社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> As8组作品点评
每周点评 第8期
As8组作品点评

主题点评师:

主持人: 卢梦景    

点评时间:2018-04-03至2018-04-16

剩余时间:

本期查看:14292

本期评论:205

  • 点评简介 查看详情>>

  • 点评要点 查看详情>>

  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
归·根

作者:wust-Fansir

建筑的设计理念即保留,更新,重塑.该址原为企业家的老家,所以我们考虑到这一点,即最大限度的将原来的建筑保留下来.原本的建筑我们通过榫卯的方式将屋架接高变成两层,并且顶部开窗,一方面可以增加室内采光,另一方面可以将窗外的景色引入室内.窑洞我们通过挖天井来解决采光和通风的问题.并且通过地下庭院的有机结合,将窑洞和建筑联系起来.经改造后的建筑定位为企业家会所,功能涵盖住宿、餐饮、温泉、接待、养生、图书馆等。图书馆等建筑亦可对村民开放,给予村民便利。庭院被廊分为较私密的花园和较公共便于接待的部分,适合企业家的生活需求。
0/10
印象老家爬山式楼院
印象老家爬山式楼院目录
印象老家爬山式楼院设计说明
印象老家爬山式楼院区位分析
印象老家爬山式楼院旅游资源
印象老家爬山式楼院文化习俗
印象老家爬山式楼院
印象老家爬山式楼院设计思路
印象老家爬山式楼院体块分析图
印象老家爬山式楼院
印象老家爬山式楼院
印象老家爬山式楼院效果图
印象老家爬山式楼院效果图
印象老家爬山式楼院效果图
印象老家爬山式楼院效果图
印象老家爬山式楼院效果图
印象老家爬山式楼院总平面图
印象老家爬山式楼院平面图
印象老家爬山式楼院平面图
印象老家爬山式楼院平面图
印象老家爬山式楼院立面图
印象老家爬山式楼院剖面图
印象老家爬山式楼院功能分析
印象老家爬山式楼院功能分区
印象老家爬山式楼院材料分析
印象老家爬山式楼院节点设计
印象老家爬山式楼院采光分析
印象老家爬山式楼院屋面构造
印象老家爬山式楼院节能设计
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
28.92%(3254)
19.18%(2158)
16.48%(1855)
14.6%(1643)
20.82%(2343)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #5号作品# 设计构思较为新颖,考虑到了与当地文化的结合。同时建筑内部空间很丰富,庭院空间比较有层次。同时在通风采光方面 也有一些小设计 很有意思。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 11:45:51
  • #5号作品# 1 图纸内容丰富,有深度。 2 排版清新美观,直观性强。 3 空间营造趣味性,体验感十足。 总之,设计中体现的细节处理很值得我们学习。感谢设计师的用心。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 11:54:08
  • #3号作品# 我们本次设计的基本点是重生,将最原始最古老的人文聚居场所再次赋予其生命力,但这也是这片土地的新起点。我们更多的是融入了民俗工艺,民俗交流,希望人们在这样的一个空间里,自然而然的相互交流,而不是“各玩各的”。来到这片土地的每一个陌生人,走时都是好朋友,因为他们难以忘却在此留下的记忆,也因为建筑在此包容着这片场所。 建筑生于自然环境之中,处处皆景色。在此次方案中我们认为建筑的四周都是取景点, 所以我们在多方向设置的多变丰富的观景点。 同时我们也引了情景复合化,以适应不同情景。本方案在图纸中给出的定位为民宿,但同时它又能适应其他不同的场景,比如:艺术实训基地,养老休闲中心……这些不同的场景实则都具有相同的属性。 在尊重传统的同时,我们对窑洞也进行了创新的设计(新型炕:将地暖技术与传统相结合,减少了烟污染;新增通风装置以改善通风;合理的空间布置;立面的艺术化处理呈现不同的光影效果)解决了原有的不足,融入了现代的手法,使得人们更为舒适的体验传统生活。拉近人与自然,人与环境之间的关系。——人文•自然•建筑。 同时对整体建筑的屋顶提出来创新的设计,利用自然降雨,漫反射,光线处理,引导通风,组织排水等,以适应当地气候,合理利用自然资源。 回复
    2018-04-03 12:17:02
  • #5号作品# 各位评委以及各位设计师大家好,我是本次“归源”民宿设计的组长,我们本次设计的立意是让人和建筑都回归本源,所以首先在建筑的形体把控上我们便刻意让建筑与的周边环境产生呼应,如将整个建筑的大部分埋于土中——即是对场地的尊重也是对原本的窑洞空间的延续;还有,在建筑材料的选择上我们也尽量使用当地的建筑材料,一来取材方便绿色环保,二来由于当地的建筑材料都偏于土黄色,与周边黄土的环境也更加融合,让整个建筑给人的感觉就好像是从土中生长出来的一般;其次在建筑的形式语言上我们大都提取于当地窑洞的拱形元素,然后结合功能需求进行变异与组合。然后为了解决传统窑洞建筑的通风采光问题,我们刻意将建筑的进深方向与土壤脱开一定距离形成天然通风口,而且结合交通空间引入通高中庭,将阳光与植物纳入建筑当中。最后为了增加空间的趣味性,我们结合下沉式窑洞的做法,引入了下沉庭院,为了利用屋顶的良好视野,增设屋顶观景平台,而且用一条直通屋顶的楼梯将两个空间串联起来。最后,在保温、节能方面我们也做了一些节点大样图,具体图样还请大家观看图纸可能更为方便,所以这里便不再一一赘述。最后我代表我们组,对各位专家以及设计师的点评表示真挚的感谢。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 12:51:31
    回复@anmok:设计结合了本土的建筑,很不错 回复
    2018-04-03 15:40:18
    回复@卢梦景:谢谢主持人的点评与认可 回复
    2018-04-03 22:54:50
  • #2号作品# 比较尊重建筑现状,并且考虑比较全面,构造什么的,比较不错了 回复
    2018-04-03 14:28:25
  • #1号作品# 亲爱的设计师朋友们 评选专家,大家好!我是As8的主持人卢梦景,现就读于郑州工业学院建筑学专业,很荣幸与大家一起在这里进行“印象老家——院中墅”的评选与交流!让我们用最饱满的热情迎接“院中墅——窑里居”的互动交流与评选。本组的五位评选专家都拥有丰富的设计经验和工作经验,希望大家在这里踊跃发言,积极互动,对我们的选手方案提出宝贵意见,给我们的专家和选手点赞,让我们在互动交流中共同学习 共同进步! 回复
    2018-04-03 14:52:28
    回复@卢梦景:主持人辛苦了!回复
    2018-04-05 21:41:20
    回复@卢梦景:谢谢主持人回复
    2018-04-05 22:50:07
  • #4号作品# 亲爱的设计师朋友们 评选专家,大家好!我是Ar8的主持人卢梦景,现就读于郑州工业学院建筑学专业,很荣幸与大家一起在这里进行“印象老家——院中墅”的评选与交流!让我们用最饱满的热情迎接“院中墅——融农旅馆”的互动交流与评选。本组的五位评选专家都拥有丰富的设计经验和工作经验,希望大家在这里踊跃发言,积极互动,对我们的选手方案提出宝贵意见,给我们的专家和选手点赞,让我们在互动交流中共同学习 共同进步! 回复
    2018-04-03 14:55:18
  • #2号作品# 大家好,仓促之中,有些未能提到的,我在这里稍加补充。 部分窑洞与地下庭院相结合,外部做成庭院,丰富空间,增加采光面积;内部处理成两层,完善室内功能,特别的,设置开敞书房,满足办公、学习的需要,符合企业家使用者的角色定位。同时,窑洞室内设置采光井,解决窑洞采光不足的问题,采光顶部装置与窑洞上的坡地景观结合。 回复
    2018-04-03 15:05:11
  • #2号作品# 另外我们在设计的过程中,将老房子都保留下来翻新改造。首先,外部夯土建筑,我们将老房子内包括夯土材料的大部分保留下来,仅将其屋架用榫卯的方式整个接高,以获得二楼的的使用空间,接高的部分采用玻璃窗围合的形式,既改善了室内的光环境,又可将室外优美的景色引到建筑中。第二,加建部分,加建的房子我们所用外墙用其他的材料,涂上白色的漆料。目的是想以此为背景,以白色衬托出夯土的衬托出老房子地位。不断提示曾经在这里居住过的人们,从前的家还在这里,依旧是原来的样子,根还在。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 15:05:43
  • #2号作品# 第三部分,对于可分可合的理解,我们将它分为室内和室外两个部分。室内部分,我们以中间的建筑为分界线将两个宅基地划分开来。我们在中间那栋老建筑的基础上进行加建。使其成为中心对称的形式。"可合"的时候中间那栋建筑承担一些公共活动的功能例如餐饮,温泉,养生等。中间内部用来分隔的墙,以详图所适宜的那样会打开。形成流动的空间。“可分”的时候,因为设计成中心称,这栋建筑也有对称的入口,可以将他完全等分形成两个部分,每个部分为其所在宅基地服务。室外部分,"可合"的时候,外部的墙以详图所示,将两个院落连接起来,可分墙体合到一起将两个宅基地分开。 回复
    2018-04-03 15:06:15
  • #2号作品# 第四部分,为了面积的需求,我们进行了地下室的开挖。为了满足地下室的采光,相应的开挖一些地下庭院,既可改善采光,又可形成室外景观,丰富室外空间感受。并且为了增加整个基地内建筑的整体性,我们用花架将建筑连接起来。一方面可加强整体性,更重要的是,可将整个院落软分隔,保证了内部庭院一定的私密性。 回复
    2018-04-03 15:06:39
  • #2号作品# 内容丰富 图纸深度很棒 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 16:39:20
  • #2号作品# 给人眼前一亮的感觉,图纸深度也不错 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 17:03:57
  • #5号作品# 排版很讲究,内容很丰富,也有深度。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-03 19:23:12
  • #2号作品# 图纸丰富,设计也有深度,但是窑洞和外部建筑的联系可以处理得更加丰富些?感觉联系较弱 回复
    2018-04-03 20:29:38
    回复@PADA:我们用庭院将建筑和窑洞相连,的确联系还不够紧密。回复
    2018-04-04 10:45:59
  • #3号作品# 自然与建筑有机融合,加入当地的民俗工艺。尊重传统的同时又进行了创新,很不错 回复
    2018-04-03 22:19:52
  • #2号作品# 内容丰富因地制宜 回复
    2018-04-03 22:37:35
  • #5号作品# 图纸表达准确,质量也很高。在设计上,建筑外形设计与文脉有明确的呼应。建筑内部空间设计具有趣味性,也满足了主题所要求的节能要求。给他们点赞。 回复
    2018-04-03 23:56:56
  • #5号作品# 内容具体 构思巧妙 分析深入 非常棒的一份作品 回复
    2018-04-04 09:44:46
  • #5号作品# 图纸的排版和深度还是不错。对基地原有建筑的拆除,是否是对基地的不尊重?选手在考虑场地因素还是所欠缺。对两个宅基地可分可合的使用没有给予说明。图纸的排版深度 回复
    2018-04-04 11:04:21
    回复@wust-Fansir:排版很有趣味性回复
    2018-04-11 18:16:08
  • #5号作品# 时尚大气 回复
    2018-04-04 11:42:08
  • #5号作品# 还可以 回复
    2018-04-04 15:45:24
  • #4号作品# 图纸整体完整,分析图内容丰富多样。同时建筑使从原有的窑洞进行变换改建而来,整体造型符合当地特色。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-04 17:01:41
  • #5号作品# 内容充实 排版也挺讲究的 回复
    2018-04-04 19:56:47
  • #2号作品# 文本制作精细,逻辑推导严密,方案可行性强。方案为山村窑洞、旧房的充分利用和适当改建进行了整体性的有益探索。立面比例和谐、简洁,变化丰富且造价可控。 回复
    2018-04-04 21:10:38
    回复@ledao:谢谢评委老师给予的认可。回复
    2018-04-05 17:43:44
  • #3号作品# 设计与现实条件结合紧密,方案整体地方特色感较强。窑洞上方的土地利用是否对窑洞本身结构安全产生影响要慎重考虑,并应提出可行的应对措施。图纸表达色调压抑,指示不清,对设计构思的阐述造成不利影响。 回复
    2018-04-04 21:11:30
  • #4号作品# 方案生成逻辑性较强,与原地形结合切实可行。建筑空间趣味性较弱,难以勾起城市消费者的新奇感和实地探索的欲望。立面处理还应更加大胆,加强材质图案的变化为建筑尽量增添附加价值。 回复
    2018-04-04 21:12:20
    回复@ledao:谢谢老师您对我们作品进行剖析和评价,我们这次的方案主要思想是寻找故乡的根源,还原儿时的记忆,所以造型空间上并没有加重考虑,建材料方面为相应绿色建筑,所以选用当地土生材料。您给的建议我们虚心接受,并以后的设计会加强这方面的练习,有机会希望再次得到老师您的指导。回复
    2018-04-08 11:18:52
  • #5号作品# 方案努力发掘建筑的居住趣味性,思路清晰明确。结构形式选用合理,可行性强。通风采光处理完善,符合现代人生活需要。立面造型符号产生于窑洞,但与西式拱圈易混淆,应加强其区别。红砖的大面积应用在当地不常见,应慎重。 回复
    2018-04-04 21:13:14
    回复@ledao:谢谢专家的点评与认可,的确在立面元素的处理上,我们的考虑还有些浅显,使其整体上看起来不够协调,让人容易混淆,在下次遇到类似的问题时,我们一定多加思考。然后对于红砖的考虑,主要是因为我们没有到实地进行考察,然后在主办方提供的现场照片里看到有当地建筑运用了这种材料。回复
    2018-04-05 17:07:54
    回复@anmok:实地调研的深度广度与设计方案的好坏直接相关,尤其居住建筑更是如此。回复
    2018-04-08 08:39:19
  • #1号作品# 思路清晰,对于窑洞类建筑有着充分的思考,增加了这类建筑在通风采光方面的应用。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-04 23:06:32
  • #5号作品# 窑洞类建筑做到了通风,采光的协调 回复
    2018-04-04 23:12:24
  • #1号作品# 设计有自己的想法,整体设计与自然还算比较融合。但是平面剖面图均无尺寸,设计深度显不够。设计环境气候有说明分析较少,材料也是只有说明,没有深思和考虑,需要加强。 回复
    2018-04-05 10:41:41
    回复@天下人:谢谢老师您对我们作品进行剖析与评价。老师所提的建议我们都进行了思考,虚心接受,并且在老师评论中我们觉得受益良多,再次谢谢您!回复
    2018-04-05 22:19:51
    回复@天下人:对于老师您提出的建议,我们在看到之后也第一时间对我们的设计进行了更深层次的探索研究并进行完善!也做出了相应的改变。若未来有机会,也希望能把我们完善后的设计与您探讨一下!回复
    2018-04-05 22:23:30
  • #2号作品# 设计思路不错,深度也可以,有修旧如旧的感觉,比较符合旧民居修复再用的要求。设计与环境也比较协调,但是缺少联系。如果利用科技来利用太阳能和保持雨水回收,还有解决下大窗冬季御寒就更加完美了! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 10:59:04
    回复@天下人:谢谢评委老师的认可。对于建筑的联系,我们采用花架和庭院的方式相连。感谢老师给予的建议。回复
    2018-04-05 17:46:13
  • #3号作品# 设计有自己的思想,窑洞保留,上部增加一部分新的建筑,很好。但是缺少对环境分析不够深入,整体都是围绕建筑而设计,新增建筑材料也没有说明,增加夹层是否可行有待考究! 回复
    2018-04-05 11:08:35
    回复@天下人:缺少技术图纸的分析回复
    2018-04-11 17:58:29
  • #4号作品# 设计作品融农旅.馆变熔了。修改的新建筑既没有保留窑洞的功能也没有窑洞风格,设计有点偏题了。虽然设计分析和设计作品都比较融合当地环境,但是已经失去了原有味道!希望设计下次一定要注意设计的要求。 回复
    2018-04-05 11:15:28
    回复@天下人:首先感谢专家的点评,我们对于“融”一字的理解,不单单是形体的相融,而且加上文化的相融,尽管外观上没有窑洞的体现,但是内部却实实在在的保留故乡的味道,我们的设计初衷就是利用夯土建材来打造乡土印象建筑,至于窑洞的功能,我们在设计上也深思熟虑,合理利用窑洞夯土材料的保温性,,也考虑到了窑洞建筑潮湿,通风效果效果较差的现象,并利用绿色技术原理家里改善,外立面的造型,我们选用传统北方乡土建筑坡屋顶形式,打造印象老家,迎合主题,内部则保留了窑洞的空间造型给人焕然一新的感觉,受到诸多老师的点评,我们也深知自己的不足与薄弱的地方,在下一次设计中会继续改进的,您的建议我们也会谨记于才心的,再次感谢,有你们,我们在设计的路上,才能不断前行。回复
    2018-04-08 12:23:27
  • #5号作品# 设计考虑了采光,通风等,很好。但是,设计对现有窑洞的处理,表达不够清晰。有点像是运用现有建筑形式设计仿古建筑材料一样。 回复
    2018-04-05 12:32:40
    回复@天下人:谢谢专家的点评与指正,在对现有窑洞的处理上,我们是抽取了窑洞建筑埋于土中的性质,然后将建筑的大部分埋于土中,这样可以起到很好的保温效果;对于窑洞外观的呼应我们是提取了其拱形的元素,然后结合了本次建筑的立面设计;不过在思考深度上,可能还不够深入,所以整个造型看起来不够协调,而且在图纸的表达上也确实不够清晰。最后,再次感谢专家的指正,在下次设计时,我们一定予以改正,多加考虑!回复
    2018-04-05 17:17:37
  • #1号作品# 尊敬的各位设计群群网的点评专家、设计师、网友,你们好!我是本次“筑梦·重生”的设计者之一,在介绍我们小组的设计之前,先对于来观看我们作品的各位以及后台的工作人员表示感谢!我们此次选址为河南济源山院村,且对其进行窑洞设计以及改造。对于设计部分:从设计愿景、选址简介、设计理念、设计特色、可持续分析、等方面进行简要介绍。我们以“简-繁”作为本次改造的设计思路。“简”作为乡村民宿建筑,我们希望建筑以一种极简的方式-极简体块、极简立面,坐落在乡村之中。 “繁”在简单的体块与造型下,我们赋予了建筑更为复杂的空间构成,使得民宿能够更具有趣味性,使游客们流连忘返。 “自然”:在建筑的选材上,我们希望民宿能充分地展现当地的人文风情,石材,木材都是当地特有和以获取的。我们采用夯土墙,木构架,砾石、旧瓦,使得建筑更特色,更自然。在改造上采用保留建筑墙体,保留建筑形式,不进行大拆,与自然山体相融合,保留原有山体,契合当地环境,窑洞之间打通,解决窑洞通风不好的问题,采用天井采光,解决窑洞内部昏暗的弊病,采用种植中草药植物来驱蚊,并且美化建筑周边景观。用这些最自然最环保的形式进行可持续,响应国家生态文明建设的号召。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 21:56:04
  • #1号作品# 建筑设计上:主入口部分采用拱顶形式把窑洞口以另类方式延伸至主入口,步入主入口的洞口中,一束天光透过侧口射入天光至夯土墙上,这束光给予旅客心理上的安慰,也解决了窑洞的昏暗。夯土墙部分保留了原有建筑的墙体,看到新旧墙体对比,让旅客了解建筑的前世今生,旧墙体的斑驳让主人能回忆儿时的乐趣 餐厅入口前的玻璃框以及葡萄架序列错落有致,因当地阳光明丽耀眼,利用葡萄叶遮挡部分阳光,使得进入餐厅窑洞的人们视觉上能够循序渐进缓慢适应,进入窑洞的那一刻处于最佳状态。餐厅中部有螺旋楼梯上至二楼,在山体上开洞,使得阳光能够透进入窑洞内部,如万神庙的形式使得建筑变得神圣,在上楼梯的那一刻变得无比舒适,就餐者的心里也有安全感。餐厅右侧可直通公共休闲室,与此同时通道也承担着窑洞内部互相通风的一个功能,解决了窑洞不通风的一个弊端。进入公共休闲区,旅客可进入中草药种植基地,人们可以进行采摘和品尝,有种百草园的感觉,缓解旅客在城市中生活的压力。旅客也可进入建筑内部体验新时代下新型中草药养生方式。在养生同时也可欣赏到自然美景。 主入口的右侧建筑承担了会客,餐饮,厨房的功能,屋顶为上人屋顶,人们可在屋顶上畅谈人生,共享余晖,仰望星空,迎接黎明!总结来说,可称之为在中式建筑上,享受着西方式的罗曼蒂克! 回复
    2018-04-05 21:58:03
  • #1号作品# 我们在建筑内部空间进行处理,创造生动有趣空间,在景观上种植中草药植物,打造休闲娱乐空间。目的在于能够让住户让游客享受到自然的馈赠 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 22:05:15
  • #1号作品# 对于专家老师提出的宝贵意见,我们虚心接受现对气候环境进行补充:济源市山院村地处河南西北部,南临黄河,北依太行,境内沟壑纵横,地形复杂,气候多样,属中温带大陆性季风气候,光、热、水资源丰富,光线明丽,受季风影响显著。春季,气温回升快,多风少雨,十年九旱;夏季,盛行偏南风,天气炎热,热量充足,降雨集中且时空分布严重不均,易涝易旱,局部冰雹、大风自然灾害频发;秋季,秋高气爽,昼夜温差大,雨量减少;冬季,盛行偏北风,天气寒冷,雨雪稀少。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 22:16:53
  • #1号作品# 内容丰富,因地制宜! 回复
    2018-04-05 23:00:47
    回复@吴狄321:建筑总平上看的话,感觉像两家,但是认真去观察建筑的时候就感觉是一家,使建筑给人一种可分,可合的感觉。回复
    2018-04-05 23:06:22
  • #1号作品# 设计有新意,对应建筑的可持续发展做了深入思考,在设计上也对任务书可分可合的概念进行了构思,值得肯定 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 23:01:54
  • #2号作品# 这一组的设计中,大量保留下老房子,并对其整修,方向很对。现在的人们动不动就想着拆了重建,等到了以后,根就很难找到了。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-06 00:37:23
    回复@马马马:对原有建筑的大量保留,也是对原有的生活方式和旧的生活痕迹的一种尊重回复
    2018-04-11 17:33:05
  • #2号作品# 建筑、表现整体效果良好。但是在建筑与窑洞之间小院落的空间营造中,需要加强。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-06 09:25:33
  • #1号作品# 方案设计完整度尚可,但是无论在规划布局还是窑洞利用上都是欠缺理性思考的。多层不重叠地下城堡不具备可行性,地上建筑布置稍显零散,一些空间小景有可取之处 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-06 17:06:24
    回复@hongxiaochun00:谢谢老师您能够在茫茫作品的海洋里驻足我们作品,并给予我们如此详细的评价。老师您说的地上建筑布置稍显零散 ,·我们虚心接受并且受益,我们的本意是总平中左边中式上人屋顶建筑和右边中式上人屋顶建筑的进行呼应,规划上我们则考虑的是业主这边为餐饮业,住宿,业主哥哥这边承接的则是中草药养生以及接待的功能,后勤通道在左边,厨房也在左边这样能够及时供给不会与主入口流线发生交叉,上菜可直接通过左侧餐厅入口进入,也就是餐饮功能都发生在最左边。窑洞结构上想请教一下老师,作为学生对结构不是太懂,只能通过查资料,论文,才得出的结论说是可行。但是不知道实际工程上是否可行,所以想请教一下老师,让老师给我们指导一下,嘿嘿。<花>。回复
    2018-04-06 18:38:54
    回复@hongxiaochun00:老师,我稍微补充一下哈,就是在窑洞上层与下层中间采取的是保留了2米的夯土层回复
    2018-04-06 18:50:59
    回复@hongxiaochun00:感谢专家的点评,让同学们在互动式交流中学到真本领!回复
    2018-04-06 21:20:59
    回复@zr666:严谨的结构计算有专业的结构设计人来做,我们作为建筑设计师需要考虑的是如何在相对合理的前提下形成建筑设计与结构的契合,当然这是一个很复杂的命题,有考虑经济基础的做法,也有经济问题不是问题的做法,这就需要建筑师去思考需要什么样的状态能达成最优解。好在本次竞赛的要求以及有相关规定。再回到你的问题上,我认为(可能是剖面图(第18张图))这种多层地下室的做法是不符合常理的,中间的悬挑缺乏必要支撑,多层地下室造价极其高昂,顶层直接开洞明显是建筑结构整体性最薄弱的环节,讲到这里,窑洞的采光问题你可以稍微学习一下有哪些措施,这样的大开口是不太合时宜的。我认为这样做的话有两种方式:1.保证地下空间最外部框架的结构稳定性,内部就可以实现结构自由;2.谨慎使用传统的结构形式,梁对梁柱对住以提高其结构稳定性。同学很好学,精神可嘉!回复
    2018-04-08 10:47:51
    回复@hongxiaochun00:谢谢老师对我们的困惑提出解答,作为地下结构,我们考虑的是钢筋混泥土挡土墙及类似于剪力墙结构的承重方式,在图纸上我们缺少了必要的表达是我们失误同时也谢谢老师评价建议,我们也会更深入地了解学习建筑结构。在窑洞采光井的设计上,我们想再适当补充一些说明。大开口是否合时宜我们确实缺少思考,但是在其功能的使用及可行性我们是做了思考的,不仅仅是为了采光,同时也是为地下空间(西边的餐厅、东边的茶饮室)提供通风的功能,在分析上我们也进行表达。在这次的设计中我们确实存在一些问题,十分感谢老师对我们提出的宝贵意见。☺️☺️回复
    2018-04-08 13:14:25
  • #2号作品# 设计思路清晰,图面表达完整,建筑造型丰富,但是三个纵向相互独立的单体建筑及单体建筑与窑洞呈现出相对独立的关系,而作为一个完整的方案,应加强相互之间的联系。此外,几个建筑的咬合关系不一,是出于什么样的思考?风格空间还是造型?要知道过于复杂的墙体走势会造成不必要的结构负担。总体来说,方案好评 回复
    2018-04-06 17:12:45
    回复@hongxiaochun00:谢谢评委的点评,首先,对于当地的建筑来说,庭院是整个整体中不可或缺的一部分,这三栋建筑并没有独立,而是庭院与建筑互相间隔的关系.庭院一方面满足室外的活动需求,其实也是联系建筑的一种方式,再者,外部的坡屋顶建筑之间以花架形式的廊相连,外部建筑与窑洞则以地上和地下的庭院建立联系.对于建筑的咬合关系,我们采用的手法都是一致的,只是原有建筑在基地的位置造成的,另一方面丰富造型的需要.回复
    2018-04-06 18:32:00
  • #3号作品# 这是一个围绕窑洞进行设计流程的方案,切入点很好。但是整体来看窑洞没有被利用好,究其原因还是你希望窑洞在这里承担什么样的角色?是从属还是主体?此外,建筑立面元素缺乏必要的同一性。 回复
    2018-04-06 17:16:42
    回复@hongxiaochun00:从图纸来看,该设计对窑洞进行了处理,但是整体的效果以及立面的处理太过繁琐回复
    2018-04-11 18:02:42
    回复@hongxiaochun00:谢谢您的点评与指正,因为我们的方案中将窑洞定位为“民俗保留区”,目的就是原汁原味的保留窑洞内的生活方式,供一部分想体验当地风土民情生活的游客使用。所以就没有将窑洞有过多的设计干扰,只是用新型技术提高了窑洞内部的居住环境。回复
    2018-04-12 13:30:01
  • #4号作品# 尽管在概念分析的时候提出要考虑窑洞建筑,但是成果中丝毫未见相关构思,抛开窑洞来说,建筑的整体风格和材料选取基本符合要求,但是建筑造型也稍显生硬,缺乏创意。 回复
    2018-04-06 17:20:24
  • #5号作品# 在原址基础上通过现代技术造一个新建筑,也是一种常用的处理手法,但是也是一种风险很大的手法,在面对老东西的时候设计师的态度就很有可能决定了这个老东西的未来,这一点考虑在方案中没看到,稍微有点可惜,可以参考的处理方式为,在部分位置保留原始特色或在新建与保留之间寻找一种平衡。总体来说,方案基本满足要求 回复
    2018-04-06 17:26:37
  • #4号作品# 该方案绿色技术较多,建筑方案和当地联系性较强,可实施性较高。 回复
    2018-04-06 20:51:41
  • #4号作品# 设计逻辑比较清晰,充分考虑了当地材料特色和当地文化,分析图较为多样,继续加油! 回复
    2018-04-06 20:55:14
  • #4号作品# 方案可实施性高,方案内容详实,绿色技术考虑详尽,在建筑内设置文化展示窗口也是一个比较有新意的功能。 回复
    2018-04-06 20:56:11
  • #4号作品# 方案生成逻辑性较强,与原地形结合切实可行。图纸内容丰富。是个较为不错的作品、继续加油! 回复
    2018-04-06 22:10:22
  • #2号作品# 对基地分析深入,在尊重原有建筑的基础上进行加改建。 设计方面,形体生成逻辑性强,形成了一定的韵律,室内外空间转换有序,庭院处理灵活,高窗引入阳光的做法可取,对片墙的处理很有意思,也考虑到了构造和节能,能看出来参赛同学有扎实的设计功底。 图纸方面,内容全面细致,构图色调美观大方,确实是一个非常优秀的走心的设计,非常值得学习。关于窑洞和加改建建筑之间联系,或许可以考虑将窑洞内空间延伸出来,和外部一起组织?一点点小小的思考。 总而言之,此设计因地制宜,内容丰富,可行性强,非常优秀。 回复
    2018-04-07 10:33:45
    回复@四十四次日落:分析较全,落地性很强,值得学习回复
    2018-04-11 17:29:01
  • #4号作品# 该设计思维逻辑较强,设计符合当地环境,分析到位,但是希望可以在方案中增加一些趣味性。 回复
    2018-04-07 13:09:41
  • #4号作品# 方案生成分析符合当地环境,绿色技术的使用也实为可行,前期分析比较到位,但是整体的效果表现和细节处理还可以进一步深化。 回复
    2018-04-07 13:25:21
  • #5号作品# 想法新颖,符合绿色建筑要求,比较节能。 回复
    2018-04-07 21:04:06
  • #4号作品# 方案与当地建筑之间关系处理的较好,是个不错的设计。加油 回复
    2018-04-08 10:59:58
  • #2号作品# 作为一个居住过窑洞的人,我觉得作者设计的比较全面,考虑到了很多 回复
    2018-04-08 11:06:11
  • #4号作品# 图纸内容丰富,方案生成逻辑性较强,与原地形结合比较不错,支持一下。 回复
    2018-04-08 12:36:54
  • #4号作品# 设计整体性较强,建筑因地制宜,选用当地的材料作为主要的建筑选材,建筑风格也符合当地民居特色,保留了窑洞的功能,使内部空间更加流动。 回复
    2018-04-08 12:56:08
  • #4号作品# 这个方案的生成逻辑性比较强,充分考虑了周边环境与原地形结合比较紧密,乡土气息较浓厚。图纸完整,分析逻辑也条理清晰。 回复
    2018-04-09 12:03:15
  • #2号作品# nice 回复
    2018-04-09 20:28:24
  • #1号作品# 很有设计感 回复
    2018-04-09 21:28:41
  • #2号作品# 前期研究和实地了解较为充分,问题梳理清晰,目标定位较为准确,技术策略具有较强针对性,并具有一定的实操性。 回复
    2018-04-10 14:55:19
  • #1号作品# 地方特色把握欠缺,问题捕捉不够明确,目标定位未能提出,逻辑性较弱。今后请多在前期调研上下够功夫,和居民和当地政府多了解实际情况。 回复
    2018-04-10 15:03:09
    回复@宋功明:调研是做设计之前的一个至关重要的环节,调研得到的资料,可以说是贯穿一个设计的全过程,选手应该在这方面加强回复
    2018-04-11 17:04:25
  • #3号作品# 基础研究和实地分析不足,拘泥于细节导致问题指向抓小放大,缺少环境特色的地域建筑风貌的分析提炼,方案难以与地方融合,与生于斯长于斯的风貌相距甚远,民宿的内部空间亦脱离历史与未来游客休闲的精神诉求。 回复
    2018-04-10 15:11:06
  • #4号作品# 基础研究和实地分析不充分,问题揭示与方案策略缺少内在逻辑对应关系。空间增容和节能、提高舒适型整合不足。 回复
    2018-04-10 15:19:21
    回复@宋功明:基地研究和前期的分析还是不错的回复
    2018-04-11 18:10:30
  • #5号作品# 总体定位较为准确,扩容增量的空间策略可行,只是削弱了内部的舒适型,增加对间接能源的依赖! 回复
    2018-04-10 15:23:32
  • #1号作品# 建筑因地制宜,充分考虑了当地环境,已以及当地特色 回复
    2018-04-10 15:37:46
  • #2号作品# 前期研究深度较充分,图纸清晰美观,对于本土的材料运用有一定的思考,对于建筑功能分区的介绍明确详细,看出设计者花费的心血。但是我觉得存在的问题便是窑洞与新建建筑似乎联系并不紧密,新建建筑与原有场地的建筑呼应与交流不够。 回复
    2018-04-10 18:48:55
    回复@wust-yjq:在原有基地的建筑中,窑洞与老房子的的结合本不紧密。两者紧密结合可以从建筑的立面或者平面进行处理。回复
    2018-04-11 17:42:01
  • #1号作品# 任务书明确要求,希望设计地下室,这也是区别一般乡村的一种做法,当然设置地下室更需要一些强有力的理论依据。这里地下一层布置了养生馆,相对独立且合理(温泉的采集还可以少点高度)。通过上面的点评得知两户可分可合,这点很符合业任务书的要求。传统窑洞的最大的问题就是通风和采光问题,这个设计在这两点上给出了一定的解答方式,采光天窗的设置经济合理,且容易实现。记得以前走访住窑洞的村民,他们自己发明的“盾构”就可以打穿20米的山体,从而把排烟井给设置出来,因此只要稍加改造就可以做采光筒,这点值得详细阐述。设计还可以再规整一下。整体还可以,设计深度需要注意,设计再有想法,表达也很重要,继续加油! 回复
    2018-04-10 22:14:19
  • #4号作品# 元素提取不错,但是呈现出来的效果图于当地还是有不少的差别。充分考虑了地形高差和观景平台。 回复
    2018-04-10 22:29:44
  • #5号作品# 技法娴熟,与当地文化结合很好,空间营造也很有吸引。流线清晰,可操作性强。 回复
    2018-04-10 22:35:01
  • #2号作品# 方式合理,整洁大方,也与目前村里的肌理很吻合。两个庭院各自出入口,可分可合。操作性很强,造价也应该比较合适。 回复
    2018-04-10 22:37:34
  • #3号作品# 表达不够清晰,局部图太多不一定对方案有帮助,需要更多的一些设计逻辑,解答什么的样的问题这些才是重点 回复
    2018-04-10 22:41:03
  • #3号作品# 该设计结合了当地特色,在保留窑洞的同时也对其进行了通风采光的改造,特别是屋顶技术组织排水等思考值得学习 回复
    2018-04-10 23:44:11
  • #4号作品# 设计很有特色,与周围地形相结合,排版紧凑。 回复
    2018-04-11 10:19:13
  • #4号作品# 前期研究和实地了解较充分,目标定位较为准确,问题梳理清晰,绿色技术策略具有较强可实施性。 回复
    2018-04-11 10:22:10
  • #1号作品# 作品的设计理念不错,对地形的利用也很好,并且能做到对场地的留白,让阳光更好的照进建筑中。技术图纸制作深度不够,需要补充尺寸,没有尺寸无法判断空间布置的合理性。建议项目入口在造型上呼应当地的传统建筑风格,现在的做法有些脱线。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-11 12:04:04
  • #1号作品# 较好的结合了地形地貌及风格的统一,立面效果及细节需要加强,内部效果风格稍显凌乱 回复
    2018-04-11 12:28:34
    回复@拓朴设计:该作品结合了当地的窑洞特色,对原有建筑做出呼应。回复
    2018-04-11 17:16:15
  • #2号作品# 较好的作品,但从建筑的体量,房间平面布局的合理性再需考虑 回复
    2018-04-11 12:32:50
    回复@拓朴设计:老师可否说的详细一些回复
    2018-04-11 15:17:01
  • #3号作品# 风格有点混搭,过多的细节过于繁复。立面效果需要再推敲 回复
    2018-04-11 12:36:02
  • #4号作品# 立面风格过于保守,缺乏创意,客房的布局不太合理,需结合经营全面考虑 回复
    2018-04-11 12:37:59
  • #5号作品# 比较用心的作品,但建筑风格与当地有些偏差,更应该加强本地元素的融入,而不是模仿 回复
    2018-04-11 12:41:08
  • #2号作品# 作品设计理念很好,完整度也很高,值得其他选手借鉴。从成果中可以看出设计团队很用心,分析和表达都很清晰。落地可行性强。建议技术图纸不要用比例尺,直接标注尺寸,这样更直观,也能让专家更好的判断空间合理性。 回复
    2018-04-11 13:16:32
    回复@木子丸:谢谢评委老师给予的建议回复
    2018-04-11 15:16:28
  • #3号作品# 设计作品理念还不错,但是深度不够,技术图纸没有尺寸,没有标高,夹层是否能实现?建筑材料叙述不清。屋顶开顶窗采光防水难度比较大,建议慎用。 回复
    2018-04-11 13:53:18
    设计的图纸的表达方面,整体的色调太冷,以及分析图的格子背景可以去掉。 回复
    2018-04-11 17:52:01
    回复@卢梦景谢谢您的指正,我们在排版上确实有待改进回复
    2018-04-12 13:34:50
  • #4号作品# 作品很接地气,效果上看像是个农家乐,作为竞赛造型上还是不太够的。分析中说要突出窑洞这一地方特色,但是在成果中看,原有窑洞完全破坏了,这只是一个纯粹的新建建筑。设计师的设计思路混乱,想法和结果大相径庭,望以后注意。 回复
    2018-04-11 14:12:12
    回复@木子丸:不是说必须要保留原来的窑洞,但是既然是以窑洞作为设计的切入点,那么就应该在建筑表现上去呼应这个主题。后面“归源”这个作品做的就要好一些。作为设计师在设计作品之前一定要知道自己作品的核心概念是什么,在设计中要想办法去契合自己的概念,这样的作品才会有灵魂,才会让人记住!回复
    2018-04-11 14:54:14
  • #5号作品# 作品比较完整,设计理念也不错,将窑洞的文化元素融入新建筑中,这是个亮点。通过不同标高的庭院增加建筑中绿植的面积,这也是值得借鉴的。与“融农旅·馆”这个作品一样,原有窑洞完全废弃,这一点有些美中不足。 回复
    2018-04-11 14:48:22
    回复@木子丸:完全抛弃原有建筑,失去了原有的生活气息和痕迹。回复
    2018-04-11 18:21:39
  • #4号作品# 前期的分析很有特色,但是效果图呈现出来的效果还需加强。 回复
    2018-04-11 18:08:38
  • #5号作品# 构思新颖,想法奇特。 回复
    2018-04-11 18:47:03
  • #5号作品# 设计有深度,空间营造别有新意,图纸美观, 回复
    2018-04-11 19:34:21
  • #2号作品# 该设计既注重到了窑洞内部的改造,原始偏房的改造,还关注了新建筑的加建和院落的营造。加建的部分用了新的材料,不会淹没掉原有建筑,形成了新旧的对比,也产生了新旧的对话。 回复
    2018-04-11 19:40:07
  • #2号作品# 造型和功能都很合理,图面也还挺好看的,总的来说是不错的方案 回复
    2018-04-12 16:00:01
  • #2号作品# 很好的作品哦,加油! 回复
    2018-04-12 16:21:02
  • #3号作品# 逻辑设定不清晰,虚实手法结合可以,但运用不是很理想,整个设计深度不够,功能分析图不错,值得借鉴! 回复
    2018-04-12 16:32:46
  • #1号作品# 方案设计理念不错,设计深度基本完整。通过窑洞组合,阐释了回到梦开始的地方-老家。窑洞室内布置缺少亮点,地下室距离原始窑洞太近,影响原始窑洞安全;一层平面把3孔窑洞整合一起,改造造价偏高,相当于拆除原始窑洞,新建窑洞,也会带来改造造价太高,基本等于重建,原窑洞层高较高,建议可以在对原始窑洞加固改造模型,采用小复式实现,窑洞不宜做大空间。 回复
    2018-04-12 17:39:13
  • #1号作品# 作品设计前期分析不足,少气候与人文,建筑设计平面布局与立面及构造,缺少尺寸、拆原民居做新窑里居,造价高,无构造大样图。 回复
    2018-04-12 22:25:36
  • #2号作品# 作品设计深度较好。落叶归根,引导游子回到梦开始地方,不忘初心,建设美丽乡村。新建排屋很好同传统窑洞相互呼应,一脉相承,窑洞做地下室,落地难度较大。不能评分了? 回复
    2018-04-13 12:43:29
    回复@栋梁设计:我去问问组委会。稍等老师回复
    2018-04-13 16:07:58
    回复@栋梁设计:老师可以评价了回复
    2018-04-13 16:15:22
  • #2号作品# 该设计方案有自己的想法,为山村窑洞、旧房的充分利用和适当改建进行了整体性的有益探索。立面富有韵律,落地性强,希望你们继续深化方案,加油! 回复
    2018-04-13 16:19:32
  • #2号作品# 图纸完成度比较高,设计比较完整,排版还行吧 回复
    2018-04-13 18:04:16
  • #2号作品# 作品设计深度较好。落叶归根,引导游子回到梦开始地方,不忘初心,建设美丽乡村。新建排屋很好同传统窑洞相互呼应,一脉相承,窑洞做地下室,落地难度较大;建议窑洞地面适当下落,里面做个轻钢小复式,窑洞顶部局部做斜采光窗和新建呼应。 回复
    2018-04-13 19:03:06
    回复@栋梁设计:谢谢老师给予的评价回复
    2018-04-13 19:40:43
  • #2号作品# 这一组对任务书中可分可合的要求做了详细的设计,现在这种可多用的设施已经成为了一种趋势,改组参赛者能考虑到其多用性和美观性,实属不易。对任务书的思考及对设计的探究都很深入。 回复
    2018-04-13 19:28:16
  • #2号作品# 设计不错啦 主题也很好 结构深度很好啦 回复
    2018-04-13 19:28:40
  • #3号作品# 方案思路不错。设计改变生活,改建让建筑重生!我们带带来什么新式生活方式,需要有好的新式动线。平面流线交代不是太清晰,尤其夹层1和夹层2,动线关系如何? 回复
    2018-04-13 19:52:39
  • #4号作品# 方案深度和表现满足要求,设计思路不错,在改建过程中,对窑洞,带当地传统文化传承不是特别到位,真正去做灵魂传承,一草一木有禅意,一瓦一石有乾坤;我们是吸引游子,游客,了解和发展山院村,还需要细节把握,窑洞内部装饰,小景观等。 回复
    2018-04-13 20:04:24
  • #2号作品# 设计理念合理,有创意,很不错的一个设计 回复
    2018-04-13 20:08:43
  • #5号作品# 方案思路新颖,作者对方案做过深入思考。对于设计落地,造价较高,基本把窑洞拆除重建,改造成大空间。作为北侧和东西侧三层的会有挡土墙,造价太高,建议位置南移部分同原始窑洞结合下。如果新建一个具有部分窑洞文化建筑,不一定非要拆除重建+三面10高挡土墙。 回复
    2018-04-13 20:15:11
  • #1号作品# 整体给人感觉不错,与自然结合非常好,窑洞采光问题也解决不错。在平面图剖面图最好作以标注,效果会更好。 回复
    2018-04-13 20:29:14
  • #5号作品# 从设计层面上讲,设计合理,造型也很美观。从图纸表达上讲,有一定逻辑性,而且内容丰富表达细致。最后从主题上讲,切合主旨,落地可能性大。是一个用心的,值得肯定的作品! 回复
    2018-04-13 22:13:53
  • #2号作品# 作品设计归根,窑洞和建筑结合起来,对比,相得益彰。前期规劝细致、丰富,建筑设计花了一番功夫,认真、严谨,构造也很详细,实施起来会达到预期的效果。 回复
    2018-04-13 23:13:11
  • #3号作品# 作品设计前期规划比较到位,分析图细致,建筑设计体型偏大一点,平面布局欠佳,造价会偏高一些。 回复
    2018-04-14 13:57:27
  • #2号作品# 设计和表达都很好,加油! 回复
    2018-04-14 14:19:06
  • #4号作品# 作为旅馆单体方案,设计比较优美,但是床位少了一点。绿色节能做的很细致,构造详细,再接再厉。 回复
    2018-04-14 14:21:06
  • #1号作品# 建筑外观加入一些拱形元素,跟当地的窑洞形成呼应,作品整体居住休闲的功能比较完善。厨房设置在一楼,二楼的餐厅未见设置食梯,需要从厨房出来经楼梯送餐,整个过程都是开敞环境,冬天的话菜品送到二楼温度流失比较大。基地右侧局部下沉设计,从地形图看基地右下角紧邻既有建筑,下沉开挖对其房子基础有影响,要结合周边开发情况采取相关措施。 回复
    2018-04-14 15:12:06
  • #5号作品# 作品设计,前期投入很大,开挖后,建三层半,有没有考虑挖土机和运输机进场?功能分析和绿建做的很丰富。 回复
    2018-04-14 15:15:34
  • #2号作品# 作品清晰的展示了作者的意图,通过下沉庭院、交错咬合和高低错落的建筑营造出整体建筑景观,而且通过开挖地下,在充分保留窑洞形态情况下丰富了其的使用功能。应结合周边情况注意局部下沉开挖对周边紧邻建筑的影响 回复
    2018-04-14 15:47:24
  • #3号作品# 作品对于原有窑洞的改造使用方式值得借鉴,基本,与周边环境结合的分析不够深入,平面表达应补充尺寸标注和标高。 回复
    2018-04-14 16:10:56
  • #4号作品# 作品比较完整,功能性和实用性上还不错。前期分析内容不够深入,应该分析过程中延伸出作品的设计意图和目的。一层平面部分左上角餐厅部位采光怎么处理的,感觉那个部位相对封闭,三面是墙采光比较差,屋顶部分左侧做了局部屋顶采光处理,平面对称布局的右侧未做处理是出于什么考虑。 回复
    2018-04-14 17:19:36
  • #5号作品# 作品功能性和实用性都很不错,在外观上利用拱形元素呼应了窑洞的外形,但是基本上是一个全新的创作,感觉有点破坏性开发。 回复
    2018-04-14 18:28:59
  • #1号作品# 空间很有趣味性,流线丰富,保留与新建结合的也不错;平面功能设置和面积组合(公建偏多,住宿偏少)还需要深入考虑 回复
    2018-04-14 20:44:11
  • #2号作品# 很不错的作品,逻辑推导严密,新建和保留相结合的做法值得鼓励,功能分区明确,流线简单明了,如果能与周边景观结合考虑就更完美了 回复
    2018-04-14 20:59:57
  • #3号作品# 整体看作品还是花了不少心思,对窑洞的利用方向有值得借鉴的地方,图面表达很多地方不是很清晰,观景平台的处理方式值得推敲,不是为了做而作,需要有充分的逻辑支撑 回复
    2018-04-14 21:08:01
  • #4号作品# 作品整体不错,对窑洞的改造及处理具有较强的可行性,空间趣味性略显欠缺;造型方面,建筑色彩和材料应用多与当地结合,另外个人感觉窑洞门(或窗)洞适当裸露会更有感觉 回复
    2018-04-14 21:20:00
  • #5号作品# 很不错的作品,表现大胆而新颖,功能平面和立面适合现代生活;需要注意立面重复元素过多,建筑体量过大的问题 回复
    2018-04-14 21:29:30
  • #5号作品# 很不错的作品,公共空间的组合很有趣味性,环境的营造也很到位,通风系统的植入想法很好,这也是窑洞建筑需要引入的技术要素。设计还可植入一些乡村的要素,才更具老家的“印象”。 回复
    2018-04-15 09:22:44
  • #1号作品# 整体看下来,“简-繁”的设计思路是不是有些牵强?整个设计还是不错的,空间形态丰富,已环境融为一体。 回复
    2018-04-15 11:09:33
  • #2号作品# 设计合理,分析到位。结合模型,空间尺度推敲更合理。平面布置略显简单了些。 回复
    2018-04-15 11:14:06
  • #3号作品# 感觉体量偏大,设计有一定的创意,效果表达也不错。总图和平面图都缺少必要的尺寸。概念性比较强。 回复
    2018-04-15 11:18:39
  • #4号作品# “窑洞”这一地方特色体现不强,感觉更像个坡地建筑。绿色节能方面做得不错。 回复
    2018-04-15 11:25:40
  • #5号作品# 整个设计完整,思路清晰,表达效果也不错。很有视觉冲击力。是个不错的设计。立面拱形洞口的尺度和数量还需进一步推敲。 回复
    2018-04-15 11:30:39
  • #5号作品# 空间很丰富 回复
    2018-04-15 11:57:36
  • #1号作品# 将地下室上空打开,使下沉景观成为公共景色,扩大了庭院的竖向深度;架空的栈桥可以让人穿行于其间时有别样的感受;地下功能房的通风采光也得以解决;是不错的亮点。对窑洞的利用,只能是拆除重建才能达到此效果。覆土建筑的剖面分析较深入,有自己的思考。 回复
    2018-04-15 12:14:51
  • #2号作品# 作品完成的整体度很好,设计全面且有新意,对地形、现状、习俗进行详细分析,提出“保留、更新、重塑”的设计理念,从最终的效果来看,也是较好地达到了目的:根植于此地的新生。回过头再看过程,庭院中3个建筑往下挖一层,这些原有建筑不可能再保留;窑洞加层,以此处的土层厚度,也是无法用进行改造的;所以原有建筑、窑洞都是拆除后重建,位置予以保留,建筑材料、外型、建造方式有历史呼应,仍是达到了自己的设计理念:传承与创新。鉴于此项目规模不大,造价并不会高出多少,也应此,地下一层可直接挖成一个基坑,不受地上建筑轮廓的制约,可更好地进行地下空间的划分。 回复
    2018-04-15 17:20:23
  • #3号作品# 上下分层,创建“保留”与“重生”区,是对历史文物保护与发掘的常用手法,在这里选用也是一种恰当的措施:相互干扰少,却又紧密相连。上层观景、交流处理得不错,视野开阔,提供各种不同方式的景窗,悬挑的景廊更是神来之笔。图面表达的逻辑、轻重、色彩还有待加强,现浏览起来有点吃力。 回复
    2018-04-15 18:05:36
  • #5号作品# 与环境和谐共生,充分利用景观,是个很不错的作品 回复
    2018-04-15 18:28:12
  • #4号作品# 绿色技术探讨得较深入,也尽量运用到了设计中,值得肯定。按设计所示,窑洞无法保留,需注意不同的结构体系需求。造型与空间组合尚可进一步推敲,现在只是满足可实施的基本条件。 回复
    2018-04-15 20:24:31
  • #1号作品# 设计图纸表达完整,思路清晰,仔细思考了结构与空间,材料与构造的关系,对当地气候也做了思考。不足之处,窑洞的改造动作太大,这样原来的窑洞肯定是保不住了,只是留存一个拱券的形式,希望在这方面再深入思考研究。 回复
    2018-04-15 20:49:17
  • #2号作品# 是很不错的方案,设计理念定位准确,设计手法表达恰当,图纸表达深入完整,对理念阐述清晰明了,立面风格考虑了原建筑的延续性,庭院空间丰富而不显得拥挤。一点建议:窑洞的改造估计在落地阶段会有一些问题,窑洞下面再挖一层窑洞,结构实现很难。 回复
    2018-04-15 21:03:43
  • #5号作品# 对窑洞的保护,由地下室的大开挖而在物理上不再存在,但在建筑精神上却可于新建筑中得以留存,作品正是达到了这种较难的保护方式。形体推演分析有理有据,结论与地形很切合。立体庭院绿植、竖向公共空间的串联,都使空间趣味十足。立面元素的提炼还可再斟酌,拱形廊道、墙面圆孔,使得整体感觉更似西方后现代风格。 回复
    2018-04-15 21:03:43
  • #3号作品# 设计定位不恰当,采用集中式不适于乡村建筑,不利于与自然地沟通融合;图纸表达略显混乱,各层平面及空间有些含混。 回复
    2018-04-15 21:12:09
  • #4号作品# 设计缺少很原有建筑的联系,无论是在庭院空间上还是建筑造型上,都没有对话,而是将窑洞的元素完全埋没在新建筑里,这样设计策略不适于乡土建筑的改造。 回复
    2018-04-15 21:19:14
  • #5号作品# 对场地的分析及设计的思考都交丰富,但这种集中式的,很少与原有建筑有对话的设计角度并不是很适合乡土改造。 回复
    2018-04-15 21:26:01
  • #1号作品# 设计思路很新颖,文本也做的很完整,花了心思的设计。 回复
    2018-04-15 21:31:55
  • #1号作品# 设计趣味性十足,个人很喜欢这样的设计。 回复
    2018-04-15 21:40:29
  • #1号作品# 设计很有新意,给人眼前一亮的感觉,地形因地制宜,挺好的 回复
    2018-04-16 12:23:23
  • #1号作品# 设计合理创新 回复
    2018-04-16 12:30:56
  • #4号作品# 真不错,专家就是专家评分这么高,确实不错 回复
    2018-04-16 18:05:59
  • #4号作品# 作品逻辑性很强,与周围环境能很好的结合,图纸完整,分析图多样! 回复
    2018-04-16 18:06:47
  • #4号作品# 建筑和当地融合很好,效果图中环境很棒,造价可控,是个好方案! 回复
    2018-04-16 18:08:02
  • #4号作品# 布局合理,设计新颖 回复
    2018-04-16 18:20:08
  • #4号作品# 逻辑性很强,设计的很好 回复
    2018-04-16 18:22:59
  • #4号作品# 不错不错,这个作品的确不错,构思巧妙,布局合理… 回复
    2018-04-16 18:34:37
  • #4号作品# 不错的设计 回复
    2018-04-16 18:34:39
  • #4号作品# 设计逻辑比较清晰 回复
    2018-04-16 18:57:55
  • #4号作品# 不错的设计,加油 回复
    2018-04-16 19:05:31
  • #4号作品# 方案生成有很强的逻辑性,有结合地形处理,分析图也很丰富,对于采光通风方面做了很大的考量,是一个好作品。 回复
    2018-04-16 19:07:30
  • #4号作品# 不错 回复
    2018-04-16 19:39:54
  • #4号作品# 设计整体很好,很吸引人! 回复
    2018-04-16 20:03:36
  • #1号作品# 因地制宜,合理设计,想象丰富,是一个不错的设计作品 回复
    2018-04-16 20:54:23
  • #4号作品# 设计有新意、很不错的设计 回复
    2018-04-16 22:50:33
  • #4号作品# 功能分区合理、流线清晰! 回复
    2018-04-16 22:51:35
  • #4号作品# 景观朝向好、流线清晰 回复
    2018-04-16 22:53:38
  • #4号作品# 该方案绿色技术较多,建筑方案和当地联系性较强,可实施性较高。 回复
    2018-04-16 23:09:39

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行