社会化设计师服务平台 微信扫码对接任务秘书

您的位置: 首页 >> 每周一评 >> 半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) >> Xt5组作品
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
Xt5组作品
作品组编:半命题设计——“厅”空间的思考(学生组) 查看:17052
点评时间:2014-05-13 至 2014-05-26 剩余时间:00:00
评论:38
主持人: Shanbon    陈永安   
【任务简介】
半命题设计——“厅”空间的思考(学生组)
  人类生活环境中的公共空间,多以“厅空间”的形式出现。
  比如门厅、过厅、序厅、中厅(庭)、展厅……
  又比如城市的客厅,古老乡村村头的大榕树下、水井旁,那些乡亲们的聚集地,那些无形的厅空间。。。
  每种厅空间都有各自不同的功能和特点,
  比如门厅倾向于表达如何从室外过渡到室内,如何把人流分散至各个房间;
  展厅设计需要考虑如何更好的展示作品;……
  要求参赛选手对公共空间中一种或多种典型的“厅空间”进行设计,用来表达你对“厅空间”相关的设计思想与理念。
  设计要求
   1) 本题目主要考察参赛选手对”厅空间”的理解及概念表达的能力,因此需加强概念分析图的绘制。
  2) 参赛选手可根据自己的设计实践和生活体验选取“厅空间”,进行设计表达。
  3) 参赛选手可着重表达对单一或空间序列的“厅空间”的理解,也可着重对民众生活空间中“厅”的设计
  4) 设计群网首次出这种半命题性质的竞赛题目,参赛选手可参考“天作建筑设计竞赛”的图纸表达方式。
  本竞赛项目任务书请点击查看:http://www.shejiqun.com/Blue-task_info_two-cat_id-1202.html “倡导创意文化城市,打造绿色生态家园!”本题目主旨在于响应国务院1号文件《绿色建筑行动方案》的号
【评选标准】
半命题设计--【“厅”空间的思考】评选标准:
强调原创性、前瞻性、主题绿色、观念前卫,重点开发创意思维!

单项   各分项评分重点  各分项评分包含内容说明
单项1 创意概念的创新性 设计概念的创新性
单项2 创意概念的可行性 创意概念的可行性
单项3 概念设计深度、效果 概念设计的深度及整体图面效果
单项4 概念表达形式及连续性概念表达的形式及概念表达的连续性
学生组和从业设计师组关于创意设计和绿色建筑设计策略应用的侧重按照大赛公布的原则分配
【评选奖励】
①主持人评“好评”时会送给一朵花,1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
【评选规则】
普通会员和、vip会员、专家会员共同参与评审,因水平不同,其计票权重不同。特别制定评审规则如下:
[请注意一共有5套作品哦!]
氧气工厂

作者:卡睿杰

轰鸣。污染。烟囱。。。 + 设计 = 光。绿色。氧气。。。。 在保留原厂房价值要素的基础上,对厂房进行生态化改造。插入“厅”的空间,重整场地秩序,为公共活动提供更多可能性,增加内外的渗透
氧气工厂0
氧气工厂1
氧气工厂2
氧气工厂3
氧气工厂4
氧气工厂5
氧气工厂6
作品投票:(请对该作品4个选项分别评估投票) 作品总得分: 20.106分
单项1:创意概念的创新性
设计概念的创新性
1票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)
单项2:创意概念的可行性
创意概念的可行性
2票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(1)
单项3:概念设计深度、效果
概念设计的深度及整体图面效果
3票
专家(1)
VIP设计师(0)
普通设计师(2)
单项4:概念表达形式及连续性
概念表达的形式及概念表达的连续性
2票
专家(2)
VIP设计师(0)
普通设计师(0)

点评留言

[请注意一共有5套作品哦!]
7条留言 (请给Xt51924作品点评)

= 1个贡献。= 1个威望+1个元宝; 一个

  • 2014-05-13 14:33:17
    各位评委、选手,所有设计师及未来的设计师们,大家好!我是这次这次“厅”空间的思考参赛项目Xt5组的主持人。在这里我们给予最公平的评选,有最有权威的主评专家Shanbon——秦亮给我们点评。回复
  • 2014-05-13 16:59:26
    工厂作为生产性的要素越来越退居二线,而意向却成为了一代人共同的记忆。设计的出发点是运用生态化的手法,在工厂单体之间插入厅的空间。使原本充斥着噪声,烟囱的工厂转变成为充满绿色,氧气的舒适场所。并利用厅的空间进行节能设计形成系统,将厂房连接起来,保留那一代人共同的记忆。回复
  • 2014-05-19 21:19:43
    设计师,您好。很感谢你来参加设计群网的竞赛。也设计了一个很不错的建筑设计作品,图纸也很完善,但是我没有看到你对这个氧气厅的设计,还有你的这个设计的一些对于设计竞赛主题“厅”的设计的一些想法和理念。对于厂房改造项目其实很容易出效果。你设计了一个图书馆,里面有很多厅,比如你设计中的入口,中庭还有室内的上下贯通的厅,你都可以来设计,表现出你的设计理念,绿色建筑是当今比较流行的设计理念,我也看到了你在建筑设计中的应用,如果你能把这些设计手法重点表现在你对我举例的几个重点表现的地方,应该会是一个比较不错的设计。还有希望设计师在以后的设计竞赛中能够多做一些展示你设计想法和理念的分析图配上你现在已经展示的技术图纸,那就更完美了。这个是小小的建议。总体来说设计很不错,就是与竞赛主题有点偏差。回复
  • 2014-05-21 23:35:10
    缺少破题和分析。主要是创意来自哪里?如何解说你设计的逻辑,这个是半命题设计想要看到的。回复
    回复@wenifuwu:确实,对于概念逻辑性方面我一直说不清楚,因为自己没有想很透彻。就这个设计而言,并不是首先考虑厅的,而是在考虑当今中国工业时代厂房命运的时候产生了这个概念,在一定程度上,这个概念是具有普适性的,这个厅是可能出现在任何的一座厂房改造中的,所以对周边环境弱化了处理。至于绿色的方面,也主要采用了些低技节能的手段,一方面比较容易实现,另一方面总觉得高技派节能的人情味弱了很多。谢谢老师点评2014-05-27 13:35:30回复
  • 2014-05-25 18:52:20
    设计在老厂房的基础上改造联通来立意主题”厅“空间。设计中规中矩,图纸表达上清新,技术解说方面居多若能配上具有逻辑性的设计理念会更好。回复
    回复@C佩佩:嗯呐,多谢2014-05-27 13:27:21回复
用户:设计群网友
更多
分享你的精彩点评:

内容:

吴老师
大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA。
中国梦设计大赛进行到了第三届,无论是参赛数量和质量,以及大赛的影响力都有星火燎原之势。希望参与的设计师们能够积极思考当前住宅设计中存在的问题,以及新农村建设背景下如何避免‘千村一面’的尴尬,从而积极地从每个不同的地块所处的环境,气候,历史,文化等因素出发,探索新时代具有实验性意义的绿色环保节能的舒适性乡村住宅。
Xt51914

流淌的旋律

认真看过设计要求以后,我选择一个适合的地形进行设计,加入我的创意和设计理念,融合主题进行绿色环保的设计。以分子结构式为原型贯穿整个场地。

流淌的旋律
Xt52048

校园“客厅”

基地位于陕西省西安市某高校校园内。属于较寒冷地区。 基地原本为两块平坦区域之间的过渡区域,高差较大,并且地形很不规则,是建筑的不良载体。本次大学生活动中心的设计通过覆土建筑这一形式去契合地形,达到节约土地的目的。同时解放了更多的地上空间。这部分空间被定义为“半公共空间”;这不仅起到很好的沟通建筑室内外的作用,而且还连接起了周边的场地和建筑,成为这一片区域的中心,彻底激活了这一片区域。这就是校园“客厅”。在草地上建立一个半透明的顶棚,成本低,但是却创造了大量的灰空间。结合玻璃天井设计,获得斑驳有致的空间效果,为大学生创造了一个舒适的阅读休闲场所。 建筑的造型流畅,形体舒展。建筑设计符合陕西地域特色,并且运用了适宜的绿色节能技术,使之成为一个生态、节能、低成本建筑。

校园“客厅”
Xt52022

“隐形”的厅空间

隐形的厅空间 我们周边的环境中,构筑物的寿命总是很短,拆了建建了拆的过程中,造成了不必要的人力物力的浪费。在“厅空间”的设计中,我们想将可持续利用的概念引入其中。 在材料的上选择天然无污染的木材,并选择生长周期短的竹子作为主要材料进行合成。 在设计过程中考虑空间的利用率,设置可收起可展开的装置,在需要时展开,每个组件都可调节,形成自由的活动空间。装置的顶部可以依靠休息,展开后底部可供人休憩、举办活动。收起后可作为景观的一部分,适应周边环境,顶部可上人,节约空间。 在需要时出现、展开,不需要时收起、移走,形成隐形可移动的厅空间。在完全不需要时也可很方便的拆解、消化,并不造成污染。 厅有集散的功能,装置展开后限定出一个开放的活动空间,交通简单通畅,使用着活动自由不受限制。

“隐形”的厅空间
Xt52120

最美的时光

这事重庆某高校的休憩广场的改造,在我身边存在四年的“厅”空间,是与校友交流约会的重要场所,主要依据重庆的山地坡地地势,围着翠湖做的一个坡地设计。

最美的时光
Xt51924

氧气工厂

轰鸣。污染。烟囱。。。 + 设计 = 光。绿色。氧气。。。。 在保留原厂房价值要素的基础上,对厂房进行生态化改造。插入“厅”的空间,重整场地秩序,为公共活动提供更多可能性,增加内外的渗透

氧气工厂