社会化设计师服务平台 400-618-8291

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小型综合医院绿色设计(设计师组) >> Sy1组作品
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
Sy1组作品
作品组编:中小型综合医院绿色设计(设计师组) 查看:23423
点评时间:2014-04-29 至 2014-05-12 剩余时间:00:00
评论:134
主持人: wochou    祁洋洋11   
【任务简介】
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
“关爱病人、关爱医护人员”,本题目主旨在于推动绿色医院建筑设计,积极营造利于医患和谐的就医场所。另一方面,医院又是耗能大户,医院设计在关爱“人”本体的同时需要关注“环境”。积极探索绿色医院的设计手法,积极采用绿色节能措施,努力推动绿色医院的发展。
项目背景:
  (一)区位条件
  本项目选址于北京市东侧的怀柔新城。怀柔新城作为首都东部发展带上的重要节点,是承接市区部分功能,承担首都国际交往职能的重要组成部分。怀柔新城的规划范围为:北至京通铁路及京密引水区,东部和南部至怀柔区界,西至庙城镇镇界,规划用地为161.5平方公里,其中怀柔新城集中城市建设区的规划建设用地约为40平方公里。
设计内容:
  (一)指标要求:
  1)总用地45127.63平方米;
  2)总建筑面积60000平方米(含地下停车库面积,车位按1.0辆/100平方米);
  3)容积率不大于1.2
  4)设计床位规模400床,日门诊量1000人次。
  5)绿地率不小于35%。
  (二)医院功能单位设置建议及面积分配
  1、急诊部 3000平方米
  2、门诊部 7000平方米
  3、住院部 20000平方米 400张床位
  4、医技功能单位 13000平方米
  5、保障功能单位 12000平方米  建设内容包括变配电中心冷冻中心、锅炉房、生活热水、水泵水箱、医疗气体、气体传送、气体灭火、太平间、消防控制室、物业管理、后勤库房、污水处理、洗衣房、垃圾暂存、地下车库、制氧站等内容,由设计人员统筹建筑布局情况给予合理布置并给予充分的面积保证。
  6、办公功能单位 3000平方米  借鉴国内外先进的医院管理模式,创新和优化医院的行政管理体系,保证医院高效运行和医疗质量的控制。医院行政管理部分规划建设的内容包括行政办公(集中行政办公中心)和会议中心。
  7、生活功能单位 2000平方米  主要考虑值班公寓、职工餐厅等功能单位设置,满足医护人员的生活需求。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1201.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
  设计师组竞赛稿件评选标准:   

                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
  学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
绿色医院建筑设计

作者:一直在追逐

本设计采用符合时代气息和地域特色的建筑形体,综合解决了医院建筑中复杂的功能关系(因时间原因,只表现了大的功能块关系的合理性,具体细分的关系则没有那么详细),采用了主动式节能和被动式节能的方式为本项目提供部分能源供给。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 50.8201分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
4票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
15条留言 (请给Sy11980作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-26 23:56:42
    hi,各位优秀的设计师们,我是本组评选的主持人,目前为西北工业大学建筑学专业三年级学生,让我们用最饱满的热情迎接接下的方案评选,本组的主评专家是设计所长wochou专家,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们共同进步,有所得有所悟!回复
  • 2014-04-29 08:03:01
    激动人心的时刻来喽,设计群网的前辈和新人们,本组点评即将开始,让我们倒数100个数,哈哈!废话不多说,希望在接下来的时间里,大家根据自己的设计理念和设计想法对我们选手的方案提出宝贵的意见,如果有大的分歧可以在侧面的观点pk吧进行发表,让我们共同头脑风暴,在和专家的交流中碰撞出设计的灵感和思路的火花吧!回复
  • 2014-04-29 08:05:28
    首先,请选手介绍自己的设计方案,让我们更够更加深入地了解设计背后的想法。回复
    大家好,我是这个方案的设计师,下面我给大家介绍一下这次竞赛我的方案构思,请大家批评指正。 首先,我这次方案的入手点是本次大赛的主旨“关爱病人、关爱医护人员”,从就医流程的优化方面和良好室内外空间的营造两个方面着手为病人提供良好的就医环境,为医护人员提供良好的工作环境。 在就医流程上面,将门诊、急诊、医技和住院者四个核心功能整合为一体,同时形成一个较为阔气的中庭,为患者等候、收费、取药提供一个良好的公共空间。将医技部分的一部分功能放于地下,满足医技部分本身采光性能要求的同时,将门急诊与住院很好的连接。同时结合内庭园,将地下医技部分的候诊大厅放于内庭院正下方,考虑采光窗,为地下部分提供自然采光的同时,为内庭院提供优美的建筑小品。 在整个建筑组群中,考虑创造良好的室外空间,在满足正常自然通风、采光的同时,创造了良好的内庭院。为医生提供良好的工作环境。 在整个医院的后区,形成了一个后勤功能用的后院,为病人提供了一个环境优美的后花园,同时也满足了任务书,后勤功能空间的考虑。 建筑造型方面,结合北京现代化大城市的人文气息,同时考虑地形的要求,形成了具有现代化构成特色的平面布局,不仅营造了传统的庭院空间为患者和医护人员提供良好的室外空间和室内空间感受,而且创造了具有现代感的建筑立面形式,使得本医院形成了具有传承历史和现代创新的良好空间感受。 绿色建筑方面,在满足基本的自然通风、采光的基础上(因为是基本的东西,所以没有分析图的表现),综合考虑空间感受、立面效果、以及对周边建筑的影响等因素,在住院楼的南立面应用了光电玻璃幕墙,为本项目提供部分能源的同时,形成良好的立面形象。此外在日照良好的屋顶上采用了光伏发电板,也能为本项目提供能源。另西立面采用小的窗墙比、东、北立面的玻璃幕墙采用性能优越的节能玻璃,屋顶采光窗采用性能好的节能玻璃等基本的节能措施,在这个项目中都有成熟的考虑。 本方案,在本次竞赛的主题下,考虑为病人和医护人员提供良好的就医与工作环境的同时,力争创造出具有现代化气息的空间形式和空间感受,同时探讨将绿色技术与建筑如何很好的结合起来,为建筑提供能源以及良好的心理感受。 2014-04-29 10:09:46回复 f
  • 2014-04-29 11:06:53
    本方案设计手法相对新颖,特别是利用“V”型建筑来营造丰富的庭院形式,此点值得提倡。但是从医院功能出发,本方案存在不少与医疗建筑不匹配的地方,可能是因为时间的关系,设计者没能很好的进行考虑。回复
    回复@wochou:首先感谢评委老师对我设计手法的肯定。至于功能方面能不能具体讲一下:)也方便我们的提高与进步:)2014-04-29 11:24:38回复
  • 2014-04-29 11:09:47
    特别是医技、后勤保障供应、住院楼三者之间的联系,稍显不够。回复
    回复@wochou:这三个功能之间的关系。医技、住院和后勤保障本身的功能分区就是贴临的,医技部分通过地下一层和地上内庭院进行联系。后勤部分通过室外进行联系。其次,住院和医技的污物通道和后勤也有很方便的联系,并且与主要人流没有任何交叉。2014-04-29 11:30:27回复
  • 2014-04-29 11:10:43
    另,由于文本深度不够,其他的暂不点评了。回复
    回复@wochou:这个方案是综合考虑之后的结果,包括立面的造型和大功能之间的关系(内部小功能之间的关系则没有细化)。文本的深度是有欠缺,但是大的思路通过设计说明和方案介绍以及图纸部分能说明一些问题,还是请大家详细看下我的方案介绍:),深度不够是确实存在的,还请大家多多包含。2014-04-29 11:40:48回复
  • 2014-04-29 11:37:23
    1.作者大体的功能布局还算合理,空间营造的想法倒是可行,就是平面的功能不太匹配,按这样的体量,估计只能做一级医院,做不了二级医院,县级市的小医院,需要花时间推敲推敲。 2.平面深度需要强化,不能只学拉体块。回复
    回复@longmier:感谢专家对本方案的点评。我这次设计的出发点其实就是想在空间营造上面下下功夫,至于平面功能上我本人也经手过几个医院,所以我觉得平面功能的大关系还是可以的,至于具体平面科室的布置,流程什么的时间原因没有太深化,但我觉得本身往下细化没有太大的原则性问题。所以,还请您详细说下功能这块您是怎么考虑的。也方便我的提高。另外做不了二级医院?不是很能理解,能详细说一下么?多谢。平面深度的确需要深化,这点毋庸置疑。2014-04-29 11:51:30回复 f
  • 2014-04-30 00:33:37
    此方案提供了一个很好的思路,只是没有深入下去。另外医技区一般要多跨,不然手术室,影像放射科的动线无法组织。回复 f
  • 2014-05-01 16:31:53
    希望选手能够积极进行交流,争取专家和设计师们的关注,在点评的同时针对不同方面对作品进行投票回复
  • 2014-05-09 22:20:16
    投票有点少,但是作为设计师不应该泄气,方案设计本身就是一个不断完善不断深化的过程,最后的结果只是我们思维过程的一个表达,希望选手能够在以后的设计竞赛中不断挖掘自身潜力,设计出更具特色的方案。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sy11977

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计

一共两个方案,第一个是详细设计,第二个是概念设计;均为庭院风格

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计
Sy11985

生命之YUAN

我们尝试从解决医患矛盾,提升医患的交流,引入更多的交流空间,缓解医生与患者以及家属的紧张情况。本设计就是基于这种态度而形成,具体详看设计方案

生命之YUAN
Sy11981

中小型综合医院设计

后期预留时间不够,有点仓促,整个文本没有达到预期的效果,有点可惜。请各位给予批评与指正。

中小型综合医院设计
Sy11980

绿色医院建筑设计

本设计采用符合时代气息和地域特色的建筑形体,综合解决了医院建筑中复杂的功能关系(因时间原因,只表现了大的功能块关系的合理性,具体细分的关系则没有那么详细),采用了主动式节能和被动式节能的方式为本项目提供部分能源供给。

绿色医院建筑设计
Sy11982

空中花园

设计说明: 1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的9600×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能

空中花园