你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2014-10-21至2014-11-03 剩余时间:00:00Xw1组作品点评
浏览:1029 参与:6 评论:17作品组编:互联网时代设计师的未来空间(学生组)主评
  • 主持人:Wch021
    毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。
  • 主持人:一直在追逐
    5年经验,二级注册建筑师/绿色建筑工程师(培训),主要业绩:北京右安门医院、承德七天酒店等。
  • 主持人:azuresage
    5年经验,主创设计师,UAO惟·建筑工作室组长,主要业绩:水井坊文化街区的设计、南京吉山会所(建成)、中国油画院爱德艺术院等。
  • 主持人:寒云随风
    5年经验,建筑师,善长:规划、方案 、施工图。
  • 主持人:designsky
    长期从事教师工作,能为企业推荐一些设计专业高职毕业生从事设计助理类工作。参与主编出版的专业教材已有四本,了解一些设计教材发行的渠道。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    互联网时代设计师的未来空间(学生组)
    设计是对未来生活的美好想象,以互联网和移动互联网为基础的智慧经济时代给设计师的未来生活和工作带来新的改变,请设计满足设计师生活和工作的未来空间。
    题目一:设计师住宅
    互联网时代的设计师,在家里工作的时间长过在企业和在公众场合,那么,设计师居家工作会发生什么样的活动?设计师住宅的功能该有哪些特点呢?它需要一个什么样的居家环境、工作氛围,又需要什么样的空间?……
    作为建筑师,请为你自己和家人设计一套互联网时代你心中的住宅!
    题目二:设计师工作驿站
    设计师工作驿站是指为某一地理位置的建筑设计行业设计师这个特定圈子的人群提供交流、沟通、业务活动、信息发布、接待客户、与客户进行正式或者非正式交流沟通等活动的场所。驿站成为一个开放性的社区化专业机构,有专业的物业管理负责提供各种诸如业务联系、秘书、后勤、物业等一系列服务。
    开启你的创意,让你的创意落地!这就是本届竞赛【互联网时代设计师的未来空间】主题设计期望达到的目标!
    设计要点:
    1)选址:从节能环保的需求和你对未来工作空间和生活空间的需求想象出发,为你所选定的建筑形式选址。选址条件由各位选手自定,提倡选择真实地形,当然也包括旧建筑改造利用。场地选择要考虑在平地、山地、滨水和极端环境的空间表达的需要,你的设计应包括对地域、地形的选择以及对其巧妙利用的表达,包括对城市的商务空间、地理空间、基础设施空间、安全空间以及生态空间环境多方面的表达。
    2)设计的逻辑性:所有空间的设计要融入特定设计师群体的工作特性、爱好情趣,文化背景、生活习惯等特点。参赛选手根据自己对互联网时代设计业工作方式的向往和理解,设计空间各种活动场景、建筑及其环境,进行设计表达。每个作品都应该讲述属于它的故事。我们不仅期待听到一个关于你向往的未来美好工作方式的故事。还需要你充分考虑这一新空间设计的周密性、可落地性。
    3)概念分析:本题目主要考察选手对互联网时代技术的发展让设计师的生活方式和工作方式发生变化而引发建筑功能和型式变化的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理深化过程。
    4)面积指标范围:从人与自然和谐的理念出发,设计师住宅的常住人均建筑面积不宜超过60平方米;工作驿站考虑在正常情况下能容纳100人左右的活动。
    5)绿色设计:从节能环保的理念出发,鼓励使用废弃可再生材料和尝试使用新型建材、乡土材料,应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。

  • 评选标准查看详情

    学生组的评选标准:
    1、设计要合情合理,理由充分,设计连贯;
    2、创意新颖突出,符合互联网时代特征;
    3、体现绿色环保节能设计原则;

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献 奖:网站系统会自动奖励:1朵=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送 奖: 网站系统自动奖励:一个=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    基础分:50分
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/专家总投票)*(100*70%)]+[(获得会员票数/会员总投票数)*(100*30%)]+基础分(50分)
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:20/30*70+100/200*30+50=46.67+15+50=111.67
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2014年7月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献 奖:网站系统会自动奖励:1朵=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送 奖: 网站系统自动奖励:一个=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:Space In Space —— 关于“大隐于市”的空间构想

互联网时代的设计师们是一个怎样的工作状态?他们有怎样的需求?本设计师工作驿站的设计从驿站自身的性质出发,作为一种空间上的联结和转换,它以什么样的姿态呈现出来便是设计之初一直思考的问题。 本工作驿站位于江苏省南京市,结合城市建筑大环境,设计了该作品。考虑到互联网信息时代人们对工作环境上的需求的改变,营造了"Space In Space"的这样的空间形式,并且贯穿整体设计之中。其小巧、可复制性强又与“驿站”的性质不谋而合。本工作驿站设计整体营造了一种流动空间的氛围,通过多种方式与自然融合,穿插各种交流空间,并且空间感受上与人们“离合聚散”的特点相适应。本工作驿站设计既满足互联网时代下设计师的工作交流需求,也提供给附近人们关于项目了解以及绿色休闲服务的多种功能需求。

  • 单项1:设计连贯合情合理
    1票
    (1) (0)
  • 单项2:创意新颖切题
    2票
    (2) (0)
  • 单项3:绿色技术应用恰当
    3票
    (3) (0)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(6) 专家(6)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(12) 2014-10-21 09:56:45
xuzifang:大家好,我是第一组的主持人,希望大家踊跃参加互动,共同学习,共同进步,预祝大家取得优异的成绩!
(11) 2014-10-21 18:12:41
azuresage:功能、形式、技术,做了有机的结合,形成一个统一完整的设计作品。如果形式上结合内部的使用和绿色技术再做一点大胆的变化,会更生动。本组最佳。 f
2014-10-21 22:38:10
呼吸树回复@azuresage:谢谢您的支持!这个工作驿站设计主要我就是想体现人们那种“私密又开放”的心理需求的特点,所以设置了“spaceinspace”的空间形式。主要突出了这个概念的主旨设计。在内部的功能使用上是从下往上空间渐私密,从公共空间到设计师的工作交流空间。绿色环保方面是最大化自己现有知识,希望可以进一步优化。希望通过这个作品让这种未来化的想法得到进一步实现。
2014-10-22 12:05:22
azuresage回复@呼吸树:双层表皮、庭院、底层架空、太阳能一体化。都能想到,并结合的很好,很不错~加油
2014-10-22 12:06:02
azuresage回复@呼吸树:可以加强一下图面表达、排版。这些比较欠缺。但瑕不掩瑜。
2014-10-23 09:35:07
呼吸树回复@azuresage:谢谢您的鼓励!整个作品是尽量用多种形式去体现概念设想,并让这些手法统一在一个整体之下。排版方面,谢谢您提出的意见,第一次出文本,今后会多多注意。
(11) 2014-10-21 20:01:26
pzhxyjzx2:概念构思很不错,符合现代社会的发展与人们的需求,就是很多技术都是现有的啊,要是能再大胆一点,未来性体现会更充分 f
2014-10-21 22:44:25
呼吸树回复@pzhxyjzx2:谢谢您的评价!整体构思就是联想到现代人们是“离合聚散的鱼群”的心理生理特点进行空间的塑造的。对于绿色技术方面是最大化现有的知识,设计重心主要在空间的营造上,对于绿色技术可能因为经验考虑还不是很成熟,希望可以一起进步提高。
(11) 2014-10-21 23:12:16
呼吸树:大家好!在此,我介绍下我的这个工作驿站的设计。首先,先说说设计概念构思。通过在校的设计的学习,一个好的设计就是最大化去体现设计的概念,空间营造等等。对于工作驿站的设计,从驿站的本质属性出发,作为一种空间功能的转换以及暂时性休息停靠的场所,它需要什么样的形态去呈现?在考虑到它的时空性,在未来的互联网时代,一根网线就让我们和分布在各个城市甚至世界各地的工作室实现工作的密切配合,那么在这种环境下人们最需要的是什么?结合两者,提出了“spaceinspace”的设计概念,体现在同一社会场环境下人们的心理生理的空间需求,大隐于市。再者,说明一下其中空间的营造。重点是通过分而不隔的方式,设置不同的box空间,可视而不可达,既营造了一种流动空间,也是对概念的一个很好的阐释。通过结构的可触性,树木自然的可参与性,与自然,与结构,与环境很好的互动空间改变人们互联网时代工作的心态,从而改变生活。最后,就如同人再怎么是个体也要在社会中生存一样,设计不能只存在在概念上。一个设计最终要想从图纸变成实际,需要一个存在的环境。本设计选址在南京。作为江苏省的省会,交通区位不必多说。具体在中华门地铁站旁,中华门的明城墙作为一种历史文脉的传承,很好的联系了未来、现在以及过去。在地铁站附近,既交通便利又呼应了驿站的本质。用王澍的话来说,设计一幢房子,就是设定一个世界。这就是我所设计的未来设计师的工作交流空间,虽然它不大,甚至是虚构的,但确是我用心雕琢出来的一个作品。 f
(11) 2014-10-21 23:21:07
呼吸树:希望大家可以多多关注本工作室驿站设计,多多交流想法思路,一起提高进步。欢迎各位评委老师批评指正! f
(11) 2014-10-21 23:41:34
wch021:每张图都缺乏一个主次,缺乏重点。缺少平面图?整个文本都在解释“大隐于市”这一概念或题目?是否有点本末倒置的感觉?不过其造型还是不错的 f
2014-10-23 09:41:13
呼吸树回复@wch021:谢谢您的评论。对于一个设计的构想,最重要的是能表达出自己的创意和概念,所以我只设置了能表达出空间的图版,没有拘泥于课程作业图面的要求。每一张图都是从不同方面分析怎样体现概念和想法,是一个方案落地的体现,您仔细看,就会发现并不是解释这个想法,而是在阐述是怎样用各种手法让一个概念最终形成一个建筑的。
(11) 2014-10-22 09:40:56
designsky:功能空间分析完整充分,示意图、文字、设计图的组合说明非常充分。各种需求的功能空间设置非常丰富。排版过程中透视效果图太小看不清细部的设计内容,如果能有更多的细部造型设计分析,方案会显得更充实。 f
2014-10-23 09:48:52
呼吸树回复@designsky:谢谢您的鼓励!排版方面我会再做修改提高,能更好的体现空间。细部造型没有单独拿出来做一张图,最后由于时间有些仓促,就结合绿色技术那一张一起体现了。我会再逐步完善这些细部设计的。
(11) 2014-10-22 23:16:26
wenifuwu:概念很清楚,创意落地似乎还没完全到位?继续!
2014-10-23 09:56:54
呼吸树回复@wenifuwu:谢谢您仔细看了我的文本。这个设计我结合多方面提出概念构想,在前期花费了很长时间让想法可行,有可实施性。可能在后期空间表达上手法还不够成熟,没有能很好的体现我的概念。关于概念和空间表达的矛盾也是作为学生最想要提高的方面,用怎样的手法更好的体现自己的创意。希望老师可以提供一些指导,我会继续完善作品的。
(11) 2014-10-30 23:16:07
geraldxgy:概念很好,在设计上还是要把平面技术图纸充分的表达出来,这样整个设计才能比较完整。形式技术概念上构思接合的都很好,对设计主题的思考也比较到位。

用户:设计群网友

内容:

专家:azuresage 5年经验,主创设计师,UAO惟·建筑工作室组长,主要业绩:水井坊文化街区的设计、南京吉山会所(建成)、中国油画院爱德艺术院等。 对专家azuresage作品的评分 感谢支持

专家:designsky 长期从事教师工作,能为企业推荐一些设计专业高职毕业生从事设计助理类工作。参与主编出版的专业教材已有四本,了解一些设计教材发行的渠道。 对专家designsky作品的评分

专家:Geraldxgy 毕业于华中科技大学,五年建筑设计经验。在居住建筑和商业建筑领域有一定的研究。现于筑博设计上海公司担任建筑师。 对专家Geraldxgy作品的评分

专家:Wch021 毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。 对专家Wch021作品的评分 到位

专家:wenifuwu 中国绿色建筑研究院院长,国家一级注册建筑师,近三十年的经验,曾担任众大型建设项目方案设计人、设计院院长等。 对专家wenifuwu作品的评分