社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> “小美”建筑,缔造优质生活
每周点评 第93期
“小美”建筑,缔造优质生活

主题点评师: wlbny

主持人: azzura    

点评时间:2017-02-08至2017-02-14

剩余时间:

本期查看:7313

本期评论:28

  • 点评简介 查看详情>>

    随着城镇化的发展以及回馈和发展乡村的国家战略,其核心价值是为了居民的生活更美好。也随着人们对于健康的关注,对于住宅有着更多环保方面的思考和要求。结合本次网站主题竞赛,我们本次每周点评精选了文化中心和住宅,这两类与人居密切相关的四个方案,体量小,但内涵大,认真了解设计师是如何满足业主的居住和环保需求及对生活情景的理解,这些方案并没有新意的设计手法,但呈现一种纯净、高品质的建筑形象,缔造优质生活。
  • 点评要点 查看详情>>

    本次点评精选了4个体量小的生活类案例,基本都是建筑形态比较单纯,没有过多的变化。但是背后思考的内容很多。
    1.建筑形态与生活方式的丰富性之间有着什么样的联系?
    2.重点注意环保方面的设计方法,他们是如何做到的,我们是不是还有别的更好的方式?
    3.案例中,是如何运营朴实的建筑材料,达到不一样的生活感受?
    4.注意建筑与周边场地之间有几种联系方式,渗透、互动、融合,还有其他吗?
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
社会文化中心

作者:wch021

   在城市更新项目的框架下,内缪尔市希望在圣马丁山附近的空地上建造一个社会文化活动中心。公共空间位于上层,十分醒目,店铺设在四周。这样的空间组织旨在激发不同活动以加强社会的凝聚力。中心建筑位置清晰明确,强调了其作为公共设施的功能。此外,建筑还将上层的步道和下层停车区域联系在了一起。两个叠合在一起的功能区块遵循共同的建筑原则,即大厅面向公共空间、内部花园以及露台边的关键位置设玻璃墙,使空间具有双重透明性。露台和室外空间视线相通,强调了项目的轴线组织,并且在两个功能区块之间建立起了视觉联系。露台作为外立面的补充,为建筑建筑创造了一个舒适的内部空间,阳光可以照射进来,而人们能够在这里享受项目各个空间的景观。透过文化中心和社会中心的大厅玻璃,人们可以从街道上看到此公共设施内部的花园。在主要由石头构建的环境中,这座花园创造了宝贵的自然空间,带给人清新的感受。

0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #所有作品# 哈哈好安静啊!给大家拜个晚年喽!新年刚过想来很多人都还很忙吧!就连我们的主持人都忙昏头了啊! 回复
    2017-02-08 13:16:23
    回复@古辰风:呵呵!新年快乐!回复
    2017-02-10 08:47:54
  • #所有作品# 主持人:大家好!我是这期【每周点评】主持人郑慧敏;很高兴也很荣幸能够再次主持本周的【每周一评】。【每周点评】是设计群网的特色栏目,旨在为广大设计师提供思想碰撞的平台,在这个平台上每一个参与点评的设计师都是主角,期待大家的精彩发言。 本周讨论的主题是“‘小美建筑’缔造优质生活”。城镇化的发展以及回馈和发展乡村的国家战略, 核心价值都指向了为了居民的生活更美好。随着社会的发展,人们对于健康也更加关注了,对住宅开始有了更多环保方面的思考和要求。结合本次网站主题竞赛,我们本次每周点评精选了一些文化中心和住宅,针对这两类与人居密切相关的建筑类型选出了四个方案,我们可以借此机会讨论,来认真了解设计师是如何满足业主的居住。现在,我们将借这个平台,踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。请大家不要吝啬自己的观点,让点评来得更猛烈些吧! 回复
    2017-02-08 13:24:45
  • #1号作品# 葡萄园住宅 很有意思的住宅,内外两种风格,建筑的表皮比较古老,但是建筑的内部却是充满着现代感,两个相互凸出的墙体,让一个死板的建筑有了活力,半包围的形式,使得建筑内外充分连接,很不错的过渡空间。 回复
    2017-02-08 13:27:42
    回复@古辰风:该项目完全顺应天然的线性特点。两面厚厚的石墙定义出内部单层住宅的边缘轮廓,降低了建筑对周围风景的视觉影响。从墙壁内部可以看到高高的树冠。两个单元组成的中心建筑嵌入墙壁内侧。短边充当着“隐形墙壁”使得建筑面向周围自然环境开放。回复
    2017-02-08 13:38:07
    回复@azzura:这样的额住宅算是什么呢??社区单体??还是别墅??感觉像是个孤僻的人自己把自己孤立起来了。怎么沟通呢??回复
    2017-02-09 13:31:28
    回复@古辰风:顺便问一句,你们真的想自己住在这里么??感觉太奇怪了。像是空城回复
    2017-02-09 13:32:05
    回复@wlbny:这可理解为豪宅中的豪宅,这叫庄园。不是把自己封闭起来,而是有更多的自由和禅意,估计没有那么多世俗的事影响心情。回复
    2017-02-11 12:52:25
    回复@wlbny:我个人是很喜欢这种独立住宅的,隐匿于世回复
    2017-02-12 10:16:20
  • #1号作品# 葡萄园住宅原名“ESSE house”,是意大利Forlì村核桃园中改建后的乡村住宅,住宅位于核桃园与葡萄园之间的开放区域内。该设计旨在将乡村的经典元素与周围环境结合起来,建立一所与自然对话,面向景观的单层民宅,运用源自景观的颜色和材料,塑造不同类型的空间。 ​​​​ 回复
    2017-02-08 13:38:43
    回复@azzura:你说它在墙之间加个小棚子,种两颗葡萄,是不是更符合!哈哈回复
    2017-02-08 13:43:06
    回复@古辰风:就如电影里面欧美的乡村生活,总是让人向往回复
    2017-02-08 13:47:13
  • #所有作品# 从图片上看,感觉大地比较荒凉,墙体的颜色充分与大地相互融合,非常普遍的建筑材料让建筑融于自然 可以说既美观又经济。 回复
    2017-02-08 13:41:06
  • #2号作品# 该建筑的设计事务所曾说:“La Héronnière的设计体现了对回收概念的理解。我们在实践中体现了‘可持续发展’这一理论问题的重要性。当今,‘可持续发展’在建筑技术方面备受关注。”La Héronnière设计旨在体现升级回收和恢复传统回收的概念并赋予其新的愿景,另外,通过回收和可再生能源的技术应用,整个项目也能得到进一步发展。升级回收是指通过艺术家诗意性的改造将旧屋改造成有价值的物品。这类改造潮流一方面由其自身所导致,另一方面也来自贫穷艺术反对主流文化的态度,以及波普艺术和当今Jeff Koons的媚俗艺术。 回复
    2017-02-08 13:46:17
  • #3号作品# 内缪尔社会文化中心没有华丽的外表,代之于朴素的表皮,融于社区生活。补充一点介绍,这一项目还连接Chérelles大道,两条边道以及未来文化中心将建成的散步道,人们从任何方向都可以看到它。 回复
    2017-02-08 13:53:45
  • #所有作品#  新年第一期点评活动,为了迎合网站举办的《中天杯第六届中国梦·美丽乡村公益设计大赛》我们做了一期农村小美建筑点评,为大家即将进行的乡村设计提供点开胃小菜,等待大家的是后面的饕餮大餐。。。。 回复
    2017-02-09 13:20:08
  • #所有作品# 乡村建设设计根据其功能有其独特的设计原则,就是传说中的高大上和经济适用性。众口难调的困境下还要体现原 乡优质生活品质,设计师的脑容量都不太够用,那些新奇特,那些高科技,那些奢华好像都没办法植入了,那么怎 么突破这种情况呢,我们可以品味下本期的四个作品,发掘下细节。。。 回复
    2017-02-09 13:25:15
  • #所有作品# 虽然二号的色彩我并不是很喜欢,但是他的造型和流线是我常用的设计手法,整体上来讲,还是二号作品比较有生活品质感。 回复
    2017-02-09 13:28:06
  • #1号作品#  葡萄园住宅 两个客厅的设计充分发挥了半围合墙体的景观,简单直接的门窗设计给建筑更好的采光。中间的庭院设计的很巧妙,既有隔绝又有连接。 回复
    2017-02-09 14:01:08
    对的,我对这个葡萄园的中庭也很有好感,感觉到这是画龙点睛之处。回复@古辰风:回复
    2017-02-14 14:15:01
  • #所有作品# 这次精选的四个案例基本上都是采用比较朴素的建筑材料,与周边环境的融合或借用,从而达到了高品质的形象。也是希望给这次竞赛选手一个正向引导。因为我们建造在乡村,更需要关注造价和环境问题。 回复
    2017-02-10 10:20:02
  • #2号作品# 巨石生态住宅建筑的颜色主要采用黑白两色,形成色彩对比,建筑使用竖向条纹与横向的建筑形成对比,更加和谐。 回复
    2017-02-12 15:16:15
  • #2号作品# 巨石生态住宅的底层大片的玻璃门窗,给室内提供了充足的采光屋顶的天窗,更是为造型设计提供方便。 回复
    2017-02-12 15:16:44
  • #2号作品# 巨石生态住宅是阶梯式的布置,让建筑完美的融合地形,而不受环境的影响,而弧线墙的设计更是让建筑充满了动感。 回复
    2017-02-12 15:17:01
  • #2号作品# 巨石生态住宅整个建筑造型虽然奇特,但是设计师却将每个奇特的地方,大部分均为钝角,充分考虑了畸形建筑内部空间的使用率。 回复
    2017-02-12 15:17:17
  • #所有作品# 不知道怎么玩。。。。直接评论就会显示吗? 回复
    2017-02-13 08:58:03
    回复@边界人:嗯嗯,直接针对方案发言就可以了,回复
    2017-02-13 11:51:15
  • #所有作品# 非常棒 回复
    2017-02-14 15:05:03

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行