社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 乡村建筑怎样融入当地的自然、经济与历史人文环境
每周点评 第96期
乡村建筑怎样融入当地的自然、经济与历史人文环境

主题点评师: pippdan

主持人: 心正线直    

点评时间:2017-03-01至2017-03-07

剩余时间:

本期查看:3939

本期评论:19

  • 点评简介 查看详情>>

    点评分析这些方案是怎样融入当地的自然、经济与历史人文环境?选了四个方案:方案一:卢旺达妇女再就业中心 方案二:越南,岘港市,利用两种竹材的会场 方案三:墨西哥,Bosque Altozano俱乐部/Parque Humano 方案四:土袋房 ,欢迎大家点评交流!
  • 点评要点 查看详情>>

    1.乡村建筑与城市建筑有哪些本质区别?
    2.面对大自然,乡村建筑需要谦和融入还是强势表达?
    3.在成本有限与功能至上两大特点下,现代乡村建筑如何彰显个性与内涵。
    4.乡村建筑应如何处理传承传统文化与发展现代新型建筑之间的关系?
    5.其他方面的发散讨论。
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
墨西哥,Bosque Altozano俱乐部/Parque Humano推荐

作者:qingchihanyue

   住宅位于山坡上,可以看到墨西哥Morelia的Monta.a Monarca山谷的全部景色。住宅采用和山体一样石材,从底到顶的巨大倾斜面入口,像取景框,取得了对面山坡的景色。入口处位于建筑中心的位置,两边成夹角的铁栅格是采用文艺复兴时期的处理手法,利用夹角的变形产生深远的透视感。

 
  透过网格上的琥珀色工艺玻璃,光线变成琥珀色。色彩是连续的,一天中不知不觉中从桔色变成红色和黄色。从中间的房间的屋顶的天窗上也会进入一些光线,可以平衡一些彩色的光线。
 
 
  建筑的功能包括:一个用餐空间,开放的阳台,和休息区。
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
15.38%(2)
7.69%(1)
46.15%(6)
30.77%(4)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #4号作品# 基于夯土墙原理,利用土工织物包裹土料,构筑仿生造型。 回复
    2017-03-01 19:05:24
  • #4号作品# 乡村建筑主要应该是要适用于当地,针对当地的风俗,当地的文化来进行容入。 回复
    2017-03-03 15:20:55
  • #1号作品# 简单而又美观的建筑。 回复
    2017-03-03 15:21:44
  • #2号作品# 用竹子建造,给人的感觉很是接近大自然。 回复
    2017-03-03 15:22:37
  • #4号作品# 很特别的创意,选用的材料是土袋,这种是可以吸引旅游者的眼球的。 回复
    2017-03-03 15:23:53
  • #所有作品# 石头墙体我的最爱 ,看到后激动坏我了,隐约看到钢龙骨和毛石头交接的地方处理的特别好,不知到其他一些细部怎么样。让我很郁闷的是没有大图,大图那?看不清呀,皮皮虾我们走,我们要瞎了 回复
    2017-03-04 22:54:57
  • #所有作品# 建筑本该不拘泥与任何形式的 回复
    2017-03-04 22:56:28
    回复@边界人:赞成回复
    2017-03-07 22:32:09
  • #所有作品# 想起了董宇赣的那个用竹子做的房子,用最少的,最简单的材料造房子,很赞 回复
    2017-03-04 22:59:49
  • #1号作品# 韵律节奏感较强。体型简洁,较经济。屋顶感觉是整个建筑的亮点,有点花瓣的感觉。砖墙可以再用些花式组砌方式会丰富一些。 回复
    2017-03-05 21:50:51
  • #2号作品# 整个建筑用竹子,很好地诠释了竹子这种材料的柔韧性。很有乡土气息,环保节能。结构空间巧妙,体现了就近取材的经济理念。但想知道它的基础是否也用竹子?怎么做的? 回复
    2017-03-05 21:53:33
  • #4号作品# 但土袋的耐腐蚀性能坚持多长时间? 回复
    2017-03-05 21:57:01
  • #2号作品# 立面为竹子与玻璃结合设计,充分体现了竹构技术的完美应用。设计中充分强调绿色植物、当地石材和竹子,使游客能够有舒服的生态体验。 回复
    2017-03-05 22:36:00
  • #所有作品# 我投了三号作品的票,其实我更喜欢四号作品,下面进行下我的想法!四号作品非常有创造性,“真正就地取材,0成本建设”可以解决很多突发性问题,可以实现灾后快速应急,比如地震、洪水、战争,甚至流浪汉居所等。为什么投三号呢,因为他更符合农村的实际情况,一方面他符合普遍的建筑设计形式,可以更加简约大气,满足当下村民的审美,村民更容易接受。另一方面就地取材,与地域性结合的很好,利用当地材料,将现代建筑形式诠释出来,空间及形象都可以很灵活的表达,成为乡村的一道美丽风景! 回复
    2017-03-07 22:12:02
  • #所有作品# 每个作品都有自己的特色,侧重点不同,基于对地域和环境的考虑,就地取材,将建筑融入到当地的环境人文和生活中去,从个人第一眼的感觉来看,是喜欢第三个方案的,但是他可能可以存在在其他很多的地方,再细看其他三个方案,深入的研究了当地的人文生活和可取材料,做出了可能是只属于当地的建筑,这也许是我们今后对乡村建筑的一种启发,我们需要什么样的建筑,需要一个好看独特新奇的建筑,还是需要一个是服务于乡村,生于斯长于斯的乡村建筑? 回复
    2017-03-07 22:29:46
    回复@pippdan:赞成,乡村建筑要考虑很多因素,但是首先要满足几个基本元素,一个是满足村民实际使用,一个是造价控制,还有就是满足村民的实际审美。我们建筑师可以天马行空设计任何形式的建筑,但是怎样融入当地的民情是一个需要思考的问题!回复
    2017-03-07 22:37:50
  • #所有作品# 2号作品实际上是非常好的,不过由于专业性太强,不利于大面积推广。但是他的独特性和他的搭建技艺,已经上升到一种文化的高度,置身其中一定是一种非常有趣非常独特的体验!! 回复
    2017-03-07 22:31:13
  • #4号作品# 能对于当下建筑,能为现在的建筑师做出一定的方向标。 回复
    2017-03-07 22:40:23
  • #所有作品# 2#作品——越南岘港市利用两种竹材的会场,这件作品我认为充分利用当地的竹子做为建筑的主要承重构件非常好,既经济又美观,还独具地域特色。特别是能够利用竹子的刚性、柔性、长尺寸使这种特有的建筑材料充当了主要的受力构件,非常了不起。值得建筑师学习借鉴。 回复
    2017-03-30 16:06:16

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行