社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xn1组作品点评
Xn1组作品点评
作品组编:新农村建设系列课题——“可持续新型农村社区建设”设计(学生组)主评 查看:23098
点评时间:2014-10-23 至 2014-11-07 剩余时间:00:00
评论:107
主持人: Basszh8383    大木木    ♂淘气XY    dl3210    黑马vs白浪    于小发    254619959   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
筑 浪

作者:旭意52

本参赛作品是新型社区文化中心设计,外形采用新型流线型设计,新颖奇特,内部空间布局合理,趣味性十足。充分考虑到了绿色、生态等要求,与环境互动十分协调。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意新颖切题实用
6票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项2:地域特色呼应
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用恰当
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
21条留言 (请给Xn12709作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-10-24 00:30:13
    眨一看还以为是盖里的东西呢 回复
    回复@教主的文艺复兴:谢谢鼓励。2014-10-25 17:52:50回复
  • 2014-10-24 08:49:41
    各位优秀的选手朋友、评选专家你们好,我是本组评选的主持人于发平,现就职于中铁四院南宁勘察设计院柳州分院,让我们用最饱满的热情迎接以下--新农村建设系列课题——“可持续新型农村社区建设”设计(学生组)方案的评选,本组的主评专家是有着丰富设计经验的和工作经验的设计师,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们在交流中共同收获,在交流中共同进步!向着目标前进! 回复 f
  • 2014-10-24 08:54:51
    新型农村社区住宅建设已不再是自发的、农民自建的简易住房,把农民集中在一块划定的宅基地用类似城镇住宅建设的办法已经满足不了新型农村社区的发展需要。新型农村社区应该是根植于本土文化的可持续发展的社区,因此,新型农村社区中村民的住宅也应是立足于本土文化而衍生出来的可持续发展的绿色住宅。接下来,选手们会根据自己的设计理念设计思想介绍自己的作品,让我们看看各选手们如何建设自己心中的新农村,大家也可以根据自己的想法对我们选手们的方案提出宝贵的意见,各抒己见,但为在评审过程中保持良好的网络环境,在评审过程中不要出现过激的语言和争论,若有大的分歧选手可以在侧面的pk吧进行PK讨论发表,希望我们本着学习和交流的态度完成下面的点评。 回复
  • 2014-10-25 17:00:02
    扎哈式风格?首先图画的不错,有点意思,上面几层功能没标,功能结构合理性表达不是很明确。不足:设计没设计背景,没设计背景的,以后记得表达到图纸中。软件模拟后一定要根据模拟后的结果去优化,不是单纯模拟,。。。回复
    回复@小小颠覆:谢谢你的指导,以后会注意的。2014-10-25 17:52:04回复
  • 2014-10-25 22:18:49
    这模型做得不错,起码看起来像参数化设计,但观整个图面,作为本次竞赛主题“中国梦绿色建筑创意大赛”要体现绿色这一块,也许想法很好,但看了也许很多人看不明白,就是这方面的分析不够。一个好的设计不是看你效果图多好,而要看功能是否好用,流线是否正确,做这方面的设计,分析图越多,越能给你的设计加分。回复
    回复@于小发:是用犀牛做的模型。还有,谢谢您的指导,确实应该多做一些绿色建筑以及功能流线的分析图,下次一定注意!2014-10-27 19:46:57回复
  • 2014-10-26 19:50:38
    建筑形态效果都不错,但如何体现本次设计的主题新农村社区缺少必要的说明,似乎和新农村建设没什么关系。建筑设计注重创意的同时也一定要结合设计的主题。内部空间的设计也要结合功能,是为新农村服务,体现在哪里?回复
    回复@basszh8383:我们小组认为,新农村的建筑也可以十分现代化。而且,在内部使用功能上,我们设计了许多活动用房,可以满足使用者的需求,这应该算是为新农村服务吧。2014-10-27 19:51:35回复
  • 2014-10-28 11:07:36
    创意效果不错,但仍需改善以下问题:1建筑内部功能布局不明确;2此建筑是否符合此地区的建筑肌理,分析周边建筑环境情况,整体覆盖面积及功能;3新农村也要考虑绿色建筑,未注明预期达到何种效果,采取何种方法。回复
  • 2014-10-28 13:03:12
    造型还是不错的,有新意,空间布局上需要斟酌一下,生态,绿色没有很搭,多查看下资料你的设计应该更出彩回复
  • 2014-10-28 14:45:09
    设计本身还好,功能空间上可以丰富一些,既然是社区文化中心,书法、绘画之类的空间应该是有的,也许是选手并没有明确表达吧。个人感觉选手应该再对作品本身做一下详细阐述,评选三点:创意、地域特色、绿色环保。但是这个作品对于后两点的表达不够充分,可能也跟选手本身没有设定地域限制有关。文字说明部分需要加强,基于调研结果方面的资料之类的也没有表达。回复
    回复@黑马vs白浪:在二层和三层设置的就是各种活动室,可能是出土的时候把文字图层隐藏了,所以在图中就没有显示出来,这是我的失误。2014-11-04 10:51:23回复
    回复@黑马vs白浪:在绿色环保方面,我们运用了双层幕墙、高透水砖、防噪音设备以及考虑到了热环境,可能是图面表达不清,会继续努力的!2014-11-04 10:54:07回复
  • 2014-10-28 21:01:28
    关于主题,作品诠释的不是很清晰,与新农村建设产生关联有点牵强,形体如何产生分析得不够,可以适当解释一下。回复
  • 2014-10-30 18:51:23
    后生可畏,敢于将盖里的东西做到新农村建筑中来,确实胆大。方案表现不错,效果图很有型。有点问题的是,从你的剖面可以看出来,所有的墙体均为垂直的,外观效果只是做了一个表皮,那么这两者之间的采光如何衔接,是否有过考虑?回复
    回复@dl3210:谢谢老师的鼓励。解答您的问题:这是双层幕墙的设计,很多节能建筑有有这样的应用,既可以满足采光,又可以避免玻璃保温性能不好的问题。2014-10-31 10:15:58回复
  • 2014-10-31 11:45:46
    这是新型农村社区也疯狂的节奏么?新的视觉冲击力,希望我们的农村居民能接受吧!回复
  • 2014-11-07 09:57:54
    建筑造型很新颖,图面效果也很好。但是确实没有体现“新农村”的主题,没有背景介绍。比如地域、环境、地形等。绿色技术应用也较少。这是我看到的作品中最为大胆的一个,敢想敢做是值得提倡的。可以看出设计者空间想象力很强。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xn12709

筑 浪

本参赛作品是新型社区文化中心设计,外形采用新型流线型设计,新颖奇特,内部空间布局合理,趣味性十足。充分考虑到了绿色、生态等要求,与环境互动十分协调。

筑 浪
Xn12710

诗意的栖息地

设计理念:打造诗意的栖息地,让人们更加舒适的与大自然生活在一起。欣赏大自然的魅力,体会古人向往的田园生活的氛围。 作品以“高舒适,低能耗,绿色可持续”为主题,结合选址的实际情况进行创作设计。 主要的创意点有:1、全木构设计及保温设计 2、独立光伏发电系统 3、太阳能热水循环系统 4、ERV能量回收通风系统 5、雨水收集利用系统 6、生活污水净化系统。

诗意的栖息地
Xn12711

地域性·现代性——湖北省恩施市龙马小镇规划之民宿设计

由于李克强总理造访恩施龙马镇之后强调要”以龙凤为点,恩施为片,移民建镇,扶贫搬迁,退更还林,产业结构调整“,鉴于总理的的这番话,为突出新型城镇化重点,突破片区开发扶贫难点,恩施市委市政府决定率先启动龙凤镇综合改革试点工作。 而作为设计者的我,想到: 1、一旦项目启动,也会开发部分乡村旅游业。但是,单独的在龙马镇建造豪华的酒店及住宿点,不会给当地普通百姓提供直接经济来源。 2、部分游客还是希望真切的感受当地土家族的居住氛围及文化特点。 3、当地现在村落里面大多都是留守老人和小孩,几代同堂的户数不多,所以很多时候房子的房间都是闲置的。 所以,我将设计一个民宿,既要给户主提供日常的生活需求空间,又可以充分利用多余的宅基地做游客居住房间。 选取具有代表性(特征较明显)的村落实地考察,了解当今农村住宅的现状和农民建房的需求,寻求解决问题的途径。地址位于湖北省恩施市龙马小镇的山地区新规划,规划目定位是兼具观光,休闲,集散功能的土家苗族的旅游小镇。这里存在大量的吊脚楼式老宅,具有一定的景观价值,但随着时间和人们欣赏水平等观念的影响,人们摒弃旧的建筑形式,在小镇上另建不具当地特色的建筑风格,这种结果直接导致两种风格的对峙与混乱。 本设计旨在研究原有居民特色的建筑风格之上,根据新的空间布局、外形延伸等的可能性,为当地住宅提供新的当地农村特色的参考。

地域性·现代性——湖北省恩施市龙马小镇规划之民宿设计
Xn12712

中国梦绿色设计作品

我们通过到皖西实地调研认真了解当地居民对建筑的需要,结合专业知识设计出符合居民需求的户型

中国梦绿色设计作品
Xn12714

幻方·城乡印迹

我们充分贯彻可参与式设计理念,通过建筑语言进行空间限定及暗示,从而引导他们进行合理科学的扩建与改造,使建筑在使用的不同时期均能满足使用者不断变化的需求,且保证建筑的形式感不违和。同时在人文和科技方面体现建筑的可持续性。

幻方·城乡印迹