社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> >> Xt1组作品
Xt1组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:22644
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:46
主持人: wenifuwu    贾晨旭888   
【任务简介】
“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
城市·客厅——望龙门区域城市更新设计

作者:gouminsj

方案选址于重庆开埠文化和码头文化的重要节点地区之一——望龙门地区,场地自身具有包括巴县衙门遗址公园等在内的众多历史遗迹点和文脉记忆场所。同时,场地周边还紧邻着十八梯、湖广会馆和解放碑这样的重庆重要历史文化场所、街区以及都市商业核心区。 本案立意为“城市·客厅”,我们将化解高差同时又串接解放碑都市核心区和长滨路滨江带的公共通廊体比拟为“客厅走廊”,将场地内外众多文化以及休闲场所和符号比拟为“客厅家具”。如此以来,通过流线梳理,展品布置以及系统整合,一个展示城市记忆以及文化形象,同时又供都市人群沉思休闲的“城市·客厅”就构建完成。这里带给大家的将是“一路风景,一路感动”。
1.城市·客厅(封面)
2.城市·客厅(目录)
3.用地分析(章节一)
4.区分分析
5.文脉沿革
6.交通分析
7.基地现状
8.建筑要素
9.概念解析(章节二)
10.问题梳理
11.方案立意
12.功能策划
13.形体生成
14.设计成果(章节三)
15.总平面图
16.鸟瞰图
17.方案解读(章节四)
18.空间分析
19.系统分析
20.天际线分析
21.公共廊道
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 0分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
21票
专家(7)
VIP设计师(3)
普通设计师(11)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
6票
专家(1)
VIP设计师(1)
普通设计师(4)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
10票
专家(3)
VIP设计师(3)
普通设计师(4)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
10票
专家(2)
VIP设计师(2)
普通设计师(6)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
31条留言 (请给Xt12002作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 17:50:54
    方案立意不错,图面分析表达相当完善。通过对现有交通线路的改造连接,将整个区域有机结合,形成一个集居住、商业、休闲娱乐、历史景观于一体的多功能、复合型中心区,从整个城市的宏观角度构建一种“厅”的概念。回复
    感谢您肯定与点评。我们的一个锲入点正是将城市类比为一个建筑来考虑。这样以来其实也存在问题,感觉城市空间可能存在过于建筑模块化的问题,落地性也有待商榷。但是其间,我们认为在本案中的“在地性”思考和从使用者本身出发的建筑思维是可取的。回复@黑马vs白浪:2014-05-26 03:28:08回复
  • 2014-05-13 23:30:26
    本案立意为“城市·客厅”,很恰当,对城市客厅的理解深刻。把城市历史街区的重要节点用长滨路滨江带的公共通廊体链接成一串铭刻着城市历史的空间,街区中众多文化以及休闲场所和符号成为“客厅家具”,这样的厅确实能让都市人群沉思休闲,又能展示城市记忆以及文化形象,带给大家“一路风景,一路感动”。这个创意很好。回复
  • 2014-05-14 16:15:35
    “城市·客厅”,在当今背景下,意义非常凸显。设计者对城市客厅的理解比较透彻。在建筑空间表达上也比较好,空间收放有度。很喜欢设计者的图示表达,很能体现水平。回复
    谢谢,感谢您的肯定。浮躁的社会需要一个“静心之所”,也愿我们能有所坚守,坚持静心设计。回复@nishaomin:2014-05-26 03:24:11回复
  • 2014-05-17 20:25:33
    只是用SU建模?回复
    嗯,是SU建的模。谢谢您的关注,期待您的投票。回复@心正线直:2014-05-18 02:57:49回复
  • 2014-05-18 09:56:30
    谢谢你的邀请,老师们的点评都很中肯,在我看来城市客厅可以成为一个城市的象征,营造这样的客厅增加了城市的内涵,使城市有了独属于自己的特色,就像西安的大雁塔广场,北京的天安门广场等等,这些具有中国本土文化的客厅不仅给外来者全新的文化感受,也为当地居民提供了休闲游憩的场所。回复
    嗯,谢谢。目前钢筋水泥的城市正是需要这些令人喘息的地方。但是我们这个“城市客厅”还和大雁塔与天安门的那样恢弘尺度极具纪念意义的空间有所不同,本案试图为普通市民寻求一个普通之所,更为关注尺度的宜人和空间活动的策划。回复@zerolong:2014-05-18 23:36:29回复
  • 2014-05-19 10:54:45
    亲,作为一个学渣,我觉得你做的城市设计很出彩!真心觉得!不过我想弱弱的问你几个问题。1:你这个地块是将要是不是政府考虑要规划设计的一块地。2:据我了解,这个地块有很多高大的建筑,基本属于建成区,你这个属于修复性设计吗?那不符合你要求的建筑怎么办?是要拆掉吗?3:是什么让你把这块地做为你的实验场呢?(中国这么大,为什么就偏偏把地选在了这里?)4:谢谢。回复
    嘿嘿,你谦虚了。都是很有深度的问题。这边简单回答下,如有不恰当的地方还望见谅。1.嗯,这个地属于重庆渝中区的老城区,目前政府正在拆迁(但是本案属于真题假做);2.嗯,因为这个地块目前的建筑状况很糟糕且与渝中区解放碑核心区的定位和规划不符,本案在大的游憩RBD的区块定位下保留有价值且建筑质量尚可的建筑,进行组织构成“客厅家具”要素。3.哦,首先这个本事就是个真题假做,处于自我兴趣选择了这个场地,且重庆的山地条件在设计上有一定的挑战性,同时场地既有的巴渝文化能做出一定的丰富性。4.哦,CAD这些东西,由于课程设计曾做过这块地,所有有一些相关资料,用地线是根据周边功能和道路划分的一块区域。回复@wujianhua:2014-05-19 20:44:17回复
    不错,回答的态度就像对待作品的态度一样。学习了。回复@gouminsj:2014-05-21 16:30:39回复
  • 2014-05-19 10:58:09
    还有一个问题就是这个地块的信息你是怎么得到的呢?比如说标高、用地线。对你来说这些问题可能真的很弱,可是对我们这些学渣来说,这些都是一直困扰我们的问题啊,亲!回复
  • 2014-05-19 16:46:31
    设计创意不错,思路大胆前卫,分析详细,把城市·客厅这个概念完美展现出来!回复
    谢谢您的肯定。回复@jonasen:2014-05-19 20:44:50回复
  • 2014-05-21 11:22:46
    很喜欢你的设计,如果可以,加我QQ348972798,我很想向你请教一下!回复
    好的,谢谢您的点评。期待我们更多和更深入的交流。回复@茹果悠梦:2014-05-26 03:28:41回复
  • 2014-05-23 20:58:13
    设计立意还是比较有现实意义的,选址也比较恰当,思路开放超前,学生就该这样。。。表现得很完美。回复
    谢谢您的肯定,我们会继续努力的,也希望我们团队成员在往后的职业生涯中还能时常记起今天关于思维与创意所作出的努力。回复@yzt00:2014-05-26 03:22:00回复
  • 2014-05-25 18:31:59
    方案创意有特色,图纸表达上分析详细,在符合设计主题“厅”空间的基础上突出了该地的地域文化特色。回复
    谢谢专家的点评。回复@C佩佩:2014-05-26 03:18:10回复
  • 2014-05-26 00:23:48
    作为参赛者之一,对你们的方案设计、图示语言很是佩服,在你们的作品中,我们学到了许多东西。可惜没有权限给你们投上一票!回复
    能得到您这样的肯定已经是对我们的作品已经我们团队的最大肯定了,谢谢。希望有机会能更多交流。回复@王庆周:2014-05-26 03:19:26回复
  • 2014-09-11 16:19:20
    很精彩,希望第三届有更多人参与点评回复
  • 2014-11-15 21:13:41
    大胆、创新,很不错,我也是在校学生,真希望能有像你们这样子的团队回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt12002

城市·客厅——望龙门区域城市更新设计

方案选址于重庆开埠文化和码头文化的重要节点地区之一——望龙门地区,场地自身具有包括巴县衙门遗址公园等在内的众多历史遗迹点和文脉记忆场所。同时,场地周边还紧邻着十八梯、湖广会馆和解放碑这样的重庆重要历史文化场所、街区以及都市商业核心区。 本案立意为“城市·客厅”,我们将化解高差同时又串接解放碑都市核心区和长滨路滨江带的公共通廊体比拟为“客厅走廊”,将场地内外众多文化以及休闲场所和符号比拟为“客厅家具”。如此以来,通过流线梳理,展品布置以及系统整合,一个展示城市记忆以及文化形象,同时又供都市人群沉思休闲的“城市·客厅”就构建完成。这里带给大家的将是“一路风景,一路感动”。

城市·客厅——望龙门区域城市更新设计
Xt12035

筒子楼

本设计为建筑改造,原建筑为北京市一古老小区的圆形建筑,现为办公楼,通过加设筒形罩的方式,以简单自然的手法消除建筑与街道的界限,营造一个内中有外、外中有内的“厅”空间。

筒子楼
Xt11994

Lamphouse Urban Furniture-Luminous城市发光家具

     城市环境建构(7周) Tectonic of Architecture 一、建造目的    选择合适的场地进行建构设计,营造出富有形式逻辑的有趣的城市环境建构形体,增强并且丰富人的空间体验过程中的趣味性,使人在城市中得到美的感受。并且使学生初步把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑物理、材料等方面的基本要求。 二、实践要求 材料使用方面:利用较为新型有趣的建筑,充分发掘材料在建构中的视觉与触觉效果、理解其物理性质、加工方法、表皮肌理。增加建构设计的趣味设计;    结构构造方面:确保建构设计结构的稳定性,用恰当方法表现其构造功能性,注意节点的连接方式;    建筑物理方面:保证防雨、防潮、通风、自然光照;    使用功能方面:增强空间的序列感和趣味性。满足人集体活动时的聚合要求,及人坐立行走卧的空间体验。    面积控制标准:建议每栋建筑的建筑面积标准为12平方米。  三、时间进度安排  第一部分 选址并确定概念(2周)    分组(每组4-5人)进行现场调研并选取场地,确定建构作品与环境的关系确定使用功能并对整体的形式与空间进行设计。 教学目的:    1、概念及功能与特定场地结合    2、基于特定场所的空间分析 成果要求: 每组2个方案,每个方案2#(594mm×420mm)草图1张,内容及比例不限。 第二部分 方案深化及节点设计(2周)    方案设计建议采用较少类型的组件形成建构方案,也可使用节点单元重复形成形体与空间,节点单元可以是单元空间、单元结构或单元形体。  教学目的:     1、了解新材料的结构和构造特性。     2、了解所选材料主要的连接方式和节点形式。     3、从设计到建成过程,既符合力学规律、遵循结构特征,又符合美学原则。  成果要求: 每组形成一个深化方案。 图纸1#(594mm×841mm)草图1张:轴测图、节点剖面图(三个),其他自定。 第三部分 建造(3周) 购买材料、准备工具,进行建造。 教学目的:    1、根据具体条件,基于人体工学的知识,结合环境特征设计具有某种功能的实体。    2、了解所用新材料的物理性质。    3、初步掌握构件组合及装配的相关知识、技术。    4、训练动手能力,了解设计到建造的全过程。    5 、营造出富有形式逻辑的有趣的城市环境建构形体,增强并且丰富人的空间体验过程中的趣味性,使人在城市中得到美的感受。 成果要求:    1、建构作品要求:具有一定使用功能,占地面积<12平方米。    2、图纸要求:每组图纸A3图纸(297mm×420mm)4张:其中包括概念生成、分析图、平面图、立面图、剖面图、效果图等部分。    3、1:10模型,材料自选。

Lamphouse Urban Furniture-Luminous城市发光家具
Xt11961

老子新说

对老子《道德经》中经典“有与无”的理解,根据人的需求,将独立展厅与广场这两种“厅”空间相互转化。

老子新说
Xt12039

寝室玻璃木屋

设计以我们大学生自己的寝室为基础进行设计,从我们寝室同学在厅空间的主要活动和人流路径的角度开始分析,进行分区优化,并从建筑专业的角度进行室内空间和形式的设计,创造出厅内建筑。为了实现空间内光线良好,采用玻璃顶。木材质则让厅空间更温馨。玻璃坡顶朝向阳台以争取最大阳光。

寝室玻璃木屋