社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) >> Xt14组作品
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
Xt14组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:9864
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:32
主持人: 天拓建筑工作室    zerolong   
【任务简介】
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
  人类生活环境中的公共空间,多以“厅空间”的形式出现。
  比如门厅、过厅、序厅、中厅(庭)、展厅……
  又比如城市的客厅,古老乡村村头的大榕树下、水井旁,那些乡亲们的聚集地,那些无形的厅空间。。。
  每种厅空间都有各自不同的功能和特点,
  比如门厅倾向于表达如何从室外过渡到室内,如何把人流分散至各个房间;
  展厅设计需要考虑如何更好的展示作品;……
  要求参赛选手对公共空间中一种或多种典型的“厅空间”进行设计,用来表达你对“厅空间”相关的设计思想与理念。
  设计要求
   1) 本题目主要考察参赛选手对”厅空间”的理解及概念表达的能力,因此需加强概念分析图的绘制。
  2) 参赛选手可根据自己的设计实践和生活体验选取“厅空间”,进行设计表达。
  3) 参赛选手可着重表达对单一或空间序列的“厅空间”的理解,也可着重对民众生活空间中“厅”的设计
  4) 设计群网首次出这种半命题性质的竞赛题目,参赛选手可参考“天作建筑设计竞赛”的图纸表达方式。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1202.html “倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
半命题设计--【“厅”空间的思考】评选标准:
强调原创性、前瞻性、主题绿色、观念前卫,重点开发创意思维!

单项   各分项评分重点  各分项评分包含内容说明
单项1 创意概念的创新性 设计概念的创新性
单项2 创意概念的可行性 创意概念的可行性
单项3 概念设计深度、效果 概念设计的深度及整体图面效果
单项4 概念表达形式及连续性概念表达的形式及概念表达的连续性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
“归属”

作者:汤李姜

现如今人们随着时代的发展,养宠物的人群也越发的的多了,可是我国对于动物保护的条规还不够完善,人们对于动物的领养还缺乏强烈的责任意识,于是社会中的流浪动物数量也越来越多,最后,人们为了预防流浪于城市中的动物们引发疾病,为他们选择了”安乐死“。我们从“厅”这个概念出发,为它们在武汉中山公园内设计了一个流浪动物管理中心,这是由关爱动物的社会群体共同来维护的一个家园,是属于它们的“归属”地,由此来唤起人们关爱动物,保护动物的意识。
02
03
01
05
04
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 14.6291分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
3票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
8条留言 (请给Xt142020作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 09:32:09
    各位优秀的设计师朋友你们好,我是本组评选的主持人陈龙,现就读于西安科技大学城市规划专业2011级一班,让我们用最饱满的热情迎接以下“厅”空间方案的评选,本组的主评专家是有着丰富设计经验的天拓建筑工作室的老师,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们在交流中共同收获,在交流中共同进步!回复
  • 2014-05-13 09:35:49
    首先,有请选手介绍自己的设计方案,让我们对整个方案有更深入的认识。 回复
  • 2014-05-13 12:11:54
    大家好!我们组“厅”空间的主题是“归属”,我们组的主题确立是依据对“厅”概念的分析最后与社会现状相结合,随着时代的发展,流浪动物的去向问题越来越受到社会各界的关注,一直以来“安乐死”是国内外普遍处理流浪动物的主要手段,虽然在每个城市中或许都有针对流浪动物而设立的收容所,但对城市中的居民没有起到多少关爱动物思想的启发,况且就目前来看,与国外相比,我国的类似收容所的建筑与管理模式还有待发展。而我们的“归属”空间就是针对这一问题而设计的。首先,我们确定了我们的建筑是属于公共建筑,且基于卫生,管理,等问题的考虑,决定了将选址选在全开放、有天然屏障并且位于城市中心的武汉中山公园,这里不仅环境优美,人流量也比较多,有利于将流浪动物的现状公开在人们的视野中,从而引发人们的思考。对于建筑的形式,我们的所选的场地是一个半径约为4.5米的半圆,我们建立一个便于清洁与独立储藏动物住宅的的空间,同时满足便于管理、卫生清洁、建设成本低等条件。所以这个空间的关键在于人与动物互动的休息空间,最高3米、半径2.5米由天然竹条编制而成的类似的半圆环,人们可以在里面给狗狗喂食,嬉闹,休息空间的中部是一个进出口。其次是动物住宅区,我们将住宅区建立非休息域,通过有在高低层次的矮坡的过道上安放玻璃制的半径约为0.6米的半圆罩子,再在罩子内部安放小动物的窝,这样不仅可以保护小建筑,还便于清洁。我们借用全民参与的形式,通过宣传等途径像社会征集小型动物住宅,使这个流量动物管理中心在建设的开始就已经进入市民的视野,这样做不仅起到宣传、教育的目的,同时还可以将建筑的可持续利用这一理念在动物管理中心得到完整实现。回复
  • 2014-05-13 17:59:05
    挺有意义的主题,希望在大家在交流中有更深入的思考。回复
    回复@zerolong:首先谢谢您的点评!这个关于动物空间的研究与设计我们还是新手,所以大家的意见与建议对于我们后续的研究而言是非常重要的,希望大家能够给出宝贵的意见!谢谢!2014-05-13 19:31:27回复
  • 2014-05-13 19:53:55
    我们借用全民参与的形式,通过宣传等途径像社会征集小型动物住宅,使这个流量动物管理中心在建设的开始就已经进入市民的视野,这样做不仅起到宣传、教育的目的,同时还可以将建筑的可持续利用这一理念在动物管理中心得到完整实现。 我觉得这个想法很不错,有大同社会的意味,哈哈回复
  • 2014-05-14 00:11:32
    回复@WDY577756666:首先谢谢您的点评!在我们小组方案不断深入的时候,有了新的想法,在这里,借这个平台,就大胆的说,希望大家能够给我们一些建议。我们现在做的动物管理中心是比较稚嫩的开始,它就好比推销商品的第一步,广告!让产品深入人心,我们觉得这也是做设计。当动物住宅成为人们观念中的住宅配套设施中的一部分时,我们的第一步也就成功了。通过有教育意义的空间填补人们的思想空角,动物管理中心就是这个教育性空间,而思想空角就是为动物的生存考虑。第二步就是让动物管理发挥有效管理流量动物的作用,才能被人们需要。这对后期在居民区内实现配套设施的小型动物管理中心的是非常重要的前提,这也是我们的目标。希望大家能够给我们建议!谢谢!回复
  • 2014-05-21 17:37:00
    方案的创新性很强,深度和可行性需再理性深入的思考。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt142020

“归属”

现如今人们随着时代的发展,养宠物的人群也越发的的多了,可是我国对于动物保护的条规还不够完善,人们对于动物的领养还缺乏强烈的责任意识,于是社会中的流浪动物数量也越来越多,最后,人们为了预防流浪于城市中的动物们引发疾病,为他们选择了”安乐死“。我们从“厅”这个概念出发,为它们在武汉中山公园内设计了一个流浪动物管理中心,这是由关爱动物的社会群体共同来维护的一个家园,是属于它们的“归属”地,由此来唤起人们关爱动物,保护动物的意识。

“归属”
Xt142089

零距离车站

现如今,无论我们去向何方,都需要乘 车。而我们的乘车环境相对简陋,舒适度 相对不足。例如,候车环境不佳,等车时 易使人感到心烦意乱,心情烦躁,并且在 等候期间,大家也是各自玩手机,听音乐, 玩游戏等,人们之间没有丝毫的沟通,显得 有些冷漠。 在车上亦是如此,人们都做着各自的事 情,没有任何交流,距离感更甚。 通过这个现象,我们组认为可以进行 设计,希望用我们的设计能使之一现象得到 改善。

零距离车站
Xt142033

最美的夕阳

在实地走访后,结合该老人院的地理环境与老人们的切身需求,为老人们的交流提供了一个更加舒适、便捷的平台。兼顾了实用、坚固、美观的原则,以解决问题的目的完成该项目。

最美的夕阳
Xt142025

一间

关于厅: 这里的“厅”不仅仅是一个空间的代名词,应该作为一种营造方式。她诞生出的是一种容纳性,我们不仅仅是设计“厅”,而是在过程中去搜索“厅”寻找与厅有关的记忆,这样我们将在我们的意识中瞄准一种比普通的厅更附有层次的“厅”,对于世界的厅难以想象的多样性中隐藏的“厅”才能有所察觉,然后才开始理解“厂”“丁”。。。辨识出其中的隐含。当我们把注意力转到“厅”上时,她再也不仅仅只是“厅”了! 思考: “厅”的基本词汇客厅,舞厅,会议厅,展厅等等。而这些词汇给我们的回忆大有不同,会客厅让我想起茶室,日本的茶道起源于中国,而其内涵“空”“静”“道”在设计中似日本一位设计师所倡导的“白”。自然发生,自然的容纳,自然的分散,自然的汇聚。 表达: 传递自然发生的设计理念。。。

一间
Xt142009

小组竞赛~<停·厅>

小组还再继续努力中,五一放假团组罢工······后期平面图效果图还在继续努力,停厅 就是这么温暖自然 随意,后期继续努力

小组竞赛~<停·厅>