社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> Lc2组作品点评
每周点评 第22期
Lc2组作品点评

主题点评师:

主持人: 拾梦青年    

点评时间:2017-04-12至2017-04-25

剩余时间:

本期查看:3632

本期评论:95

  • 点评简介 查看详情>>

  • 点评要点 查看详情>>

  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有5套(号)作品哦!]
现代空间艺术与历史的对话

作者:zxy1092296419

本设计为古建筑改造,但并没有“改旧如旧”,而是做到了“旧瓶装新酒”。本着绿色、环保的设计理念,以本土最为常用的木材和石材作为建材,用料经济环保。建筑空间上,一层保持了古建筑原有的风格个空间划分,左右两侧对称布局,改建为展览厅、棋牌娱乐区域;二楼为开放式的图书(电子)资料阅览室,为村民提供继承传统文化、学习新知识的学习交流空间;三楼为农业技术(新媒体技术)培训室,可兼作办公会议室。建筑整体坐北朝南,南北通透,采用了两个天井和屋顶开窗的形式来满足采光。改造后的建筑不仅能满足村民的娱乐学习要求,更能彰显本土文化,带动旅游业,促进居民的经济收入。
0/10
封面
目录
基地状况
一、二层平面图
三层平面图、屋顶平面图
剖面图
交通分析图
功能分区分析
节点比较分析图
通风、采光分析图
效果图1
效果图2
效果图3
效果图4
排版展示1
排版展示2
[请你给满意的作品投一票,共有5套(号)作品哦!] 点击进行投票
30.36%(887)
21.94%(641)
15.5%(453)
17.97%(525)
14.24%(416)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品
  • 5号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #3号作品# 各位评委、前辈、同学,大家好,我是本方案作者。该方案选址江西路溪村,依据村民需求表,通过网络收集信息,为农耕博物馆、民间手工艺展示以及带动产业提供总体空间规划和室内外空间布局的概念方案。考虑到现实情况,对村民村委急需打造生态农业和创意产业、完成旅游产业造血功能的诉求做出回应,对原来活动中心所不具备的功能补充提升,打造带有商业性质的旅游文化中心群,尽可能减少改建工程量以及对老宅群整体肌理、空间光影观感的改变,打造以古陈新、明快流畅的展示、观景空间,为村民尽可能多地提供自由、便于依据需求进行改变的展示交易空间。在具体改建上,对目标老宅减建、对老宅东南向正对着的单层民房进行增建,完善空间关系与承载能力,增强与周边建筑及环境的互动,效果图中建筑及人物均为正常尺寸建模,可以更直观地体现出空间的观感。同时,利用透光材料增强建筑内外空间的可视性,去除遮挡物增强建筑空气流通及除湿散热的能力。考虑到施工的情况,对建筑主要支承结构进行了说明。欢迎大家质询。 回复
    2017-04-12 13:58:52
  • #1号作品# 图纸表达太简单 回复
    2017-04-12 21:48:13
  • #5号作品# 还不错 回复
    2017-04-12 21:50:09
    回复@还差得远呢:谢谢,我们会继续努力。回复
    2017-04-12 22:25:34
  • #4号作品# 超级棒! 回复
    2017-04-12 22:24:38
  • #4号作品# 很好 回复
    2017-04-12 22:30:12
  • #5号作品# 整体很系统,效果图做的很棒 回复
    2017-04-12 22:30:12
  • #5号作品# 各位设计师评委老师好,我们的活动中心主要针对南一村的老人和儿童,考虑到她们平时所缺少的交流场所。整个设计理念在四合院的传统形式上做出改变,分散的个体通过大屋顶结合起来。设计结合了许多现代科技,装配式加快了施工进程,雨水收集,太阳能利用等减少能耗,做到绿色环保。 回复
    2017-04-12 22:30:53
  • #4号作品# 挺好的 回复
    2017-04-12 22:32:31
  • #4号作品# 各位同学老师好,我们组主要从建筑的落地性出发,结合当地的老人独居的现象,以及当地缺少活力的现象,利用当地的分散式居住进行总体形态的缩小,结合庭院式居住方式,以及当地坡屋顶建筑形态,形成我们的建筑构思,整体建筑结合当地湖,利用了节能技术,在充分体现村落形态的基础上,营造了一个现代化的公共建筑,迎合了旅游村落的开发,建筑的现代感对游客也有一定的吸引。 回复
    2017-04-12 22:36:46
  • #5号作品# 效果图不错 回复
    2017-04-12 22:37:14
  • #4号作品# 很好 回复
    2017-04-12 22:58:52
  • #5号作品# 很好! 回复
    2017-04-12 22:59:41
  • #5号作品# 不错 回复
    2017-04-13 09:13:08
  • #4号作品# 不错 回复
    2017-04-13 09:15:20
  • #1号作品# 图纸图纸太多简单。需要继续努力 回复
    2017-04-13 15:21:31
  • #2号作品# 原有建筑只有2层,如果进行了加建,可能是一种破坏,同时需要注重文化性,而不是一般常规化的功能。常规化的功能本村已经有了一处活动中心(600平方)。在这文化性方面应该再下功夫。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-13 15:31:54
    回复@wch021:谢谢老师的宝贵意见!鉴于村子里已有一处活动中心,所以我们把我们的设计重点放在了本村文化的展示、交流及村民的培训、娱乐上。建筑空间上,为了不破坏四周原有的围护结构,又能满足活动中心的功能需求,所以我们对原建筑进行了加建一层。对于原建筑的破坏,是我们考虑的欠缺,在以后的学习工作上,我们会注意。再次感谢老师的点评!!!回复
    2017-04-14 18:44:42
  • #3号作品# 对现有建筑进行改造,在保留原有建筑的同时进行搭建,强化建筑功能,与周边环境及建筑发生关系,带动整体发展。这些在方案设计中解答的不够,需要继续努力。需要认真了解任务书,任务书是需要一个文化平台,保护古宅。这些才是重点。 回复
    2017-04-13 15:40:08
  • #4号作品# 分散式布局方式是不错的,只是个人觉得对于周边的环境没有做出很好的呼应和运用。同时入口广场有点紧张。功能上也比任务书多出了不少功能房间,面积应该超了不少,整体来说还是可以的,考虑了通风和热工性,值得鼓励。建筑构造也还经济合理。继续努力! 回复
    2017-04-13 15:52:24
    回复@wch021:感谢老师的建议,功能用房我们严格按照任务书做的,没有多余的,老师,可能是走廊以及门厅面积有点多看起来体量大。谢谢老师的建议,我们会吸取经验的。嘿嘿回复
    2017-04-13 18:38:24
    回复@胡刚111:抱歉,对不起!我再次看了一下任务,功能的确没有问题,动静分区合理。有点遗憾的还是与周边呼应有点点欠缺,总体来说还是挺不错的。请原谅我的失误回复
    2017-04-14 15:46:46
    回复@wch021:啊啊啊,感谢老师的建议,没事没事,我们还需要努力学习的回复
    2017-04-15 15:09:18
  • #5号作品# 屋顶与建筑有一定的脱节,感觉整体性有点打了折扣 ,需要更强的完整性。平面上也没有必要做出那么多锐角出来吧?尤其是面对入口处。可以让建筑更好地融合到周边环境中去。阳光房是改造而来,那是可以理解的,不然完全可以跟湖边景观结合,成为景观的一部分未尝不是好事呢?雨水收集和太阳能是完全可以用上的,这点是值得鼓励的。 回复
    2017-04-13 16:03:49
    回复@wch021:谢谢点评,确实还有很多需要改进的地方。 因为下面的房间部分每个梯形都是模块化的,通过大屋顶整和起来,可能这样附加的感觉太强烈了吧。 做成有角的是为了有一种向内聚拢的感觉。回复
    2017-04-13 17:34:44
  • #2号作品# 修旧如旧,感觉不错的。 回复
    2017-04-13 17:05:05
    回复@ZC779705776:谢谢!!! 回复
    2017-04-14 18:34:53
  • #2号作品# 大家好,我是这组的成员之一,欢迎大家对我们的作品提出宝贵的建议,谢谢!!!本设计为古建筑改造,因为村子里已有一处活动中心,所以本设计重点立足于本村文化的展示、交流及村民的培训、娱乐。本着绿色、环保的设计理念,以本土最为常用的木材和石材作为建材,用料经济环保。建筑空间上,为了不破坏原有的围护结构,又能满足活动中心的功能需求,我们对原建筑进行了加建一层。一层保持了古建筑原有的风格个空间划分,左右两侧对称布局,改建为展览厅、棋牌娱乐区域;二楼为开放式的图书(电子)资料阅览室,为村民提供继承传统文化、学习新知识的学习交流空间;三楼为农业技术(新媒体技术)培训室,可兼作办公会议室。建筑整体坐北朝南,南北通透,采用了两个天井和屋顶开窗的形式来满足采光。改造后的建筑不仅能满足村民的娱乐学习要求,更能展示本土文化,带动旅游业,促进居民的经济收入。 回复
    2017-04-14 18:34:21
  • #2号作品# 这个作品在处理与当地的本土建筑形式相结合方面做到了尽可能的契合,并且在其中有创兴与改进,在材料上大多用了与原来相同的材料,而适应性则表现的较能满足使用要求,总体来说还是感觉不错的一个作品。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-14 18:46:54
    回复@建筑菜鸟1:谢谢!!!回复
    2017-04-14 18:57:33
  • #2号作品# 老宅改建,表面改旧如旧,内部功能改造大胆!不错! 回复
    2017-04-14 19:09:48
  • #2号作品# 互相学习! 回复
    2017-04-14 19:11:23
  • #2号作品# 很赞 回复
    2017-04-14 19:35:06
    回复@15199377330:谢谢!!!回复
    2017-04-14 19:39:37
  • #2号作品# 不错!互相学习 回复
    2017-04-14 19:40:10
  • #2号作品# 不错!改造大胆新颖! 回复
    2017-04-14 19:50:12
  • #2号作品# 结构新颖!不错 互相学习 回复
    2017-04-14 19:53:16
  • #2号作品# 不错!改旧如旧。空间改造大胆! 回复
    2017-04-14 19:57:21
  • #2号作品# 地方合理环境优美,设计好,材料环保 回复
    2017-04-14 19:59:39
  • #2号作品# 保存了原有的古建筑风格,内部构造改变功能多样化,看起来更具人性化和整体性 回复
    2017-04-14 20:05:55
  • #2号作品# 该作品非常优秀 回复
    2017-04-14 20:26:20
  • #2号作品# 构思不错,继续加油 回复
    2017-04-14 21:46:09
  • #2号作品# 前期调研还需深入,对项目理解得不够透彻,继续加油 回复
    2017-04-14 22:08:33
  • #2号作品# 很好地保留了原有建筑元素,又加入了新的内部空间,看起来更具人性化和整体性!! 回复
    2017-04-14 23:35:22
    回复@希望姐姐:谢谢!!回复
    2017-04-14 23:36:24
  • #2号作品# 不错 回复
    2017-04-15 09:17:44
  • #2号作品# 很不错的方案,对传统民居的改造很有意思,尤其是对空间的把握,改变之前局限的空间,在竖向上得到了突破。也考虑到村民的各种娱乐需求,也解决了老宅通风、防潮、采光等一系列问题,很值得我学习。 回复
    2017-04-15 12:16:52
  • #5号作品# 运用了装配式,以及太阳能与雨水收集,挺节能环保的,不错 回复
    2017-04-15 14:40:49
  • #1号作品# 需要继续努力,深化图纸内容。 回复
    2017-04-16 16:59:56
  • #2号作品# 对建筑进行了大胆的改建,对室内设计也有一定的考虑,利用天井通风的想法很好。平面缺少了农耕博物馆这个功能,农业技术培训放在这边不一定合适,应该像展示功能考虑。立面古朴整个设计修旧如旧,给老旧的明清古宅赋予了新的生命。但是可实施性需要论证,因为任务书提到了保护的目的,所以加建变的不合适。但这种想法还是值得鼓励,通过一些改造达到符合现在需求的处理手法,国外其实也有很多实例。希望作者再接再厉 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 14:19:20
  • #1号作品# 完整度欠缺,立面缺乏思考,设计深度不够。设计者还有很多需要学习,建议看看其他人的作品帮助自己成长 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-17 14:24:52
  • #3号作品# 从不同的思路切入考虑设计,但对任务书的理解出现偏差。设计深度不够 回复
    2017-04-17 14:35:31
  • #4号作品# 逻辑推导思路清晰,对建筑及环境的分析细致,对节能绿色环保都有自己的思考。总平部分广场公园与建筑缺乏联系,如能适当结合效果更好,平面分区合理明确,办公其实无需照顾景观,可以将更多需要景观的功能沿湖布置。平面虽考虑了无障碍坡道,但忽略了设计无障碍厕所。立面设计洒脱自然,可实施性强 回复
    2017-04-17 14:53:13
  • #5号作品# 设计总体合理,立面简洁大方。对节能环保有一定的考虑。但是平面没有尺寸,房间锐角影响使用,特别是曲艺活动室的舞台,想要内向的感觉可以有别的处理手法,屋顶结构和建筑脱节,结构和形式其实是可以很好融合的。阳光房设置理由不充足。平面功能设置不足,缺棋牌,台球,游艺室,音乐工作室等。 回复
    2017-04-17 16:40:46
  • #1号作品# 大家好^_^~!我是主持人小小青年,愿大家在此次交流中有所收获,能互相进步、成长,在不断磨砺中蜕变^_^! 回复
    2017-04-17 23:24:49
  • #5号作品# 大家好^_^~!我是主持人小小青年,愿大家在此次交流中有所收获,能互相进步、成长,在不断磨砺中蜕变^_^! 回复
    2017-04-17 23:25:12
  • #4号作品# 大家好^_^~!我是主持人小小青年,愿大家在此次交流中有所收获,能互相进步、成长,在不断磨砺中蜕变^_^! 回复
    2017-04-17 23:25:29
  • #3号作品# 大家好^_^~!我是主持人小小青年,愿大家在此次交流中有所收获,能互相进步、成长,在不断磨砺中蜕变^_^! 回复
    2017-04-17 23:25:48
  • #2号作品# 大家好^_^~!我是主持人小小青年,愿大家在此次交流中有所收获,能互相进步、成长,在不断磨砺中蜕变^_^! 回复
    2017-04-17 23:26:07
  • #1号作品# 作品表现上应该是第一次出机图,继续加油哈^_^! 回复
    2017-04-17 23:28:04
  • #2号作品# 功能布局没有问题,农业放在顶层,屋面造价会有所增加^_^! 回复
    2017-04-17 23:35:15
  • #3号作品# 有待深化哦! 回复
    2017-04-17 23:37:26
    回复@拾梦青年:感谢点评回复
    2017-04-22 16:34:51
  • #4号作品# 方案合理,内容完整,布局上多功能厅尽量往偏一点的地方放,毕竟少用,陈列展览室尽量往路边入口放,因为靠近路边方便行人游览^_^! 回复
    2017-04-17 23:42:11
  • #5号作品# 内容很有深化程度,但总感觉第一张图和后面那些图完全不是同一个人做的.... 回复
    2017-04-17 23:44:11
  • #1号作品# 有待提高!继续加油! 回复
    2017-04-18 18:40:57
  • #5号作品# 功能分区要明确,交通流线要清晰。不然建筑就会显得散。 回复
    2017-04-18 18:57:49
  • #2号作品# 设计在了文化的展示、交流上有较好的表现。 回复
    2017-04-18 20:01:50
  • #1号作品# 图纸简单点就简单点了,毕竟愿意看的大部分还是能看懂的,可是你都说了百善孝为先,为什么基本的无障碍设施都没有呢? 回复
    2017-04-19 16:02:54
  • #2号作品# 不错,不过直观上觉得各种功能上面积稍显不足,如果可以设计为复合功能就更好了,比如教室也可以作为展厅,由于没去过现场,瞎说两句,总的来说设计的不错 回复
    2017-04-19 16:14:38
  • #3号作品# 增加了一个塔很有意思呀 回复
    2017-04-19 17:43:53
    回复@lxmforhe:感谢点评。塔作为村中老宅群的指示标,也作为临靠着老宅群的观赏平台,既不破坏原有的建筑群落,又和新农村文化墙一起可对老宅群做出衬托。其中的平台亦可布置各种展示,也可以按村民的具体需求布置他们需要的文化、娱乐空间,同样可以布置茶座做商业出租。回复
    2017-04-22 16:33:50
  • #1号作品# 完整度欠缺,立面缺乏思考,设计深度不够。设计者还有很多需要学习,建议看看其他人的作品帮助自己成长 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-20 13:56:26
  • #2号作品# 棋牌室面积需要增加,娱乐功能较少,展示区过多,偏于商业化。人流汇峰较严重,流线没有组织好。屋顶多坡排水有问题。全部采用木结构设计,不利于节材,需要改善建筑材料的使用。 回复
    2017-04-20 15:21:51
  • #4号作品# 挺好看呀,建筑设计圈也是要看脸的世界,22223。另外走廊都是开敞的,管理上会不会存在问题呀,乡村最重要的就是老年人多,缺少无障碍卫生间呀 回复
    2017-04-20 16:04:23
  • #5号作品# 很独特呀 回复
    2017-04-20 16:28:58
  • #3号作品# 设计深度不够,需要认真了解任务书,任务书是需要一个文化平台,保护古宅。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-21 09:45:27
    回复@风铃小宝:方案设计出多个平台,村民在任务书需求表中表示希望在明清老宅的基础上进行改造,作为对原来活动中心的补充提升,一是保护古迹,二是以古陈新,涵盖农耕博物馆、民间手工艺等,作为路西村的文化载体,多个平台可由村民自行布置,塔中的平台即是将老宅和老宅群作为文化存留的一部分进行观赏。老宅内部存留老宅的主体构造,拆除坍圮的补强不安全的,在满足博物馆式展示的基础上将天井光影作为核心特色,将整座古宅最深刻最突出的观感展示给参观者。回复
    2017-04-22 16:21:12
  • #4号作品# 逻辑推导思路清晰,对建筑及环境的分析细致,对节能绿色环保都有自己的思考.立面设计洒脱自然,可实施性强.功能上需要补充无障碍厕所。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-21 10:23:06
  • #5号作品# 设计总体合理,立面简洁大方。对节能环保有一定的考虑。平面功能设置不足,缺棋牌,台球,游艺室,音乐工作室这些娱乐功能。阳光房也需要考虑遮阳措施。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-21 10:35:02
  • #3号作品# 一个小塔,确实有意思,方案对现有建筑进行改造,在保留原有建筑的同时进行搭建,强化建筑功能,与周边环境及建筑发生关系,带动整体发展,尽量保留老宅文化,但是体现尚缺,功能分区在哪里?无障碍通道在哪里?前期分析不够呀,继续努力吧 回复
    2017-04-21 19:33:06
    回复@不吃饭的米:感谢点评。没有做功能分区,也没有设无障碍通道。小塔在保留原住宅产权面积的基础上与改造后的老宅一起为本方案为村民提供了自由布置的空间,村民可按自己的需求自己决定房间具体用来做什么,方案为村民提供出多个平台。考虑到实际留下来的空间比常见的教室大不了一圈,因此做固定的墙梁的分隔很影响布置使用的效果,更影响目标人群的观感,天井与柱已经自然分割流线,平面也已标注基本的动线。考虑到目标人群,没有设可供轮椅自由通过的无障碍坡道。回复
    2017-04-22 15:51:35
  • #1号作品# 还需要多多学习,评分以资鼓励吧! 回复
    2017-04-22 16:40:24
  • #2号作品# 同意UFO观点! 回复
    2017-04-22 16:48:20
  • #3号作品# 看不明白图纸怪我喽!原来是新建了一个塔楼啊!创造视觉关注点,算是点睛之笔吧!但与设计任务书的内容有偏差,算不上老宅改造。继续努力! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-22 17:05:45
    回复@寒云随风:感谢点评。专家批评得极是,实在是不好意思,之后会注意效果图表达的。回复
    2017-04-22 18:02:50
  • #1号作品# 快题深度的设计,图纸表现也显单薄。 回复
    2017-04-22 17:27:44
  • #4号作品# 建筑功能分区明确。 回复
    2017-04-23 14:04:37
  • #2号作品# 方案结合地域特色,使用木材,细部装饰等,总体来说不错,但是对徽派建筑研究不足,只停留在形,天井等特色空间发挥不足,室外公共场所不够,建筑日照通风分析图画得不对,不是画几个箭头就能解决的,需要深刻认识 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-04-23 17:02:29
  • #1号作品# 图纸图纸太多简单。无法很好理解设计师想法! 回复
    2017-04-24 15:49:24
  • #2号作品# 设计较为合理,作者思路比较清晰,有修旧如旧的感觉!总平面图太小,且缺少技术指标!平面图缺少尺寸标注,图纸表达上需要提高! 回复
    2017-04-24 15:53:56
  • #3号作品# 图纸太小了!注意比例和分析表达! 回复
    2017-04-24 15:55:34
  • #4号作品# 设计功能上较为合理,整体设计还不错。但是对当地建筑考察不够,建筑与环境结合不强,总平面图缺少技术指标和尺寸标注,考虑到雨水回收利用很不错,图纸表达需要提高! 回复
    2017-04-24 16:04:16
  • #5号作品# 建筑有特点,但是缺少亮点!建筑过于追求异而忽视实用性,总平面图缺少技术指标和尺寸标注,设计有待提高! 回复
    2017-04-24 16:07:29
  • #3号作品# 作者出发点很好,村落机理得到了很好的的保护,建筑与原有建筑之间的关系也很融洽,能看出作者很用心,在表达方面有一丝欠缺,希望作者能继续加油 回复
    2017-04-24 23:13:19

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行