社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xz6组作品
Xz6组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:12078
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:61
主持人: Shanbon    xworldpeace   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
回旋院落

作者:位123

1.方案以广府传统院落为原型,从住宅的中心通过回旋、变形、将庭院处于一个介乎室内外的模糊状态,形成一个形态上具有时代感的住宅。 2.在原有传统的基础上,加以现代元素的智慧,构筑一个承接过去与未来的家庭生活。 3.在绿色技术上,即充分发挥了传统住宅的可持续生态观,又通过回旋院落以解决传统采光,以及屋顶水循环、底部漏砖、竖向通风排水等一系列措施来解决居住问题。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
7票
专家(4)
VIP设计师(1)
普通设计师(2)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
3票
专家(1)
VIP设计师(1)
普通设计师(1)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
4票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
26条留言 (请给Xz62259 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-27 13:01:32
    大家好,我是本组的主持人邢世平,来自北京林业大学,接下来的两周内,让我们一起来探索面向未来的可持续实验性住宅~接下来让我们一起听一听设计师对于作品的解读吧~回复
  • 2014-05-27 17:11:18
    大家好,我是这个作品的选手之一,现在我为大家稍微补充一下这个作品两个部分内容,首先是设计理念。我们小组曾探讨过:由于岭南气候炎热,特别是夏季,风雨常至,这里的民居形成小天井大进深,布局紧凑的平面形式,尤其以西关大屋为代表的广府民居特色,但是随着时间的发展,用地紧张,大进深的布局局限性很大,在高楼的笼罩下还很容易带来采光等问题,因此,我们汲取广府民居的特点,用以深化,传统建筑中中庭周边的建筑为“实”,小天井为“虚”,是一种“实中含虚”,而因此我们打算让“虚实交融”,借助阴阳两极的理念采取螺旋的形式,而螺旋上升的体块能够基本解决平面进深和空间高度的矛盾,也能让建筑空间得以延续,让传统的墙的肌理得到更丰富的连续性发展。回复
  • 2014-05-27 17:13:21
    第二。在可持续方面,螺旋形体块能虚化传统民居中小天井的边界,增大通风的途径和面积,采光也变得不再困难。其次,我们采用大面积的水为媒介,希望能够利用蒸腾作用减少空气中的热量,还能借助风力把湿润的空气带入室内,降低室温,以减少空调等的消耗。还有一些小细节的设计,都展示在图纸中,就不一一叙述了。回复
  • 2014-05-28 17:37:39
    设计师从设计的总体理念出发,逐步深入介绍了自己的作品,采用了可持续理念,接下来让我们听听专家老师们的评价吧~回复
  • 2014-05-28 19:27:44
    大家好,我是这个作品的组员之一。昨天去听了张永和的讲座,就结合这个方案说点吧。概念在设计说明也说了,也可以用张雷的一句话说“一只盘子,一方院子,一栋房子,一个村子,一座城市”。以小见大,很中国的一个思想。一个院子,就是家的中心,也是与天地形成对话的这么一个空间。院子有着精神文化的气质在里头,就是现代意义上的“场所精神”,于是我们保留了原始的院子。但是传统营造制度与保守的思想体制下,其平面变化就缺了点,而对时代灵活自由的布局也稍不适应。于是我们去改造这个院子。采用螺旋也不失为一个对策,张永和也说了有时套个大的概念是为了迎合甲方,这样很虚。于是我们说点实在的,回旋运动,往往具有某个方向性,当你想象着:当建筑物改好之后,人会自然绕着建筑周围散步,这样绕着自己的家走,由外部空间慢慢过渡到内部空间,会让人感到很幸福!(最后面这个话是这几天无意间在刚买的新书,日本每周住宅制作会的一本书上看到的,竟然发现其中有一个想法竟然也是回旋- -)回复
    当建筑物“盖”好之后。不是“改”。不好意思打错字回复@张弓长:2014-05-28 19:47:40回复
  • 2014-05-30 11:26:41
    ,没详细看,大体看一下,很好。fighting。喜欢。前途无量。有时间我们聊聊。回复
    觉得好久投呀,,回复@angel72400:2014-05-30 14:28:03回复
    好吧。。我又打错字。。“就”不是“久”回复@angel72400:2014-05-30 14:48:39回复
    为什么我投不了?!回复@张弓长:2014-05-30 20:19:48回复
  • 2014-06-05 14:37:11
    各位设计师,大家好,我是这个小组的主评专家,其实也算不上什么专家,看到你们的设计方案,深感你们对这次设计竞赛的辛苦付出和绞尽脑汁的设计。住宅设计的很有想法,逻辑推理也很严谨。我有一个小小的疑惑,有点不太像中国的住宅。从平面功能流线上看,我个人觉得有几点不是很合理,提出,与各位讨论交流一下。从使用角度上来看,主入口的使用频率会比较低,住户大部分会使用次入口。像这种独栋设计,主人或者客人停好车后直接入户,那么次入口一条入户“小道”,就看起来有点小气了。这样主入口看起来就很冷清,故建议车位设置可以分散在主次入口出。第二点服务人员的流线不清晰,这个要强化,三从私密性的角度考虑,主人的卧式应设置在三楼,卫生间衣帽间面积配置要合理。以上是我看完图后所提的一点小小的建议,整体上设计很有特色,与当地特色结合比较合理。落地实施的性价比比较高!回复
    回复@shanbon:多谢您的指点了。1.是这样的,住宅的外观其中一个是考虑了螺旋向上的形体,而另外一方面,我们把传统的两边倾斜的屋顶造型变成单边倾斜,让其向心,有一个无形的中心,而这一点也能让雨水能够集中往内侧的排水沟顺流而下,汇聚到最低点的水池中。2.入口的设计的确是我们出错了,没有很好考虑到这方面,当时想法是想强调一下从主入口旁的墙体就开始旋转向上的一个完整造型,所以以主入口为设计的一个节点了,忽略了次入口因为停车导致人流的这个问题。3.主人房方面,由于主人房使用频率较高,而三层主要是临时客房,使用频率低,我们当时考虑到方便性,才考虑把主人房放置于二层。 再次谢谢您宝贵的意见!!2014-06-05 19:13:04回复
    关于入口的问题。我觉得一个设计有好的也有不好的,但是为了好的牺牲不好的,带来的价值就是正的。这里就走多几步,而且过程感受也不一样,加上很少有人的家是对着公路的,这样兜一下就减少了公路带来的干扰。还有客人房之类的使用频率极低的房间当然是放在顶层了,如果主人每天去下自己的房间拿下东西都要爬到三楼好像不太好吧,感觉跟隐私问题没多大关系,因为无论农村还是城市,绝大部分房子都是宁愿房间在方便的一层,甚至跟客厅连在一起的。回复@shanbon:2014-06-05 21:31:30回复
    由五个人制作的作品。有些人注册不了未能发言不好意思。2014-06-05 21:34:36回复
    评委老师你好,我是其中一名设计者,关于入口的问题,我们也是讨论得比较多的,权衡了朝向和交通使用后,我们最终决定把向北的车行入口设计成一条独桥,两边是景观水池,这样增加使用者的空间变化感受。而主入口则故意内敛,意在创造一个安静的前院,如果说使用性吧,若这里未来是规划成一个绿色生态城,生活设施就较完备了,主人日常生活活动还是会走这里的,车的话主要是主人去上班或者远足时候用。啊……2014-06-05 22:19:35回复
    同学您好,很感谢你给我的回复。对于你的回复,我们可以进行交流一下。我的思考是这样的,一个独栋住宅的设计,你的主卧式下一层可以设置一个家庭厅,便于住宅内部人员交流的空间。一层的厅是给外来客人使用的或者老人来使用的。二层的厅是便于青壮年的主人来使用的。对于独栋住宅设计,有些交通空间让居住里面的人可以随意的走动,可以在家里面“运动”,流线要合理,如果能是这样会比较好一点。回复@位123:2014-06-07 21:51:24回复
    您好,同学很感谢你对这个作品的理解。我的意思是,如果按照你的想法,那么我觉得次入口的设计也需要加强,比如说设计成一个很有意思的走道,而不是很窄的走道,那样你的设计会更有意思。对于你第二点的回答,我已经给你楼上的同学回答了。烦请你们再讨论一下。很感谢回复@张弓长:2014-06-07 21:54:56回复
    回复@遇见Bucky:谢谢你的回复,我其实需要你们给我一个很合理的解释,我只是我个人提出一个可以改进的地方,望你们以后的设计中能够思考的更多一点,做的更深一点。2014-06-07 21:57:45回复
    回复@shanbon:恩恩,谢谢2014-06-08 12:43:58回复
  • 2014-06-05 22:33:48
    这作品无论是对阳光的利用还是水体的运用都恰到好处,从全方位、最大化的注重绿色环保。设计很有特色,很有创意,非常好! 回复
  • 2014-06-06 08:45:04
    创意新颖,通风、采光的设计考虑周到、巧妙解决了广东的潮湿;自然水体的是采用水的比热容大吸热大来解决了闷热的广东天气,区域特色非常呼应。我也同意shanbon的“落地实施的性价比很高”。回复
  • 2014-06-06 22:10:16
    设计师的设计理念很创新,整个院落很有新意,入囗的处理方式比较少见,实用性有待探讨。回复
  • 2014-06-10 09:57:13
    设计理念新颖,绿色技术应用到位,充分发挥了可持续生态观,通风和采光等都恰到好处,整个作品的亮点多,很有区域特色,螺旋形的设计新颖时尚,给人一种积极向上的意念,图纸设计专业,表达效果也很好。回复
    回复@陆永醒:我也有同感。2014-06-10 16:51:50回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz62259

回旋院落

1.方案以广府传统院落为原型,从住宅的中心通过回旋、变形、将庭院处于一个介乎室内外的模糊状态,形成一个形态上具有时代感的住宅。 2.在原有传统的基础上,加以现代元素的智慧,构筑一个承接过去与未来的家庭生活。 3.在绿色技术上,即充分发挥了传统住宅的可持续生态观,又通过回旋院落以解决传统采光,以及屋顶水循环、底部漏砖、竖向通风排水等一系列措施来解决居住问题。

回旋院落
Xz62173

面向未来的可持续实验性住宅

低碳节能中透露着舒适

面向未来的可持续实验性住宅
Xz62174

中国梦—站在过去与未来的历史交汇点上【追忆往昔 面向未来】

按照题目中的功能需求,结合【广府地域】特色和我对【可持续】的创意和理解设计的作品。主题是“中国梦—站在过去与未来的历史交汇点上【追忆往昔 面向未来】” 追忆往昔,即提取广府地区传统民居中的风格元素加以抽象,用现代技术手段表达,并且还原古典之美,适应地域特色。正如王澍所说,中国现代建筑能保留下来的属于自己的东西已经不能再少。这也是我怀着希望能对【中国梦 振兴之梦】有所响应的心情而用心设计出来的作品。在功能之余对地域和文化这方面有一定思考和想法。 面向未来,即一系列设计让建筑环保,节能,可持续,与环境和谐共融。里面也包含了我在大学期间在这方面所学习的一些课程的运用。虽然我只是个学生,在这方面相比专业人员只有一点皮毛而已,也不知道这些想法是否真的能实现,但这是我尝试着运用了构造课,材料课,结构课等学到的一些知识进行设计。这对我来说也是一次很好的挑战和训练。 希望此作品能得到肯定~当然也很希望被优秀的专家们指出不足和提出意见!

中国梦—站在过去与未来的历史交汇点上【追忆往昔 面向未来】
Xz62207

延续

可持续,何为可持续?在我们的眼里,可持续是用当今建筑的最新科技来使得建筑主体达到最佳的节能减排的效果。可在老百姓的眼里,可持续就不仅仅局限在这里,在他们的眼里,一个可持续住宅是能够传承下去的住宅,是一代接着一代传承下去的住宅,是能够留住一代又一代记忆的住宅。试想一下,祖辈曾住于此,父辈也住此,吾辈仍守于此,接下来的儿辈、孙辈,一代接着一代守于此,这才是真正意义上的“可持续”!它的意义就是“家”的延续,所以这次方案设计的主线就是“延续”。

延续
Xz62208

关于未来的回忆

探索新的时代背景下传统中国风建筑的新方向。

关于未来的回忆