社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xz4组作品
Xz4组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:12601
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:39
主持人: ♂淘气XY    匠人的执着    phl1985122   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
面向未来的可持续实验性住宅

作者:小小玮

本设计中入口、楼梯及后院均是以庭园形式存在,这一格局也是遵循了广府文化中“西关大屋”的基本格局——三间两巷。同时也突出本设计的设计理念——构建自然包围建筑的居住环境,让生活的每一分钟都是绿色的。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
2票
专家(1)
VIP设计师(1)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
9条留言 (请给Xz42215 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-28 12:52:08
    各位学生组的年轻的设计师们,你们好!可以介绍一下你们的方案吗?回复
  • 2014-05-28 13:01:44
    大家好!我是该方案的设计者,现在我来为大家介绍一下本次方案。 本次设计的立面思路是想着在喧哗的城市中保留一点建筑本身的原始性,而 我对建筑原始性的理解是不对建筑的立面作过多的装饰,只通过建筑“肢体” 来表现建筑本身的独特性。同时本次方案的前期选址也是本着这一思路,两 块地形的比较,我认为沙湾街这一地形较符合本次方案的思路。 对于平面功能,我采用多个“小天井”的形式安放在建筑的前后左右,主要 目的是为了满足采光和通风,当然满足采光和通风仅仅只是个出发点,方案 做到后面发现这种小天井的形式貌似做多了,最后我坚持将小天井的绿化 做完之后才发现小天井的作用不仅仅是为了满足采光,通风和满足绿地率, 还有一层更深刻的意义就是能让居住的人们感觉到生活的每一分钟都是绿色。 以上就是我对本次设计的诠释及对任务书的理解,希望大家多多指导,谢谢!回复
  • 2014-05-28 21:16:22
    欢迎各位专家来点评···············回复
  • 2014-06-01 12:37:32
    对三间两廊的理解有些差强人意,运用得似乎有些牵强,建筑细节表现不到位,表现功底较弱,另外在制图规范上希望作者加强(如剖面)。回复
    嗯嗯!老师果然是火眼!一眼就看出三间两巷的理解是我硬加上去的,呵呵、、、在学校画图的习惯总是落在最后才开始画,有点赶,还有对绿色建筑的理解也不深刻!多谢老师点评!回复@♂淘气XY:2014-06-04 21:18:44回复
  • 2014-06-04 14:46:19
    还是从平面先说,对平面的设计还是可以很多改进的地方,比如人进来客厅,是不是需要一个缓冲空间,第二客厅这样放置,电视背景墙如何处理,第三个是那个餐厅,比例失调,太大了,比客厅还大,那个父母房却相当紧凑,还有一个就是那个楼梯,应该U字型的口朝向餐厅这边,这样才合理,也能让小中庭展开面更大,还有就是上面主卧的书房跟主人房的关系脱节,外立面的话,大关系可以这样去考虑,但细部有待加强,现在是虚实没运用好,实的地方他实了,虚的太虚,实的地方太单一,虚的地方也有待细化,而且这两个最好是能比例协调,在每个面去推敲这个比例,相信会更出彩。回复
    多谢点评老师关注我的作品,小天井的摆放朝餐厅的话的确要好很多,还有餐厅之所以做那么大,是想着能够和休息区域融合在一起,老人房的话是想安放在较为安静的位置而且还能够与后面的院子连接,但点评老师说得很在理,这样显得老人房很紧凑,而且细节部分我的确没有做好,谢谢点评老师的点评!回复@phl1985122:2014-06-04 21:34:26回复
  • 2014-06-09 22:36:10
    平面比例失调,没有认真研究住宅建筑的特征。需要苦下功夫,看到别的学生做出的作品你是否有了一定的启发?另外立面设计一定要先从体块设计出发,如果体块比例对了 就是立面手法有点不对也还是比较漂亮的。另外就是设计手法一定不能多。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz42215

面向未来的可持续实验性住宅

本设计中入口、楼梯及后院均是以庭园形式存在,这一格局也是遵循了广府文化中“西关大屋”的基本格局——三间两巷。同时也突出本设计的设计理念——构建自然包围建筑的居住环境,让生活的每一分钟都是绿色的。

面向未来的可持续实验性住宅
Xz42219

颐﹒怡﹒宜 居

颐﹒怡﹒宜 居 颐居 取颐养天年之意。中国迈入老龄化社会,养老形式日益严峻。本方案试探求居家养老设计模式,给予老人设施和精神上最大的人性关怀。 怡居 阖家欢乐,天伦之乐。家在中国人眼中是身心的归宿、灵魂的港湾,舒适、温馨、乐趣是始终的追求。本方案增强空间对内聚合性、对外开放性,以满足设计之初衷。 宜居 低技、高效、经济、可行。以绿色建筑、生态建筑为设计准则,减少建筑能耗,实现可持续性发展。

颐﹒怡﹒宜  居
Xz42220

折纸院

作品从传统居住建筑出发,结合现代设计手法和科技,打造传统与现代结合的山,水,石,画,自然......,一个未来可持续性绿色住宅。

折纸院
Xz42221

绿踪片想----面向未来的可持续实验性住宅

绿色可持续发展,营造一个生态友好城市一直是广州这个经济特区所追求的。而如何在建筑设计中贯彻绿色可持续正是本设计所追求的。 在设计之初我们首先想到的是“能否给使用者提供一个具有自我调节能力的智能住宅,以降低能源的消耗”。于是我们设计了一个基于室内外水循环和烟囱效应来智能调节室内环境的可持续住宅--通过一个贯穿室内外的水池和与之对应的筒形中庭来代替空调实现无碳调节的目的。 另一方面,我们希望此设计可以给使用者提供一个宁静优美的“岛屿”,因此我们在靠道路侧种植大量绿植,隔断喧嚣,同时在建筑上提供多个观景休憩平台。 绿色节能,宁静致远,绿踪片想。

绿踪片想----面向未来的可持续实验性住宅
Xz42228

西关绿屋----对广府地区传统建筑内涵之思考和实践

广府文化是中华文明重要一脉——逾两千年岭南文化的本源。而随着我国快速的社会经济发展,人们逐渐忽略了对传统文化遗产的延续和保留,古城发展趋于变形,城市处处弥漫乡愁,此次竞赛作品以“地域性、文化性、时代性”设计理念为指导,在结合文脉和先进的绿色技术做了有一的尝试。总平面顺应城市干道和周围原有建筑的界面,保留原有的向心轴线关系,尊重和借鉴了广府地区颇具特色的西关大屋、骑楼、碉楼等建筑以及瓶形瓷拦河、蚝壳墙等传统技法,迎合当地气候特征组织室内外流线和体块分割,造型注重神似,注重整体风格体现传统广府建筑氛围。

西关绿屋----对广府地区传统建筑内涵之思考和实践