社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xz5组作品
Xz5组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:12583
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:57
主持人: Wch021    WDY577756666   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
绿色原生态

作者:tuzi

本方案以绿色原生态为主题,以几何形体于线面的结合,墙面大量用了防腐木,以简约的方式带给表达人类与自然的和谐,使人有一种亲近大自然的感觉,大量用了太阳技术,节约电的耗损,从而更体现出绿色环保可持续发展。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
3票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
11条留言 (请给Xz52236 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-28 12:27:59
    哈哈,大家好啊,各位优秀的设计师,还有好学的参赛者们,我是本组评选的主持人,目前为 西安科技大学城市规划专业二年级学生,接下来让我们带着饱满的热情迎接期待已久的方案评选, 本组的主评专家是华筑工作室组长wch021,拥有多年工作经验,希望大家能够踊跃发言,借助设 计群网这个平台,互相交流,取得更长远的进步。回复
  • 2014-05-28 12:30:37
    头脑风暴即将来临,各位参赛者们,你们准备好了吗?本组点评即将开始,希望在接下 来的时间里,选手们根据自己的设计理念介绍自己的作品,大家也可以根据自己的想法对我们 选手的方案提出宝贵的意见,若有大的分歧选手可以在侧面的pk吧进行发表,希望我们本着学习和交流的态度完成下面的点评。回复
  • 2014-05-28 23:27:38
    大家好,我是本组Xz52236的设计者,我是大二的一名学生,由于作品是自己一人设计,所以表现手法多以手绘为主。本方案主要来源于自然生态,把大自然与人类居住环境相融合。考虑到南方气候,建筑屋顶的设计斜坡面为主,一方面利用太阳能板提供能量,一方面通过斜面设计把雨季的水排进鱼池,循环利用,另一方面是跟好的利用屋顶天窗,加大使用自然光,节省电的耗损。在现代繁忙的社会里,人们的工作压力越来越大,所以建筑外观通过利用防腐木,使自然与人更为相融合,清新自然,给现代的人们在下班回来后降低工作压力,从而也从侧面加强了人类对大自然的环保意识。回复
    回复@tuzi:很具有女生的柔性美,哈哈2014-05-29 12:58:38回复
    回复@WDY577756666:其实我也是个女汉子来的~~哈哈~~2014-05-29 22:36:07回复
  • 2014-05-29 00:40:26
    这个设计完成度很高,非常认真地完成了这个设计作品。是我看到为数不多真正考虑与南面现有建筑的结合。手绘表示简洁明了,表达到位,非常不错!略微有不足之处就是一层太高了半平台,对任务书中老人行动不便带来一定的障碍。还有书房通过家庭厅,破坏了家庭厅的完整性,另外卧室数量偏少,儿童房不完整。总之,作为大二的学生能设计这个设计真的非常棒!赞一个!回复
    回复@wch021:恩,专家的点评很有指导意义哈,怎样去和周边环境结合,怎样站在使用者的角度去设计,都是值得我们年轻设计师考虑的2014-05-29 13:01:11回复
    回复@wch021:谢谢老师的点评,也谢谢老师对作品的赞扬,可能还是缺乏点理论知识和实践经验,还有很多问题没完善,不过这也是我想通过“中国梦”比赛想学到更多知识的原因。原本是考虑到半地下室通风的问题,所以把一层太高,但也忽略老师所说的那个问题,室内空间分布可能还不太充分,不过我会努力加油的~~~~嘻嘻~2014-05-29 22:33:46回复
  • 2014-05-29 13:02:16
    选手有些什么问题也可以积极提出来,相信我们的专家都是乐于解答的哈哈回复
  • 2014-06-09 15:45:47
    这位学生,是比较切合实际地块情况,因地制宜,体量宜人,表达能力也是突出的,比一般参赛者做得全面。作为大二学生,有此成绩,大家应该给赞。回复
    回复@SeanNg:哈哈,设计者一定要再接再厉2014-06-10 19:19:12回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz52229

凤凰来仪——岭南凤凰居

凤凰居作为一个以精神图腾作为形象的建筑,寄托着岭南人的精神品质以及对家人的美好祝愿,该建筑节能、创新、不拘形式,是面向未来的一个可持续发展的实验性住宅。

凤凰来仪——岭南凤凰居
Xz52236

绿色原生态

本方案以绿色原生态为主题,以几何形体于线面的结合,墙面大量用了防腐木,以简约的方式带给表达人类与自然的和谐,使人有一种亲近大自然的感觉,大量用了太阳技术,节约电的耗损,从而更体现出绿色环保可持续发展。

绿色原生态
Xz52241

洋FAN

拟建地为广州国际金融城,吸收传统建筑元素,使用现代建筑材料、建造技术,建造具有本土文化特色的生态住宅,在满足人居住的舒适度要求的前提下尽可能节能环保,建设可持续住宅。   充分利用地形,使建筑融合于现有环境,充分利用自然景观,在建筑布局上,考虑广府园林景观特色,造型上采用不对称的建筑体型,外观色彩上以黄灰色为主。   节能方面,尽最大可能保证通风顺畅,自然通风与热压通风相结合,利用阳台作为遮阳构件,西面几乎不开窗,同时采用爬墙类植物。

洋FAN
Xz52243

水之家

一、关于可持续性。此作品重视“可持续性”这一概念,大量使用绿色可持续技术,如水循环再利用技术、雨水收集、屋顶绿化、太阳能板、防霾瓷砖、植物绿化、双层玻璃、大量玻璃及透明混凝土减少人工照明等等。 二、结合当地文化特色。对当地历史文化进行调研,运用了天井、三重门、斜面屋顶防雨、隔热等传统手法进行改良,运用到设计中。 三、关于“家”。说到住宅,顾名思义,就是人们居住的地方,最重要的是有“家”的感觉,随着时代的变迁,不同辈人之间代沟越来越大,在户型上更重视家人之间的交流沟通,大而通透的娱乐空间更方便交流,房间与房间之间的距离更近,方便人们交流感情。 四、动静分区明显。将动(休闲娱乐、家庭聚会、K歌、健身)的区域集中在一起,将静(睡眠、休息)的区域集中在一起,书房茶室之类的安静的个人空间另外分开,动静两者互相分开,既可以保证动静互不干扰,又增加人们交流的机会。 五、关于“水之家”。最显著的特点就是将水系统作为主要篇幅,一个三层楼的水幕墙,既是水循环的方式之一,又增加了建筑的趣味性。将三层联系在一起,潜在含义更是增加人们之间的交流互动。除此之外,水幕墙还可以起到隔热的左右,双层玻璃又不会让水幕给屋内造成潮湿困扰。

水之家
Xz52249

形式追随气候——面向未来的可持续实验性住宅设计

“形式追随气候”是设计的立意所在,结合地域气候特点及地域文化进行功能空间规划、形体塑造

形式追随气候——面向未来的可持续实验性住宅设计