社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Sn1组作品点评
Sn1组作品点评
作品组编:新农村建设系列课题——“可持续新型农村社区建设”设计(设计师组)主评 查看:16591
点评时间:2014-09-16 至 2014-09-30 剩余时间:00:00
评论:115
主持人: myeagle00    追逐自己的梦想   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
海南毛岸村村民文化活动中心设计

作者:映月影风

建筑风格采用琼北建筑风格;与海南毛岸村的气候特点相吻合,同时和周边的建筑风格相协调。 海南传统民居是海南琼北地区居民特色居住建筑,包括文昌、琼山等传统类四合院似汉族民居和近代骑楼民居。 海南最早的移民大多由闽南地区迁移而来,早期民居体现出深厚的闽南风格。随后,岭南、云贵以及东南亚等周边地区移民带来了各自地区的文化,琼北民居也逐渐加入岭南风格。同时,大量来自中原地区的驻军带来了中原文化,使得琼北民居也融入了某些中原建筑元素。 近代,大量海南人前往南洋谋生,带回了其时经受西方殖民影响的南洋文化,海南民居又随之融入了欧洲风格,不仅影响了传统民居形式,带来了新的民居形式——骑楼。多元建筑元素交融是海南民居最大的特点。 文化中心采用中式建筑的特色元素,如冰裂纹、分隔窗,木隔廊等。 整个文化中心分为东西两部分,东侧为篮球场和园林景观,西侧为主体建筑,主体建筑又分为南北两部分,南侧为办公、会议、阅览、展示空间,北侧为棋牌室等娱乐休闲活动空间。 建筑风格是浓郁的琼北和岭南建筑风格的合体,清新,坡屋顶利于遮阳,南北通透利于通风。对于潮湿的海南气候,起到了很好的干燥作用。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:实地调研支持设计
方案体现现代乡土特色,具有较强的实践可能性。
10票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(9)
单项2:创意新颖切题实用
创意新颖突出,基于调研成果,根植于本土文化且符合农村特点。
10票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(9)
单项3:绿色技术应用恰当
设计节水节能节地节材,符合绿色环保生态可持续发展原则。
7票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(7)
单项4:地域特色呼应
设计要合情合理,理由充分,设计连贯。
10票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(9)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
27条留言 (请给Sn12580作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-09-17 09:51:16
    各位评委老师及参赛设计师,早上好,我是本组的主持人,很荣幸能为大家服务,请设计师先介绍自己的方案(将自己的优点要表达出来哦),让评委老师能深入的了解你的作品,现在就可以开始点评了。 预祝大家取得好成绩哦。回复
  • 2014-09-17 10:14:16
    映月影风,请先跟我们各位评委好好说下自己的设计想法和创新之处,要获得我们各位专家的投票支持,积极参与互动点评。回复
  • 2014-09-17 14:11:08
    好的,这个是我在海南那边选的一个地方,我去过那里,之所以选择那里,是想切实的选择一个可以供村民活动,休闲,同时又具有地域特色的建筑,不会受到太多的限制性的束缚。海南建筑的特点,不同于我们内地这边的建筑形式,对于琼北建筑风格大家也许了解不多,我借此机会也就是想给大家一个独特的视角,提供一种开拓视野的思路。首先,多元建筑元素交融是海南民居最大的特点。 这个民居的文化中心采用传统中式建筑的特色元素,如冰裂纹、分隔窗,木隔廊等,目的是为了表现琼北简直的独特的地域特色,但又融合了岭南建筑部分特点。 整个文化中心分为东西两部分,东侧为篮球场和园林景观,西侧为主体建筑,主体建筑又分为南北两部分,南侧为办公、会议、阅览、展示空间,北侧为棋牌室等娱乐休闲活动空间。 建筑风格是浓郁的琼北和岭南建筑风格的合体,清新,坡屋顶利于遮阳,南北通透利于通风。对于潮湿的海南气候,起到了很好的干燥作用。这就是我设计的初衷,希望尽快得到专家和朋友们的反馈意见,谢谢~~回复 f
    回复@映月影风:谢谢你的回复。不过你对于琼北建筑的特色如何与众不同还是没有说得很清楚,多元建筑元素如何交融。你的设计创意到底来自于哪里?除了这些传统的元素符号之外,我们想好好知道你设计过程中如何来实现你的创意表达。2014-09-17 23:19:47回复
  • 2014-09-17 15:56:11
    可以肯定的是,项目选址较为合适,与服务的社区关系良好。,对于海南建筑的特点的探索,以及对于当地气候的考虑等因素的考虑。这些出发点是很好的。 遗憾的是这些想法在方案中没有很好的体现,且文化建筑的特点也不够鲜明。空间组织和流线组织,缺少富有创造性的趣味的空间。对于当地原生态的建筑特征也没有详细的表示。单就建筑功能来说,交通设计、功能空间的设计还欠深入。回复
  • 2014-09-18 09:19:42
    谢谢大家的关注,希望能够先认真看一下设计说明,其中我提到了海南建筑的一个布局形式,两厢夹着一个厅的结构,在具体设计中也是由重点出发,分为了中厅和南北两侧的建筑,或者是中间道路——两侧建筑的布局,都是一贯的手法~~回复
  • 2014-09-18 11:46:28
    图纸内容较为详尽,在项目选址与功能设计上有自己的思考,希望在表达上能更清晰一点。回复
  • 2014-09-18 15:41:52
    造型很美,遮阳与防风还可完善!回复
  • 2014-09-18 20:29:19
    看了作者的设计书以及设计的,我觉得设计的很详细,同时很多疑惑也出来了 这样的造型要多少钱一平米?老百姓是不是盖的起。回复
  • 2014-09-18 23:08:06
    能充分考虑传统文化的民俗特点和地理原貌特征,设计方案有理有据。建筑造型即有传统文化的元素,又大量融合了许多玻璃金属结构造型,现代农村的感觉体现明显。但其中娱乐活动区域的空间布置略显简单。回复
  • 2014-09-19 09:27:42
    这个属于活动中心,应该不是个人出资的,对于活动空间的设计,还需要配置一些设施,可能空间处理还需要进一步加强,谢谢大家的关注,我会及时和大家互动的~~~回复
  • 2014-09-22 09:43:06
    我看见你了,你也是参赛选手,请你不要留言这么带有攻击性,我做东西的深度和内容大家都看得见的,如果你做了,没人看,没人点评,你会开心没?如果你有意见可以提,但是别这么攻击别人,谢谢~~回复
    回复@映月影风:对不起 我实话实说 向你道歉 。。。。。2014-09-23 14:20:34回复
  • 2014-09-22 11:32:00
    挺好的,就是可惜了我只能看小图回复
  • 2014-09-22 17:22:20
    这个方案的优点是考虑了海南的气候特点,对通风遮阳户外空间有所考虑,造型也很朴素,缺点是对这个题目的主题:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“生活的发生器”。从场地的可持续性,文化性等特征有所回应,体现出对农村社区中心的理解和诠释。这些方面的功能表达做得不够,比如对老人、孩童的活动空间的特点,经济和文化生活的结合等方面,也就是空间的内容还需要细化,这个体现可持续发展。 回复 f
    回复@wenifuwu:好的,我知道了,在造型场地的可持续性方面确实有欠考虑,空间如果在深入可能更适合是住宅个人这部分,公共建筑就略欠深入~2014-09-24 09:42:15回复
  • 2014-09-24 09:27:23
    图纸内容较为详尽,在项目选址与功能设计上有自己的思考,希望在表达上能更清晰一点。回复
  • 2014-09-24 16:22:39
    从建筑功能分布及流线设计能反映出设计师的功底,造型朴素内敛;设计师在文化传承、经济性、美观上有较为充分的考虑;但创新、节能、可持续上有所欠缺。同时我还有一个疑问,据说所知,热带地区的建筑由于雨量丰富,从实用性上考虑,屋顶带檐口是不是会更好?回复
  • 2014-09-26 00:10:56
    建筑造型朴素了一点,考虑海南省也是个国际化的大都会,虽然原住民们比较朴素,可这是个活动中心,是一个展示形象,功能上,上述的已经很全面,细微调节就很完美。阐释文件做的很详细,你是一个合格的设计师,大方面考虑的都很周全,谢谢回复
  • 2014-09-26 15:33:16
    比较成熟的作品,分析比较到位。回复
  • 2014-09-27 15:43:55
    整个设计的成果还是比较全的,本设计需要考虑的是,文化传承跟新建筑的融合,怎么样达到一个升华,平面功能上空间的尺度可以再优化,外立面我觉得有点保守了,不够大胆,虽然用了一些岭南建筑的元素,但略显凌乱,形体不够精炼。回复
  • 2014-09-27 23:24:55
    感觉做的非常棒,图纸表达很丰富,分析也很到位,值得学习.回复
  • 2014-09-28 12:43:32
    整个作品从整体造型到空间表达都能看得见设计者的用心和创意,但从平面布置上还需要优化:功能分区和辅助房间的使用上有穿插,如二层平面卫生间建议分区设置,另外卫生直接面向展示大厅,不太合适,建议用通道隔开,这样展厅的展位,布局可以更灵活,更雅致。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sn12580

海南毛岸村村民文化活动中心设计

建筑风格采用琼北建筑风格;与海南毛岸村的气候特点相吻合,同时和周边的建筑风格相协调。 海南传统民居是海南琼北地区居民特色居住建筑,包括文昌、琼山等传统类四合院似汉族民居和近代骑楼民居。 海南最早的移民大多由闽南地区迁移而来,早期民居体现出深厚的闽南风格。随后,岭南、云贵以及东南亚等周边地区移民带来了各自地区的文化,琼北民居也逐渐加入岭南风格。同时,大量来自中原地区的驻军带来了中原文化,使得琼北民居也融入了某些中原建筑元素。 近代,大量海南人前往南洋谋生,带回了其时经受西方殖民影响的南洋文化,海南民居又随之融入了欧洲风格,不仅影响了传统民居形式,带来了新的民居形式——骑楼。多元建筑元素交融是海南民居最大的特点。 文化中心采用中式建筑的特色元素,如冰裂纹、分隔窗,木隔廊等。 整个文化中心分为东西两部分,东侧为篮球场和园林景观,西侧为主体建筑,主体建筑又分为南北两部分,南侧为办公、会议、阅览、展示空间,北侧为棋牌室等娱乐休闲活动空间。 建筑风格是浓郁的琼北和岭南建筑风格的合体,清新,坡屋顶利于遮阳,南北通透利于通风。对于潮湿的海南气候,起到了很好的干燥作用。

海南毛岸村村民文化活动中心设计
Sn12583

南京高淳区宝塔村可持续实验性住宅设计

改造方向及措施: A、功能流线 入口距客厅、餐厅,更加接近,直接便捷。其他使用功能良好的符合业主需求。狭促的空间压力得以缓解,整个居住空间功能划分明确,公私分明,互不干扰。院落作为核心,主空间及视觉焦点明显。 B、物理环境 改善了夏季通风、冬季采暖以及采光的问题。每间卧室均可形成“穿堂风”,并且通过“拔风”设施,使室内界面均能受热。由于拓展。整改空间,使得更多阳光可以射入室内。另外天窗也引入大量自然光。 C、形体外观 体量上基本维持现状,四周围合,形成院落。材料上屋顶和墙面采用和原建筑同样的瓦片和砖石。形式与周围不尽相同,双坡屋顶改为不同方向的单坡,形式简洁,符合业主的喜好且可以很好的与周围融合,显得沉静而平和。

南京高淳区宝塔村可持续实验性住宅设计
Sn12586

新型农村文化中心设计方案

让建筑成为活动的容器,让建筑成为生活的载体,让建筑成为生活的发生器,让空间成为快乐的元素。社区中心的定位是开放,休闲,乡土,多元。故如何处理好村民与游客的关系,如何将村民的日常生活融入体验中心当中,如何让体验中心运营不影响到村民的日常活动。如何将建筑有机的融入乡村的文脉,物质,历史当中。。。这些问题将是本设计的出发点,以及设计的重点。

新型农村文化中心设计方案
Sn12594

华北新农村建设

采用多阳台建设以满足不同人的需要,阁楼的大面积以满足一家人秋收后的需要,有充足的阳光进去阁楼。 独立的大卧室,更衣室,卫生间有利于给老人以单独的生活空间。旁边的小卧室有利于家庭中的成员对老人进行更好的照顾。 分隔起居区的屏风兼有收藏橱柜的功能,空间在视觉上和意识上做连接。 庭院一角的” 风景窗户”和固定的混凝土桌子使庭院变成了漂亮的室外起居室。 一家三代人既能有自己的活动空间,又整体的结合,使之形成一个温馨、幸福,充满爱的大家庭。

华北新农村建设
Sn12644

新农村社区方案设计

新农村社区方案设计

新农村社区方案设计