社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小学校绿色设计(设计师组) >> Sx4组作品
中小学校绿色设计(设计师组)
Sx4组作品
作品组编:中小学校绿色设计(设计师组) 查看:14888
点评时间:2014-04-15 至 2014-04-28 剩余时间:00:00
评论:96
主持人: Lhl100    xuzifang   
【任务简介】
中小学校绿色设计(设计师组)
“给孩子们一个绿色的未来”,本题目主旨在于推动绿色校园建设,将绿色建筑推广至影响每个孩子成长的校园环境建设中,同时结合城市校园自身的文化特色,打造充分利用绿色生态技术、促进孩子创新、学习、交流的校园环境,在潜移默化中为孩子们埋下“绿色生态.低碳生活.美丽中国”的梦想种子。
  “推动绿色节能技术的开发与应用”,提供一个设计创意或者设计策略,更要有针对性地结合当地该类建筑的节能规范指标要求,设计有实用价值、完全能落地的设计方案,以推动绿色建筑消费市场的发展。
项目背景:
  区位条件
  该项目基地选址位于长沙市跃进湖畔,初步拟定A、B两个地块(详见附件:卫星平面图)。基地A位于长沙市原第七中学处,德雅路旁。基地B位于长沙市民俗文化村北侧,原用地为居住用地。两处基地内环境优美,绿化率高,交通便利,有利于做出符合当地气候条件与文化特色的绿色校园。
  基地范围
  基地A位于长沙市原第七中学处,东临跃进湖,西北临雅德路,基地面积9.1公顷。基地B位于湖南民俗文化村北侧,东临车站北路,西临跃进湖。基地面积9.59公顷。(详见附件:cad基地图)
  气候特征
  长沙气候类型为亚热带季风气候,四季分明,亦属于夏热冬冷气候区。
  春末夏初多雨,夏末秋季多旱;春湿多变,夏秋多睛,严冬期短多雨,暑热期长。全年无霜期约275天,年平均气温16.8~17.2℃,极端最高气温为40.6℃,极端最低气温为-12℃。年平均总降水量1422.4毫米。水资源以地表水为主,水源充足。
设计内容:
    本次竞赛设计内容共分为两个部分,分别为“概念性规划设计部分”与“单体建筑设计部分”。设计师应从规划布局与单体建筑设计两个角度实现校园的绿色节能设计,完成设计目标。
  (1)概念性规划设计部分
    在所选地块内完成该中学的概念性规划设计。完成功能分区、流线设计、建筑布局、场地设计、景观设计等总平面布局,落实具体的技术经济指标。
  指标要求:
  容纳班级:60班(学生3000人)
  建筑规模:教学楼12000㎡;实验楼5000㎡;图书馆1000㎡;
   办公室2000㎡;体育馆2000㎡。
   宿舍8000㎡;食堂3000㎡。
   其他辅助性用房若干。
  场地数量:标准400操场;篮球或排球场地共10个。
  发展备用地:前期可做成景观公园或绿地。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1200.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
设计师组竞赛稿件评选标准:
                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
城市 绿色校园 社区视窗

作者:qiongxu87

城市角度思考建筑存在的形式;使用者的角度思考建筑的功能布局;可持续发展的角度思考绿色建筑构成。这是一个做了多方位深入研究的设计、平衡了形式与功能的统一、创意与现实的结合,更多设计思路的内容包含在55页的文本里,就此提出一套解决各方面要求的方案。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 103.4506分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
7票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(3)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
7票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(3)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
6票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(3)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
20条留言 (请给Sx41965作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-15 09:10:38
    大家好,我是本组的代班主持人,欢迎大家进行点评啊,互相学习交流回复
    回复@pxl:主持人好,我是这个作品的作者,欢迎大家讨论,分享心得2014-04-15 18:15:03回复
  • 2014-04-15 16:22:31
    这个第一眼看上去好像商业综合体啊。回复
    那第二眼呢?洗耳恭听:)谢谢你的留言,回复@猎魔教士:2014-04-15 23:52:11回复
  • 2014-04-15 20:06:52
    大家好,我是本组的主持人,欢迎大家来点评!我觉得这组作品还是有很多可取之处的,个人觉得特别新颖!回复
  • 2014-04-15 20:37:11
    点子是不错, 但是运用在学校里面有点奢侈了!过多的不必要!可以给你个大胆创新奖,但是学校是个比较学习的地方!而且死角太多!没有好好的考虑学生的安全!仅个人意见,仅供参考!如有得罪,可不予理会!回复
    你好,关于“死角”一疑问,是指建筑有棱角和“锋利”的锐角的意思吧,这个问题可以通过室内设计得以解决,比如说在建筑转角处,1.2米以下包成弧形等等,这个也是校园建筑常规设计考虑因素,谢谢你的提问,回复@w464721092:2014-04-15 23:37:50回复
    回复@qiongxu87:我觉得他说的死角,可能是从安全上考虑。学校要为学生的安全做充分的考虑,避免过于封闭的空间,比如地下通道这类的存在安全隐患的地方。并不全是锐角和钝角的关系。个人见解,大家讨论。2014-04-18 11:26:17回复
  • 2014-04-15 23:26:33
    看了Qiongxu87的作品,很想跟他聊聊。。。 聊了以后,又很想跟大家分享,想看看Qiongxu87的作品是怎样产生的吗?就看看我和他的聊天记录吧!回复
    感谢和wenifuwu在设计上的切磋,谢谢你的留言,回复@wenifuwu:2014-04-15 23:53:49回复
  • 2014-04-15 23:36:42
    你好!Qiongxu87,看了你的方案,想跟你聊聊,你有时间吗? Qiongxu87:有啊!老师,我也想听听您的意见! Wenifuwu 你这个规划看上去很漂亮 Qiongxu87 谢谢夸奖,里面教室的布局来源有做分析,为什么是这个形态。不过平心而论,确实还有优化的余地,主要是公共空间可以更为节省一些 Wenifuwu 里面组团式布局,很适合交流,造型很活泼,表达也很好,但是我觉得从建筑性格上讲,如果是一个动画、动漫专业的中专学校是不是更合适。 回复
  • 2014-04-15 23:38:59
    Qiongxu87 普通中学生也会有浪漫的天性,其实学校教育就是要把每个学生当作未来的艺术家来培养,您说呢? 我问过我表妹一个问题,在学校课余时间最想做什么?她是在读高一,她说“想趴在桌上睡觉,因为学校太无聊了”。我很吃惊,原本以为会是“出去运动”“和朋友聊天”之类的回答 Wenifuwu 睡觉是太累了吧?除了念书就是写作业 Qiongxu87 不是没有课余时间,而是学校失去对她的吸引力,这个我有问过,她说是学校太枯躁,也无处可去。 Wenifuwu 那你表妹在这样的学校里肯定喜欢,可以跟老师捉迷藏 回复
  • 2014-04-15 23:48:45
    Qiongxu87 看过一个研究,略微复杂、多功能的校园并没有出现大家认为学生注意力会涣散的情况,反而这样的校园比传统教育更能吸引学生注意力和学习 因为传统校园是“强迫”学生集中注意力,活泼的校园是自主的吸引力 打个比方,情侣彼此吸引,会比强迫在一起的男女更美满。中国俗语不是有“强扭的瓜不甜么”,就是这个道理。 比照中国,甚至世界教育建筑发展趋势,条式布局、鱼骨式布局在各个国家发展初期,基于课程单一和经济局限、和巨大数量教育建筑需求情况下产生的产物。许多国家,包括亚洲最为突出的是韩国,日本,中国台湾,新的教育建筑已经在这个基础上作出改变,适应新的教育模式,有的甚至完全颠覆了之前的形式,建筑随应生活的改变,我想这才是最真实的实际建筑吧,而不是简单的重复做已有,大家都忽略思考的建筑,才是实际的建筑 Wenifuwu 这样思考设计才对,从社会进化中寻找它的变化趋势。 Qiongxu87 建筑师的社会责任感体现在哪里呢,不是外观,不是社会不理解的批评,而是发展的眼光去独立思考,但这样思考而来的建筑,加上设计者本身的“功底”,作品呈现出来的一定也是非常美丽,这个时候,外观自然而然的表达,也许是新奇的,也许是常规逻辑之外的,但却是最有根基有道理的 所以有时候看大师的作品,不能纠结外观,外观之下的设计理念才是值得深究的 回复
  • 2014-04-15 23:50:09
    Wenifuwu 你的设计是基于你对你表妹的调查,如何激发学生对校园的热爱。。。 Qiongxu87 您可以这么认为,更多的是,我对教育建筑研究,和前人的经验得来的 Wenifuwu 要了解大师们在作品背后的思考,他为什么这样做 Qiongxu87 站在巨人的肩膀上吧,刚刚说的那些在有些学校设计课的书籍里面都有说到 有的,是从新的期刊中和自己的理解得来 很可惜的是,自己一个人经历有限,设计的理念没有表达全面,这个设计是我一个人做的。 Wenifuwu 对一种建筑类型的研究需要理性的思考,而对具体方案的设计来源于实际生活,比如对你表妹的调查决定了你这个方案的方向,是吗? 回复
  • 2014-04-15 23:51:21
    Qiongxu87 不是的 Wenifuwu 嗯,怎样的呢? Qiongxu87 这个方案在调查以前基本已经形成。当时担心设计的太大胆,在查了一些图文资料后确定方向是可行,再加上问过表妹对校园想法后,发现现实也是有这种需求。最初的设计比文本中得更为新锐,考虑任务书的要求,做的贴合实际了 Wenifuwu 所以你有充足的理由不怕别人说它象商业综合体! Qiongxu87 像什么无所谓阿,我不会去特意解释这个,这是每个人的感官。 如果学校只像学校,反而需要思考了。我觉得今天的学校和50年前的一样,会是很大个问题 Wenifuwu 我很高兴听到你对自己作品的解说,我认为这才是我们建筑点评应该讨论的问题我为什么要这样做?我发现了什么问题,我想解决什么问题?至于解决的好坏大家可以去评说,帮助我做得更好 回复
  • 2014-04-16 23:26:49
    这是我见过的最有想法的设计,Qiongxu87也花了很多心思。整体思路都已经有了,其他的方面就看Wenifuwu老师的对话吧,基本理念都已经阐释的狠清楚了,个人觉得这个方向是可行的,没有一成不变的思维,我们每一次做建筑就是一次创新,但一定要符合最基本的功能需求。回复
    谢谢fcu222的留言,着实让我很感动,特别是在有一种认同感的时候。也可能是女生的缘故,一些浪漫的情怀也带入到设计作品之中,在保证建筑创意的同时,在规划功能上是这样安排的:北区为运动生活区,宿舍安排在景观较好的沿湖面,运动场地场地沿城市道路一遍,减少了城市交通对生活区的影响(实地考察时,此道路噪音非常严重);南侧教学区中的图书馆布置在弧形场地的端点,一来取最佳景观之用意,二来环境安静优雅、能够吸引学生前来学习,南侧综合楼沿湖展开面布置主要教室保证采光等要求,靠近道路部分是行政办公区,方便对外办公,也兼顾对内教学联系方便,在前场设置有自行车和机动车停车位。回复@fcu222:2014-04-18 20:42:04回复
  • 2014-04-22 10:28:42
    本方案是这组最有想法最有创意的方案,设计师很大胆,值得肯定。 1、总体布局清晰,设计很有自己是想法,用点-线串联的思路串联各功能区,各组团都有自己的开敞空间,符合学校融合交流的要求,内部交通流线也清晰明了。2、建筑造型新颖,视觉感强。回复
  • 2014-04-25 15:28:47
    设计过程、思路呈现的很清晰,文案、资料都很详实,可以看出作者创作过程非常用心。方案设计很有想法,虽然围合的内庭院挺多,但是通过形态的变化处理,并不单调。单体设计中,结合造型设置了很多交流空间,同时起到遮阳的作用,充分利用了建筑空间。回复
  • 2014-04-28 11:31:15
    平面布局建筑造型都非常有创意,看了Qiongxu87和Wenifuwu的对话记录,已经了解了这个方案诞生的思路。确实是这样,如果一个学校和50年前的一样,这就是一个问题,事物都需要不断向上发展,创新是社会进步所需要的品质,很明显,现在的学生个性鲜明思想活跃,现在的教育也在潜移默化的朝着更为开放式自主式的方向改变,那么为其服务的教育建筑当然也必须与时俱进,甚至有时候还要起到开放自主的引导作用,这也正是建筑师的职责所在。Qiongxu87在可以满足基本功能需求的情况下,表达出了自己经过调研和思考而产生的对教育建筑的新想法,这太值得肯定了。创作过程着实用心,只有想不到,没有做不到,个人很喜欢这种创新。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sx41963

中小学校园绿色设计

作品采用现代的简洁大气风范,以绿色节能为主题,使得校园充分利用自然无限资源,而且

中小学校园绿色设计
Sx41970

长沙市跃进中学规划建筑设计

现代时尚风格学校,注重学习交流空间,视线通透。

长沙市跃进中学规划建筑设计
Sx41965

城市 绿色校园 社区视窗

城市角度思考建筑存在的形式;使用者的角度思考建筑的功能布局;可持续发展的角度思考绿色建筑构成。这是一个做了多方位深入研究的设计、平衡了形式与功能的统一、创意与现实的结合,更多设计思路的内容包含在55页的文本里,就此提出一套解决各方面要求的方案。

城市 绿色校园 社区视窗
Sx41969

向着自然敞开——武汉第七中学迁建项目

绿色建筑不仅仅关注建筑的节能和生态,更重要的是让人各得其所,回归天人合一的本质。因此本设计不仅关注建筑能耗问题,同时关注环境之于人心理上的感受。设计通过塑造景观优美的室外集会,休憩场所,吸引学生和教师走出室内,拥抱自然,试图提供学子们一个告别以往宿舍-教室两点一线生活模式的机会。在建筑功能配置上,设计加入了大量供学生教师促膝长谈的交流空间,从而增强师生关系,有利于学生成长。比如图书馆的设计意图通过阅读空间联系教师宿舍和教学楼,成为活动交流的重要中转站。

向着自然敞开——武汉第七中学迁建项目