社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xt16组作品
Xt16组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:10626
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:34
主持人: nishaomin    浅尝即止   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
“厅”空间竞赛图纸

作者:李文凯

对于“厅”的理解,我们认为其不应为一个封闭的空间。换言之,“厅”必须要有其开放性,流动性,可变性,包容性。 选址于森林中的本方案,旨在将建筑与环境融合。以人流线为核心,将植物引进室内,将厅空间延伸到室外。在厅空间内部,将下层景观延伸到上层,将上层景观渗透到下层。人流在厅空间里穿梭,时内时外,时虚时空,或者在室内停留小憩,或者在室外欣赏美景。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
1票
专家(0)
VIP设计师(1)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
2票
专家(1)
VIP设计师(1)
普通设计师(0)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
1票
专家(0)
VIP设计师(1)
普通设计师(0)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
11条留言 (请给Xt162024作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 10:11:07
    Hi~~~ 大家好!我是该作品的设计师,我将阐述一下我们的设计思路~~~ 对于“厅”的理解,我们认为其不应为一个封闭的空间。换言之,“厅”必须要有其开放性,流动性,可变性,包容性。 选址于森林中的本方案,旨在将建筑与环境融合。以人流线为核心,将植物引进室内,将厅空间延伸到室外。在厅空间内部,将下层景观延伸到上层,将上层景观渗透到下层。人流在厅空间里穿梭与交流,时内时外,时虚时空,或者在室内停留小憩,或者在室外欣赏美景。 我们之所以做了一个实际的单体建筑,是因为我们相信,当一个概念运用到一个建筑设计中、解决实际问题的时候,这个概念的价值就能得到升华,概念的意义会得到飞跃。 我们在设计中同样重视建筑的生态化,并从“节能、节地、节水、节材、景观”五大方面对建筑的生态化进行推敲,并给出我们的解决方案。 总而言之,我们想的是通过将“厅空间”带入建筑设计的过程,将建筑的生态化伴随建筑设计而展开,用实际方案去解决实际问题。 尽管我们进行了多次分析调查与设计调整,并给出了一个我们自己很满意的方案,但是可能依然会有考虑不周的地方,会有这样那样的问题,还希望各位老师与同学们能够不吝赐教,借此机会提升我们小组同学的思维能力和设计水平。 谢谢老师和同学们,祝评图愉快~~~~回复
  • 2014-05-14 16:06:17
    首先,对于设计者的认真的态度表示肯定。设计对方方面面的考虑也很周到,特别在节能设计上是花了大功夫的,日照、通风等技术考虑都非常全面。这点非常好。我对于设计者提出的“‘厅’必须要有其开放性,流动性,可变性,包容性”的想法比较赞同,但是个人觉得设计者对厅空间的挖掘还是有点浅了,如果能更深入的分析,空间的变化性。那么这个设计的水准就会上一个层次,以上个人拙见,谢谢!回复
    回复@nishaomin: 谢谢老师对我们工作的肯定,以及给我们的提出的中肯的意见。 对设计的热情,我们一定会继续保持,老师对我们的建议,我们一定会在今后的设计中加以注意。2014-05-16 23:26:16回复
  • 2014-05-20 17:42:01
    这个方案碉堡了,不得一等奖都对不起毛主席。看的我眼花缭乱。回复
    回复@wujianhua: 哈哈。学长说笑了。 我们做的确实挺努力的。 希望学长能再多提点意见啦~~~2014-05-24 14:10:02回复
  • 2014-05-25 09:45:47
    该作品给人一种置身大自然的感觉,采光、通风性比较好。看得出作品作者很用心,对各方面的设计考虑的都比较全。赞!!回复
    回复@石家庄老李: 感谢老师点评,优点我们会继续保持,个中不足我们会继续改进~~ 祝老师工作顺利~~~2014-05-25 19:43:09回复
  • 2014-05-28 08:24:10
    这个和竞赛的要求有什么关系,更像是绿色建筑竞赛回复
    回复@郑耀华: 谢谢点评~~我们将“厅”空间溶于在建筑设计里了。 我们觉得一个概念,如果没有实际的空间去运用,这个概念可能只是一个概念,实用性没有那么强。 我们的厅空间融入在建筑中,是出于概念可行性和实际效果的考虑。 祝工作顺利~~~2014-05-28 11:44:02回复
  • 2014-07-22 15:31:50
    设计群上有没有好一点的设计回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt162024

“厅”空间竞赛图纸

对于“厅”的理解,我们认为其不应为一个封闭的空间。换言之,“厅”必须要有其开放性,流动性,可变性,包容性。 选址于森林中的本方案,旨在将建筑与环境融合。以人流线为核心,将植物引进室内,将厅空间延伸到室外。在厅空间内部,将下层景观延伸到上层,将上层景观渗透到下层。人流在厅空间里穿梭,时内时外,时虚时空,或者在室内停留小憩,或者在室外欣赏美景。

“厅”空间竞赛图纸
Xt162061

城市集会厅

该设计打破了厅的固有形式——没有固定边界棱角,它可以看做是线性编织覆盖下的空间划分与空间暗示;它以巨大的体量成为整个城市范畴之下的“厅”。 为什么做这个主题?我们追根溯源,从“厅”的本质行为内涵出发,它就是个集散,交流,互动的大空间,无关于体量,无关于地点,更无关于形式风格。说到底,我们这个设计,更关注的是人的行为模式。不管是现在或将来,人类身心健康,人群体的交互进步,人种族的发展,都毋庸置疑,是一切建筑设计的围绕核心。 这次城市集会厅的设计基础源于世界各国理论家对未来世界城市形式的推演猜想,以及设计师构思中的垂直一体化城市理论(例如台湾塔,日本“金字塔”大厦等等设计理论)。

城市集会厅
Xt162092

交通分流候车厅

建在阅马场的一个候车厅,将公交车和私家车进行分流,让开往武昌,汉阳,汉口的公交更好的分流。让人们在紧张的生活中,稍稍踧足,传承辛亥精神,宣扬武汉文化!

交通分流候车厅
Xt162050

厅的思考-乡厅

设计理念分析: 本设计,用从科学的角度出发,以绿色环保为题材,用现代化的建筑设计及规划技术,还原“榕树头”的功能,从新建立起适应现代化发展,符合现阶段社会主义新农村建设的,适应城乡一体化发展的新时代概念的——“乡厅”。融入能充分吸引民众,营造和谐乡村的文化、信息、娱乐、传统等交流的平台,配以现代化传播媒介,和现代化技术,打造绿色乡村交流平台的新概念——“绿色乡厅”,绿色乡厅,绿色中国梦。 空间分析: 设计的空间,以沟通功能的厅为理念.广场能供人们聚会等实用,在广场的中间或一边设计竹木构架,配以绿化,能更加丰富空间的层次和功能。空间布局灵活多变。竹木的一边是比较大的广场,能供聚会,村民集会、开会,后面试一些竹木座椅,可供人们饮茶聊天,有机结合,竹木内部空间有序,能合理协调。广场空间范围采用意念性的低矮木桩界定空间,避免破坏亲和性。

厅的思考-乡厅