社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) >> Xz8组作品
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
Xz8组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:11715
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:41
主持人: nishaomin    dy4070   
【任务简介】
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
  本项目所在地广州海珠生态城。方案设计需结合广府文化、市民低碳科技文化和生活方式的体验需求,探索地域文化特色,研究适合本土特色的低碳环保可持续使用小住宅。
本建筑以低碳设计绿建筑文化为出发点,由传统走入现代,并以业主之生活形态为设计发展的内容,共包括三代同堂、逢年过节时家庭人口数目增加一倍、兼具聚会、视听KTV、阅读等康娱动静结合之家庭生活需求之设计条件。
1.三代同堂:由于业主长辈年纪较大且行动不便,乃将长辈房与餐厅、厨房放置于一楼,方便老人之出入,二楼与三楼则以扶梯作为业主的进出口。
2.家庭人口数弹性调整:因逢年过节之聚会功能,需将上层部份划分为房间,以应付逢年过节増加之人口量。
3.和谐家庭生活
有丰富绿化量,崇尚自然生态,研究本地植物,可以做庭院水体作为作为先祖的怀念鱼池。
②总建筑面积400-450平米,建筑三到四层,可考虑局部底层架空,暂定有三个泊车位
③需可供聚会、茶室,健身,视听KTV、阅读等康娱动静结合之和谐家庭生活。
④室内设计风格初探。
     本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1203.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
命题设计--【面向未来的可持续实验性住宅】评选标准:   
单项 各分项评分重点 各分项评分包含内容 说明
单项1 设计创意新颖 方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
单项2 区域特色呼应 结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
单项3 绿色技术应用 考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
单项4 图纸表达效果 图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
自给自足的建筑

作者:zhan士霈

本案基于被动式节能绿化的角度探索了广府乡村建筑的可持续发展。我们认为完整的连续的不被破坏的空间,能够提高空间的利用率,并且能为居住在其中的人们带来聚合力和活力,因此我们创造了一个连续、流动的空间。我们还认为建筑不是一种消极静止地存在,它能够改变业主的生活方式,为此我们引入屋顶花园,并将此作为业主与建筑一起成长的源动力。
a1
a1
a1
a1
a1
a1
a3
a3
a3
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 31.8154分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
2票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
4票
专家(3)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
6条留言 (请给Xz82256 作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-27 11:26:29
    大家好,我是本组的主持人,有幸来主持8组的作品。关于可持续性实验住宅,因为我国经济持续增长面临资源约束,而建筑及住宅产业已成为资源和能源的消耗大户。要解决资源和能源约束与经济增长之间的矛盾,建筑及住宅产业必须转变发展模式,必然会走可持续发展之路。这里是我们8组的作品,凝聚了作者的创新式思维,是他们头脑风暴的结果,有很多值得我们去品味的地方,但同时也有瑕疵,希望大家可以指出来,达到共同进步。所以在专家认真点评了作品时,作者本人也要认真回复!回复
  • 2014-05-28 11:48:49
    首先请作者介绍一下自己的作品,可以从任何一个角度切入,但要把自己的优势与特点都剖切清楚!让专家有个直观的认识!回复
    我们小组的名称是自给自足的建筑。我们当时的想法是从广府文化的生活方式入手,认为建筑不是一种消极静止地存在,它能够改变业主的生活方式。为解决人口倍增问题我们采用完整的连续的不被破坏的灵活性空间,能够提高空间的利用率,并且能为居住在其中的人们带来聚合力和活力。回复@dy4070:回复@dy4070:2014-05-28 11:53:00回复
  • 2014-05-29 09:14:48
    这个设计总的来说考虑的非常周到。建筑形体源自设计者对现有建筑空间的总结,提取直线空间,围合空间,悬挑空间,连续空间的利弊,综合考虑,产生了现在的完整的连续的不被破坏的空间。其次设计者对内部空间的组织液也很有可取之处,内部有居住建筑的小空间,另外值得一提的是,在坡道节点有常见的长短台阶的交接,蛮有意思的。整个设计设计完成度还是很高的。从空间的萃取中也可以看的出设计者的功底,不过我想给一些小建议。第一,对莫比乌斯环这种空间的挖掘可以更深入的想想它的特性,结合我们居住空间,能给我们带来什么新的体验;第二,对坡道空间(这种重点空间的处理)应该做些比较深入的研究,新空间对我们的生活,我觉得会有很多不一样的体验。第三,图面的表达,功底还是很欠缺。图底关系不够强,比如那张轴测图的表达,就看着累人。图示表达希望能加强,这样别人会更喜欢你的设计,谢谢!回复 f
  • 2014-05-29 09:18:15
    好!!!高端大气,主次分明,有深度,有内涵回复
  • 2014-06-04 14:58:52
    nishaomin已经把作品主要问题指出来了,特别是第一点和第二点(第三点作者可以以后自己深入),作者构思很好,带入了一个特殊的环,但没有更进一步的把这个环的功能及生活体验开发出来!很赞同专家的意见!希望作品能尽快回复专家的问题!回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz82256

自给自足的建筑

本案基于被动式节能绿化的角度探索了广府乡村建筑的可持续发展。我们认为完整的连续的不被破坏的空间,能够提高空间的利用率,并且能为居住在其中的人们带来聚合力和活力,因此我们创造了一个连续、流动的空间。我们还认为建筑不是一种消极静止地存在,它能够改变业主的生活方式,为此我们引入屋顶花园,并将此作为业主与建筑一起成长的源动力。

自给自足的建筑
Xz82257

竹·愿---竹宅探索

本设计旨在提供一种生态的住宅营建模式,将竹子的生命周期与建筑的建设流程结合起来,并且最终形成一个完整的生态循环系统——“竹”生态系统。 1.设计根植于岭南的自然气候和生态资源特点,选取“竹子”为建筑营造的主要材料。 2.“竹子”具有生长速度快的特点,可以充分利用基地土地的闲置时间种植竹子,美化环境,充分利用土地。 3.竹材加工后废弃和剩余材料,可以充分利用,进一步用来制作“竹炭”和“沼气”。 4.建筑设计采用“模块拼合”的方式,居住“模块”可以根据不同的基地类型自由组合,具有一定的推广性与普适价值。

竹·愿---竹宅探索
Xz82261

“愿”景

简单是最强大的设计力 是我们的设计理念 在有限的基地环境条件下 为使用者营造最好的私密性 最好的视野 最舒适的居住环境 最低的建筑能耗 最大限度的减少对外界能量的需求 并且结合广府文化 加入多层次的建筑空间 模糊了自然与建筑的界限 让自然渗透到建筑的每一处 强调人与自然的关系 用现代的建筑语言 重现了传统的建筑形式 让使用者在感受传统的同时也能享受到现代的生活方式 在保证建筑私密性的同时也能感受空间的开放性 每一处开洞便作为一个取景框 这就是建筑与周边环境的交流方式 利用独特的屋盖形式 特别的院落方式等被动节能手法 顺应了低碳环保的设计理念 正如我们的主题 一个绿色院景 一个绿色愿景

“愿”景
Xz82264

命题设计——面向未来的可持续实验性住宅 再现柯南组

本设计为海珠生态城内一住宅。设计以“广府文化”“岭南文化”为基础,旨在传承本土文化,结合现代绿色节能理念,实现“新”与“旧”的碰撞。 本住宅为“三代同堂”的住宅,为给老年人提供更加安静的空间,在功能上,将老年房安排在一楼,年轻人通过单独的入口能直接进入二楼,直达起居室和主卧,将茶室,阅读等静空间集中布置在一起,便于主人使用,另外,供聚会,待客的功能房适当分隔,形成了动静分区。 在平面设计上,采用“绿色理念”,设计综合房,灵活的空间,在不同的时间提供不同的功能,实现了功能的最大利用化,这便是功能上的绿色节能。 在造型处理上,将传统岭南文化造型中的“镬耳”加以变形,简化,形成了现代感与时代感结合的烽火山墙。起到了遮阳的效果 。 另外,采用当地特色建筑材料:青砖。青色的墙面结合拔地生长的竹子,赋予了建筑大气沉静的气质,仿佛一名“青衣女子”从历史中走来,多处庭院设计,营造了惬意的景观环境。“怀旧水体”,一草一木无不体现祖祖辈辈留下的故土深情。

命题设计——面向未来的可持续实验性住宅    再现柯南组
Xz82265

绿色风情小别墅

本设计采用多种绿色节能措施有机结合,最大程度的满足住户的舒适度。 总平面人车流线清晰,主次入口分开。平面布局分为娱乐、居住两部分,动静分区明显。 建筑整体朝向顺应城市风向,建筑自然通风良好。 景观水池的设计、种植隔热屋顶、太阳能集热板的利用与拔风井道等措施,充分利用自然调节作用,创造宜居的室内环境,体现了绿色、节能、环保的理念。

绿色风情小别墅