社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xt15组作品
Xt15组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:11105
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:73
主持人: myeagle00    浅尝即止   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
聚与散

作者:w奇诺

根据当代大学生的需求,创造属于年轻人的多功能灵活可变的趣味厅空间。 建筑位于风景宜人的校园之中,整体与环境相协调。 建筑内独特的空间构件设计,轻便实用,还可跟据心理需求或功能需求,通过顶部轨道进行滑动,旋转,通过不同组合形式,形成不同情感空间,从而实现各种功能。赋予了有限空间的多层次丰富功能,提高空间利用率,增添了空间趣味性,更增强了学生们的参与性与自主学习动力。 自由、开放的“厅”空间,为学习,阅读,招聘,展示,聚会,宣传活动,休闲观景等活动提供了绝佳的场地环境。打破单调与枯燥的校园生活,促进不同专业学生之间的交流沟通,成为妆点大学生活的高品质校园文化场所。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
14条留言 (请给Xt152005作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 12:21:18
    各位优秀的设计师朋友你们好,我是本组评选的主持人毛鹏飞,现就读于郑州城市学院2012级建筑设计一班,让我们用最饱满的热情迎接以下“厅”空间方案的评选,本组的主评专家是有着丰富设计经验的myeagle00 拥有13年工作经验,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们在交流中共同收获,在交流中共同进步!回复 f
  • 2014-05-13 12:29:14
    鹏飞,你好,看到本组那些不错且有想法的设计方案,自己也很开心。尤其这次的厅空间作为半命题竞赛,对于参赛者发现问题,提出问题,解决问题的能力,以及创意的能力,图纸表达能力,都会是很好的一个促进。我本人在设计群网辅导了多次实验性住宅设计和创意设计实现等课程,对于这次非常期待。也希望其他专家和评委能积极参与本组的点评。你多组织选手来交流互动,从介绍方案开始吧。——设计群 吴老师 (myeagle00)回复 f
    回复@myeagle00:感谢吴老师白忙中抽时间来点评本组方案,我们先看设计师们来阐述下自己的设计思路,在设计中是如何想的,每个好的想法都是一次重大的突破,下面来看看设计师们对“厅”是如何思考的吧~2014-05-13 13:13:51回复
  • 2014-05-13 13:05:34
    接下来,选手们会根据自己的设计理念介绍自己的作品,大家也可以根据自己的想法对我们 选手的方案提出宝贵的意见,若有大的分歧选手可以在侧面的pk吧进行发表,希望我们本着学习和交流的态度完成下面的点评。回复
    回复@浅尝即止:我们组的想法是营造可以促进大学生交流的“厅”,体现交流自由,所以我们以风车为元素,进行转变, 并且拓展了多种空间组合方式,这些空间可以自由组合变换,营造大学生自己想要的氛围。2014-05-13 21:20:15回复 f
    回复@朱丽媛:想法和方式都还可以,我想问下选手们,你们觉得当前大学生活实质性的问题有哪些?可以发散思维想各方面的问题。另外,你觉得用这个厅可以安排什么样的活动(除了展览)来打破单调与枯燥的校园生活,并以此达到促进不同专业学生之间的交流沟通的目的。2014-05-15 15:27:55回复
    回复@myeagle00:对于大学生活的实质性问题我们觉得是大多数人的生活圈子太小,且比较单一枯燥,还有就是缺乏拓宽自身交流圈的一个平台;对于我们这个厅的活动安排,可以有社团交流、学院间的联谊活动、公益宣传、二手物品的交换等等。2014-05-19 11:33:42回复
  • 2014-05-13 17:57:13
    通过活动模板来让空间的趣味性增强,用来解决一直困扰大学生生活的问题回复
    回复@羽衣狐:困扰大学生生活的问题,是什么?空间趣味性不够么?还是其他深层次的。。。2014-05-16 15:26:58回复
    回复@myeagle00:趣味性不足 以及校园本身活动空间的不合理应用,比如过多的办公室 大量空间闲置 当然最终还是由于大学生自己生活的无目的 无规划造成大学生活的无趣盲目 所以希望一个崭新的交流空间来促进大家的交往和相互的学习2014-05-20 13:21:17回复
  • 2014-05-14 22:39:33
    我们的作品以大学生为设计对象,为促进不同专业的同学之间的交流,打造灵活有趣自由的校园公共活动场所。通过内部构件的独特设计营造灵活的空间。灵感来源于风车,将风车四个相同的转叶进行元素变形。弧形装置通过转轴和上部的滑轨进行移动和旋转,底部装有滑轮,并采用轻质材料便于移动。可根据需要自由组合变换,营造不同的空间氛围,从而实现多种功能。既增加空间实用性与趣味性,又可增进同学们的参与和互动。回复 f
    回复@w奇诺:图3,4,5,6比较有意思,也能表达出设计意图以及空间形式的展现。图7,8,9是想说明什么问题?请答复。还有就是风车的平面形式,为什么是风车,这个有什么说法么?我觉得瓦片很不错。还有就表达而言,这个空间还缺少对材质的表达。2014-05-15 15:36:28回复
    回复@myeagle00:图7、8主要表现的是建筑整体与周围环境的结合,屋顶花园的设计倡导绿色自然的理念,并使建筑与周围环境融为一体。在设计之初的头脑风暴时,大学生所向往的青春、自由、活力使我们不禁想到了风车随着风,欢快飞转的场景。我们从风车转动的形象获得了灵感,将四个转叶进行提取与变形得出最终的设计。关于材质我们想用轻便结实的复合材料,谢谢老师的提醒!2014-05-19 11:35:32回复
  • 2014-08-01 11:01:23
    咱们应该成立一个组,互相讨论才能做出好的方案回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt152005

聚与散

根据当代大学生的需求,创造属于年轻人的多功能灵活可变的趣味厅空间。 建筑位于风景宜人的校园之中,整体与环境相协调。 建筑内独特的空间构件设计,轻便实用,还可跟据心理需求或功能需求,通过顶部轨道进行滑动,旋转,通过不同组合形式,形成不同情感空间,从而实现各种功能。赋予了有限空间的多层次丰富功能,提高空间利用率,增添了空间趣味性,更增强了学生们的参与性与自主学习动力。 自由、开放的“厅”空间,为学习,阅读,招聘,展示,聚会,宣传活动,休闲观景等活动提供了绝佳的场地环境。打破单调与枯燥的校园生活,促进不同专业学生之间的交流沟通,成为妆点大学生活的高品质校园文化场所。

聚与散
Xt152026

半命题设计:” 厅 ” 空间的思考 ---- 中国年 团圆年

当我们年三十和家人一起吃饺子过团圆年的时候,很多人没能回家吃上一顿热乎乎的团圆饭。没能回家的原因很多,买不上票,乘着过年几天多赚些钱再寄回家为家里的孩子再添一件新衣。我们小组设计这个“厅”就是让大家年三十儿有一个吃年夜饭过年的场所,大家一起过大年。中国红外形设计、分区简洁、两处出入口,中部为餐饮观影,我们的设计中构想了大量的升降,直拉的空间设计,一区两用。整体的可拆卸、可移动性也适应了多地区的变化。

半命题设计:” 厅 ” 空间的思考 ----  中国年 团圆年
Xt152006

缘厅

以前大多是父母在帮儿女找对象,这个厅可以减少父母的干涉,围栏可定时切换二维码,年轻男女可通过扫二维码来结交朋友,只因你我有缘,才会在这个时间,这个地点与你相识.

缘厅
Xt152036

省愆‧厅

此作品从环保角度出发,考虑到当前大量浪费的工业废品,如混凝土、废钢筋、玻璃碎片等,运用这些工业废料建立起能引发人们思考的厅空间,试图唤醒人们的环保之心。它以一条螺旋式的通道贯穿四个不同主题的空间,最终引发人类思考反省。

省愆‧厅
Xt152082

樱花“深谷”——城市中的世外桃源

  Ting(厅)空间,不是形式上简单的结构围合,不是理论上粗糙的概念强加,不是臆想出来的空中楼阁。一颗大槐树,一口水井,酒肆茶楼,凡是寻常百姓聚集的地方构成无形的抑或有形的厅空间。从意义上来说,厅空间是室内外的一个过渡空间,每种厅空间都有着其自己独特的功能。   “念·Ting”作品对厅空间的表达,素材来源于生活与自然,又回归于生活与自然。面对周围耸立的高楼大厦,面对钢筋混凝土与喧嚣的包围,念·Ting存在于一座城市,一片区域的中心地带,应该融于周围的自然环境却又不臣服于周边的钢筋混凝土,在带给城市舒适、愉悦和享受感的同时回归自然,回归本土传统文化。   念·Ting的设计,意在让市民放慢生活的节奏,慢下来能够看看周围的风景,在轻松愉悦的氛围中营造人与人、人与自然交往的空间。改变以往空间的分布方式,却又不同于简单的覆土建筑,用公园式的绿化方式烘托整个空间形态,地平面以下的布局方式让整个设计空间沉淀下来,不浮躁不突兀,却又不同于地下室的设计,与周围的建筑形成层次上的鲜明对比,引起视觉冲击力。双层次空间设计,周边景观营造半围合厅空间,主题厅空间则采用了岩洞、窑洞的形式,裸露的结构层让一切回归原生态,让体验着回归自然,享受自然带来的安静与舒适。     “厅”空间,应该不断吸收传统建筑的精髓,发扬传统建筑文化的优点,不断改革创新先人的建筑创造理念,秉承传统文化,塑造具有中国传统特色的厅空间;同时,面对城市化高速发展所衍生出来的一些城市问题,厅空间应该尽最可能去解决这些问题,赋予厅现实实际意义,而不是只是停留在传统理念中的休息空间抑或室内外过渡空间,通过建筑手法的创造与材料的运用,吸引寻常百姓能够进入到这样的空间去感受,去聆听建筑所要传达的思想,增强人与人的交往,增强人与自然的互动性,进而反思人类对能源的过度开发所带来的一系列后果。     建筑是有思想的,是有生命的,而不是单纯的钢筋混凝土的堆砌,厅空间应该是灵活的,是灵动的,能够体现出时代的需求,时代的思想。亭台楼阁,是传统建筑的厅空间,樱花深谷处城市中的世外桃源,采用覆土建筑的形式,将整个主体建筑下沉,老槐树下的孩提往事,小桥流水人家的诗意,叮咚叮咚的泉水,铺满青苔的石板桥,富有西北特色的窑洞结构,伸手可及的黄土墙壁,岩石层次错落的立面造型……回归传统,来源于自然,融于自然,塑造城市中的世外桃源,透彻心灵府邸的震撼!

樱花“深谷”——城市中的世外桃源