社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> As4组作品点评
每周点评 第4期
As4组作品点评

主题点评师:

主持人: 孙浩文    

点评时间:2018-04-03至2018-04-16

剩余时间:

本期查看:6953

本期评论:190

  • 点评简介 查看详情>>

  • 点评要点 查看详情>>

  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
欣生暮语

作者:何叔叔

此设计的寓意为传统性与当代性的交织融合。院中墅地形由三面围墙与北面窑洞相连,西窄东宽,故而我们考虑由东面的两面墙体相交相融而成西面的一面墙体。传统的折面屋面和旁边抽离出来的流线型屋面融合一体,屋面以青瓦覆盖,在鸟瞰角度形成独特形态,既有中式古村感又有现代建筑感。 窑洞作为此村特色,我们兼顾养老与窑洞特色住宿,将五个窑洞中的两个作为原居民的养老住宿,既解决养老问题也展示老人们最原有的生活,体现当地最纯正活的文化。 我们设楼梯至窑洞上方,西面新建仿古式建筑作为会议室与图书室,东面为室外休息平台,新建建筑屋顶三面有现代式的大面积玻璃开窗,屋顶为中式折面屋顶,开窗为木元素与钢元素的结合,体现传统性与当代性的交结融合。
0/10
山院村民宿
山院村民宿设计方案
山院村民宿设计方案
山院村民宿设计方案
山院村民宿
山院村民宿设计
山院村民宿设计
山院村民宿设计
山院村民宿设计
山院村民宿设计
山院村民宿设计方案
山院村民宿
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
27.57%(1680)
6.61%(403)
7.66%(467)
36.59%(2230)
21.56%(1314)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #4号作品# 作品贴近生活,与基地融合较好,恰到好处的利用了窑洞!!是一个优秀设计!! 回复
    2018-04-03 11:19:57
  • #1号作品# 设计没有窗户,采光通风不好!! 回复
    2018-04-03 11:35:15
  • #4号作品# 平面表达清晰,效果图赞,体块分析明朗 回复
    2018-04-03 12:21:16
    回复@顾洁嘻嘻:感谢您对我们选手做出的评价回复
    2018-04-11 20:13:39
  • #4号作品# 图纸表达很充分,分析角度也全面,设计深度有待提高 回复
    2018-04-03 12:39:40
    回复@164d1:嗯嗯,以后一定会加强这方面的,感谢评价。回复
    2018-04-03 12:41:43
  • #4号作品# 喜欢的整体的效果 回复
    2018-04-03 13:03:24
    回复@余生@建筑学:谢谢评价回复
    2018-04-03 13:56:28
  • #4号作品# 此设计的寓意传统性与当代性的交织融合。院中墅地形由三面围墙与北面窑洞相连,西窄东宽,故而我考虑由东面的两面墙体相交相融而成西面的一面墙体。传统的折面屋面和旁边抽离出来的线型屋面融合一体,屋面以青瓦覆盖,在乌瞰角度形成独特形态,既有中式古村感又有现代建筑感。我]将墙体往里收,并用柱子支撑,开成独特的的檐下走廊。整个中庭空间与西侧的檐下的景观虚空间形成了东西一线的虚实关系的反复转换,同时配合东侧的落地玻璃,形成居室空间的通透性。南北向则通过一系列线性高窗将双曲线屋面与墙体相分离,强化屋面的漂浮感和当代性。此设计结构为钢架结构,在建造过程中我们想保留原有青砖,并待新基础及主体钢结构施工结束后将钢结构隐藏在传统青砖中。整个建筑的立柱及屋面也均采用了其他老旧民居上回收的老料老瓦,并由当地工匠由本地传统工法砌筑而成; 这样方面在建构方式上回应了本土的文化性,另一方面也体现了可持续的生态理念。 窑洞作为此村特色,我们]想将窑洞做成特色的住宅,以展示中原地区的特色文化。我们兼顾养老与窑洞特色住宿,将五个空洞中东侧的两个作为原居民的养老住宿,既解决养老问题也展示老人们最原有的生活,体现当地最纯正的活文化。 我们设楼梯至窑洞上方,西面新建仿古式建筑作为会议室与图书室,东面为室外休息平台,新建建筑屋顶三面有现代式的大面积玻璃开窗,屋顶为中式折面屋顶,开窗为木元素与钢元素的结合,体现传统性与当代性的交结融合。 回复
    2018-04-03 19:39:53
  • #4号作品# 设计名为,欣生暮语。欣生,及欣欣向荣的新生,就像经过了秋天的落寞和冬天的摧残,小草依旧会在初春在一阵阵的春雨后破土新生,成长得欣欣向荣,那样的充满活力。正如山院村,经过了时间的摧残,年亲人离开了家乡,只留下落寞和饱经摧残的他,但山院村在他的“初春”依旧会破土重生,然后成长得“欣欣向荣”。我觉得这就像是四季更替,旧的叶子总要凋零,而新的叶子总会长出来,山院村也会焕发他原有的神貌,还在那个地方,还是那样生机勃勃。 回复
    2018-04-03 19:50:36
  • #1号作品# 总体来说,设计成果基本完整。设计深度欠妥,各种分析稍显碎片化,并未针对任务书要求策划出一套合理的解决办法(如策划功能应该考虑各功能对光照的需求,将光需求敏感的功能如居住放到光照合适的地方),效果表达稍显苍白。也能看得出下了很多功夫,但是还需要向优秀的作品多学习!加油 回复
    2018-04-03 20:59:41
  • #2号作品# 几个问题:1.窑洞及地方特色元素如何处理?2.建筑与周边环境的关系如何考虑?3.设计成果根据竞赛要求如何表达?这些问题在任务书中都有答案。 回复
    2018-04-03 21:04:26
  • #3号作品# 可能是一个低年级同学的作品,建筑造型不够出彩、设计深度不够,图面表达稍显稚嫩。但是在满足功能的基础上考虑用庭院增加采光可能,还是有一些想法。空间变化有了,但是在设计和表达上明显不够成熟,此外,窑洞一侧是“破了土”?怎么没解释原因,请继续努力!继续加油! 回复
    2018-04-03 21:12:35
  • #4号作品# 总体来说,方案有些变化和新意,深度尚可。但是,1.从功能角度看,一楼放住宿如何解决自然采光问题?2.方案单体之间缺乏连续性;3.空间变化相对单调;4.大面积的坡屋顶也会影响采光质量,可考虑“天窗”或部分破开以消减该影响;5.“因地制宜”设计没有得到体现;6.剖透视如果结构表达不清反而会暴露自己的问题。窑洞改造相对完整,好评之。但是方案不够成熟,还需好好加油 回复
    2018-04-03 21:20:36
    回复@hongxiaochun00:嗯嗯,谢谢专家评价,我也反省了自己的作品,一楼的住宿只在窑洞,但窑洞上方有建筑存在,所以只能采用窑内反光材料弥补。 关于大面积的屋顶,可能采光问题考虑不足,天窗的建议我觉得很能够解决这个问题。回复
    2018-04-04 00:14:40
  • #5号作品# 666 回复
    2018-04-03 23:17:44
  • #4号作品# 喜欢整体效果,加油哦 回复
    2018-04-04 08:46:25
  • #4号作品# 效果图很赞 回复
    2018-04-04 10:55:42
  • #4号作品# 分析深度可以,采光问题有待加强 回复
    2018-04-04 10:57:52
    回复@814963620:首先感谢您对我们参赛者的评价,我们的参赛者一定会注意到您所提出的问题并且改正的呢回复
    2018-04-11 20:15:26
  • #4号作品# 下面的单体建筑屋面有点大,窑洞改造挺合理 回复
    2018-04-04 11:06:42
  • #4号作品# 一切由设计理念出发,喜欢整体效果 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-04-05 11:41:57
  • #5号作品# 方案表达整体比较完整,无论是造型还是空间都富有变化,建筑生成逻辑清晰。但是前期分析有些太浮于表面,并未与设计本身产生较多联系,从平面图的细节看,选手考虑到了住宿私密性的问题,可见设计考虑较细致,主入口处理不够,空间层次单薄,看起来就像是过道,总体来书方案深度和创意较好。另,作品排序有问题 回复
    2018-04-05 21:06:47
    回复@hongxiaochun00:老师您好,首先感谢您对我们作品的点评和指导。针对您提到的几个问题,我们想再补充下列几点: 一、1.前期分析到村落现状和其经济组成,又考虑到现有建筑规模,决定保留当地人文风貌,没有嵌入过多的商业元素 2.考虑到基地原属颜总,因此我们想把它作为一个乡村风貌更新的据点,使各个行业在此接洽。后期又能作为一个具有民俗性质的体验场所,继续为村庄服务。 3.窑洞的采光和通风都不太好,结合前面分析与中提到的,我们采用了大玻璃窗增强透光性,并将大部分窑洞设为展厅和酒吧,只保留小部分窑洞作为居住体验空间。 4.因为村落中建筑分布零散,无法形成大规模上下水体系,因此采用了沼气池来解决卫生间上下水的问题,同时也是卫生间的布局及采光通风相较旱厕就有了很大的改善。对此我们也做了相应的能耗分析。 5.利用ladybug等工具分析平均每年风向,确定得出最热月份的风向,以此确定屋顶天窗的朝向。以达到节约能耗的思想。 二、入口部分本来是此次设计的重点所在,但实在遗憾是后期组内协调有误导致立面及效果图表达不完整。本次设计本意是想将入口处“藏”起来,使人们远观只见其屋,不见入口,吸引人们上前观看。进入入口大门之后可以看到二层有人从通廊走过,形成视线的渗透,引导人们进入建筑探寻。 三、关于作品排序问题给您带来的不便我们深感抱歉。 具体存在哪些问题还请您悉心指正。谢谢回复
    2018-04-06 22:56:08
  • #5号作品# 方案分析到位,内容丰富,充实,方案形成有理有据达到一定的设计深度,平面图布置合理。 回复
    2018-04-06 09:17:22
  • #5号作品# 该作品立意新颖,主题鲜明,建筑与环境浑然一体,且建筑在立面处理和功能分析上的特点突出。 回复
    2018-04-06 09:37:10
  • #4号作品# 图面效果很好,白墙黑瓦,有江南水乡的感觉,但采光度不是特别够,而且当地多黄土,白色墙面很容易脏 回复
    2018-04-06 21:24:00
    回复@ttzlh:其实墙面是贴当地的青砖的,但是渲染的效果没体现出来回复
    2018-04-06 21:40:21
  • #4号作品# 设计很有深度 很有新意 回复
    2018-04-06 21:35:54
  • #4号作品# 造型活泼,韵律把控极好,很有韵味! 回复
    2018-04-06 22:26:18
  • #4号作品# 一眼相中,可能这就是心动吧,很久没有过了,我觉得这位年轻的设计师有着一颗让人不由自主迷恋的心,而他的作品灌注了他的心让人一看钟情,支持! 回复
    2018-04-06 22:40:50
  • #5号作品# 比较合理 回复
    2018-04-06 23:09:22
  • #4号作品# 曲面屋顶很喜欢,寓意当代和中式的融合,很不错。 回复
    2018-04-07 11:10:02
  • #4号作品# 喜欢那个窑洞,保留得很好,窑洞上面的平台很有想法。加油 回复
    2018-04-07 11:14:29
  • #4号作品# 以曲面屋顶形成屋檐下走廊,很有想法,而且从中间将两个屋顶截断,体现能分能合。不过南面开窗不足,我也觉得开个天窗或许会更好 回复
    2018-04-07 11:22:08
  • #3号作品# 建筑设计挺有想法 立面丰富 但图纸深度上还有一些欠缺 没有很好的将自己的想法表达出来 回复
    2018-04-07 13:11:21
  • #4号作品# 分析有深度,效果图也不错 回复
    2018-04-07 13:39:32
  • #5号作品# 前期对场地的分析扎实,在平面布局上可以表现出来;方案的中利用小空间形成适宜的小院落,比较切合乡村的生活方式;整个体态有明显的轴线贯穿,布局合理 回复
    2018-04-07 14:15:53
  • #5号作品# 方案表达完整,在立面和造型上都有一些变化,与场地融合的很好,分析扎实。 回复
    2018-04-07 15:14:57
  • #3号作品# 空间丰富,功能流线简洁,继续加油 回复
    2018-04-07 15:41:47
  • #3号作品# 下沉式院落很不错,整个的形体关系有可以改进, 回复
    2018-04-08 16:42:00
  • #3号作品# 空间利用合理 回复
    2018-04-08 16:56:50
  • #3号作品# 功能合理,流线清晰 回复
    2018-04-08 19:09:32
  • #1号作品# 各位评选专家老师,未来的设计师朋友们,大家好!我是As4组主持人孙浩文,现就读于湖南城市学院建筑学专业,是一名大三的学生,很荣幸在这里和大家一起进行“印象老家”的点评交流!本组的每位专家都有着非常丰富的设计经验和工作经验,希望大家能在这里踊跃发言,积极互动,给我们的选手们提出宝贵点评,为我们的专家老师点赞!让我们一起在交流互动中进步! 回复
    2018-04-08 21:32:58
  • #2号作品# 各位评选专家老师,设计师朋友们,大家好!我是As4组主持人孙浩文,现就读于湖南城市学院建筑学专业,是一名大三的学生,很荣幸在这里和大家一起进行“印象老家”的点评交流!本组的每位专家都有着非常丰富的设计经验和工作经验,希望大家能在这里踊跃发言,积极互动,给我们的选手们提出宝贵点评,为我们的专家老师点赞!让我们一起在交流互动中进步! 回复
    2018-04-08 21:33:34
  • #3号作品# 各位评选专家老师,设计师朋友们,大家好!我是As4组主持人孙浩文,现就读于湖南城市学院建筑学专业,是一名大三的学生,很荣幸在这里和大家一起进行“印象老家”的点评交流!本组的每位专家都有着非常丰富的设计经验和工作经验,希望大家能在这里踊跃发言,积极互动,给我们的选手们提出宝贵点评,为我们的专家老师点赞!让我们一起在交流互动中进步! 回复
    2018-04-08 21:33:50
  • #4号作品# 屋顶很有趣,喜欢 回复
    2018-04-09 13:48:54
  • #4号作品# 效果图很美,有先的味道,我觉得南北朝向可以考虑换一下 回复
    2018-04-09 13:51:38
  • #1号作品# 整个方案图纸粗糙,立意不明,想表达的效果不是很到位,需要好好下功夫了! 回复
    2018-04-09 15:42:33
  • #2号作品# 设计思路引人入胜,方案表达欠缺太多,与竞赛的要求相距甚远,希再仔细研读下设计任务书! 回复
    2018-04-09 15:52:54
  • #3号作品# 就整个设计而言,设计师是用了心的,图面表达虽不是很到位,但都表现了认真的态度,景观墙的引入是方案的亮点,只是相较于任务书的要求还是欠缺,继续加油! 回复
    2018-04-09 16:04:15
    回复@黑白灰:感谢专家的评论我相信设计师以后一定会更认真的回复
    2018-04-11 20:06:56
  • #4号作品# 以“养老”设定场景,取意可以,我解读的任务书要求是更多的吸引外来人员,需优化,方案总体是不错的,当然还有些需要细细推敲,比如,这个曲屋面构造如何?材料等? 回复
    2018-04-09 16:18:05
  • #5号作品# 一个较完整的设计方案,旨在让出门在外的游子回归,逻辑设定清晰,欠缺的是图纸在表达上深度不够,总平面指北针最基本的要求,当然考虑了环保是个亮点,继续优化吧! 回复
    2018-04-09 16:31:43
    回复@黑白灰:……可能指北针p的有点不像了-。-回复
    2018-04-10 09:59:05
    回复@十卜彐: 看到了,不过实在不是很清晰,继续努力吧!回复
    2018-04-10 10:37:19
    回复@黑白灰:好的,谢谢老师回复
    2018-04-11 17:47:15
  • #1号作品# 该设计方案,表达深度有所欠缺,表达排序还需要优化;设计改造创新需要加强。表达深度上缺少方案设计说明、目录等,其中剖切线、指北针应在一层平面图表达,每层平面图应有建筑面积等基本指标;剖面图和图中剖切位置反了是吧?一层有个房间工程养身应该是养生吧?对于整个功能定位,在原基础上建议可以半地下定位休闲娱乐,一层住宿和餐饮,餐厅高度偏高不宜做2层,影响窑洞主体,窑洞应考虑采光通风解决措施,半地下室面积不宜大,这样会增加投资,结构体系需要提前考虑等。 回复
    2018-04-09 22:07:46
  • #1号作品# 设计成果不太完整,对具体实施未做分析 回复
    2018-04-09 22:16:16
  • #2号作品# 该设计方案,图纸设计深度基本完整;窑洞改造如何体现当地文化传承,未很好结合,设计中对如何落体未深入考虑对比,造价偏高;考虑窑洞结构并和原始环境融入,窑洞不宜做大空间,建议住宿和休闲可以布置在窑洞中考虑,并可中部进行开采光通风井进行功能过渡;餐饮拿出来,餐饮厨房必须直接对外通风,原布置不满足规范。 回复
    2018-04-09 22:42:22
  • #3号作品# 方案来看,设计理念不错,设计深度有所欠缺。景观墙,餐厅、住宿外墙处理、及空间组合和窑洞及其周围环境比较契合,平面功能及分区建议优化考虑,平面图表达不太清晰,建议改为半地下层+一层,半地下功能为管理房、健身和下沉庭院,一层为图书馆、餐厅、酒吧,住宿等。在一层充分考虑共享共生理念,并考虑窑洞采光处理更好和周围环境融入。 回复
    2018-04-10 12:49:20
  • #4号作品# 方案屋顶处理体现传统和现代结合有亮点,设计深度基本满足,平面交通流线,功能分区需要优化。南侧新建2层,楼梯放置西南角,对光照浪费,对竖向交通不利,建议改到中间北侧,结合造型做个景观楼梯,入口有点小气,做个跃层;窑洞二层新建房屋,从窑洞结构上造价需要增加很大,改动也很大,不符合环保理念,建议窑洞屋面结合通风采光,在屋顶做个三角形玻璃采光顶,强化窑洞新生,改为上人景观休闲屋面。 回复
    2018-04-10 13:10:01
    回复@栋梁设计:您的建议我觉得确实使建筑更加好了,主体建筑南面开窗不足,但移动楼梯位置后确实提供了开窗的空间。我觉得观光楼梯可以建在西侧室外,屋顶屋檐下,既能在雨雪天气遮挡雨雪又在室外,可以提供相对较好的景色。其次关于窑洞上方的三角玻璃采光顶我觉得确实可以增加窑洞的采光性,但如果窑洞作为住宿的话,我觉得室外的观光平台可能会影响其私密性,如果窑洞改成图书室,会议室之类会不会好一点?回复
    2018-04-11 00:17:16
  • #5号作品# 方案设计深度能满足要求,设计理念不错,逻辑也比较清晰。新建同窑洞改造融合不错,功能分区和景观穿插,空间处理有新意,二层排列式坡屋顶,能更好解决东西向通风,也增加改建灵性。建议一层平面中厨房和餐厅考虑使用方便,合在一起考虑,南面入口卫生间改到西南角入口;同时需要考虑一层消防通道疏散。 回复
    2018-04-10 14:56:53
    回复@栋梁设计:谢谢老师点评,会继续努力的。回复
    2018-04-13 21:18:12
  • #1号作品# 分析图不够详细,设计说明还缺。设计深度达不到任务要求,创意思维不灵活。 回复
    2018-04-10 19:49:36
  • #2号作品# 根据目录来看方案,图纸表面比较齐全,但设计作品没有表现美的亮点,创意思维也是平平淡淡。中国传统元素很多,灵感是取之不尽。为什么丢西瓜抢芝麻? 回复
    2018-04-10 20:33:24
  • #3号作品# 作品设计枯藤老树,小桥流水人家,就是出现不了,经典民宿。建筑作品设计一定要超越前人的设计水平,才能脱颖而出。 回复
    2018-04-10 20:59:42
  • #4号作品# 作品设计思路已有点接近任务书的设计要求,有萌芽状态之灵感,但局部与整体,没分主次,例如屋顶方面各自为政,没有统一,没有融为一体。 回复
    2018-04-10 21:23:21
    回复@boya屋顶方面我是想用当地的瓦屋顶的,在屋顶形态方面,北侧窑洞上方的建筑因为规模因为比较小,所以保留了中式的瓦片屋顶,但在与主体建筑屋顶的联系可能考虑的比较少了。感谢老师点评!我以后会注意局部与主体建筑的联系性的。回复
    2018-04-10 23:59:49
  • #5号作品# 功能合理,流线清晰,图纸表达严完整 回复
    2018-04-11 09:18:17
  • #4号作品# 造型不错,很有创意 回复
    2018-04-11 10:46:50
  • #4号作品# 屋顶形态有趣,效果图不错 回复
    2018-04-11 10:49:09
  • #1号作品# 设计深度和方案的完整性需加强,房间过少,有想法,但需从实际经营角度出发,结合实际 回复
    2018-04-11 10:50:01
  • #4号作品# 设计有深度,可落地性强 回复
    2018-04-11 10:50:33
  • #4号作品# 图纸表达充分,与生活贴近,与基地较好的融合 回复
    2018-04-11 10:56:29
  • #2号作品# 内容和深度不足,中规中矩的设计,继续加油 回复
    2018-04-11 11:28:23
  • #3号作品# 内容和完整性不足,有想法,表现手法和细节处理仍需加强,房间功能尺存把握不足 回复
    2018-04-11 11:31:20
  • #1号作品# 设计有自己的想法和亮点,整体设计还可以。但是设计思路有点不清晰,设计分析有点琐碎,图纸顺序也比较随意,建筑设计也有点随意,没有把思路和亮点很好的阐述,下次注意这些细节问题,设计会有很大提升! 回复
    2018-04-11 11:34:15
  • #4号作品# 功能分区明确,客房数量可增加,立面有想法仍需推敲,风格与主题稍显偏离,成本造价需考量 回复
    2018-04-11 11:38:58
  • #5号作品# 思路清晰,有想法和创意,房间布局和朝向仍需推敲和思考,个别房间进深过长,继续加油 回复
    2018-04-11 11:44:08
    回复@拓朴设计:下次会注意的,谢谢老师 回复
    2018-04-12 14:54:29
    回复@拓朴设计:下次会注意的,谢谢老师 回复
    2018-04-12 14:54:39
    回复@拓朴设计:下次会注意的,谢谢老师 回复
    2018-04-12 14:54:40
    回复@拓朴设计:下次会注意的,谢谢老师 回复
    2018-04-12 14:54:41
    回复@拓朴设计:下次会注意的,谢谢老师 回复
    2018-04-12 14:54:41
  • #2号作品# 设计有很好的想法,但是在设计中体现不足! 回复
    2018-04-11 11:46:36
  • #3号作品# 设计很有想法,思路也比较明晰。设计效果和功能都不错,但是细节和深度略显生疏,如图纸篇幅太小,总平面和其他平面缺少尺寸等。材料说明不太清楚,气候特点考虑不够! 回复
    2018-04-11 13:37:14
  • #4号作品# 设计比较富有想法,思路也比较好,整体设计也很不错,但是设计深度略显不粗,比如窑洞的采光通风没有解决和考虑,贴膜玻璃太过低档,遮阳时会影响采光,平面布局细节上也有很多问题,如餐厅和茶室太大! 回复
    2018-04-11 13:48:52
    回复@天下人:谢谢专家点评,关于采光问题经过专家点评和给出的意见我已经有了一些改进的想法了。关于餐厅大小问题我当初是想有八间卧室,怕同一时间就餐可能不够大,但现在仔细想想餐厅加茶室所占面积确实大了,可以适当减少面积来增加一些更加使用的功能用房。回复
    2018-04-11 20:27:44
  • #4号作品# 不过作为一个学生来说,设计还是有许多不错的地方的! 回复
    2018-04-11 13:49:43
  • #5号作品# 设计还是考虑了与周围环境的融合问题即乡村建设的微介入,而后运用园林手法在有限的基地里表达以小见大的设计理念。并同时结合当地气候对房间布局做了调整。不足的就是对方案本身表达不够深入。设计亮点不够突出,比如多设计的各个小庭院的透视及视线、空间的分析可能会更完整。 回复
    2018-04-11 17:09:24
  • #5号作品# 功能合理 回复
    2018-04-11 18:20:10
  • #5号作品# 值得推荐 回复
    2018-04-11 18:21:37
  • #5号作品# 图纸表达效果不错 功能流线合理 回复
    2018-04-11 18:22:58
  • #5号作品# 窑洞的改建合理有趣,材质的使用和当地联系很密切,流线简明合理,是一个不错的方案 回复
    2018-04-11 18:28:49
  • #5号作品# 作品设计基本功比较扎实,创意思路理解任务书之意,总平面图和分析图透析,技术与构造也有一定造诣。 回复
    2018-04-11 19:19:20
    回复@boya99:感谢您做出的评价回复
    2018-04-11 20:17:59
  • #5号作品# 方案完整丰富。 回复
    2018-04-11 19:56:51
  • #5号作品# 用意新颖,深度足够,分析丰富合理 回复
    2018-04-11 22:08:59
  • #5号作品# 方案内容充实,在细节的把控上很有见解。另外,创新与当地建筑特点融合紧密,总体很不错。 回复
    2018-04-11 22:41:17
  • #4号作品# 方案整体层次性较好,空间富有趣味性,图面表达很棒,方案分析也相对完整。 回复
    2018-04-12 09:50:52
  • #4号作品# 屋顶设计的很有意思,非常不错! 回复
    2018-04-12 10:51:07
  • #4号作品# 窑洞改造合理,屋顶的设计很有意思,既有变化又不过份张扬,窑洞顶部的小庭院设计是个亮点。花了心思的设计。 回复
    2018-04-12 11:23:18
  • #4号作品# 设计新颖有质感 回复
    2018-04-12 11:44:04
  • #4号作品# 设计理念新颖,就有现代又有古风 回复
    2018-04-12 12:39:36
  • #1号作品# 设计表达基本完整,但图纸对空间及功能表达不够清晰;设计理念及风格与当地本土文化基本契合;设计逻辑性有待加强;方案的造价没有考虑及相关的说明,但就设计来说,造价不会太高。希望继续努力! 回复
    2018-04-12 13:39:40
  • #2号作品# 感觉立面风格差异太大,与环境不协调,突兀感;在一个小院子里,两种没有任何关系的风格很难协调;落地性不强;说明中提到对靠崖窑的改造?如何改造的?交代不清 回复
    2018-04-12 13:49:57
  • #4号作品# 设计有自己的想法,屋顶很有趣,是个有想法的作品,不错。 回复
    2018-04-12 14:03:00
  • #3号作品# 设计有一些想法,但逻辑性不强,设计的表现不错,很有感觉!希望在图纸完善及设计深度方面加强! 回复
    2018-04-12 15:24:37
  • #4号作品# 图纸表现较充分,但建筑风格更偏向于南方风格,希望仔细研究中原山地建筑的特点,还有一个问题是:窑洞上加盖建筑,结构上不成立!落地性不强。继续努力! 回复
    2018-04-12 15:47:07
    回复@jiandao:感谢专家点评,确实考虑不足,以后考虑一定更加周全。回复
    2018-04-13 09:33:34
  • #5号作品# 设计思路清晰连贯,图纸表达完整精美,设计理念较贴合当地本土,详细的思考了材料构造做法,不足之处是:后加建建筑太满,庭院空间太狭窄!庭院空间是传统民居的灵魂,而北方的庭院不同于南方的天井,应该是开敞的,希望继续提高完善,整体来说不错! 回复
    2018-04-12 16:30:03
    回复@jiandao:在最初的方案中原本有更加积极的室外空间,然而任务书要求不包括地下室和窑洞,新建建筑面积要在600+ ,并且结合考虑村子里建筑的天际线,我们认为建筑不能做的太高,因此只做了两层,导致建筑密度偏高,牺牲了部分庭院空间。回复
    2018-04-12 17:42:13
  • #5号作品# 空间很有趣。 回复
    2018-04-12 17:30:32
  • #5号作品# 方案表达比较完整,效果图,剖立面表达能力很强,空间布局也比较完整,方案设计深度能满足要求,设计理念不错,逻辑也比较清晰。 回复
    2018-04-12 19:52:49
  • #5号作品# 设计合理,艺术感极强 回复
    2018-04-12 20:12:07
  • #3号作品# 各位专家、老师和同学好,我是槐下老屋方案组的组长,现在由我解说我们小组的方案:这个方案的最初立意是既保留原有的乡土风情又满足现代的空间体验。地下一层是与下沉式庭院结合的私密空间,设计之初我希望地下层不是阴暗,可有可无的空间。所以我围绕下沉庭院布置了健身房、茶室和起居室这类私密空间。下沉式庭院引入了大片的采光,又不失私密感。我希望创造出房屋主人一边健身,一边可以欣赏对面的景观墙,并且这三间房屋的人视线上有所交流沟通而不是封闭在自己的小空间里。主人健身、喝茶的时候随时抬头就可以看见庭院里的景观。地上层的房间布置是相对于地下层的公共空间,我们保留两件原有的窑洞改造为图书馆和咖啡馆。另外一间窑洞拆除建造为景观墙,随时将自然景观引入室内,也是地上、地下层的过渡。接待室的设计也是经过一番思考,通过大门后经过三层踏步来到一处远离西边主庭院的小庭院,既有景观欣赏又不被打扰。以上就是我对我们组方案的解说。虽然我们在前期设计概念思考很多,但是后期方案表达很欠缺,而且对于方案也没有深入思考下去,另外通过这次竞赛我们学习到了很多,也非常感谢各位专家老师对我们提出的意见。我们将继续努力。再次感谢这次竞赛,感谢各位专家老师。 回复
    2018-04-12 21:05:23
  • #5号作品# 设计考虑了与当地特色的结合 包括表面材质 窑洞的改造设计等 排版好像有些问题 先展现成果再去分析 让人看起来不够连贯 总体表达效果尚可 分析和方案的联系有点不够紧密 回复
    2018-04-13 09:45:15
    回复@cqy19960330:感谢您的评价回复
    2018-04-13 21:20:32
  • #1号作品# 作品创意平淡,设计师胆子可以大一些,这不是修复项目,而是设计项目。技术图纸无尺寸,建筑材料如何使用?设计深度不足。 回复
    2018-04-13 14:59:52
  • #2号作品# 从文字说明看,设计师还是有很多想法的。但是因为设计能力不足,导致想法没有很好的表达出来。场地里的建筑风格不统一,设计深度不足。希望今后多多努力。 回复
    2018-04-13 15:14:01
  • #3号作品# 设计师对项目有一些想法,多层次的院落设计的想法不错。立面风格与地域特点差异比较大,地块中的建筑风格也不统一。建筑材料说明太简单,表达不清。 回复
    2018-04-13 15:27:27
  • #4号作品# 作品创意不错,整体的契合性也很好。坡屋面略大,有些影响日照。技术图纸缺少尺寸。剖面图有些草率。作品的提升空间还很大,希望今后努力。 回复
    2018-04-13 15:54:24
    回复@木子丸:感谢专家点评,以后会更加注意这些。 回复
    2018-04-13 20:03:53
  • #5号作品# 这是个很不错的作品,创意很好,成果比较完整,细节考虑也比较到位。文本顺序有问题,看起来有些麻烦。技术图纸尺寸不全,剖面和立面无尺寸和标高,总平面图有些潦草。 回复
    2018-04-13 16:07:30
    回复@木子丸:非常感谢您的评价,我们会认真改正不足。回复
    2018-04-13 21:35:54
  • #4号作品# 以大屋面而成屋下走廊,就算在下雨也可以在屋檐下行走赏景,窑洞上平台很有创意,但大门的设计没那么突出,希望加强。 回复
    2018-04-13 20:17:44
  • #4号作品# 很有创意,以直线象征中式,以曲线象征现代,一直一曲和二为一也象征中式建筑与现代建筑的融合,寓意很好,不过材料,结构表达不足,希望以后加强。 回复
    2018-04-13 20:26:24
  • #4号作品# 效果图有味道,整个建筑也能融在环境里,不过剖面图是不是有点问题,那个墙是不是该顶到屋顶还是用四面的墙支撑屋面? 回复
    2018-04-13 20:40:24
  • #4号作品# 图面表达思路清晰,整体效果很好,建筑风格适应周围环境,不错的作品 回复
    2018-04-13 20:53:39
  • #5号作品# 不错哦 回复
    2018-04-14 14:28:46
  • #4号作品# 有创意的作品 回复
    2018-04-14 15:03:42
  • #4号作品# 整体设计效果不错,比较有深度,喜欢这个作品,希望你可以加油,能有更上一层楼的作品 回复
    2018-04-14 18:21:34
  • #4号作品# 根据设计的寓意和理念,觉得你挺有想法的,再接再厉,喜欢你的作品 回复
    2018-04-14 18:25:14
  • #4号作品# 效果图好看,取意可以 回复
    2018-04-14 18:31:45
  • #4号作品# 从命名到设计以及最后出的设计图,全过程都是设计师的心血,看得出来你很用心,加油! 回复
    2018-04-14 18:37:03
    回复@小小冬瓜:谢谢评价!以后继续努力 回复
    2018-04-16 23:20:03
  • #4号作品# 整体效果棒棒的,设计图效果不错 回复
    2018-04-14 20:43:19
  • #4号作品# 体块形成明确,平面清晰,屋面很有趣,喜欢中间的内庭院。 回复
    2018-04-14 20:55:33
  • #4号作品# 窑洞上方新建建筑为会议室,环境安静很好,旁边的室外平台很有想法,但窑洞上方的新建建筑与主体建筑的联系还待加强。 回复
    2018-04-14 20:59:14
  • #4号作品# 效果图跟分析图感觉不是一个风格,效果图是清新的感觉,分析图底色有点复古,是想表达中式跟现代的结合还是? 回复
    2018-04-14 21:48:17
  • #4号作品# 作品屋面以曲线跟直线融合,中部截断以形成内庭院还体现了能分能和,有想法,是个优秀的作品。 回复
    2018-04-14 21:55:06
  • #3号作品# 设计很有想法,功能流线都很好,室内渲染表达很好 回复
    2018-04-15 13:49:46
  • #4号作品# 挺欣赏这个设计的风格和内涵 回复
    2018-04-15 14:49:59
  • #4号作品# 整体来说还可以,但是细节却未必能深究,希望你能结合大家的意见再做改进。 回复
    2018-04-15 14:56:20
  • #4号作品# 主题表达明确,分析地也算全面。 回复
    2018-04-15 14:59:46
  • #5号作品# 造型和空间变化丰富 回复
    2018-04-15 19:42:39
  • #5号作品# 作品前期分析全面而深入,能从使用者的生活和精神需求作为设计的切入点是很好的。总的来说该作品的建筑空间和立面都很丰富,而且还考虑到了建筑节能和环保,可以说是一个很有深度的设计。但也有不足之处,个人认为在入口处应该营造些景观,使之更有引导性和标志性,另外感觉两张效果图在建筑的材质和细节上好像有些不统一。 回复
    2018-04-15 21:23:42
  • #1号作品# 现状分析与设计定位基本一致,只是在建筑特征与周边环境风貌统一和生态补偿方面火候不够。 回复
    2018-04-16 06:06:13
  • #4号作品# 下面的单体建筑屋面有点大,窑洞改造挺合理 回复
    2018-04-16 09:02:14
  • #4号作品# :以曲面屋顶形成屋檐下走廊,很有想法,而且从中间将两个屋顶截断,体现能分能合。不过南面开窗不足,我也觉得开个天窗或许会更好 回复
    2018-04-16 09:03:51
  • #4号作品# 方案屋顶处理体现传统和现代结合有亮点,设计深度基本满足,平面交通流线,功能分区需要优化。有萌芽状态之灵感,但局部与整体,没分主次,例如屋顶方面各自为政 回复
    2018-04-16 09:06:04
  • #4号作品# 设计比较富有想法,思路也比较好,整体设计也很不错,但是设计深度略显不粗,比如窑洞的采光通风没有解决和考虑,贴膜玻璃太过低档,遮阳时会影响采光,平面布局细节上也有很多问题 回复
    2018-04-16 09:07:38
  • #4号作品# 以大屋面而成屋下走廊,就算在下雨也可以在屋檐下行走赏景,窑洞上平台很有创意,但大门的设计没那么突出,希望加强。 回复
    2018-04-16 09:09:31
  • #4号作品# 根据设计的寓意和理念,觉得你挺有想法的,再接再厉,喜欢你的作品 回复
    2018-04-16 09:11:43
  • #4号作品# 以“养老”设定场景,取意可以,我解读的任务书要求是更多的吸引外来人员,需优化,方案总体是不错的,喜欢你的作品! 回复
    2018-04-16 09:18:23
  • #4号作品# 窑洞上方新建建筑为会议室,环境安静很好,旁边的室外平台很有想法,但窑洞上方的新建建筑与主体建筑的联系还待加强,总体还是不错的,加油。 回复
    2018-04-16 09:20:29
  • #4号作品# 设计理念新颖,就有现代又有古风,作为一个低年级的作品很不错了,加油 回复
    2018-04-16 09:23:10
  • #4号作品# 作品创意不错,整体的契合性也很好。坡屋面略大,有些影响日照。技术图纸缺少尺寸。剖面图有些草率。作品的提升空间还很大,希望今后努力。 回复
    2018-04-16 09:25:19
    回复@朱奕昊:首先谢谢评价,我的结构我自我感觉也是有点问题的,以后一定注意这方面,夯实基础。 回复
    2018-04-16 23:34:24
  • #5号作品# 感觉很棒 回复
    2018-04-16 10:56:25
  • #4号作品# 流线合理、造型简洁、很不错 回复
    2018-04-16 21:08:31
  • #4号作品# 整体不错,分析也很到位,但是细节方面缺乏考虑,,, 回复
    2018-04-16 21:19:06
  • #4号作品# 整体不错,分析也很到位,但是细节方面缺乏考虑,,, 回复
    2018-04-16 21:19:13
  • #4号作品# 造型大方利落,分析详细 回复
    2018-04-16 21:34:12
  • #5号作品# 设计作品很不错,造型和空间变化丰富,考虑也很细致,方案整体很精彩。 回复
    2018-04-16 21:37:11
  • #4号作品# 平面清晰,体块形成很有趣,加油。 回复
    2018-04-16 22:20:31
  • #4号作品# 设计流线自然美观 合理融合当地地形 回复
    2018-04-16 22:23:54
  • #4号作品# 下面的单体建筑屋面有点大,窑洞改造挺合理 回复
    2018-04-16 22:26:15
  • #4号作品# :以“养老”设定场景,取意可以,我解读的任务书要求是更多的吸引外来人员,需优化,方案总体是不错的,当然还有些需要细细推敲,屋顶形态有趣,效果图不错 回复
    2018-04-16 22:28:47
  • #4号作品# 此设计的寓意传统性与当代性的交织融合。院中墅地形由三面围墙与北面窑洞相连,西窄东宽,故而我考虑由东面的两面墙体相交相融而成西面的一面墙体很有想法,加油 回复
    2018-04-16 22:34:21
  • #4号作品# 总体来说,方案有些变化和新意,深度尚可,采光问题有待加强,喜欢整体效果 回复
    2018-04-16 22:37:57
  • #4号作品# 很好 回复
    2018-04-16 22:39:34
  • #4号作品# 窑洞改造合理,屋顶的设计很有意思,既有变化又不过份张扬,窑洞顶部的小庭院设计是个亮点。花了心思的设计。 回复
    2018-04-16 22:40:10
  • #4号作品# 整体布局协调温馨 回复
    2018-04-16 22:41:01
  • #4号作品# 不错 回复
    2018-04-16 22:41:28
  • #4号作品# 方案整体层次性较好,空间富有趣味性,图面表达很棒,方案分析也相对完整。 回复
    2018-04-16 22:42:10
  • #4号作品# 设计思路贴近要求,设计有深度,还比较富有创新精神,美中不足的就是考虑的方面不是很全面,对比别人的作品,取长补短。 回复
    2018-04-16 22:42:17
  • #4号作品# 作品屋面以曲线跟直线融合,中部截断以形成内庭院还体现了能分能和,有想法,是个优秀的作品。 回复
    2018-04-16 22:44:14
  • #4号作品# 很不错 回复
    2018-04-16 22:44:25
  • #4号作品# 窑洞上方新建建筑为会议室,环境安静很好,旁边的室外平台很有想法,但窑洞上方的新建建筑与主体建筑的联系还待加强,总体还是不错的,加油。 回复
    2018-04-16 22:46:27
    回复@海草海草:谢谢评价,我觉得会议室就该是安静的,所以放在一个角落,关于建筑间联系我一开始觉得都是瓦片屋面,是有点联系的,但可能是模型做的不够好,所以没有体现出来。回复
    2018-04-16 23:31:25
  • #4号作品# 窑洞上方新建建筑为会议室,环境安静很好,旁边的室外平台很有想法,但窑洞上方的新建建筑与主体建筑的联系还待加强,总体还是不错的,加油。 回复
    2018-04-16 22:49:36
  • #4号作品# 设计既有本土的文化性,又有可持续的生态理念,符合可持续性发展的精神,名字和蕴意有想法有深意,效果图也挺不错。 回复
    2018-04-16 22:51:24
  • #4号作品# 西面新建仿古式建筑作为会议室与图书室,东面为室外休息平台,新建建筑屋顶三面有现代式的大面积玻璃开窗,有趣,喜欢,不过主体采光需要加强。 回复
    2018-04-16 22:51:51
  • #4号作品# 此设计的寓意传统性与当代性的交织融合整体设计效果不错,比较有深度,喜欢这个作品,希望你可以加油,能有更上一层楼的作品 回复
    2018-04-16 22:55:13
  • #4号作品# 设计的窑洞很有特色,展示中原地区的特色文化,养老宿舍既解决了养老问题,又不漏老人们原有的生活特色,和文化紧密结合,富有深意。 回复
    2018-04-16 22:59:14
  • #4号作品# 既有中式古村感又有现代建筑感,以曲面屋顶形成屋檐下走廊,很有想法,而且从中间将两个屋顶截断,体现能分能合。不过南面开窗不足,我也觉得开个天窗或许会更好。 回复
    2018-04-16 23:06:25
    回复@1602354574:谢谢评价,采光问题我已经反思过了,以后一定加强这方面 回复
    2018-04-16 23:24:36

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行