社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 可持续经济适用住宅优化设计(设计师组) >> Sz1组作品
可持续经济适用住宅优化设计(设计师组)
Sz1组作品
作品组编:可持续经济适用住宅优化设计(设计师组) 查看:21022
点评时间:2014-04-01 至 2014-04-14 剩余时间:00:00
评论:99
主持人: 周彝馨老师    nishaomin    王雪松   
【任务简介】
可持续经济适用住宅优化设计(设计师组)
  面对日益严重的环境污染、能源消耗,发展建设绿色住宅势在必行,并已演绎为一种全球化、全方位的绿色行动,未来绿色住宅必将逐渐成为住宅销售市场的主流产品。
  随着国内生活水平日益提高,民众对居家节能和生态环保意识在逐渐增强,“绿色住宅”消费理念已经逐渐被社会所接受,成为人们在选购楼盘和改善居住环境时最为关心的重心。
  针对夏热冬冷地区的大型高层绿色住区提出本次设计任务,征求绿色单体设计方案。
一、设计内容:
  本次竞赛要求从“规划布局”与“单体住宅优化设计”两方面入手来实现经济适用住宅的绿色节能设计,完成设计目标。
  (一)、规划指标要求:
  用地面积:小区用地60195.59平方米,本次竞赛净用地面积约21700余平方米;
  容积率小于等于3.0
  建筑密度小于等于25%
  绿地率大于等于30%
  建筑高度不超过100米
  建筑退让:建筑退让东侧河堤管理线的距离不得小于6米;退胜太东路红线的距离高层不得小于15米,裙房不得小于8米;退北侧道路红线的距离高层不得小于12米,裙房不得小于6米。西侧退界7米。
  (二)、住宅户型面积段:
  小户型(两室一厅一厨一卫):70平米左右 50%
  中户型(两室两厅一厨一卫):85米左右 35%
  大户型(三室两厅一厨一卫):100平米左右 15%
  (三)、设计要求:
  在规划的建筑中选取其中某一栋住宅建筑进行住宅优化设计。力争在功能上做到经济舒适,节能上绿色环保,使用上低碳可持续,真正设计一个可持续、可实现的绿色环保的经济适用住宅。
  1.规划满足功能使用需求,布局紧凑。
  2.设计师所选取的户型应有代表性,便于以后进行产品化生产。
  3.三种不同户型需要在一个相对固定的空间里灵活组合,做到不让无用的通道浪费面积,从而满足不同用户的生活需求,便于不同年龄段人群的居住。
  4.功能空间精细化设计,个性化及人性化设计。
  5.建筑设计表达清晰、指标详实,理念明确。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1199.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
设计师组竞赛稿件评选标准:                                                                                             
单项各分项评分重点各分项评分包含内容说明
单项1 总体布局平面功能 总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
单项2 区域特色呼应 符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
单项3 创意新颖造型美观 创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
单项4 节能环保设计到位 充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。      
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有4套作品哦!]
可持续经济适用住宅优化设计

作者:CZT

可持续经济适用住宅本着人性化,节能环保绿色为主题设计,充分利用太阳及水资源,景观布置上,使其利用最大化为目标,既利用了可观赏上性,有使其成为邻居之间交往,增近感情的中间力量。住宅楼最大的亮点则是充分利用雨水回收,打造悬浮建筑,使的景观不但优美自然,而且更加传奇。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 293.6512分
单项1:总体布局平面功能
总体布局、平面功能合理、符合相关规范;功能流线组织合理、分区明确、房间大小合适。
6票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(6)
单项2:区域特色呼应
符合地域节能特色及用地条件,建筑的朝向与形态都能最优化地应对当地微气候;符合日照、遮阳要求。
6票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(5)
单项3:创意新颖造型美观
创意新颖造型美观并表达到位;图纸齐全表达清晰;尺寸线完整且准确。
12票
专家(1)
VIP设计师(2)
普通设计师(9)
单项4:节能环保设计到位
充分利用自然采光通风,主动节能系统采用与被动节能措施应用恰当,使用节能环保材料,不因设计增加不必要的造价。
15票
专家(4)
VIP设计师(2)
普通设计师(9)

点评留言

[请注意一共有4套作品哦!]
38条留言 (请给Sz11917作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-04-01 09:35:04
    各位评委老师及参赛设计师早上好,我是本组的主持人,现在可以对方案进行点评啦,请设计师介绍自己的方案,让评委老师更加深入的了解你的作品~~ 预祝大家取得好成绩~回复
  • 2014-04-01 11:14:25
    本作品在节能设计上考虑的较为全面,但特色欠佳,新的创意与技术表现不足,但总体还是不错。回复 f
    谢谢金老师,我感觉现在的住宅需要的改进,而不是盲目的创新,居民楼里有一个很大的缺点就是户于户之间缺少交流,很陌生,我结合了乡村的传统方法,再加上景观带,很好的促进了邻里之间的联系与交流,虽无表面的创新,缺根据实实在在的需求创新。回复@原创设计:2014-04-01 11:36:46回复
    回复@CZT:的确能看到你思考问题的方式以及考虑解决的办法,这点是值得称道的。不过,你的解决问题的方法不是太好,目前的这个方式如同欧美六十年代的廊式集合住宅,本意是要加强邻里间的交流,最后反而会创造很多社会问题,因为这样的空间其实还是交通空间,邻里间的交往应该有更加舒服的方式。我很希望你退台绿化的处理,那里反而适合作为交流的空间,结合社区花园和屋顶种植,促进邻里交流。你觉得呢?2014-04-10 22:08:43回复 f
    回复@myeagle00:是的,我是学者村庄里居住的并排式设计居民楼的,感觉确实不怎么先进,但是村庄里的交流文化强,通常一个大树底下就会成为人们的交流平台,然而这样一个退让阳台也是一个阳光充足,适合聚合的场所,有树下阴凉,也有阳光下。2014-04-10 23:43:53回复 f
    回复@myeagle00:欧美的居民楼被原封不动的搬到中国来,隔绝了邻居之间的交流,这个很可怕,邻里之间都陌生了。就像上面这位同事所说的样,在中国的房子还得根据中国的文化来,乡村文化就是很不错的文化,只要这文化有作用,不管是落不落伍,都有价值。2014-04-11 00:02:26回复 f
    回复@CZT:这正是我所想说的,只有结合本土文化特色的建造才具有真正的生命力,生搬硬套西方舶来品有时候未必适合。而如何找到这个有效的当地建造手法来实现所设想的建筑空间,是我们大家都需要积极努力探讨的。2014-04-14 11:56:41回复
    回复@myeagle00:是的,以后得向金老师学习2014-04-14 13:43:28回复
  • 2014-04-01 12:08:47
    很不错的方案,中国式园林景观,人文化建筑,很实用,很实际回复 f
  • 2014-04-01 12:45:30
    规划布局中建筑基本东西向,是本方案最大的不足;建筑采用退台式布局,结合绿化,有创意且切合南方地区;图纸表达不标准,表达不清晰。我对此方案的评价是:有一定的想法与创意,但是实际问题也比较多。 我对竞赛方案的要求比较高,评论得不中肯的地方请包涵。回复 f
    回复@周彝馨老师:当时我认为吧,南京地区气候温和偏热,所以就按地形来了,后来一看,特像鞋子,哈哈,还请见谅2014-04-08 00:02:16回复
  • 2014-04-01 15:06:34
    A楼平面,不满足疏散要求,为何只有一部楼梯?做方案首先要考虑安全!回复
    回复@jiandao:我算过楼梯的,电梯设计的数量是恰到好处,谢谢提醒2014-04-08 00:04:21回复
  • 2014-04-01 16:56:13
    这个选手的立意很好,期望能解决邻里交往、雨水利用、空中绿化等问题,这些问题确实是住宅设计需要重点解决的问题。不足之处是创意落地方面还有些粗浅,需要深化,综合考虑问题。比如利用雨水做景观喷泉的水源,想法很好,但是你怎么解决喷泉用能源的问题呢?如果你能把太阳能的利用和喷泉用能结合起来,太阳能供应最足的时候,也正是喷泉水喷射最大的时候,可以增加空气的湿度,太阳能最小的时候,早上、晚上,空气中的湿度比较大,喷泉也不需要喷射,这样就是一种自然的互补来解决能源,增加环境舒适度,否则的话,喷泉用电需要居民分摊,那时间长了,喷泉就变成水沟了,不仅会滋生蚊蝇,对老人小孩的安全也有问题。我举这个例子是说,你的想法很好,但要实现,我们还需要考虑很多细节。细节决定成功,不是吗?回复 f
    回复@wenifuwu:谢谢马老师,是的,细节决定成败2014-04-07 23:59:58回复
    虽然是创意赛、不乏可以天马行空一翻,但最终都要落实到适用中来。还是要考虑一些细节的东西,比如入户的问题,交通流线问题,风向、日照等!每层的空间、邻里交流是值得一个推广的设计方式,就本案来说,却流于了建筑的形式了,就本案的建筑体型来说,设置在不同的楼层不同的位置,似乎更好一些,一是满足了建筑的丰富性、增加了场景的可利用性,对内部通风、气流的顺畅会有一个好的改善和提升!2014-07-08 15:24:13回复
  • 2014-04-01 20:23:42
    整体节能创意设计不错,值得借鉴,可以更多的加入实际可操作性~回复
    回复@Raining_sky:嗯,是的2014-04-08 00:00:23回复
  • 2014-04-02 00:19:56
    初见方案,看的出设计者努力在将社区打造成一个绿色生态小区。层层退台式的花园设计,设计想法挺好。然而有一些不足之处,希望设计者能明白1、首先规划布局中,设计者东西向的布置实为一大败笔。设计布局,中间那栋楼过高,感觉会导致中心空间过于压抑。还有退台式的花园设计可以考虑做节点放大,内部空间可以考虑一些大的交流花园设计,让空间多些变化,不然一条长长的走廊也会很无趣。2、户型设计中,将绿色设计植入到每户中,挺好的想法。但是户型中卫生间的开门,以及主卧的布局等细节都有待考虑。3、设计者在绿色生态节能设计上有所考虑,不过深度不太够。以上一些意见,希望对设计者能有些帮助,谢谢!回复 f
    回复@nishaomin:谢谢提醒,我会进一步完善的2014-04-08 00:07:15回复
  • 2014-04-02 14:31:02
    1.节能构思还不错。 2.规划朝向不合适,应规划为南北向,规划出入口的位置太多,且局部不合理,离道路交叉口太近。 3.建筑体量太大,很呆板,很压抑,一般联排的单元式住宅最多有只有3个连在一块而且立面会做些改变。回复 f
    回复@longmier:当时考虑吧,就是实际生活需要大于设计,有些方面肯定是不到位的2014-04-08 00:08:57回复
  • 2014-04-02 20:37:12
    设计构思基本上都是现在主流的思想,但是也是遭遇到了现实中难解决的问题:概念有了,怎么去实施,每一项理念是否有有效的数据去支撑,比如说这么大的体量的建筑,要用多少太阳能板?能提供多少电能?安装在哪些位置?怎么安装对后期的维护才能达到合理的经济性等等,这才能通过细节的设计从而体现优化设计的主题!在图面上也没有很好的体现出设计理念说明中表达的东西,可以说这个设计是个优化理念的说明。回复 f
    回复@hdz1985:我感觉,绿色建筑要从长远角度看经济投入,也许前期投入有点大,可只要从长远看经济节能,那就成功了2014-04-08 00:11:12回复
  • 2014-04-03 12:32:17
    我看到了设计师的用心,他是想提升邻里之间的交往,进而让这个社区或社会充满温馨和和谐,不要太冷漠。这是最难能可贵的,是个有责任心的设计师。不是有些设计大师说他最痛苦的事就是为权贵服务吗?至于犯的错误楼上大家都已经指出。我想说:这个常识性的错误很容易纠正,但这种社会责任心是永远不会错的!回复 f
    回复@wch021:恩,谢谢支持2014-04-08 00:12:04回复
  • 2014-04-04 12:21:27
    这种梯田式建筑形式不错,貌似曾在设计群的某个话题上看到过。支持~回复
    回复@伯明翰:恩,谢谢支持2014-04-08 00:12:57回复
  • 2014-04-04 20:51:15
    优点:1)采用绿化和逐步推进的设计格局,很好2)节能设计考虑还是很好的不好处:1)总体布局,东西向,一个很大的败笔,基本的自然通风和采光都不是最佳的,屋顶引入种植是很好的,但要考虑好种植的可行策略回复
    回复@心正线直:当时就考虑南京的气候温和偏热,按着地形,充分把土地资源利用下,太阳就留给太阳能了,嘿嘿2014-04-08 00:14:44回复
  • 2014-04-07 13:50:58
    集合式住宅最大的问题即是交通走廊对住户的干扰,但同时有了这种干扰的存在反而利于创造邻里交往,怎么去设计这块空间,可以深入研究下。回复
    回复@qiongxu87:是的,设计到内涵,是很不容易的,这种看不见的设计,大都被直接忽略了2014-04-08 00:15:53回复
  • 2014-04-09 22:06:59
    总平没看到图例标识,不知道朝向,分析图是坡屋顶但效果图是平屋顶,还有如果屋顶为太阳能屋顶,则要处理好集热板给屋顶的热辐射疏散,建筑通风有问题。回复
  • 2014-04-11 20:25:21
    比较新潮,但是也有缺点,真正的阳台绿化恐怕后期不能实现吧?一般的住户买了房子 估计不会中这样的树木在自己的阳台上,荷载较大的情况下恐怕 土建造价也会增加。阳台绿化植株稍微大一些就会影响建筑的通风,这样对以后的使用恐怕不太好回复 f
  • 2014-04-14 14:01:59
    方案比较新颖,但对于建筑的通风、采光需加以考虑,另外梯级的建筑外形加以绿化可以起到降低热岛和提高空气质量的效果,但需合理的幕墙隔热保温设、屋面的防水与承重,且需进行标准建筑的能耗对比分析。同时屋面的光伏可以采用支架结构的,但效果不是那样的,会有遮挡的。绿色建筑设计最大特点应是结合区域自然资源条件,融入到这个生物链中的可持续的建筑,技术的多少并不是最重要的回复
    回复@xujifu:恩,是的2014-04-14 16:00:08回复
  • 2014-04-14 22:26:08
    建筑都为东西朝向,采光通风很难解决,尤其南边两栋楼隔得太近。虽然有一定的创意,但是比较难实现,对这一块也没有具体的交代。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Sz11919

住宅

最后3天搞的。。没有时间做分析了。。没把握好节奏。。争取下一个能交完整的作品吧囧

住宅
Sz11917

可持续经济适用住宅优化设计

可持续经济适用住宅本着人性化,节能环保绿色为主题设计,充分利用太阳及水资源,景观布置上,使其利用最大化为目标,既利用了可观赏上性,有使其成为邻居之间交往,增近感情的中间力量。住宅楼最大的亮点则是充分利用雨水回收,打造悬浮建筑,使的景观不但优美自然,而且更加传奇。

可持续经济适用住宅优化设计
Sz11922

城市,立体森林

由于时间较紧,平面的实际不谨慎详细,存在错漏的地方。但本人尽力把这个设计做完了。主要从空间的角度探讨生态节能,在空间节能方面与本羡慕的联系还真思考了不少,节能分析由于时间关系在作品中较少绘图分析,以文字分析为主,希望能理解。原创设计,请多指教。

城市,立体森林
Sz11921

南京江宁经济适用住宅可持续设计

绿色可持续,户型配比合理

南京江宁经济适用住宅可持续设计