社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小型综合医院绿色设计(设计师组) >> Sy1组作品
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
Sy1组作品
作品组编:中小型综合医院绿色设计(设计师组) 查看:26920
点评时间:2014-04-29 至 2014-05-12 剩余时间:00:00
评论:134
主持人: wochou    祁洋洋11   
【任务简介】
中小型综合医院绿色设计(设计师组)
“关爱病人、关爱医护人员”,本题目主旨在于推动绿色医院建筑设计,积极营造利于医患和谐的就医场所。另一方面,医院又是耗能大户,医院设计在关爱“人”本体的同时需要关注“环境”。积极探索绿色医院的设计手法,积极采用绿色节能措施,努力推动绿色医院的发展。
项目背景:
  (一)区位条件
  本项目选址于北京市东侧的怀柔新城。怀柔新城作为首都东部发展带上的重要节点,是承接市区部分功能,承担首都国际交往职能的重要组成部分。怀柔新城的规划范围为:北至京通铁路及京密引水区,东部和南部至怀柔区界,西至庙城镇镇界,规划用地为161.5平方公里,其中怀柔新城集中城市建设区的规划建设用地约为40平方公里。
设计内容:
  (一)指标要求:
  1)总用地45127.63平方米;
  2)总建筑面积60000平方米(含地下停车库面积,车位按1.0辆/100平方米);
  3)容积率不大于1.2
  4)设计床位规模400床,日门诊量1000人次。
  5)绿地率不小于35%。
  (二)医院功能单位设置建议及面积分配
  1、急诊部 3000平方米
  2、门诊部 7000平方米
  3、住院部 20000平方米 400张床位
  4、医技功能单位 13000平方米
  5、保障功能单位 12000平方米  建设内容包括变配电中心冷冻中心、锅炉房、生活热水、水泵水箱、医疗气体、气体传送、气体灭火、太平间、消防控制室、物业管理、后勤库房、污水处理、洗衣房、垃圾暂存、地下车库、制氧站等内容,由设计人员统筹建筑布局情况给予合理布置并给予充分的面积保证。
  6、办公功能单位 3000平方米  借鉴国内外先进的医院管理模式,创新和优化医院的行政管理体系,保证医院高效运行和医疗质量的控制。医院行政管理部分规划建设的内容包括行政办公(集中行政办公中心)和会议中心。
  7、生活功能单位 2000平方米  主要考虑值班公寓、职工餐厅等功能单位设置,满足医护人员的生活需求。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1201.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
  设计师组竞赛稿件评选标准:   

                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
  学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
中小型综合医院设计

作者:dl3210

后期预留时间不够,有点仓促,整个文本没有达到预期的效果,有点可惜。请各位给予批评与指正。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 61.1415分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
3票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
3票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
2票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
3票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
28条留言 (请给Sy11981作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-26 23:56:19
    hi,各位优秀的设计师们,我是本组评选的主持人,目前为西北工业大学建筑学专业三年级学生,让我们用最饱满的热情迎接接下的方案评选,本组的主评专家是设计所长wochou专家,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们共同进步,有所得有所悟!回复
  • 2014-04-29 08:02:50
    激动人心的时刻来喽,设计群网的前辈和新人们,本组点评即将开始,让我们倒数100个数,哈哈!废话不多说,希望在接下来的时间里,大家根据自己的设计理念和设计想法对我们选手的方案提出宝贵的意见,如果有大的分歧可以在侧面的观点pk吧进行发表,让我们共同头脑风暴,在和专家的交流中碰撞出设计的灵感和思路的火花吧!回复
  • 2014-04-29 08:05:37
    首先,请选手介绍自己的设计方案,让我们更够更加深入地了解设计背后的想法。回复
    方案在提交的时候,我排了顺序,但是现在显示的和我排的顺序不一样,显得有点乱,不知道能否调整一下。回复@祁洋洋11:2014-04-30 01:48:59回复
  • 2014-04-29 10:55:30
    作品从总平面上看还是相对完整的,做到分区合理流线清晰,但是总体感觉上与地形的呼应还是稍有欠缺,设计没能很好的与用地左侧的水带景观结合,特别是病房部分,作为医疗建筑,病房除了有好的朝向之外,窗外有一片美丽的风景也是至关重要的。回复 f
    首先感谢你的评价,由于后面预留的时间不够,仓促的交稿,所以导致方案的完成度不是很高。呈现给大家不完善的方案,对此表示歉意。在此我对方案做一个大概的介绍,并对提出的问题做一下解答。第一,方案是结合地形来设计的,东西两侧的规划路都有一定的角度,所以在规划布局时在建筑的两头也做了一点折角,是对地形的一点回应。第二,方案构思阶段为什么没有将住院楼布置在临近水景的一侧,这在大多数人看来会是一个缺陷,但是我不这样认为。我们设计的是一个中小型医院,所以必然不会出现很高的楼,大多数应该是多层和小高层,再加上高大树木的遮挡,远处的水景未必能够看到,这是其一。其二,东侧规划路边预留有很宽的绿化带,在加上用地内预留的绿化带,将会有很大面积的绿化,在经过景观设计打造,比人是医院内部的一道风景。中国有句古话叫“远亲不如近邻”(可能用在这里不恰当),近在眼前的景观绿化肯定比可望而不可即的远景来的更实际一些。其三,两片绿化结合,属于强强结合,发挥更大的效益,同时也能提升医院的整体形象(东侧为主干道)。其四,东侧是主干道,人流量车流量会很大,大片的绿化也能减弱噪音。这个布局也是经过我和同学讨论的结果。第三,关于医疗街,医院的人流量很大,所以设计中在门诊、医技、住院三者之间通过医疗街相互联系,并在适当位置设置垂直交通,在中庭部分设计扶梯,达到快速疏散人流的目的。回复@wochou:2014-04-30 01:35:15回复
    这只是个人的一些想法,如有不当,还望指正。回复@wochou:2014-04-30 01:51:01回复
    第四,规划布局是在用地的东南角和西北角都设计了一个圆形的造型,东南角为圆形的广场,是为方便疏散住院的人流,保证住院部的人流通畅。此广场也处在十字路口的角上,会有较好的视线,可以提升医院的形象。西北角的圆形是后勤办公部门的办公室和报告厅。两者相互呼应。回复@wochou:2014-04-30 01:59:38回复
    回复@dl3210:我是觉得,绿化确实能够隔噪音之类的,但是在满足面积数量需求的条件下怎样创造更加有趣的空间,通过绿化的半围合结构达到一种能够治疗患者疾病的第二空间需要我们设计师们仔细推销,。并不是说“远亲不如近邻”的景观布局不好,而是医院的这一空间的特性所决定的,我们怎样利用一切可以利用的资源,能够赋予医院病房一种“家”文化的氛围,这样更加有利于恢复健康。近景可以满足患者室外活动空间的需求,但是要是在房间能够看到外面远处的风景岂不是锦上添花呢。比如说,长时间待在病房的陪护人员,肯定会产生一定的疲劳和压抑,但是如果我能在阳台上看到远处的美景岂不更好。人都会产生审美疲劳,我们正常人在工作时间久了,都想往远处看看的。我只是表达一下个人的观点,不是很成熟,还请见谅。2014-04-30 10:49:25回复
    东侧的病房楼会看不到西侧的水景吗?为什么非的放到西侧而舍去东侧道路边大片的绿化,这样的话是不是有点舍本逐末了???而且西侧还有西晒。回复@祁洋洋11:2014-04-30 12:00:46回复
  • 2014-04-29 10:58:04
    作者把门诊部分放在用地西侧,病房放在东侧,均为单边布置,此设计方法是存在的,但是平面中的医疗街功能体现的不够明显,所以这样看上去就产生问题了,特别是离主入口比较远的区域。回复
  • 2014-04-29 10:59:10
    住院楼楼梯没设前室,此为低级错误。回复
    这个错误让我汗颜,不好意思。有机会的话希望能将方案在升华一下,谢谢你的提出,感谢你的支持。回复@wochou:2014-04-30 01:37:38回复
  • 2014-04-29 11:26:37
    1.功能分区和流线合理,个人觉得以南北轴直接镜像一下,对周边的城市空间更好,南面的入口离左边的丁字口近了些。 2.设计说明写的详细,节能分析倒是做的可以,模型粗糙了些。 3.地下车库没排完吧,送风机房和排烟机房不能漏,住院部那里需要消防电梯和楼梯结合起来做哦。回复
    首先感谢你的点评,第一个问题在上面回复了,第二个问题,模型确实有些粗糙,对草图大师掌握的还不熟练,原本想让效果图公司做的,后来想想还是自己做吧,对整个提快关系也能有一个亲身的感受,所以就弄成了这样,见谅见谅。第三个问题,地下那块确实没有排完,由于时间紧,也没有经过仔细的推敲,下面很多东西是不对了,包括一些功能也没有细化,只是做了一个大的分区。再次感谢你的点评。 回复@longmier:2014-04-30 01:45:06回复
  • 2014-04-30 01:46:35
    希望更多的朋友能提出问题了,让我对自己的方案也有一个清楚的认识,以便后面能对方案做进一步的深化。感谢回复 f
  • 2014-04-30 11:01:08
    感觉方案的深度做的不够,方案的生成不是一蹴而就的,必定是一个构思不断深化的过程,是一次递进的,文本缺少对创意构思的表达,缺少对设计推敲的过程。功能分区、流线什么的没什么太大问题,医院对于表皮材质的选择也是一个重点,心理学中色彩对心理活动的影响还是很大的。在体量造型上缺少变化,在满足基本功能的条件下,创造更多的人文关怀空间,让患者、医护人员等能够感受到一种温馨、轻松的氛围,而不是白色的墙壁,消毒水的味道。回复
    方案不是一蹴而就的,说的很好。本方案是经过深思熟虑的,尤其是在各个功能分区流线上,是下了功夫的,不是随便整出来的,只是在后面时间不够,没有进一步深化,所以导致图面上有很多问题。用白色是对“白衣天使”的尊敬,而且医院的颜色不适合过于鲜艳,也不适合太深的颜色。回复@祁洋洋11:2014-04-30 12:11:06回复
    模型做的有点粗糙,所以导致效果不好,但是和用白色没有关系。回复@祁洋洋11:2014-04-30 12:54:36回复
  • 2014-05-01 14:12:28
    采光应该有问题,方案缺少很多图。回复
    回复@ghjigal: 能具体说明吗??2014-05-01 16:54:11回复
  • 2014-05-01 14:13:01
    模型在哪里 模型在哪里回复
    回复@ghjigal:sketchup做的那个啊2014-05-01 16:27:29回复
  • 2014-05-01 16:27:57
    节能方面做的比较多回复
    回复@祁洋洋11: 都是一些实用的节能方式,造价也不高。2014-05-01 16:57:57回复
  • 2014-05-04 17:05:57
    方案对医院的理念、流线、功能分区等的表达都很清晰,只是本人认为方案不够深入,缺少平面,尤其是一些典型单元平面,很考设计者对医患关系、救助流程的理解,分析图也不够,应该有的没有表达。而且我比较奇怪的是同一个任务书,为什么SY11985的体量比你的大很多,什么原因?其他的优缺点上面各位专家已经评判过,我就不多说了,希望作者能深入细化修改,还是一个不错的方案。回复
    回复@wenifuwu:我的面积不够6万,只有5.7万,地上面积只有4.4万,SY11985的面积可能超了,一来一去,体量就差了一些。2014-05-04 18:58:25回复
  • 2014-05-09 22:17:26
    到最后了,作为点评主持人,很希望各位选手能够取得好的成绩,这段时间的点评互动,选手在很积极很认真的对各位专家和设计师的问题进行解答。点评工作接近尾声,希望选手能够取得好成绩哦回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sy11977

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计

一共两个方案,第一个是详细设计,第二个是概念设计;均为庭院风格

养身庭-北京市东侧的怀柔新城中小型综合医院绿色设计
Sy11985

生命之YUAN

我们尝试从解决医患矛盾,提升医患的交流,引入更多的交流空间,缓解医生与患者以及家属的紧张情况。本设计就是基于这种态度而形成,具体详看设计方案

生命之YUAN
Sy11981

中小型综合医院设计

后期预留时间不够,有点仓促,整个文本没有达到预期的效果,有点可惜。请各位给予批评与指正。

中小型综合医院设计
Sy11980

绿色医院建筑设计

本设计采用符合时代气息和地域特色的建筑形体,综合解决了医院建筑中复杂的功能关系(因时间原因,只表现了大的功能块关系的合理性,具体细分的关系则没有那么详细),采用了主动式节能和被动式节能的方式为本项目提供部分能源供给。

绿色医院建筑设计
Sy11982

空中花园

设计说明: 1大平面中的博弈 本设计在“大平面布局”的原则下安排各项医疗功能,门诊部与住院部采用上下布局的方式,医技部采用集中与分散相结合的方式,在大平面中争取最宝贵的时间,创造便捷与高效的医疗运作模式; 2空中花园 在门诊部与住院部之间设计了屋顶花园,由四栋主楼围合出三个开放庭院,朝向西侧的水面景观,同时架空层的处理使各个景观节点在视线上和行为上形成联系,和高低错落的景致;屋顶花园也承载了本方案的主要绿建设计(降低热岛效应,保温隔热,改善通风); 3可塑性和紧急应变性 住院部在纵向连接为整体,使各个护理单元存在一定的弹性,病床的分配因此也可以灵活处理;避免了因为前期设计不合理造成后期使用中某些护理单元很紧张而有些护理单元闲做浪费的问题,门诊部的处理手法类同; 4舒适宜人的绿建原则 为患者提供一个安全的治疗环境,为医生提供一个舒适的工作环境,建筑体量在规整基础上增加了柔和线条,拥有宜人的尺度,周边的绿色景观紧紧包裹住建筑,建筑的绿色屋顶花园又与庭院交织为一体,加上自然朴实的选材,带给患者舒适的内外环境,在欣赏享受美景的同时不影响病房隐私; 5构建的经济性 建筑采用了两套柱网,入口步道东侧是适合停车的8400×8400柱网,其地下布置了地下停车库;入口步道西侧是适合医疗功能的9600×10000柱网,其地下是医院的辅助保障功能

空中花园