社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> Lc21组作品点评
每周点评 第3期
Lc21组作品点评

主题点评师:

主持人: 知足常乐    

点评时间:2017-04-12至2017-04-25

剩余时间:

本期查看:5261

本期评论:61

  • 点评简介 查看详情>>

  • 点评要点 查看详情>>

  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
瓦泽村 艺术家写生基地设计

作者:修行鱼

从建筑材料——建筑施工工艺 全生态设计理念 谱写一场“钢与土”的艺术之歌 融合现代与传统!
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
37.37%(934)
16.89%(422)
14.05%(351)
15.77%(394)
15.93%(398)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #1号作品# 大家好我是本组主持人常乐,很荣幸成为本组主持人,下面就请各位选手介绍自己的方案吧 回复
    2017-04-12 08:42:07
  • #2号作品# 大家好我是本组主持人常乐,很荣幸成为本组主持人,下面就请各位选手介绍自己的方案吧 回复
    2017-04-12 08:42:38
  • #3号作品# 大家好我是本组主持人常乐,很荣幸成为本组主持人,下面就请各位选手介绍自己的方案吧 回复
    2017-04-12 08:43:00
  • #4号作品# 大家好我是本组主持人常乐,很荣幸成为本组主持人,下面就请各位选手介绍自己的方案吧 回复
    2017-04-12 08:43:19
  • #5号作品# 大家好我是本组主持人常乐,很荣幸成为本组主持人,下面就请各位选手介绍自己的方案吧 回复
    2017-04-12 08:43:40
  • #5号作品# 大家好,我是空中合院的设计师。下面我来下各位专家介绍下我的设计思路。空中合院通过院落布局、有机处理地形高差、结合富有地域风景等方式,力求营造出丰富的游园空间,让每一位来到院中的人都能获得极富山林野趣的民宿体验。 方案大小院落共 10个有余,通过空中连廊穿插联系,并在连廊相宜处设置屋顶景平台及空中游泳池。合院分设不同主题,如“放映阶院”,则可为游客提供一个露天放映party;“茶饮院”,则是为游客提供一片安静的品茶观景的小天地。 阳光、风、山林风景与人在这游走的空间不期而遇,为远到而来的游客洗去心中的烦闷,彻底陶醉于这片土地。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-12 09:36:47
  • #2号作品# 大家好,我是本方案的作者,本方案的设计充分考虑建筑基地的高差较大,周围树木丛生,,还有一条小河,所以方案设计结合集成建筑的预制装配优势,将钢结构与山地巧妙处理,建筑功能独立而又联系,力求让建筑的每个部分都能由最好的景观朝向。建筑强调水平方向的延展,使得建筑和山势协调融合。在处理建筑内外艺术空间的时候,通过“门、阶、台、廊、院”为空间节点,竖向格栅和透明的玻璃自然光线交融,形成静谧自在的禅意空间。欢迎各位专家、同仁批评指正,谢谢。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-12 15:09:31
  • #1号作品# 首先再把要求再现一下,湛卢定位供来此地写生、写作、考察的艺术家居住之用,设置有日常餐饮,茶室禅修,冥想空间,艺术家工作室,住宿等功能。住宿需要安排十个标间两个套房,其他为配套设施,面积控制在500平方左右。功能上考虑不是很周全,作为一个艺术写生基地,是不是应该考虑展厅和供大家交流艺术的公共空间一类的,要求的艺术家工作室也没有,文本做的不是很全缺少前期分析以及项目可行性分析啥的项目本身一些分析也没有,分析上也缺少很多东西,阐述不够全面。材料的运用上倒是不错,简洁大气,造价合理避免了不必要的浪费。希望对你又帮助 回复
    2017-04-13 23:12:02
    回复@hsj何素娟:根据甲方提供的有限的基础资料,只提及了项目有两个地块,中间被一条小溪隔断。依此条件,设计者将两个地块赋予了不同的功能,一为居住,一为禅休。居住片区配置了10个标间、2个套房、以及满足基本功能的接待大堂和日常餐饮;禅修片区配置了三处冥想空间、2处茶室禅修、1处艺术家工作室。整个项目总建筑面积517平方米,已经满足了任务书里面提到的所有要求,文本里面均有详述的表达。设计同时对规划实施提出了建议性的意见,例如建议修建一座联系两个地块的景观石桥,一为解决雨水期两个地块的交通联系,一为艺术家写生提供了景观素材。所以,专家建议中提到的功能不周全等问题是不存在的。还请专家认真看一下我的作品文本,再提出合理的意见,谢谢!回复
    2017-04-14 11:55:23
    回复@修行鱼:嗯,大部分功能是满足了的,面积也做的合理,我只是说考虑不是很全面罢了,是不是应该考虑展厅和供大家交流艺术的公共空间一类的,关于工作室那块你确实设计有的,这点我为自己没仔细查阅感到抱歉。不过你是否考虑把分析图给完善一下呢,设计本身做的不错的,能在空间上 运用上做一些更全面的阐述会更棒!回复
    2017-04-14 16:09:32
  • #2号作品# 设计内容      a.医疗间   b. 村务管理室   c.值班室   (2)文化娱乐区   a.健身运动室   b.多媒体室/会议室   c.电影院   d.室外活动场地   e.图书阅览室   (3)其他功能间 这个方案在功能上貌似有欠缺,总建筑面积从视觉上看上去不止400平方米哦,建筑立面做的还算不错,优雅大气,只是在功能上可能考虑不是很周全,有疑问的地方可以提出来一起交流,希望对你又帮助! 回复
    2017-04-13 23:23:37
    回复@hsj何素娟:你这说错了吧,这是艺术家写生基地,不是村民活动中心,没有你说的哪些功能,关于面积是按照严格计算的,谢谢回复
    2017-04-15 14:59:33
    回复@书半童:方案深度未达到竞赛标准,缺少地方景色特点。回复
    2017-04-23 23:37:21
  • #5号作品# 我们且先不提这个设计的设计本身怎么样,这就是一份不完整的图纸啊,没有任何的前期分析,没有平面立面的图纸,没有指标表,什么都没有,就一个su图纸,也没有对设计做出描述,感觉就是临时赶工找了个模型东拼西凑交上来的? 回复
    2017-04-14 16:21:50
    回复@hsj何素娟:图纸确实是不完整;但是设计都是认真思考过的,仔细考量过的,不存在模型东拼西凑的情况!!回复
    2017-04-17 11:18:31
    回复@lei2016:缺少套内建筑图和平、立、剖及总地形图。 回复
    2017-04-24 14:04:50
  • #1号作品# 1.缺乏前期设计分析,设计依据要充分2.材料选择设计上还不错3.可实施性也很强4.平面布局基本合理 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-14 23:47:14
  • #2号作品# 1.设计前期分析缺乏,没有一个很好的设计推导过程,设计是思考过程的2.立面造型还是不错的3.功能布局基本合理 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-14 23:52:00
    回复@心正线直:因为甲方给的基地条件几乎等于没有,所以前期分析相对弱回复
    2017-04-15 15:01:21
  • #3号作品# 1.文本制作排版有问题,应该考虑一下A3版面的表达方式2.平面布置是合理的,但是不详细,家具也不布置一下?3.造型有些稳住,就是成果没更完好展示出来4.希望吸取教训 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-14 23:55:27
  • #4号作品# 1.缺乏前期分析,文本表达不完整2.造型设计上窗户是怎么考虑?全落地玻璃?造型还是有不少提升空间的3.客房设计不是最好的,可以考虑一下加阳台,提升住得品质 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-14 23:58:55
  • #5号作品# 1.成果表达不完整,应该把相关前期分析等内容都加进,2.平面设计没有?功能布局? 回复
    2017-04-15 00:01:29
  • #5号作品# 请选手来回复评委专家的疑问吧 回复
    2017-04-15 14:40:28
  • #5号作品# 一.做建筑方案,如果不看设计任务书要求,就随随便便画几笔草图,来参赛,浪费情感。 回复
    2017-04-15 21:30:49
    回复@boya99:请问草图就不能表达设计思路吗?只是可能不符合设计要求而已!请客观评价,不要做人身攻击回复
    2017-04-17 11:19:53
  • #1号作品# 一、前期规划:场地设计不完整,布局欠佳,配套设施无,创意放不开,未突出主题,其实民宿与写生基地,可以融为一体,能相得益彰。二、功能分析图未表明与环境关系。三、方案设计:写生基地无公共交流和绘画用品场所,立面单一。但在平面设计上有一点优点。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-15 22:00:44
  • #2号作品# 1.创意依据:山水林元素,可惜未延伸下去。2.总体构思:有指标,但没有让人眼前一亮的动机。3.规划设计:不详细。4.功能分析:无。5.方案设计:写生基地一层平面图未布置绘画用品超市、交流空间。6.材料与营造:表达不完善。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-15 22:32:14
    回复@boya99:谢谢点评,因为任务书简陋到甲方就给了几张图片,说了一下大概位置,所以1/2/3/4/5建议根本无法深入,甲方控制了面积和禅意要求。林外艺术家写生基地是甲方自己为自己和少数的人建造,绘画用品超市之类根本就不需要,在面积控制范围之内有些多余了。关于交流空间有露台和走廊,还有茶室。第6条建议我接受,因为时间关系确实做得不好,谢谢回复
    2017-04-15 23:50:09
  • #3号作品# 建议多出去看看建筑设计作品展览,再来参赛,也许是事半功倍. 回复
    2017-04-16 20:26:43
    回复@boya99: 当评委,逼格一定要高。回复
    2017-04-16 22:05:42
  • #1号作品# 设计方案有思路但分析缺少细节,功能布局略显单一和缺乏变化。继续深化。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-16 20:53:49
  • #4号作品# 1.创意依据:无特色.2.总体构思:不全,无画材超市.3.规划设计:未按规划要求做,指标要求不全.4.功能分析:无.5.单体设计:无亮点可言,但建筑设计草案图纸还比较详细.6.材料和营造:没有仔细考虑. 回复
    2017-04-16 20:59:11
  • #2号作品# 设计方案图纸缺少材料技术分析,套房方案单一缺少变化。缺少地方景色特点。布局紧凑,公共卫生间狭窄,整体缺少大气和华丽感。继续努力。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-16 21:42:48
    回复@chahuakafei:主要是考虑经济性,休闲的面积内创造。本身任务书要求就是临时建筑,再加上集成建筑的特性,意味的华丽大气了谁买单?所以低调、参禅没什么不好。回复
    2017-04-17 23:47:13
  • #3号作品# 设计方案缺少细节分析图,套房布局缺乏变化。建在山崖的建筑缺少抗震抗洪分析。建议歺厅扩大或增加,现代风格也还可以,继续努力。 回复
    2017-04-16 22:46:36
  • #4号作品# 建议增大公共卫生间。改变户型风格使其符合艺术人气息。缺少设计思路分析和节能环保措施分析。继续努力。 回复
    2017-04-16 23:02:45
  • #5号作品# 设计方案效果表现有旧有新穿贯其中缺少设计灵感分析,真是惜字如金。缺少套内建筑图和平、立、剖及总地形图。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-16 23:22:41
    回复@chahuakafei:谢谢评价,确实是时间没有安排好,这次只是把主要的设计思考表达了出来;建筑图,平立面图没有及时补充完善。回复
    2017-04-17 11:21:41
  • #1号作品# 最为一组小众化使用的建筑空间,作者明确了定位使用人群,将禅修的意蕴从建筑空间进行了较好的诠释。 作为一组小而美的建筑群,建筑之间的景观处理略显不足。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 09:17:39
  • #2号作品# 建筑体量及风格与周边环境不协调。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 09:24:44
    回复@LongTuch:周边环境是如何?协调为如何?坡屋顶还是建筑打散就协调了?本方案主要强调水平想的延展,这么小的建筑在那么大的山林里,谈协调没有意义,只有适应地形,做好空间层次与景观渗透关系就是最后。关键在于禅意空间营造。回复
    2017-04-17 23:42:31
  • #1号作品# 修行鱼你好 我是和你做的同一个项目 我也是一个工作有十年工龄的 我很赞同你的说法,都是通过桥链接两块地的 也是考虑的比较周全,首先在一个群山中建设,施工 我们首先考虑的是经济、实用、美观 你做到了 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 22:41:32
  • #3号作品# 表现符合竞赛格式,缺少推演过程和思路,字体太小字体看不清,建筑布局和流线整体上没问题,望继续深化,再接再厉^_^~! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 23:19:30
  • #3号作品# 和楼上观点一致 回复
    2017-04-17 23:49:17
  • #1号作品# 方案整体富含乡土气息,缺少艺术气息。不过基础方圆相间的房子组合倒也是增添一定的情趣。方案总体满足竞赛要求,对竞赛之外基地需求之内的考虑不是很足,有些可惜! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-22 19:06:12
  • #2号作品# 总体来说,方案体块造型能够将建筑与山地环境进行良好接洽。但是方案深度未达到竞赛标准。且退台屋顶应当是很好的利用空间,但是却未见使用,甚是可惜。作品还需深度打磨。 回复
    2017-04-22 19:09:20
  • #3号作品# 相对于本组其他档案来说,本方案还是有一定的完成质量,成果虽好但是深度却达不到要求,3张图纸对于竞赛来说表达的深度远远达不到,还需继续努力。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-22 19:11:59
  • #4号作品# 是一套完整的平立剖效果图组成的技术图纸。但是缺乏相应的设计生成逻辑分析,因此方案不算完整。且孤零零的方案落在孤零零的山上有没有考虑建筑的感受? 回复
    2017-04-22 19:14:25
  • #5号作品# 如果方案的立意基础在实际如此的地形上也算是很好的构思了。类似于上海深坑酒店。方案深度欠佳,缺少必要表达设计构思的分析。且方案选址何处利用高差也很难考证,当然这里也存在诸多问题,作为实际地块需求项目不建议这么做。 回复
    2017-04-22 19:18:19
  • #4号作品# 外观和地形结合有亮点,平面布局也很好结合高差等。建议对设计思路、平面疏散楼梯等再完善。 回复
    2017-04-22 23:13:50
  • #3号作品# 缺少推演过程和思路,建筑设计也没有景区特色,建议多看看建筑方面的书籍或作品 回复
    2017-04-23 23:40:00
  • #4号作品# 缺乏前期分析,文本表达不完整,单体设计:无亮点可言,指标要求不全,建议对设计思路、平面疏散楼梯等再完善。 回复
    2017-04-23 23:42:27
  • #4号作品# 作者的题目取得很好,可是没有很好地做得隐。设计要求是:建筑风格简约,能体现出禅意,可参考台湾食养山房和法云安缦酒店钢结构与本地石头及土墙结合。希望设计师一定要看清楚设计要求,不然方向错了就麻烦了。 回复
    2017-04-24 15:27:11
  • #5号作品# 简单几张图还是能看出作者在思考着一个问题,也抓住了涉及要点:独栋建筑内最好要有庭院天井,形成围合的内院。只是可能是时间问题没有深入表达,有点可惜。继续加油。 回复
    2017-04-24 15:35:39
  • #1号作品# 设计缺陷在于如何去选择设计,题目为艺术家写生基地那应该是一个很美的地方。我从你的作品中没有体现出来。第二点我们来谈谈设计吧,整个建筑群布局太杂乱无章,没有层次。还有很多设计上还欠缺考虑比如设计师的一些行为和运动流线等等。 回复
    2017-04-25 16:24:32
    回复@shanbon:针对你的第一点问题,你有审美缺陷;第二点问题,你意识不健全。不知道你是怎么做上评委的,对你的专业能力深表质疑!回复
    2017-04-26 10:08:46
  • #2号作品# 整个设计从整个体量的选择不错。但是在材料选择上出错了。这就是整个设计的拜笔所在。罢然对于环境有所研究但是没有深入挖掘。还有环境对于建筑使用的影响选择木格栅是否合适?还有既然是艺术家之家这个建筑是不是也是一种景色,如何处理建筑与环比 回复
    2017-04-25 16:34:59
  • #3号作品# 整个设计形体简单,但是建筑色彩选择很失拜。没有与环境有效的融合几张室内设计还不错。但整个作品很不完整。希望设计师不要很简单去对待设计。 回复
    2017-04-25 16:41:02
  • #4号作品# 设计师把建筑就当成建筑了,从效果图上来看,我感觉设计师仅仅就是建筑设计。没有喝整个环境进行有效的融合,建议你在设计之前可以看看建筑设计资料集7上时如何设计坡地建筑的。还有要加强对地形/总图的处理和分析。 回复
    2017-04-25 16:48:06
  • #4号作品# 缺场地分析,主要人流应该不是从溪边过来的吧,路程长又繁杂。这就是没有对场地分析直接造成的不良结果 回复
    2017-04-25 20:04:36
  • #5号作品# 整个设计,没有看到亮点所在,拿到这个地块,应该怎么处理,对于地形如何去改造,做空中合院,为什么要做空中合院,空中合院跟传统的合院友什么区别,其实都没有讲清楚,所以整个建筑感觉就是在堆砌,建筑风格也是拼凑,没有章法,这个就是普通才入门的设计师会犯的错误,应该运用所学习的一些建筑手法去处理建筑合地形,希望以后吸取教训。加油。 回复
    2017-04-25 20:35:33

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行