社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Sw3组作品点评
Sw3组作品点评
作品组编:互联网时代设计师的未来空间(设计师组)主评 查看:14474
点评时间:2014-09-16 至 2014-09-30 剩余时间:00:00
评论:102
主持人: laiwen65    Jiklp1231   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
微时代—台湾设计师之家

作者:映月影风

设计凸显了互联网时代建筑设计院应有的SOHO空间和移动办公的便利条件,建筑造型考虑了互联网元素,空间组织也是以设计工作室为核心空间来组织,充分挖掘设计的灵感和潜力,详情请看内页~
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:设计连贯合情合理
设计要合情合理,理由充分,设计连贯。
8票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(8)
单项2:创意新颖切题
创意新颖突出,符合互联网时代特征。
12票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(9)
单项3:设计符合逻辑
设计的逻辑具有可实现性。(包含现在技术达不到,未来可能实现)
7票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(6)
单项4:绿色技术应用恰当
体现绿色环保节能设计原则。
9票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(8)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
20条留言 (请给Sw32622作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-09-12 18:39:00
    作品很有心意。回复
  • 2014-09-15 18:35:01
    作品表达立意明确,体现建筑师的生活空间。更多的是表达低碳、节能、环保等技术实施,很好回复
  • 2014-09-17 09:12:18
    各位评委老师及参赛选手们早上好,我是本组的主持人,现在我们的方案评选活动已经开始了,现在请我们的设计师对自己的方案进行介绍,最后预祝大家获得好成绩!!!回复
  • 2014-09-17 14:16:41
    这个建筑之所以选择在台湾呢,是因为不用受到大陆种种建筑和规划规范的限制,而且我去台湾旅游的时候,对于花莲的建筑特色,淳朴的民风,还有当地对于建筑的造型理解都很深刻,就选择了这一个地方做了设计,也是因为喜欢吧,其次,这次设计也是源于想对互联网的独特理解做一个阐释,想要凸显了互联网时代建筑设计院应有的SOHO空间和移动办公的便利条件,建筑造型考虑了互联网元素,空间组织也是以设计工作室为核心空间来组织,充分挖掘设计的灵感和潜力,对于设计的创造力的领悟也是很关键的,希望大家和我来沟通互动,谢谢~~回复
  • 2014-09-18 01:29:06
    微时代,题目也很好,效果图不错,要说主要缺点:设计师工作方式其实也就是现在的工作方式,没什么突破性设计和构想。。总体还可以的,加油!回复
  • 2014-09-18 10:47:01
    具体的工作方式还是依靠传统网络技术为主,还不是很具有突破性的,谢谢您的关注,我希望大家都来提想法,谢谢了,毕竟不是建筑出身的,还是偏理想化~~~~回复
  • 2014-09-18 16:08:32
    造型很美,遮阳有些过,致使冬季不能让阳光大量摄入,在台湾冬季利用太阳能取暖,完全可以省略采暖设备,详细请参照:“母亲温室建筑系列”。回复
  • 2014-09-18 22:08:15
    总体上这个方案设计师还是很用心的在做,把自己理解的设计师家园奉献给我们,值得鼓励。 本次设计竞赛的主题的几个关键词我认为是:主角-设计师、媒介-互联网、构筑-未来空间、绿色设计。设计的主题应该是很明确的。 首先,谈一下选址,设计师的选址放在了远离繁华都市的乡村,周边都是农田,风景和环境均为上选,但个人认为这个选址作为休闲修心之地更为合适,设计师本身职业的属性更多的需要与人文环境的互动,与人群的交往交流是重要的一环,不能太过于远离,互联网带给我们便利的沟通方式,但是人和人之间的面对面的沟通和了解是互联网无法替代的。当然设计师对该环境的喜爱无可厚非。 其次设计师理念的提取,设计师认为是舒适、方便、自由、交流、低碳环保。我认为是比较全面的。但我认为还可以加上设计师个人性格和魅力的彰显。只有这样才能把你自己的设计更好的推广。 第三设计的逻辑方面,我觉得首先要注重空间与外界环境的关系,只有做到建筑和环境的互动融合,室内外环境的交融才是好的设计作品。 第四设计总体环境布置上设计师布置了水面,林木、菜地、甚至我们还看到在水里游动的池鱼,反映设计师对生活的热爱。但是总体规划缺少章法,手法上是一种堆砌,可能跟设计师不是建筑出身有关。如果是一个建筑师布置的总图的话,这个分数会很低的。 第五建筑本身的设计很有想法,设计师提取了电脑和网络的一些元素进行了建筑的构成,个人认为想法本身不错,但是所取的元素太过具象,且组合之后带给建筑的空间却是不太理想的,譬如路由器组合的书房,太过封闭。电线组合的立面带给景观的视线是灾难性的。而且个人认为未来互联网的发展都是往无线和无形化方面发展。 另外建筑师注重了体块的组合,但是忽视了建筑和环境的对话。主要反映在二三楼空间在临湖面的封闭上。 第六室内空间的布置上还是在传统的形式上的布置,可能需要设计师多对未来行业的发展做些联想。 第七设计师在绿色设计方面做了一些有益的分析,也做了一些尝试,个人认为是不错的。 以上絮叨了半天只是个人的一些粗浅的看法,供设计师参考。 回复
    回复@laiwen65:刘老师的表达很详尽,个人也很赞同刘老师的观点,这个作品在环保方面确实也下了不少功夫。2014-09-19 11:13:32回复
  • 2014-09-19 09:25:07
    很感谢大家的关注,开始设计毕竟刚入门建筑,所以还是很粗线条,有机会还是想和大家多沟通交流,建筑功底确实不是很强,但是我做的还是尽心竭力,希望能呈现自己的理念。回复
  • 2014-09-19 10:36:54
    微时代的建筑师工作模式,依靠互联网方便快捷,设计师可在自己家中完成工作,所以设计师之家就需要舒适自由,从而可以拥有一个独立的,舒适宜人的,绿色节能的适于居住,工作,生活的美好空间。是很不错的设想!(原创设计工作室)回复
  • 2014-09-19 13:56:38
    很感谢,我的确是希望打造一个适合设计师自主工作的空间环境,自由,不受时间和地点的约束,这是我设计的初衷,还有不足之处,希望大家一起探讨~~回复
    感觉这个建筑有点熟,忘记在哪里出现过~回复@映月影风:2014-09-22 11:12:13回复
    回复@van_king:我一共做过这个类型的建筑5个,都是基于一些比较具象的组合而成的,你可能见过,都是这个类型的,还有,就是这样的建筑比较具体,下次应该更加抽象一些,像扎哈那种,可以升华~~这个成果深入的程度还不够~~有朋友就说利用了热虹吸配合风压原理也比较不错的~~~2014-09-24 10:25:36回复
  • 2014-09-20 20:21:16
    整个建筑如果一个数码产品,时代感很强。紧扣未来,数字化建筑的特点。节能材料工艺的说明也非常详细深入。室内外的造型,效果图表达都比较丰富。回复
    回复@designsky:感谢您的关注,如果有时间,可以多交流,谢谢~2014-09-21 08:48:34回复
  • 2014-09-26 11:11:25
    有视觉冲击力的作品,很棒!因无权投票支持,只能如此支持了!希望看到你的更多精彩的作品。建筑平面可以多研究一下。共勉之!回复
  • 2014-09-28 17:15:45
    描述了一个唯美的家园。建筑也低碳环保,室内布局规整连贯,个人化空间偏重。对未来有一定的参详意义。回复
  • 2014-09-29 22:10:27
    作品表达很全面,基本上将自己所想展示的都表现了出来,让观者能很好地理解设计人的理念。建筑形体的处理看得出来是推敲过的,以所选的单元体进行组合,整体效果不错,大尺度的悬挑更是让人眼前一亮,平静中有动感。室内空间的表达没有赋予新思维,只是现在普遍生活状态的真实写照,这对竞赛来说是不够的。建议多看看竞赛作品,掌握设计竞赛所需重点表达的内容与方式,思维立意还需再开放些,这个作品偏重于现实中的给甲方做方案。回复
  • 2014-10-07 09:21:05
    可以见得出来,这个作品的建筑造型方面确实是经过了仔细的推敲,虽然有些具象,但是体块的堆叠、穿插、俯仰,还是很有层次的。在图纸表达方面我提几点意见:1、不要太具体到书架上的书等物品,如果光影真实感强的画面,那倒未尝不可,可以增强设计的真实感和说服力,但你的图并不是很漂亮,我觉得重点还是要在方案上。2、在节能环保的文本表达方面,还是应该要落实到你自己的设计方面来说,而不是说一堆的课本上的内容。纯属个人观点,多交流。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sw32622

微时代—台湾设计师之家

设计凸显了互联网时代建筑设计院应有的SOHO空间和移动办公的便利条件,建筑造型考虑了互联网元素,空间组织也是以设计工作室为核心空间来组织,充分挖掘设计的灵感和潜力,详情请看内页~

微时代—台湾设计师之家
Sw32625

网智社区---设计师未来社区

互联网时代,设计师的工作模式、生活方式、设计师之间、设计师与企业之间、与社会之间交流的方式,一定会与现在的传统模式不同!工作和生活之间、虚拟和现实之间的边界会越来越模糊。 人类完全可以回归自我,过自己想过的、生活非生活、工作非工作状态的个性化生活,一句话,我们不再需要为了工作牺牲生活! 设计师工作驿站是促成我们回归自由生活,自在工作状态的一个节点。设计师们除了在家里工作,大概附近的工作驿站就是他们出入最频繁之场所。 借助驿站工作的建筑师大约有两种人:第一种是基于建筑师所在地理位置周边的本行业设计人脉圈,他们是驿站的常客,他们可以在这里安排一个临时或者固定的办公位置(可长租或者借用)或者会客间,甚至要求配备秘书、项目统筹工程师等辅助业务人员,便于团队开展工作; 第二种是外地来此地的建筑设计圈内人士,可能是应邀来交流的、或者来调研出差的设计师,他们到一地就会到该地圈子里和同行交流,在驿站能够很快获得当地的行业活动信息,融入圈子;这些人未曾谋面,但是通过网络和驿站,他们可以成为职业圈内的挚友和合作伙伴;还有来旅行、调研的设计生、实习生,只要是圈子里的人都会到本地工作驿站寻求合作,获得帮助;甚至包括设计机构,他们需要到设计师群居的地方走访、了解自己的终端工程师的工作状态。 常来驿站的还有雇主,他们在驿站和设计师团队沟通,寻找合适的设计服务;还有周边的居民,政府管理人员,他们也会来驿站了解附近项目设计、建设进展的情况,需求即时的专业帮助。驿站成为一个开放性的社区化专业机构,有专业的物业管理负责提供各种诸如业务联系、秘书、后勤、物业等一系列服务。

网智社区---设计师未来社区
Sw32633

互联网时代建筑师的空间

本方案以互联网的特性:自由选择、多样性、不确定性、多样文化的交流入手,以一种空间模式诠释了这些特点。生态设计以自然通风和垂直绿化为主。

互联网时代建筑师的空间
Sw32643

我的家我设计---安乐之居

这次设计的风格是农居风格,我的未来之家就想安置在农村之中,有自己的田土,有足够的空余西侧楼顶空间作为太阳能发电设备或者太阳能热水器等设备的安置,可以尽量做到自给自足。因为想想20年前的城市与农村,对比现在的城市与农村,再想象20年后的城市,更加的充斥着更多的钢筋混凝土或者其他材料的建筑,不管怎样的材料,始终避免不了高楼林立,人行其下会变得压抑而浮躁,所以我想回归农村,不只是因为亲近自然,也是为了孩子的心理和生理的健康,老人的安乐。 对于主要是在家工作我有一系列的思考,我个人认为我的工作得在相对严肃而单独的环境下进行,经过考量,决定对生活与工作进行了分区,设计主要围绕着“品”字分区的宗旨进行设计的,从二层平面图和模型图中可以看出,工作区与生活区看似完全独立却又存在着一定的联系,主人可以从主卧通过一个屋顶花园去工作室,而工作室的空间足够大,除了书架,两台电脑和放置一些必备的如打印机工具,饮水机等之外,在后期自己装修的时候可以规划出一块儿来作为绘画区(比如二楼的楼梯口临窗部位)。由于地处泸州,在夏季的时候西晒比较严重,同时净化池放在西侧,也可利用沼气作为燃烧材料,所以西面尽量避免开窗。 同时在“品”字中央的部分,可以开辟出来种植小菜(如小葱等),也可以种植一些观赏性的植物花草等。

我的家我设计---安乐之居
Sw32651

孤立-存在

为了能在城市里有一个设计师的驿站,本项目地理位置位于海口市解放西路,地理位置优越,城市历史丰富。项目很理性合计一个设计师追求简易而不简单的生活方式,同时大量的采用了城市建筑遗留的废材铁板作为主要用材,绿色环保,轻盈的处理建筑的组合方式,很好的结合了海南的天气热带气候。

孤立-存在