社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) >> Xz1组作品
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
Xz1组作品
作品组编:命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组) 查看:14230
点评时间:2014-05-28 至 2014-06-10 剩余时间:00:00
评论:53
主持人: 祁洋洋11    云淡01    匠人的执着   
【任务简介】
命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组)
  本项目所在地广州海珠生态城。方案设计需结合广府文化、市民低碳科技文化和生活方式的体验需求,探索地域文化特色,研究适合本土特色的低碳环保可持续使用小住宅。
本建筑以低碳设计绿建筑文化为出发点,由传统走入现代,并以业主之生活形态为设计发展的内容,共包括三代同堂、逢年过节时家庭人口数目增加一倍、兼具聚会、视听KTV、阅读等康娱动静结合之家庭生活需求之设计条件。
1.三代同堂:由于业主长辈年纪较大且行动不便,乃将长辈房与餐厅、厨房放置于一楼,方便老人之出入,二楼与三楼则以扶梯作为业主的进出口。
2.家庭人口数弹性调整:因逢年过节之聚会功能,需将上层部份划分为房间,以应付逢年过节増加之人口量。
3.和谐家庭生活
有丰富绿化量,崇尚自然生态,研究本地植物,可以做庭院水体作为作为先祖的怀念鱼池。
②总建筑面积400-450平米,建筑三到四层,可考虑局部底层架空,暂定有三个泊车位
③需可供聚会、茶室,健身,视听KTV、阅读等康娱动静结合之和谐家庭生活。
④室内设计风格初探。
     本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1203.html“倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
命题设计--【面向未来的可持续实验性住宅】评选标准:   
单项 各分项评分重点 各分项评分包含内容 说明
单项1 设计创意新颖 方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
单项2 区域特色呼应 结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
单项3 绿色技术应用 考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
单项4 图纸表达效果 图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
“回”家

作者:西贝j

设计借鉴中国传统四合院的空间组合形式,将现代生活同传统空间形式很好的结合了起来。建筑外形及其简洁,但内部空间的复杂多变使整个建筑沉浸在“大音希声”的绝妙境界中。
02-夜景效果图
01-文本封面
03-文本目录
04-第一章,项目背景分析
05-地域气候分析
06-区位背景
07-文化发展背景
08-基地分析
09-第二章,设计解读
10-设计理念介绍
11-建筑形体生成
12-空间形态分析
13-内部空间功能设置
14-人视效果图
15-第三章,方案设计
16-设计项目定位
17-设计说明与指标
18-总平面图
19-一层平面图
20-二层及负一层平面图
21-三、四层平面图
22-主卧套型放大图
23-东西立面图
24-南北立面图
25-剖面图及相关分析
26-剖轴侧空间分析
27-剖轴侧空间分析
28-雪景效果图
29-第四章,技术性图纸
30-室内声学分析
31-光学与热环境分析
32-节能技术措施
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 9.3101分
单项1:设计创意新颖
方案构思新颖独特,创意突出,有时代感
2票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项2:区域特色呼应
结合广府文化的地域特色,考虑现有街区和建筑环境,发生有效联系和呼应
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:绿色技术应用
考虑适合的绿色建筑策略,考虑使用当地节能环保材料和室外环境,探索适合的室内外景观技术
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:图纸表达效果
图面表达完整清晰有效,图纸齐全;尺寸线完整且准确;图面有艺术性。
3票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
13条留言 (请给Xz12230作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-28 10:11:12
    嗨,又和大家见面了。实验性住宅的点评现在开始了,有幸能够继续担任本次点评工作的主持人,本组的主评专家是具有12年工作经验的主任建筑师,希望大家能够多多交流,共同进步!话不多说,接下来欢迎作者进行方案介绍。回复
    大家好,我是该作品的设计者,作为一个建筑学专业学生,也算是第一次正式参加全国性的专业竞赛,希望通过这次的比赛来提高自我的专业素养,希望各位老师专家多多指教。 这次的设计的主要理念来源于中国传统文化的道德经出发,意在用建筑阐释哲学。追求虚无、自然、清静,无为,朴素、不争的设计想法。回字形的建筑平面设计直接了当的表达其住宅的建筑性质。而在立面上考虑现代人的需求,我认为作为当代人,更愿意看到的是现代化的建筑,同时又有着古人留下的精华的空间感受,其中在设计中融入了窄巷的设计想法,可以给老一辈人带来小时候的名句生活的回忆吧。而在功能布置上,由于任务书说只是说到居住人口多这一特点,并没有其他特殊特点,我认为,每一个业主都有专属于他自己的住宅,所以我赋予了主人的爱好以及家人的各种特殊需求(不否认,我可能更多的是将自己作为这个住宅的主人),男主人藏酒的爱好、运动休闲的爱好,老人对书画有着收藏的爱好以及希望一个安静的环境。通过这些特殊的要求,在平面布置上可能有所取舍吧! 在总平面的划分上,采取交通空间的悬挑以及细节部分的墙体穿插,来分割特殊的地形,能很有效的使地形分割成若干块,也避免了一味的充满地形的压抑设计。 在生态技术方面,我个人认为,绿色技术是属于被动式技术,它应该服务于设计师的设计需求,而不应该成为牵制设计的因素。在这个设计中,我采用南部民居中拔风的技术来解决南方的通风需求(作为南方人,了解到在南方通风的重要性),同时利用抬高整体建筑来解决南方潮湿问题。 总的来说,本案的设计理念基于现代主义风格,同时融入当地民居空间特色,以人体舒适度为主要出发点,尽可能令业主能在拥挤的都市地块中得到静谧温馨的居住感受。2014-05-28 15:06:18回复
    实际不明白为什么这样子不符合经济技术指标的建筑怎么会是好设计哦,任务书上说400平方 我们就得做成事400的,要是说随便做 做成共建好不好回复@祁洋洋11:2014-05-30 12:04:24回复
  • 2014-05-28 11:49:30
    封面效果图,一下子就把我的芳心捕获了。。赞一个先~~回复
    回复@李文凯:学生能有这样的效果图表现手法 确实不错哦~2014-05-28 11:53:11回复
    回复@李文凯:非常感谢夸奖!谢谢支持!我还会再接再厉的!2014-05-28 15:07:38回复
    回复@qianhaigov:谢谢支持!我会继续努力的2014-05-28 15:08:39回复
  • 2014-05-28 14:28:26
    Xz12230作品最吸引我的客厅上空的空中走廊,既成功的组织了交通流线,又丰富客厅的竖向空间,不过这种手法在公建项目的大空间上运用可能会更完美(作为客厅上空有个对称交叉的梁安在头上,安全感不够,作为居住建筑,心理的舒适度和安全感很重要)。该作品,整体表达很有设计感,无论是从平面的表达,还是整体造型以及平面布局,都可以看出作者很有灵气且基本功扎实。作为一个工作时间稍长一些的设计师,我根据我在实际工作中的一些经验提点建议和我对住宅的理解:1,在平面布局上,该作品各功能房间的组织在使用上需要调整,举例如下:一层平面,卫生间布置离老人房太远,不利用老人使用,从人文关怀上讲,这是不合适的,另外,老人房开门正对床尾,从场域安全感和风水上讲不合适;二层平面主卧入口利用衣帽间的重新布置设计出一个玄关可能会更好,这样增强了墙房间的私密性,另主卧的朝西,开窗过小,窗地比不满足要求;三层平面,儿童房与卫生间距离太远,不利于儿童使用,另儿童年独立一层,也不方便照顾;2、从立面造型上看,立面风格简洁现代,但给我的感觉比较象办公楼,少了点家的感觉回复
    回复@云淡01:谢谢您的耐心指导!可能在设计中我过多的把自己作为了房子的主人,希望自己能够住在一个大气一点,而不是一味的粘贴复制的别墅区而已,也相信每个人都应该希望有一个专属于自己的空间。对于您指出的平面不足之处,在后期方案深入中我也有所感觉,但可能当时我觉得每个建筑都不会十全十美,咨询组员以及同学的意见而做出了局部空间布置的取舍。比如你说到的卫生间方面,考虑作为老人他希望的是一个安静的环境以及采光最好的一面,所以选择了远离闹空间的南侧。对于空间的布置确实没有考虑到风水这个层次,日后会加强在该方面的考虑。在平面设计中我把更大的精力放在了露天阳台、走廊上的设计,通过此方法也能更进一步的解决通风的问题。在立面上的设计,可能是个人爱好的问题吧,在设计中融入了现代建筑风格来增强建筑的现代气息,我觉得中国当代在独栋的住宅设计上太过于保守,所以尝试着改变以往的住宅风格,不过手法还是有点不成熟,以后还是会再加强的。再次感谢您的耐心指导,让我受益匪浅,以后我会在您说的这几个方面加强。2014-05-28 15:25:26回复
  • 2014-05-28 22:03:20
    效果不错图做的也很好,但是感觉和任务书要求很多初入啊,太按自己想法了吧。要求三个停车位...发现很多组都不符合啊。而且做了四层还有地下室一共700多平没必要吧,四层防火都不一样,别墅没必要四层啊,还有地下室的防火问题。还有立面和内部空间的处理都觉得像在做共建,不像是别墅...别墅不一定能达到你想要的空间效果回复
    回复@n1l17:感谢您的评论与意见,首先我想更正一点,当时因为急着出图,指标方面计算出了点问题,中庭的面积算重了,阳台的面积也有误差,实际建筑面积应该只有400多不到五百。第二,因为是实验性住宅,所以并不想循规蹈矩的去做,是相应加入了比较丰富的元素,个人认为住宅除了舒适感也应该加入一定空间感受的设计,“桥”的设计可能是有点偏公建的感觉了。第三,任务书要求三到四层,所以层数方面应该没有问题;车位有车库加两个室外车位,应该也是满足要求的吧;对于防火方面,因为是方案设计,确实是没有过多的考虑这方面的问题。再次感谢您的耐心评论,以后我也会更加注意您提到的问题。2014-05-29 11:31:50回复
  • 2014-06-01 22:49:24
    先说一下总平面图,按现在的车库的位置,车辆进入是不是很不方便。这种回字形的布局适合住宅吗,或者说你的这种布局适合住宅吗??住宅的主要目的是居住,只有居住的舒适了才能算是一个好的设计,不能为了你的某点想法而牺牲功能。二三层南向的卧室卫生间怎么解决,需要绕回字形跑一圈,而且主卧放到了南边,佣人房(我没有看错的话,二层的卧室)放到南边,如果你是房主,你能接受吗?此方案虽然有一些创新,但是功能布置有较大的缺陷,还需进一步的推敲。回复
  • 2014-06-21 22:47:27
    总的看了下,还是先表扬一下,不错的还是比较方正可能使用上会更好用。 但是只说一个问题,整个设计造型感觉很差,没有什么变化,还有立面上造型本来就不是很好了,立面也没有很好的做,让整个建筑感觉重哪里抄来的很没有设计感。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xz12230

“回”家

设计借鉴中国传统四合院的空间组合形式,将现代生活同传统空间形式很好的结合了起来。建筑外形及其简洁,但内部空间的复杂多变使整个建筑沉浸在“大音希声”的绝妙境界中。

“回”家
Xz12232

重塑、微缩、空间

建筑在形势上重塑了广州经典建筑骑楼,重塑了一代广州人的记忆,回首了过去。在空间上将自然微缩与建筑中庭之中,使建筑更好节能可持续,展望了未来。不仅在城市中营造了一个宁静自然的环境宁静的空间,还在过去与未来,破与立之间进行了思索,搭建了一个我们心目中的桥梁。

重塑、微缩、空间
Xz12237

小团圆

在传统民居的基础上进行改造,取其精华去其糟粕,设计出适应当代人们各种多样化的生活需求的新型建筑。

小团圆
Xz12242

濯隐之家

物竞天择适者生存,那建筑呢? 当我们醉生梦死于中国传统建筑带来的辉煌时,当我们沉溺于过去的喜悦时,回头间,我们已经落伍了,纵观全球建筑:现代建筑,解构主义,日本风,技能建筑,这些是现代社会建筑的发展方向。 我们应该学习日本的变容性,汲取融合传统建筑文化,以便创造出自己的东西。我们作为一个在校大学生,生科的了解到中国建筑的现状,想做点事,故此作品的对中国节能建筑,传统与现代结合建筑的探索。

濯隐之家
Xz12244

面向未来的可持续实验性住宅设计

  此设计本着“以人为本”的设计理念,在满足对空间最基本的需求之上,融入了岭南文化中独具特色的屋顶不仅与周围环境既融合,又显出其特有的建筑特色。在建筑中利用了通风、光照、屋顶构造、屋顶绿化以及周围绿化以达到绿色可持续性的理念。设计采用框架结构,在满足结构的同时引用一些“模糊空间”的概念利用隔墙使空间变得更加灵活多变,而且建筑成本降低。

面向未来的可持续实验性住宅设计