你好! 请 登录注册
距报名截止日还有:加载中...
距最终截稿日还有:加载中...
作品点评
点评时间:2017-03-21至2017-04-04 剩余时间:00:00Lt4组作品点评
浏览:2773 参与:22 评论:51作品组编:乡村公厕/户厕设计 主评
  • 点评专家:Wch021
    毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。中国梦系列设计竞赛组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。
  • 点评专家:basszh8383
    10年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。
  • 点评专家:abc2255721
    毕业华南师范大学建筑学专业、助理工程师、建筑设计师,主要业绩:育龙名园小区、小区名称及标识设计竞赛等。
  • 点评专家:天下人
    9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。
  • 点评专家:寒云随风
    8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。
  • 点评专家:ufo0710
    毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。
  • 主持人:wust-fansir
评选规则
  • 评选简介查看详情

    一、竞赛题目:乡村生活发生器——乡村公厕/户厕设计
    二、主题背景:
      创作“乡村生活发生器”这个产品的主旨是:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“美好生活的发生器”。
      通过近半年的调研,发现大部分美好乡村建设的拦路虎是“脏乱差”,特别是乡村公厕/户厕的缺乏和简陋,在部分村庄已经到了惨不忍睹的地步,强烈的反映出乡村空心化带来的凋零和衰败!如果村民生活连最起码的卫生条件,乡村连最基本的生存能功都得不到满足,何谈美好?!
      因此本届竞赛的【乡村生活发生器】公益竞赛特别增加“乡村公厕/户厕”主题。目的就是发动12万社会化设计师和全社会来关注农村卫生环境的改善和精神文明建设。我们希望发动产品的需求者参与设计和营造,共同建设符合村民需求、贴合乡村当地特色的“乡村公厕/户厕”,为美好乡村建设奠定基础。
      中国农村建设已经从之前的试水期发展到了深水期,苦于中国乡村结构的特殊性,乡村文化的独特性,乡建落地一直处于既迫切又艰难的状态。寻找一种切实可行、低成本、有效率的乡建路径是设计群网始终致力探索的目标。
      设计群网期望通过本届公益设计竞赛,集合12万社会化设计师以及社会各界对乡村有情怀的企业、乡村志愿者、NGO组织和新老乡贤们,都找到为乡村建设出力的出发点。
      OK!就让我们一起从乡村最小的公建单元——一间小小的农村公厕/户厕的建设开始吧!
    三、任务要求
      3.1村址区域选择
      3.1.1选手可在表1产品原型表中自行选择最熟悉的乡村,创作自己的作品。
    东部地区:
    东1号江西路溪村
    南部地区:
    南1号湘西夯来村
    南2号湘西扪岱村
    南3号湖南刘文村
    南5号广东曹屋村
    中部地区:
    中1号山西高会村
    中2号山西秋泉村
    中3号山西西尧村
    中4号山西陟椒村
    中5号山西横泉村
    中6号山西张家沟村
    中7号河南御寨山庄
    中8号河南翔海农场园区
    中9号河南园艺开心农场景区
      3.1.2 选址:选手可选择最感兴趣和最熟悉的地域和项目来创作作品。可以选择自己做乡建调查的项目。自选址项目需要预先提供真实有效的任务申请表送审;选择组委会提供的项目进行创作的每位选手只能选一个村落进行创作。选手不得脱离现状而创作,竞赛鼓励选手按照项目参与要求,主动与用户沟通,自主选择任务和落地村庄,完成设计作品。
      3.1.3 契机:在国家全面推进乡村建设和全域旅游的大背景下,许多乡村都会增加旅游服务功能,【乡村生活发生器】作品的创作者应关注到这一为乡村生活注入新鲜活力的要素,乡村公厕应考虑到游客的需求和观瞻,对厕所功能和美观设计有一定的前瞻性。户厕也需要考虑村庄将来有无引进民宿旅游,游客住家的卫生需求。
      3.2 设计要求
      3.2.1总体要求:
      因地制宜、成本低、粪便污水资源化,提倡采用各种类型的生态环保厕所,让厕所成为乡村景观的组成部分。
      3.2.2 具体要求:
      1)设计应重点考虑各地自然地理条件、资源禀赋、风俗习惯等不尽相同以及发展水平等多方面的差距,同时要注意对特色村、特色建筑、特色“风水”、特色文化、特色习俗的保护。
      2)公厕设计应满足卫生方便,综合利用,可以结合垃圾箱等构筑物设计,有利于改善村庄风貌、发展乡村旅游;外观设计应结合当地乡土特色和工匠技艺,营造具有浓郁乡间个性又满足现代生活健康卫生需求的新农村生活氛围。
      3)设计应注重省地,节能环保,突出绿色、低碳、生态特色和民生优先,公厕的位置和粪肥处理方式要考虑节省劳动力,尽量能够自动近地消解,维修清理方便。把公厕/户厕建设与生态村落建设,家园建设与产业发展,政府推动与群众和社会参与有机结合。
      4)厕所功能的创新。公厕是公建的最简单元,期望作者根据美好农村新生活的形态,集合住宅产业化新材料新营造方式,建筑造型和用材能充分结合当地常用材料和传统技艺,结合村民和游客的使用习惯,把乡村公厕做成一个适合本土的节能技术+绿色产品的应用展示+科普的场所。
      3.3设计内容
      3.3.1乡土调查:(略)
      3.3.2 规划选址和场地要求:
      乡村公厕的数量和布点要结合村落布局进行全盘考虑和分析,根据村落人口和未来外来人口进入的需求对基地进行合理规划,选取的建设场地与乡村各系统保持密切关系,包括建筑布局、场地标高、道路设计、服务设施布置、绿化景观设计等。
      总图布局不得破坏原有村落布局和肌理,宜设置在当地常年主导风向的下风向处。
      合理考虑场地内竖向设计、排水组织、生态环境保护等问题。
      方便采用合理适用、低成本、管理便捷的粪便处理技术设施。
      3.3.3 建筑设计:
      通过对项目申报表反映的具体情况设置切实可行的功能空间,合理安排农厕布点, 以地域的历史文化、民俗生活和本土传统的乡村建筑技艺和风格为背景,创作新时代的乡村农厕,满足乡村公厕/户厕的功能和使用便捷,是公厕建筑最基本的要求。
      根据地域特点合理选择粪肥消解使用系统,使用和运行过程中对人力的耗费要低,不产生对环境和人体有害的物质,不造成2次环境污染,是衡量农厕设计优劣的重要依据。
      农厕建筑营造类型和用材鼓励综合考虑节能、环保、成本和建造方便、易于推广之要素;鼓励采用装配式工业化结构体系和新型建材与本地材料和技艺相结合。照明和通风尽量采用太阳能或者非物质能源。
      巧妙的乡村公厕造型和风格将为村庄增色,让人与自然更加亲和,成为乡村景观的一道亮丽风景线。
      3.4 设计要点
      3.4.1【尊重文化】注重当地的历史传统与人文环境,继承历史、传承文化;设计不得违背本土文化,特别是当地传统民居的特色,因为民居是生活的智慧,是自然观的集合,是地域文化的载体,乡村公厕/户厕的建造应从中吸收养分,符合当地文化习俗,满足功能使用需求;做到建筑与环境的协调,地域与乡土文化的协调。
      3.4.2 【切实可行】遵照适用、经济、美观的设计准则。乡村公厕/户厕应真正结合乡村实际需求,低成本宜经济建造,让设计既体现乡土文化的特色风貌,又满足村民现在和未来生活发展的需求。切忌不顾现实条件照搬照抄。
      3.4.3 【采用新技术】在满足使用需求的前提下采用新材料新技术,以达到建筑在生命周期内的低碳环保。鼓励采用适合中国国情和当地气候、民俗,具有较强地域适应性的钢结构装配式/PC混凝土装配式/集装箱等工业化建筑体系,考虑建筑形式的地域适应性、围护材料的地方用材和被动式工业化建筑的模数设计,能结合不同气候带选择合适的绿色建筑技艺以及具有地域特色的工业化系列空间和造型系列设计。
      3.4.4【绿色环保】在节能、节地、节水、节材方面,鼓励设计结合当地气候和地域特征采用适用可靠的新材料和新技术,充分体现建筑在全生命周期中的绿色、环保、生态。   3.4.5 【符合规范】符合国家【农村户厕卫生标准】、GB 19379-2012 农村户厕卫生规范、GB 18055-2012 村镇规划卫生规范等对村镇环境卫生基础设施建设的基本卫生要求。
      四、成果表达
      4.1成果表达内容
      4.1.1 设计说明书。
      包括调研成果及选用的结构体系说明、无水无下水管道等条件下的粪水无害化解决方案并进行成本分析;恶臭处理措施;无电力供应的照明方案;项目可落地实施的技术说明、相关的技术经济指标以及对乡村公厕管理的措施。
      4.1.2 设计方案图纸一套。包括效果图、设计理念、总平面图(含建筑、绿化、道路等构筑物与场地信息)、相关的分析图、平面图、立面图、剖面图、细部构造图等。
      4.1.3 乡村公厕/户厕营造方案分析图一套。包括表达建筑与环境主要特征的材料选择、构件类型、村民参与+社区营造的营建程序过程与方式分析
      4.1.4 其他辅助表达的图纸内容。
      五、评价要点
      5.1 设计方案对设计需求表/乡土调研报告具体情况的分析和应答
      5.2 设计方案的创意与特色
      5.3 设计方案的平面功能、乡土文化传承、空间利用、材料选择、构造做法、结构选型、营建方法、粪肥消解处理系统性能等方面的表达。
      5.4 成果表达的逻辑关系,以及清晰度、美观度
      5.5 设计方案的气候适应性
      5.6 设计方案对绿色建筑被动式策略的应用
      5.7 设计方案的经济适宜性、技术可行性
    任务书详细内容进入网址查看: http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_six-task_id-1663.html

  • 评选标准查看详情

    乡村生活发生器——乡村公厕/户厕设计
      评分项:
      1)设计方案对地方文化和生态环境特征分析及应答的合理性
      2)设计方案对乡村公厕/户厕功能需求解决的适应性
      3)设计方案中设计策略与多样化应用创新结合的合理化程度
      4)材料选择及营建方案的经济技术可行性

  • 评选奖励查看详情

    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    一、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行星级评定,四个单项获得的会员评星数和专家评星数分别进行排名,代入权重公式计算,最后根据作品总得分进行总排名;
      2)每个单项分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星数计算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
      第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
      第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
    作品总得分=获得专家分+获得会员分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    二、评选纪律:
      1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃度积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
      2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
      3、禁止拉票;没进行手机验证的普通会员可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃度积分达到50分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
      4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
      5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
      6、点评奖励规则:
      1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃度积分。
      2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃度积分。
      3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃度积分20个。
      4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
      7、竞赛惩罚规则:
      1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
选址: 作品:源野

“源”取自“源水丛花无数开”。 “野”取自“野火烧不尽,春风吹又生”。 概括为 :取之,用之。用之,回之。让“源野”公厕成为具有地方田园乡村风格的生态厕所。

为你喜欢的作品评分
1:对乡村公/户厕需求适应性

2:设计策略与应用合理化

3:材料及营建方案可行性

4:地方文化和环境合理性

专家评分:159

设计师评分:192

累积:351

评分理由 (计分规则)

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(22) 专家(11)普通设计师(11)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(4) 2017-03-22 10:39:18
余春梅:尊敬的各位评委老师,亲爱的设计师,大家好,我是"源野”公厕的设计人,以下是我对该作品理念的简单介绍,希望帮助大家更好的理解作品,谢谢。通过调研南4号-刘文村,了解到该村厕所主要问题是卫生差,没有完整的水循环系统,排泄物没有成熟的处理方式。最为严重的现实问题是该村无修建公厕资金。作品理念为八个字“取之,用之;用之,回之”。对于相对落后的农村来说,公厕“高大上”不是必需的,在保障具有当地建筑特色美观之下,更多的是需要以低廉的造价发挥公厕的最大实用性。此次公厕作品造型与材料根据当地地域特点及居民需求结合而构思,取之于自然,用之于民。饮水思源,采用成熟的水循环系统与沼气系统把“礼物”给自然,打造生态厕所。另外当地政府计划发展旅游业,作品“源野”公厕作为小景,不是突出发展,而是发展中找归隐。具体设计方案内容请关注图纸,谢谢!
(0) 2017-03-22 12:37:31
wust-Fansir:选手好,各位评委老师老师好,很高兴来这里做点评主持人,对我来说这也是第一次尝试,我叫范晔,来自武汉科技大学。也是本次竞赛的参赛者,希望我们可以一起努力,一起进步,一起变得更强。我的座右铭是:坚持就是胜利!!
(0) 2017-03-22 14:47:05
全村人都看着呢:设计方案完成度高,作品有独道见解,融入自然,可行性高。
2017-03-22 16:12:47
余春梅回复@全村人都看着呢:谢谢这位同行的点评。因当地条件艰苦,无修建公厕资金,故公厕所用建筑材料皆来自于刘文村的本土材料。力求本土材料在同中求异,异中求独。整个公厕采用基本的砖混结构,要求性相对较低,便于施工。让村民们合作参与修建,既调动村民的积极性,也增加了大家的集体意识。
(0) 2017-03-22 16:50:31
十九号地堡:建筑造型别致而不张扬,具有农家特色,采用多种绿色节能技术,方案内容较为全面。
2017-03-22 19:50:48
余春梅回复@十九号地堡:谢谢十九号地堡前辈的点评。采用多种绿色节能技术,是为了绿色建筑不仅仅只是说说而已,而是实地实施,让绿色生态生活融入大家基本生活。
(0) 2017-03-22 16:59:21
拾梦青年:各类分析明确到位,图纸深化程度较好
2017-03-24 19:21:40
余春梅回复@拾梦青年:谢谢拾梦青年同行前辈的点评,我们会努力向前的。
(0) 2017-03-22 19:08:16
我是拉肚!!:内容完整,表达清晰,设计深入,整体来看是非常好的竞赛作品。前期分析全面深入,为后续设计提供了有力的支撑和依据。方案合理,但需注意体现当地的特色和风貌。绿色技术策略集成化程度较高,但应考虑农村的实际情况与经济性问题。方案选择了适应工业化建造技术的营建材料与技术以及集成化建造模式的装配化营建方式,很好地满足了任务书的要求。 f
2017-03-26 17:16:38
余春梅回复@我是拉肚!!:首先感谢我是拉肚!!前辈的点评。再次对您点评的做以下补充:1、在公厕选址时,借鉴城市“自下而上”优点布置公厕,不破坏村庄原有地貌与建筑机理,与远处自然风光遥相呼应。公厕主要元素(材料、屋顶形式、小雕饰、造景手法等)皆提取于当地特色元素,并使之混合优化。2、在绿色技术方面,对当地实际情况与经济性问题的后续考虑在图纸上表达有些逾越。例如:当地农民最后无法募捐资金支付沼气系统所需资金或者无法同意沼气系统的施工,可以简化成一个两层的粪便池,上层搅拌与网格筛过滤,抽水机抽取下层粪便池的“养料”直接浇灌农田,上层的不易分解物可以定期清理填埋等。这是一个简便易行的备用可实施方案,却不是一个最理想优化的方案,望您可以理解。很荣幸能与您进行交流,希望在设计道路上锲而不舍。
(0) 2017-03-23 09:43:54
wust-Fansir:绿色技术应用合理,图纸完善,设计可行,给予鼓励
2017-03-23 20:19:19
余春梅回复@wust-Fansir:谢谢点评主持人的点评,我们会带着你的鼓励努力向前冲。
(0) 2017-03-23 19:05:40
2017-03-23 20:17:30
余春梅回复@:谢谢这位同行前辈的赞美。❤
(0) 2017-03-23 19:11:21
马宏渊:图纸完整,建筑设计深入,与周围环境融洽
2017-03-23 20:14:31
余春梅回复@马宏渊:谢谢点评。❤
(0) 2017-03-23 20:21:12
馬平:图画的很细致,但是实施对农村来讲,还要再简单一些!
2017-03-24 18:19:21
余春梅回复@:谢谢这位同行前辈的点评。请问这位前辈对于再简单化有什么思路?
(0) 2017-03-24 09:23:05
abc2255721:设计简单但与自然环境非常融洽,虽然当地未必能营造这么美的环境,但还是值得一赞,设计还是相当到位,充分考虑雨水收集系统和水循环系统,很好的做了建筑与自然共生的设计,保护生态环境的同时突出建筑设计。
2017-03-24 19:20:23
余春梅回复@abc2255721:谢谢abc2255721专家的点评。❤❤
(0) 2017-03-24 15:21:10
Vitchou✨-梁维超:整体设计思路清晰,设计深入,表达清晰细致。在功能上,满足公厕的基本使用需求;在理念上,也紧扣了概念主题“取之,用之,回之”。总体来说,是个实施度很高的作品。深入阅读作品后,同时也存在一些疑问,仅供交流讨论,共同进步。1、在竞赛作品当中,任务书解读很重要。能否正确、深入解读任务书往往决定一个设计的优秀与否。在作品表达中,个人觉得对“任务书解读”部分表达稍弱。如:公厕同时供外来人士与村名共用,如何确定蹲位等设施的配备数量;在设计前的询问调研过程中,刘文村的村名需求如何;作为一个村名与外来人口共用的公厕,它的日常管理是如何进行,诸如等等,这对设计的展开有方向决定性的重要作用。在设计前期分析篇章,可以由此为切入点,深入探讨设计需求,进而设计,尤为重要。2、也许是受限于成果篇幅的限制,成果大部分篇幅用于表达设计的技术层面细节,而缺乏设计前的方案可能性探讨,是整个作品呈现的感觉是:实施度很高,但缺少亮点,在本质上,仅仅是一个基本满足使用功能的公厕。3、作为一个同时供外来人士与村名共用的公厕,本人觉得更多可以探讨:(1)村民与外来人口在使用上的差异,同时由此而产生的问题如何在设计上巧妙解决。(2)在实施当中,公厕面临的很大问题就是日常管理以及维护,能否也利用设计的巧妙去促进和优化传统的使用模式,使得新建的公厕在提供村民与游客便利的同时,而不给村民造型负担。3、在竞赛篇章,方案的可能性当是表达重点,进而结合作品当中的技术篇章,那作品定然是能深入解决使用需求以及社会问题的优秀作品。很荣幸能与您进行交流,希望设计路上坚持不懈!
2017-03-25 22:31:39
余春梅回复@:回复谢谢您的点评。首先感谢您能够认真深入阅读我们的作品,并且对作品提出自己的疑问,下面将对您以上所说的三点给出解答。1、您提及任务书的解读,可能图纸表达有让您失望之处,但任务书是已正确深入解读。在设计前期,我们与当地村民有一定沟通,调研询问当中了解到当地没有良好的公厕,外来人员大多数是在当地农民家中解决如厕问题,农民希望可以设计单独的公厕供外来人员主要使用,避免一些不必要的误会。当地有发展旅游业的想法,并且部分准备做民宿的村民希望把自己家的部分户厕改建为公厕,间接性引导外来人员借宿。当然他们也希望在公厕直接展示地方文化,我们可以在男女厕分割墙上挂地方展画,在每个厕所后墙展示当地手工品。当地接待的主要人群是周末或者假期游玩的家庭,我们可以假设一家三代,以3-5个人为标准,一个公厕同时接待1-3家人为标准确定内部蹲位登设施的配备数量。当然,同时接待3家人还是有一定困难,因为任务书给的占地面积有限,但做架空或者两层厕所等了解当地农民接受较困难。公厕的管理与维护应当尊重当地村民,全权交给村长处理,我们可给出一定建议。例如:改建的公厕可以由那户村民管理与维护,既给了效应,那也要负相应的责任。这也是公厕在刷“存在感”,而不是您认为的是一种负担。另外不知道您是否观察到“入乡随俗”的现象,就如同您去厕所洗手的时候水龙头是感应式或者抬启式是否会影响您的使用呢?并且现在中国居民普都安装蹲坑和坐便,但大家在本质上都会偏爱蹲坑,这是为什么呢?一是身体构造的原因,二是中国居民对厕所都有“共鸣”,在功能使用上存在的差异太少。2、一个方案技术的表达是建立在方案前期可能性探讨过后的确定方案上的。对于一个以留守儿童与孤寡老人为主的村庄来说,最重要的不是可能性的探究,而是一些技术层面与具体实施的问题,那某些方面是否可蜻蜓点水。3、世有伯乐,然后有千里马。虽然你知作品是千里马,但终究不是它的伯乐,不知道它的亮点。公厕就如千里马,长得再与众不同其本质都是马。若这匹马没有粮草与照顾的情况之下,我们还能要求他与其它千里马一样长的漂亮吗?它不在于漂亮,而在于它找到自己的位置,在自己的草原上面驰骋千里。若做到这样,那便是它最大的亮点。了解到这个方案在一定程度上可能实施,更多的不是把它当做竞赛考虑。在其中也有不足之处,谢谢您的建议。很开心能够和您进行交流,希望您在设计路上坚持走自己的道路。
(0) 2017-03-27 20:41:00
ledao:设计像是模块化的,放到哪里,怎么放都由用户做主?对基地环境了解不够深入,没有收集更多的资料,难免无处下笔。
2017-03-28 13:30:34
余春梅回复@ledao:感谢ledao专家的点评。任务书提及刘文村需要建30座公厕,但调研得出实际并不需要那么多,但也需要新建10座。考虑实际情况,刘文村地貌主要是丘陵,建筑主要分布在平缓地带,故把设计做的有些模板化。在设计上,着重选择一处合适基地进行分析,并对其进行公厕设计,其他新建的9座在总平面图上位置朝向有一定体现。在前期调研资料的收集上面的确做的不足,很高兴与您交流,谢谢。
(1) 2017-03-28 13:33:46
Parson:设计简单,造型加入当地元素,在建筑与环境方面做得很不错,符合当地民情。本来对作品本身有一些疑问,但是看见设计师的介绍和对其他点评者的回复,便豁然开朗。总体来说是一个走心的作品。
2017-03-28 16:09:49
余春梅回复@Parson:谢谢点评。♥
(0) 2017-03-28 15:01:07
黑白灰:从设计师的介绍自述说明设计师用了心的作品,设计总体上还是可实施性强的,要是能更多的结合一下基地环境,人文,我相信是个不错的作品,图纸中女厕的外开门厕位间距略显小了点
2017-03-28 16:12:10
余春梅回复@黑白灰:谢谢黑白灰专家的点评,您所提及的问题会注意改进的。
(0) 2017-03-28 18:15:48
褚老师:选址和定位较好,设计深度及表现较全面,接地气,可实施性强。
2017-03-28 22:27:29
余春梅回复@褚老师:谢谢褚老师的点评。♥
(1) 2017-03-28 18:31:11
wch021:作者对于刘文村的调研有利于作品的深入和设计。建筑用木材来作为装饰材料,我觉得是非常恰当。刘文村在发展过程中已经缺失很多传统的东西,他们内心都有向往这种传统的一种状态。木质建筑就是他们就是内心深处一种遥远的记忆。本案中的平面也做了多种探讨和可能性。建筑展现一种非常简洁不拖沓的一种状态。建筑技术也都比较恰当,只是我觉得可能做沼气池在当地应用起来可能有点困难,毕竟当地几乎没有人家养牲口,那么原料方面就有点小问题。其他的都不错!
2017-03-28 22:57:42
余春梅回复@wch021:谢谢wch021老师的点评。在沼气池方面的思考是一个理想状态的方案。对于不理想状态的思考是把它简化成一个两层的粪便池,上层搅拌与网格筛过滤,抽水机抽取下层粪便池的“养料”直接浇灌农田,上层的不易分解物可以定期清理填埋等。只是在部分细节还未思考出如何优化。谢谢。
(0) 2017-03-29 15:01:02
天下人:设计较为合理,男厕应增加小便器,门可以内开,减少开门干扰!
2017-03-30 20:26:27
余春梅回复@天下人:谢谢天下人老师的点评。在设计方案时,应考虑在农村使用小便池,未免引起大家的不适应,故设置的是便槽。在门的设置方面,的确应该优化,谢谢老师的建议。
(0) 2017-03-29 17:23:26
秋雨中的枫:各类分析明确到位,设计深度及表现较全面,可实施性强。
2017-03-30 20:20:41
余春梅回复@秋雨中的枫:谢谢秋雨中的枫前辈的点评。♥
(0) 2017-03-29 17:33:04
冬的寂寥:方案内容较为全面,建筑造型具有农家特色,与自然环境融入较好。总体来说,是个比较用心的作品。
2017-03-30 20:19:38
余春梅回复@冬的寂寥:谢谢冬的寂寥同行前辈的肯定与支持。
(0) 2017-04-01 15:07:44
ufo0710:设计分析细致,建筑表现用心,对自然资源的回收利用有自己的思考。立面处理手法成熟,尺度适宜。在材料使用上虽说使用当地红砖但表皮却又使用木材饰面,无形中增加了施工复杂度与造价,建筑如果能通过设计手法表现出它原有的韵味是否更符合设计意图?平面布置对无障碍考虑不足厕所空间不满足无障碍轮椅回旋要求,无障碍坡道表达不规范,需调整。对户厕的考虑,如果与游客公用的可实施性还需探讨。
2017-04-01 17:40:59
余春梅回复@ufo0710:谢谢老师点评。我们会继续优化方案,提高方案可行性。
(0) 2017-04-01 15:14:43
寒云随风:门厅男女隔墙去掉,还原一个完整的门厅空间。既然卫生间隔断都带着门呢,直接(正好你的门开启方向都反了)将隔断门的开启方向调整一下,就可以避免视线尴尬的问题。
2017-04-01 17:39:44
余春梅回复@寒云随风:谢谢寒云随风老师的点评。我们会接受意见,改进方案。
(0) 2017-04-02 10:08:14
basszh8383:木饰面的整个效果感觉不错,有别于其他设计,创意上已经领先一步。细看节点详图,发现外墙做20厚防水材料是何考虑?平面布置注意蹲位的基本尺寸,现在都偏小了些。水系统的利用设计倒还不错,比较全面。
2017-04-02 14:58:17
余春梅回复@basszh8383:感谢老师点评。下面对老师提出的疑问做以下补充:由于刘文村雨量较大,相对来说屋檐出挑不是较大,故外墙做了20厚防水材料。由于给的占地面积较小,但又要满足对厕所蹲位数量的基本需求,综合考虑之下蹲位的尺寸都没有做的很大。谢谢。
(0) 2017-04-02 14:49:06
谁说不在意:建筑和环境能够有机融合,在您的介绍中说道:作品“源野”公厕作为小景,不是突出发展,而是发展中找归隐。我是十分赞同这句话的。
(0) 2017-04-02 15:02:24
心正线直:1.功能布局合理2.造型也不错,3.平面布局上男性小便器的形式很合理
(0) 2017-04-03 08:39:49
不吃饭的米:原材料运用很好造型独特,基本功能满足,就是门开方向,基本尺寸考虑的不够人性化,希望考虑到胖一族,整体来说,是一个比较好的方案,希望加油
(0) 2017-04-04 12:09:39
田茂:满足厕所之于人的根本需求,同时在技术与传统之间创造出了不错的形式。
(0) 2017-04-04 13:17:31
chahuakafei:设计方案符合设计要求,节能措施和功能布局都做的很努力。继续加油

用户:设计群网友

内容:

专家:abc2255721 毕业华南师范大学建筑学专业、助理工程师、建筑设计师,主要业绩:育龙名园小区、小区名称及标识设计竞赛等。 对专家abc2255721作品的评分 老师点评得当。

专家:basszh8383 10年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。 对专家basszh8383作品的评分 老师对方案作出全面点评。

专家:chahuakafei 12年经验,建筑设计师,有一定的建筑艺术造诣和绿色建筑知识。 对专家chahuakafei作品的评分 感谢老师的鼓励。

专家:ledao 深圳市乐道设计工作室创始人,一级注册建筑师。秉持坚固、适用、愉悦的建筑精神,不断进取、向往自由!践行低耗、循环、共生的生态理念,服务大众、快乐生活! 对专家ledao作品的评分 老师点评语在多处是相同的,未能深入了解作品。

专家:ufo0710 毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 对专家ufo0710作品的评分 老师能够对方案提出独特见解。

专家:Wch021 毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。 对专家Wch021作品的评分 老师先从当地村民的角度出发看待作品,而后才从点评专家的角度看待作品,可见老师是一个以人为本的优秀设计师。

专家:天下人 9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。 对专家天下人作品的评分 老师深入了解方案,对方案不足之处提出建设性意见。

专家:寒云随风 8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。 对专家寒云随风作品的评分 老师点评得体,对方案建议可行性高。

专家:心正线直 毕业于广东工业大学城市规划专业、建筑设计师、LEED GA美国绿色建筑工程师、2015年荣获设计群网组织建设创新并获得优异成绩,故被授予优秀会员称号。 对专家心正线直作品的评分 老师认真理解方案,谢谢老师鼓励。

专家:褚老师 同济大学硕士研究生,安徽理工大学土木建筑学院建筑系主任、副教授、硕士生导师。从事建筑学教学27年,在校设计院和民营设计院担任过设计主持人,设计院负责人,安徽省建筑专业评审专家。 对专家褚老师作品的评分 老师点评得当,我们会继续深化方案,努力做得更好。

专家:黑白灰 毕业于同济大学建筑学专业,中级建筑师,有9年的建筑设计经验,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 对专家黑白灰作品的评分 老师对方案提出自己的见解,提出的方案不足之处我们会修改优化,谢谢。

视频播放 关闭