社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 活动中心不同地形的做法
每周点评 第91期
活动中心不同地形的做法

主题点评师: winston

主持人: 几盒Jerry    

点评时间:2017-01-11至2017-01-17

剩余时间:

本期查看:5172

本期评论:36

  • 点评简介 查看详情>>

    中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方,传统的农村,每一个村子都有一个公共生活空间,它也许在村头的大树下,也许就在祠堂的屋檐下、井台旁,这个公共活动空间记载着村子的历史和人们的欢乐与哀愁。
    本周点评我们选取了上届竞赛【美丽乡村社区活动中心】主题中的不同地形中的方案处理方法供大家讨论,各个方案均有不同的侧重点和不同的表达角度,希望大家积极发表看法!
    同时也希望大家通过这次的点评交流开阔眼界,对村民活动中心有深入的了解,有助于第六届中国梦竞赛村民活动中心的设计。
    第六届中国梦公益设计大赛已开始报名啦!网址: http://www.shejiqun.com/Blue-six.html
  • 点评要点 查看详情>>

    请您带着以下的疑问,对本周提出的方案进行分析点评:
    1、如何在不同地形和地区设计活动中心方案?我们应当注意什么?
    2、新型的村民活动中心是否提倡采用预制集成化措施,这种做法会对新农村发展产生何种影响?
    3、新农村的村民活动中心应当采取何种设计思维?是尊重村落机理还是提供代入新的功能和建筑风格?
    4、农村活动中心是否有必要进行详细设计?与传统的村中集市有何区别呢?
    5、中国幅员辽阔,我们应当用何种方式来推广新农村公共活动空间建设?
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
龙溪山水间

作者:小月月月月

如今,传统的乡村因为科技和社会的进步受到了或多或少的影响。更多的有能力的人选择离开家乡到城市打拼,留下了老人和妇女儿童,因此逐渐造成了空心村的现状,而我们这次选择的村子正是这样的空心村。由于社会这样的发展对乡村造成的一些改变,影响了从古至今传统乡村里对文化的传承与敬仰,而人们之间的传统聚会场地也逐渐消散。我们的任务是在满足留守在家的人,给他们提供一个公共的交往空间的前提下,尽力做到能够唤回离家的人们,让他们因此能够感怀到小时候听大家唱花鼓戏的大院子和各自围坐在一团看纸影戏的那些瞬间,进而对传统村落的保护和传统文化的传承尽到我们的绵薄之力。
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
13.2%(125)
25.45%(241)
29.36%(278)
32%(303)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #所有作品# 大家好!我是设计群网论坛【每周一评】主持人几盒JerryX; 今天由我主持【每周一评】的方案点评。今天选择的点评项目是:活动中心不同地形的做法。 中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方,传统的农村,每一个村子都有一个公共生活空间,它也许在村头的大树下,也许就在祠堂的屋檐下、井台旁,这个公共活动空间记载着村子的历史和人们的欢乐与哀愁。 本周点评我们选取了上届竞赛【美丽乡村社区活动中心】主题中的不同地形中的方案处理方法供大家讨论,各个方案均有不同的侧重点和不同的表达角度,希望大家积极发表看法! 同时也希望大家通过这次的点评交流开阔眼界,对村民活动中心有深入的了解,有助于第六届中国梦竞赛村民活动中心的设计。 第六届中国梦公益设计大赛已开始报名啦!网址: http://www.shejiqun.com/Blue-six.html 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-11 10:37:11
  • #1号作品# 方案对于场地周边限制缺乏阐述,使得方案场地设计逻辑性较弱。对于被动式技术的使用的也较缺乏考虑。 回复
    2017-01-12 14:23:07
    回复@anyyy:是的,方案中考虑的更多的是不同功能空间的关系而忽略了将绿色建筑的设计理念融入其中,这也是值得设计者在今后的设计中需要注意的;回复
    2017-01-14 22:31:49
  • #2号作品# 场地缺少景观设计,特别是广场、水岸边的设计过于生硬,未考虑绿色节能和被动节能的理念。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-12 14:23:57
    回复@anyyy:本方案中,个人觉得整体布局过于分散,相互间缺少一定的联系,没能形成一个完整的功能空间;当然如果融入了绿色建筑的设计理念,在因地制宜的加强景观表现,自然再好不过;回复
    2017-01-14 22:34:40
  • #3号作品# 建筑的形态也与当地村庄的整体形态有着相似性,这样的社区中心给群山环抱的闭塞村庄带去活力,也传承着往昔生活的气息。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-12 14:25:42
    回复@anyyy:作品中单从造型上看,个人不觉得这样的活动中心会失去活力,正因为有着相类似性反而会更容易让当地人接纳;因为设计中作者不仅是继承了当地建筑特色,还在传统建筑的基础上有了创新;回复
    2017-01-14 22:39:58
  • #4号作品# 设计方案从日常生活和社会活动切入,符合设计主题;庭院的选择也符合四川地区地方特点,有乡土特色。 回复
    2017-01-12 14:28:30
    回复@anyyy:个人也表示这是四个方案中相对不错的一个;回复
    2017-01-14 22:40:43
  • #所有作品# 本人比较偏向1号作品,1号作品以圆为中心作为美丽乡村的活动中心场所,围绕活动中心展开建筑设计,这个圆型活动中心犹如罗马斗兽场,使村民能有一个集聚活动的场所,同时周围有各种服务设施和建筑群体。而且还在水域里设计了一个像类码头,总体设计形状丰富,视觉冲击力突出。2号作品依靠山的走势而规划布置,功能设计独立而统一管理。3号作品,利用坡屋顶的设计和平面上的规划布置,使其衍生出其第五立面,高低错落有致,但在细节上仍需深入研究设计。4号作品,利用方形的设计布局,将两个矩形分成8个小矩形,从而在一层产生多条内街,然村民可以在此像在集市一样活动,二层通过连廊将个建筑单体联系在一起,使村民可以在二层的露天平台自由的活动于各建筑之间。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 09:40:52
  • #1号作品# 方案结合乡村存在的实际情况做出了自己的思考与解决方案。个人觉得小路穿过广场消弱了广场的使用功能的完整性。 回复
    2017-01-14 13:55:56
    回复@anyyy:个人觉得小路穿过广场不会对广场的实用功能产生消弱影响,因为乡村不同于大城市,对于广场的定义自然不同,乡村的设计风格更趋向于自由而不拘谨;回复
    2017-01-14 22:47:00
  • #2号作品# 建筑与湖面的关系考虑的不是很清楚,尤其是第三院“赏湖”内的办公楼是山墙对着湖面,这应该是考虑到办公楼的采光,所以设计成南北向,但这么设计在里面办公的人这是无法看到湖面的,与“赏湖”主题不符啊。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 13:56:52
  • #3号作品# 这样的社区中心给群山环抱的闭塞村庄带去活力,也传承着往昔生活的气息。 回复
    2017-01-14 13:57:35
  • #4号作品# 如今的乡村生活也许少了点什么催化剂,建筑师营造的空间也可以推动空间的发生,功能变化交织,空间整体又互相渗透,我认为是一种很好的尝试。 回复
    2017-01-14 13:58:24
    回复@anyyy:个人也觉得在这个空间需要一些点缀,如果引入公共艺术设计,例如在不同的节点上做些特殊景观处理,使得空间更有辨识度,不仅丰富了空间,也提高了一定的人文艺术气息;回复
    2017-01-14 22:51:08
  • #1号作品# 对于1号作品的活动中心,单考虑篮球场,其功能过于单点,毕竟农村打篮球的村民过少,应该增设乒乓球室、羽毛球室等;其次,建筑外装饰过于单调,部分建筑材料引用说明不足,但整体规划和工功能布置考虑比较周到,整体不错,有待加强; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 14:51:35
  • #1号作品# 本作品在设计中因地制宜,设计者以自身体验对于乡村活动中心在功能与布局上有比较深入的研究,在功能与布局上也考虑的比较周到,但是对于场地前期的设计分析较少,过度有点牵强,总体来说个人还是比较喜欢这个风格的方案; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 20:47:10
  • #2号作品# 个人觉得整体的规划布局有待优化,虽然各功能空间完善,但是整体布局过于分散,相互间缺少联系,没能形成一个完整的功能空间;但是对于其中的空间表达还是不错的,因地制宜,层次感丰富; 回复
    2017-01-14 20:53:27
  • #3号作品# 方案前期分析的比较详细,也有在作品中融入了当地的建筑特色,但是整体设计比较粗糙,缺乏细节的表现,由于整个设计的形体在平面中呈现出比较多的错落的棱角,建议在平面中庭开口的时候尽量弱化哪些比较尖锐的角点,避免出现不舒适的空间感。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 21:07:04
  • #4号作品# 个人觉得这个是一个比较成熟的方案,不仅在空间上还是功能上都表达的比较清晰,而且对于不同空间中通过街巷作为纽带的形式,自然的联系在一起,整体感觉比较舒服,而且这种建筑风格也是比较讨好,有本土特色; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-14 22:28:54
  • #所有作品# 不好说哪一个作品,四个作品在功能和建筑上设计的都比较接地气,只是我想,作为村庄的一个公共服务平台,不仅在建筑本省的功能和造型上要接地气,在建筑周边敞开空间和功能上是否也要符合村民生活需求,建筑可能注重的是封闭性的空间和功能,那么,半封闭性和敞开空间的设计与融合就很重要了,这样比较符合农村那种开放式交流的风格。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-16 09:32:37
    回复@wlbny:恩呢 很高兴能参与到我们的每周一评 那么对于其中四个作品 有没有觉得挺赞赏或者挺不满的具体之处呢,期待您的高见,O(∩_∩)O谢谢回复
    2017-01-16 23:39:14
  • #所有作品# 建筑和建筑之间的联系性都不是很紧密,比较独立,一号二号都是这样,太独立了 回复
    2017-01-16 09:33:59
  • #所有作品# 四号作品,自己觉得其实表达上很眼前一亮,表达思路较为完整,运用街道容器的理念也比较新颖。不过个人觉得细看还是缺乏内容,对于想要什么样子的空间以及中国乡村的特殊性并没有突出的体现,乡村不是不可以尝试新的东西,但不能是它不需要的东西。在乡村文化中,被需要以及引导需要,个人觉得是一个很重要的地方,得抓住这样的点,而不是普通的有什么文化有什么元素然后摆上去就行了,文化以及传承如果没有活用,就还是很死板的的东西,其他几个作品也是,比如2号作品,1和3号中,1号太注重平面一个圆圈而没有其他联系,很弱的空间关系,平面形式对于空间体验并没有那么直接能感受出来,不站在上帝视角很难看出作者的这样用心,所以是徒劳的而已。。。以上,个人拙见,希望大家踊跃发言,继续点评 回复
    2017-01-16 23:10:07
  • #所有作品# 4号作品表达比较好 不过 对于农村 这样的形式交往空间到底合不合适 很邻人怀疑 中国乡村和城市的街道概念不一样吧 回复
    2017-01-16 23:15:37
  • #1号作品# 1号的联系感很弱 空间并无很大的关联 仅仅是平面设计的视觉表达 这样的做法与空间体验没有更多的联系 也是很鸡肋的 回复
    2017-01-16 23:17:36
  • #3号作品# 3号作品的坡屋顶形制个人还挺喜欢的,可以说这是其亮点之处,但继续往下看却没有内容了。空间表达空间体验的特色没有体现出来,空有形制而无内容。之前云南有个地方的博物馆竞赛的形制就是这样的长条状的坡屋顶,但在空间考虑中有许多与环境呼应的地方,因而这是3号作品应该注意的 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-16 23:23:36
  • #所有作品# 四号作品的确是表达很新鲜,很能打动人。表达也相对比其他几个完整,可看的地方很多,但还应该深一步往下思考,比如这样的空间是不是过于私密过于脱离了乡村的原本生活了,这样的空间让村里的人最终能形成怎样的互动?如果各行其是,最终想使用的功能得不到,那就不会是个成功的作品 个人观点 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-16 23:27:12
    回复@junmr585:恩呢 很高兴能参与到我们的每周一评 很不错的意见,对于其他几个有没有需要指出的呢,期待您的高见,O(∩_∩)O谢谢回复
    2017-01-16 23:40:28
  • #所有作品# 四号的作品表达很值得学习,图纸清新喜人眼球,挺不错的 回复
    2017-01-16 23:30:03
  • #1号作品# 1号作品很像我们在学校是说建筑不是一个存粹平面的学科,而这个建筑感觉设计者很大的用心放在了平面的形制上面,对于空间的继续联系并无很多思考,从这点来说,个人觉得挺失败的地方 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2017-01-16 23:32:09
    回复@edsshr78:恩呢 很高兴能参与到我们的每周一评 在学校里的确有老师这么说过 建筑不是个存粹的平面设计呢,很有共鸣呢,期待您的其他高见,O(∩_∩)O谢谢回复
    2017-01-16 23:42:09
  • #2号作品# 2号作品,从作者想切入的角度,倒是很贴切,从乡村的本土环境需求思考,从而到建筑表达效果还是有那么点感觉,但是还是有点生硬,没有闪光点就会落于平庸之感 个人观点,希望多多指正 回复
    2017-01-16 23:34:55
  • #所有作品# 本周点评到这里就要接近尾声了,本次选取了4个方案对于活动中心的不同做法进行点评,大家都纷纷积极发言,希望这样的讨论学习的机会越来越多。本周最佳点评师是:winston 他的好评是:#1号作品# 本作品在设计中因地制宜,设计者以自身体验对于乡村活动中心在功能与布局上有比较深入的研究,在功能与布局上也考虑的比较周到,但是对于场地前期的设计分析较少,过度有点牵强,总体来说个人还是比较喜欢这个风格的方案 #2号作品# 个人觉得整体的规划布局有待优化,虽然各功能空间完善,但是整体布局过于分散,相互间缺少联系,没能形成一个完整的功能空间;但是对于其中的空间表达还是不错的,因地制宜,层次感丰富 #3号作品# 方案前期分析的比较详细,也有在作品中融入了当地的建筑特色,但是整体设计比较粗糙,缺乏细节的表现,由于整个设计的形体在平面中呈现出比较多的错落的棱角,建议在平面中庭开口的时候尽量弱化哪些比较尖锐的角点,避免出现不舒适的空间感。 #4号作品# 个人觉得这个是一个比较成熟的方案,不仅在空间上还是功能上都表达的比较清晰,而且对于不同空间中通过街巷作为纽带的形式,自然的联系在一起,整体感觉比较舒服,而且这种建筑风格也是比较讨好,有本土特色 回复
    2017-01-17 23:46:05
  • #所有作品# 截止点评结束,本周共计35条点评留言,本期查看:486,感谢大家的积极发言,希望大家能关注下期点评。 回复
    2017-01-17 23:48:14

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行