社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xz47组作品
Xz47组作品
作品组编:第一届全国高校课程设计作业交流评选竞赛4(5)年级组主评 查看:21642
点评时间:2015-04-01 至 2015-04-15 剩余时间:00:00
评论:44
主持人: jrh830630    Basszh8383    13052189565    mengren    追逐自己的梦想   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
居住区规划及单体设计

作者:hei1tu2bai3yi4

本方案地处山水园林城市,故以自然为出发点,以“绿城”为方案主旨,打造整个崇尚自然的居住小区。在规划设计中,通过道路将小区分为三个园(山园、水园、林园)继承传统园林趣味,崇尚自然;在公共空间中,志在创造邻里和睦的氛围;在户型设计中,结合家庭结构变化进行人性化设计;在建筑单体设计中,加入节能绿色处理手法,真正实现融于自然;总之,打造有人情味的自然小区。 公共空间设计: 本方案公共空间分为楼外与楼内。楼外在总平面中设有老人中心、运动中心、广场小品等多种公共活动场所,在楼内,通过加宽楼梯休息平台宽度,增设公共空间,利用屋顶,设置种植屋面、温室花房、木条构架、休息长椅等供公共服务,为创造温馨邻里创造条件。 户型的人性化设计: 满足明卫、明厨等要求,同时考虑到家庭结构的不断变化,通过对“起居室半房间、主卧半房间、阳台”空间来变化,满足家庭人口不断变化的生理需求。 建筑单体设计: 从自然提取元素,由山提取黑色混凝土材料,由林提取木质材料与垂直绿化的处理方式,由水提取玻璃材质,从而使整体建筑融于自然,不同于法式、西班牙等常用处理手法,风格鲜明,富有特色。 会所设计理念:会所容纳美容、游泳池、健身、阅览、茶饮等功能,入口分为主入口、次入口、工人员入口,流线分明。会所地处小区中央。临水而建,景观极好,设置多个观景休闲平台使用。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:图面表达
图纸美观整洁,设计表现技法纯熟,能够确切表达设计意图。
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:功能设计
布局结构清晰合理,流线组织科学顺畅。
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:方案创意
新颖独特,具有原创设计思维,体现丰富的想象力与创造性。
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
9条留言 (请给Xz473178作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2015-04-01 07:58:37
    各位评委,参赛选手,早上好! 我是本组的主持人,很荣幸能在此主持,下面请参赛选手将自己的作品阐述一下。希望大家踊跃参与点评。回复
  • 2015-04-01 20:40:11
    各位评委,参赛选手,大家好,我是本方案设计者。 本方案地处山水园林城市,故以自然为出发点,以“绿城”为主旨,打造崇尚自然的居住小区。 在规划设计中,通过道路将小区分为三个园(山园、水园、林园)继承传统园林趣味,崇尚自然; 在公共空间中,将其分为楼外与楼内。楼外在总平面中设有老人中心、运动中心、广场小品等多种公共活动场所,在楼内,通过加宽楼梯休息平台宽度,增设公共空间,利用屋顶,设置种植屋面、温室花房、木条构架、休息长椅等供公共服务,为创造温馨邻里创造条件。 在户型设计中,结合家庭结构变化进行人性化设计,通过对“起居室半房间、主卧半房间、阳台”空间来变化,满足家庭人口不断变化的生理需求,由两口之家到三口之家再到四口之家,均可居住; 在建筑单体设计中,加入垂直绿化、屋顶绿化处理手法,真正实现融于自然; 在建筑选材方面,从自然提取元素,由山提取黑色混凝土材料,由林提取木质材料与垂直绿化的处理方式,由水提取玻璃材质,从而使整体建筑融于自然,不同于法式、西班牙等常用处理手法,风格鲜明,富有特色。 会所设计理念:会所容纳美容、游泳池、健身、阅览、茶饮等功能,入口分为主入口、次入口、工人员入口,流线分明。会所地处小区中央。临水而建,景观极好,设置多个观景休闲平台使用。 请大家多多指教,谢谢回复
  • 2015-04-05 13:00:01
    整体设计比较规矩,户型设计有待优化,楼梯平台处设公共休息空间有无必要?增加公摊,小高层核心筒设计不合理。外立面较大面积采用黑色混凝土材料是否合理?回复 f
  • 2015-04-08 22:14:27
    总体规划欠缺围合感,水景利用率不高。关于户型100\80平户型楼梯距离门口太近特别是向下跑的楼梯处,不利于安全;120平户型三跑楼梯,中间跑是否是平的?另外合用没有合用前室。望多找相关设计参阅。回复 f
  • 2015-04-12 10:18:32
    第一次做规划,感觉任务量蛮大的,谢谢各位老师的建议,问题还是挺多的,我在以后的设计中吸取经验,争取取得更大进步回复
  • 2015-04-13 14:13:05
    建筑外观设计不合理。垂直绿化手法不宜大面积采用。回复
    回复@jrh830630:奥,请问下建筑外观不合理在哪里?为什么垂直绿化不宜大面积使用?2015-04-14 11:34:41回复
    回复@hei1tu2bai3yi4:1.不节水,这一项不符合现在人的环保意识;2.人工繁杂,垂直绿化都是用人工一盆盆安置上去的,大面积施工,用工不可小视,如需要更换,就是全面从来一次,3.垂直绿化的专用卡盆价格不菲,虽说效果震撼,颇能吸引人们的眼球,但纵观上述缺点,我个人还是不推荐小区住宅项目垂直绿化。2015-04-18 20:05:41回复
  • 2015-04-14 19:32:11
    区域内主交通流线欠妥,建议根据组团停车数量规划。。。。。。。。。。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz473178

居住区规划及单体设计

本方案地处山水园林城市,故以自然为出发点,以“绿城”为方案主旨,打造整个崇尚自然的居住小区。在规划设计中,通过道路将小区分为三个园(山园、水园、林园)继承传统园林趣味,崇尚自然;在公共空间中,志在创造邻里和睦的氛围;在户型设计中,结合家庭结构变化进行人性化设计;在建筑单体设计中,加入节能绿色处理手法,真正实现融于自然;总之,打造有人情味的自然小区。 公共空间设计: 本方案公共空间分为楼外与楼内。楼外在总平面中设有老人中心、运动中心、广场小品等多种公共活动场所,在楼内,通过加宽楼梯休息平台宽度,增设公共空间,利用屋顶,设置种植屋面、温室花房、木条构架、休息长椅等供公共服务,为创造温馨邻里创造条件。 户型的人性化设计: 满足明卫、明厨等要求,同时考虑到家庭结构的不断变化,通过对“起居室半房间、主卧半房间、阳台”空间来变化,满足家庭人口不断变化的生理需求。 建筑单体设计: 从自然提取元素,由山提取黑色混凝土材料,由林提取木质材料与垂直绿化的处理方式,由水提取玻璃材质,从而使整体建筑融于自然,不同于法式、西班牙等常用处理手法,风格鲜明,富有特色。 会所设计理念:会所容纳美容、游泳池、健身、阅览、茶饮等功能,入口分为主入口、次入口、工人员入口,流线分明。会所地处小区中央。临水而建,景观极好,设置多个观景休闲平台使用。

居住区规划及单体设计
Xz473143

县城综合医院设计

设计突出“以人为本,以病人为中心”的设计理念。合理的功能布局、清晰的流线,鲜明的风格,优美的环境。病人就诊路线科学合理,清兮便捷。其中内部围合成公共、半公共的庭院,以供病人休养、医务人员休息的。造型上利用退台,在其上加上一定的绿化,活跃空间气氛。色彩上以白色为主,浅灰为辅,创造比较宁静祥和的基调。建筑内部有一条光廊,导向性极强,通往各个科室。从心理上很好的控制了病人的焦急情绪。此外,绿色安全。严格的洁污分区和流线的规划,完备的自身防火体系。用环保、节能、控噪、净气等措施,实现医院的可持续发展。最后人工湖等景观带的设置为病人提供了良好的自然环境。

县城综合医院设计
Xz473075

居住区规划设计

居住小区用地位于新绛县城,坐拥优美的凤凰岭景观带,同时秉承恢弘的地域文化,组团式布局出于对当地本土文脉的传承,向心性景观广场散步于组团中心,在宅间绿地进行合理功能分区,娱乐与休闲一体化,增强景观的多元性。通过商业景观空间与人文景观空间营造住户回家序列的前导空间,中心绿地将私密性空间与开放空间进行有机地同意设计,剧场、草坪增添邻里交往频率,丰富住户文化生活活动。

居住区规划设计
Xz473070

以书为柬——图书馆设计

建筑由人所造为人所用,应是一个遮风避雨的场所,建筑形式为适应空间的舒适与变化而存在。基于这一点,这是一个朴素的图书馆,建筑从功能出发,形体为解决特定炎热、西晒气候做了多种尝试,没有过多的装饰,呈现的建筑原本的体量。

以书为柬——图书馆设计