社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周点评 >> 乡土建筑设计
每周点评 第71期
乡土建筑设计

主题点评师: ying2035

主持人: 知足常乐    

点评时间:2016-07-27至2016-08-02

剩余时间:

本期查看:7019

本期评论:127

  • 点评简介 查看详情>>

    我们本周讨论的主题是乡土建筑设计,乡土建筑设计指本土化的一种建筑设计,其发展到如今渐渐变得细致化。本期我们选取了4个方案,有对规模化新型乡村聚落的设计、有对历史文化古村落的保护、有对乡建的实验性新建设计、也有对老旧乡村片区的加改建设计。通过这4个案例希望大家可以从不同角度思考不同类型的乡建设计理念。下面为任务简介:
    【任务简介】:
    1.规模化新型乡村聚落的设计——河北省平山县西柏坡镇霍家沟;
    2.历史文化古村落的保护——云南沙溪低碳社区;
    3.乡建实验性新建设计——杭州文村;
    4.老旧乡村片区的加改建设计——云溪深奥里。
  • 点评要点 查看详情>>

    从房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》也可以看出,如今乡土建筑设计受到国家的关注。很多著名的建筑师如李晓东,华黎,王澍,等都已经先后投身到乡土建筑的设计中。李晓东认为本土建筑应该更多地是根据当地的人力、物力、经济等实际的资源去做设计,这样的设计自然就是本土的;华黎更多地考虑乡土建筑在区域的实用性和对当地气候的适应性;王澍则是更多地表达艺术手法在乡建中的体现。
    为了方便今天我们就来根据案列分类别讨论下大家关于乡建的理解。
    1、针对目前国家的政策,未来乡土建设设将成为大势所趋,对于不同的乡土建设类型,你的感想是什么?你认为乡土建筑设计应当朝着什么方向进行?
    2、我们列出了4种乡土建筑设计类型的主流设计模式,你觉得哪些是合理的哪些是不认可的?为什么呢?
  • 点评奖励 查看详情>>

    点评师将分季度进行评选:首席点评:当季度累计的好评数在20条以上并排名一者(将获得方案点评首席点评称号,网站颁发首席点评勋章,奖励任务积分:18)
  • 点评规则 查看详情>>

    方案点评属于专业交流活动,发言请不要涉及违反国家政策法律之内容。 点评回复请礼貌用语,注意措辞,互相尊重,避免粗言滥语伤及他人!坚决制止恶意煽动、扰乱论坛安宁、破坏会员交流的行为。
[请注意一共有4套(号)作品哦!]
乡建案例|杭州文村

作者:知足常乐

文村村位于浙江省杭州市富阳市洞桥镇,全村分13个自然村,32个村民小组,559户人家,总人口1863人(今文村村由原来文村村和巨龙村合并而来)。普利兹克建筑奖获奖者王澍,已经用3年时间,率先在富阳文村打造出了14幢民居。他的经验和观点,或许可以启发我们对乡村规划设计的新思考。

0/10
[请你给满意的作品投一票,共有4套(号)作品哦!] 点击进行投票
评论区 您需要 登录 后才能发表留言

用户:设计群网友

选择评论标签:
所有作品
  • 1号作品
  • 2号作品
  • 3号作品
  • 4号作品

*温馨提示:评论可获得活跃积分~

  • #1号作品#  大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐;很高兴能够主持本周的点评。【每周点评】是设计群网的特色栏目,在这里有最新鲜的行业热点,最热烈的业内讨论,在这里我们能够互相交流想法,你可以是高校未毕业的学生,也可以是初出茅庐的毕业生“毛头小子”更可以是工作多年经验丰富的大拿,在这里我们都不需要有任何芥蒂,在这里大家可以相互畅谈自己的观点,抒发自己的胸意,各种观点和思想碰撞,想必能够开阔我们的视野,积累宝贵的知识,为以后的设计漫漫之路做好铺垫。 回复
    2016-07-27 10:12:35
  • #1号作品# 本期我们交流的主题为乡村建设主题,在开始我们今天的主题之前呢,我先告诉大家一个好消息,那就是我们建筑师的复苏之路在行业迷雾重重的今天有了一线曙光,今天7月初由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,要在4年内培育1000个特色小镇,这就意味着我们一直讨论的乡建的“千篇一律化”是时候得到改善了,这也意味着我们在低迷的行业中可能又有大把大把的事情要做了。 回复
    2016-07-27 10:12:51
  • #1号作品# 如何现实的解读其基本原则,如何解读其培育要求以及如何能跟着文件的各项要求做出具有特色的小镇,这些都是我们需要思考的问题。然而但是,各位朋友,我们的目的呢不是去研究文件,我们要研究的是如何在实际中做好好乡建的设计,如何做好能够做好“入乡随俗”和“延续传统文化特色”的乡建,如何能够在喧嚣的市场环境下听听自己内心得呼唤。 今天由我主持【每周一评】的方案点评。今天选择的点评项目是:乡土建筑设计 回复
    2016-07-27 10:13:43
  • #1号作品# 第一个案例,是华润投资设计的西柏坡希望小镇,设计保留了基址中现存的泄洪沟并进行适度修整,结合新设置的村民广场及公共设施,构成贯穿整个小镇的景观条带和公共活动中心,并顺势将小镇分为三个居住组团。建筑主要依坡地而建,低洼部分的基址则垫高为可用于房屋建设的台地。公共设施位于小镇中心并在入口处标示出小镇的边界。由此,形成了“居于高台,游于绿谷,聚于中心”的立体化聚落空间。 回复
    2016-07-27 10:15:28
  • #1号作品# 那么对于这种规模化的类似于“新农村”的建设,作为建筑师的你,有什么想法?下面欢迎大家一起畅谈。 回复
    2016-07-27 10:16:19
    回复@知足常乐::主持人你好,在这周评论快结束的时候继续和大家互动,让此次主题更丰富圆满。回复
    2016-08-02 19:17:40
  • #2号作品#  大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐;很高兴能够主持本周的点评。本期我们交流的主题为乡村建设主题,在开始我们今天的主题之前呢,我先告诉大家一个好消息,那就是我们建筑师的复苏之路在行业迷雾重重的今天有了一线曙光,今天7月初由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,要在4年内培育1000个特色小镇,这就意味着我们一直讨论的乡建的“千篇一律化”是时候得到改善了,这也意味着我们在低迷的行业中可能又有大把大把的事情要做了。文件指出发展特色小镇要有三点基本原则和五点培育要求,分别为“坚持突出特色”、“坚持市场主导”及“坚持深化改革”为原则,以“特色鲜明的产业形态”、“和谐宜居的美丽环境”、“展现特色的传统文化”、“便捷完善的设施服务”及“充满活力的体制机制”为要求。这个文件的出台必定是行业的一个机遇,俗话说的好,机会总是留给有准备的人,如今僧多粥少,想想机遇与挑战并存,如果不能做好充分的准备怎样接受现实的洗礼呢? 回复
    2016-07-27 10:18:11
  • #2号作品# 本期我们交流的主题为乡村建设主题,在开始我们今天的主题之前呢,我先告诉大家一个好消息,那就是我们建筑师的复苏之路在行业迷雾重重的今天有了一线曙光,今天7月初由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,要在4年内培育1000个特色小镇,这就意味着我们一直讨论的乡建的“千篇一律化”是时候得到改善了,这也意味着我们在低迷的行业中可能又有大把大把的事情要做了。 回复
    2016-07-27 10:18:40
  • #2号作品# 如何现实的解读其基本原则,如何解读其培育要求以及如何能跟着文件的各项要求做出具有特色的小镇,这些都是我们需要思考的问题。然而但是,各位朋友,我们的目的呢不是去研究文件,我们要研究的是如何在实际中做好好乡建的设计,如何做好能够做好“入乡随俗”和“延续传统文化特色”的乡建,如何能够在喧嚣的市场环境下听听自己内心得呼唤。 今天由我主持【每周一评】的方案点评。今天选择的点评项目是:乡土建筑设计 回复
    2016-07-27 10:19:12
  • #2号作品# 首先第一个案例,黄印武主持的中瑞合作项目——云南沙溪低碳社区。 回复
    2016-07-27 10:19:58
  • #2号作品# 从2003年开始,黄印武用8年多的时间来做沙溪古镇的修复,花费很多心力去研究沙溪古建筑的每一根柱子,每一道修复工艺,这位有文物保护学术背景的建筑师对古镇保护的认识也在不断地深入。他说,古镇保护不能局限于物质形态,木头会腐朽,传奇会褪色,有一天所有的一切都会消失,重要的是把历史上的价值传递下去。 回复
    2016-07-27 10:20:25
  • #2号作品# 那么对于历史文化氛围别样浓厚的历史文化古村落,你有什么保护其文脉的想法?云南沙溪又为什么能够成为人们口中所阐述的真正的古镇?等等等等的观点等待大家的多角度解读,下面欢迎大家踊跃发言 回复
    2016-07-27 10:21:49
    回复@知足常乐::主持人你好,在这周评论快结束的时候继续和大家互动,让此次主题更丰富圆满。回复
    2016-08-02 19:17:59
  • #3号作品#  大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐;很高兴能够主持本周的点评。本期我们交流的主题为乡土建设主题,在开始我们今天的主题之前呢,我先告诉大家一个好消息,那就是我们建筑师的复苏之路在行业迷雾重重的今天有了一线曙光,今天7月初由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,要在4年内培育1000个特色小镇,这就意味着我们一直讨论的乡建的“千篇一律化”是时候得到改善了,这也意味着我们在低迷的行业中可能又有大把大把的事情要做了。文件指出发展特色小镇要有三点基本原则和五点培育要求,分别为“坚持突出特色”、“坚持市场主导”及“坚持深化改革”为原则,以“特色鲜明的产业形态”、“和谐宜居的美丽环境”、“展现特色的传统文化”、“便捷完善的设施服务”及“充满活力的体制机制”为要求。这个文件的出台必定是行业的一个机遇,俗话说的好,机会总是留给有准备的人,如今僧多粥少,想想机遇与挑战并存,如果不能做好充分的准备怎样接受现实的洗礼呢? 回复
    2016-07-27 10:24:00
  • #3号作品# 接下来的案例为王澍主持设计的杭州文村 回复
    2016-07-27 10:24:35
    回复@知足常乐:主持人你好,在这周评论快结束的时候继续和大家互动,让此次主题更丰富圆满。回复
    2016-08-02 19:15:35
  • #3号作品# 建筑师王澍说,自己正在挑战建筑界最难的领域:农居房。 他在设计文村时提及建筑与环境的和谐,说我们既需要民族的审美,也需要时代的创新和表达,二者是不冲突的。富阳在美丽宜居村庄建设推进中,能把这么多连片的古民居完好地保存下来,又混合以有文脉传承的新创造,将为浙江地域建筑文化特征的重塑带来不可估量的研究示范价值,也为保持地域乡愁的新型城市化探索了新路。 回复
    2016-07-27 10:25:49
  • #3号作品# 那么究竟是类似于王澍把乡建设计成寓意很美的建筑艺术是乡土建筑的“正道”?还是类似于华黎,把乡建做的很生土化,用简单的建筑物理学理论做朴实无华的东西适用于乡土建筑?下面就欢迎大家各抒己见,发出自己的声音。 回复
    2016-07-27 10:29:48
    回复@知足常乐:无论是王澍还是华黎只要使用者住得舒服,它就是成功的。至于好不好看,使用者觉得美,就是最好的。回复
    2016-07-27 13:50:36
  • #4号作品#  大家好!我是设计群网论坛【每周点评】主持人常乐;很高兴能够主持本周的点评。本期我们交流的主题为乡土建筑设计主题,在开始我们今天的主题之前呢,我先告诉大家一个好消息,那就是我们建筑师的复苏之路在行业迷雾重重的今天有了一线曙光,今天7月初由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,要在4年内培育1000个特色小镇,这就意味着我们一直讨论的乡建的“千篇一律化”是时候得到改善了,这也意味着我们在低迷的行业中可能又有大把大把的事情要做了。文件指出发展特色小镇要有三点基本原则和五点培育要求,分别为“坚持突出特色”、“坚持市场主导”及“坚持深化改革”为原则,以“特色鲜明的产业形态”、“和谐宜居的美丽环境”、“展现特色的传统文化”、“便捷完善的设施服务”及“充满活力的体制机制”为要求。这个文件的出台必定是行业的一个机遇,俗话说的好,机会总是留给有准备的人,如今僧多粥少,想想机遇与挑战并存,如果不能做好充分的准备怎样接受现实的洗礼呢? 回复
    2016-07-27 10:30:36
  • #4号作品# 我们的最后一个案例为张雷等“莪山实践”建设项目云溪深奥里 回复
    2016-07-27 10:31:12
  • #4号作品# 云夕深澳里书局包含了对村民开放的社区图书馆、人文与民俗展示空间、地域文创产品商店等复合业态,是旅游度假、商务休憩和村民交流的理想场所,是富有故乡记忆体验型和社区人文归宿感的修心驿站。 回复
    2016-07-27 10:31:44
  • #4号作品# 张雷称其设计时在满足新的使用需求的基础上尽量保持原有建筑的历史形态,并称这才是真正的设计,而不是在老建筑改造设计中尽可能的表现设计师的新思潮,而且他还提出“设计感”在他们的此次设计中成了负面的词语,这又是什么原因呢?值得大家来一起探讨。下面欢迎大家开始对本期方案进行讨论,让大家都看到我们各自的声音。 回复
    2016-07-27 10:33:50
    回复@知足常乐::主持人你好,在这周评论快结束的时候继续和大家互动,让此次主题更丰富圆满。回复
    2016-08-02 19:18:16
  • #3号作品# 既然是住宅建筑,在满足功能的情况下,花更多的精力在居住的舒适性上更为重要吧,哪怕外观没那么诗情画意… 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 11:31:18
    回复@设计小猫:嗯有一定的道理,但是居住的区的形象也很重要啊 ,你觉得想王澍这样吧乡土住宅的形象处理为包含个人手法的艺术品符不符合当下乡土建筑的发展趋势?或者说是不是适合我国乡土建筑的发展和传承呢 ?回复
    2016-07-27 12:58:01
    回复@设计小猫:恩。说得有道理。我觉得最大的就是应该考虑当地居民的感受~回复
    2016-07-27 21:44:38
  • #3号作品# 大家好,很高兴能来到这个大集体,我也是第一次参与探讨,4个作品都不错,各有各的优点与特色,我更倾向与改建和古村落的方案。改建需要考虑的很多,不能动建筑,只能在格局和色彩上来凸显,我本人是很佩服改建做到眼前一亮的大师呢。古村落呢,主要是个人喜好了,本人比较喜欢古建筑,可能是之前施工图画太多了,而且都是现在城市中的钢筋混泥土,各种现代的手法,我就越来越喜欢古人的建筑思维,很崇拜古人的思维、表现能力等等,所以我觉得村落就应该沿用古建筑的手法来规划,回让生活在里面的人有种古香古色的感觉,也有那种融入自然的感觉,同时也可以开发成旅游村落。本人还很喜欢研究各种少数民族的建筑,无论是内部格局还是外形色彩体现,我都觉得各有千秋。好像说的有点多了,都是处于个人喜好去评说,我觉得我在规划方面属于弱项,so,请各位大师多包含。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 11:38:15
    回复@段金金:感谢金金朋友的评述,看来你的实际经验肯定很丰富了,哪你觉得村落采用古建筑的手法去做的话具体会是怎样的一种模式呢?比如整体的轴线?还是其他什么的?回复
    2016-07-27 12:55:05
    回复@段金金:阁下参与过乡土设计,为现在从事着或想尝此类项目的设计师和建筑师们分享了自己的个人宝贵 经验,非常难能可贵。中国的建设,逐步从城市转移到乡村,随着互联网时代的发达,交通的便利。城镇界限的区别将越来越模糊。我记得2010年上海世博会的主题是:“城市让生活更美好!”现在时隔6年,全球一体化正发生着巨大的变革。我想说的是:乡村,一样可以让生活更美好!回复
    2016-07-29 23:53:50
  • #1号作品# 咋一看设计风格挺有苏州博物馆的味道,建筑立面简单大气,规划上布局形态也不错,不错的作品,支持! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 14:01:41
    回复@hsj何素娟:恩哼。ME TOO回复
    2016-07-30 00:17:23
  • #3号作品# 挺好的作品,建筑整体标新立异,简约朴实,不过有一点不理解的地方近个家门为什么要穿过这个转角楼梯呢,做这么高是否给老年人带来麻烦?半个家具什么的也不方便 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 14:07:00
    回复@hsj何素娟:其实也是,这边住房的入口处的确有老年人直接上二层不方便的影响,这应该是王澍在处理建筑立面上的一种手法,回复
    2016-07-27 16:46:39
    回复@hsj何素娟:仔细看来,其实建筑入口除了直上2层的楼梯外,还有可以进入建筑首层的大门,反倒是他开窗等等的处理手法,我倒是觉得有点太艺术性了,回复
    2016-07-27 16:50:27
    回复@hsj何素娟:这样的设计应该是考虑到了原先的居民习惯性的。以前的居民都是人畜分开。所以一般的1楼是不住人的。只养牲畜和堆放农作物。1楼也比较潮湿,老人住也是不合适的。至于你说的楼梯在外面还有个转角,这样设计应该是格局上考虑到了楼梯倾斜的度数不宜过斗,所以做了个折角。我觉得你提出的想法挺好,如果考虑再重新设计个方便老年人上下轮椅的缓慢斜坡应该会更好,搬运家具设什么的用个推车也可以推上去。回复
    2016-07-27 21:53:05
  • #4号作品# 不是很喜欢这种脏兮兮的白色,还是尊重历史珍惜岁月沉淀的瑰宝好 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 14:09:18
    回复@hsj何素娟:嗯,有道理。但是更新和发展中也不能一味地遵循老式不是回复
    2016-07-27 16:58:39
    回复@hsj何素娟:同意主持人的观点+1回复
    2016-07-30 00:35:16
  • #1号作品# 整体设计很有特色,简约的造型,素雅的白墙青瓦,营造出不一样的小镇气息;传统与现代的融合,尽管线条尽线粗旷,但是不失其应有的气势;几何线条的画面感很美,不错。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 15:03:02
  • #3号作品# 满满的新式“乡土气息”,打破并继承传统建筑,展现独具特色的村落小镇;画风一变,感觉融入其中更多的是个人对现代乡土建筑及传统乡土建筑的一种人文情怀的介入,整体感觉,个人表示喜欢。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 15:11:36
  • #4号作品# 穿插在乡土建筑中,感觉不管是身在其中还是旁观室外,满满的情怀在脑海中渗透;(对过去的怀念,对未来的憧憬),随着时间的沉淀,我想它应该会很快的融入这片乡土。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 15:18:55
    回复@Winston:乡土建筑是展现我们地域性特色的建筑,是我们特色的发展回复
    2016-07-27 16:59:49
  • #4号作品# 古韵好浓 在这样的环境里读书肯定是件超享受的事情 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 21:01:29
    回复@HYY嘟:恩。我也觉得非常棒呢~!回复
    2016-07-27 23:14:22
  • #3号作品#  HI~大家好!我是本周点评师ying.很高兴能在这个快乐的大家庭里与大家相互学习,相互探讨,共同进步。我是名环艺专业大学老师,自然免不了首先要关注下正在设计群相互学习的同学们,暑期来啦~想必,现在的很多同学们都在忙着社会实践、旅游、创业、或做着各种各样的暑期兼职吧?!青春是一张亮丽的名片,期待你们的思绪与社会需求发展步伐的同步并进,期待你们为祖国未来建设添砖加瓦! 好啦~言归正传。点评不敢说,王澍大师的建筑我一直非常喜欢,非常之崇敬。我这个做晚辈的何德何能,怎能点评大师的作品呢?我只能说,与大家讨论一下(傻笑),大家各抒自见,谈谈:1、杭州文村乡土建筑设计与以往的乡土建筑设计的不同,其中的亮点在哪里?2、杭州文村乡土建筑设计能给全国性的乡村建设带来一个怎样的推动作用?3、杭州文村乡土建筑设计与当地自然景观相得益彰吗?3、杭州文村乡土建筑设计为乡村经济带来了怎样的作用?4、杭州文村乡土建筑设计与过去乡村的生活相比,村民满意吗? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 21:42:54
  • #2号作品# HI~大家好!我是设计群网论坛【每周点评】本周点评师ying.很高兴能在这个快乐的大家庭里与大家相互学习,相互探讨,共同进步。关于这个项目,可能很多朋友没有听说过,我给大家网络科普下,摘自网文:《沙溪,村落的价值》“隶属于云南省大理白族自治州剑川县,是‘茶马古道’上重要的市集和驿站,保留着相对完整的建筑遗存——古村落、市集、广场和戏台,2001年被世界纪念性建筑基金会列入当年的世界101个濒危遗址名录。由瑞士联邦理工学院主导的“沙溪复兴工程”始于2002年,旨在以文化遗产保护切入中国乡村可持续发展,2005年获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖,负责实施的建筑师黄印武获第二届中国建筑传媒奖。”“农村发展中面临的几个风险,一是大资本的涌入。从经济的角度讲,农村完全处于劣势,没有议价能力。如果完全以经济推动乡村发展,很容易变成一个由外来者主导的乡村发展,农村变成了大资本的盈利工具。第二,很多农村政策的决策者可能远离或者不了解乡村,简单地以城市的标准来思考农村问题,这种政策对农村的破坏性大于建设性。 第三个是,人口和人才流失。 最后,当下农村普遍缺乏文化自信。农村人容易把基于资源和公平性问题导致的落后,简单地和自己的文化传统挂上钩,这个很可怕,把经济发展的不平衡性简单地归结为文化落后,比如农村人建房子重点不会考虑我的房子是否有舒适性,而是贴上瓷砖,这样看上去更像城里的房子。。”“农村离不开农业。无论农村的第二产业、第三产业如何发展,农业都是农村区别于城市的根本性差别。 农业有它自身的规律。我最近对福冈正信的“自然农法”很感兴趣,从这样的耕种方式里首先体会到的是减少对土地的索取,尽可能地保证生态系统的内在循环。书上说,‘自然农法’整个的产量很高,如果能做到这一步我认为有助于转变我们的农业观念。但农业的东西必须自己先试,用事实说话,不然没有说服力。” 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 22:18:29
  • #1号作品# HI~大家好!我是设计群网论坛【每周点评】本周点评师ying.很高兴能在这个快乐的大家庭里与大家相互学习,相互探讨,共同进步。从石家庄西柏坡华润希望小镇这个项目来看,建筑因地形就势,结合得非常好。我个人觉得景观植被这块做得有些欠缺。大家可以有什么样的想法?可以提出来共同探讨~ 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 22:34:21
  • #4号作品# HI~大家好!我是设计群网论坛【每周点评】本周点评师ying.很高兴能在这个快乐的大家庭里与大家相互学习,相互探讨,共同进步。(握手)。“古”与“新”的结合是个非常不错的时代命题。这个项目让我们看到了,传承,与创新不再是一句口号。而是有生命的连续在一起,生生不息,一直默默地为大家遮风避雨,带来温暖,营造欢乐与祥和。我在这里想与大家相互讨论一下,希望大家各抒自见,踊跃发言(鼓掌):对新乡土,古村落的传承与保护都有些什么想法呢? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-27 23:13:33
  • #3号作品# 王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-28 07:11:29
    回复@hongxiaochun00:是的。一个设计作品在建成初期总是有很多的争论,好的,坏的,褒贬各不一致。唯一验证的,是岁月的印证。给百姓时间,去发现、去生活、去感受、去磨合。就像你用了很久的一只自动铅笔,之前已经用得很习惯,你和它有情感,互相彼此熟悉,彼此依赖,你用它进行过很多方案的设计定稿,你觉得他是你非常不错的伙伴。但忽然有一天,生产这种自动铅笔笔芯的厂家为了推广新产品,把这种型号的自动铅笔笔芯停产了。这就意味着你的这支自动铅笔再也没办法使用,没有了价值。你的心会突然间很难接受,你甚至很难适应后面退出的升级换代产品。但这必须是个社会推动的发展必然——推陈出新,新事物务必会替代旧事物的发展。如同我们一直习惯用的电脑Windows xp系统,微软一夜之间宣布系统停止服务,迫使很多用户不得不使用新的版本。一个好的经典,经过岁月的洗礼。我们永远会铭记。一个闪光的建筑、规划设计,经得起岁月,日久弥新!回复
    2016-07-30 00:14:35
  • #1号作品# 很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-28 07:17:08
  • #2号作品# 這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-28 07:19:48
    回复@hongxiaochun00:看建筑,看人的心情,和成长阅历、环境及诸多因素。有人喜欢你设计的建筑,那是他在你的设计中看见了他喜欢的风格,跟你的设计无关,你淡然面对,继续做回自己的设计;有人讨厌你设计的建筑,那是他在你的设计中,投射到他排斥的设计风格或别的因素,跟你无关,你坦然面对,并休整自己的方案设计;有人欣赏你设计的建筑,那是他透过你,碰撞了内在的自己,跟你无关,你欣然面对,并平静做自己的设计;世界上没有无缘无故的喜欢或讨厌,都只是,遇到了最好的自己!回复
    2016-07-30 00:33:49
    回复@hongxiaochun00:这个项目其实不是做旧,也不是改造项目,它属于修复项目。对于古建修复其实更多的是将其原建筑材料保护起来。如何保护怎样能使其延年使用是这个古建修复项目的难点之一。回复
    2016-08-01 16:48:49
  • #4号作品# 新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!好评! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-28 07:22:15
    回复@hongxiaochun00:这种结合的形式非常新颖,在大胆创新的同时,也是个冒险的设计,争议也会非常多。设计师有着一颗冒险的心,勇于创新。非常赞!中规中矩的建筑很多,不会有大错误与大问题。冒险的建筑设计就不一样了,效果不好、出不来,就死得非常惨烈!我很佩服这位设计的大胆创新回复
    2016-07-30 00:40:37
  • #2号作品# 不错 回复
    2016-07-28 08:55:01
  • #2号作品# 很好 回复
    2016-07-28 08:56:00
    回复@安康 . 01:HI~能谈谈个人看法么?回复
    2016-08-02 00:17:58
  • #4号作品# 活动很好,继续支持 回复
    2016-07-28 09:13:30
    回复@miniyang:可以发表下观点,大家互相讨论呀~回复
    2016-07-30 00:36:09
    回复@miniyang:怎么说?没太理解你的意思回复
    2016-11-07 18:27:54
  • #3号作品# 没看懂外立面的材料用法,也没看懂立面形式,没看到和当地风格联系,王在很多地方都做了这种风格的东西,宁波博物馆是这个选材吧,象山的几个房子是这种屋顶吧,通用的? 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-28 10:42:07
    回复@匠工笔记出品:所以说王这种做法很有争议,把其做的充满个人艺术风格回复
    2016-07-28 14:41:34
  • #1号作品# 希望大家带着情怀去对待那是怎样的乡村 回复
    2016-07-28 15:44:11
  • #1号作品# 单从建筑外立面看,有点过于现代简约风格了。不是太像印象中的农村,所谓构建特色小镇,应该是有当地特色的小镇,是人们记忆中那个小镇,而不是生搬硬套的小镇。或许这个小镇是美丽现代的新农村,但是并不是村民乡愁乡思中的那个小镇,应该更多的融当地的文化于建筑的细节中。而且色调的选择是不是可以试试更改下呢,黄土高原的荒芜中突兀的出现鲜明的白色建筑群,会不会过于显眼呢?这是不是稍稍没有中国人内敛不张扬的内涵呢?这些都是个人愚见还是请老师和各位同行指教。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-29 15:26:19
    回复@城规小学徒:我觉得目前我国的建筑学的发展对于西部,尤其是黄土高原的区域,乡土建筑的哇研究感觉还是不太多,终究起因感觉应该还是经济发展不足的缘故。如果仅仅是将白色的建筑群赤裸裸的放到黄土高原,肯定也是显得非常突兀。回复
    2016-07-29 19:05:11
    回复@城规小学徒:同意你的观点。其实我觉得可以多培养乡土本土设计师,因为,他们对那里的一草、一木、一花、一世界有着很深的情感,带有情感、考虑地方特色、民凤风俗、当地居民生活需要的设计才是好的设计。回复
    2016-07-30 00:22:18
  • #2号作品# 这种古镇保护和开发模式确实很新颖。将商业利益抛开,首先关注人们的需求,对传统文化加以保留和开发利用,做旧如旧,很是值得我们学习。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-30 08:17:16
  • #3号作品# 王澍的这个文村依山傍水,环境优美。里面用了很多自己特有的设计手法,多边形的门洞,竹材立面,清水砖装饰,很漂亮,吸引人。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-30 08:22:21
  • #2号作品# 中国古村落数量从2000年到2010年十年之间消失了数十万个,折算后相当于每天消失300个自然村落。自然古村落的保护与更新是值得我们思考的问题,如何保存和延续其历史街区形态和风貌都是值得我们深思的! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-30 10:09:23
    回复@hongxiaochun00:新的东西容易做,把废弃的旧的东西再拼接、搭摞成一个新的形体、新的建筑,很难。回复
    2016-07-31 23:14:52
  • #3号作品# 单纯从表面看觉得挺新颖的,第一印象是很具有古老气息,很安静,和谐 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-30 22:35:06
    回复@个人见解:这位朋友,能再和大家分享下你觉得新颖的地方是哪些么?回复
    2016-07-31 22:52:58
  • #1号作品# 粗看一下效果图感觉略像博物馆,但是仔细一看又有点乡村别墅的感觉。因为没去过河北,不知道那边风土人情是怎么样的,但是在农村出生的我可能更喜欢青砖石墙。还有一点个人愚见,虽然白墙看起来简约有质感,但是作为乡土建筑来说,是不是还应该考虑到卫生和环境问题……个人拙见,希望大家批评指正。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-31 13:14:19
    回复@Urey:发展乡土建筑追根掘底到底是做什么呀?弘扬中华文化?适应原住居民?回复
    2016-07-31 18:03:13
  • #3号作品# 看到大家各抒己见甚为欣慰。文村是我亲自走访的乡村,课题和教学中也有反复研究和对比,以我自身经历和看法而言,积极正面的评价远大于一些批评和负面的报道。首先文村探索出了一条乡土建筑在浙江山水田园乡村改造的一个新思路,不仅仅从设计建造上,更有改造模式和与政府村民合作上,因为这个才是农场设计市场的痛点和难点。而王老师的设计团队也是深入农村调研,与村民诸多交流探讨,虽然最后的呈现效果还是不免理想化和偏离某些农村实际使用功能需求,但是从村落保护发展的大局来说,这个是肯定成功了的。老建筑得到完整成片保护,新农村的形成与老乡村合理对接,新老互相补充发展,这是我认为最成功和值得借鉴的地方。至于设计上的细节和建造材料工艺等,前面几位朋友评论过,其他信息来源也多有报道,大家不难发现和理解。评论来自 新加坡吴老师 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-31 13:18:16
    回复@飛翔studio新加坡:老师的个人经理和看法甚是宝贵~希望能再多和大家沟通~回复
    2016-08-03 00:42:26
  • #3号作品# 很喜欢作品一和作品三那种感觉,也比较关注乡村建设的项目,对于如今,我国土地非私有制,很难和国外那样能在城市里自己买土地建设独栋。而农村的乡土建设则大体还能独栋。我国农村原本还有许多民居建筑,但随着发展,没有相应的保护政策以及措施,新建的自宅几乎丢失民居传承,简单的砖砌房子却已毫无特色。农村基础设施基本毫无设计规划,空间布局不合理,如今社会水平提高,人们的追求也提高。乡土建设应该在保持特色以及传统以及民俗、村民有的习性下功夫,摆脱脏乱差而不只是新建那么简单,诸如后期生活可持续保持洁净也是考虑之处。现在乡土建设很多由政府出面规划,发展一些乡村旅游、生态农庄之类的建设,然而很多规划千篇一律,毫无文化传承以及片面追求一时刷新与自然村落呈现的生气勃勃水土不服。文化这东西看似摸不着,却也很关键,成功的乡建都是有着文化或产业依托,而不只是简单更新,这样才是长久之计。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-07-31 22:26:14
    回复@几盒Jerry:说得非常棒!“成功的乡建都是有着文化或产业依托,而不只是简单更新,这样才是长久之计。”回复
    2016-07-31 22:56:49
  • #3号作品# 还剩下2天的时间,本周4个方案的点评就要告一段落了。在这里,设计群网为广大的爱好建筑设计、乡村规划设计的朋友们提供了一个互动交流的平台,大家天南地北的聊着,其中有收获,有感知,有互动。作为本周点评师,非常感谢大家参与本周的互动交流。其中有好些设计朋友来过,路过,看过,却未留言参与互动交流,我希望大家可以热情一些,参与到我们的互动话题里面~~~让留言来得更猛烈些吧~~! 回复
    2016-07-31 23:05:50
  • #2号作品# 还剩下2天的时间,本周4个方案的点评就要告一段落了。在这里,设计群网为广大的爱好建筑设计、乡村规划设计的朋友们提供了一个互动交流的平台,大家天南地北的聊着,其中有收获,有感知,有互动。作为本周点评师,非常感谢大家参与本周的互动交流。其中有好些设计朋友来过,路过,看过,却未留言参与互动交流,我希望大家可以热情一些,参与到我们的互动话题里面~~~让留言来得更猛烈些吧~~! 回复
    2016-07-31 23:06:54
  • #1号作品# 还剩下2天的时间,本周4个方案的点评就要告一段落了。在这里,设计群网为广大的爱好建筑设计、乡村规划设计的朋友们提供了一个互动交流的平台,大家天南地北的聊着,其中有收获,有感知,有互动。作为本周点评师,非常感谢大家参与本周的互动交流。其中有好些设计朋友来过,路过,看过,却未留言参与互动交流,我希望大家可以热情一些,参与到我们的互动话题里面~~~让留言来得更猛烈些吧~~! 回复
    2016-07-31 23:07:31
  • #4号作品# 还剩下2天的时间,本周4个方案的点评就要告一段落了。在这里,设计群网为广大的爱好建筑设计、乡村规划设计的朋友们提供了一个互动交流的平台,大家天南地北的聊着,其中有收获,有感知,有互动。作为本周点评师,非常感谢大家参与本周的互动交流。其中有好些设计朋友来过,路过,看过,却未留言参与互动交流,我希望大家可以热情一些,参与到我们的互动话题里面~~~让留言来得更猛烈些吧~~! 回复
    2016-07-31 23:07:59
  • #1号作品# 很不错哦 回复
    2016-08-01 10:42:32
  • #2号作品# 翻新如旧,保存了当地的一定的地域文化特征,改造中适当的增加铁艺路灯、花槽及露天休闲椅等,不仅起到点缀作用,使其在古朴的环境中多了几分活跃休闲气息,更可以在保存本土文化的同时,带动旅游业改善当地人一定的生活水平;表示支持诸如此类的项目改造; 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 11:23:27
  • #1号作品# 华润希望小镇的设计运用了聚落的设计方法,从宏观、中观以至微观的不同层次应对场地条件、人群特征和传统沿承的矛盾,因地制宜,从中自然生成的秩序使其具有了聚落的独特性和丰富性。 回复
    2016-08-01 13:11:33
  • #1号作品# 设计尽可能地保留了场地中的树木和一户质量尚好的农宅院落以及一座古桥,作为新聚落的历史记忆。以多样的方式处理建筑群组、公共节点、道路桥梁和街巷院落,营造丰富多变的路径、视角、景观以及停驻、交往、活动空间。农宅的设计在研究当地传统民居的空间特征的基础上,以L形建筑主体加院墙形成可重复的围合院落,并对风水传统、朝向、檐下空间、自然通风、个性化、私密性、未来加建以及“农家乐”主题旅游功能进行了充分考虑。 回复
    2016-08-01 13:12:01
  • #1号作品# 设计保留了基址中现存的泄洪沟并进行适度修整,结合新设置的村民广场及公共设施,构成贯穿整个小镇的景观条带和公共活动中心,并顺势将小镇分为三个居住组团。建筑主要依坡地而建,低洼部分的基址则垫高为可用于房屋建设的台地。公共设施位于小镇中心并在入口处标示出小镇的边界。由此,形成了“居于高台,游于绿谷,聚于中心”的立体化聚落空间。 回复
    2016-08-01 13:12:26
  • #2号作品# 从2003年开始,黄印武用8年多的时间来做沙溪古镇的修复,花费很多心力去研究沙溪古建筑的每一根柱子,每一道修复工艺,这位有文物保护学术背景的建筑师对古镇保护的认识也在不断地深入。他说,古镇保护不能局限于物质形态,木头会腐朽,传奇会褪色,有一天所有的一切都会消失,重要的是把历史上的价值传递下去。   作为茶马古道上的一个古镇,沙溪所具有的包容性、开放性如何以一种恰当的方式在当下呈现出来,才是当务之急。他描绘沙溪坝子上的生活,当地村民可以无所事事地度过一天,他们自己觉得很开心很悠闲。有时候,匮乏并不代表生活不好,只是一个欲望满足的问题。长期以来,似乎大家一直努力在解决欲望——那些具体的生活问题,而没有去思考欲望本身。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 13:13:36
  • #3号作品# 建筑师王澍说,自己正在挑战建筑界最难的领域:农居房。 回复
    2016-08-01 13:14:19
  • #3号作品# 建筑与环境的和谐,我们既需要民族的审美,也需要时代的创新和表达,二者是不冲突的。富阳在美丽宜居村庄建设推进中,能把这么多连片的古民居完好地保存下来,又混合以有文脉传承的新创造,将为浙江地域建筑文化特征的重塑带来不可估量的研究示范价值,也为保持地域乡愁的新型城市化探索了新路。 回复
    2016-08-01 13:14:39
  • #1号作品# 整体设计很有特色,简约的造型,素雅的白墙青瓦,营造出明亮欢快的小镇容貌;现代元素融入到小镇文化中,将一陈不变的小镇印象立刻改变;运用粗犷的几何线条,表现了浓郁的徽派乡土气息。对這样的设计改造模式比较赞许,美观大方!从当地居民的切实要求出发·建筑师对真正乡土建筑的理解出发,形成“居于高台,游于绿谷,聚于中心”的立体化聚落空间。这样的改造项目希望今后能多多发布供大家欣赏。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 16:42:40
    回复@风铃小宝:思想有深度回复
    2016-08-02 20:28:34
  • #2号作品# 这个项目其实不是做旧,也不是改造项目,它属于修复项目。对于古建修复其实更多的是将其原建筑材料保护起来。如何保护怎样能使其延年使用是这个古建修复项目的难点之一。古镇保护不能局限于物质形态,木头会腐朽,传奇会褪色,有一天所有的一切都会消失,重要的是把历史上的价值传递下去。能拥有古镇的特色又不失长久保存持久发展的设计理念才是最好的解决办法。设计者要考虑的元素很多,在这里设计师结合当地文化和对建材的保护起到了很好的设计效果。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 17:35:46
    回复@风铃小宝:就是,单现在古建筑保护方式与古建筑更新发展模式就是一个矛盾,不知老师有没有啥更好的提议呢回复
    2016-08-02 20:30:52
    回复@风铃小宝:古建筑保护是一门专业,我能想到的就是利用旧的建筑门窗等材料来重新搭建改造,再将材料涂上保护漆比如净霾涂料和防腐涂料,保持材料的延年性能。对支撑位置增加结构支撑,使其抗震性能增强保证建筑物的安全性可靠性。回复
    2016-08-03 09:50:29
  • #3号作品# 设计选择了当地石材、木竹作为建筑材料,在选材上有很好的考虑,节约了运输成本和建设成本。在设计构造上也是简单明了的框架结构与木结构的组合,施工简单抗震性耐久性都很强,这就对建筑的持久性使用做出了有利条件。现代的外延风格及南向的窗洞开窗设计也负有设计美感,既有效利用了南向采光,也很好的避免了大面积开窗带来的炫光造成室内光感度过高,给室内温度和光感度一个适合的居住条件。作为设计者可以考虑好这几点确实是大师级的考量!简洁明快不浮夸,很好的诠释了农村住宅的可适用性和舒适性。作为村庄将来也可以作为旅游景区来对外开放也增加了农村住宅在未来多方面使用的可能性。是很好的设计作品! 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 19:58:18
    回复@风铃小宝:说的好,32个赞回复
    2016-08-02 20:35:07
    回复@风铃小宝:谢谢回复
    2016-08-03 09:51:24
  • #4号作品# 满足新的使用需求的基础上尽量保持原有建筑的历史形态才是真正的设计,而不是在老建筑改造设计中尽可能的表现设计师的新思潮。此观点我很赞同,但也有不同的观点需要表达。既有建筑改造是以原有的使用功能为基准,使新建建筑与既有改造建筑二者相融合,不但要考虑新建筑功能要求,也要考虑既有建筑的特点及结构特征,二者需要相符相城。像美国伊佛森美术馆就很好的将旧馆与新馆相结合,既不损原有建筑的功能和结构也能推陈出新体现出新馆的设计美感满足使用功能。要结合好两者关系不是仅仅要外观融合,还要好好考虑其功能性的融洽能否满足未来的使用,使其互补互足,浑然一体。 回复
    评论被评为“好评”,已获得2个任务积分。
    2016-08-01 20:07:43
    回复@风铃小宝:新结构和旧结构的怎么才能完美的结合起来呢,就比如老建筑改造过程中旧的结构怎样和新的结构翻新链接,也是个很大的问题回复
    2016-08-02 20:37:53
    回复@风铃小宝:没错,新建建筑的结构搭建必须通过旧建筑结构支撑上,所以在交接问题上要考虑好旧结构的承载能力是否还需要在旧建筑结构上再加围护结构,以保证整体性能完好。回复
    2016-08-03 09:54:37
  • #1号作品# 大家好,本周的评论马上就要到了尾声,综合各位的点评,现对4个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案一:规模化新型乡村聚落的设计,由华润投资涉及而成,其在建筑立面上使用纯白色,真个建筑显得素雅干净,此外在对风水传统、朝向、檐下空间、自然通风、个性化、私密性、未来加建以及“农家乐”主题旅游功能进行了充分考虑,可以说这个在规模化新村的建设上还是很不错的。 回复
    2016-08-02 22:34:58
  • #2号作品# 大家好,本周的评论马上就要到了尾声,综合各位的点评,现对4个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案二:历史文化古村落的保护始终会是乡土建筑设计的重点和难点,云南沙溪古镇就是这样一个案例,董印武用了8年的时间修复沙溪古镇,这个案例是保护古镇的一个较好的案例,也是一种保护古镇的方法。 回复
    2016-08-02 22:36:19
  • #3号作品# 大家好,本周的评论马上就要到了尾声,综合各位的点评,现对4个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案三:杭州文村设计,是王澍建筑师乡建实验性新建设计,在这个设计上体现出了大师对于建筑的理解和对建筑的处理手法,大家也有评论到建筑师对于建筑入口和立面的做法,这种做法说来有好,也有不好,好的是充斥着强烈的个人艺术处理手法,不好的是可能回合当地的环境产生一定的冲突。当然王澍先生的实验性建筑我们还是可以拭目以待,相信他会偶更多更好的作品出现。 回复
    2016-08-02 22:36:49
  • #4号作品# 大家好,本周的评论马上就要到了尾声,综合各位的点评,现对4个方案作出如下总结,个人愚见,如有不恰当之处,望批评指正,谢谢。方案四:张雷等做的杭州云溪深奥里真正是对原始文化及建筑的尊重,比如其了景松堂第一感觉是没怎么设计过,感觉还是原来的状态,正如张雷所说的这是延续了其建筑原来的样子,是在尊重文脉。延续文脉首先要学会 “尊重”,设计最终比的是内功,由内至外,在满足新的使用需要和美学诉求的基础上尽量保持原建筑的历史形态是真正有内涵的设计。 回复
    2016-08-02 22:37:22
  • #1号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量,一个人主持,非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共1793,帖子回复数103 回复
    2016-08-02 22:38:41
  • #2号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量,一个人主持,非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共1793,帖子回复数103 回复
    2016-08-02 22:38:58
  • #3号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量,一个人主持,非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共1793,帖子回复数103 回复
    2016-08-02 22:39:16
  • #4号作品# 这周的点评活动就此结束,整体来说,还是比较满意,虽然回帖数量不是很多,但都很有质量,一个人主持,非常感谢各位的积极参与点评。在点评中我们能相互学习与提高。这周帖子浏览数一共1793,帖子回复数103 回复
    2016-08-02 22:39:33
  • #3号作品# 首席点评:hongxiaochun00 他从各个方面对每个方案进行了自己的分析,观点独到,内容丰富 其帖子是: 方案一:新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!; 方案二:王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方; 方案三:這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢; 方案四:很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦; 回复
    2016-08-02 22:54:05
    回复@知足常乐:文村是方案三回复
    2016-08-02 23:49:38
  • #4号作品# 首席点评:hongxiaochun00 其帖子是: 方案一:新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!; 方案二:王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方; 方案三:這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢; 方案四:很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦; 回复
    2016-08-02 22:54:47
    回复@知足常乐:我反对主持人所评论的方案二个人观点中“我并不觉得這个方案有任何推广价值”。任何一个方案是不是有值得推广的价值,本身有着诸多因素,不能光以王澍老师平时喜欢说狂语一盖子打翻他对中国的建筑事业、乡村建设做出的贡献。有没有价值,得老百姓说了算。老百姓肯买单,觉得好,无论你是说商业炒作也好,真实实力也罢。它就再那里,静静的等待岁月的洗礼,去验证它的价值!回复
    2016-08-02 23:47:16
  • #2号作品# 本周首席点评师是:hongxiaochun00 他从各个方面对每个方案进行了自己的分析,观点独到,内容丰富 其帖子是: 方案一:新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!; 方案二:王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方; 方案三:這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢; 方案四:很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦; 回复
    2016-08-02 22:56:04
  • #1号作品# 本周首席点评师是:hongxiaochun00 他从各个方面对每个方案进行了自己的分析,观点独到,内容丰富 其帖子是: 方案一:新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!; 方案二:王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方; 方案三:這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢; 方案四:很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦; 回复
    2016-08-02 22:56:40
  • #1号作品# 在本周点评结束的最后,向大家公布我们下周【每周一评】下期点评主题为:温泉度假休闲酒店设计方案,欢迎大家继续参与点评! 回复
    2016-08-02 22:58:08
  • #2号作品# 在本周点评结束的最后,向大家公布我们下周【每周一评】下期点评主题为:温泉度假休闲酒店设计方案,欢迎大家继续参与点评! 回复
    2016-08-02 22:58:34
  • #2号作品# 在本周点评结束的最后,向大家公布我们下周【每周一评】下期点评主题为:温泉度假休闲酒店设计方案,欢迎大家继续参与点评! 回复
    2016-08-02 22:58:47
  • #3号作品# 在本周点评结束的最后,向大家公布我们下周【每周一评】下期点评主题为:温泉度假休闲酒店设计方案,欢迎大家继续参与点评! 回复
    2016-08-02 22:59:03
    回复@知足常乐:欢迎大家继续关注~!回复
    2016-08-02 23:27:35
  • #4号作品# 在本周点评结束的最后,向大家公布我们下周【每周一评】下期点评主题为:温泉度假休闲酒店设计方案,欢迎大家继续参与点评! 回复
    2016-08-02 22:59:20
  • #4号作品# 我反对主持人所评论的方案二个人观点中“我并不觉得這个方案有任何推广价值”。任何一个方案是不是有值得推广的价值,本身有着诸多因素,不能光以王澍老师平时喜欢说狂语一盖子打翻他对中国的建筑事业、乡村建设做出的贡献。有没有价值,得老百姓说了算。老百姓肯买单,觉得好,无论你是说商业炒作也好,真实实力也罢。它就再那里,静静的等待岁月的洗礼,去验证它的价值! 回复
    2016-08-02 23:46:51
  • #3号作品# 再期待下一期 回复
    2016-08-03 09:07:35
  • #3号作品# 首席点评:hongxiaochun00 他从各个方面对每个方案进行了自己的分析,观点独到,内容丰富 其帖子是: 方案一:新旧建筑的衔接问题是新世纪的重大课题!大量的古建筑和老建筑存在于城市乡间,這个方案看似朴实无华,但是正是這中朴实无华才造就了新建筑对老建筑的谦卑和尊重!; 方案二:這个方案做旧如旧,并不适合所有的地方民居,但是這也未必不是对传统建筑和地域特色的一种保护措施,现如今的建筑都已追求商业化利益为主,這样的做旧如旧的模式也很不错噢; 方案三:王澍一直是中国的“另类建筑师”,他也自称是唯一“中国”的建筑师。他的建筑作品确实很“建筑”,很“艺术”。但是我并不觉得這个方案有任何推广价值,且不说每种方案每个想法都是为某个地域·地理·文化·人文条件所限制,文村历时n多年,耗时耗力耗材,不满足大规模推广的各个条件,不过反过来说,王澍的革新精神是广大建筑师需要学习的地方; 方案四:很喜欢這样的模式,简单实用美观!也能充分从当地地理环境的角度出发·从当地居民的切实要求出发·从建筑师对真正乡土建筑的理解出发·我认真了解过有关建筑师和村民的采访,這个方案的建筑师就是用简单的建筑物理和建筑构造原理进行的建筑设计,但是出来的成果如我们所见,确实很好,這个思想我觉得是值得广大建筑师学习的哦; 回复
    2016-08-03 10:15:39

扫二维码,手机参与点评

公告展示栏

【每周点评】方案点评活动

固定每周三发起一期方案的点评[查看栏目简介]

针对典型方案各抒己见、点评讨论是设计师业务水平提高过程中最重要的一环,很多大型设计机构都将“方案点评”作为建筑师常规的业务活动,以推动设计业务进步、机构的品牌提升。根据广大设计师会员的提议,设计群网【每周点评】方案点评活动,固定每周三发起一期方案的点评,每期点评一周。

季度点评排行