社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 国内外成功乡建案例与启示
每周点评 第98期
国内外成功乡建案例与启示

主题点评师: hongxiaochun00

主持人: 几盒Jerry    

点评时间:2017-03-15至2017-03-21

剩余时间:

本期查看:3031

本期评论:17

  • 点评简介 查看详情>>

    中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方,传统的农村,每一个村子都有一个公共生活空间,它也许在村头的大树下,也许就在祠堂的屋檐下、井台旁,这个公共活动空间记载着村子的历史和人们的欢乐与哀愁。
      本周点评主题围绕乡村乡建提出广泛讨论,我们为此从国内外相关成功案例中选出4种不同风格的规划方案模式,各个方案均有不同的侧重点和不同的表达角度,希望大家积极发表看法!!!
  • 点评要点 查看详情>>

    本周点评主题围绕乡村乡建提出广泛讨论,我们为此从国内外相关成功案例中选出4种不同风格的规划方案模式,各个方案均有不同的侧重点和不同的表达角度,希望大家积极发表看法:
    根据本次点评提出的方案特点,我们为竞赛提供了以下的参考:
    1 认识生态文明建设与合作经济对村庄发展的重要性,发挥资源潜力,实现村庄“自救”。
    2 准确定位,巧妙地利用自身民俗文化和人文资源,创造新颖独特的前卫体验。
    3 注重村镇公共设施、公共空间的建设营造,树立村镇独特的个性形象。
    4 学会在利用现状资源的基础上创造新的资源,实现个性化、现代化的创新发展,使村庄脱颖而出。
    5 乡村建设需要创新发展理念、继承传统文化、培养地方特色,加强体验性旅游产品的开发。
    本届竞赛涉及到诸多乡建内容,以上参考方向希望能够引起你的思考,不知你有啥好的参考意见呢?欢迎交流。
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
奥地利克伦巴赫(Krumbach)小镇

作者:hongxiaochun00

   克伦巴赫(Krumbach)小镇位于奥地利布雷根茨沃尔德区(Bregenzerwald),布雷根茨沃尔德区地处北莱姆斯通阿尔卑斯山的支脉,由于自然生态与传统建筑保存完整,每年至少会吸引3万人到这里渡假、登山、滑雪、玩飞行伞。整体来说,当地人们靠着农业与观光业为生,但由于附近的莱茵山谷工业兴盛、提供大量的就业机会,因此留驻布雷根茨沃尔德的人口急剧下降。当地政府希望以独具特色的建筑文化面貌,重新焕发当地小城镇的活力。

0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #所有作品# 大家好,又到了每周点评时间。我是本次的主持人:几盒Jerry!本次点评主要是围绕着乡村建设进行讨论。众所周知,乡村在我们国家文化里一直有着举足轻重的影响,少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰、近乡情怯……等诸多对于乡村的寄托足以显现。随着我们国家城市化进程的加快,乡村越发处于尴尬被动的局面,期合当下中国梦竞赛的主题下,更加让我们对于乡村建设的关注。乡村的整体建设以及文化传承有着独特的因素,因而对于设计师不仅是大显身手的机会,更是对本土文化之根的深沉思考。那么,就让我们开始集广思益,求同存异,为我们的乡建提出自己的观点和建议吧! 回复
    2017-03-15 11:04:23
  • #2号作品# 蛮有意思 回复
    2017-03-16 19:12:15
  • #1号作品# 我来继续介绍一下项目吧:项目的核心措施主要包括 (1)从垃圾分类回收开始进行生态文明建设。保护优化村庄自然山水景观,完善村基础设施,着力解决通路、通电和吃水问题。 (2)全村种植1200亩有机茶园,以茶产业为依托大力发展乡村旅游业,引导村民兴建集旅游观光、休闲食宿、茶艺表演于一体的“农家乐”。注册“堰河香”商标,销售土特产及中药材。 回复
    2017-03-17 08:48:03
  • #1号作品# (3)兴建旅游观光景点,定期举办茶王赛、品茶、划旱船、舞龙灯等活动,打造道乡寻踪游、茶色生香游、田园风光游三大特色旅游品牌; (4)成立堰河乡村旅游经济专业合作社,拉动村民参股入股,改善村民收入。对村庄贫困户采取产业扶持、带动就业和党员干部定向帮扶三类不同解决方式。 回复
    2017-03-17 08:48:36
  • #2号作品# (1)以“妖怪”一词对该村进行了“KUSO搞怪萌”的个性定位。妖怪村对严肃的妖怪主题加以解构,构建出了搞怪、讽刺效果的娱乐文化。 (2)从小吃的外形、路上的标识到村子各个角落都有妖怪主题的造型。妖怪村不收取门票也是吸引游客的一大亮点。 回复
    2017-03-17 08:49:42
  • #3号作品# (2)巴士站计划(BUS:STOP)是一个以先锋设计建构在地建筑文化,同时推动城乡发展的建筑设计项目。方案由政府发起,由维也纳建筑中心馆长Dietmar Steiner领头策划,邀请了来自 7 个国家的设计先锋:日本自然系建筑师藤本壮介、2012年普利策奖获得者中国建筑师王澍、西班牙建筑结构游戏大师Antón García-Abril、智利创意微型建筑设计师Smiljan Radic等,在奥地利当地的建筑团队的配对合作下完成设计。 回复
    2017-03-17 08:51:06
  • #3号作品# (3)为了吸引这些建筑师来到克伦巴赫小镇,并为其提供设计,政府给建筑师们提供“一次免费度假”的机会。这不仅省去了大笔的设计佣金,还通过建筑师们在此游玩、勘查,使Krumbach镇在设计领域中得到很好的能见度。 回复
    2017-03-17 08:51:26
  • #4号作品# (1)将农业与旅游休闲融为一体,兴建农村环境改善中心、农林渔业体验实习馆、农产品加工所、畜产业综合设施、展示演出设施以及两个村营主题温泉中心。同时进一步优化保护环境资源,升级改造既有的接待设施。 回复
    2017-03-17 08:52:06
  • #4号作品# (2)建立形式多样的传统手工艺作坊,形成了“人偶之家”、“面具之家”、“竹编之家”、“茶壶之家”、“陶艺之家”等20多个特色手工艺品牌之家,町政府会向每一间“工匠之家”提供补助金。以传统特色手工艺为卖点,进行产业化发展和整体营销,提供产品生产的现场教学和制作体验,大力发展特色体验旅游。 回复
    2017-03-17 08:53:26
  • #2号作品# 感觉在比较多的地方有这方面的风格设计,对于“妖怪”的特色不够放大 回复
    2017-04-05 15:36:55
  • #所有作品# 不错 回复
    2017-06-30 18:15:33
  • #所有作品# 哈哈 回复
    2017-06-30 18:15:55
  • #所有作品# 挺好 回复
    2017-07-03 23:51:11
  • #所有作品# 请输入所有作品评论 回复
    2017-08-04 23:28:02
  • #1号作品# 很实际很符合我国农村现阶段发展 回复
    2017-10-04 14:07:58
  • #1号作品# 1号作品:整体布局不合理、不科学。与周边环境不协调,色彩应用太土,没有吸引游客的亮点。只有小桥流水一个景点有点亮色。乡村旅游景点的规划要突出当地的风貌特色,风土人情,传统的元素。而不是简单的把房屋再装修,刷点涂料就完事。 回复
    2017-10-16 09:39:19
  • #4号作品# 4号作品:水上町居住区域对“农村公园”的构思十分美好,整个布局与乡村的自然景观相结合,相得益彰。颇具特色的小楼与河流巧妙融为一体,别墅与山地相吻,小桥与河流联姻.......这一切勾成了一副美丽的乡村画卷。充分表达了乡村的宁静、安逸、空旷与豁达。 回复
    2017-10-16 09:49:10

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行