你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-01至2015-04-15 剩余时间:00:00Xz26组作品
浏览:2551 参与:4 评论:6作品组编:第一届全国高校课程设计作业交流评选竞赛2年级组主评
  • 主持人:Shanbon
    建筑师、项目负责人,主要业绩:康师傅形象顶津顶益厂形象改造项目、沈阳(运筹)中心设计项目等。其创意思维开启课程连续多年被设计群网评为优秀精品课程!
  • 主持人:简约爱好者
    长春工程学院建筑学专业四年级
  • 主持人:liu7bin
    毕业于黑龙江省东方学院,设计师,工作四年。
  • 主持人:指间霞
    四川大学大四在读生,曾获在全国斯维尔bim竞赛中获过二等奖。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    第一届全国高校课程设计作业交流评选竞赛2年级组
    竞赛理念:
    互联、互动、交流、进步
    竞赛目的:
    1、在交流评图过程中探索如何发挥网络教学的优势,提升学生学习设计的兴趣,形成学生利用互联网“设计-交流-感悟-提升”的学习模式;
    2、探索设计群网参与高校基础设计教学的路径,逐渐成为设计高校社会化辅助教学平台。
    3、扩大交流范围,让学生和老师、学校都能借助设计群网这个平台引入校外资源,借助互动交流方式提高学习力。
    竞赛内容:
    各校各年级参评作品标准统一,暂时规定为学年第一学期的第二个课程设计作业。
    竞赛特色:
    独创在线互评模式,由设计专家及高年级学生对作业进行点评,让学生在参与竞赛的过程之中得到能力的提升;其中,高年级学生点评低年级学生,更加贴近学生实际情况,能够切实根据学生设计过程之中遇到的问题提出见解,帮助学生成长成才。
    竞赛理念:
    互联、互动、交流、进步
    竞赛目的:
    1、在交流评图过程中探索如何发挥网络教学的优势,提升学生学习设计的兴趣,形成学生利用互联网“设计—交流—感悟—提升”的学习模式;
    2、探索设计群网参与高校基础设计教学的路径,逐渐成为设计高校社会化辅助教学平台。
    3、扩大交流范围,让学生和老师、学校都能借助设计群网这个平台引入校外资源,借助互动交流方式提高学习力。
    竞赛内容:
    各校各年级参评作品标准统一,暂时规定为学年第一学期的第二个课程设计作业。
    竞赛特色:
    独创在线互评模式,由设计专家及高年级学生对作业进行点评,让学生在参与竞赛的过程之中得到能力的提升;其中,高年级学生点评低年级学生,更加贴近学生实际情况,能够切实根据学生设计过程之中遇到的问题提出见解,帮助学生成长成才。

  • 评选标准查看详情

    评选标准:
    1、图面表达:图纸美观整洁,设计表现技法纯熟,能够确切表达设计意图;
    2、功能设计:布局结构清晰合理,流线组织科学顺畅;
    3、方案创意:新颖独特,具有原创设计思维,体现丰富的想象力与创造性。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:文化馆设计

为了尊重基地周边环境,形成三条视觉通廊,以保证周边环境景观渗透到建筑中去。切割后的视觉通廊成为建筑的行道,切割后的体块成为建筑的基本形体,在形体内挖阴角,构成院落,从未形成了建筑一层的形态。建筑二层和屋顶广场则采用通廊贯通建筑的体块,形成各个体块间的有机联系,顶层连廊设置方格架,构成和谐的图底关系。水系与绿化的设置依附于建筑形态,采用构成手法设计,同时增加街道的节奏感,使街道空间更富有趣味性。

  • 单项1:图面表达
    2票
    (2) (0)
  • 单项2:功能设计
    0票
    (0) (0)
  • 单项3:方案创意
    2票
    (2) (0)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(4) 专家(4)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(11) 2015-04-11 11:28:08
指间霞:您好,很荣幸观摩您的做品!方案很有创意,巧妙利用盒子交错重叠来塑造立面,同时也利用交交错指间、盒子边角构造流线,利用空间渗透、交叠,很有趣味性。在排版上、功能和空间分析上也做得不错。线稿风格跟黑白版面很搭配。各种锐角切分,有很强的历史厚重感,但作为文化馆,有很多现代的动态的东西需要延续,要是能适当表现其现代的轻快与活跃就更好了。加油,点赞~! f
2015-04-14 12:40:02
cuteztt回复@指间霞:恩恩,谢谢您的点评。我会努力改进
(11) 2015-04-11 14:22:31
简约爱好者:同学你好。方案很有创意。看过你的总平面图和透视图。感觉挺好的。很有创意。手绘的底子很好,难得,继续发扬,别落下手绘的练习,坚持!此外,作为文化馆,势必应当融入当地具有代表性的一些历史元素,在造型上得以体现就更好了。最后,我觉得在造型处理上有点略碎。整体把握一下让他显得更有层次。加油 f
2015-04-14 12:42:11
cuteztt回复@简约爱好者:恩恩,我会继续练习手绘,很好的建议,造型上我也觉得乱了,平面也碎,我会对方案进行改进。谢谢您的点评
(11) 2015-04-12 21:05:29
shanbon:同学您好,很高兴点评您的设计作品。在二年级这个阶段,能够利用形体交错来做设计,表明您已经开始进入了设计师这个阶段。楼上的专家对您的设计作品,有了很多溢美之词,我再次就不再重复了。我觉得整个形体还是做的太实了,可以在内部做一些中庭,解决您的一些大空间的采光问题,第二点,你的一二层有个直接上去的楼梯,但是你在一层又表示的是一条通道,所以要注意一下平面的问题,再交图的时候检查注意一下。第三,图面布置,以黑白为主,那么你要注意图底关系,这个希望您加强平面设计,以上是我对您的作品的点评。 f
2015-04-14 12:45:07
cuteztt回复@shanbon:在做这个设计的时候,确实忽略这些细节,谢谢您的点评,我会努力加进的。

用户:设计群网友

内容:

专家:Shanbon 建筑师、项目负责人,主要业绩:康师傅形象顶津顶益厂形象改造项目、沈阳(运筹)中心设计项目等。其创意思维开启课程连续多年被设计群网评为优秀精品课程! 对专家Shanbon作品的评分 建议十分好,细节都看到了,特别认真负责