社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小型综合医院绿色设计(设计师组) >> Sy1组作品
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
Sy1组作品
作品组编:中小型综合医院绿色设计(设计师组) 查看:26922
点评时间:2014-04-29 至 2014-05-12 剩余时间:00:00
评论:134
主持人: wochou    祁洋洋11   
【任务简介】
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
“关爱病人、关爱医护人员”,本题目主旨在于推动绿色医院建筑设计,积极营造利于医患和谐的就医场所。另一方面,医院又是耗能大户,医院设计在关爱“人”本体的同时需要关注“环境”。积极探索绿色医院的设计手法,积极采用绿色节能措施,努力推动绿色医院的发展。
项目背景:
  (一)区位条件
  本项目选址于北京市东侧的怀柔新城。怀柔新城作为首都东部发展带上的重要节点,是承接市区部分功能,承担首都国际交往职能的重要组成部分。怀柔新城的规划范围为:北至京通铁路及京密引水区,东部和南部至怀柔区界,西至庙城镇镇界,规划用地为161.5平方公里,其中怀柔新城集中城市建设区的规划建设用地约为40平方公里。
设计内容:
  (一)指标要求:
  1)总用地45127.63平方米;
  2)总建筑面积60000平方米(含地下停车库面积,车位按1.0辆/100平方米);
  3)容积率不大于1.2
  4)设计床位规模400床,日门诊量1000人次。
  5)绿地率不小于35%。
  (二)医院功能单位设置建议及面积分配
  1、急诊部 3000平方米
  2、门诊部 7000平方米
  3、住院部 20000平方米 400张床位
  4、医技功能单位 13000平方米
  5、保障功能单位 12000平方米  建设内容包括变配电中心冷冻中心、锅炉房、生活热水、水泵水箱、医疗气体、气体传送、气体灭火、太平间、消防控制室、物业管理、后勤库房、污水处理、洗衣房、垃圾暂存、地下车库、制氧站等内容,由设计人员统筹建筑布局情况给予合理布置并给予充分的面积保证。
  6、办公功能单位 3000平方米  借鉴国内外先进的医院管理模式,创新和优化医院的行政管理体系,保证医院高效运行和医疗质量的控制。医院行政管理部分规划建设的内容包括行政办公(集中行政办公中心)和会议中心。
  7、生活功能单位 2000平方米  主要考虑值班公寓、职工餐厅等功能单位设置,满足医护人员的生活需求。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1201.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
  设计师组竞赛稿件评选标准:   

                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
  学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
空中花园

作者:Utopia2014

设计说明: 1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的9600×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 261.3572分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
9票
专家(3)
VIP设计师(1)
普通设计师(5)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
6票
专家(2)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
5票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(3)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
7票
专家(3)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
23条留言 (请给Sy11982作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-26 23:57:07
    hi,各位优秀的设计师们,我是本组评选的主持人,目前为西北工业大学建筑学专业三年级学生,让我们用最饱满的热情迎接接下的方案评选,本组的主评专家是设计所长wochou专家,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们共同进步,有所得有所悟!回复
  • 2014-04-29 08:03:13
    激动人心的时刻来喽,设计群网的前辈和新人们,本组点评即将开始,让我们倒数100个数,哈哈!废话不多说,希望在接下来的时间里,大家根据自己的设计理念和设计想法对我们选手的方案提出宝贵的意见,如果有大的分歧可以在侧面的观点pk吧进行发表,让我们共同头脑风暴,在和专家的交流中碰撞出设计的灵感和思路的火花吧!回复
  • 2014-04-29 08:04:54
    首先,请选手介绍自己的设计方案,让我们更够更加深入地了解设计背后的想法。回复
  • 2014-04-29 11:22:01
    首先要赞一下本设计一开篇的针对医院的五大特点。此五大特点基本上都直接戳中现代医疗建筑设计的心脏。 现代医院的效率问题,往往均是出在竖向交通上,特别是在我们中国国情的基础上,在医院等一部电梯经常需要10分钟左右时间,这将造成极大的人员及资源浪费。将竖向交通变为水平交通,则能很好的解决这一点。 空中花园,特别是与住院楼相结合的空中花园一直是现代医院所推崇的设计手法,它绿色节能环保,更能为病患者提供舒适宜人的环境。 可塑性,每一座医院都是一个活体,医院是活着的建筑,每一座医疗建筑每一天都在发生改变,随着医疗技术及医疗管理的进步,医院的可塑性是非常重要的。 经济性,医疗建筑的投入向来十分庞大,经济性始终给提到首位。回复 f
    回复@wochou:谢谢对本方案的批评,wochou对现代医院的理解与本人很相似,发现问题才能解决问题,还有根据专门场地专门地域性的设计都要考虑2014-04-29 14:08:49回复
  • 2014-04-29 11:24:54
    本设计可以说是本组五个作品中唯一一个有细心对用地西侧水带景观考虑的设计,并通过将建筑抬高及架空,为院区营造较好的空间感受。回复
  • 2014-04-29 11:29:41
    可能是时间原因,从总平面上看,流线仍然不是很清晰,而且作为医疗建筑的各功能组团分布的考虑也相对欠缺,屋顶花园虽然是作为一个连续的无障碍平面,但如何利用次平面来解决医院内部各种错综复杂的交通关系,况且现在本设计用的均是大平面,那么水平方向上的交通问题就更加突出,此部分没有解释清楚。回复
  • 2014-04-29 11:30:33
    平面功能由于提交图纸深度不够及网页浏览看不清楚的原因,就不作点评了。回复
  • 2014-04-29 11:42:24
    这个医院的构思很像国外的,丹麦北新西兰区医院(总建筑面积:12.4万㎡),嘿嘿,想法倒是可以借鉴,平面图的深度和医院功能组织需要加强。回复
    回复@longmier:谢谢对方的批评,本方案在设计之初有研读了国内外十几家优秀医院的设计方案,包括奥斯陆的Akershus大学医院、丹麦的New North Zealand Hospital、三亚的阜外心血管康复中心等,各个医院有各自的特殊性但是有作为医疗建筑的共性,比如围合庭院空间、景观视线的考虑、高效的流线等。Longmier所提到的丹麦北新西兰区医院借鉴了美国纽约高线公园的做法,让景观及流线穿越整个建筑,虽然提供了景观接触额方便,但是不适合用地紧张的国内情况。2014-04-29 14:43:52回复
  • 2014-04-29 14:01:16
    大家好!我是本方案的设计师,医院设计非常复杂,是少有的专业性很强的建筑类型,有专家称只有具备建筑设计和医疗经验的双重知识才有可能做好医院设计,对本项目的把握我只能说是站在设计师的角度考虑了医护人员和病人及家属的需求,力求找到解决大部分问题的有效途径,一定还存在很多不足,希望大家多提意见! 由于图片显示原因,我想先把设计思路介绍一下:回复 f
  • 2014-04-29 14:03:45
    1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的10000×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能回复
  • 2014-04-29 14:25:26
    方案对医院建筑的特殊性把握的很准确到位,如果先抛开本次竞赛的绿建设计不谈,这也是一个很好的设计方案。设计最重要的是用最简洁的方法解决最多的问题,在设计师的设计思路中体现的淋漓尽致。空中花园这个想法是这次设计的最大亮点,不但呼应了场地西侧的景观条件,而且在场地中也起到了空间分层与联接的作用,在功能上又为建筑使用的人群提供一个花园,为建筑提供绿色节能保护,可以说是把握了设计精髓的点睛之笔!在2层屋顶的花园也越过了场地西侧道路对景观的阻碍,可以说是手法很巧妙。回复
  • 2014-05-01 14:46:42
    作为医院,这个方案想法还是不错,支持;建筑空间感还不错,有模仿南京鼓楼医院的长处。回复
  • 2014-05-01 16:32:32
    果断赞一个回复
  • 2014-05-01 21:26:01
    创意不错,构思很好,效果很赞,值得顶。但是内部功能还需要进一步的推敲。回复
  • 2014-05-01 21:29:18
    值得学习回复
  • 2014-05-02 16:43:10
    有点熟悉,不过就事论事来说但看本身真的很不错.......回复
  • 2014-05-04 10:58:08
    假期结束,大家继续点评互动喽回复
  • 2014-05-05 18:42:35
    简洁明快,朴实大方,流线清晰,方向感强,尤其是面向河流景观敞开的庭院和空中花园的布置,带给良好调节了心情郁闷的病人心理,建筑体量水平展开,弱化了对城市的压力,个人感觉这个方案在规划布局绿色设计策略的应用上值得称道。回复 f
  • 2014-05-09 22:21:17
    点个赞,继续加油哦,希望在以后还可以看到作者更多优秀的方案回复
  • 2014-05-23 14:57:35
    抄袭有意思?还抄的俗里俗气的 New North Zealand Hospital 原创秒杀此方案回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sy11977

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计

一共两个方案,第一个是详细设计,第二个是概念设计;均为庭院风格

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计
Sy11985

生命之YUAN

我们尝试从解决医患矛盾,提升医患的交流,引入更多的交流空间,缓解医生与患者以及家属的紧张情况。本设计就是基于这种态度而形成,具体详看设计方案

生命之YUAN
Sy11981

中小型综合医院设计

后期预留时间不够,有点仓促,整个文本没有达到预期的效果,有点可惜。请各位给予批评与指正。

中小型综合医院设计
Sy11980

绿色医院建筑设计

本设计采用符合时代气息和地域特色的建筑形体,综合解决了医院建筑中复杂的功能关系(因时间原因,只表现了大的功能块关系的合理性,具体细分的关系则没有那么详细),采用了主动式节能和被动式节能的方式为本项目提供部分能源供给。

绿色医院建筑设计
Sy11982

空中花园

设计说明: 1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的9600×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能

空中花园