你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2017-04-12至2017-04-25 剩余时间:00:00Lc1组作品点评
浏览:12100 参与:104 评论:168作品组编:村民活动中心设计 主评
  • 点评专家:Wch021
    毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。中国梦系列设计竞赛组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。
  • 点评专家:lxmforhe
    16年经验,毕业于天津大学建筑学、国家一级注册建筑师、北京中天建中工程设计有限责任公司总建筑师。
  • 点评专家:天下人
    9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。
  • 点评专家:寒云随风
    8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。
  • 点评专家:ufo0710
    毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。
  • 主持人:卢嘉琪
评选规则
  • 评选简介查看详情

    一、竞赛题目:乡村生活发生器——村民活动中心设计
    二、主题背景
      创作这个产品的主旨是:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“生活的发生器”。
      本届竞赛将把“乡村生活发生器”的主题继续延伸,融入产业发展和乡土旅游,让乡村生活更加丰富,让城乡更加融合。
      通过近半年的实践探索,本届竞赛的规模在第五届的基础上有很大的发展和提升,设计范围扩大到全国各地有需求的村庄,发动产品的需求者参与设计,跟设计师共同营造符合村民需求、贴合乡村当地特色的个性化作品,是本届竞赛的最大特点。
      中国农村建设已经从之前的试水期发展到了深水期,苦于中国乡村结构的特殊性,乡村文化的独特性,乡建落地一直处于既迫切又艰难的状态。寻找一种切实可行、低成本有效率的乡建路径是设计群网始终致力探索的目标,我们期望本届竞赛成为一次破解“设计不接地气,设计师无法深入乡村”障碍的成功尝试!
      三、任务要求
      3.1场址区域选择
      3.1.1选手可在表1、表2产品原型表中自行选择最熟悉的乡村、最感兴趣的任务,创作自己的作品。
    活动中心设计:
    东部地区
    东1号江西路溪村
    东2号南京南一村
    南部地区
    南1号湘西夯来村[上寨]
    南2号湘西扪岱村
    南3号湖南刘文村
    南4号湖南刘文村[接待]
    南5号广东华林村
    南6号广东流坑村
    南7号广东马洞村
    中部地区
    中1号山西横泉村
    中2号山西磨地湾村
    中3号山西阁老湾村
    中4号山西薛家沟村
    中5号山西石楞则村
    中6号山西前沟村
    中7号山西裴沟村
    中8号山西张家沟村
    中9号山西沙壕村
    中10号山西桦林坪村
    中11号山西柏卜湾村
    中12号山西李寨村
    西部地区
    西1号甘肃白川村
    西2号甘肃青城村
    西3号甘肃西阳村
    西4号甘肃龙湾村
    西5号甘肃西果园村
    旅游农庄设计:
    主题民宿
    宿1号郑州双蝶湖庄园小木屋
    宿2号登封五指岭金银花农庄
    宿3号河南凤凰山景区民宿
    宿4号郑州翔海农场情侣小屋
    宿5号翔海农场摄影家基地
    宿6号登封马头崖农庄民宿
    宿7号辉县瓦泽沟村写生基地
    宿8号贾屿博物馆区民宿设计
    宿9号洛阳市花园村农家乐
    游客接待中心
    接1号河南凤凰山景区
    接2号河南园艺开心农场
    餐厅设计
    餐1号洛阳市苹果农庄餐厅
    餐2号郑州翔海农场婚礼礼堂
    3.1.2 选址:选手可选择最感兴趣和最熟悉的地域和项目来创作作品。可以选择自己做乡建调查的项目。自选址项目需要预先提供真实有效的任务申请表送审;选择组委会提供的项目进行创作的每位选手只能选一个村落进行创作。选手不得脱离现状而创作,竞赛鼓励选手按照项目参与要求,主动与用户沟通,自主选择任务和落地村庄,完成设计作品。
      3.1.3 契机:在国家全面推进乡村建设和全域旅游的大背景下,许多乡村都会增加休闲旅游服务功能,【乡村生活发生器】作品创作者应关注到这一为乡村生活注入新鲜活力的要素,但引入乡土旅游的基本目标仍是为了提升村民生活和生产水平,因此,创作者应尽量做到2种服务功能的融合和高效率,空间利用的灵活切换。
      3.2 设计要求
      3.2.1总体要求:
      因地制宜、功能实用、造价合理、造型新颖。
      3.2.2 具体要求:
      1)设计需以改善居住条件、建设美好乡村为宗旨,以激活村落生活生产、继承文化传统、努力发展乡村旅游为目的,结合当地地理气候、历史人文等基本条件,融入乡村金融、电商、信息资讯、养老及儿童教育等现代生活文化需求,结合传统质朴的乡村手工艺生产、农家经济、传统乡村和谐文化习俗,形成具有浓郁乡间邻里气息,满足现代生活需求的新农村公共生活氛围。
      2)注重省地节能环保和建设质量,突出绿色、低碳、生态特色和民生优先,把社区活动中心建设与生态村落建设,家园建设与产业发展,政府推动与村民+社会参与有机结合,用新生活的内容,集合产业化的新材料、新营造方式,把社区中心设计成一个可以随时代生活变化而相应适应的灵活空间,一个适合本土的节能技术、绿色产品的应用展示科普场所,一个乡村文化资讯的传播地,一个新技术新思想的文化培训中心,一个世代家族邻里守望、亲情相传的亲情暖巢。
      3)设计还应重点考虑各地自然地理条件、资源禀赋、风俗习惯等不尽相同以及发展水平等多方面的差距,同时要注意对特色村、特色建筑、特色“风水”、特色文化、特色习俗的保护。
      3.3设计内容
      3.3.1乡土调查:
      对拟选乡村传统经济发展和乡土文化及当代建筑及其周边环境现状的实地调研是本案创意概念的起源,因此竞赛选手需要与项目申报方进行深入沟通,最终提交的成果要求包括相关方面调研成果的说明。
      自选村落需先协助村民完成项目申报表,提交大赛组委会审查通过后,作为设计项目合作方参赛。选手需要提供完善的乡建调研报告,报告内容必须真实有效,其详细要求参考附件一。
      竞赛鼓励选手配合村民参与项目选址并完成乡土调研,乡建调研报告可单独参与B类任务奖项评选(具体评选规则见奖项设置说明)。
      3.3.2 场地选择和设计:
      对村落布局进行全盘考虑和分析,根据村落人口和功能需求合理选取建设场地。对基地进行合理规划,使其与乡村各系统保持密切关系,包括建筑布局、流线设计、服务设施布置、绿化景观设计等。
      总图布局不得破坏原有村落布局和肌理。
      合理考虑场地内竖向设计、排水组织、生态环境保护等问题。
      落实规划设计层面上的技术经济指标。
      力争做到“用好一块地,激活一个村”的目的。
      3.3.3 建筑设计: 
        本次竞赛申请的社区活动中心建筑面积应控制在3000平米以内。乡镇级可根据人口和活动需求适当增加。具体建筑面积和功能需求以每个项目申报表的需求为准。
      通过对项目申报表反映的具体情况设置切实可行的功能空间,合理安排村民服务、文化娱乐、售卖网点、物流集散、旅游服务等功能。合理布局主体建筑内部的功能、流线。建筑内文化、休闲、医疗、健身、小生产、电商、金融、销售、等各类功能和生活体验空间应融为一体,做到不同功能空间灵活变化多功能使用,各区域建筑面积指标根据个性化设计进行合理分配。全面满足现代乡村社区功能的需求。
      以地域的历史文化、民俗生活和本土传统的乡村建筑技艺和风格为背景,创作新时代的乡村生活发生器;如果本村可以发展旅游,乡村生活发生器的内容还应该增加游客服务中心的功能。
      建筑营造类型和用材鼓励综合考虑节能、环保、成本和建造方便、易于推广之要素,鼓励采用装配式工业化结构体系和新型建材与本地材料和技艺相结合。
      建筑设计应遵照国家相关建筑设计规范的强制性要求。落实建筑设计层面上的技术经济指标。
      3.4 设计要点
      3.4.1【尊重文化】注重当地的历史传统与人文环境,继承历史、传承文化;设计不得违背本土文化,特别是当地传统民居的特色,因为民居是生活的智慧,是自然观的集合,是地域文化的载体,社区活动中心的建造应从中吸收养分,符合当地文化习俗,满足功能使用需求;做到建筑与环境的协调,地域与乡土文化的协调。
      3.4.2 【切实可行】遵照适用、经济、美观的设计准则。社区中心应真正结合乡村社区需求,选手应该深刻理解任务需求表完成调研报告,让设计既体现乡土文化的特色风貌,又满足村民现在和未来生活发展的需求。切忌照搬照抄城市或者以个人喜好定义功能。
      3.4.3 【采用新技术】在满足使用需求的前提下采用新材料新技术,以达到建筑在生命周期内的低碳环保。鼓励采用适合中国国情和当地气候、民俗,具有较强地域适应性的钢结构装配式/PC混凝土装配式/集装箱等工业化建筑体系,考虑建筑形式的地域适应性、围护材料的地方用材和被动式工业化建筑的模数设计,能结合不同气候带选择合适的绿色建筑技艺以及具有地域特色的工业化系列空间和造型系列设计。
      3.4.4【绿色环保】在节能、节地、节水、节材方面,鼓励设计结合当地气候和地域特征采用适用可靠的新材料和新技术,充分体现建筑在全生命周期中的绿色、环保、生态。
      3.4.5 【符合规范】符合国家相关的标准、规范及规定,正确执行国家工程建设方面的强制性条文,能落地。
      四、成果表达
      4.1成果表达内容
      4.1.1 设计说明书。包括调研成果及选用的结构体系说明、项目可落地实施的技术说明、相关的技术经济指标。
      4.1.2 设计方案图纸一套。包括效果图、设计理念、总平面图(含建筑、绿化、道路等构筑物与场地信息)、相关的分析图、平面图、立面图、剖面图、细部构造图等。
      4.1.3 绿色社区营造方案分析图一套。包括表达建筑与环境主要特征的材料选择、构件类型、村民参与+社区营造的营建程序过程与方式分析。
      4.1.4 其他辅助表达的图纸内容。
     五、评价要点
      5.1 设计方案对项目需求表/乡建调研报告具体情况的分析和应答
      5.2 设计方案的创意与特色
      5.3 设计方案的平面功能、乡土文化传承、空间利用、材料选择、构造做法、结构选型、营建方法、热工性能等方面的表达
      5.4 成果表达的逻辑关系,以及清晰度、美观度
      5.5 设计方案的气候适应性
      5.6 设计方案对绿色建筑被动式策略的应用
      5.7 设计方案对绿色建筑主动式技术的应用
      5.8 设计方案对不同设计策略及技术的集成化程度
      5.9 设计方案的经济适宜性、技术可行性
    任务书详细内容进入网址查看: http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_six-task_id-1662.html

  • 评选标准查看详情

    乡村生活发生器——村民活动中心设计
      评分项:
      1)设计方案对地方文化和生态环境特征分析及应答的合理性
      2)设计方案对乡村公共活动需求的适应性
      3)设计方案中绿色建筑设计策略与技术应用的合理化程度
      4)材料选择及营建方案的经济技术可行性

  • 评选奖励查看详情

    点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    评选规则:
    一、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行星级评定,四个单项获得的会员评星数和专家评星数分别进行排名,代入权重公式计算,最后根据作品总得分进行总排名;
      2)每个单项分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星数计算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
      第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
      第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
    作品总得分=获得专家分+获得会员分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    二、评选纪律:
      1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃度积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
      2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
      3、禁止拉票;近一个月注册的新会员和没进行手机验证的普通会员可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃度积分达到50分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
      4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
      5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
      6、点评奖励规则:
      1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃度积分。
      2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃度积分。
      3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃度积分20个。
      4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
      7、竞赛惩罚规则:
      1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
选址: 作品:古建重生

本次设计旨在修复和活化路溪村原有的清朝老宅,用建筑带动相关的旅游产业的发展,进一步对传统历史文化进行全面的复兴,从而推动古村的生态旅游以及相关产业的发展。 设计方案分为原有古宅改造和新建建筑物两个部分: 一、原有古宅改造 1改造目的:.依据路溪村旅游项目发展规划;加之古宅位置的优势性,设计将古宅改造成一个游客服务中心。 2.游客服务中心在功能设计方面:依据村落中的人文特色与农产品特产在一层布置乡村生活体验馆,以及农产品销售店铺,希望通过旅游业带动村里现有产业发展,使打工人群返乡,改变留守儿童现状,活化乡村。此外,路溪村位拥浓厚的文化底蕴;例如溪村特有的李家家训、农耕文化、采茶戏等,我们希望在发展旅游业的同时使文化得到传承。 3.在建筑风格方面:选择修旧为旧,使传统赣派建筑得到保留,使人们真正感受建筑的历史韵味。 二、新建建筑:塔 1.建造目的:周围建筑高度起伏较小,周围环境广阔平坦,竖直高度上的标志性建筑塔应运而生,作为游客服务中心的导向性标志的同时,又成为路溪村的一大特色,召回远行工作的家人,呼应路溪村”乡愁特色“。 2.塔建筑功能设计方面:路溪村自古以来能人辈出,村落文化历史内容丰富,节节高升的的塔楼象征着历史的演变,由此将塔作为历史文化展厅。 古建重生 微信扫二维码
听语音讲解作品

为你喜欢的作品评分
1:地方文化和环境合理性

2:设计策略与应用合理化

3:材料及营建方案可行性

4:对公共活动需求适应性

专家评分:178

设计师评分:1823

累积:2001

评分理由 (计分规则)

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(104) 专家(12)普通设计师(92)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(1) 2017-04-12 11:59:08
SkyeDream:大家好,我是古建重生——游客服务中心的设计作者,现在由我来为大家介绍我们的设计方案:
(2) 2017-04-12 12:02:44
SkyeDream:一、项目理解:通过前期调研:1.路溪村已有新建的村民活动中心(功能比较齐全,能满足村民日常活动需求),因此不需要再新建一个村民活动中心。2.路溪村旨在打造一个生态旅游古村,且具备发展此产业的条件:A.拥有丰富的文化背景(庐陵文化、农耕文化、李家文化等);B.拥有丰富的生态资源(油菜花田、采摘园、百年古树、小桥流水等);C.拥有特色赣派民居(明清古建筑群—28栋古宅、宗祠、庙宇等);路溪村虽在此前对生态旅游古村有了初步的建设,但是从实际情况上看,旅游配套设施依然比较薄弱。那么,面对拥有如此丰厚资源的文化古村,设计师如何利用这些资源,来活化一个古村并发展它的旅游业? f
(1) 2017-04-12 12:03:50
SkyeDream:二、概念提出:1.以下就是针对以上问题采取的措施:我们希望通过在古村重要节点处建设一个游客服务中心,来连接古村各个景点,以此带动生态旅游古村的发展。A.选址:古建筑群入口处——建设游客服务中心,增强古村欢迎感;B.功能:水平功能:满足游客的需求,同时带动路溪村产业发展——原有古宅改造;竖向功能:引领和导向——新建建筑:塔;
(1) 2017-04-12 12:04:57
SkyeDream:三、详细说明:设计方案分为原有古宅改造和新建建筑物两个部分:
(1) 2017-04-12 12:06:50
SkyeDream:1.原有古宅改造:A.改造目的:依据路溪村旅游项目发展规划;加之古宅位置的优势性,将古宅改造成一个游客服务中心;B.游客服务中心在功能设计方面:一层:利用村落中的人文特色与农产品资源设置乡村生活体验馆,以及各种农产品销售店铺,希望通过旅游业带动村里现有产业发展;利用浓厚的文化底蕴设置一个舞台,既可表演当地特色采茶戏,又可供孩子诵读和发扬李家文化;二层:在二层为游客提供一个休息场所——茶室,游客既可以在这里品茶,又可以观赏采茶戏表演或感受李家文化;C.在建筑风格方面:选择修旧如旧,使传统赣派建筑得到保留,使人们真正感受建筑的历史韵味。
(1) 2017-04-12 12:08:00
SkyeDream:2.新建建筑——塔:A.建造目的:周围建筑高度起伏较小,环境广阔平坦,缺乏识别度,垂直高度上的标志性建筑塔应运而生,作为游客服务中心的导向性标志的同时,又成为路溪村的一大特色,有召回远在他乡的路溪人回归家乡的象征,呼应路溪村乡愁特色;B.塔建筑功能设计方面:路溪村自古以来能人辈出,村落文化历史内容丰富,节节高升的的塔楼象征着历史的演变,以及路溪村人对未来的展望,由此将塔作为路溪村历史文化展厅。
(1) 2017-04-12 12:17:24
SkyeDream:四、绿色设计:1.屋顶原材料再利用:通过实地调研发现,古宅屋顶破损比较严重,但还是有部分瓦片可以再次利用。为了实现绿色建材的目标,保留部分完好的瓦片,在其损坏的部分以玻璃镶嵌,不仅可以实现材料的节能,还可以更好的采光;
2017-04-14 14:03:40
黄黄黄1回复@SkyeDream:这样的屋顶设置真的挺让人意外的,棒棒的
(1) 2017-04-12 12:18:17
SkyeDream:2.山墙原材料再利用:原有山墙是由两部分年代不同的砖墙组成,为了展现古宅最初模样,我们设计恢复其山墙面原有的马头墙造型,把后期修建的青砖完整的保留下来,运用到我们新的山墙面设计当中;
(1) 2017-04-12 12:21:59
SkyeDream:3.雨水再利用:发挥四水归堂的储水作用,在建筑的山墙处设置景观池和垂直水景墙,并在地表下设置联通水渠,活化水源,实现水体再利用的节能目标。
(1) 2017-04-12 12:26:44
SkyeDream:谢谢大家,以上是我们的设计理念,如有不足之处,希望得到大家的修改建议,共同进步!
(1) 2017-04-12 13:36:32
wxj1102:从你们的表述可以得知,你们进行了相当充分的前期调研,设计方案中的塔楼大胆新颖,那么这个塔楼除了做旅游景观向导之外,对改善村落现状有什么实际含义呢?
2017-04-12 17:23:25
SkyeDream回复@wxj1102:你好,谢谢您的评价。关于您提出的塔楼对改善村落实际现状的问题,我们的想法是:在前期的调研中我们发现整个路溪村天际线过于单一,缺少标志性突破;此外,这个塔楼在作为旅游向导的同时,作为路溪村旅游业的标志性建筑物,为整个村落形象代言,能够大幅度提升外来观光旅游人口的数量,从而带动路溪村经济发展;同时对路溪村整个村来说,有着节节向上、展望未来的意义;对村民来说,象征着“家”,召回漂泊在外的路溪人。
(0) 2017-04-12 13:45:09
wxj1102:在原来的建筑上加建塔楼,使建筑具有标识性和感召力,十分大胆,让人眼前一亮!
(0) 2017-04-12 22:11:39
lc12401202:很好的作品不错不错值得学习
2017-04-13 13:30:31
SkyeDream回复@lc12401202谢谢!互相学习
(0) 2017-04-12 22:58:33
禵学妹:该作品前期分析到位,图纸表达很好,思路大胆,是个非常不错的作品!
2017-04-13 13:30:56
SkyeDream回复@禵学妹:谢谢你!
(0) 2017-04-12 23:08:32
cxy111:前期调研方面,是我看过众多作品中做得最为详细到位的一组,在设计思路上,也十分大胆而且深入,给人眼前一亮的效果,再者对于设计理念的表达也十分到位,希望你们继续努力,也期待你们的作品能够成功落地哦!!
2017-04-13 13:31:25
SkyeDream回复@cxy111:谢谢您的赞赏,我们会努力的!
(0) 2017-04-13 13:36:48
la哟venda:大胆打破传统古村落改造方式,形式新颖,对泗水归堂的再利用十分吸引人,但建造塔楼的实工程造价有待商议。
2017-04-13 18:17:51
SkyeDream回复@la哟venda:我们是学生,没有过多的实际项目经验,针对造价和施工了解浅薄,还需要大家多多指导。
(0) 2017-04-13 13:37:40
cxy111:塔是这个作品的点睛之笔,敢问作者你们是怎么想着要提出塔这个概念的?
2017-04-13 18:21:48
SkyeDream回复@cxy111:谢谢您的提问。因为需要改造的古宅四面都为有百年历史的明清砖墙,并且保存完好,我们不忍心破坏,所以设计处于较为局限的僵局,而屋顶较为破败,所以开始考虑从垂直空间上扩大使用范围,丰富第五立面。并且整个塔楼对可以作为全村标示性建筑,呼应游客服务中心导向性的主题。
(0) 2017-04-13 15:59:15
小常姐姐:很不错的设计,这个方案没有局限于平面上的,而在竖向上有着突破点,我个人对这点很欣赏,同时在平面功能布置上也充分考虑到当地的需求。尤其是戏台和茶室的设计,以及瓦片的处理,保留下建筑的历史感和破败感
2017-04-13 18:22:48
SkyeDream回复@小常姐姐:谢谢您这么仔细的了解我们的设计。
(0) 2017-04-13 17:48:20
gugugu:因为自己也是参加这个项目的参赛选手,对路溪村这个项目有一定的认识,觉得这个项目在设计上没有被一栋古宅比较小的面积所困扰住,而是打破一栋古宅的局限,在空间上创造了更多的可能,这也是自己在做这个设计时所没有想到的,这个设计真的挺棒的,自己也学到挺多的
2017-04-13 18:23:27
SkyeDream回复@gugugu:嘻嘻嘻,大家互相学习,共同进步哟
(0) 2017-04-13 19:09:29
熊苏X:分析的十分透彻,但感觉前期调研占的页数太多半天看不到设计方案,不过很细致,设计也很有特点!
2017-04-14 14:04:04
SkyeDream回复@熊苏X:谢谢您的意见,由于前期调研内容较多,我们担心不能很好的表述现状,使大家不能够清楚的理解的我们改造,所以放了较长篇幅,请您谅解!
(1) 2017-04-13 19:25:33
海纳百川ing:对于原材料再利用方面做了很多的尝试,尤其是恢复以前的老墙格局,这是非常有意思的,很多人,包括我都不会去想到改变外墙,相对来说,外墙比较完整,但是,你们方案改变了这个外立面,真的是一种突破。恢复到过去,这个想法很好。
2017-04-14 14:07:46
SkyeDream回复@海纳百川ing:谢谢您的评价,我们是问了当地的村民,了解到这面墙面上的痕迹是近五十年内修补上去的,才有了这个想法。
(0) 2017-04-13 19:59:45
小力耶:设计者的思路想法还是比较新颖有创意的,包括对原材料的节能利用,也是比较独具匠心的,感觉这是一个有心的设计方案,希望在材料的使用方面,能有更多更详细的阐述,总体还是很不错的
2017-04-14 14:12:24
SkyeDream回复@小力耶:外墙方面我们保留原有的老砖墙,保留历史痕迹,内部我们通过调研了解到村民的意愿是“恢复成原样就行”,我们觉得这句话很有意思,于是选择修旧如旧,用钢筋混凝土做成仿木结构,再稍加调整,最后营造古典与现代的室内风格。屋顶保留部分原有瓦片,破损部分用玻璃填补,既保留破败感,又满足了采光。
(0) 2017-04-13 20:40:19
刘家仔仔:我看了你们的方案,整体来说很不错,水的处理也让人眼前一亮,你在设计里说,你们进行了水的循环处理,那么,你能具体说一说吗
2017-04-14 14:17:16
SkyeDream回复@刘家仔仔:雨水落在屋顶上,面向四水归堂的一面屋顶,水流入室内的四水归堂,另一面屋顶边缘有排水管,将水引到垂直水景墙处,做成景观,而四水归堂的水池与景观墙的水池在地表下是联通的,将各处水流联系起来。
(0) 2017-04-13 22:59:31
燃非燃:对于这种修复改造项目,而且是一个明清古宅,不知道你们是如何保留它的原有结构的?
2017-04-14 14:19:04
SkyeDream回复@燃非燃:原有为木结构,年代久远已经全部废弃,不足以支撑新的建筑,因此我们在原有位置用钢筋混凝土做成仿木结构,既保留原有的样式,又增强其耐久性。
(0) 2017-04-14 08:54:45
邓等等:地域性强,建筑设计理念新颖,不错的设计
2017-04-14 14:19:40
SkyeDream回复@邓等等:谢谢赞赏
(0) 2017-04-14 09:45:20
希望姐姐:感觉很不错,很值得我们去学习
2017-04-14 14:20:16
SkyeDream回复@希望姐姐:互相学习!
(0) 2017-04-14 14:00:09
黄黄黄1:方案中设计的舞台,我感觉这一点还是不错的,不仅可以向外来游客展示采茶戏还可以让村里的小孩子,在那里诵读自己祖辈的文化,让小孩从小就身手自己家乡文化的熏陶,让我觉得这个方案的设计者是比较有远见的
2017-04-14 14:21:40
SkyeDream回复@黄黄黄1:谢谢您的赞赏,我们希望通过建筑来改变留守儿童,空心乡村的问题!
(0) 2017-04-14 14:07:01
春天来了:很不错的设计
(0) 2017-04-14 14:11:24
仙女下凡:作品与主题联系紧密
2017-04-14 14:20:42
SkyeDream回复@仙女下凡:谢谢
(0) 2017-04-14 14:15:35
简单的:改造的技术可以分析的更加详细
2017-04-14 14:22:15
SkyeDream回复@简单的:我们会继续努力的!
(0) 2017-04-14 17:46:14
君将离:增强建筑欢迎感,第一次听说^_^不过设计确实蛮有意思的,也很符合实际情况,希望你们继续加油呦
2017-04-15 18:40:50
SkyeDream回复@君将离:谢谢你!我们会继续加油的
(0) 2017-04-14 18:24:02
离一未尽:一开始觉得塔跟建筑脱节,但细看,又觉得很和谐,建筑师不能一味的守旧,需要突破和创新,改方案就很好的做到这一点,不说别的,就看这塔,我也觉得很有价值。
2017-04-15 18:42:13
SkyeDream回复@离一未尽:恩恩,我们就是希望塔成为整个乡村的标志,谢谢你的欣赏
(0) 2017-04-14 21:44:54
小凡子:这个方案总体来说很有想法,但是可能在后期建设方面有很多的局限性。一个项目不仅应从立面或者未来,还得到眼下,等村庄发展到后期,或者有一定的经济能力,再来修建可能会更好,当然在前期有一个宏观上的塔在也是可行的,对村庄的整体感把握的就非常好。只能说方案有点超前,不过概念是非常优秀的。
2017-04-15 18:44:16
SkyeDream回复@小凡子:谢谢!我觉得设计师不应只考虑眼前的现状,做治标不治本的改善,需要从长远看来,使建筑成为一种文化,传承下去!
(0) 2017-04-14 22:49:38
zxy1092296419:该设计总体来说给人以眼前一亮的感觉,在横向空间受限的条件下大胆地在纵向空间上做文章,保留原有古建筑的同时又有创新,做到了“旧瓶装新酒“。设计者前期调研认真扎实,作品设计理念新颖,很好的激活了基地。学习到了很多,希望你们取得个好成绩。
2017-04-15 18:45:08
SkyeDream回复@zxy1092296419:谢谢!
(0) 2017-04-14 22:55:09
Niklaus:调研分析到位,图纸表达很好,思路大胆新颖!
2017-04-15 18:46:18
SkyeDream回复@Niklaus:谢谢
(0) 2017-04-15 12:05:25
卢嘉琪:未来的设计师朋友们,评审专家们大家好,我是Lc1组的作品点评主持人卢嘉琪,现就读于湖南城市学院建筑学专业。很荣幸和大家一起在这里进行“乡村生活发生器---村民活动中心设计”的评选交流,让我们用饱满的热情迎接“阶上阶下”的评选,本组的五位评选专家都有着丰富的设计和工作经验,希望大家在这里踊跃发言,积极互动,对我们的选手提出宝贵意见,给我们的专家选手点赞!我们在互动交流中共同进步。
2017-04-19 12:17:03
SkyeDream回复@卢嘉琪:谢谢主持人介绍,不过我们作品的名字好像写错了...
(0) 2017-04-15 18:14:53
zm11111:很棒!!!
(0) 2017-04-15 18:51:55
itche:看了你们的方案,感觉你们应该叫“乡村重生”或者“乡村活化”会好一点,既然塔是为全村长远考虑,题目有些局限了
2017-04-18 13:22:09
SkyeDream回复@itche:谢谢您的意见,我们的确是希望影响全村,但是重点是古宅。
(0) 2017-04-15 20:18:10
biubiu2:方案不仅贴切现实的情况,而且在接地气的同时不失大胆地创新,是一个很棒的方案,希望以后在构造方面可以有更多的更详尽的阐述,本人很喜欢这个方案,加油!
(0) 2017-04-15 20:43:11
ledao:老房子改造利用效果好,空间丰富,文化感强。塔的构思标新立异,但位置选择比较勉强,周边太过狭窄,也不利于游人观赏。由于其太过引人注目,位置应从村落整体环境角度加以考虑。
2017-04-17 13:08:26
SkyeDream回复@ledao:谢谢您的评价!由于基地条件有限,位置在任务书上以及成定式,对于我们来说,水平空间上可改动受限,因此我们选择了竖直空间上的变化,但作为游客服务中心需要引人注目,给人一种标志性与导向性,从全村的任何一个角度都可以看到标志性建筑物的存在,我们在以后的设计中会注意这类的问题,再次感谢评委老师!
(0) 2017-04-15 22:22:23
1024333a:该设计作品不仅体现了现代和传统的互相包容!还体现了设计年轻有朝气但不失成熟和内涵,使用大量绿色环保可回收多利用产品,可操作性强,接地气。让理想照进现实!为这样走心的设计点赞!
2017-04-18 13:23:21
SkyeDream回复@1024333a:谢谢,我们希望传统的古建筑能够尽量完整的保存下来
(0) 2017-04-16 00:54:58
文文彬:要说这个方案就不得不说这个塔,塔的想法很大胆,很独特,设计者站在全村的发展角度上设置这样具有标识性的建筑,是具有一定的建设性的,期待方案落成
(0) 2017-04-16 09:54:53
匠人小生:内容很丰富,整体感觉也相当不错,尤其是前期调研,做足了准备。原有的宅子没有进行多大的改动,只是在此基础上架上塔,想法很疯狂,年轻人就应该有这样的胆魄。不是墨守成规,局限于平面与空间,要有想法,敢于突破
2017-04-18 13:25:52
SkyeDream回复@匠人小生:谢谢您的欣赏,但是原有古宅我们也做了很大的改动哦,保留了原有的柱网结构,在空间形态、采光通风、材料等方面进行了较大的改动,目的是旧瓶装新酒!
2017-04-24 23:12:26
myeagle00回复@匠人小生:不默守陈规,是个非常重要的设计进步的态度。
(0) 2017-04-16 09:57:49
悠悠然:设计很符合当地文化特色!
(0) 2017-04-16 10:37:48
我一个:很厉害
(0) 2017-04-17 10:35:14
niezhenya47:方案很不错,设计很有意思。从效果图也能看出,将村庄生动化,活泼化。
(0) 2017-04-17 12:01:29
wch021:塔的出现,可以说有个制高点,但能否成为路溪村的一大特色,召回远行工作的家人,呼应路溪村”乡愁特色“,这点值得讨论。另一方面,对于周边的居民会有一种压迫感。两个古宅合并改造?这点跟任务书有没有冲突?方案对于当地建筑的分析比较透彻,在运用上也有一定的借鉴,还是值得表扬的。总之,这个是一个用心的方案。
2017-04-17 12:58:33
SkyeDream回复@wch021:老师您好,谢谢您的评价,首先根据我们的调查,塔的周围两旁建筑已经废弃,并且在村委会的未来规划中已经定位成为旅游开发区,因此居民居住的几率较小;我们的塔总高度比村落中村民已建成的新房仅略高一层,不会形成强烈的压迫感。其次,路溪村日后发展旅游业必定需要一个引领发展的标志,旅游业发展起来就会需要相应的服务人员,从而召回外出打工的村民回乡为家乡做贡献。另外,两个关于住宅合并改造是我们咨询过网站的工作人员以及吴洪亮教授之后所做的决定,并且在任务书上并没有具体的建筑红线以及用地要求。希望老师能够理解我们的用意,再次谢谢评委老师!
2017-04-24 23:10:57
myeagle00回复@wch021:王春华老师的点评非常到位,说明这个方案是个优秀值得进一步深入发展的方案。这是一个走心的方案。
(0) 2017-04-17 12:49:32
ZC779705776:二层平面和功能元素还好
(0) 2017-04-17 13:10:31
充实点:第一,这个方案是一个有远见的方案,它涉及的面几乎含括了路溪村未来的整个旅游景区的发展,包括这个塔的作用已经不只是局限在这个游客服务中心,对路溪村的整体发展都有一个宏观的考量,至于最终能否落地,这需要看政府是否愿意出钱投资开发这个古村了,整体上可以看出设计者的用心
(0) 2017-04-17 13:54:48
臭臭宝儿:针对这个方案,功能布局上的合理就不多说了,我个人觉得材料上的可持续利用,是个亮点,至少是我在别的方案里所没有看到的,除了塔的点睛以外,对实际材料的灵活运用,也是我比较赞赏的
(0) 2017-04-17 16:22:27
hongxiaochun00:虽说将塔通过打碎重组用在村民活动中心中的做法还需斟酌,但是任务书要求在此次活动中心的建设希望在明清老宅的基础上进行改造,作为对原来活动中心的补充提升,一是保护古迹,二是以古陈新,涵盖农耕博物馆、民间手工艺等,作为路西村的文化载体。因此要求第一点是在功能上进行深入探究和探讨;塔的造型更像是破碎了的传统古建筑,没有跳出这个传统建筑的圈子,如果这个塔能更现代一些相比会取得更好的效果。
2017-04-17 17:49:18
SkyeDream回复@hongxiaochun00:原有老宅我们要根据当地产业布置了相应的功能,例如:针对采茶戏与留守儿童没有玩耍的地方,我们布置了舞台,可以表演采茶戏同时可以让儿童们诵读李家家训,使文化得到传承;我们调研时发现村里很多老人写得一手好毛笔字,因此针对文化展示与农村农产品产业,我们在两栋古宅分别布置了文化区域与商业体验区,以此带动旅游相关产业发展;在建筑空间上,我们在南侧针对南侧景观利用原有砖墙设置退台,形成室内外的过渡空间,在内部设有茶室休息区域,满足游客服务中心基本的需要。
2017-04-17 17:58:07
SkyeDream回复@SkyeDream:而在塔的造型甚至室内风格来说,在我们调研时问村主任以及村民希望建造改造成怎样的游客服务中心?他们的回答是“做成跟原来一样的就最好啦”,村民一代代传承文化,对原有文化抱有尊重与崇敬的心,由此奠定了我们整体的建筑风格,而塔我们只是希望有一个现代的意向,错落的形式灵感源村落杂乱的平面布局方式,我们将平面表现在立面上,是一种呼应,并不破坏原有的和谐。希望我们的塔是在原有古宅已经满足设计要求的同时作为锦上添花的存在。最后谢谢老师的点评!
(1) 2017-04-17 17:52:11
xyl310:很不错的设计还有那个舞台,我觉得加入舞台的的想法很不错,当然你们设置了一边楼上的茶座也可以看到,这很好。但我觉得舞台本身就是一个空间中聚睛的元素,往中间放会更好一些,不一定要设楼梯,是一个比周围高的平台就行,平时可以放一些重要的展陈,需要的时候又可以变成表演场地。周围看展人和楼上茶客都可以观看。
(1) 2017-04-17 21:48:35
bobo妹:二楼茶室部分,设计者并不单纯地把它当成一个茶室来看待,更多地是希望在给游客提供一个休憩空间的同时,可以让游客坐下来细细品尝采茶戏,和李家家训的表演,我觉得这是一个很棒的想法
(0) 2017-04-18 00:33:46
不敢奢求太多:一个好的设计方案,离不开详尽的前期调研,从前面一部分可以看出,这个方案的真实性和可建设性
(0) 2017-04-18 09:53:59
天尽头:乡村改建一定是要循规蹈矩?一定要墨守成规?像这样搏人眼球的设计也是一种别样的风格,很棒,希望组委会可以接纳这样富有新颖的设计,很棒
(1) 2017-04-18 09:59:49
ufo0710:前期调研十分充分,对现状分析透彻,设计内容完整丰富,足见作者用心。设计既对建筑进行了很好的保护,既不破坏原有建筑,又在合适的位置增加了观景塔的功能,丰富了村落的天际线。对节能环保能因地制宜,充分利用现有资源。平面功能合理,对于村落旅游是一种功能的补充及延伸。立面新增建筑与原有建筑有着对话,差异的趣味。唯一的遗憾是应该将技术部分的建筑高度也标注一下,方便更好理解尺度和空间关系。
2017-04-18 13:33:27
SkyeDream回复@ufo0710:谢谢您的建议,没有标注清楚这是我们的失误,在以后的设计中一定会注意表达清楚,再次感谢您如此仔细的看我们的作品!
(1) 2017-04-18 10:16:07
云轩雨然:由于是乡村古建筑建设,大部分的设计者都局限于"古",止步于古建筑的传统形式上,你们这组打破陈规,十分大胆的设计了五层高的塔楼,令人眼前一亮,但是再加入一些现代风格可能会更好,希望你们取得好成绩!
(0) 2017-04-18 10:27:30
啾啾、:好看,有意境
(0) 2017-04-18 10:51:06
lxmforhe:较好的表达了“发生器”的内涵,造型能够吸引村民和游客的到来。归根结底,有人才能发生点什么。如果高层露台再大点,配置上电梯,就更好了。
2017-04-18 13:29:30
SkyeDream回复@lxmforhe:谢谢您的意见,我们也考虑过观光电梯等为残疾人服务的设施,但由于空间太过于局限,若塔楼面积再大就会过于抢眼,使整个设计头重脚轻,起不到点睛之笔的作用了,这点可能是我们设计的一点遗憾。
(0) 2017-04-18 12:34:33
忧伤思念:一个好的作品,注定是非比寻常的,作为一个小学妹,用崇拜的眼神看着这个设计方案,加油!
(0) 2017-04-18 12:51:46
asdf122:很不错的设计,不会跟其他设计一样局限于围屋内,突破出围屋,且有全局观。
2017-04-18 13:31:21
SkyeDream回复@asdf122:谢谢您的理解与赞赏!
(0) 2017-04-18 13:07:27
asdqwer:很喜欢这类的设计。
(0) 2017-04-18 13:22:46
吴狄321:对于这个塔的创意真是太让人震惊了,一开始可能大家都跟我一样觉得有点不可思议,但是这是一个值得去细细推敲去深究的方案,看了他们的讲解,觉得对于这个塔的设计非常合理,很棒,真的好期待可以落地,到时候可以去看看
(0) 2017-04-18 13:29:48
Bananan:很棒的作品值得好好学习
(0) 2017-04-18 14:18:37
天下人:设计者对当地居民生活和文化有很深的调查,这个值得表扬的!设计也很有想象力,特别是塔的考虑!唯一不足之处是塔的造型和结构需要细思考!整体设计布局较为合理,但是游客服务中心作为游客和村庄联系的建筑缺少设计联系,需要加强!
2017-04-19 12:05:32
SkyeDream回复@天下人:谢谢您的赞赏,我们针对整个村庄做了规划,规划为古城区和村民居住区两个部分,塔作为游客服务中心主要是面向古城区,由于村民居住区建筑风格各有不同,布局杂乱无章,因此我们在塔的立面造型上与村民居住的建筑有所呼应,在使用功能布局等方面与村庄产业村民生活联系起来,而建筑风格形式上有所欠缺,我们会再次仔细考虑深化设计方案,再次谢谢您的意见!
(0) 2017-04-18 14:36:46
加图索:前期调研相当地深入,可以知道这个设计并不是一个凭空想象的方案,是一个有建设性的设计,希望设计者可以在建造方面有更详尽的阐述,为落地奠定基础,总体还是很不错
(0) 2017-04-18 15:39:37
普罗加:看得出,前期调研丰富。古建重生得有亮点,观景外廊实用性强,且提升了建筑颜值;不对称斜屋顶也是加分项。放远一看,虽有鹤立鸡群之感,但作为游客服务中心,要的就是扎眼,所以,整体上是个非常不错的设计。
(0) 2017-04-18 16:02:58
杨咩咩:非常不错的设计,值得学习。
(0) 2017-04-18 16:07:28
雨中听荷:学姐做的很棒啊,看到这个我还想了一下要是我会怎么做,往下一翻看到你们的塔还真是我没想到的,希望能取的好成绩,加油!
(0) 2017-04-18 16:25:38
yangshen:很棒!
(1) 2017-04-18 17:54:31
画晚峰:想要打造一个旅游景区,单纯地拥有优美的景色和景点是远远不够的,最重要的是把这个地区特有的文化发扬传播开来,对于这个设计方案,能够通过前期的调研,在游客服务中心中涉及到具有地方特色的文化,是一个非常好的想法,具有落地的可行性,是真的站在一个生态旅游古村的角度上,来思考此次设计的意义!!!还有在建筑上,在大胆突破的同时,也不忘保留古村的原汁原味,是一个暖心的建筑!
2017-04-19 12:09:41
SkyeDream回复@画晚峰:希望我们的设计能够温暖您!谢谢!
(0) 2017-04-18 18:19:29
应君谊:很有想法的方案,而且前期工作做得很充足,关于村庄的现状分析也很到位,对村里的环境、人文、以及历史文化背景都有相应的涉及,这点很好,也很全面。做设计不是纸上设计,而是要考虑方方面面,尤其是前期调研,方案是很重要,但是要考虑到地域性、要考虑到当地的文化,从实际出发。不能只停留在遐想,要从实际出发。这点这个设计就很好的考虑到这个问题了,不是只做一个单体,而是从村庄出发,从未来规划出发。相当不错
(0) 2017-04-18 19:03:50
哈哈哈屁:对于图纸的表达比较成熟,方案也很符合当地的实际情况,在改建的同时,保留了古宅原有的一些结构,特别是四水归堂,特别有江南名居的韵味,很棒!
(0) 2017-04-18 20:24:33
独自忧伤:效果图很亮眼,对古村的改造也不只是局限于在单体建筑上,对整个路溪村有一个很好的规划,很不错
(0) 2017-04-18 20:45:22
lijie:这个方案很不错,值得我们学习,尤其是屋顶的设计,修旧如旧,且又突破原有的古建筑的局限性。而且主题定位的很好,方案的选址是在古建筑群的入口处,利用入口处作为游客服务中心,很有必要,串联起建筑群和村庄的原生态景观。
(0) 2017-04-18 21:46:12
爱大树的豆豆:修旧如旧却又旧中有新,新建筑与老建筑之间仿佛诉说着乡村变化的故事,因此塔作为历史展览馆,让人眼前一亮,但是整体篇幅有些繁琐,简洁一点更好!
(0) 2017-04-18 21:46:54
爱大树的豆豆:修旧如旧却又旧中有新,新建筑与老建筑之间仿佛诉说着乡村变化的故事,因此塔作为历史展览馆,让人眼前一亮,但是整体篇幅有些繁琐,简洁一点更好!
2017-04-19 12:11:57
SkyeDream回复@爱大树的豆豆:谢谢您的宝贵意见,在以后的设计中我们会注意的!
(0) 2017-04-18 22:25:08
doublech:绿色设计这一块做得很好,不仅在原材料的利用上有自己的独特的见解,在回水的利用上,也是讲雨水做到了最大程度的利用,做了水景墙也很棒,可以吸引大家想倒这个建筑里看看
(0) 2017-04-18 22:51:05
斯巴达:塔楼非常亮眼
(0) 2017-04-18 23:01:07
弱水水:可能大家在塔的设置上有些争执,包括有些专家一直在质疑这个塔楼的可行性问题,其实,在学生时代做些大胆的想法,有何不可呢?这样疯狂的想法,真的没有建设性吗?其实,类似这样有详细前期调研的方案,也是很有施行的可能的
2017-04-19 12:15:10
SkyeDream回复@弱水水:谢谢您理解我们,我们也是想在设计之初能够天马行空,表现我们的创造力,不被环境条件、思维定制限制住思维,若是后期可以落地必定会有大幅度改变,但是一开始谁能说库哈斯的CCTV大楼能建成呢?
(0) 2017-04-19 00:13:22
等等等等:南方的古宅一般都是比较阴暗潮湿的,在这个方案当中对这两方面的处理都是比较到位的,总体来说很不错!
(0) 2017-04-19 01:33:36
英英英:针对不同产业与乡村特色设计相应的空间平面功能,最后再有塔的生成,很有大局观念的设计师。
(0) 2017-04-19 10:14:11
悠悠游:对古宅的气流分析相当透彻,是一个节能环保的方案,对能源的利用,也有自己独特的见解,效果图确实亮眼,很棒!加油
(0) 2017-04-19 11:23:02
met047:前期调研十分详细,看得出来设计者很用心,付出一定会有收获的,加油!希望成功落地!
(0) 2017-04-19 11:32:30
流星夜空:触景生情
(0) 2017-04-19 13:22:02
10距离:个人特别喜欢外墙上叠水的设计,特别有赣派建筑和徽派建筑的特色,同时也做到了绿色建材的效果,屋顶的设计也很好,斑驳的光照,保留了古宅建筑本身那种幽暗的感觉,在改建的同时也不忘保留住古宅的原本的气息,很不错
(0) 2017-04-19 14:24:18
云端之上:前期调研做得很充足,设计上,也十分大胆而且深入,给人眼前一亮的效果,平面也相对来说很合理,就是如果塔能和建筑再紧密结合一下,会更好。再者,建筑外立面的处理也相当不错,尤其是室外平台的处理,空间感十足。
(0) 2017-04-19 14:48:01
笨蛋坏人:在古宅的外立面造型上,选择恢复其原有的马头墙造型,并且完好的保留新旧两部分墙体,这是一个亮点,改建的意义是什么?像这样尽量地保持原有的姿态,并且在原来的基础上,有所创新,是我认为改建最好的方式!!塔的设置可能存在争议,可能很多专家会认为没有实际落地的可能,但是看了作者的介绍,还是觉得并不是没有实现的可能的,毕竟真的为路溪村日后的旅游项目做了一个很合理的规划
(0) 2017-04-19 16:14:59
永远有多远:作为一个低年级的小学妹,首先对他们的效果图点赞,特别是他们对整个路溪村的规划建设特别到位,其实在看了他们的设计之后,我才发现实际调研的重要性,设计的根源来自于详细地调研,分析也很贴切实际,是我今后学习的榜样!
(0) 2017-04-19 16:45:18
黑白灰:新颖,大胆,有创意的一个设计方案,分析和调研都很充分,功能布局也合理,只差这个可实施性需要仔细斟酌
(0) 2017-04-19 19:22:07
时渡k:还设计十分符合任务书的要求,且建筑不管从立面,还是平面,都十分合理,看剖面图可以看出对地面防潮的处理,以及屋顶采光的处理都十分有意思。总之是个很有意思的设计
(0) 2017-04-19 19:23:54
啦啦啦鬼:挺多专家看到这个方案,可能都会觉得因为这个塔的存在,所以好似这个方案就失去了落地的可能,其实,我觉得不看这个塔,就单纯这个对这个设计的各个方面来说,这个设计是非常合理的
(0) 2017-04-19 20:37:31
润之润之:平面功能的设置合理,不仅为游客考虑了,设置了一些相应的休憩场所,还为当地村民和村落的发展做了详尽的考虑,土特产的销售以及一些手工艺品可以大大带动当地的经济发展,其次,舞台的设计可以充分地发扬当地的各色文化,让属于路溪村的文化可以经久不衰地流传下去
(0) 2017-04-19 21:01:10
二二二吉:听了一下设计者的语音讲解,感觉设计很用心,讲解也很清楚,但讲解的东西如果能够全部通过图表现出来就会更好!
(0) 2017-04-19 21:30:23
茨威格:就这个题目对于整个作品来说来说,古建重生,有点狭隘了,整个作品是以乡村活化为基点,围绕着乡村发展和整体规划。从全局观考虑,这点是很多参赛作品都没有提到的,作者能考虑到这点,我个人觉得是很成功的。
(0) 2017-04-20 08:06:57
Ellen:调研做得非常充分翔实,既提供了古建活化、古村重生的理论依据,又论证了设计中较为夺人眼球的高塔的可行性。十分难能可贵的作品。
(0) 2017-04-20 09:53:02
随便随便:这是一个用心的设计,不仅在平面布局上为旅客考虑周到,也为路溪村今后的发展有了一个很好的规划,其次在立面造型以及材料的使用方面都有独到的见解,很欣赏这个方案
(0) 2017-04-20 10:37:40
wang金莉12:该设计很不错,画面感很强,对原现状和之后的场景的对比,从而突出了改造后的设计的活泼感和生机感,使得整个村庄生动化。同时建筑也打破了常规的局限,这点很有意思。
(0) 2017-04-20 10:58:00
wh5858:这个方案着重于最初的地块,尊重原地址,且在设计时有自己的认知,在原址上加入了自己的设计想法。同是在建筑风格上和当地的建筑风格,整个设计相得益彰。
(0) 2017-04-20 12:39:10
778951W:看了很多遍这个作品,也看了很多组的方案,还是觉得你们的最有创意,很有趣的想法,能看得出来作者心思很细腻,希望取得好成绩
(0) 2017-04-20 13:06:31
hanbaobo:特别喜欢塔的设计,因为自己也去过路溪村,路溪村的景色的确很优美,如果有这样一座塔,那游客就有这样一个制高点去鸟瞰路溪村整个村子的景色了,可以想象那样一种感觉,很棒
(0) 2017-04-20 13:32:22
大破吼:建筑的立面处理的很合理,窗户和实墙的对此,虚实结合,以及水景与砖墙的动静对比,增加了建筑的生动性。
(0) 2017-04-20 14:56:12
高旭建筑师:这个塔楼台复古了,破坏了村子原有的古典氛围,真假难辨
(0) 2017-04-20 19:46:00
thorny:功能设计很合理,包括室内空间的设置很通透,有利于气体的流通,这样也比较节能,整体很不错!
(0) 2017-04-21 10:43:19
风铃小宝:塔楼标新立异,但位置选择比较勉强,周边太过狭窄,不利于游人观赏。
2017-04-23 09:31:07
SkyeDream回复@风铃小宝:谢谢您的评价!对于这个项目来说,水平空间上可改动受限,毕竟要尽可能的保留原有古建筑的韵味,因此我们选择了在竖直空间上的突破,选址是在古建筑群的入口处,路溪村规划发展成生态旅游古村,势必不会只改建一两栋古宅,也不会没有一个标识物,因此我们在最开始的地段,就给人一种新奇的感觉,希望能给人一种吸引感,由于周边古建筑的高度大多为7m,且外立面为砖墙,本身就已经很厚重,因此我们将塔楼抬高突出建筑外,且采用本地特色的木雕漏窗,虚实结合。也是我们的塔楼采用架空抬高的形式,底部的空间也是为营造中国古建筑特有的昏沉的感觉,不是敞亮的,而是一种豁然开朗的感觉。但是,在尺度空间的把握上,的确存在很多不足,我们会改进的!再次感谢评委老师!
(0) 2017-04-21 22:21:35
寒云随风:构思精巧,表达完善。个人感觉坡屋顶的符号化过于强烈突出,而导致建筑整体给人的感觉不够和谐。
2017-04-23 09:48:06
SkyeDream回复@寒云随风:谢谢老师的评价!在这个设计中,我们最主要的改造就是屋顶,原建筑屋顶破败严重,且室内采光条件十分差,主要采光的便是天井,自然这点是古建筑特色,我们要保留这个昏沉的特色,因此我们采取了保留大部分原有的瓦片,用玻璃瓦取代破损的部分,这样既可以解决采光的问题,也营造了一种百年建筑历经风雨,物是人非的感觉。至于塔楼的坡屋顶,我们在设计时考虑到古建筑是采用中轴对称的形式,且建筑主体很厚重,为了展现出与古建筑的区别,我们采用了ヘ的形式,给人一种活泼的感觉,为老建筑增贴一种活力。再次感谢评委老师!
(0) 2017-04-23 09:46:28
智慧建筑:塔楼召回外出打工的年轻人这个立意不错,至于能否发展起来还需要详细规划,大胆标新,很不错。
(0) 2017-04-23 10:36:20
嫦娥姐姐:在有限的空间里,能够将思维发挥到极致,我觉得这个方案的设计者脑洞真的很大,当我仔细翻阅他们的方案之后,又实在觉得很合理,能够在前期详细地调研之后作出这样的方案,让人在震惊之余觉得合乎情理,很棒,加油!
(0) 2017-04-23 11:01:01
张军波:很不错的设计,尤其是主体建筑屋顶的设计,相当有意思,保留原有建筑阴暗的感觉,却又能采光,还可以感受年代感。想法很有趣
(0) 2017-04-23 12:15:19
汤司令:游客服务中心针对农产品产业,村的历史文化、村设计平面功能布局很有地方特色。
(0) 2017-04-23 13:05:52
随风飘飘:方案打破了平面上的局限,在竖向上获得了突破,这一点不仅对于古村整体发展具有意义,对于旅游业的发展也有实质性的价值,个人觉得这个方案并不是没有落地可能的,希望专家们可以好好商讨下,作为一个建筑师,很欣赏这个设计
(0) 2017-04-23 21:33:11
混沌君:该设计方案将乡村本土的人与事通过重塑的建筑空间来承载表达,做到了赋予空间切实而有意义的叙事性,也印证了该方案将来的落地必要性,包括供留守儿童朗诵家训并且同时吸引外来旅游者参与其中的舞台空间,包括灵活布置、满足旅游发展需要的商业店铺、茶室,也包括在水平流线基础上延伸而上的竖向流线和多重功能属性空间——塔楼;该古建的改造考虑到了整体村落场地环境,结合考虑墙面上两个年代的青砖材料从而重构形成的外部退台,以及考虑到传统江西民居天井院的文化涵义从而进一步竖向筑塔,最终在古民居街道的起点处形成高低错落的空间形式,这实际上也是一种不错的活化古建筑甚至古村落的方法。有意思的是,这里的新塔,是生长在天井院和一条并不宽阔如广场的古街道之上,人们在街道穿行,似乎只能凭借塔楼上传来的声响来感受就在抬头仰望之处的人来人往吧,当然从刚要进古街道时我们应该就已经基本观摩了塔带来的总体村落视觉感受吧。旧材料的重新应用,如瓦如砖等,灰暗空间的保留记忆以及映入眼帘的斑驳光影,都为这改造之后的一系列叙事空间注入了更久远的历史气息。这应是个设计者用了心的切合实际又略敢超前构想的不错的设计方案,切合任务主题。
(0) 2017-04-24 20:36:02
文曲星:比较喜欢这个建筑设计
(0) 2017-04-24 21:24:34
boya99:1前期规划:能体现乡愁之音,创意思维从人文着手,古建重现一种美感。.2.功能分析:特用体块模型分析空间结构,难能可贵,交通流线,商业业态,再水利用有一定的见解。3.单体设计:塔设计古元素有现代之气息,重现生机。4.材料与营造:能做到古为今用,屋顶绿色再生是一大亮点,生气勃勃。
(0) 2017-04-24 23:03:03
myeagle00:非常有创意脑洞大开的一个设计方案,针对目前古村投入较多却依然没有活化的情况下,使用些非常规于修旧如旧的突破性手法,这个方向也是值得我们的建筑师去探索。设计团队对于古村的调研和理解相对于其他组有了更多的理解,因此在设计策略中布置了古戏台作为文化在现代文明下的延续。美中不足的是没有对高塔建构形式的分析研究还有待在方案下一步加深。
(0) 2017-04-24 23:04:57
myeagle00:建议高塔的形式和材料可以考虑仿古木构做深入探讨,尤其可以结合新干本地的地域文化,比如何家山塔和其他在地的赣中文化古建筑形式。
(0) 2017-04-25 15:49:08
小红姐姐:乡土建筑承载了一个地方的文化和文明,更是一方人的精神象征!该建筑造型新颖,能够和周围环境相结合,构思大胆,功能结合比较紧密,它突破了平面上的局限性,这一点不仅对于古村整体的发展具有重要的意义,更是为旅游业提供了商业价值!
(0) 2017-04-25 16:42:24
无无无:因为自己也是参加这个项目的参赛选手,对路溪村这个项目有一定的认识,觉得这个项目在设计上没有被一栋古宅比较小的面积所困扰住,而是打破一栋古宅的局限,在空间上创造了更多的可能,这也是自己在做这个设计时所没有想到的,这个设计真的挺棒的,自己也学到挺多的,加油!!!
(0) 2017-04-25 18:13:48
azuresage:方案很不错。高起来的部分,可以适当收敛一点。
(0) 2017-04-25 21:17:09
vsir::在原来的建筑上加建塔楼,使建筑具有标识性和感召力,十分大胆,让人眼前一亮!
(0) 2017-04-25 21:22:19
方灿123:对于塔的设计存在比较大的争议,其实在位置的选择上确实比较尴尬比较牵强,但是在设计理念上的总体规划是没有错的,这个方案可以采纳,在位置的选择上还需要商榷,整体还是不错的!
(0) 2017-04-25 21:25:29
我不想你怎样:这个方案的落地性比较强,在前期调研的基础上,做了一个既详细又合理的规划
(0) 2017-04-25 22:12:24
风一样的胖子:想法很不错,效果图也很炫
(0) 2017-04-25 23:02:53
这很强势:创意很棒
(0) 2017-04-25 23:03:08
这很强势:创意很棒

用户:设计群网友

内容:

专家:azuresage 主创设计师,UAO惟·建筑工作室组长,主要业绩:水井坊文化街区的设计、南京吉山会所(建成)、中国油画院爱德艺术院等。 设计师还没对专家进行评分……

专家:boya99 26年经验,中级工程师,方案设计总监,主要业绩:联四小学规划设计方案、内蒙古华裕房地产公司朗华城市广场、建筑设计方案(32万平方米)等。 设计师还没对专家进行评分……

专家:hongxiaochun00 南京工业大学硕士、工程师、建筑师。主要业绩:无为米芾规划设计、皖西学院校园广场设计、舒城县档案馆建筑方案设计等。 设计师还没对专家进行评分……

专家:ledao 深圳市乐道设计工作室创始人,一级注册建筑师。秉持坚固、适用、愉悦的建筑精神,不断进取、向往自由!践行低耗、循环、共生的生态理念,服务大众、快乐生活! 设计师还没对专家进行评分……

专家:lxmforhe 16年经验,毕业于天津大学建筑学、国家一级注册建筑师、北京中天建中工程设计有限责任公司总建筑师。 设计师还没对专家进行评分……

专家:myeagle00 英国执业建筑师,新加坡大学讲师,客座教授,B+D Studio创立建筑师,无界空间实践创始人,英国CODA事务所和邦德布莱恩事务所建筑师,英国维度景观咨询有限公司西南区总监。 设计师还没对专家进行评分……

专家:ufo0710 毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Wch021 毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。 设计师还没对专家进行评分……

专家:天下人 9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。 设计师还没对专家进行评分……

专家:寒云随风 8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。 设计师还没对专家进行评分……

专家:风铃小宝 8年经验,绿色建筑工程师,主要业绩:东北伊春项目、东北翠峦小区规划、韩村规划方案规划、邯郸酒店概念方案设计等。 设计师还没对专家进行评分……

专家:黑白灰 毕业于同济大学建筑学专业,中级建筑师,有9年的建筑设计经验,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 设计师还没对专家进行评分……

视频播放 关闭