社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xt10组作品
Xt10组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:11093
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:38
主持人: dl3210    Tada   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
树林中的展厅

作者:abcdefgh

该设计是为建筑学的同学设计的展厅,地点选在山东农业大学树木繁多的小广场,设计来源于七巧板,一个我们小时候玩过的东西,引起同学们的共鸣,目的是希望用我们自己的七巧板建立起属于我们自己的世界。为更好的展览作品,打破传统展厅的布局,利用斜线的创造不同的空间,给人不同的心里感受,吸引人的眼球,有利于更好地展示作品与模型。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
12条留言 (请给Xt102047作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 12:45:09
    大家好啊,各位优秀的设计师,还有好学的参赛者们,由于本组主持人临时出差,暂时由我代替主持, 接下来让我们带着饱满的热情迎接期待已久的方案评选,希望大家能够踊跃发言,借助设 计群网这个平台,互相交流,取得更长远的进步。回复
  • 2014-05-14 16:50:03
    各位优秀的设计师朋友大家好,因本組主持臨時更換,本組由我來主持,让我们用最饱满的热情迎接接下来的方案评选,本组的主评专家是有着丰富设计经验的dl3210设计师,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们在交流中共同收获,在交流中共同进步!回复
  • 2014-05-14 17:31:14
    下面有请各组选手对自己的方案进行介绍。。。回复
    1该方案看似简单却具有实际性,对厅空间的思考与实际相联系,将地点选在山东农业大学某广场内,山东农业大学树木茂密,种类繁多,为厅提供了一个良好的环境,遮荫挡风,远离喧闹,像是在树林中的感觉,安静美好,符合绿色建筑的主题。2该厅为展厅,展厅的服务对象为建筑学的同学,主要目的是为同学们提供一个良好的场所来展览他们的作品,该厅由于设置在两座教学楼的必经广场,人流较多,为展览作品提供了方便,能够很好的吸引同学们的参观。3作品的创意,作品外观为一个简单的方盒子,但它的立面的创意主要来源于七巧板,一个小时候我们都玩过拼过的东西,它的寓意是希望我们不忘初衷,能够用我们的双手去拼接属于我们的独一无二的七色世界,整体的外观将使用色彩鲜艳七巧板的颜色,用这样的方式去吸引同学们的眼球,去参观作品。4内部设置,内部的设计打破传统的展览方式,用斜墙来创造不同的空间,给人以不同的感受,创造一种乐趣,让人去主动发现作品,去寻觅美,主要想去创造一种小时候捉迷藏的惊喜感。5功能的多种使用,在不办展览时它就是同学们学习娱乐交流的场所,这种多功能性,符合环保的理念。回复@Tada:2014-05-16 22:17:54回复
  • 2014-05-14 22:22:39
    看到这张手绘的图纸,就想起了几年前自己天天趴在画板上画图的情景。从方案来说,七巧板的构思不错,与方案也能很好的切合,但是图纸深度不够,没有能很好的表现出设计想法。回复
  • 2014-05-14 22:28:42
    看的不是很清楚,感觉像是随便画的,欠考虑回复
  • 2014-05-16 22:17:18
    1该方案看似简单却具有实际性,对厅空间的思考与实际相联系,将地点选在山东农业大学某广场内,山东农业大学树木茂密,种类繁多,为厅提供了一个良好的环境,遮荫挡风,远离喧闹,像是在树林中的感觉,安静美好,符合绿色建筑的主题。2该厅为展厅,展厅的服务对象为建筑学的同学,主要目的是为同学们提供一个良好的场所来展览他们的作品,该厅由于设置在两座教学楼的必经广场,人流较多,为展览作品提供了方便,能够很好的吸引同学们的参观。3作品的创意,作品外观为一个简单的方盒子,但它的立面的创意主要来源于七巧板,一个小时候我们都玩过拼过的东西,它的寓意是希望我们不忘初衷,能够用我们的双手去拼接属于我们的独一无二的七色世界,整体的外观将使用色彩鲜艳七巧板的颜色,用这样的方式去吸引同学们的眼球,去参观作品。4内部设置,内部的设计打破传统的展览方式,用斜墙来创造不同的空间,给人以不同的感受,创造一种乐趣,让人去主动发现作品,去寻觅美,主要想去创造一种小时候捉迷藏的惊喜感。5功能的多种使用,在不办展览时它就是同学们学习娱乐交流的场所,这种多功能性,符合环保的理念。回复
  • 2014-05-19 16:45:43
    人才!就这水平还敢拿出来参赛,给你一个奖你敢要吗?亲。回复
    回复@wujianhua:学生作品,肯定有很多欠考虑的地方,但是对于好的地方我们应该给予正确的引导,帮助其成长,不能一棍子打死。2014-05-20 16:35:46回复
    我是以魔鬼的身份来着的,在看清我邪恶的本质的基础上,希望作者对自己有个清醒的认识。回复@dl3210:2014-05-21 16:41:13回复
  • 2014-05-21 13:28:21
    各位作者你们可以自己去邀请活跃的专家和主持人来点评的哦。回复
  • 2014-05-31 21:53:28
    渣渣手绘回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt102047

树林中的展厅

该设计是为建筑学的同学设计的展厅,地点选在山东农业大学树木繁多的小广场,设计来源于七巧板,一个我们小时候玩过的东西,引起同学们的共鸣,目的是希望用我们自己的七巧板建立起属于我们自己的世界。为更好的展览作品,打破传统展厅的布局,利用斜线的创造不同的空间,给人不同的心里感受,吸引人的眼球,有利于更好地展示作品与模型。

树林中的展厅
Xt102049

厅生活

在设计中,我将水流和建筑设计成一种图底效果-莫比乌斯圈,它通过流畅的曲线交接将室内和室外联系起来,很好的诠释了我想表达的一种“厅”的概念。该设计有几个特点,1、建筑顶部安装了太阳能板,能有效利用太阳能发电,满足了室内供电需求。2、建筑中部内凹,并且外边缘下曲,能有效的收集雨水,集中处理加以利用。3、建筑的流线型外观减少了风阻力,同时也节省了建筑材料成本。4、中部和某侧面连通,室内通风良好。5、建筑中部的植物和周围的流水意在表达对人文生活的一种关怀。

厅生活
Xt102073

城市生态再生——城市“厅”空间

城市是人口和经济社会活动最集中多地方,相应的也是环境压力最大的地方。城市化的发展使我们社会发展的速度进一步加快,工业和经济的增长变得更为便利和快捷。但与此同时,城市化的高速发展也产生了一系列环境问题,给人类的生存环境造成了严重影响。我国城市环境保护工作面临的三大新问题:一是城市环境污染边缘化问题日益显现;二是机动车污染问题更为严峻;三是城市生态失衡问题不断严重。 面对着失衡的城市生态问题,人类开始反思并否定传统的城市发展模式,转而关注城市生态的修复和重建,以及生态城市的创建。城市生态化发展的主要途径,除了适度控制城市人口规模、加强产业生态化和提高公众生态意识外,更重要的是城市绿地系统建设,包括城市园林绿地建设、城郊森林斑块建设和城市绿色廊道(绿色隔离带)建设。 因此我们以“厅空间”这个人类生活环境中的公共空间命题入手,以中国传统的榫卯结构为节点,构筑10m*10m*5m尺度的“厅空间”,将其错落在城市空地。形成人流集聚地,自发形成城市绿化,构建城市绿化节点,进而逐步连成城市绿地网络,逐步完成城市生态的修复和重建,以及生态城市的创建。

城市生态再生——城市“厅”空间
Xt101983

The light of hope——希望之光广场

近年来的低震灾害不断,尤为重大的是2008汶川低震,作为四川的一名学生,我认为有责任对灾后重建进行思考。 本设计位于地震灾后遗迹区的一片历史建筑遗留区,作为原本的乡村待客厅,村民们的生活被灾难打扰,希望通过思考人的厅空间行为,设计出一片具有生命气质和精神带动意义的场所,尽可能的提取历史元素并利用场地原本的建造条件进行低碳改造建设,充分与原场地的气息契合,恢复原住居民生活场景的同时,树立希望的形象,使场地重新充满未来的生存价值。

The light of hope——希望之光广场
Xt101993

走街串巷——城市厅空间设计

油纸伞,雨巷,颓圮的篱墙,彳亍的行人。在我们的理解中,传统必须包含三个要素,物质、行为、精神。由此我们想象一条街巷,一个富有物身感的客体,一个承载人之行为与事件的场所,一个拥有记忆的存在——就像一个游吟诗人,不断倾听,不断记忆,不断移动,不断讲述,不断传递。 在这个时代,当人们的交流能力扩大到前所未有的程度,现代与传统的差别依然是交流的障碍。在大都市中,人们被消费社会所包裹,漠视依然存在的传统。人们习惯于运用现代技术,却往往省略了声音,触感,气味的信息。我们希望扩大当下的交流,建立传统与现代之间的关联,我们提取出传统生活中的要素——走街串巷,将传统以不同的姿态,放置于街巷与市井之间。通过对生活场景的再现,将传统情景的并置在建筑中,找到某种广阔性与包容性,并与所在基地的周边进行积极的对话。 荷马曾经用语言书写记忆,构成历史的文本——史诗。现代技术提供了新的书写文本的方式。于是我们将建筑锚固在街巷之间,以表达我们对传统的美好寄愿。

走街串巷——城市厅空间设计