社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 中小学校绿色设计(设计师组) >> Sx1组作品
中小学校绿色设计(设计师组)
Sx1组作品
作品组编:中小学校绿色设计(设计师组) 查看:20231
点评时间:2014-04-15 至 2014-04-28 剩余时间:00:00
评论:114
主持人: pxl    chahuakafei   
【任务简介】
中小学校绿色设计(设计师组)
“给孩子们一个绿色的未来”,本题目主旨在于推动绿色校园建设,将绿色建筑推广至影响每个孩子成长的校园环境建设中,同时结合城市校园自身的文化特色,打造充分利用绿色生态技术、促进孩子创新、学习、交流的校园环境,在潜移默化中为孩子们埋下“绿色生态.低碳生活.美丽中国”的梦想种子。
  “推动绿色节能技术的开发与应用”,提供一个设计创意或者设计策略,更要有针对性地结合当地该类建筑的节能规范指标要求,设计有实用价值、完全能落地的设计方案,以推动绿色建筑消费市场的发展。
项目背景:
  区位条件
  该项目基地选址位于长沙市跃进湖畔,初步拟定A、B两个地块(详见附件:卫星平面图)。基地A位于长沙市原第七中学处,德雅路旁。基地B位于长沙市民俗文化村北侧,原用地为居住用地。两处基地内环境优美,绿化率高,交通便利,有利于做出符合当地气候条件与文化特色的绿色校园。
  基地范围
  基地A位于长沙市原第七中学处,东临跃进湖,西北临雅德路,基地面积9.1公顷。基地B位于湖南民俗文化村北侧,东临车站北路,西临跃进湖。基地面积9.59公顷。(详见附件:cad基地图)
  气候特征
  长沙气候类型为亚热带季风气候,四季分明,亦属于夏热冬冷气候区。
  春末夏初多雨,夏末秋季多旱;春湿多变,夏秋多睛,严冬期短多雨,暑热期长。全年无霜期约275天,年平均气温16.8~17.2℃,极端最高气温为40.6℃,极端最低气温为-12℃。年平均总降水量1422.4毫米。水资源以地表水为主,水源充足。
设计内容:
    本次竞赛设计内容共分为两个部分,分别为“概念性规划设计部分”与“单体建筑设计部分”。设计师应从规划布局与单体建筑设计两个角度实现校园的绿色节能设计,完成设计目标。
  (1)概念性规划设计部分
    在所选地块内完成该中学的概念性规划设计。完成功能分区、流线设计、建筑布局、场地设计、景观设计等总平面布局,落实具体的技术经济指标。
  指标要求:
  容纳班级:60班(学生3000人)
  建筑规模:教学楼12000㎡;实验楼5000㎡;图书馆1000㎡;
   办公室2000㎡;体育馆2000㎡。
   宿舍8000㎡;食堂3000㎡。
   其他辅助性用房若干。
  场地数量:标准400操场;篮球或排球场地共10个。
  发展备用地:前期可做成景观公园或绿地。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1200.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
设计师组竞赛稿件评选标准:
                                                                                               
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
湖畔清风 绿色学堂

作者: 华筑设计工作室

你是否意识到了我们的教学方式也在慢慢改变?从以前的固定的班级活动,逐渐增加了灵活的社团活动和教学;用单一的黑板教学发展到多媒体教学,从单一的填鸭式的教学到学生主动提问式教学。这样的教学方式的转变必然给学校的设计带来新的要求。那我们如果去响应这种变化呢?请看本方案如果为你解答!
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 237.3902分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
27票
专家(5)
VIP设计师(4)
普通设计师(18)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求
21票
专家(2)
VIP设计师(1)
普通设计师(18)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
24票
专家(5)
VIP设计师(1)
普通设计师(18)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
21票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(18)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
33条留言 (请给Sx11972作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-15 08:56:30
    大家早上好,我是本组的主持人,大家可以对作品进行点评了,一起互动,一起学习,祝大家取得好成绩回复
  • 2014-04-15 09:06:33
    最吸引人的是圆形的教室布置,设计师是怎么构思,想到要把教学楼设计成圆形的呢,很想知道啊~回复
  • 2014-04-15 10:02:50
    大家好,下面我就简单介绍下本次我们工作室做的中学绿色建筑设计方案:回复
  • 2014-04-15 10:03:04
    随着社会的发展,我们的教学方式也在慢慢改变,从以前的固定的班级活动,逐渐增加了灵活的社团活动和教学;用单一的黑板教学发展到多媒体教学,从单一的填鸭式的教学到学生主动提问式教学。这样的教学方式的转变必然给学校的设计带来新的要求。因此我们通过对学校建筑各方面的探索和追寻,结合绿色建筑的理念,打造清风湖畔,绿色学堂这样一个高端大气上档次的教育建筑。回复
  • 2014-04-15 10:03:20
    本次设计中我们选取教学楼进行深化设计,并研究互动活动的空间模式的平面和剖面。为青少年增设更多的交往和交流空间。教室之间的围合空间可作为学生的快乐家园,可以任意嬉闹。回复
  • 2014-04-15 10:03:36
    教学楼所有教室通过一条环形走廊串联在一起。这条走廊可以串通教室之间的联系,也能联系到实验楼,更可便捷地通往宿舍生活区。在走廊的部位分布不同的开敞空间,无时无刻提供更多的交流机会。同时为了缓解教师的劳累,在教师附近均质地布置教研及教师休息室。回复
  • 2014-04-15 10:03:49
    建筑造型以不增加额外的开支而采用比较传统的构造方式,能体现新时代的特征也不失为绿色建筑的体现。 回复
  • 2014-04-15 10:04:05
    总平面总体布局体现一下几点特色: 1、 呼应周边自然环境,建筑自由布局。 2、 教学楼及宿舍享有最有景观并处于安静区域 3、呼应潇湘阁,六文化轴起于校门,止于潇湘阁。 4、环形教学楼围合空间,独立又开放。 5、运动场地布置在南面,阳光充足。 回复
  • 2014-04-15 11:08:34
    方案一规划很漂亮。但是教室的采光上会有些影响。还有就是节能表现细节不足。回复 f
    你好,我感觉软件模拟出来,边角地方通风采光还是不好,怎么说,这样做觉得很难做出很好的自然通风和采光,我觉得绿建筑设计最佳技巧就是:回归本源,不知你的看法如何?还有一个问题,你是不是也研究过绿建筑设计几年了,我也一直在研究,都几年了,但进展感觉设计起来真不好处理,不知你看法如何回复@贾晨旭888:2014-04-17 10:11:06回复
  • 2014-04-15 12:17:47
    这方案表现很漂亮,但又几个不足:1)规划上失败了,建筑朝向不好,节能就是个问题;2)感觉周边景观很好,却用一个圆形,明显引导学生看中心,中心的建筑景观看不到水景,景观设计应该好好考虑!回复
    感觉中间建筑景观只能看中庭的,你觉呢回复@贾晨旭888:2014-04-17 10:12:26回复
  • 2014-04-15 12:42:58
    环形建筑内部流线感觉没分析清楚,,环型内部景观功能缺少细节,而且西晒是个大问题回复
    回复@zerolong:谢谢!教室都是布置在正南及偏东或偏西35度,我觉得这是很好的朝向。2014-04-15 21:28:41回复
  • 2014-04-15 15:21:48
    这个方案功能不合理啊,比如变成一个环流线拉得很长,而且带来不必要的干扰,圆下的空间被周边教室的视线包围着,肯定没什么人会去用吧。回复
  • 2014-04-15 21:15:34
    这个建筑让我想到了苹果总部,大胆,创新,表示支持回复
  • 2014-04-16 11:39:54
    整体建筑布局个人很喜欢~回复
    回复@Raining_sky:是啊,在这上面学习了不少啊2014-04-17 10:04:48回复
  • 2014-04-16 20:54:47
    相当棒的设计!整体建筑布局合理,图底关系明确。从我们人性的角度来看,体现了几大优势:1,入口广场的设计,引用了视觉导向,使我们一下子就看到了标志性建筑(教学楼)。北面留了足够的停车场(个人认为这点做得非常好,不仅仅是因为人车分流。一个学校最终的落成,还是要经受得住现实的考验。本人经常去学校,总是会看到一个现象,每到周五的时候,大量的家长开着车来学校接孩子,导致学校门前乱停车,交通堵塞,如何解决这个问题?在未来的设计中一定要想到并妥善解决。)2,建筑与运动场地分开布置,动静分离。3,教学楼用了一种创新的新颖的圆形模式,在未来的学习中,这是一种很有想法的尝试。(我有在英国读书的朋友,他回来跟我说,国外的教学方式跟我们完全不一样,你在上课的时候一点都不会觉得无聊,他们老师上课的时候会叫学生把书桌围成一个圆圈,老师站在圆中心,每一个学生或坐着或站着,就像我们在室外玩游戏一样,学生学习的氛围非常好,这体现了集中效应。反思我们中国的教学模式,值得我们深思。)但这种圆形的建筑形式,还是要经过长时间的尝试与推敲, 虽然很好的扩大了对湖面的视觉效果,但总是会有一些弊端的存在,比如:流线的过长怎么处理?教学楼之间的亲密度怎样去体现?学习氛围并不是向外景观的扩散,而是向内的聚集,如果内广场做一些巧妙的构思,使学生更愿意待在广场里面看书,朗诵。这样会不会更好?? 回复 f
    从你的点评中我都能学习到很多,把一些我讲不出道理的优点都说出来了。回复@fcu222:2014-04-17 19:31:34回复
    回复@hasdgt:谢谢,可能我讲得也不一定对,大家共同学习,共同进步。2014-04-17 23:06:03回复
  • 2014-04-17 22:02:51
    很喜欢这个方案,赞一个,其中的设计一看就是思考了很多回复
    回复@ghjiy:是啊,看方案也是学习的过程啊2014-04-22 11:10:43回复
  • 2014-04-18 16:59:14
    总图规划设计合理,交通流线清晰,很好的利用了自然景观。单体设计在造型上突出了教学建筑,圆弧形的设计很有创意。因为随着城市人口越来越密集,很多学校都存在后期扩建的现象,前段时间做的项目,就因为校内场地受限,只能占用运动场地来实现教学用房的需求,预留的加层空间为以后的发展做了相应准备。绿色节能设计有所欠缺,对于竖向的绿带也未做相应的介绍说明,需要加强。回复
  • 2014-04-18 18:23:03
    华筑设计的作品可以说完成度都是很高的,住宅我也看过,都是很不错的。希望加入华筑。回复
    回复@sadjsafsaf:非常欢迎你加入我们的团队。你到我们工作室页面去就能看到我的QQ号,可以直接联系我。2014-04-18 22:24:34回复
  • 2014-04-18 18:49:00
    规划方案很新颖,很有个性,值得赞一个。喇叭口形式的广场处理的也很好,形成一个视觉中心,突出主要建筑。入口的停车场设计的也很好,可见对学校建筑有一定的研究。有两个小问题说一下,教学楼的日照大多数能够解决,但是越到两头的,采光通风肯定不好,部分教室会出现一半亮一半黑,到了夏天可能会有教室一半热一半凉快的情况。第二个教学楼距校门入口距离较远,虽然学生在穿行广场的时候会欣赏到广场的美景,但是同时也会造成学生由校门到教室的流线不集中,且步行时间较长,对于以学生为主题的学校来说,有一定的影响。从整个方案来说,能看出来很用心,对你的态度再次赞一个。。。回复
    回复@dl3210:非常感谢你中肯且合理的评价,你说出现一半亮一半黑,到了夏天可能会有教室一半热一半凉快的情况,我觉得应该出现,但也不至于那么严重。你说呢?另外教室我们布置到了轴线的尽端,是为了让学生更好地接近自然河道景观,我们团队认为营造宁静、课间或教室能欣赏自然美景更为重要。我们还认为现在绝大多数学生都是自行车上课,多点距离到时问题不大。不过你说的步行距离比较长也的确存在。再次感谢你认真的查看我们团队的作品!2014-04-18 22:32:40回复
  • 2014-04-20 16:48:37
    这是又一个试图打破传统校园条式布局、鱼骨式布局的案例。虽然所采用手法和SX31965#方案不同,但是所努力的方向相同,都是想改变传统校园是“强迫”学生集中注意力,体现“活泼的校园是自主的吸引力”这一理念。 当然在打破与创新的过程中,不一定没有缺陷,比如说校门距教学区距离过远问题,很多设计师都提出来了,确实是个问题,但也很好解决,沿主校道设计一条自行车廊道,在教学区设置半地下停车场,供校外骑车上学的学生使用是否可行。骑车上学对缓解城市公共交通也很有益处。绿色设计被动节能技术的应用,对自然通风的组织个人认为比较有效,长沙也算是火炉,没有自然风的天气是很难熬的。 该方案在表达方面可以说是比较上乘的,分析图把方案创意阶段的筛选推敲过程也展示出来,这是切磋交流开放设计的有诚意的表现,不仅对他人有益对己也受益。图面整洁正确,分析图条理清楚,效果图也很美观,从成果可以看出团队成员互相协调配合是默契的。回复
    回复@wenifuwu:谢谢你这么仔细地查看并点评我们的方案,谢谢你的肯定。我们当时考虑到的就是想动静分区,把最美的景观留给学生和教师。办公靠路边设置是为了对外交流。同时操场布置在路边也是为了避免对城市道路的压迫感。不过你们说的流行过长的确是个问题,没想到你居然帮我们想到了对策。谢谢!2014-04-23 23:23:03回复
  • 2014-04-20 22:37:00
    此方案从规划上很有意思,既考虑了文化背景,由结合了基地实际情况。同时单体的设计也有绿色技术的应用。回复 f
    回复@jiaopop:是啊,与不一样的想法2014-04-27 22:24:26回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sx11972

湖畔清风 绿色学堂

你是否意识到了我们的教学方式也在慢慢改变?从以前的固定的班级活动,逐渐增加了灵活的社团活动和教学;用单一的黑板教学发展到多媒体教学,从单一的填鸭式的教学到学生主动提问式教学。这样的教学方式的转变必然给学校的设计带来新的要求。那我们如果去响应这种变化呢?请看本方案如果为你解答!

湖畔清风 绿色学堂
Sx11968

“绿·廊·书·院”长沙市某中学竞赛设计方案

本次竞赛方案完全遵照任务书要求完成,在理念表达上采用“绿、廊、书、院”四个主题,努力打造生态校园、创意校园、文化校园以及交往校园。尤其在绿色节能设计上,在规划布局、建筑形体、墙体设计、生态表皮、屋顶设计等方面均做出了详细的设计与节能分析,呼应竞赛主题。在“廊”与“院”的设计中,结合文化阅读与生活体验,突出创新与特色。

“绿·廊·书·院”长沙市某中学竞赛设计方案
Sx11964

学校设计

详见设计,请排序阅读

学校设计
Sx11966

跃进湖畔风景校区

结合优越的地理环境,营造园林式空间,侧重空间的丰富性,与趣味性,移步换景,释放学生的天性, 陶冶学生的性情,而不是单纯的容器,通过架空与通透,引进湖光景色,勾勒出一幅幅湖光美景。

跃进湖畔风景校区