社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) >> Xz10组作品
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
Xz10组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:16443
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:47
主持人: wxslove    青璇ABC   
【任务简介】
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
  本项目所在地广州海珠生态城。方案设计需结合广府文化、市民低碳科技文化和生活方式的体验需求,探索地域文化特色,研究适合本土特色的低碳环保可持续使用小住宅。
本建筑以低碳设计绿建筑文化为出发点,由传统走入现代,并以业主之生活形态为设计发展的内容,共包括三代同堂、逢年过节时家庭人口数目增加一倍、兼具聚会、视听KTV、阅读等康娱动静结合之家庭生活需求之设计条件。
1.三代同堂:由于业主长辈年纪较大且行动不便,乃将长辈房与餐厅、厨房放置于一楼,方便老人之出入,二楼与三楼则以扶梯作为业主的进出口。
2.家庭人口数弹性调整:因逢年过节之聚会功能,需将上层部份划分为房间,以应付逢年过节増加之人口量。
3.和谐家庭生活
有丰富绿化量,崇尚自然生态,研究本地植物,可以做庭院水体作为作为先祖的怀念鱼池。
②总建筑面积400-450平米,建筑三到四层,可考虑局部底层架空,暂定有三个泊车位
③需可供聚会、茶室,健身,视听KTV、阅读等康娱动静结合之和谐家庭生活。
④室内设计风格初探。
     本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1203.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
命题设计--【面向未来的可持续实验性住宅】评选标准:   
单项 各分项评分重点 各分项评分包含内容 说明
单项1 设计创意新颖 方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
单项2 区域特色呼应 结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
单项3 绿色技术应用 考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
单项4 图纸表达效果 图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
断“竹”续“竹”

作者:莲叶何田田

本设计以广州城市文脉为基础,结合地域建筑特色和适宜当地气候的绿色建筑技术,以预制装配式钢结构为支撑结构,借鉴模数、模块化设计理念,建构适合多种功能的均质空间,试图营造出与传统之间“神似而形不似”的面向未来的新型可持续实验性住宅空间。 “断竹,续竹”出自《吴越春秋》中的“断竹,续竹,飞土,逐肉”。本案取意:继承、解构传统竹筒屋,发展新型绿色可持续“竹筒屋”。
00封面
01目录
1.1透视图1
1.2透视图2
1.3透视图3
1.4透视图4
1.5局部透视
1.6室内效果图
2.1设计理念
2.2形体生成
2.3总平面图
2.4一层平面图
2.5二、三层平面图
2.6屋顶平面图
2.7立面图
2.8剖面图
2.9空间适应性分析
2.10典型套型放大平面图
2.11可持续性分析
3.1广州气候资料
3.2建构生成
3.3绿色设计策略拆解解析
3.4遮阳策略
3.5通风策略
3.6太阳能利用1
3.6太阳能利用2
3.6太阳能利用3
3.7水资源利用
3.8绿化植被种植分析
3.9采光分析
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 50.6328分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
5票
专家(5)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
4票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
5票
专家(4)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
18条留言 (请给Xz102281 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-27 20:11:43
    各位参赛设计师大家好,我是本次竞赛的主持人,下面请各位设计师作者前来发言,大家互动点评,共同学习进步!回复
  • 2014-05-28 10:55:01
    在区域特色呼应方面我们是这么做的:1、场地:采用“书斋侧院”的园林式布局手法。西侧为一大庭院,内有六边形书房及水池。2、建筑:采用厅堂、廊道、天井相结合的竹筒屋式布置手法。保留“神楼”的礼仪性空间。回复
    回复@莲叶何田田:看了你的方案,以“竹筒屋”为理念,很好的创意出发点。2014-05-28 20:33:19回复
    回复@青璇ABC:谢谢肯定!我们会继续努力~2014-05-28 22:19:40回复
  • 2014-05-28 11:01:09
    在绿色技术应用方面我们做了一下几点: 1、太阳能利用(太阳能光伏发电、太阳能光热系统) 2、种植屋面 3、雨水收集系统 4、装配式钢结构 5、模块化、压型钢板复合墙体 6、绿化水平遮阳 回复
  • 2014-05-28 11:06:25
    在图纸表达效果方面,除了效果图、平、立、剖面图之外,我们运用生态大师软件进行了一系列技术分析,对绿色技术上应用的六点都有详细的构造详图、分析图加以阐述。回复
  • 2014-05-28 11:10:15
    在设计创意方面,我们因地制宜,用模数化、均质空间、钢结构等现代设计手法表达地域特色,力争做到与传统之间“神似而形不似”。 回复
  • 2014-05-28 11:12:13
    欢迎大家来交流,不足之处还望专家、老师和同行们多多赐教!你们的建议是我们改进的方向!回复 f
    回复@莲叶何田田:方案挺有创意,概念清晰。在功能布局,结构构造,绿色技术上都做了详细的阐述,具有一定方案落实的实用性。是很好的设计。但是为什么一定要用钢构架呢?既不经济,又不隔热。何不尝试用木结构或者竹来代替呢?既自然生态,又是可持续的材料。2014-05-28 20:29:42回复
    回复@青璇ABC:你的问题很好,我们当时也考虑了,木结构或竹为自然建材,同样可行,但我们最终还是选用钢结构。原因是钢结构住宅采用模块化预制装配,可以实现“轻快好省”,即具备自重轻、建设速度快、性能好、节材、抗震等优异性能,是绿色建筑的主要代表。目前钢结构住宅技术成熟,在国外应用广泛,国内现在也在大规模推广,国家政策支持。欢迎多多探讨交流~2014-05-28 22:19:03回复
    回复@青璇ABC:压型钢板复合墙体有着良好的隔热性能,是适合像广州这样夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准的绿色建材。2014-05-28 22:40:25回复
  • 2014-05-30 09:16:21
    我们主要从三个层面表达可持续的理念:1、文化可持续;2、空间可持续;3、绿色低碳,环境友好。1和3前面都有阐述过,下面阐述2、空间可持续,我们通过创造均质空间来实现。我们的基础空间模式是:主要空间+辅助空间(卫生间)+天井,类似小L型,这样的空间模式可以适应居住、办公、娱乐、餐饮等多种功能,作为别墅使用时,主人可以随需求调整空间功能。未来功能置换,同样可以作为家庭客栈、私房菜馆、SOHO办公等功用。回复
  • 2014-06-03 13:11:05
    概念清晰,设计师用了心思去阐述设计立意。具备可实施性,赞!回复 f
    回复@wxslove:多谢鼓励~我们会更加努力!2014-06-08 10:45:49回复
  • 2014-06-09 22:19:42
    预制装配式钢结构为支撑结构的住宅,在本项目方案中,这个做的是最好的。做得细,对建筑功能有多种设想,从各构件模块到结构构件利用,安装,都考虑得很细,说明作者对预制装配式光结构的学习很深入。请和网站联系,有此类钢结构的项目可以实际操作一下了。回复
    回复@wenifuwu:谢谢老师您的肯定,让我们更有信心、更努力地投入到设计中。2014-06-11 20:39:11回复
  • 2014-06-10 10:50:13
    年轻的设计师朋友,很有幸观摩你的设计作品,无论从设计水准上还有图面表达上面都可以看出你有很大潜力。稍微欠缺的是一个对于设计理念的充分解读。还有的就是平面功能布置的问题。主入口,主门厅入户流线太长,太有点中国人的委婉。不够直接,建议正厅与门厅相对掉,将厨房区放置在现在的门厅部分,门厅两侧为起居室和餐厅厨房区。这样的配置可以缩短居住者内部流线。也能动静分离。二层减少一间卧式,可以使起居室上空,空间上做个贯通,现在设计有太多的小的贯通,感觉看起来分隔的太碎且相互联系不密切,这点需要设计师再去整合思考。以上是我对于您的设计的在功能上的一点小小的建议和修改,期待与你的交流,也希望看到你在设计群上有更好的设计作品。回复
  • 2014-06-27 09:37:34
    对设计的把我十分到位,尤其是对结构以及节能措施的解说,非常详细。图纸的表达能力非常强,思路很清晰。单个人而言,设计的整体过于清亮,也许在某些部位加入一些慎重的色调以及结构会让整体更有时代感回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz102281

断“竹”续“竹”

本设计以广州城市文脉为基础,结合地域建筑特色和适宜当地气候的绿色建筑技术,以预制装配式钢结构为支撑结构,借鉴模数、模块化设计理念,建构适合多种功能的均质空间,试图营造出与传统之间“神似而形不似”的面向未来的新型可持续实验性住宅空间。 “断竹,续竹”出自《吴越春秋》中的“断竹,续竹,飞土,逐肉”。本案取意:继承、解构传统竹筒屋,发展新型绿色可持续“竹筒屋”。

断“竹”续“竹”
Xz102284

新西关小屋

本次设计的项目设计结合广府文化和绿色低碳技术,探索广州当地的居住建筑地域特色,以低碳设计绿色建筑为出发点,由传统走入现代,并以装配式钢结构的形式呈现,从而探索可持续的面向未来的新西关小屋。

新西关小屋
Xz102294

show.sunshine---面向未来的可持续实验性住宅

住宅可持续发展的理念被落实到“感受自然、享受与自然相调和的生活”、“提高能源利用率、减少使用化石燃料”和“减少废弃物排放量、重复利用资源与循环利用资源”这 3 个方面,并具体体现在设计中。该住宅的基本设计理念来源于“树木”,树木汲取自然的精华而成长,落叶给予大地以养分,而树木还有创造新的自然环境的力量,其本身就是一个良好的与自然共生的可持续发展体系,树木这种源于自然归于自然的特性作为设计理念被运用到实验住宅的设计中,体现自然的循环。 其设计理念不同于一般住宅设计所追求的单纯物理方面的舒适,而更注重居住者感受到的舒适、适度的有安全感的尺度、对四季变化的感知等。我们认为可持续发展这一概念是时代的要求,居住者感到舒适的住宅也应该是地球友好型住宅,本着以下两个基本概念设计建造了该实验住宅 :1) 灵活利用新技术把自然的风、光等融入住宅 ;2) 发扬广府文化的传统风土文化,引进凝聚生活智慧的“生活方式”,实现地球友好型生活。经过实测实验和居住试验,逐步证实了我们当初的设想,迈出了我们建造 “为了人与地球的未来的住宅”的第一步.

show.sunshine---面向未来的可持续实验性住宅
Xz102209

粤居

本住宅为绿色住宅,设计理念为岭南文化中的窄巷、天井、孔洞通风和屏风,坡屋顶也是岭南建筑特征之一,但是本住宅的坡屋顶是通过改造后,集雨水收集、通风、采光、造型于一身的变型坡屋顶。住宅还设置有绿色屋顶,可调节住宅周围的温度、湿度、PH值等各种环境问题。住宅有一个大庭院,庭院中间是竹子搭建的休息休闲平台,前有池塘后有假山,可谓“依山傍水”,是中国人所追求的理想住宅。住宅里的主体植物是竹子和荷花,分布于窄巷、天井、庭院中,竹子和荷花都是极陶冶情操的植物,让住户处于一种自由闲适的生活空间。

粤居
Xz102218

可持续实验性住宅

设计说明、绿色建筑分析: 该设计的主题是“收集和累积”。该住宅位于广州市内,由资料可知广州市的年降水量有多达1200ml的时候,而且广州市只是略高于北回归线。而且是一种温带海洋性气候。昼夜温差不大,但空气潮湿,人体感觉较为闷热,所以需要通风道,所以在设计中,采用走廊为通风道,并且逐层收缩建筑面积,减少建筑长度,降低通风距离,加大通风量。同时在南方向依次产生退台来“收集阳光”。在屋面的处理上,采用斜面屋顶,除了排水的需要外,同时在斜向屋顶下有一个集雨器,起到采集雨水的作用。在一定程度上节约用水量,产生水循环,提高水的利用率。 集雨器,拥有比较大的集水空间,当水量饱和时,会释放水出去。并继续集水。 通风,不采用主动通风设备,降低能耗。

可持续实验性住宅