社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) >> Xt6组作品
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
Xt6组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:14961
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:60
主持人: Wch021    WDY577756666   
【任务简介】
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
  人类生活环境中的公共空间,多以“厅空间”的形式出现。
  比如门厅、过厅、序厅、中厅(庭)、展厅……
  又比如城市的客厅,古老乡村村头的大榕树下、水井旁,那些乡亲们的聚集地,那些无形的厅空间。。。
  每种厅空间都有各自不同的功能和特点,
  比如门厅倾向于表达如何从室外过渡到室内,如何把人流分散至各个房间;
  展厅设计需要考虑如何更好的展示作品;……
  要求参赛选手对公共空间中一种或多种典型的“厅空间”进行设计,用来表达你对“厅空间”相关的设计思想与理念。
  设计要求
   1) 本题目主要考察参赛选手对”厅空间”的理解及概念表达的能力,因此需加强概念分析图的绘制。
  2) 参赛选手可根据自己的设计实践和生活体验选取“厅空间”,进行设计表达。
  3) 参赛选手可着重表达对单一或空间序列的“厅空间”的理解,也可着重对民众生活空间中“厅”的设计
  4) 设计群网首次出这种半命题性质的竞赛题目,参赛选手可参考“天作建筑设计竞赛”的图纸表达方式。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1202.html “倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
半命题设计--【“厅”空间的思考】评选标准:
强调原创性、前瞻性、主题绿色、观念前卫,重点开发创意思维!

单项   各分项评分重点  各分项评分包含内容说明
单项1 创意概念的创新性 设计概念的创新性
单项2 创意概念的可行性 创意概念的可行性
单项3 概念设计深度、效果 概念设计的深度及整体图面效果
单项4 概念表达形式及连续性概念表达的形式及概念表达的连续性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
城市盆景--城市休闲厅

作者:crazyman

城市中的盆景,绿色点缀灰白,空间休闲生活。本设计意在繁华忙碌的城市生活中给人们留下一点休闲放松的空间,小巧灵活的休闲厅可以广泛放置城市中,给城市带来生机。
第二张
第一张
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 15.5003分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
2票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
9条留言 (请给Xt62052作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 11:59:00
    哈哈,大家好啊,各位优秀的设计师,还有好学的参赛者们,我是本组评选的主持人,目前为 西安科技大学城市规划专业二年级学生,接下来让我们带着饱满的热情迎接期待已久的方案评选, 本组的主评专家是华筑工作室组长wch021,拥有多年工作经验,希望大家能够踊跃发言,借助设 计群网这个平台,互相交流,取得更长远的进步。回复
  • 2014-05-13 12:02:48
    头脑风暴即将来临,各位参赛者们,你们准备好了吗?本组点评即将开始,希望在接下 来的时间里,选手们根据自己的设计理念介绍自己的作品,大家也可以根据自己的想法对我们 选手的方案提出宝贵的意见,若有大的分歧选手可以在侧面的pk吧进行发表,希望我们本着学习和交流的态度完成下面的点评。回复
  • 2014-05-13 22:30:02
    设计的立意比较独特,表达也很到位,有意思!作者来介绍下方案,再做详细点评。回复
    回复@wch021:您好,第一次在设计群网做设计,也是第一次竞赛,听同学说才知道这里还有交流的时间,很抱歉这么晚评论,十分感谢您关注我们的设计,刚刚把一些观点说了下,希望得到您的点评,谢谢2014-05-19 21:45:08回复
  • 2014-05-14 13:06:05
    期待设计者的解析回复
    回复@WDY577756666:刚知道还有交流项目,这么晚回复很是抱歉,希望可以多多交流,得到您的更多建议和点评,谢谢2014-05-19 21:46:44回复
  • 2014-05-19 21:25:14
    大家好,我是本组的组长,第一次参加这种竞赛,也不熟悉流程,今天才回复,很是抱歉。第一次看到“厅空间”的命题,首先想到的当然是门厅、展厅等已经普遍存在的围合空间,于是我们组想,将这种“厅”形式的空间或者小型建筑放到外边,更加贴近绿色、贴近自然。在我们的城市中,无论街道、小区,还是市中心广场、马路边,我们有时很想多点休闲休息的空间,但是城市规划过程中,这样的场所很难大规模的安置,毕竟尤其市中心寸土寸金。而在小巷,小区中,人们一般自发围绕一棵大树,一块草坪等,自由结合自带工具,倒也轻松愉快,但若是天气出现些许意味,大概就会早早散场。回复
  • 2014-05-19 21:42:00
    现实生活中,设计师们也找到很多解决的方式,小区棋牌室,城市广场一角休息处,公园的凉亭等等,也会解决一些问题,但是这些空间的使用有些定向化,也不够贴合自然。这个设计的灵感最早来自自家的装饰,很多人家里总喜欢养些花草,一个美化环境,也可以清晰空气,几个盆栽,就能使得家里生机勃勃。城市就像人们的大家庭,于是我们想以一些简单的空间设计美化我们的城市,另外解决人们休闲休息的实际问题。城市中是不缺少树木的,无论小区的绿化带,街道马路边的行道树,城市广场公园里的观赏树等等,这些美化城市的树木,就如家中的盆景。那么,如何利用这些树就成了思考的主题。城市空间地面使用面积很是限制我们的思考,想要广泛建设这样的休闲厅,就必须解决占地要小的问题。我们设计的休闲厅,地上部分不是很大,只有20多平米,甚至可以再缩小,单侧设置地下则只有十几平米的空间,这样设计不会影响到其他建筑和环境。另外围绕树木建造,建筑材料也多使用木材,贴合环境。地下部分设置四个棋牌室,如空间小也可单侧设置两个棋牌室,地上地下均有坡度设计,疏通雨水,然后利用雨水灌溉树木。一层空间可供市民随时停步休息,地下空间则休闲娱乐,二层空间在夏天尤为令人舒适,树冠阴凉,是放松纳凉的好去处。这样的厅空间可大范围运用于城市中,带给市民更多便利。第一次做竞赛,很多表达不到位的地方欢迎指导,希望大家多多点评,万分感谢!回复
  • 2014-05-22 22:23:33
    你们的创意很好,实现也没有什么难度,就是管理难度大,会不会成为流浪汉的蜗居啊,哈哈,想想怎么管理它,再一个,这个高度对城市交通视线的遮挡还有点问题。不过放到公园和旅游区可能没问题。回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt62052

城市盆景--城市休闲厅

城市中的盆景,绿色点缀灰白,空间休闲生活。本设计意在繁华忙碌的城市生活中给人们留下一点休闲放松的空间,小巧灵活的休闲厅可以广泛放置城市中,给城市带来生机。

城市盆景--城市休闲厅
Xt62067

半命题设计-"厅"空间的思考

“厅”是聚会或招待客人的大空间,本设计试图通过对城市立交桥下空间的改造,营造一个能更好服务周边社区的“城市客厅”。 我们从当地的气候特点和位于桥下这一特殊的位置出发,通过主动和被动的节能手段,以流水贯穿整个空间,用植被形成一条绿色走廊,并在有限的空间内划分出三块不同功能的区域,来满足人们的需求。另外我们还从防尘、隔声、通风、防震等角度对桥下空间进行节能优化,以期为居民提供更为舒适的休闲娱乐空间。

半命题设计-
Xt62007

城市的“厅”

在现代城市里,人人都过着朝九晚五的机械生活,人与人之间的感情交流和互动渐渐地消失了……因此我们探求如何建造一个有利于人与人之间交流的城市的“厅”。

城市的“厅”
Xt61989

厅·听——记忆的容器

老街坊,小弄堂,老唱片,旧皮箱,曾经捉迷藏的旧作坊。 一个个历史片段,一个个老旧场景,那么熟悉,那么陌生,历史总是那么残酷,时间的流逝中,留下一个个充满记忆的旧物,可能是一辆自行车,可能是一个破陶罐...... 展厅不单单是为了留住他们枯燥的身躯,更应该把那些旧物的灵魂展示给后人,所以“厅·听”创造了历史旧物和它所承载的历史记忆结合的这样一个场景,让人们更好地去了解旧物,探讨历史。

厅·听——记忆的容器
Xt62038

海洋之“厅”

人们去海边去拥抱海洋,海滩与周边环境构成了一个巨大的公共空间,每个人在海边的沙滩上释放自己的活力与热情。而对于喜欢海洋,热爱海洋,对海洋抱有特殊情感的人们来说,沙滩的热闹气氛似乎不太适合人们去思考海洋。本设计就此问题延伸,希望在人们热情拥抱海洋的同时让人们在海边有一个可以静静思考海洋的“厅空间”。 1、设计思路 本设计的设计思路原型来源于细胞,细胞是最原始的生命,从海洋中产生,并不断融合分裂形成丰富多彩的生命世界,本设计以海滩为背景,参考细胞的生长与分裂过程,通过椭圆结构的重建,阐述生命的生长和延续,并且借细胞体表达沿海“厅空间”的生长和延续。 2、设计元素 海滩、会所、厅空间、贝壳、天外来客 本设计主体是两个蛋形的组合,实际上是由四个椭圆球体相互穿插形成,主题大多采用钢结构,表面采用两层木材质装饰代表细胞内结构的“内质网”延伸,意味建筑的生长与延续。 3、设计特色 本建筑的内部采用循环式的结构,与细胞内部结构相似,倾斜坡道连接到每个区域,方便大家交流互动。外形简洁,玻璃的采光开口可以灵活转动,在市内有表演时调节光线。大玻璃窗建立室内厅空间与海滩、海洋之间紧密的视觉延续,同时也是室内“厅空间”的生长方向。

海洋之“厅”