社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小学校绿色设计(设计师组) >> Sx1组作品
中小学校绿色设计(设计师组)
Sx1组作品
作品组编:中小学校绿色设计(设计师组) 查看:20233
点评时间:2014-04-15 至 2014-04-28 剩余时间:00:00
评论:114
主持人: pxl    chahuakafei   
【任务简介】
中小学校绿色设计(设计师组)
“给孩子们一个绿色的未来”,本题目主旨在于推动绿色校园建设,将绿色建筑推广至影响每个孩子成长的校园环境建设中,同时结合城市校园自身的文化特色,打造充分利用绿色生态技术、促进孩子创新、学习、交流的校园环境,在潜移默化中为孩子们埋下“绿色生态.低碳生活.美丽中国”的梦想种子。
  “推动绿色节能技术的开发与应用”,提供一个设计创意或者设计策略,更要有针对性地结合当地该类建筑的节能规范指标要求,设计有实用价值、完全能落地的设计方案,以推动绿色建筑消费市场的发展。
项目背景:
  区位条件
  该项目基地选址位于长沙市跃进湖畔,初步拟定A、B两个地块(详见附件:卫星平面图)。基地A位于长沙市原第七中学处,德雅路旁。基地B位于长沙市民俗文化村北侧,原用地为居住用地。两处基地内环境优美,绿化率高,交通便利,有利于做出符合当地气候条件与文化特色的绿色校园。
  基地范围
  基地A位于长沙市原第七中学处,东临跃进湖,西北临雅德路,基地面积9.1公顷。基地B位于湖南民俗文化村北侧,东临车站北路,西临跃进湖。基地面积9.59公顷。(详见附件:cad基地图)
  气候特征
  长沙气候类型为亚热带季风气候,四季分明,亦属于夏热冬冷气候区。
  春末夏初多雨,夏末秋季多旱;春湿多变,夏秋多睛,严冬期短多雨,暑热期长。全年无霜期约275天,年平均气温16.8~17.2℃,极端最高气温为40.6℃,极端最低气温为-12℃。年平均总降水量1422.4毫米。水资源以地表水为主,水源充足。
设计内容:
    本次竞赛设计内容共分为两个部分,分别为“概念性规划设计部分”与“单体建筑设计部分”。设计师应从规划布局与单体建筑设计两个角度实现校园的绿色节能设计,完成设计目标。
  (1)概念性规划设计部分
    在所选地块内完成该中学的概念性规划设计。完成功能分区、流线设计、建筑布局、场地设计、景观设计等总平面布局,落实具体的技术经济指标。
  指标要求:
  容纳班级:60班(学生3000人)
  建筑规模:教学楼12000㎡;实验楼5000㎡;图书馆1000㎡;
   办公室2000㎡;体育馆2000㎡。
   宿舍8000㎡;食堂3000㎡。
   其他辅助性用房若干。
  场地数量:标准400操场;篮球或排球场地共10个。
  发展备用地:前期可做成景观公园或绿地。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1200.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
设计师组竞赛稿件评选标准:
                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
学校设计

作者: 理想城市

详见设计,请排序阅读
1
3
5
7
6
10
23
22
21
24
20
19
18
11
2
4
8
9
25
26
14
15
16
27
17
12
34
28建筑
229建筑
30建筑
31建筑
32建筑
33
13长沙风向设计数据
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 158.1715分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
7票
专家(3)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
5票
专家(1)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
7票
专家(3)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
6票
专家(2)
VIP设计师(1)
普通设计师(3)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
25条留言 (请给Sx11964作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-15 09:08:16
    大家早上好,我是本组的主持人,大家可以对作品进行点评了,一起互动,一起学习,祝大家取得好成绩回复
  • 2014-04-15 09:51:18
    请各位专家,VIP,和设计师朋友斧正理想城市的方案,本设计立意于水的内涵,结合指标与学校功能以及建筑景观节能技术,塑造的新型学校空间,希望大家喜欢回复
  • 2014-04-15 11:10:44
    此方案设计新颖,视野开阔,很不错。回复
  • 2014-04-15 11:24:19
    喜欢这个设计的感觉,水给人的感觉是比较灵动有趣的,对于中小学生也有很大的吸引力,较多的活动空间,更使大家能够联系在一起,连廊的设置也增加了趣味性。也许这个方案不是最经济实用的,但是他提供了一种新的思维方式,也开拓了我们的想法,更符合现代学校的特点,不被方盒子所拘束回复
  • 2014-04-15 11:39:50
    抛开表达上的粗糙不谈,我先说说方案本身。我发现这个论坛上大多数设计都很形式,就是形式主义,你有很强烈的形式,却没有多少支撑的理由,比如这个方案里如此强烈的曲线,为什么要做曲线的教学楼,是周边环境所致还是功能的导向?都看不到,恰恰相反,这种连续的曲墙式的建筑遮挡了景观,也不利于教室的功能排布,建造起来也麻烦。回复
    回复@猎魔教士:你要求比较严格,他们是真的不懂而已...2014-04-15 16:07:51回复
    大哥别光批判啊,形式强,您记得投票啊,虚心听取意见是我队特点回复@猎魔教士:2014-04-15 20:13:26回复
    曲线的教学楼就是基于功能的考虑,纵深决定不影响景观,弧线对室内功能没有太大影响,我们算过角度的,建造工序多点只是你选择读这样的学校还是你想去读你以前读的?回复@猎魔教士:2014-04-15 20:17:25回复
  • 2014-04-15 15:23:06
    这个方案的操场好奇怪。而且教室不好用吧。回复
  • 2014-04-15 15:45:52
    内容违规,已被管理员屏蔽回复
  • 2014-04-15 16:13:31
    一、从空间方面说:空间尺度没把握好,设计要以人的尺度为基本,中央的巨大圆形广场把空间感都给消弱了,空间很消极,没有场所感。 二、从功能上说:大体分区没什么问题。但还是要值得商榷的地方。宿舍楼距离图书馆太近,宿舍楼与教学楼相距有点远,食堂的后勤区域没有考虑好,注意要放在下风向。 三、流线方面:流线有点冗长,不简洁。特别是中间的超级大广场,在长沙这个地方,夏天从校门口走到综合楼真是能让人水深火热啊。 四、水滴的寓意有点牵强附会,为了水滴这个形式而附会建筑的造型有点说不过去。其一这种造型将建筑展开,体表系数变大,不利于冬季保温隔热。其二,也没有最终形成适合学生体验的开放式空间,有的只是硕大空间尺度。其三,也没有形成水一样的灵动空间。 愚以为,好的建筑是能够给人以愉悦的空间体验,就像江南小镇一样,置身其中,你不会记得每一栋建筑的具体模样,但是那个感觉已经在你心里了。本人喜欢从反面看问题,所以评论的可能有点严苛,忘楼主不要放在心上,觉得有理就那么一听,没理就当没看见。呵呵。回复
    呵呵,中心广场不是空旷的,还没做景观呢,做的大空间;人的尺度,我个人觉得,空间的感受很奇妙,当你在外太空看地球的时候,坐飞机的时候。。。。。。各持看法;传统的空间不能限定思维,随着技术的演变,很多问题我们可以通过技术解决问题,谢谢你提出的意见,我们会在下一次的设计中考虑的更加充分的。回复@dbmz_njzy:回复@dbmz_njzy:2014-04-15 22:35:31回复
  • 2014-04-16 16:33:11
    教学楼不管你怎么摆造型都是可以的 但太长 就很不妥帖 你想到 要走几百米长去另一个教室是啥感觉?为了一滴水而牺牲了建筑本质问题 是不合适的 如这样 还不如直接做成环楼 回复
    回复@和尚书:哪有几百米啊?请看建筑平面算算2014-04-16 21:18:25回复
    再说呢很多的楼梯嘛,我觉得这是个选择问题,呵呵回复@和尚书:2014-04-16 21:20:13回复
    回复@mengren:我觉得这样的学校蛮有趣味的2014-04-16 21:24:09回复
  • 2014-04-16 22:09:39
    这个设计让我想到了我以前的毕业设计《山地旅馆设计》,从整的构思来说,还是相当有创意的,从水的角度出发,既让我们想到了水的清凉,又想到水的再循环利用。教学楼的曲线处理,充分展示了景观视觉效果。但一个好的设计作品,一定是从功能出发,从人性角度出发,这位设计师同学可能时间紧,一些细节部分没有考虑好,给一些愚见,望互相探讨学习。1,主入口需要设计停车位。2,运动场地布置在南边很好,宿舍楼10层有点高,会产生孤立感,特别是10层属于高层,要套用高规,而且还需要电梯,竖向交通不是很合理,是不是做成3个6层,错位相排,放置在西边更好?(尽量远离运动场地)3,中间的广场过大,必定会消弱空间感,而且面积会有点浪费,而且建筑凸显不出来,怎样去利用广场空间??(个人建议:既然你用的是水的理念,何不如把现有的水资源引到广场中间来,形成"岛"的形式,既丰富了广场,又能利用水循环处理)4,教学楼与宿舍之间的距离太远,如果广场做得好,这点可以忽略。5,过长的教学楼,势必会产生消极情绪,怎样处理教学楼内部之间的空间层次关系,以及教学楼与两个广场之间的联系,这是需要设计师长时间的推敲和深化的地方。回复
  • 2014-04-17 01:14:45
    个区域联系很方便;节能设计考虑很周到;中心广场可作为疏散空间,这点很多人没做好哈;很明显就是通过建筑引导人们看江景利用很充分;小空间节点设计还是不错的;作品不足:表现不够精细,当然不知是时间问题还是说概念性设计就觉得应该概念点。。。。额,可能是概念性设计就是这样吧,雨滴的旋律这设计概念还是很有意境啊,让我想到小时候读书的感觉。。。。。。。希望下次设计画细点看看回复
  • 2014-04-17 01:16:47
    一个很明显的优点就是方案设计新颖,视野开阔,大多人都感觉出来的;说说优点:宿舍区、教学区、运动区直接联系联系很方便;节能设计考虑很周到;中心广场可作为疏散空间,这点很多人没做好哈;很明显就是通过建筑引导人们看江景利用很充分;小空间节点设计还是不错的;作品有些不足:表现不够精细,当然不知是时间问题还是说概念性设计就觉得应该概念点。。。。额,可能是概念性设计就是这样吧,雨滴的旋律这设计概念还是很有意境啊,让我想到小时候读书的感觉。。。。。。。希望下次设计画细点看看回复
  • 2014-04-17 01:22:02
    雨滴,一看这概念,就想起小时候读小学的场景,每次下雨都是妈妈或家人来接我,要么自己就一个人呆在瓦房教室做作业,看从瓦屋檐上滴下的雨水,不过现在生活早已改变了,每天忙碌着,早已忘记抬头看天空了,那天下雨也早已忘记了,“慢生活”大都是总是等到深夜才感觉是我们人生应该要的!现在大都是生活???、、、、、、、回复
  • 2014-04-18 19:00:47
    我提一个小问题,这么长的教学楼,是不是会给学校的管理带来很多不便????回复
  • 2014-04-20 17:59:11
    这个方案的特色也是争议所在,是那条长长的曲线教学廊楼,我个人倒不觉得有甚不妥,这样做是为了围合出俩个广场,营造视线焦点,其中造成的从一端教室跑到另一端教室的情况属最极端的,仔细想想现实中好像也没有多少必要,如果是漫步也没什么不好。我去过中山大学珠海分校,教学楼也是其长无比,但是里面的空间布局有几个中庭,都是学生们喜欢聚集的地方,也不错。因此这个长廊如果中间有一些灰空间就更好了。我认为不足的倒是,形成的中心广场光秃秃的,夏天能待的住人吗?不能的话,那么大的面积是不是浪费啊?为什么不能做成一个生态环保的广场呢?请看SX31971的作品,是不是应该有点启发呢?回复
  • 2014-04-21 17:35:26
    整体的分区,流线都比较合理。廊道整体联系各个功能分区,想法不错,不过个人觉得中心广场部位的廊道有点儿冗长,感觉有点儿破坏景观的呈现。没有地上车位,家长接送孩子如何处理,都进入地下的话,那应该表述下地库与地上如何联通。回复
  • 2014-04-21 17:37:24
    在建筑装饰部分,提到了尊重当地的区域文化特点,但是你的方案本身都是现代建筑,在顶上局部加上古建的帽子,未必美观。回复
  • 2014-05-13 23:48:02
    这种长条形的实在是。。我觉得可能艺术造型上表达比功能表达更好。可是建筑就是要建造出来的。还是先把功能做的全面了再去追求这些。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sx11972

湖畔清风 绿色学堂

你是否意识到了我们的教学方式也在慢慢改变?从以前的固定的班级活动,逐渐增加了灵活的社团活动和教学;用单一的黑板教学发展到多媒体教学,从单一的填鸭式的教学到学生主动提问式教学。这样的教学方式的转变必然给学校的设计带来新的要求。那我们如果去响应这种变化呢?请看本方案如果为你解答!

湖畔清风 绿色学堂
Sx11968

“绿·廊·书·院”长沙市某中学竞赛设计方案

本次竞赛方案完全遵照任务书要求完成,在理念表达上采用“绿、廊、书、院”四个主题,努力打造生态校园、创意校园、文化校园以及交往校园。尤其在绿色节能设计上,在规划布局、建筑形体、墙体设计、生态表皮、屋顶设计等方面均做出了详细的设计与节能分析,呼应竞赛主题。在“廊”与“院”的设计中,结合文化阅读与生活体验,突出创新与特色。

“绿·廊·书·院”长沙市某中学竞赛设计方案
Sx11964

学校设计

详见设计,请排序阅读

学校设计
Sx11966

跃进湖畔风景校区

结合优越的地理环境,营造园林式空间,侧重空间的丰富性,与趣味性,移步换景,释放学生的天性, 陶冶学生的性情,而不是单纯的容器,通过架空与通透,引进湖光景色,勾勒出一幅幅湖光美景。

跃进湖畔风景校区