社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Qt1组作品点评
Qt1组作品点评
作品组编:微型住宅(Tiny House)作品主评 查看:21213
点评时间:2015-04-14 至 2015-04-22 剩余时间:00:00
评论:52
主持人: 原创设计    boya99    dl3210    Basszh8383    WDY577756666   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
绿色多米诺

作者:yuhongfei163

我的生活我的家。 在城市用地日益紧张,生活环境日益恶化的背景下,如何去营造一个宜居的小气候?如何不以牺牲居住品质为前提而高效率的利用城市土地?如何结合现代技术降低我们的居住生活成本?等等这些问题成为我们的设计依据,并通过整合设计策略与绿色技术达到我们的设计目的。 本方案以人才公寓作为微型住宅的基本属性,面向年轻的工作群体,以一室一厅一厨一卫为居住前提,并采用SAR支撑体系和装配集成技术,为室内布置两至三间卧室提供灵活选择,最大限度满足居住者的居住自由度,“X”型的交叉复式户型使得每一户都有合适的朝阳面,获得舒适的光照环境。 同时,方案中户型所涉及的厨房、卫生间均采用统一尺寸,隔墙采用统一模数,工厂预制,现场加工,提高建造效率的同时有效节约居住成本,更贴合年轻群体的经济条件。 方案中结合利用主动太阳能技术及被动太阳能技术,诸如光伏电板、太阳能集热器、双层low-e玻璃、镀膜反射格栅、双层楼板、天棚辐射制冷采暖等等绿色技术,并通过ecotect进行日照通风计算。在形体上也通过分析当地的气候条件,合理规划楼栋,达到节能目的。 通过整合设计策略及技术策略,方案试图营造一个绿色的、宜居的、集合的、具有视觉冲击力的微型住宅群体。正如柯布西耶提出的多米诺可复制体系,结合现代建筑的成果,终将成就“绿色多米诺”。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意新颖突出
创意新颖突出,有针对性地解决社会问题。
5票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项2:设计合情合理
设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性。
2票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项3:绿色环保节能
体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当。
3票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:图面严谨美观
作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。
3票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
19条留言 (请给Qt13243作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2015-04-14 11:02:52
    作品不错回复
    回复@shejiling:多谢点赞。此方案以柯布西耶的多米诺体系为基本出发点。当前城市土地弥足珍贵,微型住宅的真正意义应该是高效率,高密度和高容积率建造,若是在大片用地上建一个几十平方或几平方的低密度住宅,恐怕也失去了微型住宅的意义。本方案在户型上创造出x型交叉平面,综合了内廊式和单元跃层住宅的优点,并结合人体工程学进行室内家具布置,打造绿色节能,宜居节地的微型住宅。2015-04-14 17:42:19回复
  • 2015-04-14 12:57:07
    各位专家选手们好啊,竞赛点评交流已经开始,希望各位选手把握这次良机,多多与专家交流,借助设计群的平台展示自己,收获新知识。接下来就需要各位选手先简单的介绍自己的作品了,帮助专家和其他会员更深入的了解......回复
  • 2015-04-16 15:40:23
    不错,图做的很炫,很全面,看来是下了很大功夫的回复 f
    回复@qwett:多谢点赞,还请投上一票,多多交流!2015-04-17 13:29:16回复
  • 2015-04-16 20:49:11
    整个设计还是比较全面的,绿色节能方面也做得比较到位。提几个建议,装配式建筑房间尽量规则模数化,特别是卧室。小户型设双卫且都是暗卫不合理,感觉A-C户型卧室尺寸偏小。高层奇数层平面通过中空井联通,小高层面宽超长,消防过不了。节能楼面设计有570厚不需要那么厚吧。回复 f
    回复@basszh8383:多谢评委客观的平价。对于您的建议,回复如下,建筑房间的模数化,考虑到结构墙体和非结构填充墙体,我们尽量使得结构墙体保持一致尺寸,非结构墙体模数上可由等量的板材组合而成,且卫生间采用统一尺寸方便工业化内装。此外小户型完全可以采用单卫生间设计,但是考虑到使用路径过长,设置双卫,在面宽极为紧张的情况下,我们选择了将厨房直接对外,方便管道接入。楼层中空完全是希望创造一些有趣的空间,两层可以直接对话,若是就居住而言,完全可以不设,两层消防上只能采用防火窗,但这样又提高了造价,所以是个矛盾。楼面的结构板其实100足够,但是考虑到自身的生活体验(因为隔音效果差,我的住处楼下房东来找过好几次),索性采用了个极端,做的高一点,节能的同时隔音效果会好一些,作为实验性的概念作品在落地性上还是略有不足。最后仍然非常感谢您的建议和评价!2015-04-17 13:40:19回复
    回复@basszh8383:希望您投上至关重要的一票。2015-04-17 13:41:40回复
  • 2015-04-17 10:36:36
    作为隔壁,一直很看好你的作品,必须赞一个。方案很全面,你做了我想做的,希望可以和你多交流。回复 f
  • 2015-04-18 22:49:34
    概念表达很前面,技术分析很充分,值得学习。只是字体似乎有点小,有点看不清。回复 f
  • 2015-04-21 18:58:13
    美的东西,会让人眼前一亮。美的住宅,就是一种享受。建筑立面构成,有一种肌理的美,透射设计师的功力。但作品还需要改进,户型平面布置暗卫就欠合理,增加住户成本(机械排气),作品再推敲,也许会更完美。回复
    回复@boya99:多谢点评及您给的建议。因住宅面宽过段,在厨房对外和卫生间明卫之间着实很让人犹豫,最终将厨房对外,并将其与采光面让给客厅和卧室。在极限的情况下做明卫着实很难,不过半开间也许是个选择。多谢点评!2015-04-21 19:09:24回复
  • 2015-04-22 09:07:57
    户型很有想法,但是实施起来有点难度。高层疏散有点问题,两头的弧形的疏散口只有一个,不满足规范要求。小高层的走道过长,没有采光通风。回复
  • 2015-04-22 13:02:11
    好棒的方案,全面周到,大赞回复
  • 2015-04-22 16:54:42
    有想法。支持!回复
  • 2015-04-23 17:39:35
    作品挺全面的,赞一个,整体外观需要创意。回复
  • 2015-04-23 20:13:51
    第一张效果图就挺吸引人的回复
  • 2015-06-11 10:21:06
    为什么是灰白红的颜色,立面用类似蒙德里安处理手法会不会更完美呢?回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Qt13243

绿色多米诺

我的生活我的家。 在城市用地日益紧张,生活环境日益恶化的背景下,如何去营造一个宜居的小气候?如何不以牺牲居住品质为前提而高效率的利用城市土地?如何结合现代技术降低我们的居住生活成本?等等这些问题成为我们的设计依据,并通过整合设计策略与绿色技术达到我们的设计目的。 本方案以人才公寓作为微型住宅的基本属性,面向年轻的工作群体,以一室一厅一厨一卫为居住前提,并采用SAR支撑体系和装配集成技术,为室内布置两至三间卧室提供灵活选择,最大限度满足居住者的居住自由度,“X”型的交叉复式户型使得每一户都有合适的朝阳面,获得舒适的光照环境。 同时,方案中户型所涉及的厨房、卫生间均采用统一尺寸,隔墙采用统一模数,工厂预制,现场加工,提高建造效率的同时有效节约居住成本,更贴合年轻群体的经济条件。 方案中结合利用主动太阳能技术及被动太阳能技术,诸如光伏电板、太阳能集热器、双层low-e玻璃、镀膜反射格栅、双层楼板、天棚辐射制冷采暖等等绿色技术,并通过ecotect进行日照通风计算。在形体上也通过分析当地的气候条件,合理规划楼栋,达到节能目的。 通过整合设计策略及技术策略,方案试图营造一个绿色的、宜居的、集合的、具有视觉冲击力的微型住宅群体。正如柯布西耶提出的多米诺可复制体系,结合现代建筑的成果,终将成就“绿色多米诺”。

绿色多米诺
Qt13234

逐梦之家

换一种思维,定义新的“家”。本设计针对类似北漂一族的创业青年,设计的多功能微型住宅。建造高效,方便快捷,绿色节能。针对年青人,提出“邻里共享”的住房理念,设置多个创业平台和共享空间,让年轻人与朋友一起在新的“家”追逐自己的都市梦。单人间的多功能设计和建筑配套服务设施让“家”有不一样的体验感,绿色节能设计,试图做到“零耗能”。

逐梦之家
Qt13246

新时代的我们

该建筑建筑面积36平米位于中国香港,由于香港常年雨季并且夏季的时候经常有台风,因此再设计的时候建筑立面以及屋顶不应采用平面而应设计斜面。斜面的屋顶可以防止雨水在屋顶上堆积。而凹凸不平的立面可以使建筑在受台风来的时候降低立面受到的压力。由于建筑师依山而建的为了能更好的接触光源将建筑设计的时候北偏东45度。不仅可以更有效的接粗光源还使建筑更具有隐蔽性。建筑后面为直立的落地窗而建筑前面为凹凸不平的立面使建筑有一中动静的结合,就像当下的青年一样出门在外是具有奋斗具有激情的人而在家里是个安静清闲需要思考的人一样。

新时代的我们
Qt13267

微型住宅——吉祥三宝

微型住宅——吉祥三宝,360度的开窗,使得建筑能够更好地采光,通风。倾斜的屋顶给建筑带来很大的活跃性,此外,“麻雀虽小五脏俱全”是对该建筑最好的诠释。

微型住宅——吉祥三宝
Qt13248

明日之家——可下载式住宅

像网络下载一样,可下载住宅的先决条件是有一个标准化的最小基本单位,所有房间大小都是这个单位的整数倍。 参照人体尺度的特性,定义标准化的空间尺寸为90×90×90(cm),人的活动空间大小可由这个单位来衡量。

明日之家——可下载式住宅