社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> At2组作品点评
每周点评 第8期
At2组作品点评

主题点评师:

主持人: archRoy    

点评时间:2018-03-21至2018-04-02

剩余时间:

本期查看:5792

本期评论:107

  • 点评简介 查看详情>>

  • 点评要点 查看详情>>

  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
乡村拼图

作者:吴杰文

方案提供了3中不同的装置,从完全开放到半开放到私密,为不同的人群提供所需的环境: 1、私密性的空间满足乡村生活的基本需求。 2、半开放的空间,将人们与农耕相结合。 3、开放性空间用于展示农耕文化。 在田梗中的装配式小建筑,提供了各种组合方式的可能。
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
46.07%(2226)
17.07%(825)
14.65%(708)
10.49%(507)
11.71%(566)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #1号作品# 作品很有趣 回复
    2018-03-21 09:12:36
  • #3号作品# 作品解析:我们的三个装置设计想要提现出生态,生产,生活的农场理念。生态:一种生活的态度/农场植物生长的状态,生产:去体验农场的植物生产。生活:体验者在农场的生活。构思的最初以家庭或成群结队的人去体验农场生活而设计的功能区,三个装置用不同的分区,客厅,厨房及卧室,给他们在外还能享受家庭的氛围,同时我们的设计场地又处在田园生活区,大片的空地提供玩耍娱乐,三个装置可成为短暂休憩的场所。 回复
    2018-03-21 14:20:17
  • #3号作品# 各装置简介如下,装置一:厨房,南北朝向,满足通风和光照;在窗边还可观赏到种植的香蕉作物,适合6个左右的人群在收获植物后,简单的休憩,谈笑作乐,还可作为品茶看书之地。装置三:客厅,连接外部与装置三卧室,作为娱乐场所,在装置外部有两个平台,一个是作为外部座椅,可以坐着休息,聊天,看向东侧的田园区,另一个平台则是通往卧室的门口。整个装置板下部还有一个可移动的外部桌子,可提供外部就餐。装置二:卧室,分为上下两层,内部舒适又温馨,二楼阁楼式住宅有个可开的移动板,开始后就想个观景台,可以往下与其他人交谈,也可以感受大自然风光,气息。楼梯上二楼的入口是可以关闭的,保证了隐私。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-21 14:20:46
  • #3号作品# 对于组装方面:我们三个装置是以木构架穿插搭接的形式,利用三角的稳定性,力求装置稳定性高。骨架连接,可收和。 回复
    2018-03-21 14:21:16
    回复@CY`Chen:参赛选手已对作品进行了详尽的补充说明,欢迎专家及设计师进行点评。回复
    2018-03-23 20:10:53
  • #1号作品# 各位老师好,介绍方案内容如下: 1. 方案概念来源于现实总结:1.建筑建成,能否做到利用,以及可持续利用的问题-许多小品性质的小型建筑,因为各种不实用性,导致后期荒废,因而该设计方案出发点之一:做到利用以及可持续主观利用。 2.贴合生活,适应性-包括建筑过程的方便施工,便于移动等等,考虑儿童,村民,游客多方面的因素,做到生活,生产,生机。 2 方案生成:推敲一种,方便移动,方便建造,而且可持续循环的使用一种建筑。 连接到现在流行的装配式建筑,建筑工业化的大流行趋势。由房车作为灵感来源,出现了滑轮组装的想法,需求与使用结合,方便生产生活。生成三组方案,现场安装构造,组成空间,工厂安装好,然后通过滑轮进行空间的延伸。 3 方案的细化,建筑造型,建筑的适应自然性质,针对性的做出设计,地区为南方,因为考虑到多用的功能,将造型设计成平屋顶形制,作为一种建筑小品群来和南方的坡屋顶形式形成反差,进而形成对比的景观效果,小品群形成韵律感在视觉上,内部空间可以通过滑轮构建的安装数量灵活的变通,形成各种,开放,封闭,半封闭的空间,可以提供 儿童游乐平台,村民休息平台,游客观景平台,多种功能的空间。 自然适应性上,底部钢架局部架空,并且预留通风孔,减少对草坪的破坏,在后期移动的过程中,不会出现对农田的倾轧。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-23 12:46:36
    回复@胡刚111:参赛选手已对作品进行了详尽的补充说明,欢迎专家及设计师进行点评。回复
    2018-03-23 20:07:52
  • #1号作品# 这是一个从设计构思到成图都基本符合本次竞赛最美田舍要求和精神的作品,作者用十分简单的方块体演绎了装置变化的几种可能,方案可推荐优先落地。 回复
    2018-03-23 16:34:00
  • #2号作品# 方案本身生成逻辑能自洽,成果表现也较好,值得表扬。但是从方案成果来看造型和空间构思尽管变化多,但是由于造型较复杂,不利于推广利用。总之,好评为主。 回复
    2018-03-23 16:39:03
    回复@hongxiaochun00:您好老师,谢谢的点评。对于这个作品得出发点是便于组装并且具有整体性,形成得空间具有多样性,对于造型的目的是进行加工后直接组装形成的。回复
    2018-03-23 19:11:07
    回复@hongxiaochun00:您好老师,谢谢的点评。对于这个作品得出发点是便于组装并且具有整体性,形成得空间具有多样性,对于造型的目的是进行加工后直接组装形成的。回复
    2018-03-23 19:11:10
  • #4号作品# 前期分析浮于表面,未与后面的主要方案构思相匹配,各方案之间也缺乏一定的逻辑连续性,方案本身的构造、营造、材料等方面考虑较少。但是看得出来作者下了一定的功夫,继续加油! 回复
    2018-03-23 16:48:50
    回复@hongxiaochun00:感谢评委老师的点评,材料方面的东西对于学生阶段确实是一个弱点,既要考虑他的经济实用性又要考虑他的绿色美观性,第一次做装置类的建筑,逻辑性和思路构思方面都有不足,我会继续加油的。回复
    2018-03-24 14:02:33
  • #5号作品# 方案紧贴“装置”这一理念,做了三个实用性很强的三个装置,也能紧紧围绕“空间的开放性”对装置进行针对性设计,选手的基本功较好,空间把控能力较强,不过前期部分分析似乎不是十分必要,针对性不够强,可优先考虑落地。 回复
    2018-03-23 17:01:48
    回复@hongxiaochun00:评委老师您好,谢谢您的点评。 您说的分析与方案形成关系联系不大我们也意识到了,这一点我们确实是没有很好的兼顾到,在分工和组内交流上有所欠缺。 谢谢老师你对我们成果的肯定。 您提出的不足我们会努力改进,再次感谢老师您的评论。 回复
    2018-03-27 09:59:41
  • #1号作品# 各位评委、设计师、参赛选手,大家好!我是本组新接手的主持人archRoy。 最受参赛者瞩目、最具本网站特色、最能让人敞开心扉受益良多的第七届中国梦系列“最美田舍”大地装置设计竞赛作品互动点评环节开始啦! 大赛评委会各位点评专家都有着丰富的实际工作经验与成熟的设计思想,五个参赛组合或个人更是为大家呈上了五份精心准备制作的设计方案。 欢迎大家踊跃发言,积极互动,对各份方案提出丰富的意见,同时为自己喜欢的互动发言点赞! 在此祝愿,各位参赛者、观赛者都能在互动中激发自己的思维,拓宽视野与思路,在不同的设计思想与手法的交织碰撞中共同进步! 回复
    2018-03-23 17:39:03
  • #2号作品# 各位评委、设计师、参赛选手,大家好!我是本组新接手的主持人archRoy。最受参赛者瞩目、最具本网站特色、最能让人敞开心扉受益良多的第七届中国梦系列“最美田舍”大地装置设计竞赛作品互动点评环节开始啦!大赛评委会各位点评专家都有着丰富的实际工作经验与成熟的设计思想,五个参赛组合或个人更是为大家呈上了五份精心准备制作的设计方案。欢迎大家踊跃发言,积极互动,对各份方案提出丰富的意见,同时为自己喜欢的互动发言点赞!在此祝愿,各位参赛者、观赛者都能在互动中激发自己的思维,拓宽视野与思路,在不同的设计思想与手法的交织碰撞中共同进步! 回复
    2018-03-23 17:39:50
  • #3号作品# 各位评委、设计师、参赛选手,大家好!我是本组新接手的主持人archRoy。最受参赛者瞩目、最具本网站特色、最能让人敞开心扉受益良多的第七届中国梦系列“最美田舍”大地装置设计竞赛作品互动点评环节开始啦!大赛评委会各位点评专家都有着丰富的实际工作经验与成熟的设计思想,五个参赛组合或个人更是为大家呈上了五份精心准备制作的设计方案。欢迎大家踊跃发言,积极互动,对各份方案提出丰富的意见,同时为自己喜欢的互动发言点赞!在此祝愿,各位参赛者、观赛者都能在互动中激发自己的思维,拓宽视野与思路,在不同的设计思想与手法的交织碰撞中共同进步! 回复
    2018-03-23 17:40:17
  • #4号作品# 各位评委、设计师、参赛选手,大家好!我是本组新接手的主持人archRoy。最受参赛者瞩目、最具本网站特色、最能让人敞开心扉受益良多的第七届中国梦系列“最美田舍”大地装置设计竞赛作品互动点评环节开始啦!大赛评委会各位点评专家都有着丰富的实际工作经验与成熟的设计思想,五个参赛组合或个人更是为大家呈上了五份精心准备制作的设计方案。欢迎大家踊跃发言,积极互动,对各份方案提出丰富的意见,同时为自己喜欢的互动发言点赞!在此祝愿,各位参赛者、观赛者都能在互动中激发自己的思维,拓宽视野与思路,在不同的设计思想与手法的交织碰撞中共同进步! 回复
    2018-03-23 17:40:52
  • #5号作品# 各位评委、设计师、参赛选手,大家好!我是本组新接手的主持人archRoy。最受参赛者瞩目、最具本网站特色、最能让人敞开心扉受益良多的第七届中国梦系列“最美田舍”大地装置设计竞赛作品互动点评环节开始啦!大赛评委会各位点评专家都有着丰富的实际工作经验与成熟的设计思想,五个参赛组合或个人更是为大家呈上了五份精心准备制作的设计方案。欢迎大家踊跃发言,积极互动,对各份方案提出丰富的意见,同时为自己喜欢的互动发言点赞!在此祝愿,各位参赛者、观赛者都能在互动中激发自己的思维,拓宽视野与思路,在不同的设计思想与手法的交织碰撞中共同进步! 回复
    2018-03-23 17:41:13
  • #2号作品# 设计补充:这次设计的装置看似复杂,但空间形式的形成浑然天成,不需设计或者按照以往的特点照着说明书机械化组装,只需随意推拉就可形成不一样的空间形态。选用的材料为木质结构,纯绿色无污染可回收作肥料易于搭建和取材,与周围环境相呼应,每一个檩条之间自然形成的缝隙也让装置更加的多变通透,林里的风,田里的香,星空的亮,尽收眼底,真正实现触觉听觉视觉上的360度体验。微妙的半室内外空间的过度更是让住惯了四面是墙的现代人,有了新的体验。多种形式的空间不仅符合不同人群的需求更是实现了一个结构点完成十几种不同的经营模式,也许田间树丛里就会出现不一样的装置形成不一样的体验,想象一下,谁会去放弃一个新奇的充满创造的空间?农场一个新型的度假方式,大都围绕家庭儿童进行,快乐的同时收获知识,增进家人之间感情,避开尖角和减少机械节点,选材的安全性是重中之重,当装置缩小成为孩子的玩具时,圆润多变的形体纯天然木质结构的成为首选,晚境这个作品只有上下两个节点,将危险降到最低,隧道圆筒摇篮,随意切换。不一样的体验,吸引的不只会是新顾客,更是老朋友的信任。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-23 22:50:53
    回复@赵世量:参赛选手已对作品进行了详尽的补充说明,欢迎专家及设计师进行点评。回复
    2018-03-24 11:51:23
  • #2号作品# 造型独特,值得探讨。这么绚丽的造型应该在农场最主要的位置呈现, 总图上是活动区是不是就是装置放置的位置?有点可惜的是整个效果图呈现出来的气氛与农场不协调。想法不错,继续加油! 回复
    2018-03-24 09:56:27
    回复@wch021:谢谢您的点评,在今后的作品中我们会仔细思考效果图的表现与环境的关系。回复
    2018-03-31 21:19:46
  • #1号作品# 自由组合很棒,思考了构筑的可行性,正如作者介绍的一样,考虑了使用的效率。这个方案仔细体会之后发现整个设计出发点、设计想法、构造方式、表达成果是非常连贯的。要是总图上放置的时候多些依据就更好了。没有高大上的理念也没有绚丽的表现同样可以呈现优秀的作品,继续加油! 回复
    2018-03-24 09:57:24
    回复@wch021:谢谢老师点评,回复
    2018-03-26 23:44:16
  • #3号作品# 从三生理念入手是一个好的切入点,这个主题的功能性其实不是很重要,而且也不是作者思考的意那样,需要把餐厅、居住和活动截然分开,然后又联系在一样。应该考虑其功能的可变性,这样其实用价值才更高些,另外造型更多的应该考虑与室外环境的一种互动,毕竟农场本身的景观价值就很好,不要做的太过封闭,看有些展望空间。希望选手继续加油。 回复
    2018-03-24 10:07:48
    回复@wch021:谢谢老师的点评。把餐厅、居住和活动分开又联系的原因是因为想让三个装置多些联系点。造型与室外环境的融合和互动是有点少了,但是我们的想法是满足人群可在装置内休憩同时感受外部景观,呼吁的是多在农场中走动,体验农场生活,感受大自然。 但是确实本身我们的设计是缺少展望空间的。回复
    2018-03-28 17:52:37
  • #4号作品# 整个装置都是镂空可能有点问题,因为设置装置的目的,就是要为人们或禽类提供一个遮风挡雨的场所,这个方案可以准确地理解为是一个雕塑,而不是一个带有功能性的装置,追求光景变化不一定需要漏空。另外设计还是需要完整的一个理念组合。比如这组设计是有一个跟菠萝形态有了联系,这点就很好。效果图还不错,继续加油。 回复
    2018-03-24 10:15:52
    回复@wch021:感谢老师的点评,我会继续努力回复
    2018-03-24 14:03:37
  • #5号作品# 通过前面的总图分析应该要在中间结合流线和功能来设置相关的装置和功能才对。做了那么多分析对于方案的形成没有形成一个强有力的依据支持。有点可惜。另外作为设计师应该需要带给业主更多的一些想象。这个设计走平民化也很好,那就应该做得更加精致一下。沼气技术在这里显然不合适。 回复
    2018-03-24 10:22:00
    回复@wch021:评委老师您好,谢谢您的点评。 您说的分析与方案形成关系联系不大我们也意识到了,这一点我们确实是没有很好的兼顾到,在分工和组内交流上有所欠缺。 另外我们这个建筑确实存在不够精致化,有很多东西只是一个概念化的假设,假设也没有太精细。具体如何实施,并没有太多考虑。如果可能,我们会考虑将它继续完善。 您提出的不足我们会努力改进,再次感谢老师您的评论。 回复
    2018-03-27 09:58:31
  • #3号作品# 方案本身值得肯定,但是立意稍显牵强,可以从等边三角形的几何特性和建筑工业化角度切入就更显合理。三个方案缺少必要的变化,不破不立,可以以三角形为主向外延伸。 回复
    2018-03-24 11:52:34
    回复@hongxiaochun00: 谢谢老师的点评,我们的立意在你看来稍微牵强了,但是我们选择的切入点是三生理念,从理念和农场环境结合得到的装置,然而从等边三角形和建筑工业化角度切入,它也可能是我们的设计分析方面缺少分析。总结就是变化不够多。回复
    2018-03-28 17:53:54
  • #4号作品# 大家好,我是“光|影”的设计者ayzhy,接下来我简单介绍一下方案的构思过程。我希望这个装置是开放的,是尽可能通透的,因为这样田舍和人们的交流会变得很多,同时,这也能让大自然和游客的交流的机会变得更多。同时我认为田舍的生态环境是田舍的主要特色之一,我希望这个装置能够在人们在休闲娱乐的时候也能感受到与大自然与田舍亲密的接触的感觉。光影交替也代表着时间流逝,让游客们时刻都能体会到田舍悠闲缓慢的生活节奏,而城市中繁忙且快速的生活会让人忘记大自然的美,所以我选择了用镂空的空间。可能我对于此装置的想法还不够完善也不够成熟,希望大家能提出意见,谢谢。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-24 14:26:00
    回复@ayzhy:参赛选手已对作品进行了补充说明,欢迎专家及设计师进行点评。回复
    2018-03-24 15:15:36
  • #1号作品# 感谢设计团队的辛勤付出。设计内容完整性不够,在建筑物的设计选择上需更结合现场环境,创意性有待加强 回复
    2018-03-26 13:24:32
  • #2号作品# 想法构思新颖,造型独特!但从效果图看出这个构筑物更适合于那种广袤无垠的大环境,与田舍还是有点出入的,另图10-13缺少文字表述,体现你这样设计的想法和独特见解 回复
    2018-03-26 15:12:09
    回复@黑白灰:谢谢您的点评,在以后的作品中我们会仔细思考效果图的环境关系与作品的文字讲述。回复
    2018-03-31 21:24:17
  • #1号作品# 设计方案表达清楚完整,设计的功能考虑齐全,形体简洁。可变空间丰富。钢结构的可拆卸性较强。但搬运和组装会不会较费时费力?另外与坡地的固定连接怎么处理呢?钢结构如果较大的话,与周边环境的融合如何考虑? 回复
    2018-03-26 21:01:03
    回复@sharele谢谢老师点评,该装置,尺寸在三米左右,总尺寸,而且是单层,所以钢构件尺度中重量不会太大,然后,钢结构类似架空的形式,坡地可以结合不同的底部的钢架,类似于脚,来调节。 第三个,装置尺寸本身不大,环境融合主要靠木质材质,立面,以及地面的木板的间隙来提高和环境的融合。同时屋顶作用穿孔板时可以种植绿植,以及实体的一部分可以局部的种植绿植。回复
    2018-03-26 23:49:21
  • #2号作品# 设计概念很好,构思有创意。装置的形体具有美感,就地取材节约成本。而且材料轻便,构造巧妙不复杂,可操作性强。能与周围环境相融合。但设计的完整性可再提高,技术图纸部分表达不完全,未能很好体细设计的技术要点,以及实施的操作性。 回复
    2018-03-26 21:11:59
    回复@sharele:谢谢您宝贵的意见,在以后作品中我们会仔细思考如何完善我们的图纸,期待下一次您再次为我们点评。回复
    2018-03-31 21:17:57
  • #3号作品# 设计形态及体量能较好地与周围环境相融合,可收缩的骨架便于装置的拆装方便,材料选择较合理。如果能将三个装置的功能思考如何变成多变功空间的话应该会更好。图面排版可以更好一些。 回复
    2018-03-26 21:22:14
    回复@sharele: 谢谢老师的点评,多变功能空间我们是有考虑过的,在装置三是想作为活动娱乐的空间的,就是没有解决好如何让它成为多变空间。回复
    2018-03-28 17:54:49
  • #4号作品# 设计的概念构思较新颖。但 设计的完整性不够强。尤其对技术的分析考虑较少。另外,方案形体较美,但还应多考虑以人为本的设计,体现建筑的基本使用功能。 回复
    2018-03-26 21:33:08
    回复@sharele:感谢老师的点评,我会学习,努力增强设计的使用功能和完整性回复
    2018-03-28 16:53:44
  • #5号作品# 方案的各类分析都做得比较到位,图纸内容较完整。方案的生成有理有据。设计主体与周围环境能较好融合,体现文化,但体量是否有些大?另外可变功能空间可再深入思考会更好。 回复
    2018-03-26 21:40:19
    回复@sharele: 评委老师您好,谢谢您的点评。 我来稍微做下解释:在体量上,虽然我们的面积是符合大赛要求的,但是由于我们的方盒子设计,尤其第三个还兼顾居住功能和私密性的建筑要求,使得这个建筑看上去体量会较大,这一点我们会继续改进,争取在符合初衷的同时兼顾它体量上的不足。 功能上,因为是三个装置,所以想每个装置各有所针对,三个装置会根据需求灵活设置,我们会继续完善它们功能。 您提出的不足我们会努力改进,再次感谢老师您的评论。 回复
    2018-03-27 09:44:38
    回复@sharele: 评委老师您好,谢谢您的点评。 我来稍微做下解释:在体量上,虽然我们的面积是符合大赛要求的,但是由于我们的方盒子设计,尤其第三个还兼顾居住功能和私密性的建筑要求,使得这个建筑看上去体量会较大,这一点我们会继续改进,争取在符合初衷的同时兼顾它体量上的不足。 功能上,因为是三个装置,所以想每个装置各有所针对,三个装置会根据需求灵活设置,我们会继续完善它们功能。 您提出的不足我们会努力改进,再次感谢老师您的评论。 回复
    2018-03-27 09:44:38
  • #1号作品# 通过滑轮来延伸和拓展基本体的组合是本方案的最大创意,但也必须意识到,单体之间可滑动,将造成维护构件之间的密封性能存在较大问题,用于凉亭观景台等非封闭功能尚可接受,若用于卧室等密闭功能,则存在较大的技术问题。同时,对于15张页面,我存在读图困难,有几个问题没能理解:1.P2页是指适用于所有三个方案吗?2.P3页是指方案三吗?如果是,为什么放的这么前面?3.P6~P11都是指方案一吗?4.P12的总图中无法识别三个方案的位置。5.P13适用于所有3g额方案?6.P14中,采用坡地吊脚的效果图是否合适?看上去会给混轮组的运行造成很大的困难。 回复
    2018-03-26 22:54:14
    回复@bi老师您好,三个方案,以第一个为主,滑轮组的理念适用于三个方案,该方案主要以活动场所为主,如果是居住,以第二个方案(工厂制定一个内部含构件的箱子)通过滑轮抽拉延伸空间,私密性比较强,如果不是现场组装的,密封性会比较好,类似于收缩家具,其实可以做到一些保温等封闭性的。坡地,吊脚,效果图,是考虑到局部的小的土堆,当然效果图的背景选取的夸张了。这个以后要注意。然后老师说的页码和我这边好像不大一样,然后,总之三个方案都是可以通过滑轮进行组合,只是第一个方案,是现场安装,第二个第三个,是工厂安装,现场通过滑轮组按照需求推拉延伸。谢谢老师点评了。回复
    2018-03-26 23:43:48
  • #2号作品# 通过双轴螺旋线的操作而生成的三种形体,使设计方案具有非常强烈的连贯性和统一感。这种拟生态的软润灵动的造型,即可以和自然环境相互协调,又能彰显出人造之物的独立性,前者契合了大赛主题“最美”,后者契合了大赛主题“田舍”。如果能解决技术问题,我强烈期待此方案能建成。这种技术问题,可能存在两个层面:首先是单块的木材如何能弯曲成所需的形状,其次是木材拼装组合时如何能保证整体的密封性? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-26 23:13:35
    回复@bicle:非常感谢您抽出宝贵的时间为我们的作品点评,在本次竞赛中我们的思考方向就犹如您说的一样。对于整体与连贯性做了仔细的思考与研究。存在的弯曲问题确实是我们的考虑欠佳的地方,我们在近阶段也都在思考一个可以落地的完善方式,再次谢谢您的精彩点评。回复
    2018-03-31 21:16:17
  • #1号作品# 尽管方案是有多种方式的变换,表现其自带的可塑性;但是缺少一些设计的理念引导,如果可以从不同的角度用不同的方式将每个方案做一个简明扼要的阐述,这样会赋予作品多些可读性 回复
    2018-03-26 23:17:28
    回复@Winston:谢谢,老师请评价,在理念方面,确实没有赋予一个特别有创意的理念,最后的三个设计的整合,可能没有做到完整性。如果有机会还是可以在完善一下,谢谢老师了。回复
    2018-03-26 23:51:17
  • #2号作品# 概念清晰,表达与呈现效果体现了是一位有情怀的设计师;个人觉得是一个不错的作品; 回复
    2018-03-26 23:22:01
    回复@Winston:谢谢您的欣赏与点评,我们会继续努力的。回复
    2018-03-31 21:12:25
  • #3号作品# 恕我直言,三角形的方案和三生主题之间,除了“三”字外,几乎没有其他能相互联系的。三角形的建筑,综合解决了屋顶外墙和竖向结构的问题,可以称为房子的老祖宗。实际上,本方案选择了带有返祖性质的三角形建筑,其实是最合适装配式和临时建筑的。 回复
    2018-03-26 23:26:45
    回复@bicle:谢谢老师的点评, 三生主题和三角形的方案之间的联系,我们是这么考虑的:以三生主题为主,像可循环标志的图形这么循环联系,生产,生活,生态在我们身边,构成三角,像三角形的每一个边,从而得到一个三角体块。回复
    2018-03-28 17:56:22
  • #3号作品# 个人觉得功能过于分散淡化了我们所需的舒适性,但是作为装置,我还是觉得应该赋予方案它的多样性,让作品有更多的可能性。 回复
    2018-03-26 23:34:06
    回复@Winston: 谢谢老师点评。为什么说功能过分于淡化了我们所需要的舒适性呢?舒适性,在农场感受自然,回归自然才是舒适的啊,那装置提供在农场的休憩哪里不舒适了。请问舒适性在哪?形态变化?回复
    2018-03-28 17:57:17
  • #4号作品# 这是一个富有张力与艺术性的作品,但是只是浮于表面,缺乏应有功能的介入,让作品变成纯粹是一个摆设,所以方案需要引入功能使用这一块,多些表达,让设计更加丰满,有说服力; 回复
    2018-03-26 23:45:50
    回复@Winston:感谢老师的点评,我会继续努力,让作品的功能性和实用性更强。回复
    2018-03-28 16:51:51
  • #4号作品# 第一件可改造为捉迷藏之屋,第二件可升级为攀爬架,第三件其实是花式滑滑梯。当我们用游戏的视角来考察这三件作品,并在游戏的主题上深入挖掘,我相信它们可以为农场吸引更多的小孩子。虽然说这个方向和大赛的主题“田舍”有些许违背了,但或许我们可以说,这三件作品,其实是小孩子心中最喜欢的“田舍” 回复
    2018-03-26 23:47:39
    回复@bicle:感谢老师的点评,让我的作品有了另一种视角,我会继续学习,增强作品的功能性和实用性回复
    2018-03-28 16:54:42
  • #5号作品# 作品比较注重于它的实用性,比较全面的阐述了设计意图与理念,但还是不够突出,没有凸显装置本身应有的艺术性,还有它的多元化;就像有个专家说过:如果只是一个固定的,那就是一个景观了,没有多大意义 回复
    2018-03-26 23:53:37
    回复@Winston:评委老师您好,谢谢您的点评。 我来稍微做下解释:因为大赛要求是三个装置,并且三个装置之间需要有一定的联系性。所以我们想这三个装置中,可以有灵活(伞)-半灵活(活动)-固定(居住)这样一种关系,这不是唯一的关系,但可以是一种隐性的逻辑。但是我们发现老师们提出的如储水之类的功能会影响我们的这个装置的实际使用时的灵活度,确实是这样的。这一点我想我们还需要多多思考。 您提出的不足我们会努力改进,再次感谢老师您的评论。 回复
    2018-03-27 09:36:51
  • #5号作品# 假设我们剥离沼气、雨水搜集、自由辅助构件等繁文缛节,集中观察文本第27页,我们必须承认,此方案最大的贡献在于把村落(聚落)的概念引入本次大赛,从而把竞赛选手的视线从装置与自然的二元关系,扩宽增加了装置与装置之间这个第三元关系。我们甚至可以设想:伞状构筑物是村落的图腾,单坡顶是村落的公共建筑比如祠堂,双坡顶是住宅等实用建筑。进而,这三者之间的组合关系,如能充分结合基地的自然环境,将很大可能能营造出几组特色的村落。而设计者并没有能深刻意识到这种操作的可能性,以至于第28页的做出了一个抽离了优美自然环境的类似城乡结合处的杂乱的城中村。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-27 00:15:49
    回复@bicle: 评委老师您好,谢谢您的点评。 我对我们的这个图稍稍做下解释:28反映的是在27的基础上由较小的组成单元变为一个体量较大的空间聚落所能呈现出的一种状态。为了使其空间排布更为清晰,未加上相应的配景。该图的表现重点是各种装置相互组成而形成的田舍形态,并非想要表现类似鸟瞰之类的效果图。 老师您提出的东西我们会更加注意,希望该答复您能满意。 回复
    2018-03-27 09:28:05
  • #5号作品# 各位评委老师,同学们,大家好: 由我来简单介绍下我们这个方案的情况。 第一个方案,是一个可以提供多种功能的可拆卸小建筑,我们在一开始的设计上希望它回归建筑最原本的样子,一个简单的小盒子,可以解决许多问题。将盒子的一面打开,可以与木构组建组合出多种可能。面向这个场地可能出现的各个人群。游客可以再这里休息,农场主可以将这里作为农具存放的仓库,或者是与朋友交流的场所。由于是框架上挂板的结构,所以组合形式可以多样,不拘泥于一个建筑。两两组合,三两组合可以有不同的形式。 第二个方案,是可以活动的移动遮阳休息亭;上层的伞状构造和下方的六边形基座,共同组合成了最为通透灵活的空间。人们可以在里面休憩活动、观赏美景。整个装置最为特色的方面,是其灵活性和环保节能性。灵活性:伞状的屋顶,可以正着放置,也可以反着放置以满足不同的需求,与此同时也可以单个连接形成不同的组合形式。节能环保性:运用了雨水收集的构造,以满足不同的用水需求。底部的集水箱不仅起到了蓄水的作用,而且也增加了整体结构的稳定性,节约了整体结构的耗材(为了保持稳定所需要的材料损耗)。 第三个方案,是一个较为私密的空间,满足现代人的基本居住需求的情况下尽量减少建筑占用空间。为游客或者是当地人提供一种较为自由的居住方式。 以上是我们的三个方案,伞状遮阳亭是最为开放,可拆卸小建筑属于半开放式,最后一个局所是最为私密。满足不同人的需求。 谢谢各位老师。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2018-03-27 09:22:58
    回复@吴杰文:参赛选手已对作品进行了详尽的补充说明,欢迎专家及设计师进行点评。回复
    2018-03-28 14:55:00
  • #2号作品# 个人特别喜欢的一个方案,除了构件细部表达需要加强,比如装置展开与收起的具体过程怎么进行,这些本应是设计师表达清楚的东西都需要读者很费劲的从文本中寻找推理。但是个人觉得是此次比赛中很好的一个方案与创意,加强了表达之后绝对能成为一个高分作品,佩服赞叹。 回复
    2018-03-27 21:43:31
    回复@_无天:感谢您的点评.针对您提出的宝贵意见我们会仔细思考,在以后的作品中完善自己的不足。回复
    2018-03-31 21:11:04
  • #2号作品# 很喜欢很吸引人的一个作品 回复
    2018-03-27 22:29:06
    回复@唐一玲:嘿嘿,谢谢您的喜欢回复
    2018-03-31 21:31:43
  • #1号作品# 设计的技术性考虑很多,但创意性不足,一些公共性活动的功能需求没有满足。 回复
    2018-03-28 11:55:09
  • #2号作品# 装置感很强,设计挺有趣味,符合大地装置的感觉。但缺少对场地及项目需求的深入研究,继续努力! 回复
    2018-03-28 13:53:30
    回复@jiandao:非常感谢您有时间对我们的作品进行点评。我们会继续努力的!回复
    2018-03-31 21:09:29
  • #3号作品# 对城市农场的实际需求研究不足,三个装置太趋同,功能变化较小,希望从对项目的深度和广度上进一步研究提高。 回复
    2018-03-28 13:59:05
    回复@jiandao:谢谢老师点评,我们的确缺少对城市农场的需求研究,三个装置我们考虑的是单一的变化,确实缺少了可变性,我们希望能在这次竞赛中得到锻炼,吸取知识。 回复
    2018-03-28 17:58:06
  • #4号作品# 设计有一些想法,但功能性较差,过于个性化,不利于装配式、组合及多样性。 回复
    2018-03-28 14:05:04
    回复@jiandao:感谢老师的点评,我会继续努力回复
    2018-03-28 16:49:04
  • #5号作品# 技术分析较详尽,但创意不足,形式美不够,有些过于封闭,不利于与大自然的交流融合。 回复
    2018-03-28 14:12:01
  • #1号作品# 从七巧板原理出发,用最简单的构件搭建了大小不同的空间,适用于不同行为,这个很好!也考虑了构造节点和营造需求,符合任务书要求! 回复
    2018-03-28 16:00:24
  • #1号作品# 基本大项都符合要求,作为装置的美感不足。 回复
    2018-03-28 16:01:53
  • #1号作品# 设计总体满足竞赛设计要求,装置的使用可变性比较强,适用于田园的灵活机动性,连贯性稍微欠缺点,第一张效果图看出好像是纯钢构件,后面的装置都是木构件,是否需要统一考虑下? 回复
    2018-03-30 11:06:20
  • #3号作品# 三个单体简洁实用,而且组装和可移动性比较强。从任务书角度看开敞性不够,与自然的交互性稍差。 回复
    2018-04-01 12:51:33
  • #1号作品# 模块化的设计,可移动可拼接,功能多变,简单实用,比较好推广。 回复
    2018-04-01 13:34:06
  • #4号作品# 作者很有想法,只是全镂空设计,与当地多雨的气候特性不太相符,缺少一些技术图纸和构造方面你的表现 回复
    2018-04-01 13:52:57
  • #2号作品# 设计造型很有想法,单体通过轴承连接,以推拉的方式实现功能空间的拓展变换,来满足不同使用人群的需求做的不错。 回复
    2018-04-01 22:09:58
  • #1号作品# 设计有环境分析,有涉及场地分析,但是设计作品和设计分析联系较少,设计作品仅仅为了满足里面几点,设计创造性不够,设计需要融入环境,并且需要美化环境!为人服务,设计需要升华!这样作品才能更加优秀! 回复
    2018-04-02 16:00:58
  • #2号作品# 设计造型很有特点,但是其他方面设计就太贫乏了,整个设计的重点有点偏题!功能,环境,材料可循环利用,可改变方面考虑很勉强!设计要首先分清主次,这样作品才能更加完美!希望谁师下次能考虑得更加完美,不要只是在造型上下狠功夫!这样设计才会有很大提升 回复
    2018-04-02 16:08:23
  • #1号作品# 方案的变化很多,装置的变形和拆装都很方便,这是方案的最大亮点。但是作品的创意一般,美学方面不足。希望以后多加注意。 回复
    2018-04-02 16:33:46
  • #3号作品# 设计有一定的创意性,文本中说明营造方式是工厂定制,不过没有明确是构件定制后,现场拼装,还是整体定制。个人建议是现场拼装。三个装置的功能都很单一,组合拓展方面没有叙述。建议能将三个装置做一些拼接拓展的设计,这样更能适应更多的功能 回复
    2018-04-02 16:46:48
  • #3号作品# 设计有一定的思路,有自己的想法,但是,设计毕竟是设计,设计需要有完整的思路和全面的思考,设计作品有应付的存在,三个装置太过于雷同,不论从共和和造型上,思维发散性不够!总体来说设计作品不够全面,需要提高! 回复
    2018-04-02 16:55:40
  • #4号作品# 前期有一定的分析和考察,三十不够深入,设计有一定的创意,也是不够深入,没有功能分析和考虑,设计不能点到为止,而是要全面剖析和思考!这样才能有一定优秀的作品展现! 回复
    2018-04-02 16:58:39
  • #5号作品# 设计有自己的思路,设计分析做了大篇理论,大慧寺和设计作品联系太瘦,设计作品创新性不够,研究也劬透彻,总体来说,设计还是花了异地in搞得心思,但是还是不够深入!层次性不太强,有点给人平铺直叙的感觉! 回复
    2018-04-02 17:03:47
  • #1号作品# 本方案可行性强,表现质朴无华,却充分展现设计师设计意图,功能考虑充分,方盒子建筑设计,使用效率高,适合田园单体小品建筑。 回复
    2018-04-02 22:27:08
  • #2号作品# 本案造型独特,但是偏离设计任务书,对方案剖析太过浅显,实际运用可塑性弱,希望再接再厉。 回复
    2018-04-02 22:32:00
  • #3号作品# 对任务书解读不到位,设计偏离主题。 回复
    2018-04-02 22:34:14
  • #1号作品# 装置以盒子为基本体,通过滑轮得到不一样的组合效果。方案一、二利用高差将盒子与顶棚交插堆叠,灵活使用外部半开敞空间,思路颇为巧妙。方案三过于简单,应延续前面两个方案的风格再做探讨。 回复
    2018-04-02 22:34:29
  • #4号作品# 设计造型酷炫,艺术感强,但对方案剖析浅显 回复
    2018-04-02 22:36:46
  • #2号作品# “金色螺旋线”推演出三种不同形态,系列感很强,表现感很别致,是不错的作品。 回复
    2018-04-02 22:47:26
  • #3号作品# 以三角锥为母版,采用不同的切割、拼装手法设计出3个不同功能的房屋,有一定创意。只是此次要求的是面对公众的3个装置,不是供一家人使用的3个房间。 回复
    2018-04-02 23:01:17
  • #4号作品# 片影、星影、格影,强调了影子的存在,成为内在联系的元素,但为何选择“影”却没有表述清楚。片影效果最好,但间距不宜过密,否则体量太大。 回复
    2018-04-02 23:10:13
  • #5号作品# 以单间为核心进行拼接,以2个室外装置配套而成聚居空间,有主有次、融为一体,不失为一种思路。 回复
    2018-04-02 23:17:19

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行