社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 关于马岩松山水城市实践的讨论
每周点评 第70期
关于马岩松山水城市实践的讨论

主题点评师: hongxiaochun00

主持人: 简约爱好者    

点评时间:2016-07-20至2016-07-26

剩余时间:

本期查看:8133

本期评论:114

  • 点评简介 查看详情>>

    本次关于马岩松山水城市实践的讨论涉及四个相关的项目,每个项目的成功预示着山水城市理念成功的表现。以下涉及的四个项目:
    1、北京CBD的朝阳公园广场项目
    2、太平湖公寓
    3、假山
    4、证大喜玛拉雅中心
    本次讨论关键在于分析马岩松山水城市理论在实际项目中的体现。好的设计理念,能为成为好的作品打下基础。希望设计师们,通过以下的资料结合自身的体会和认识,提出自己的宝贵见解,让我们一起互动交流,一起深入大师的作品。
  • 点评要点 查看详情>>

    山水城市是钱学森于1990年首先提出的。山水城市是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。吴良镛认为“山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立‘人工环境’(以城市为代表)与‘自然环境’相融合的人类聚居环境”。鲍世行认为“山水城市具有深刻的生态学哲理”。
    对于山水城市大家怎么说:
    胡俊认为,山水城市倡导在现代城市文明条件下人文形态与自然形态在景观规划设计上的巧妙融合。山水城市的特色是使城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,其规划立意源于尊重自然生态环境,追求相契合的山环水绕的形意境界,继承了中国城市发展数千年的特色和传统。
    马岩松说:“山水城市是一个现代的城市,也是一个高密度的城市状况,但是我们更多的关注环境。我们带来瀑布、带来很多植物和花园,我们将建筑视作一个景观来对待。山水,字面上可以理解为山体和水体,在中国传统的文化中,有许多画作是关于山水的,但是我们现在谈论的是山水城市。”
    MAD正通过一系列在中国的项目,实现他的山水城市概念。
    那么马岩松所宣扬的山水城市真的“山水”吗?作为一个设计师或是建筑学生,我们都应该有自己的观点和立场,作为第一期研讨建筑相关理论的点评活动,希望大家能够更多的展现自己的想法,在引起思想碰撞的同时说不定还能找到志同道合的朋友呢?
    此外,为了方便点评,我们将涉及的四个方案编为1、2、3、4号。点评要点如下:
    1、探讨山水城市理念在建筑设计实践中的体现形式,以及其合理性
    2、建筑与环境的关系、造型和功能、结构的统一性、协调感。
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
北海假山

作者:南宫

一个采用常规板塔结构的山形建筑。起伏的轮廓与海岸线以及水面交相呼应;并在建筑顶层形成连续的屋顶平台,成为居民们的公共活动空间——屋顶花园中布置了网球场、游泳池等等各种类型的运动设施。在这个人造的山体建筑上还有一些开洞,海景和海风可以由此渗透到城市的景观中。

0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
15.38%(4)
38.46%(10)
19.23%(5)
26.92%(7)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #1号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人刘增达,很荣幸能够主持本周的点评。【每周点评】作为设计群网的特色栏目,极大的丰富了设计群网的内容,激发了设计师对实际项目的兴趣,在这里设计师们可以相互交流、探讨知名建筑的设计理念以及一些比较常见的表现手法,开阔我们的视野,为以后的建筑设计积累宝贵的知识,最终能帮助提高我们的设计能力。【每周点评】正在努力创造一个优质的网络学习平台,方便各位设计师学习、交流。本次点评的是知名未来建筑师马岩松的作品,想必大家早已有所期待吧。那些看上去造型奇特、充满科技感、时代感的未来建筑里面必然有着相应的设计理念作为支撑。本次就马岩松山水城市实践展开讨论,一起探讨山水城市理念在实践项目中表现的智慧。与此同时,希望大家踊跃参与互动,各抒己。 回复
    2016-07-20 09:28:35
  • #2号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人刘增达,很荣幸能够主持本周的点评。【每周点评】作为设计群网的特色栏目,极大的丰富了设计群网的内容,激发了设计师对实际项目的兴趣,在这里设计师们可以相互交流、探讨知名建筑的设计理念以及一些比较常见的表现手法,开阔我们的视野,为以后的建筑设计积累宝贵的知识,最终能帮助提高我们的设计能力。【每周点评】正在努力创造一个优质的网络学习平台,方便各位设计师学习、交流。本次点评的是知名未来建筑师马岩松的作品,想必大家早已有所期待吧。那些看上去造型奇特、充满科技感、时代感的未来建筑里面必然有着相应的设计理念作为支撑。本次就马岩松山水城市实践展开讨论,一起探讨山水城市理念在实践项目中表现的智慧。与此同时,希望大家踊跃参与互动,各抒己。 回复
    2016-07-20 09:28:57
  • #3号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人刘增达,很荣幸能够主持本周的点评。【每周点评】作为设计群网的特色栏目,极大的丰富了设计群网的内容,激发了设计师对实际项目的兴趣,在这里设计师们可以相互交流、探讨知名建筑的设计理念以及一些比较常见的表现手法,开阔我们的视野,为以后的建筑设计积累宝贵的知识,最终能帮助提高我们的设计能力。【每周点评】正在努力创造一个优质的网络学习平台,方便各位设计师学习、交流。本次点评的是知名未来建筑师马岩松的作品,想必大家早已有所期待吧。那些看上去造型奇特、充满科技感、时代感的未来建筑里面必然有着相应的设计理念作为支撑。本次就马岩松山水城市实践展开讨论,一起探讨山水城市理念在实践项目中表现的智慧。与此同时,希望大家踊跃参与互动,各抒己。 回复
    2016-07-20 09:29:23
  • #4号作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人刘增达,很荣幸能够主持本周的点评。【每周点评】作为设计群网的特色栏目,极大的丰富了设计群网的内容,激发了设计师对实际项目的兴趣,在这里设计师们可以相互交流、探讨知名建筑的设计理念以及一些比较常见的表现手法,开阔我们的视野,为以后的建筑设计积累宝贵的知识,最终能帮助提高我们的设计能力。【每周点评】正在努力创造一个优质的网络学习平台,方便各位设计师学习、交流。本次点评的是知名未来建筑师马岩松的作品,想必大家早已有所期待吧。那些看上去造型奇特、充满科技感、时代感的未来建筑里面必然有着相应的设计理念作为支撑。本次就马岩松山水城市实践展开讨论,一起探讨山水城市理念在实践项目中表现的智慧。与此同时,希望大家踊跃参与互动,各抒己。 回复
    2016-07-20 09:29:34
  • #1号作品# 本次讨论关键在于分析马岩松山水城市理论在实际项目中的体现。好的设计理念,能为成为好的作品打下基础。希望设计师们,通过以上的资料结合自身的体会和认识,提出自己的宝贵见解,让我们一起互动交流,一起深入大师的作品 回复
    2016-07-20 09:31:16
  • #2号作品# 本次讨论关键在于分析马岩松山水城市理论在实际项目中的体现。好的设计理念,能为成为好的作品打下基础。希望设计师们,通过以上的资料结合自身的体会和认识,提出自己的宝贵见解,让我们一起互动交流,一起深入大师的作品 回复
    2016-07-20 09:31:31
  • #3号作品# 本次讨论关键在于分析马岩松山水城市理论在实际项目中的体现。好的设计理念,能为成为好的作品打下基础。希望设计师们,通过以上的资料结合自身的体会和认识,提出自己的宝贵见解,让我们一起互动交流,一起深入大师的作品 回复
    2016-07-20 09:31:40
  • #4号作品# 本次讨论关键在于分析马岩松山水城市理论在实际项目中的体现。好的设计理念,能为成为好的作品打下基础。希望设计师们,通过以上的资料结合自身的体会和认识,提出自己的宝贵见解,让我们一起互动交流,一起深入大师的作品 回复
    2016-07-20 09:31:52
  • #4号作品# 下面我再给大家介绍一下我们点评活动的规则和要点。 【点评要点】: 山水城市是钱学森于1990年首先提出的。山水城市是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。吴良镛认为“山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立‘人工环境’(以城市为代表)与‘自然环境’相融合的人类聚居环境”。鲍世行认为“山水城市具有深刻的生态学哲理”。 对于山水城市大家怎么说: 胡俊认为,山水城市倡导在现代城市文明条件下人文形态与自然形态在景观规划设计上的巧妙融合。山水城市的特色是使城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,其规划立意源于尊重自然生态环境,追求相契合的山环水绕的形意境界,继承了中国城市发展数千年的特色和传统。 马岩松说:“山水城市是一个现代的城市,也是一个高密度的城市状况,但是我们更多的关注环境。我们带来瀑布、带来很多植物和花园,我们将建筑视作一个景观来对待。山水,字面上可以理解为山体和水体,在中国传统的文化中,有许多画作是关于山水的,但是我们现在谈论的是山水城市。” MAD正通过一系列在中国的项目,实现他的山水城市概念。 那么马岩松所宣扬的山水城市真的“山水”吗?作为一个设计师或是建筑学生,我们都应该有自己的观点和立场,作为第一期研讨建筑相关理论的点评活动,希望大家能够更多的展现自己的想法,在引起思想碰撞的同时说不定还能找到志同道合的朋友呢? 此外,为了方便点评,我们将涉及的四个方案编为1、2、3、4号。点评要点如下: 1、 探讨山水城市理念在建筑设计实践中的体现形式,以及其合理性 2、 建筑与环境的关系、造型和功能、结构的统一性、协调感。 回复
    2016-07-20 09:35:19
  • #3号作品# 下面我再给大家介绍一下我们点评活动的规则和要点。 【点评要点】: 山水城市是钱学森于1990年首先提出的。山水城市是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。吴良镛认为“山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立‘人工环境’(以城市为代表)与‘自然环境’相融合的人类聚居环境”。鲍世行认为“山水城市具有深刻的生态学哲理”。 对于山水城市大家怎么说: 胡俊认为,山水城市倡导在现代城市文明条件下人文形态与自然形态在景观规划设计上的巧妙融合。山水城市的特色是使城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,其规划立意源于尊重自然生态环境,追求相契合的山环水绕的形意境界,继承了中国城市发展数千年的特色和传统。 马岩松说:“山水城市是一个现代的城市,也是一个高密度的城市状况,但是我们更多的关注环境。我们带来瀑布、带来很多植物和花园,我们将建筑视作一个景观来对待。山水,字面上可以理解为山体和水体,在中国传统的文化中,有许多画作是关于山水的,但是我们现在谈论的是山水城市。” MAD正通过一系列在中国的项目,实现他的山水城市概念。 那么马岩松所宣扬的山水城市真的“山水”吗?作为一个设计师或是建筑学生,我们都应该有自己的观点和立场,作为第一期研讨建筑相关理论的点评活动,希望大家能够更多的展现自己的想法,在引起思想碰撞的同时说不定还能找到志同道合的朋友呢? 此外,为了方便点评,我们将涉及的四个方案编为1、2、3、4号。点评要点如下: 1、 探讨山水城市理念在建筑设计实践中的体现形式,以及其合理性 2、 建筑与环境的关系、造型和功能、结构的统一性、协调感。 回复
    2016-07-20 09:35:47
  • #2号作品# 下面我再给大家介绍一下我们点评活动的规则和要点。 【点评要点】: 山水城市是钱学森于1990年首先提出的。山水城市是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。吴良镛认为“山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立‘人工环境’(以城市为代表)与‘自然环境’相融合的人类聚居环境”。鲍世行认为“山水城市具有深刻的生态学哲理”。 对于山水城市大家怎么说: 胡俊认为,山水城市倡导在现代城市文明条件下人文形态与自然形态在景观规划设计上的巧妙融合。山水城市的特色是使城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,其规划立意源于尊重自然生态环境,追求相契合的山环水绕的形意境界,继承了中国城市发展数千年的特色和传统。 马岩松说:“山水城市是一个现代的城市,也是一个高密度的城市状况,但是我们更多的关注环境。我们带来瀑布、带来很多植物和花园,我们将建筑视作一个景观来对待。山水,字面上可以理解为山体和水体,在中国传统的文化中,有许多画作是关于山水的,但是我们现在谈论的是山水城市。” MAD正通过一系列在中国的项目,实现他的山水城市概念。 那么马岩松所宣扬的山水城市真的“山水”吗?作为一个设计师或是建筑学生,我们都应该有自己的观点和立场,作为第一期研讨建筑相关理论的点评活动,希望大家能够更多的展现自己的想法,在引起思想碰撞的同时说不定还能找到志同道合的朋友呢? 此外,为了方便点评,我们将涉及的四个方案编为1、2、3、4号。点评要点如下: 1、 探讨山水城市理念在建筑设计实践中的体现形式,以及其合理性 2、 建筑与环境的关系、造型和功能、结构的统一性、协调感。 回复
    2016-07-20 09:36:55
  • #1号作品# 下面我再给大家介绍一下我们点评活动的规则和要点。 【点评要点】: 山水城市是钱学森于1990年首先提出的。山水城市是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。吴良镛认为“山水城市是提倡人工环境与自然环境相协调发展的,其最终目的在于建立‘人工环境’(以城市为代表)与‘自然环境’相融合的人类聚居环境”。鲍世行认为“山水城市具有深刻的生态学哲理”。 对于山水城市大家怎么说: 胡俊认为,山水城市倡导在现代城市文明条件下人文形态与自然形态在景观规划设计上的巧妙融合。山水城市的特色是使城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,其规划立意源于尊重自然生态环境,追求相契合的山环水绕的形意境界,继承了中国城市发展数千年的特色和传统。 马岩松说:“山水城市是一个现代的城市,也是一个高密度的城市状况,但是我们更多的关注环境。我们带来瀑布、带来很多植物和花园,我们将建筑视作一个景观来对待。山水,字面上可以理解为山体和水体,在中国传统的文化中,有许多画作是关于山水的,但是我们现在谈论的是山水城市。” MAD正通过一系列在中国的项目,实现他的山水城市概念。 那么马岩松所宣扬的山水城市真的“山水”吗?作为一个设计师或是建筑学生,我们都应该有自己的观点和立场,作为第一期研讨建筑相关理论的点评活动,希望大家能够更多的展现自己的想法,在引起思想碰撞的同时说不定还能找到志同道合的朋友呢? 此外,为了方便点评,我们将涉及的四个方案编为1、2、3、4号。点评要点如下: 1、 探讨山水城市理念在建筑设计实践中的体现形式,以及其合理性 2、 建筑与环境的关系、造型和功能、结构的统一性、协调感。 回复
    2016-07-20 09:37:19
  • #1号作品# 其次,我们再了解一下北京CBD的朝阳公园广场项目: 作为MAD“山水城市”建筑理念的重要实践,“朝阳公园广场项目”目前全面破土动工。建筑通过人工与自然景致的和谐营造,探索现代都市的人居理想。 项目总建筑面积约为12万平方米,以办公、商业和住宅为主。位于北京CBD,毗邻朝阳公园,建筑与公园借景,建筑形态与公园内的自然景观相呼应、相观望,自然存在的湖、 泉、林、溪、谷、石、峰这些中国山水的传统意境,被转换为建筑中的意象运用在建筑语言上,创造出一个高密度城市与自然景观和谐过渡的空间。 位于基地最北侧的主体高层建筑由不对称的双塔组成,如光滑挺拔的山岩立于水景之中。外立面纵向突出的脊线如自然风化的力量把塔楼融为成数个片状体,流畅的竖向线条与公园水面相映成趣;脊线内部贯穿的通风过滤系统,将自然风引入空间,实现节能环保。 同时,自然元素作为景观始终贯穿在建筑之中:两座塔楼通过通高17米的中庭空间连接,室内瀑布流动的水声让整个大堂如同山间谷地;在建筑顶部,结合建筑曲线的交错平台伸入多层通高的公共空间,让人们如同置身空中花园,既可以远眺整个公园与CBD,又可俯瞰多层建筑群的山谷景致。 位于建筑群南端的多层办公楼形如被流水长期冲刷的山石,圆润而各有特征,以疏密有致的布局,相互退让而又形成有机的整体。基地西南段的两栋多层住宅延续了“空中庭院”的概念,错层的设计让每户都拥有更多的日照和与自然亲近的机会。 回复
    2016-07-20 09:39:44
  • #2号作品# 其次,我们再了解一下黄山太平湖公寓项目:现代人是生活在竞争中的,信奉的是效率,因此他们很难明白中国山水画中的人为什么要经过曲折的小路登上云端的山峰,在一个叫“听松堂”的亭子下饮茶。在黄山的山水之中,有着诗人画家曾经有的诗句和画中的意境,是人在自然中感受的一种精神境界。 “我对黄山太平湖的印象一直就是模糊的,每次去她都呈现出不同的景色,因此她对我来说有几分神秘。像极了古代的山水画,从来不写实和临摹,一切都是随心和想象。模糊的感觉是充满诗意的,看不清,看不懂,所以经常会有人对着层层叠叠的山和水发呆。他们不仅仅是在看景,他们也看到了自己,和生活在大城市中的自己不一样。” —— 马岩松。 建筑在山水中,就建成山水的样子,与壮美的天地自然融为一体。 回复
    2016-07-20 09:40:56
  • #3号作品# 其次,我们再了解一下北海假山项目:伴随中国飞速的城市化建设,大众所有的注意力都转向剧院、博物馆以及体育场等建筑上。这些标志建筑只是中国现行建筑模式的一些特例,城市仍然是以住宅开发项目为主,那些开发商大都会选择廉价和毫无特色的住宅方案,以谋求快速收回成本赚取利益。我们有没有可能既拥有高密度又经济可行而又有地标性的特色住宅呢? 一个采用常规板塔结构的山形建筑。起伏的轮廓与海岸线以及水面交相呼应;并在建筑顶层形成连续的屋顶平台,成为居民们的公共活动空间——屋顶花园中布置了网球场、游泳池等等各种类型的运动设施。在这个人造的山体建筑上还有一些开洞,海景和海风可以由此渗透到城市的景观中。 造一座刻意的人工花园相比,我们的建筑本身就是一座人造的自然景观,一座供人们居住的假山。此设计本身既保证了建筑的密度,又形成了这座城市的新地标。 回复
    2016-07-20 09:42:46
  • #4号作品# 其次,我们再了解一下南京证大喜马拉雅中心项目:最近全面开工的“南京证大喜玛拉雅中心”总建筑面积约56万平方米。MAD正在尝试通过这一城市尺度的作品,实践一座理想中的“山水城市”。 有着2600多年建城史的南京,极具人文传统,同时是中国现代化程度很高的城市之一。MAD一直秉持的理念,就是在现代城市中人和自然共生的传统哲学,重建人与环境之间的和谐关系。在满足现代生活的各种需求的同时,营造融合而富有生机的空间,实现人与自然在精神上的契合。 基地的中心区域由一些散落在绿毯上的坡顶小屋构成,呈现出小村落式的环境,为大尺度的城市项目提供了宜人的城市空间。小桥连接着村落,从一个街区到另一个街区,串联了假山、流水,构成了一幅充满诗意的画作。建筑采用混凝土作为材料,表现出材质本身的朴素。 位于基地外侧的塔楼宛如高山,竖条的遮阳玻璃百叶,遮阳又透光,为室内空间提供了怡人的光线和风,如瀑布般流动于山体上,让整座建筑充满意境。塔楼扮演了高山流水的远景,而基地内水池、瀑布、溪流、水潭等的水景承接了意象并把隐喻具现化,模糊了远景与近景的边缘。这些项目内的水景同时也是雨水收集池,让基地内的水再用于浇灌,循环利用。 “南京证大喜玛拉雅中心”项目已经在有序施工中,预计将于2017年完工。 回复
    2016-07-20 09:43:50
  • #1号作品# 最后,希望大家通过了解北京CBD的朝阳公园广场项目以及结合点评要点,一起交流、探讨“山水城市”理念实践的智慧。 回复
    2016-07-20 09:59:03
  • #2号作品# 最后,希望大家通过了解黄山太平湖公寓项目以及结合点评要点,一起交流、探讨“山水城市”理念实践的智慧。 回复
    2016-07-20 09:59:33
  • #3号作品# 最后,希望大家通过了解北海假山项目以及结合点评要点,一起交流、探讨“山水城市”理念实践的智慧。 回复
    2016-07-20 10:00:19
  • #4号作品# 最后,希望大家通过了解南京证大喜马拉雅中心项目以及结合点评要点,一起交流、探讨“山水城市”理念实践的智慧。 回复
    2016-07-20 10:00:52
  • #1号作品# 下面就开始点评吧! 回复
    2016-07-20 10:03:04
  • #2号作品# 下面就开始点评吧! 回复
    2016-07-20 10:03:17
  • #3号作品# 下面就开始点评吧! 回复
    2016-07-20 10:03:28
  • #4号作品# 下面就开始点评吧! 回复
    2016-07-20 10:03:40
  • #4号作品# 大家好,我是本期点评师洪小春,目前从事建筑理论研究与实践的工作。我们都知道在中国的哲学观讲究的是天人合一、人与自然的和谐共生,而随着现代建筑的发展,现代建筑材料的兴起与钢筋混凝土的滥用粗鲁的将我们与自然环境分开,于是“人工环境”出现了。本期我们的讨论主题是关于山水城市理论与实践的合理性与发展方向。欢迎大家发表看法! 回复
    2016-07-20 10:17:35
  • #4号作品# 山水城市理论的核心要点应当是将更多的自然和生态的元素代入我们的城市,为市民提供更多的绿色“山水”,我们从背景里面能看出来,山水城市并不是马岩松所“发明”,是钱学森先生总结了中国古典哲学的精髓并被马岩松先生所引用,但是他的引用真的能够诠释真正的“山水城市”理念吗?希望能听到大家更多的声音 回复
    2016-07-20 10:23:15
  • #2号作品# 大家好,我是本期点评师洪小春,目前从事建筑理论研究与实践的工作。我们都知道在中国的哲学观讲究的是天人合一、人与自然的和谐共生,而随着现代建筑的发展,现代建筑材料的兴起与钢筋混凝土的滥用粗鲁的将我们与自然环境分开,于是“人工环境”出现了。本期我们的讨论主题是关于山水城市理论与实践的合理性与发展方向。欢迎大家发表看法! 回复
    2016-07-20 10:34:10
  • #1号作品# 大家好,我是本期点评师洪小春,目前从事建筑理论研究与实践的工作。我们都知道在中国的哲学观讲究的是天人合一、人与自然的和谐共生,而随着现代建筑的发展,现代建筑材料的兴起与钢筋混凝土的滥用粗鲁的将我们与自然环境分开,于是“人工环境”出现了。本期我们的讨论主题是关于山水城市理论与实践的合理性与发展方向。欢迎大家发表看法! 回复
    2016-07-20 10:34:18
  • #1号作品# 山水城市理论的核心要点应当是将更多的自然和生态的元素代入我们的城市,为市民提供更多的绿色“山水”,我们从背景里面能看出来,山水城市并不是马岩松所“发明”,是钱学森先生总结了中国古典哲学的精髓并被马岩松先生所引用,但是他的引用真的能够诠释真正的“山水城市”理念吗?希望能听到大家更多的声音 回复
    2016-07-20 10:34:37
  • #2号作品# 山水城市理论的核心要点应当是将更多的自然和生态的元素代入我们的城市,为市民提供更多的绿色“山水”,我们从背景里面能看出来,山水城市并不是马岩松所“发明”,是钱学森先生总结了中国古典哲学的精髓并被马岩松先生所引用,但是他的引用真的能够诠释真正的“山水城市”理念吗?希望能听到大家更多的声音 回复
    2016-07-20 10:34:45
  • #3号作品# 山水城市理论的核心要点应当是将更多的自然和生态的元素代入我们的城市,为市民提供更多的绿色“山水”,我们从背景里面能看出来,山水城市并不是马岩松所“发明”,是钱学森先生总结了中国古典哲学的精髓并被马岩松先生所引用,但是他的引用真的能够诠释真正的“山水城市”理念吗?希望能听到大家更多的声音 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-20 10:34:52
  • #4号作品# 一下对理论背景的描述:20世纪90年代,钱学森针对当时城市生态和景观危机提出了“山水城市”构想。山水城市兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学,是中国特色的生态城市,是现代文明与中国传统文化的结合体,是城市规划建设的理想目标。21世纪,随着经济的发展和人们生活质量的进一步提高,人们对城市生活环境提出了更高的要求,人们对“山水城市”这样理想的人居环境更加渴望。新世纪,如何应用“山水城市”规划理论规划建设符合当地城市发展的现代“山水城市”是值得城市规划与建筑设计工作者深入研究的问题。 中国古代也有许多如诗如画的“山水城市”,它们融合了中国古代“山水文化”、“风水理论”和“古典园林艺术”思想。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-20 10:37:12
  • #1号作品# 一下对理论背景的描述:20世纪90年代,钱学森针对当时城市生态和景观危机提出了“山水城市”构想。山水城市兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学,是中国特色的生态城市,是现代文明与中国传统文化的结合体,是城市规划建设的理想目标。21世纪,随着经济的发展和人们生活质量的进一步提高,人们对城市生活环境提出了更高的要求,人们对“山水城市”这样理想的人居环境更加渴望。新世纪,如何应用“山水城市”规划理论规划建设符合当地城市发展的现代“山水城市”是值得城市规划与建筑设计工作者深入研究的问题。 中国古代也有许多如诗如画的“山水城市”,它们融合了中国古代“山水文化”、“风水理论”和“古典园林艺术”思想。 回复
    2016-07-20 10:37:19
  • #2号作品# 一下对理论背景的描述:20世纪90年代,钱学森针对当时城市生态和景观危机提出了“山水城市”构想。山水城市兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学,是中国特色的生态城市,是现代文明与中国传统文化的结合体,是城市规划建设的理想目标。21世纪,随着经济的发展和人们生活质量的进一步提高,人们对城市生活环境提出了更高的要求,人们对“山水城市”这样理想的人居环境更加渴望。新世纪,如何应用“山水城市”规划理论规划建设符合当地城市发展的现代“山水城市”是值得城市规划与建筑设计工作者深入研究的问题。 中国古代也有许多如诗如画的“山水城市”,它们融合了中国古代“山水文化”、“风水理论”和“古典园林艺术”思想。 回复
    2016-07-20 10:37:28
  • #3号作品# 一下对理论背景的描述:20世纪90年代,钱学森针对当时城市生态和景观危机提出了“山水城市”构想。山水城市兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学,是中国特色的生态城市,是现代文明与中国传统文化的结合体,是城市规划建设的理想目标。21世纪,随着经济的发展和人们生活质量的进一步提高,人们对城市生活环境提出了更高的要求,人们对“山水城市”这样理想的人居环境更加渴望。新世纪,如何应用“山水城市”规划理论规划建设符合当地城市发展的现代“山水城市”是值得城市规划与建筑设计工作者深入研究的问题。 中国古代也有许多如诗如画的“山水城市”,它们融合了中国古代“山水文化”、“风水理论”和“古典园林艺术”思想。 回复
    2016-07-20 10:37:34
    回复@hongxiaochun00:有关山和水立意上思考了如此多,作为旁观者以及城市大环境中一员的你们是否有思考这座大山建立起来的同时把原本连贯的城市环境做了非常严重隔离?!回复
    2016-08-07 17:49:32
  • #3号作品# 马岩松的这个假山项目我也很喜欢,将现代化与传统山水文化相结合,唤起人们心中的田园生活。但是它的内部是否也能体现出山水这一概念呢?功能上有没有体现山水理论呢? 回复
    2016-07-20 12:05:49
  • #3号作品# 很喜欢这个项目,有新意,但在“水”上的表达是否较“山”而言有些欠缺? 回复
    2016-07-20 14:48:12
    回复@YANWEI:我比较同意你的说法,不过在作品1上,以灯光和曲线表现的挺柔美的,没有其他作品那么刚硬,我觉得是体现了水的柔美感。不过确实缺乏蛮多的水元素呢回复
    2016-07-20 15:08:42
    回复@YANWEI:看到那张形体分析图,山水的体现不外乎就是抽象形体的展示。“山”不是实山,同样“水”不是实水。表现方式很多。个人觉得,设计者在设计中把实山进行分离,然后简化出来的。水在设计中的体现很多,我觉得就是那些白色的材质。很抽象。体现了现代城市中人与自然和谐共生的传统哲学。在满足现代生活需要的同时,营造富有生机的空间,实现人与自然在精神上的切合。回复
    2016-07-20 16:26:41
  • #3号作品# 虽然我是南京人,但是我还是比较喜欢作品3,那个假山建筑群好震撼呀。只是流线似乎没那么顺畅,但是不影响整体效果。作品1的建筑流线表现的很美,体现了水的柔情。这两个都比较赞 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-20 15:06:42
    回复@wlbny:(不知道怎么在你的回复下面留言)其实往深了说,这可能更多的是规划层面和执政者层面的问题,城市需要更多的绿地和更多的自然环境。回复
    2016-07-22 12:03:33
  • #3号作品# 按理说,山水城市的真实含义是其字面意思背后代表的“意境”可以与西方建筑所强调的“场所精神”相匹配,这个方案把房子做成了山,即:“山形”建筑+绿色建筑的简单组合 回复
    2016-07-20 15:08:23
    回复@hongxiaochun00:嗯,我也觉得似乎只在形似上做文章了,没有在神似上做文章。可是山水内在精神实在不好提取而体现在建筑这种实体上,只能表达一些可见的元素,无法实际表达比较抽象的内在精神内涵。而古代建筑可能在山水神似上表达的比较好,有的甚至以原山为主体依托,现代建筑想用钢精水泥表达可能有点难度!回复
    2016-07-21 17:16:24
  • #2号作品# 山水城市规划立意就是要尊重自然,尊重生态环境,寻求哲学与建筑之间的联系。我们看到的山水城市的设计理念中,确实有丰富的空间,有合理的规划,但更多看到的是形与势的表达。对于建筑形式与功能孰轻孰重都会有个人的看法,这里也不深究。沙里宁曾说过:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市里居民在文化上追求的是什么”,在中国,他真的能够做到么?文化是城市的灵魂,在形与势的塑造与文化的确立之间,到底该如何抉择? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-20 15:18:11
    回复@czplovejiangli:建筑的三要素为实用、经济、美观,形式在这里是应当至少重要性要次于实用和经济,所以从这个角度说方案过度的强调了形式,从“山水城市”的内涵来说,也不足以表达出原始的含义。不过从另一个角度来说,这个形式倒是尊重了所处地理位置的特点,所以应当说是优劣参半吧回复
    2016-07-20 16:11:10
    回复@czplovejiangli:说的好!非常赞同您的观点!回复
    2016-07-21 10:23:43
  • #2号作品# 建筑的三要素为实用、经济、美观,形式在这里是应当至少重要性要次于实用和经济,所以从这个角度说方案过度的强调了形式,从“山水城市”的内涵来说,也不足以表达出原始的含义。不过从另一个角度来说,这个形式倒是尊重了所处地理位置的特点,所以应当说是优劣参半吧 回复
    2016-07-20 16:11:22
    回复@hongxiaochun00:很感谢点评师引导大家交流,建筑三要素点评师说的很对,不过这里我不是很赞同您把三要素和这个方案放到一起。就像绝大多数石头只是普通的石头,但是里面也会有极少数发光发亮的玉石一样。马岩松很明显想做玉石,这样再去套经济实用我觉得就不对了,应该讲更多的精神层面的东西。类似是一种文人关于玉文化的追求回复
    2016-07-21 10:02:43
  • #2号作品# 这么好的机会来见证明星设计师的思想发展的轨迹,都没人来参与?首先感谢这期组织者的精心安排,把这四个有着共同理论基础的设计方案放在一起来点评学习!山水文化,我个人觉得应该是一个组合文化,有主次之分,红花绿叶之分、远近高低变化之特征。从这一方面,北海假山太过单一,层次变化不大,有点强加出来的感觉,山水理念贯穿不是很彻底,另外分散的建筑与主体建筑关系不大。这个问题在南京证大喜马拉雅中心得到了很好的弥补。虽然在市中心,但是自己营造出来的山水感觉还不错的。四个方案中,数《黄山太平湖公寓》最佳,形体与周边山体湖色浑然一体,营造的平台也很好地与环境对话。一个建筑理论的实践,还是需要跟项目大环境来结合,或者自己精心营造出该有的气氛,这就很成功了。个人还是很认同马岩松的这个理论。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-20 17:08:29
  • #1号作品# 这个更有高山流水的感觉,整体的高耸感,曲面感,在天际线中还是非常和谐的,求大同存小异 回复
    2016-07-21 09:52:56
  • #1号作品# “山水城市”构想。山水城市兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学,是中国特色的生态城市,是现代文明与中国传统文化的结合体,是城市规划建设的理想目标。是否能简单的呈现这种理念呢?从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。我们需要“山水城市”,但我们要通过浪费现有的城市资源来打造出的假山假水,耗材耗工耗时还不能满足城市大多数城市生活的要求,那我们的设计就不是那么完美了。山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。将我们的城市打造城山水文化之城就需要逐步的回归自然,在绿化城市的前提下我们可以将建筑融于环境之中,用这些资源来不断完善城市设计而不是一栋假山带来的负建筑思想。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-21 10:21:55
  • #2号作品# 大家提到实用、经济、美观,那我们就来聊聊大师的作品是否符合这三点要素?方案是为山地建筑,依山而建,为了营造建筑与环境的融合,表现的非常寓情于景。依山而建,材料的使用及运输,就成了建筑呈现的一大难点了。大师是如何解决的呢?他的设计结构是否是可持续化的建筑呢?对此公寓的入住率又是如何?我们是否只从美观的角度上去考虑方案,对其功能性和使用的舒适性和适用范围就不考虑了? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-21 10:49:55
    回复@风铃小宝仅凭借几张室外效果图就能断定这些问题?应该查询相关的资料来说明。这也是本次展示,信息不足的地方。见谅!回复
    2016-07-22 17:23:20
    回复@简约爱好者 大家也是第一次尝试做点评和主持每周方案 都会有不足的地方 我们一起改善学习进步 也希望我们能成为朋友回复
    2016-07-23 14:16:25
  • #3号作品# 作品的流线行很有设计特点,感觉缺少了背景画面略显建筑的山行没有呼应的景观略有些单调 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-21 10:52:43
    回复@风铃小宝:嗯,是的,过于强调形式感了,也没有注重与周围的衔接回复
    2016-07-22 12:05:07
    回复@风铃小宝:像这种建筑在与环境的协调上势必存在不足,但是彰显了建设者对于城市新的定位。回复
    2016-07-22 16:22:32
    回复@风铃小宝:城市新设计定位,所谓定位是要给城市一个新的定义和新的形势,可一个单体建筑的可复制性才能谈及是否能给城市带来新的生机,独立的个体只能是标志性建筑物,不能给予城市新的建筑定位。回复
    2016-07-23 14:19:23
  • #4号作品# 从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。我们需要“山水城市”,但我们要通过浪费现有的城市资源来打造出的假山假水,耗材耗工耗时还不能满足城市大多数城市生活的要求,那我们的设计就不是那么完美了。山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-21 10:54:02
    回复@风铃小宝:嗯嗯,很独到的见解,我们需要的是這个思想和环境,而不只是个形式回复
    2016-07-22 12:08:36
  • #1号作品# 整体挺拔的外型,凸显山体本有的气势,所谓山水城市,体现的不仅仅是形似,更重要的是要凸出它的核心理念—绿色建筑、建筑与环境、人与建筑等等相互相互协调的发展;设计着重与外形的表现,虽然融入了相关的绿色设计手段达到一定的节能效果,但是从另一个角度看:建筑外形与周边已建建筑来看,却未能真正融入其中,而特立独行的略显突兀,山水城市提倡的是人工环境与自然环境相协调发展,对于本项目来说,在山水城市的理念基础上,是否多考虑一下如何处理与现有建筑的关系及影响,因为山水建筑提倡的不仅仅是自身的价值提现。 回复
    2016-07-22 12:33:58
  • #2号作品# 顺应山势,结合地形与山水形成一体,毫无违和感;整个建筑形体造型独具特色,梯田式、不规则的轮廓呼应着山水之形,在功能使用及精神享受上尽可能地照顾到了每一层(如人伫立于天地之间,身临其境的融入大自然),让居者亦可乐山又可乐水;不同栋(区域)间,用自然、自由的流线(空中走廊),贯穿不同空间及个体,使其之间的相互联系,一气呵成。这样的一个空间氛围,个人表示欣然接受; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-22 14:58:07
    回复@Winston:很赞同!回复
    2016-07-22 17:23:56
  • #1号作品# 致意山水,放浪形骸。 也可以说畅快淋漓之中,意蕴深远。如此大尺度的山水用建筑语音去雕琢雕刻,确实震撼。沟壑高低之间,有松骨林语。确实是大师之作。却也帮我们业者打开新的思路。当然如此高大上的建筑,当非一般人可以亵玩的。其结构及建筑的造价肯定异常高昂。异形玻璃幕墙,高大结构空间让节能的概念披上昂贵的外衣。 回复
    2016-07-22 14:58:45
  • #3号作品# 方案设计出发点与理念都很有特点,只是整个建筑形体表达的不是那么的自然流畅,咋一看不会明显的感觉到是喻于山形之意,反而会以为是一些字符logo之类;设想身在其中,整体垂直绿化的视觉冲击,确是有“身在此山中”之感,若生活于此的确也是一种享受,更何况还有眼前的那一片天际;个人觉得连绵的形体没有推敲的那么自然、流畅,略显笨重,当然以上只是个人观点,也许这是作者表达意境的独特之处; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-22 15:18:36
    回复@Winston:我反倒觉得对于建筑外轮廓的处理,做得很到位。你看把屋顶轮廓线抽离出来之后,便发现:整条线一波三折,左右两边有着明显的呼应。由曲线往下延伸的建筑体量左右各穿插孔,在竖向上才显得通透,并没有笨重感。反而,起到了与周围环境相互融合之势!总之,你看最左侧的竖向体量,一直引导着整个建筑的走势,使人观赏的视线由下而上,逐渐升到最高点。(在视线转移的过程中,你会被那掏空的墙体所吸引,你会好奇墙之后的景色,由此刺促成视点的转移。)回复
    2016-07-22 17:38:28
    回复@Winston:构图简洁唯美!回复
    2016-07-22 17:39:19
  • #1号作品# 心中有意山水,城市染墨屏风。 回复
    2016-07-22 22:01:17
  • #4号作品# @hongxiaochun00:建筑的形势不能决定一个城市的面貌,只能成为砖石堆砌的雕塑。要成为真正的建筑必须要将城市文化的特点融合进来,不然建筑物设计在哪里都可以,还要花费那么多资源来打造山水城市吗?全都靠人工造景毕竟不现实!还是要接地气的来创作。扎哈大师的作品也因不接地气而不能真的投用使用中,只能成为一个个艺术品。能成为设计大师的不一定就是建筑大师,还需要我们从建筑的方方面面来研究一栋建筑或一个建筑群的可落地性!不是单纯的创作艺术! 回复
    2016-07-23 14:26:19
    回复@风铃小宝:你误解我的意思了,我是说不必过于强调形式也不必拿具象的形式来做山水城市的文章,承接上一个留言。回复
    2016-07-25 07:44:31
    回复@hongxiaochun00:我也是这个意思,不要把建筑形式化具象化。回复
    2016-07-25 09:54:59
  • #4号作品# 大家好,首先很高兴能来到这个大集体,我也是第一次参与探讨,4个作品都不错,各有各的优点与特色,这次探讨的内容应该是“山水城市”这一概念。何为山水?如何共存?一直以来都是大家探讨的方向,在我看来,不应该过多的去突出建筑的造型,环境共存与建筑空间才是建筑的真谛,如何去运用原有的环境,如何去保留,如何做到人与自然的共存才是关键,做建筑设计也有一些年头了,一开始就是从建筑造型开始的,但是做得越多越发现,这并不是建筑的重点,环境才是,建筑仅仅在环境中占很小的一部分,如何共存我想才是我们的发展方向,我比较认同王澍的设计理念,他在环境融合与历史文化的传承方面做得是非常到位的,所以我个人不太认同建筑去运用具象的手法,一个好的建筑好的并不仅仅是它的建筑立面,而是建筑的内在,好比一个人外表帅不帅与有没有内涵一样吧,当然又帅又有内涵那是最好的了,如果不行,那还是内涵与修养比较重要,还有一点我觉得比较重要的传统文化的传承,以前一个大学一个老师跟我说过,我们现在建筑已经和传统文化断层了,当代建筑日新月异,风格很多,但是又有多少是属于我们自己的呢,我想这些都要通过我们这些年轻的建筑人去慢慢摸索吧。好像扯太远了~~ 都是些个人观点啦,不喜勿喷,我挺脆弱的,哈哈。 回复
    2016-07-23 21:49:49
  • #3号作品# 大家好,首先很高兴能来到这个大集体,我也是第一次参与探讨,4个作品都不错,各有各的优点与特色,这次探讨的内容应该是“山水城市”这一概念。何为山水?如何共存?一直以来都是大家探讨的方向,在我看来,不应该过多的去突出建筑的造型,环境共存与建筑空间才是建筑的真谛,如何去运用原有的环境,如何去保留,如何做到人与自然的共存才是关键,做建筑设计也有一些年头了,一开始就是从建筑造型开始的,但是做得越多越发现,这并不是建筑的重点,环境才是,建筑仅仅在环境中占很小的一部分,如何共存我想才是我们的发展方向,我比较认同王澍的设计理念,他在环境融合与历史文化的传承方面做得是非常到位的,所以我个人不太认同建筑去运用具象的手法,一个好的建筑好的并不仅仅是它的建筑立面,而是建筑的内在,好比一个人外表帅不帅与有没有内涵一样吧,当然又帅又有内涵那是最好的了,如果不行,那还是内涵与修养比较重要,还有一点我觉得比较重要的传统文化的传承,以前一个大学一个老师跟我说过,我们现在建筑已经和传统文化断层了,当代建筑日新月异,风格很多,但是又有多少是属于我们自己的呢,我想这些都要通过我们这些年轻的建筑人去慢慢摸索吧。好像扯太远了~~ 都是些个人观点啦,不喜勿喷,我挺脆弱的,哈哈。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-23 22:17:09
    回复@罗王炎:哈哈,你说的很好。我们的现代建筑教育现代建筑设计都是西方的衍生物,不知道如果跳脱西方的约束中国的建筑行业会是个什么样子呢?回复
    2016-07-25 07:40:41
  • #3号作品# 这个项目我又去北海看过,在银滩旁边。从造型来看,项目做得算是成功的,颠覆了以往建筑的中规中矩。算得上北海银滩边一道亮丽的风景线。从户型平面功能分区来看,比较紧凑。这个开发项目一看就知道是为了业主买来投资考虑。当地的本地人买的相当少,都是外地人。炒房热。我听过好多的评论,其中,也有人觉得这里不聚财,中间的椭圆形漏洞变成了个聚宝盆的漏洞。我自己还是很喜欢这种新锐的建筑风格的,有时代创新感。希望经验者和当地的物业公司能把那块地带热。3分建筑,7分经营、推广、保护。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-24 16:37:55
    回复@ying2035:经验者,三个字打错,是经营者回复
    2016-07-24 17:41:38
  • #1号作品#  从造型上来看,这种造型的确是一反常态,搏人眼球,可以很明显的感觉到其所说的“山水城市”,但是不是把山水城市做的太巨像化了, 回复
    2016-07-25 09:31:52
  • #1号作品# 说的很对,山水城市是指其内涵和所代表的城市生活状态,及其城市应当为市民所提供的自然环境,当然作为建筑师也还需要提供与這个环境相适应的建筑,這样的一个整体系统才是真正的山水城市。 回复
    2016-07-26 10:33:38
  • #2号作品# 十分感谢大家的参与,我所理解的山水城市是指其内涵和所代表的城市生活状态,及其城市应当为市民所提供的自然环境,当然作为建筑师也还需要提供与這个环境相适应的建筑,這样的一个整体系统才是真正的山水城市。 回复
    2016-07-26 10:34:31
  • #3号作品# 十分感谢大家的参与,我所理解的山水城市是指其内涵和所代表的城市生活状态,及其城市应当为市民所提供的自然环境,当然作为建筑师也还需要提供与這个环境相适应的建筑,這样的一个整体系统才是真正的山水城市。 回复
    2016-07-26 10:35:01
  • #4号作品# 十分感谢大家的参与,我所理解的山水城市是指其内涵和所代表的城市生活状态,及其城市应当为市民所提供的自然环境,当然作为建筑师也还需要提供与這个环境相适应的建筑,這样的一个整体系统才是真正的山水城市。 回复
    2016-07-26 10:35:18
  • #3号作品# 其实对于马岩松的作品总有点觉得过于形式和浮夸,我们说的山水城市不应该只是看到一座山还有些水就是山水城市了吧。山水城市我理解的来说应该是更加的深挖融入自然,就拿北海假山来说,虽然打破了大部分的中规中矩形式,然而深挖进去,似乎跟山水城市那种想象自己与自然的亲近应该和绝大部分的居住区差不多了吧。而且这么大一个体块,作为人的尺度来说,我虽然看到了一个假山,但也挡住了我看海视线吧,既然是山水城市,和城市的衔接以及考虑我觉得都过于突兀,与之提出的山水城市理论和最后呈现出来的我觉得还是有差距的。以上本人个人拙见。 回复
    2016-07-26 12:54:22
    回复@几盒Jerry:你的拙见我深表赞同,看得见山望得见水才算是真实的山水城市,而不是看成山,望成水。回复
    2016-07-26 15:04:02
  • #4号作品# 个人喜欢二号作品,其他几个作品虽然造型炫酷浮夸,却不实用,建筑师是人类灵魂工程师,而不是假大空浮躁的设计,玻璃设计会产生光污染,并不环保。。。。 回复
    2016-07-26 13:15:09
  • #1号作品# 四个方案的主体是,山水城市;建筑的主体作为设计对象,承载着设计元素,意图的体现。 回复
    2016-07-26 15:41:16
  • #1号作品# 概念的欲望是融合,它的需求是协调。让我们开拓一下视野。垂直和水平分析,再原有的基础上来看,概念的提出,斗胆的分析最终的完成形态是做具有中国特色的建筑,脱离“现代化的”千篇一律的“欧式,外式”建筑格局! 回复
    2016-07-26 15:46:13
  • #1号作品# 山水概念的提出,是国粹融合后一个具象的概念。时代是向前的,中国的千年历史的沉淀的建筑,工艺瑰宝。在具特色也要考虑‘以人为本’! 回复
    2016-07-26 15:46:58
  • #1号作品# 如何在做好建筑项目,来引导城市以及完成‘’中国式中式现代建筑‘’的目标,才是其根本。 这个根本的命题,在完成度的融合上,我觉得有两个方案不尽人意只是趋于形式,有两个方案已具雏形。 回复
    2016-07-26 15:47:29
  • #1号作品# 人类社会何其复杂,我们总讲人的社会需要道德底线,建筑又不是如此,实用经济美观,但是不能说他多用些材料或结构复杂就是超越底线,被大家不认同,传统建筑这么多构件,很多也是浪费。我觉得只要甲方认同,购买者接受,理念认同,经济认同,那设计师这样的设计就是高超的。因为我们看的心里舒服,更何况建筑做出来都是可以使用的。 回复
    2016-07-26 16:57:35
  • #3号作品# 一个很好的尝试。 回复
    2016-07-26 20:54:02
  • #1号作品# 首先感谢各位在百忙中积极能与参加本次方案的点评。其次,综合各位的点评,分别对这四个方案作出以下总结,如有表达不准确、或者错误的地方希望及时给予指正,谢谢。 方案一:从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。耗材耗工耗时不能满足大多数城市生活的要求。形体与环境的关系很重要。山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。将我们的城市打造城山水文化之城就需要逐步的回归自然,在绿化城市的前提下我们可以将建筑融于环境之中,用这些资源来不断完善城市设计而不是一栋假山带来的负建筑思想。 方案二:顺应山势,结合地形与山水形成一体,毫无违和感;整个建筑形体造型独具特色,梯田式、不规则的轮廓呼应着山水之形,在功能使用及精神享受上尽可能地照顾到了每一层(如人伫立于天地之间,身临其境的融入大自然),让居者亦可乐山又可乐水;不同栋(区域)间,用自然、自由的流线(空中走廊),贯穿不同空间及个体,使其之间的相互联系,一气呵成。 方案三:首先建筑形体表达的不是那么的自然流畅,有喻于山形之意;连绵的形体没有推敲的那么自然、流畅。其次,在环境融合与历史文化的传承方面有待考究,抽象与具象的建筑形体外壳要结合内部体现内涵。 方案四:首先,从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。刻意打造出的假山假水,耗材耗工耗时。其次,山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。 回复
    2016-07-26 22:32:55
  • #2号作品# 首先感谢各位在百忙中积极能与参加本次方案的点评。其次,综合各位的点评,分别对这四个方案作出以下总结,如有表达不准确、或者错误的地方希望及时给予指正,谢谢。 方案一:从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。耗材耗工耗时不能满足大多数城市生活的要求。形体与环境的关系很重要。山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。将我们的城市打造城山水文化之城就需要逐步的回归自然,在绿化城市的前提下我们可以将建筑融于环境之中,用这些资源来不断完善城市设计而不是一栋假山带来的负建筑思想。 方案二:顺应山势,结合地形与山水形成一体,毫无违和感;整个建筑形体造型独具特色,梯田式、不规则的轮廓呼应着山水之形,在功能使用及精神享受上尽可能地照顾到了每一层(如人伫立于天地之间,身临其境的融入大自然),让居者亦可乐山又可乐水;不同栋(区域)间,用自然、自由的流线(空中走廊),贯穿不同空间及个体,使其之间的相互联系,一气呵成。 方案三:首先建筑形体表达的不是那么的自然流畅,有喻于山形之意;连绵的形体没有推敲的那么自然、流畅。其次,在环境融合与历史文化的传承方面有待考究,抽象与具象的建筑形体外壳要结合内部体现内涵。 方案四:首先,从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。刻意打造出的假山假水,耗材耗工耗时。其次,山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。 回复
    2016-07-26 22:33:24
  • #3号作品# 首先感谢各位在百忙中积极能与参加本次方案的点评。其次,综合各位的点评,分别对这四个方案作出以下总结,如有表达不准确、或者错误的地方希望及时给予指正,谢谢。 方案一:从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。耗材耗工耗时不能满足大多数城市生活的要求。形体与环境的关系很重要。山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。将我们的城市打造城山水文化之城就需要逐步的回归自然,在绿化城市的前提下我们可以将建筑融于环境之中,用这些资源来不断完善城市设计而不是一栋假山带来的负建筑思想。 方案二:顺应山势,结合地形与山水形成一体,毫无违和感;整个建筑形体造型独具特色,梯田式、不规则的轮廓呼应着山水之形,在功能使用及精神享受上尽可能地照顾到了每一层(如人伫立于天地之间,身临其境的融入大自然),让居者亦可乐山又可乐水;不同栋(区域)间,用自然、自由的流线(空中走廊),贯穿不同空间及个体,使其之间的相互联系,一气呵成。 方案三:首先建筑形体表达的不是那么的自然流畅,有喻于山形之意;连绵的形体没有推敲的那么自然、流畅。其次,在环境融合与历史文化的传承方面有待考究,抽象与具象的建筑形体外壳要结合内部体现内涵。 方案四:首先,从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。刻意打造出的假山假水,耗材耗工耗时。其次,山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。 回复
    2016-07-26 22:33:40
  • #4号作品# 首先感谢各位在百忙中积极能与参加本次方案的点评。其次,综合各位的点评,分别对这四个方案作出以下总结,如有表达不准确、或者错误的地方希望及时给予指正,谢谢。 方案一:从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。耗材耗工耗时不能满足大多数城市生活的要求。形体与环境的关系很重要。山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。将我们的城市打造城山水文化之城就需要逐步的回归自然,在绿化城市的前提下我们可以将建筑融于环境之中,用这些资源来不断完善城市设计而不是一栋假山带来的负建筑思想。 方案二:顺应山势,结合地形与山水形成一体,毫无违和感;整个建筑形体造型独具特色,梯田式、不规则的轮廓呼应着山水之形,在功能使用及精神享受上尽可能地照顾到了每一层(如人伫立于天地之间,身临其境的融入大自然),让居者亦可乐山又可乐水;不同栋(区域)间,用自然、自由的流线(空中走廊),贯穿不同空间及个体,使其之间的相互联系,一气呵成。 方案三:首先建筑形体表达的不是那么的自然流畅,有喻于山形之意;连绵的形体没有推敲的那么自然、流畅。其次,在环境融合与历史文化的传承方面有待考究,抽象与具象的建筑形体外壳要结合内部体现内涵。 方案四:首先,从结构来看是不利于施工增加了建造难度。从节材上来讲也采用了大量的钢筋来达到外表皮的饱满度。刻意打造出的假山假水,耗材耗工耗时。其次,山水文化更需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。 回复
    2016-07-26 22:33:52
  • #1号作品# 本周点评在敲定最后一个评论字眼的同时结束了,在这里,大家畅所欲言,各抒己见,整体来看效果还是不错的,非常感谢各位的参加,也相信大家在这里学到很多。接下来我们公布一下本周首席点评:风铃小宝 回复
    2016-07-26 22:35:48
  • #2号作品# 本周点评在敲定最后一个评论字眼的同时结束了,在这里,大家畅所欲言,各抒己见,整体来看效果还是不错的,非常感谢各位的参加,也相信大家在这里学到很多。接下来我们公布一下本周首席点评:风铃小宝 回复
    2016-07-26 22:36:26
  • #3号作品# 本周点评在敲定最后一个评论字眼的同时结束了,在这里,大家畅所欲言,各抒己见,整体来看效果还是不错的,非常感谢各位的参加,也相信大家在这里学到很多。接下来我们公布一下本周首席点评:风铃小宝 回复
    2016-07-26 22:36:42
  • #4号作品# 本周点评在敲定最后一个评论字眼的同时结束了,在这里,大家畅所欲言,各抒己见,整体来看效果还是不错的,非常感谢各位的参加,也相信大家在这里学到很多。接下来我们公布一下本周首席点评:风铃小宝 回复
    2016-07-26 22:36:54
  • #4号作品# 以下是首席点评:风铃小宝各方案的点评要点:方案一:形体与环境的关系很重要;山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。方案二:经济、技术、美观在建筑设计里比重的权衡。方案三:建筑外轮郭与城市环境协调感的冲突,以及建筑形体是否适于具象或者抽象表达。方案四:建筑设计不是单纯的创作艺术性,而是可落地性。 回复
    2016-07-26 22:53:11
  • #3号作品# 以下是首席点评:风铃小宝各方案的点评要点:方案一:形体与环境的关系很重要;山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。方案二:经济、技术、美观在建筑设计里比重的权衡。方案三:建筑外轮郭与城市环境协调感的冲突,以及建筑形体是否适于具象或者抽象表达。方案四:建筑设计不是单纯的创作艺术性,而是可落地性。 回复
    2016-07-26 22:53:27
  • #2号作品# 以下是首席点评:风铃小宝各方案的点评要点:方案一:形体与环境的关系很重要;山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。方案二:经济、技术、美观在建筑设计里比重的权衡。方案三:建筑外轮郭与城市环境协调感的冲突,以及建筑形体是否适于具象或者抽象表达。方案四:建筑设计不是单纯的创作艺术性,而是可落地性。 回复
    2016-07-26 22:53:40
  • #1号作品# 以下是首席点评:风铃小宝各方案的点评要点:方案一:形体与环境的关系很重要;山水文化需要的是融合,将物融于景,而非用物造景。方案二:经济、技术、美观在建筑设计里比重的权衡。方案三:建筑外轮郭与城市环境协调感的冲突,以及建筑形体是否适于具象或者抽象表达。方案四:建筑设计不是单纯的创作艺术性,而是可落地性。 回复
    2016-07-26 22:53:53
  • #1号作品# 最后,再次感谢各位的参与,使得本周点评顺利结束。在此,也希望大家关注下周的主题:乡建建筑!谢谢 回复
    2016-07-26 22:56:00
  • #2号作品# 最后,再次感谢各位的参与,使得本周点评顺利结束。在此,也希望大家关注下周的主题:乡建建筑!谢谢 回复
    2016-07-26 22:56:15
  • #3号作品# 最后,再次感谢各位的参与,使得本周点评顺利结束。在此,也希望大家关注下周的主题:乡建建筑!谢谢 回复
    2016-07-26 22:56:29
  • #4号作品# 最后,再次感谢各位的参与,使得本周点评顺利结束。在此,也希望大家关注下周的主题:乡建建筑!谢谢 回复
    2016-07-26 22:56:42
  • #3号作品# 这个设计意图感觉很好 回复
    2016-07-27 12:34:15
    回复@palingao:场地内建筑和环境处理得不错!但与周边城市关系的处理上未免牵强,整体设计上不够到位!回复
    2016-08-07 17:56:37
  • #1号作品# 个人认为山水城市应该是城市作为人的活动容器与自然山水的融合的一种态度,在人类社会行为与自然冲突时寻找一种彼此尊重容忍退让的态度,在建筑形态上模拟山水印象是一种很轻的和谐,对减弱建筑对环境的压迫也有点作用。 回复
    2016-07-28 07:30:04
  • #1号作品# 个人认为山水城市应该是城市作为人的活动容器与自然山水的融合的一种态度,在人类社会行为与自然冲突时寻找一种彼此尊重容忍退让的态度,在建筑形态上模拟山水印象是一种很轻的和谐,对减弱建筑对环境的压迫也有点作用。 回复
    2016-07-28 07:30:10
  • #1号作品# 个人认为山水城市应该是城市作为人的活动容器与自然山水的融合的一种态度,在人类社会行为与自然冲突时寻找一种彼此尊重容忍退让的态度,在建筑形态上模拟山水印象是一种很轻的和谐,对减弱建筑对环境的压迫也有点作用。 回复
    2016-07-28 07:30:11
  • #1号作品# 个人认为山水城市应该是城市作为人的活动容器与自然山水的融合的一种态度,在人类社会行为与自然冲突时寻找一种彼此尊重容忍退让的态度,在建筑形态上模拟山水印象是一种很轻的和谐,对减弱建筑对环境的压迫也有点作用。 回复
    2016-07-28 07:30:44
  • #1号作品# 个人认为山水城市应该是城市作为人的活动容器与自然山水的融合的一种态度,在人类社会行为与自然冲突时寻找一种彼此尊重容忍退让的态度,在建筑形态上模拟山水印象是一种很轻的和谐,对减弱建筑对环境的压迫也有点作用。 回复
    2016-07-28 07:30:57

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行