社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xz13组作品
Xz13组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:9452
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:35
主持人: myeagle00    浅尝即止    匠人的执着   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
磬柔居

作者:rikokui

  岭南的季风气候,造就了温暖多雨的环境,故我们的设计理念包含了变化绵延的山脉跟灵动延续的流水,山中有水,水中映山。同时,借鉴岭南建筑空间开放自由的特点,我们整体建筑也是呈现舒放开阔的特点,借鉴广府建筑中穿堂风的特点,在空气流动时左右两侧气温不同,由于建筑物阻挡,建筑物间隙或通道走廊使被气压控制的气流快速通过,风向由高温到低温,风速与温差成正比。穿堂风的存在,使整体建筑通风良好,排气自然。在现代化的建筑形式中,体现岭南环境、广府文化的意蕴特点,建筑体块由叠石演变而成,伴随从建筑顶部缓缓而下的流水,加之室外自然景观的巧妙结合,形成一种或山或水之感。广府建筑多以青砖为建筑材料,如岭南特色的西关大屋,它凝聚了岭南人对旧时的记忆。在城市化进程越来越快的今天,西关大屋、岭南特色民居建筑的慢慢消失,是对老一辈岭南人心灵寄托的摧毁。建筑本身采用了现代化的体块结合,形式新颖有开创性,表皮建筑材料继续沿用了青灰石砖,高雅古朴,远观有现代之形,近看有广府传统之韵。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
2票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
7条留言 (请给Xz132250 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-28 22:20:07
    1.在这块场地的考虑上我们质疑任务书的必须三到四层这一点 2.在广府文化中,我们关注了当地人喜欢喝茶的习惯,创造了一个开敞的灰空间供家人品茗 3.结合现在比较成熟的技术,应对海珠的气候 4.庭院与水系的结合给业主提供户外活动空间 5.在应对人口增长上,将上层的空间留给客人,保证业主和客人的隐私回复
    回复@郑耀华:我们有考虑过3~4层这个问题,但我们在设计上弄的3~4层是错位相接.2014-06-05 18:33:54回复
  • 2014-05-28 22:21:31
    1.在这块场地的考虑上我们质疑任务书的必须三到四层这一点 2.在广府文化中,我们关注了当地人喜欢喝茶的习惯,创造了一个开敞的灰空间供家人品茗 3.结合现在比较成熟的技术,应对海珠的气候 4.庭院与水系的结合给业主提供户外活动空间 5.在应对人口增长上,将上层的空间留给客人,保证业主和客人的隐私回复
  • 2014-05-29 20:54:00
    整天设计没什么问题,不过在出图纸这块,希望在以后的学习或是工作中,还是花多点时间在这块,效果图一样重要《这是个人看法》我也支持下你的作品挺有创意的,回复
    回复@784014971:因为当时排版有点急,晚上通宵做的,所以出现了很多漏洞,以后会好好改正了...谢谢你的评价2014-06-05 18:09:34回复
  • 2014-06-08 13:12:12
    前段时间出国考察,这周回来看到作品上线,好好看了下设计,有以下几点评论: 1. 总体设计上还是考虑了广州地区的气候环境特色,建筑布局和景观庭院的处理还算合理,叠石得到的意向也能在建筑中表达出来。不足之处在于,建筑细部和材料上的欠缺考虑,还有总图上停车的问题需要解决。 2. 屋顶雨水的利用形成景观水系有创意,不过在实施上可能比较有一定的难度,作为设计而言,值得鼓励雨水利用来形成景观,建议设计者多看看岭南建筑此类的具体做法。 3.就作图和排版而言,总图还行,平面比例太小看不清楚各个功能房间的布置,剖面和立面上楼梯的表达有误,这点事学生作品的通病,这些方面应该加强。 4.总体印象,还需加强在设计上的能力,从而可以得到让人过目不忘的设计。 支持这个三人小组,希望下届设计可以做得更好。 加油。回复 f
    回复@myeagle00:谢谢您的建议,我们会好好校正的。2014-06-10 22:32:45回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz132250

磬柔居

  岭南的季风气候,造就了温暖多雨的环境,故我们的设计理念包含了变化绵延的山脉跟灵动延续的流水,山中有水,水中映山。同时,借鉴岭南建筑空间开放自由的特点,我们整体建筑也是呈现舒放开阔的特点,借鉴广府建筑中穿堂风的特点,在空气流动时左右两侧气温不同,由于建筑物阻挡,建筑物间隙或通道走廊使被气压控制的气流快速通过,风向由高温到低温,风速与温差成正比。穿堂风的存在,使整体建筑通风良好,排气自然。在现代化的建筑形式中,体现岭南环境、广府文化的意蕴特点,建筑体块由叠石演变而成,伴随从建筑顶部缓缓而下的流水,加之室外自然景观的巧妙结合,形成一种或山或水之感。广府建筑多以青砖为建筑材料,如岭南特色的西关大屋,它凝聚了岭南人对旧时的记忆。在城市化进程越来越快的今天,西关大屋、岭南特色民居建筑的慢慢消失,是对老一辈岭南人心灵寄托的摧毁。建筑本身采用了现代化的体块结合,形式新颖有开创性,表皮建筑材料继续沿用了青灰石砖,高雅古朴,远观有现代之形,近看有广府传统之韵。

磬柔居
Xz132288

井·院

  通过挖掘岭南地域性建筑特色,结合当今住宅发展潮流趋势。将传统民居元素与现代建筑风格和建造技术结合,探索一种新的传统建筑转译方式。   通过对广东传统民居的分析,提取出天井和院落这两个核心元素。本方案将平面二维空间上的井·院,通过赋予不同的功能属性,将其转为立体的三维空间模式。不同层次的井院被赋予不同的生活模式,但井·院之间又相互渗透。打造了多层次、多样性的功能与景观空间。创造了一种全新的绿色健康而丰富多彩的生活模式,使得地域性建建筑在适应当代生活当中有了新的尝试。   在建筑技术方面,通过对各种现代各类绿色建筑技术的分析与运用,对遮阳、雨水循环系统和种植屋面三种技术手法做了深入的探究,成功的运用于本方案,真正的做到了绿色低碳、节能环保。

井·院
Xz132289

靠岸 面向未来的可持续实验性住宅

设计以为漂泊者建造停靠住所为理念,体现对漂泊者的关怀,他们渴望停靠,这是他们的梦,给他们一个住所也是中国梦的一部分。广州地处岭南,盛产竹子,竹子的生长周期短,是公认的绿色建材,通过再加工,组成能够满足工程,结构和环境等方面用途的材料。广州港作为我国第三大港口,拥有大量的集装箱,集装箱作为建材的可持续性越来越被肯定。建筑以这两种材料为主,可循环利用,绿色低碳,符合现代的可持续要求。建筑的空间布置上继承了广州西关大屋的特点,并在节能上做了改善,建筑空间组合上开放通透,符合广州的气候条件和文化特色。

靠岸    面向未来的可持续实验性住宅
Xz132292

海珠生态别墅设计

此次设计是基于海珠的而气候 特征采用被动式以及一些节能 技术改善户主的生活环境。 基于户主的生活习惯设计了比 较开敞的品尝空间。庭院设计 给户主提供了家庭游戏的室外 空间。此外溪水贯穿基地增加 了空间趣味同时有纪念先辈的 意义。

海珠生态别墅设计
Xz142293

贝壳屋下的新生活

在快节奏的都市生活当中,人与人之间面对面的交流越来越少,由于网络、通讯的发展,使得家里中的每一个人都各只活在自己的世界当中,而忽略了身边的人,哪怕同住一个屋檐下的亲人。老人需要关心、工作的夫妻需要交流、孩子需要关注。设计师希望,在这个竞争激烈,疏忽人情的社会下,让住宅公共交流空间集中,从客观生活习惯上改变,增强彼此的关心、交流与联系。 本设计以可持续设计为主,传承当地民居西关大屋的布置方式,以公共活动空间为设计中心,卧室空间则沿着公共活动区域周围布置。公共活动空间又以思念祖先的鱼池为中心,让日常进进出出的住户可以很好地怀念过去。卧室空间分六种不同的户型,考虑到春节等节日的人口增多,多余的卧室可以充分使用,卧室中布置有可活动的折叠板,日常时日都折叠起来供公共活动场所使用。中庭天井布有可动遮光板,以及集雨装置的屋顶。建筑墙体则以当地贝壳材料为主,体现当地建筑的传统特色。

贝壳屋下的新生活