社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 新式图书馆,实现了几种可能?
每周点评 第89期
新式图书馆,实现了几种可能?

主题点评师: wlbny

主持人: azzura    

点评时间:2016-12-28至2017-01-03

剩余时间:

本期查看:3608

本期评论:61

  • 点评简介 查看详情>>

    随着社会发展,经常对建筑提出了新的空间要求,那么对经典、传统的图书馆又提出了哪些新的要求呢?本次精选的四个中外案例,都是以图书馆为载体融合多种功能为一体的复合型图书馆,比如有集合信息中心、青少年中心、市民中心甚至停车场,等等。这些功能与图书馆要求的舒适、安静的阅览环境有冲突吗?这功能复合真的很有必要还是仅仅是杂糅在一起?这几个案例普遍存在的是:图书馆已然从高雅的殿堂走向平民使用,对于这么一种共享的变化,是否值得我们关注和学习?四个优美、新潮的方案就在您的眼球,请跟我们一起去荡漾其中、学习精髓、交流疑惑、分享感想吧!
  • 点评要点 查看详情>>

    本次点评精选了4个中外优秀、比较新颖的具有复合功能的图书馆案例,也都是知名设计师或设计公司担纲设计,如何能在他们的方案中学习到精髓,把自己的疑惑和感谢来跟我们分享吧?具体可以从以下三个方面来点评和交流(但不局限哦,我们殷切可以全方位地做交流点评)
    1.方案是如何很好地把其他功能与图书馆结合在一起?
    2.图书馆也是公共建筑,如何做到与城市市民或周边环境的良好互动?
    3.如何用建筑材料来表达图书馆建筑立面的丰富性,跟经典的材料运用有哪些不一样?
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
嘉兴学院图书信息中心

作者:wch021

   嘉兴学院图书信息中心项目位于嘉兴学院梁林校区,由零壹城市建筑事务所设计。总建筑面积42000平方米,建成后将成为嘉兴市内最大的图书信息中心,对学校和社会开放。方案通过对形态和材料的辩证表达,对功能和空间的平衡处理,创造连结校园场所与公共人群,开放性与信息化一体的图书信息中心。

 
  方案以呼应校园整体布局的三角形原型出发,在形体的三个端头打开视线,与老校园、校园主入口以及校园开放空间和外部道路之间形成看与被看的关系,依托湖面形成三种校园中心指向的场域,创造了一种新的校园空间延续性。三个展开面边界微微弧起,并在中间形成带状圆拱,使内庭院隐约可见,由此营造进入图书信息中心的一系列富有节奏变化的心理暗示和空间序列,引导师生和公众的进入。
 
  三个立面曲线的边界给造型带来极具戏剧性的效果:从二期校园主入口进入时,曲面在透视的作用下加剧了视觉上的“变形”,端头底边的升起强化了这种动态效果,与立面镶嵌几何的图案相互呼应; 沿湖观看,曲面又呈现出平面的延展效果,端头底边的升起强化了这种水平延伸性,建筑以舒展的姿态横卧在湖边;形体的三个端头局部架空,这种檐下为建筑、道路和湖面之间创造了更为亲密的联系,也丰富了休憩和遮荫空间的层次。
 
  在建筑三个端头的一、二层布置博物馆、档案馆和网络管理中心,并设各自出入口,上部五层为图书馆。端头三层吹拔的观景和观湖平台一览无余地向室外湖面景观打开视线,在层层收进的直跑楼梯组织下提供了不同层次的观景角度。各层之间的信息交流也因此变得便捷。围绕内庭院盘旋而上的环形坡道,在注重漫步的空间体验中叠加了信息阅览空间、绿色空间和交流空间,提供了一种崭新的阅读与交流体验。
0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
16.67%(1)
16.67%(1)
16.67%(1)
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #所有作品# 所有作品,本次作品的创意元素都比较多,希望大家深挖掘,多点评,最好能说出在其他建筑方面怎么应用这种创意元素。 回复
    2016-12-28 10:27:00
  • #所有作品# 主持人:大家好!又到了每周的点评学习时间了,我是设计群网论坛【每周点评】主持人郑慧敏;很高兴也很荣幸能够主持本周的【每周一评】。【每周点评】是设计群网的特色栏目,旨在为广大设计师提供思想碰撞的平台,在这个平台上每一个参与点评的设计师都是主角,期待大家的精彩发言。 本周讨论的主题是“新式图书馆,实现了几种可能”,随着社会发展,经常对建筑提出了新的空间要求,那么对经典、传统的图书馆又提出了哪些新的要求呢?为此我们为大家精心挑选了4个案例,都是以图书馆为载体融合多种功能为一体的复合型图书馆,比如有集合信息中心、青少年中心、市民中心甚至停车场,等等。这些功能与图书馆要求的舒适、安静的阅览环境有冲突吗?这功能复合真的很有必要还是仅仅是杂糅在一起?这几个案例普遍存在的是:图书馆已然从高雅的殿堂走向平民使用,对于这么一种共享的变化,是否值得我们关注和学习? 因此今天我们也借这次机会、借这个平台,欢迎大家踊跃发言,积极讨论,在讨论中获得学习,在思考中得到锻炼。设计本来就不是一门闭门造车的学科,吸取八方观点方能让自己对方案的思考更全面,也更深入。【每周一评】是一个很好的互动平台,无论是对于专业或是结交友人都是有益的,每周抽点时间加入讨论,也算是不错的学习途径,所以,请大家不要吝啬自己的观点,在此恭候大家的留言,让点评来得更猛烈些吧! 回复
    2016-12-28 10:34:09
  • #所有作品# 说实话,图书馆都不应该是这样的,没有图书馆的意境。没有那种让人想在里面学习的感觉。 回复
    2016-12-28 10:49:11
    回复@angel72400:所以标题问你能有几个可以实现的。不过话说回来,能不能静下心来读书主要看心态回复
    2016-12-28 10:58:33
    回复@angel72400:随着社会的发展,大多数建筑功能都趋向于多元化多功能化,造型也融入了不同的元素。那么您觉得您印象中的图书馆该有什么必要的存在,它们应该是怎样的?回复
    2016-12-28 11:06:34
    回复@azzura:@angel72400:他觉得就是中规中矩的那种,这人比较传统回复
    2016-12-28 11:10:04
    回复@azzura:他觉得是中规中矩的那种,这人比较传统回复
    2016-12-28 11:10:55
    回复@azzura:这人比较传统回复
    2016-12-28 15:30:47
  • #所有作品# 《文斌》有‘意司契而为匠’,图书馆的造型往往被看作是科学文化艺术发展的象征,在设计图书馆建筑时,先有想法再是手法。‘意’表现为主观能动性,而‘匠’则为基本规律原则。因此,建筑设计的控制元素也决定建筑意义。 回复
    2016-12-28 10:58:40
    回复@azzura:好有文化的感觉哦!建筑的意义也决定了市民对他的态度,1号作品,看起来特别多市民喜欢,图书馆不一定过去都是看书,这就是一个最大的意义。回复
    2016-12-29 14:25:46
    回复@wch021:这个观点还比较赞同,市民是否喜欢决定于是否愿意进去和再进去,我觉得一号内部的格局设计活泼而有氛围比2号的要好回复
    2016-12-29 16:25:34
    回复@azzura:我赞成楼上观点,建筑的构造和氛围决定市民是否愿意进去和再进去。一号的造型和内部构造活泼又氛围,比2号的好回复
    2016-12-29 16:28:05
    嗯呐,建筑设计就是应该满足人们的审美需求。吸引人的外观才能趋动人们去关注它们使用它们。图书馆是知识的殿堂,在设计中除了要体现浓厚的文化品位外,在建筑风格上还应具有雄伟、典雅、明朗、庄重、美观、大方等特点,拉近与人们的关系,增强与读者的亲切感。回复
    2016-12-30 16:11:05
  • #1号作品# 斯米特·汉莫·拉森建筑事务所在图书馆的设计上有着丰富的经验,先后设计了著名的丹麦哥本哈根皇室图书馆、屡获殊荣的苏格兰阿伯丁大学新图书馆、加拿大哈利法克斯图书馆、加拿大埃德蒙顿图书馆等。建筑师在方案中提出的设计理念为一个有遮盖的城市空间,不仅仅是一个建筑物,还要成为一个用于交换知识和汇聚多元文化的城市枢纽,最终打造成一个特殊的视觉化体系结构。由于处在城市的重要位置,Dokk1图书馆成为一个发展港湾战略的关键元素,实际上,这里曾经是一个几乎荒芜的区域。建筑师以人为本,高度重视给读者提供便利。 回复
    2016-12-28 11:37:05
    回复@azzura:这也能看出来国外设计的一个特点,更多的是将建筑融入环境,绝不是一味的标新立异的突出。回复
    2016-12-28 15:46:49
  • #2号作品# 随着经济水平的提高和社会活动的发展,单一的建筑功能已经无法全面满足人们的需求,建筑师需要更多的站在社会学和城市的角度,为使用者各种潜在的行为活动进行复合的设计。旧包头少年宫和图书馆就是这样一组典型的单一功能性的建筑,虽然从位置的几何上是关联的,但是从建筑语言和空间关系上完全没有交流, 只是作为单独两栋建筑孤立的存在,同时原有的设计也没有考虑提供更多 社会活动的可能性。不过,在这两栋建筑之间,有一个宽近百米的城市绿化广场,人流量很大,实际上成为了少年宫和图书馆的延伸,为等候、阅读、休闲、交谈等进行各种不同活动的人提供了一个承载其活动的平台。在设计中,设计者着意强调建筑的公共性及对城市的贡献,广场和建筑、广场和道 路、内部广场和公共广场之间的界限柔化模糊使相互间的界面不断延续,公共空间和功能空间相互渗透,产生大量流动的、有质量的公共空间和复合使用空间,从而为使用者的活动提供更多承载的平台。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-12-28 11:41:12
    回复@azzura:功能空间和公共空间渗透的理念是值得深思推敲的回复
    2017-01-03 14:18:17
  • #3号作品# 体块首层曲线给人轻盈灵动的感觉,近水面共享空间处理巧妙。底层架空,和水体的搭配还有室内与水体融洽配合。隐秀的庭院和三个开放中心的外向性形成张弛有度的平衡,在内敛的校园内形成一盏生动的湖滨亮点。与整体形态一致塑造出轻盈翩迁的反重力之感,建筑很好的与基地环境融合在一起。内部空间也极具亮点,各有乾坤。 回复
    2016-12-28 11:46:01
    回复@azzura:三号的设计理念是好的,构造也具有创意,唯一不好的是可能内有拿捏到图书馆所属场地环境的关键,我觉得在嘉兴那种江南之地而且还是在学校,外部造型流线再流畅点就更好了回复
    2016-12-28 15:39:50
    回复@azzura:三号这个作品单独看来我觉得还不错,这种三菱造型上次在食堂设计上也有人采用,还是比较常见的造型设计,只是觉得流线有点生硬,与图书馆主题结合的有点差异,没有发挥图书馆厚重内涵的气息。回复
    2016-12-28 15:41:55
  • #4号作品# 当书不再是唯一知识传播载体的情况下,图书馆的意义也在发生改变。我们在满足图书馆的传统功能要求的同时力图挖掘图书馆与当代社会特征紧密关联的公共性。建筑表皮虽看似平庸,但内部空间平面颇有意思。 回复
    2016-12-28 11:55:37
    回复@azzura:现阶段没有单一功能的建筑了,基本上都是多功能的了,图书馆如果不具备丰富的功能,只提供书本和资料,那就很乏味了回复
    2016-12-28 15:31:58
  • #所有作品# 1号作品,个人觉得1号作品很好,大气,稳重,内部设计有灵活多变,很符合大型图书馆的气质和多功能。 回复
    2016-12-28 15:34:12
    回复@wlbny:怎样把建筑风格融入环境,这个作品表达很好,建筑明朗硬派的线条同港口的工业化风格协同。并没有把图书馆的柔和气质外露,而是融入内部构造中,外部采用与港口风格相适应的形象回复
    2016-12-28 15:37:11
    回复@wlbny:我也觉得1号很好回复
    2016-12-28 15:37:41
    回复@wlbny:这个设计简而不繁,材料选择与港口的自然环境确实十分搭配,而且建筑突出各个空间的多样性。相对简单的布局,加上色彩和灯光等其他元素,营造出一种温馨舒适的读书氛围。回复
    2016-12-30 16:13:05
    回复@azzura:是的,相较于其他几个作品的内部设计,我也更喜欢1号的内部设计,在色彩和格局上更舒适。符合公共服务空间的的格调回复
    2016-12-30 16:54:01
  • #所有作品# 回复@azzura:赞同你的观点 回复
    2016-12-28 15:55:50
  • #所有作品# 回复@wlbny:讲得很好 回复
    2016-12-28 16:00:53
  • #1号作品# 我很喜欢包头市少年宫、图书馆,错落有致的外形让人一眼就能看到它,非常突出,非常具有现代文化气息,变化的窗户及墙体使得整个建筑充满着动感。 回复
    2016-12-28 19:34:50
    回复@古辰风:我比较欣赏的是包头图书馆的空间布局创意,公共空间和功能空间相互渗透,产生大量流动的、有质量的公共空间和复合使用空间,为使用者的活动提供更多承载的平台。且空间流线过度比较自然。不过在外形素材颜色上我就不是很赞同,太过厚重了,可以稍微活泼点回复
    2016-12-29 16:21:56
    回复@古辰风:这个外形的搭配让我很自然联想到南京大屠杀纪念馆的那个船体平台,流线过度挺像的,颜色也有点相似,所以觉得颜色可以再活泼点,太庄重了。内部的色调也太过庄重了回复
    2016-12-29 16:23:17
  • #2号作品# 我觉得这个外形有点太过了,有点刻意让建筑与城市之间的产生互动关系的感觉,有点点不是那么流畅。立面上也有点点复杂。室内感觉也不是那么友好,你们觉得呢? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-12-29 14:21:37
    回复@wch021:我们的感觉很像,你可以看我上面的回复,我觉得那个造型和流线还是可以的,就是那个颜色和素材,我觉得太不好了,搞得很庄严肃穆,特别像南京大屠杀纪念馆,当然那个建筑空间结构的承接也挺像那边的。。。。。回复
    2016-12-29 16:29:41
  • #1号作品# #1号作品#:整体感觉舒服,亮点在于与周围环境融合的很巧妙。对于图书馆功能越来越丰富,我觉得也是适应信息的快速多元化。是否能静下心来看书,确实在于个人的心态。 回复
    2016-12-29 15:41:47
    回复@jzhx1019:对,也许图书馆的概念还保留着本来的读书的一个功能,单不仅仅是哪一个功能,而是一个信息化时代的多功能图书馆,是一个小的少年宫了,周末去图书馆已经成为小孩的一种习惯了,当然,不一定是去看书的,可能是去体验新科技的,如果单纯的是看书功能,国家没毕业投入那么多去建立一个宏大的场子,回复
    2016-12-29 16:32:19
  • #2号作品# #2号作品#:造型上感觉太过刻意,内外空间的过渡对于图书馆来说,是一个很好的理念,手法的运用因环境而异。 回复
    2016-12-29 15:47:43
    回复@jzhx1019:内外空间的过度??指的是哪里??回复
    2016-12-29 16:36:11
  • #3号作品# “3号作品”:就是感觉三角形的“角”和湖面的“圆”,在环顾一周的某个角度上看上去有点冲突。 回复
    2016-12-29 15:53:04
    回复@jzhx1019:基本赞同你的看法,某一个角度看 ,我有种幻觉,相当于湖水的波光波及到建筑立面。就喜欢这个一个角度。另外,内部空间也比较丰富,可惜就是没有看到平面图。回复
    2016-12-30 16:37:19
    回复@jzhx1019:主要是因为场地的原因,根据场地设计了三个入口,不过如果选择圆形或者矩形,估计在入口处设计不方便回复
    2017-01-03 14:20:49
    回复@wch021:造型上有点牵强回复
    2017-01-03 14:21:15
  • #4号作品# #4号作品#:第一眼立面感觉有点视觉疲劳。 回复
    2016-12-29 15:55:01
    回复@jzhx1019:有点意思,感觉新意不够吗?我看重的是他室内外那个坡道的导向性,不过手法也不是特别新颖,总体看起来比较中规中矩,内庭院的设计和尺度感比较不错回复
    2016-12-30 16:41:08
  • #4号作品# 4号作品,我想请大家注意下4号作品,仔细看下4号的优缺点,作为一个学校的图书馆,这个建设已经是很有新意和创意的了,当然,这个外形我实在是喜欢不起来,但是很感兴趣的是他在建筑的结构上对模数化的藏书区和阅览区进行可互换构造,而且使用的材料也比较适合学校的学生常去建筑。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-12-29 16:40:54
  • #1号作品# 包头市少年宫、图书馆的平面成围合型,类似有四合院的元素,围而不堵,让设计者为人们提供了一个半开放的活动空间,身处这片空间中,四周各种立面的造型,既有统一,又有分立,给予每个人不同的体验,中间一条走廊,可以说将整片空间半分开,使得两个相距很远的建筑相互有了联系,感觉很好。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-12-29 18:19:11
    回复@古辰风:纳尼?感觉很好??好吧,也许你比较适合这种庄严肃穆的风格回复
    2016-12-30 16:50:49
  • #4号作品# 南方科技大学信息中心从透视上看,建筑的外表面利用墙体和窗户做成了砖垒墙的布局形式,错缝搭接,使整个建筑充满了韵律,看上去非常整齐,可有充满了变化,建筑墙体采用了白色和玻璃形成了强烈的对比,非常具有层次感。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-12-30 14:11:35
    回复@古辰风:在视觉上让别人影响深刻吧,不过这个设计也不算是原创,之前在国外的设计作品中就看到类似这样的设计,是在山歌与建筑上使用的。回复
    2016-12-30 16:52:11
    回复@wlbny:哈哈,天下文章一大抄,看你会抄不会抄了哈哈哈,回复
    2016-12-30 22:08:07
  • #所有作品# 鉴于大家对讨论建筑实在是没啥心情,让我们在2016年放假前一天前几个小时来猜测下作者设计时候的心情和灵感来源吧,你觉得1-4号作品,是怎么产生的呢,猜测下作者为什么这么设计吧,大胆猜测,请直接回复本条进行讨论,来吧,happy 讨论吧 回复
    2016-12-30 17:04:24
    回复@wlbny:1号作品,会不会有种母亲情节?对于市民,相当对于孩子一样呵护,希望他们在屋檐不不会雨淋,还能登高望海,吹海风,这样去市民中心办事的心情都不错。随便去图书看看 ,那是多美的事回复
    2016-12-30 17:11:20
    回复@wch021:一股浓浓的母爱气息扑面而来。好像赋予了1号魔力,再回头看看一号作品,居然闪闪发光,闪耀着母性的光辉,不错滴回复
    2016-12-30 17:17:56
    回复@wch021:我觉得三号作品青春张扬,有一种校园里的清新味道回复
    2016-12-30 17:19:40
    回复@wlbny:哈哈,我觉得3号很有意思,满是妖孽,尤其是黑色图片那张,老有感觉了,那玻璃排的,顶呱呱啊,哈哈哈回复
    2016-12-30 22:28:00
    回复@古辰风:你确定你说的是三号??回复
    2017-01-03 14:18:42
  • #所有作品# 本周点评到这里就结束了,非常感谢大家的参与,也希望今后能够继续和大家学习以及探讨。本期点评有些做的不好的地方希望大家见谅,也希望自己今后能够做得更好,本期查看数472,评论数60 回复
    2017-01-04 10:01:44

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行