社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) >> Xt12组作品
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
Xt12组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:15113
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:53
主持人: 刘宝妈    陈家骈   
【任务简介】
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
  人类生活环境中的公共空间,多以“厅空间”的形式出现。
  比如门厅、过厅、序厅、中厅(庭)、展厅……
  又比如城市的客厅,古老乡村村头的大榕树下、水井旁,那些乡亲们的聚集地,那些无形的厅空间。。。
  每种厅空间都有各自不同的功能和特点,
  比如门厅倾向于表达如何从室外过渡到室内,如何把人流分散至各个房间;
  展厅设计需要考虑如何更好的展示作品;……
  要求参赛选手对公共空间中一种或多种典型的“厅空间”进行设计,用来表达你对“厅空间”相关的设计思想与理念。
  设计要求
   1) 本题目主要考察参赛选手对”厅空间”的理解及概念表达的能力,因此需加强概念分析图的绘制。
  2) 参赛选手可根据自己的设计实践和生活体验选取“厅空间”,进行设计表达。
  3) 参赛选手可着重表达对单一或空间序列的“厅空间”的理解,也可着重对民众生活空间中“厅”的设计
  4) 设计群网首次出这种半命题性质的竞赛题目,参赛选手可参考“天作建筑设计竞赛”的图纸表达方式。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1202.html “倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
半命题设计--【“厅”空间的思考】评选标准:
强调原创性、前瞻性、主题绿色、观念前卫,重点开发创意思维!

单项   各分项评分重点  各分项评分包含内容说明
单项1 创意概念的创新性 设计概念的创新性
单项2 创意概念的可行性 创意概念的可行性
单项3 概念设计深度、效果 概念设计的深度及整体图面效果
单项4 概念表达形式及连续性概念表达的形式及概念表达的连续性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
佛者,觉也

作者:xie8989@qq.com

佛教自传入中国已有千年历史,曾产生过无数的艺术形式—宗教建筑、宗教雕塑、宗教绘画、宗教音乐等。而目前国内的大部分宗教建筑却仍然没有更新,一味的仿古使得宗教空间跟不上现代的脚步,不再能触发新的灵感。本方案针对现在的佛教热潮对宗教空间进行思考。着重于人们对于宗教信仰的心理需求与建筑空间的关系,如何处理不同心理需求的人对于宗教空间的不同要求。我认为这些是非常值得建筑设计者深思的,建筑师可以不是信徒,但是必须首先要去理解人类这样的一种需要,而后才能给出一个相对优化的方案。
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 22.6932分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
0票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
2票
专家(0)
VIP设计师(1)
普通设计师(1)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
1票
专家(0)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
14条留言 (请给Xt122004作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 20:06:39
    评委老师们好! 我是本方案的设计人,这里做个简单的介绍,这一次的“厅”空间的思考我选择了做现代宗教厅空间。随着世界文化的融合,佛教的修行及生活方式早已发生改变,但是国内的建筑与空间却停滞不前,大部分的寺庙仍然是仿古制式。这种现象很让我疑惑从而引发了我对宗教空间的兴趣与思考。通过我对佛教粗略的认识与对信佛者的观察,我简单分为了“禅者”与“信徒”两类。通过对这两类人群的心理与行为的分析,做了两个不同概念的空间(文本已解释清楚)。我且认为在宗教活动中,建筑空间是一个载体,承载着宗教思想;宗教符号是一种传承,传承着宗教文化;佛像是一种寄托,是人类情感的寄托;人类才是一切的本体,是因为它的主观性才使一切发生。过去,人是与佛像对话,建筑只是一个场所,提供一种氛围。那么现在,人可以跟建筑空间交流,让空间渗透到人的思想当中去。用建筑空间去引导人们对于宗教信仰的认知与参悟。“以人文本”是我这次“厅”空间思考的核心设计理念。 谢谢!回复
  • 2014-05-13 20:07:44
    白天没时间上网,我就先介绍了!!! 回复
  • 2014-05-16 09:25:27
    宗教空间除了主殿还有配殿,周围的廊道可以贯通设成展示空间,莲花的提取仅停留在表面符号,没有在空间深入体现。 创意挺好,还要继续深入。回复
    回复@刘宝妈: 谢谢老师点评!我稍作解释吧,我做这两个空间并没有将其完整化,而主要的是想讲述现在宗教空间与人的心理关系;人对佛教的不同认识所产生的不同心理状态。所以我是从两种不同心理出发的,针对这两个点来做的一个厅空间概念。所以,没有做一个完整的宗教组合空间。 对于莲花的符号,第一个空间的莲花是一种拟人的象征性的存在,第二个空间就是简单的一种符号,形成比较直接的形象。 嗯,因为对宗教建筑并不是非常熟悉,所以做的不是很完善。2014-05-16 12:00:53回复
  • 2014-05-16 12:52:28
    关于宗教空间我想说的是,我的概念是将其传统的元素与功能进行一次取舍,只留下空间表达需要的部分。就像西方宗教建筑一样,以前都是非常人的尺度,一种垂直的高耸空间,教堂是城市的中心,而朗香的出现就是一种革命,一种颠覆。我的概念是以此为经验来学习与思考的,中国的宗教建筑也应该需要一种"革命",一种"颠覆",来打破传统的制式。我的思考是,留下什么? 改变什么?回复
    工作人员测试,非诚勿扰!2014-05-19 16:27:22回复
    回复@寻梦的人518: 工作人员测试,非诚勿扰!2014-05-19 16:27:50回复
  • 2014-05-19 18:12:26
    怎么是两个方案吗?感觉好奇怪!回复
    回复@wujianhua:谢谢您的点评!我是根据人对信仰不同心理需求所做的两种不同概念的宗教空间。人的心理需求不一样,则空间表达的内容也不一样。2014-05-20 13:15:46回复
    做得很好啦,很不错,两个方案都表现的很好。只是一开始就没有说明有两个方案,第二个方案突然跳出来有些突兀。回复@xie8989@qq.com:2014-05-21 16:35:59回复
  • 2014-05-23 10:06:31
    各位评委、选手,所有设计师及未来的设计师们,大家好~~由于原主持人不在,所以我替他主持。我是这次这次“厅”空间的思考参赛项目Xt12组的主持人陈家骈,我是广东工业大学华立学院建筑学大三的学生,首先请设计者把自己的设计理念,设计的亮点说出来,让其他的设计师和专家更好地了解你的设计,得到他们的认可和肯定,支持你一票。再次欢迎各位评委,设计师,专家对他们的方案进行评论,让他们得以学习,更好地进步,谢谢。回复
  • 2014-05-26 11:09:11
    大家好,我是这个小组的主持人陈家骈,今天是最后一天了,各位选手继续把自己的理念,还有想表达的亮点说出来,吸引大家来投票,还有各位评委,设计师,专家等也抓紧时间点评吧,让设计者明白自己的闪光点和不足点,让新一代的设计师们进步更快,谢谢。回复
  • 2014-07-07 14:52:45
    不错噢 ·· 很有想法· 学习了·回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt122004

佛者,觉也

佛教自传入中国已有千年历史,曾产生过无数的艺术形式—宗教建筑、宗教雕塑、宗教绘画、宗教音乐等。而目前国内的大部分宗教建筑却仍然没有更新,一味的仿古使得宗教空间跟不上现代的脚步,不再能触发新的灵感。本方案针对现在的佛教热潮对宗教空间进行思考。着重于人们对于宗教信仰的心理需求与建筑空间的关系,如何处理不同心理需求的人对于宗教空间的不同要求。我认为这些是非常值得建筑设计者深思的,建筑师可以不是信徒,但是必须首先要去理解人类这样的一种需要,而后才能给出一个相对优化的方案。

佛者,觉也
Xt122016

"闲"(游戏交流厅)

考虑到现在游戏休闲娱乐的空间网吧形式过于死板单一.存在难以沟通,功能单一.使用区域局限性大等问题.我们组设计了一种新型的网络游戏交流厅.它解决了这些问题,可移动组合可选择人数,场地的新型厅.风格简约,以"九宫格"游戏为灵感.

Xt122031

桥•根

每个人都一段难忘的童年,童年的时光总是那么的美好。这个作品讲述是我对幼时的一个回忆,运用光在水中折射后照在地面和墙上的变幻的光点,给人置身于世外的感觉。我的设计是一个故事,是一段美好的回忆。是帮助大家找到那最值得我们怀念时光。或许你也有这样的回忆,希望我的作品能提醒你去回忆一下那最美好的回忆。

桥•根
Xt122034

当逝者已无法去享受应有的宁静、当“逝者为大”已被逐渐淡化之时。我们在想,城市越来越需要有这样一个地方;一个能向逝者表达尊敬的墓厅;一个可以让生者感受逝者不凡的墓厅;一个能让生者与逝者在情感上有交集的墓厅;一个能够充分展示城市良好形象和城市居民素质的墓厅,于是,我们尝试的做了这份作品--墓厅。

思
Xt122027

停、听、厅、

基于对我国现有特殊儿童康复中心进行调研后,进行的思考和再设计。

停、听、厅、