你好! 请 登录注册
距报名截止日还有:加载中...
距最终截稿日还有:加载中...
作品点评
点评时间:2017-03-21至2017-04-04 剩余时间:00:00Lt4组作品点评
浏览:7458 参与:39 评论:72作品组编:乡村公厕/户厕设计 主评
  • 点评专家:Wch021
    毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。中国梦系列设计竞赛组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。
  • 点评专家:basszh8383
    10年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。
  • 点评专家:abc2255721
    毕业华南师范大学建筑学专业、助理工程师、建筑设计师,主要业绩:育龙名园小区、小区名称及标识设计竞赛等。
  • 点评专家:天下人
    9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。
  • 点评专家:寒云随风
    8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。
  • 点评专家:ufo0710
    毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。
  • 主持人:wust-fansir
评选规则
  • 评选简介查看详情

    一、竞赛题目:乡村生活发生器——乡村公厕/户厕设计
    二、主题背景:
      创作“乡村生活发生器”这个产品的主旨是:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“美好生活的发生器”。
      通过近半年的调研,发现大部分美好乡村建设的拦路虎是“脏乱差”,特别是乡村公厕/户厕的缺乏和简陋,在部分村庄已经到了惨不忍睹的地步,强烈的反映出乡村空心化带来的凋零和衰败!如果村民生活连最起码的卫生条件,乡村连最基本的生存能功都得不到满足,何谈美好?!
      因此本届竞赛的【乡村生活发生器】公益竞赛特别增加“乡村公厕/户厕”主题。目的就是发动12万社会化设计师和全社会来关注农村卫生环境的改善和精神文明建设。我们希望发动产品的需求者参与设计和营造,共同建设符合村民需求、贴合乡村当地特色的“乡村公厕/户厕”,为美好乡村建设奠定基础。
      中国农村建设已经从之前的试水期发展到了深水期,苦于中国乡村结构的特殊性,乡村文化的独特性,乡建落地一直处于既迫切又艰难的状态。寻找一种切实可行、低成本、有效率的乡建路径是设计群网始终致力探索的目标。
      设计群网期望通过本届公益设计竞赛,集合12万社会化设计师以及社会各界对乡村有情怀的企业、乡村志愿者、NGO组织和新老乡贤们,都找到为乡村建设出力的出发点。
      OK!就让我们一起从乡村最小的公建单元——一间小小的农村公厕/户厕的建设开始吧!
    三、任务要求
      3.1村址区域选择
      3.1.1选手可在表1产品原型表中自行选择最熟悉的乡村,创作自己的作品。
    东部地区:
    东1号江西路溪村
    南部地区:
    南1号湘西夯来村
    南2号湘西扪岱村
    南3号湖南刘文村
    南5号广东曹屋村
    中部地区:
    中1号山西高会村
    中2号山西秋泉村
    中3号山西西尧村
    中4号山西陟椒村
    中5号山西横泉村
    中6号山西张家沟村
    中7号河南御寨山庄
    中8号河南翔海农场园区
    中9号河南园艺开心农场景区
      3.1.2 选址:选手可选择最感兴趣和最熟悉的地域和项目来创作作品。可以选择自己做乡建调查的项目。自选址项目需要预先提供真实有效的任务申请表送审;选择组委会提供的项目进行创作的每位选手只能选一个村落进行创作。选手不得脱离现状而创作,竞赛鼓励选手按照项目参与要求,主动与用户沟通,自主选择任务和落地村庄,完成设计作品。
      3.1.3 契机:在国家全面推进乡村建设和全域旅游的大背景下,许多乡村都会增加旅游服务功能,【乡村生活发生器】作品的创作者应关注到这一为乡村生活注入新鲜活力的要素,乡村公厕应考虑到游客的需求和观瞻,对厕所功能和美观设计有一定的前瞻性。户厕也需要考虑村庄将来有无引进民宿旅游,游客住家的卫生需求。
      3.2 设计要求
      3.2.1总体要求:
      因地制宜、成本低、粪便污水资源化,提倡采用各种类型的生态环保厕所,让厕所成为乡村景观的组成部分。
      3.2.2 具体要求:
      1)设计应重点考虑各地自然地理条件、资源禀赋、风俗习惯等不尽相同以及发展水平等多方面的差距,同时要注意对特色村、特色建筑、特色“风水”、特色文化、特色习俗的保护。
      2)公厕设计应满足卫生方便,综合利用,可以结合垃圾箱等构筑物设计,有利于改善村庄风貌、发展乡村旅游;外观设计应结合当地乡土特色和工匠技艺,营造具有浓郁乡间个性又满足现代生活健康卫生需求的新农村生活氛围。
      3)设计应注重省地,节能环保,突出绿色、低碳、生态特色和民生优先,公厕的位置和粪肥处理方式要考虑节省劳动力,尽量能够自动近地消解,维修清理方便。把公厕/户厕建设与生态村落建设,家园建设与产业发展,政府推动与群众和社会参与有机结合。
      4)厕所功能的创新。公厕是公建的最简单元,期望作者根据美好农村新生活的形态,集合住宅产业化新材料新营造方式,建筑造型和用材能充分结合当地常用材料和传统技艺,结合村民和游客的使用习惯,把乡村公厕做成一个适合本土的节能技术+绿色产品的应用展示+科普的场所。
      3.3设计内容
      3.3.1乡土调查:(略)
      3.3.2 规划选址和场地要求:
      乡村公厕的数量和布点要结合村落布局进行全盘考虑和分析,根据村落人口和未来外来人口进入的需求对基地进行合理规划,选取的建设场地与乡村各系统保持密切关系,包括建筑布局、场地标高、道路设计、服务设施布置、绿化景观设计等。
      总图布局不得破坏原有村落布局和肌理,宜设置在当地常年主导风向的下风向处。
      合理考虑场地内竖向设计、排水组织、生态环境保护等问题。
      方便采用合理适用、低成本、管理便捷的粪便处理技术设施。
      3.3.3 建筑设计:
      通过对项目申报表反映的具体情况设置切实可行的功能空间,合理安排农厕布点, 以地域的历史文化、民俗生活和本土传统的乡村建筑技艺和风格为背景,创作新时代的乡村农厕,满足乡村公厕/户厕的功能和使用便捷,是公厕建筑最基本的要求。
      根据地域特点合理选择粪肥消解使用系统,使用和运行过程中对人力的耗费要低,不产生对环境和人体有害的物质,不造成2次环境污染,是衡量农厕设计优劣的重要依据。
      农厕建筑营造类型和用材鼓励综合考虑节能、环保、成本和建造方便、易于推广之要素;鼓励采用装配式工业化结构体系和新型建材与本地材料和技艺相结合。照明和通风尽量采用太阳能或者非物质能源。
      巧妙的乡村公厕造型和风格将为村庄增色,让人与自然更加亲和,成为乡村景观的一道亮丽风景线。
      3.4 设计要点
      3.4.1【尊重文化】注重当地的历史传统与人文环境,继承历史、传承文化;设计不得违背本土文化,特别是当地传统民居的特色,因为民居是生活的智慧,是自然观的集合,是地域文化的载体,乡村公厕/户厕的建造应从中吸收养分,符合当地文化习俗,满足功能使用需求;做到建筑与环境的协调,地域与乡土文化的协调。
      3.4.2 【切实可行】遵照适用、经济、美观的设计准则。乡村公厕/户厕应真正结合乡村实际需求,低成本宜经济建造,让设计既体现乡土文化的特色风貌,又满足村民现在和未来生活发展的需求。切忌不顾现实条件照搬照抄。
      3.4.3 【采用新技术】在满足使用需求的前提下采用新材料新技术,以达到建筑在生命周期内的低碳环保。鼓励采用适合中国国情和当地气候、民俗,具有较强地域适应性的钢结构装配式/PC混凝土装配式/集装箱等工业化建筑体系,考虑建筑形式的地域适应性、围护材料的地方用材和被动式工业化建筑的模数设计,能结合不同气候带选择合适的绿色建筑技艺以及具有地域特色的工业化系列空间和造型系列设计。
      3.4.4【绿色环保】在节能、节地、节水、节材方面,鼓励设计结合当地气候和地域特征采用适用可靠的新材料和新技术,充分体现建筑在全生命周期中的绿色、环保、生态。   3.4.5 【符合规范】符合国家【农村户厕卫生标准】、GB 19379-2012 农村户厕卫生规范、GB 18055-2012 村镇规划卫生规范等对村镇环境卫生基础设施建设的基本卫生要求。
      四、成果表达
      4.1成果表达内容
      4.1.1 设计说明书。
      包括调研成果及选用的结构体系说明、无水无下水管道等条件下的粪水无害化解决方案并进行成本分析;恶臭处理措施;无电力供应的照明方案;项目可落地实施的技术说明、相关的技术经济指标以及对乡村公厕管理的措施。
      4.1.2 设计方案图纸一套。包括效果图、设计理念、总平面图(含建筑、绿化、道路等构筑物与场地信息)、相关的分析图、平面图、立面图、剖面图、细部构造图等。
      4.1.3 乡村公厕/户厕营造方案分析图一套。包括表达建筑与环境主要特征的材料选择、构件类型、村民参与+社区营造的营建程序过程与方式分析
      4.1.4 其他辅助表达的图纸内容。
      五、评价要点
      5.1 设计方案对设计需求表/乡土调研报告具体情况的分析和应答
      5.2 设计方案的创意与特色
      5.3 设计方案的平面功能、乡土文化传承、空间利用、材料选择、构造做法、结构选型、营建方法、粪肥消解处理系统性能等方面的表达。
      5.4 成果表达的逻辑关系,以及清晰度、美观度
      5.5 设计方案的气候适应性
      5.6 设计方案对绿色建筑被动式策略的应用
      5.7 设计方案的经济适宜性、技术可行性
    任务书详细内容进入网址查看: http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_six-task_id-1663.html

  • 评选标准查看详情

    乡村生活发生器——乡村公厕/户厕设计
      评分项:
      1)设计方案对地方文化和生态环境特征分析及应答的合理性
      2)设计方案对乡村公厕/户厕功能需求解决的适应性
      3)设计方案中设计策略与多样化应用创新结合的合理化程度
      4)材料选择及营建方案的经济技术可行性

  • 评选奖励查看详情

    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    一、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行星级评定,四个单项获得的会员评星数和专家评星数分别进行排名,代入权重公式计算,最后根据作品总得分进行总排名;
      2)每个单项分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星数计算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
      第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
      第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
    作品总得分=获得专家分+获得会员分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    二、评选纪律:
      1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃度积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
      2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
      3、禁止拉票;没进行手机验证的普通会员可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃度积分达到50分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
      4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
      5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
      6、点评奖励规则:
      1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃度积分。
      2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃度积分。
      3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃度积分20个。
      4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
      7、竞赛惩罚规则:
      1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
选址: 作品:解甲归田

这不仅仅是一个厕所,更是一个良好环境营造器,它能引导人们养成良好生活习惯,环保生活,营造更加健康的人居环境!

为你喜欢的作品评分
1:对乡村公/户厕需求适应性

2:设计策略与应用合理化

3:材料及营建方案可行性

4:地方文化和环境合理性

专家评分:158

设计师评分:560

累积:718

评分理由 (计分规则)

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(39) 专家(11)普通设计师(28)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(4) 2017-03-22 08:31:46
Lock001:尊敬的各位评委老师,亲爱的设计师,大家好,我是"解甲归田”公厕的设计人,希望各位能抽出一点时间看完我对该作品的介绍,谢谢!对厕所的“另类”定义:它是离食物最远而又是最近的一个地方。人类是杂食动物——荤素皆食,这导致人类的排泄物是最不健康的。通过实地调研,该村的最重要问题就是卫生差,环境维护不够,生活方式有待改变!要想从源头引导人们健康饮食,就必须还原最真实的末端——让人们看到自己的代谢物,而这个过程是离不开厕所的,所以这个厕所就必须具有引导性。我们本次公厕的设计就引入了这个理念:1、在平面功能流线的设计上,男女厕所分别设计有单向流线,让人们出厕所之前必经化粪池处,并通过光学原理(由于考虑造价问题,可能是后续发展后的理念设计,该文本并没有给出相应建造措施,但预留出相应建造空间,与专业导师交流其设想是可行的!是一次伟大的尝试!)以这种方式给来此上厕所的人展现三格式化粪池内的各种物理或化学变化,我们在厕所旁还开辟有公共菜地,并用标语式等方式引导人们使用相应工具进行为旁边菜地浇粪施肥等公益行为。一方面,可以减轻厕所承受排泄物的压力,一方面还可以引导人们健康饮食。而这种行为的引导也只有乡村才有可实现意义和可能性,因为城市市政管线等基础设施已完全,不可能实现这样人性化的引导。2、在造型设计上,公厕采用的是双面反坡屋顶,户厕采用的是单坡屋面。该项目处在湘西扪岱村古苗寨,相对落后,经济条件能力有限,造价、风格设计和实地可行性是我们考虑的几大重要因素。当地建筑特色是双坡屋面,通过细致计算获取降雨量和雨水收集量来确定方案的可实施性,但由于村寨处于丘陵地带,交通不便,取用水基础设施不全,主要靠引用山泉水,所以在公厕上,我们结合造型设计了雨水收集装置来解决冲厕用水的问题,户厕通过引用生活废水来解决冲厕用水问题。另粪液处理方式唯有采用三格化粪池技术已到达该项目的落地可行性,优势如下:a、农村厕所改造粪便处理技术五种,适用于用水丰富的地方,该地区降雨充足;b、干湿分离技术不便于人畜共用问题,且用于公厕的粪便覆盖物质供不应求;c、成本低廉,适宜农村厕所建造。户厕改造,主要采用化粪池人畜两用的形式以及生活废水再利用的技术。更多设计表达性内容请关注设计文本细致描述,谢谢!
(0) 2017-03-22 10:32:38
wust-Fansir:选手好,各位评委老师老师好,很高兴来这里做点评主持人,对我来说这也是第一次尝试,我叫范晔,来自武汉科技大学。也是本次竞赛的参赛者,希望我们可以一起努力,一起进步,一起变得更强。我的座右铭是:坚持就是胜利!!
(6) 2017-03-23 10:39:09
datou100:从实际出发,结合当地文化,建筑特色以及当地气候条件,综合考虑设计,采用双面反坡屋顶,既和当地建筑特色保持一致,又有一定创新,给人不一般的感觉,不足之处在于没有考虑用地及用房,没有考虑到第三卫生间。
2017-03-23 11:19:55
Lock001回复@datou100:谢谢您的诚挚评论,我们在设计过程中发现农村在现有基础条件下,还不能完全满足完善的供应体系。但我们只能以实际的情况为出发点来综合设计。不过您的意见我们会在后续的设计中好好考虑的。
(2) 2017-03-23 10:49:58
水果皇帝:很实用,是一个不错的实际项目,很看重它的节能设计。不足之处,没有给出建造成本。
2017-03-23 11:23:50
Lock001回复@水果皇帝:首先感谢您的诚挚评论,我们采用的主要建筑材料来源于当地村里的一些现有资源,方便取材,也更有利于环境融合性。所以具体成本还不太确定。但您的意见,我们再后续会好好整理并完善成本预算。
(2) 2017-03-23 11:10:10
刁守星:从建筑造型上来看,与传统造型有明显区别,但又不失美感。屋顶是个比较有立意的创意,双面反坡屋顶与周围建筑造型虽有区别,但是并没有导致与周围建筑不协调。屋顶的特殊形式进行雨水收集,达到再利用;化粪池为人畜两用,节省空间和费用。
2017-03-23 11:28:02
Lock001回复@刁守星:很感谢您的综合评价,您的评价涉及的方面很齐全,对我们的设计也有很深的了解,非常欢迎您能给我们提出一些不足之处的改进性意见。
(0) 2017-03-23 14:58:00
硕爸爸:厕所整体造型与该地区的坡屋顶环境相得益彰,很好的融合在一起,但无障碍厕所与女卫生间交通流向过于重复,女卫生间和男卫生间均好性不对等,其次应该把带指北针的总平画出,通过该地区的风向对建筑进行分析通风效果。
(1) 2017-03-23 14:58:00
硕爸爸:厕所整体造型与该地区的坡屋顶环境相得益彰,很好的融合在一起,但无障碍厕所与女卫生间交通流向过于重复,女卫生间和男卫生间均好性不对等,其次应该把带指北针的总平画出,通过该地区的风向对建筑进行分析通风效果。
2017-03-24 22:21:58
Lock001回复@硕爸爸:在公厕可能性原址当中确实考虑到该村落常年主导风向的问题,该地区常年主导东北风,,局部通风利用对流通风就可以,当然公厕应当在主导风向的下风方向!谢谢您的提议,以后会注意。
(7) 2017-03-24 08:58:13
abc2255721:对项目的处地环境非常到位,对设计有充分的想法和构思,本设计具有非常好的自然通风效果,而且还设计了雨水收集系统作为水循环使用,非常好的设计想法,平面方正,有利于使用。 f
2017-03-24 22:31:26
Lock001回复@abc2255721:谢谢您对我们方案的肯定,我们会更努力,把建筑做的更完善!
(2) 2017-03-24 09:41:14
天下人:厕所设计较为实用,与该地区的建筑协调很好。平面布置缺少总平及季节风的分析,通风考虑不太合理,应该多考虑窗户对流!雨水收集再利用思路可以!
2017-03-24 22:30:03
Lock001回复@天下人:您好,很感谢您不厌其烦的看完我们的作品,并提出中肯的建议与意见,在总平表达上确实缺少这一项,导致周边环境关系不清,一方面是自己问题,另一方面也是因为该项目地区选址未明确给出,只能简单做一下选址可能性定位。另外窗户是考虑的对流,在雨水收集那边也开有细密格栅,形成对流通风,可能表达上未表示清楚。
(0) 2017-03-24 21:57:40
Lock001:因该地区没有一个详细的地形图选址,无法画出一个细致的总平,只得以卫星图代替,周边环境确实无法反映
(3) 2017-03-26 09:28:32
DJS:公厕设计既有当地建筑风格的影子,又没有局限于此,有所突破。雨水收集再利用设计结合造型设计,很不错,形式与功能统一。
2017-03-27 18:25:46
Lock001回复@DJS:感谢您对我们设计给予的肯定,我们会更努力做的更好!
(4) 2017-03-26 22:30:36
乐小黄:建筑造型在提取传统元素上做了变形,节能设计也很不错
2017-03-27 19:33:56
Lock001回复@乐小黄:感谢您的评价,我们确实依附于传统,同时又有所突破,结合双坡反向屋顶达到功能与形式的统一!
(7) 2017-03-27 20:38:33
ledao:作者对项目基地情况作了深入探查,态度非常认真。对改变农村现状的急切心理跃然纸上。我感觉能从根本上提高农村人民生活水平,还是要吸引游客,留住游客。包括选址的方便性、功能的完善性,方案还有改善空间。户厕改善先要理解农户在经济方面,功能方面有许多“不得以”,才能提出有效的解决方案。
2017-03-28 10:00:11
Lock001回复@ledao:感谢您对我们方案的评价,您说得很有道理,一个乡村的发展靠的是什么?个人认为第一是本身存在资源,不管是人文资源,还是实质性物质资源,比如矿产,第二是人为引导,把控,不管是利用当地的苗寨文化还是其农作物发展,这都需要人资源,考虑旅游现村落存在以下问题:1、环境改善,没有良好的卫生管理维护,毕竟是自然发展农村状态,这就需要村政府提倡引导,加以管控;2、基础旅游设施,例如农庄,农舍,住宿等问题;3宣传效应,推广效应,这也是最难的,现在村民活动力外出,村内可参与资源太少,这些问题都很难以解决,唯有靠摄影家协会这样来推广,同时交通上也是一大问题。
2017-03-28 10:00:50
Lock001回复@ledao:对于户厕的“不得已”也是我们想要引导完善到“可能”。采用低价成本,实现现有问题,对于有些组内的沼气方案其实是不太认同的,实际调研中提及已经有展开过,但是失败了,效果不好,其实根据当地环境气候,可想而知行不通!对于功能方面当地村民还不能接受卫生间室内化,虽然那样会方便很多,但现有条件也无法实现,水资源短缺,只得以采取这样的措施。
(5) 2017-03-28 15:40:41
褚老师:用心的调研,用心的设计,一个可实施性较强的设计作品。设计表现建议组合紧凑,强化构图艺术性。
2017-03-29 09:18:05
Lock001回复@褚老师:感谢老师的评价,我们确实本着项目方案的可实施性原则,来尽可能设计保证尽量可落地实施,排版上按照文本模式排版,显得确实不够紧凑,在以后的学习中会注意,谢谢老师提出意见!
(7) 2017-03-28 16:52:05
ufo0710:设计对能源利用考虑充分,平面布置合理,但男厕缺少小便池。立面造型元素略多,可适当优化。公厕选址位置的理由未进行说明。设置人与自然互动的环节很好,让使用者可以体验施肥的过程,但可实施性需要论证。化粪池位置考虑到体验者施肥的便捷,忽略了清理者清理的方便度,还需再考虑。整体思路清晰,符合要求
2017-03-29 09:25:15
Lock001回复@ufo0710:感谢您对我们方案的一些认可,提出了一些想法,这些想法要去实现确实还要论证以达到确实可行,感谢您的建议,对于农村小小便器的设定,考虑到造价和水管问题并没有设定,个人认为实际条件不允许,但也有可能可以设置,这还需要更为详细的和甲方需求沟通才能确定,感谢您的建议。
2017-03-31 10:13:30
ufo0710回复@Lock001:谢谢作者的回答,因为有些设施对于厕所来说是必须配置,如果作者有适当的解释是可以帮助大家更好理解设计思路的。
(11) 2017-03-28 18:46:26
wch021:材质的应用形成一定的对比,又好像是阴阳两极,重现一定的趣味性,因为扪岱村本来就有材料的拼贴。建筑屋顶形式源于本地建筑形态又不同于现有形式,有种秒味在里面。平面缺少洗手盆,同时公厕还起来一定传播教育功能,对食物的认识,感受一个自然的循环方式。压力旱厕冲水器的想法有点像小发明,感觉不错!
2017-03-29 09:33:33
Lock001回复@wch021:谢谢您对我们方案的肯定,洗手池确实没有画出来,因为考虑到流线与常规不同,洗手池的位置要放在后侧靠近菜园位置,这样的话才能保证项目实际问题,这样的概念必须与实际地块取得联系,这样才能具体确定,没有表达完整,谢谢您的建议,我们会更努力的去做设计的。
(4) 2017-03-29 12:58:35
星星燃55:调研细致,数据分析可靠,能结合当地乡村条件,因地制宜,满足设计要求。
2017-03-29 13:36:29
Lock001回复@星星燃55:感谢您的评价,我们会保持切实可行的理念不断的做项目,完善方案,完善设计!
(2) 2017-03-29 13:08:00
LLLLLLLJ:设计理念独特新颖,很多细节部分都有考虑到,设计从实际出发,结合当地文化,建筑特色以及当地气候条件,不错
2017-03-29 13:41:52
Lock001回复@LLLLLLLJ:感谢您对我们方案的肯定,我们会更累努力的!
(3) 2017-03-29 13:08:34
qq308899:从建筑造型上来看,与传统造型有明显区别,但又有所突破和创新,屋顶是个比较有立意的设计,双面反坡屋顶与周围建筑造型虽有区别,但是并没有导致与周围建筑不协调。屋顶的特殊形式结合雨水收集设计,达到再利用效果;
2017-03-29 13:43:48
Lock001回复@qq308899:感谢您的评价,您的肯定就是设计者最好的安慰!
(2) 2017-03-29 13:18:36
lml:雨水收集设计结合造型设计,达到形式与功能的统一,很不错的设计,设计理念也很有创意和指导意义。
2017-03-29 13:45:17
Lock001回复@lml:对于知道性意义来说确实值得人们反思,不管是思想上,还是行为上都需要建筑的引导!
(1) 2017-03-29 13:33:36
lml1:户厕和公厕都考虑到了节能设计,也很好的结合了造型设计。造型设计与当地建筑风格也取得了一致。
2017-03-29 13:46:40
Lock001回复@lml1:感谢您对我们方案的的肯定,谢谢您的支持,我们会更加努力!
(1) 2017-03-29 14:39:49
xwh:作品很接地气,很符合当地建筑风格,但又不是生搬硬套,而是有所突破。节能环保设计很不错,还可以再深化一下。
(1) 2017-03-29 15:29:46
猪猪侠蕾蕾:设计创意及立意都很不错,调研工作做得很到位,分析得也很全面,只有深入了解了当地现状才能做出符合当地特色的作品。希望能再继续深化作品,更加细致的表达自己的设计思路。
(0) 2017-03-29 22:30:30
smj:户厕和公厕都很好地考虑了节能环保绿色技术,特别是公厕造型很符合当地建筑风格的同时,还起到了雨水回收再利用的效果。作品还有许多有待提升的地方,希望技术深化。
2017-03-30 08:24:50
Lock001回复@smj:感谢您对我们作品提出的宝贵建议,我们会努力落实细化的!
(0) 2017-03-31 16:11:18
gsh:从厕所出发,引领人们健康生活,不错的提议和创意。公厕设计很符合当地现状,调研很仔细,分析很到位。
(2) 2017-04-01 09:16:35
hongxiaochun00:这是为数不多的能落到实处的方案,作者能将各方因素考虑进来是很难得的。
2017-04-02 08:02:26
Lock001回复@hongxiaochun00:谢谢老师的评价,我们会更加优化设计,让它能落到实处,也同时非常期待希望您能多多指导。
(3) 2017-04-01 10:27:25
黑白灰:造型不错,材质的应用形成一定的对比,建筑屋顶形式源于本地建筑形态又不同于现有形式,平面缺少洗手盆,压力旱厕冲水器的想法有点像小发明,感觉不错!
2017-04-02 07:59:47
Lock001回复@黑白灰:谢谢老师的评价,关于洗手池,可能是我们图纸表达,没有表达清楚,其实我们有设置洗手池的,设置在靠近过女厕一端出口的位置。为了引导游客间接感受公厕的整个消化环境,男厕女厕均设计从一端进而必须从另一端出,途中必须经过化粪池,引导人们感受这个环境,所以洗手池设在了靠近化粪池那一端。我们会根据您的评价进行好好反思,进一步优化设计。
(2) 2017-04-01 13:39:51
寒云随风:还算可以吧,就是没有洗手池的位置。
2017-04-02 07:58:41
Lock001回复@寒云随风:谢谢老师的评价,关于洗手池,可能是我们图纸表达,没有表达清楚,其实我们有设置洗手池的,设置在靠近过女厕一端出口的位置。为了引导游客间接感受公厕的整个消化环境,男厕女厕均设计从一端进而必须从另一端出,途中必须经过化粪池,引导人们感受这个环境,所以洗手池设在了靠近化粪池那一端。我们会根据您的评价进行好好反思,进一步优化设计。
(4) 2017-04-02 00:43:11
心正线直:1.作者很认真设计,图纸很完整2.造型还不错,但色彩搭配需要进一步推敲3.缺少洗手盘
2017-04-02 07:57:10
Lock001回复@心正线直:谢谢老师的评价,关于洗手池,可能是我们图纸表达,没有表达清楚,其实我们有设置洗手池的,设置在靠近过女厕一端出口的位置。为了引导游客间接感受公厕的整个消化环境,男厕女厕均设计从一端进而必须从另一端出,途中必须经过化粪池,引导人们感受这个环境,所以洗手池设在了靠近化粪池那一端。我们会根据您的评价进行好好反思,进一步优化设计。
2017-04-03 08:39:59
Lock001回复@心正线直:感谢您在色彩搭配问题上提出了疑问,对于色彩搭配上我们的考虑是有意形成对比,产生阴阳区别,对比男女关系,同时扪岱村是一个新旧寨相互存在的的格局,材质上有意新旧对比,跳跃色与暗淡色对比,暗指其内涵!这是我们对色彩上的解释,可能诠释的不完美,感谢您的指导,我们会更好更用心的去做设计,谢谢!
(4) 2017-04-02 09:23:07
basszh8383:前期分析调研做的很周到,建筑设计也相应水到渠成,是个不错的设计。具体效果表达注意不同材质的交界处理,感觉有些生硬。平面布置不够到位,男厕为何不布置小便斗?节能环保部分做的还可以。
2017-04-03 08:33:13
Lock001回复@basszh8383:感谢您百忙之中抽出时间评论我们的方案,我们对您提出的疑问做以下说明:根据当地基础条件,我们没有选择布置小便器的原因在于其一增加了成本,其二当地水资源利用不足,冲刷小便器水源不足,造成浪费,其三,如果增加小便器增加了水管布置,活动主办方给出条件,尽量采用无管措施,经济合理,这就是我们的考虑,您觉得是否妥当?另外材质处理上交接处理有意产生对比,男女阴阳,材质新旧对比,这与扪岱村新旧寨的机理相吻合。这是我们的想法。谢谢老师的意见,根据您的意见我们做出了一些解释说明,只为方案更好的被理解,谢谢。
(0) 2017-04-03 09:01:29
haiyuan :设计前期调研详细,有一定的深度,有良好的绿建特色!
(0) 2017-04-03 09:38:05
HFSX:该作品能融入对生活的思考,同时也考虑实际项目的可实践性,是一个好的作品,值得推荐,设计表达还要完善。
(0) 2017-04-03 09:43:00
KPSX:在材料的利用上有所突破,但又不偏离于现实,结合当地材料,细节性设计比较到位,在户厕改造上是综合考虑了三种方式,最后选择了简易冲水器装置,有理性判断。
(0) 2017-04-03 09:55:54
小希岁月:该作品是有一定深度的,有人为引导生活,采用双坡反面屋顶,集水和造型同时出来了,不错!值得推荐,实用性强!
(0) 2017-04-03 10:09:58
WXJjj:很实用,是一个不错的实际项目,很看重它的节能设计。另外是环境融合性很强,不足之处,没有给出建造成本。
(0) 2017-04-03 10:24:43
龙dou:有自己的思考,在节能方面做得不错,采用的主要建筑材料来源于当地村里的一些现有资源,方便取材,也更有利于环境融合性。不过色彩感觉还是有些突兀。
(0) 2017-04-03 10:29:50
YQ森:结合当地文化,建筑特色以及当地气候条件,综合考虑设计,具有非常好的自然通风效果,而且还设计了雨水收集系统作为水循环使用。希望能再继续深化作品,更加细致的表达自己的设计思路。,
(0) 2017-04-03 10:40:59
路易斯qq:在平面功能流线的设计上,男女厕所分别设计有单向流线,让人们出厕所之前必经化粪池处,想法很新颖,很有想法,不过还是要考虑具体可行性,个人观点,我想还是可行性,需要具体管理!
(0) 2017-04-03 13:41:39
lw俊:设计对能源利用考虑充分,平面布置合理,但男厕缺少小便池,不知是如何考虑的?有想法,能运用一些生活养身思想,不错。
(0) 2017-04-03 13:50:38
周洋洋洋:采用双坡反屋顶,解决了用水问题,集水,同时又利用流线来引导人们关注健康,提倡环保,着实是用心的设计,但是有些功能考虑还有欠缺。
(0) 2017-04-03 19:11:18
DZZZ:设计有一定深度,考虑雨水收集和化粪池无害化处理,值得在农村实施。但是考虑到旅游后期运营,还有待改善。
(0) 2017-04-03 20:39:11
CC禅123:公厕和户厕都考虑到了节能设计,而且很好的结合了造型进行设计。不错的方案,但排版还有待优化。
(0) 2017-04-03 20:52:38
xcc:调研很仔细,分析很透彻,对方案指导性很强,公厕造型不错,也考虑了节能设计。
(2) 2017-04-03 23:08:05
chahuakafei:设计方案思路清晰,流线设计具有地方特色,符合设计节能要求,加油
2017-04-04 10:06:33
Lock001回复@chahuakafei:感谢您的肯定!谢谢,我们会努力的。
(0) 2017-04-04 11:09:52
ARCHm:调研工作做得很不错,实地考察,花了很多心思,分析很到位,看得出来很用心。方案可实施性很强,建筑造型也很不错,符合当地建筑环境。还考虑了节能环保设计。

用户:设计群网友

内容:

专家:abc2255721 毕业华南师范大学建筑学专业、助理工程师、建筑设计师,主要业绩:育龙名园小区、小区名称及标识设计竞赛等。 对专家abc2255721作品的评分 您能细致的审阅我们的作品,并给予了指导意见,我们会继续优化设计。

专家:basszh8383 10年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。 对专家basszh8383作品的评分 您的意见我们一定会好好反思,并且会继续改进和优化。

专家:chahuakafei 12年经验,建筑设计师,有一定的建筑艺术造诣和绿色建筑知识。 对专家chahuakafei作品的评分 感谢您的认可与鼓励,我们会继续优化,希望您能继续指导。

专家:hongxiaochun00 南京工业大学硕士、工程师、建筑师。主要业绩:无为米芾规划设计、皖西学院校园广场设计、舒城县档案馆建筑方案设计等。 对专家hongxiaochun00作品的评分 感谢您的认可,我们会继续优化设计,期待您的指导。

专家:ledao 深圳市乐道设计工作室创始人,一级注册建筑师。秉持坚固、适用、愉悦的建筑精神,不断进取、向往自由!践行低耗、循环、共生的生态理念,服务大众、快乐生活! 对专家ledao作品的评分 感谢您细致审阅我们的作品,并提出指导意见,我们会根据您的意见,继续深化改进,期待您的进一步指导。

专家:ufo0710 毕业于中国矿业大学建筑学专业,中级建筑师,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 对专家ufo0710作品的评分 感谢您能深入了解我们的作品,并提出了指导性意见,我们会根据您的意见,继续深化和优化设计,期待您的进一步指导。

专家:Wch021 毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。 对专家Wch021作品的评分 感谢您审阅我们的作品,并提出了指导性意见,我们会根据您的意见,好好反思,并且继续深化作品,期待您的进一步指导。

专家:天下人 9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。 对专家天下人作品的评分 感谢您的认可,并提出了指导性意见,我们会好好反思并继续深化和优化设计,期待您的进一步指导。

专家:寒云随风 8年工作经验、建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。 对专家寒云随风作品的评分 感谢您的认可,并提出了指导性意见,我们会好好反思并继续深化和优化设计,期待您的进一步指导。

专家:心正线直 毕业于广东工业大学城市规划专业、建筑设计师、LEED GA美国绿色建筑工程师、2015年荣获设计群网组织建设创新并获得优异成绩,故被授予优秀会员称号。 对专家心正线直作品的评分 感谢您细致审阅我们的作品,并提出指导意见,我们会根据您的意见,继续深化改进,期待您的进一步指导。

专家:褚老师 同济大学硕士研究生,安徽理工大学土木建筑学院建筑系主任、副教授、硕士生导师。从事建筑学教学27年,在校设计院和民营设计院担任过设计主持人,设计院负责人,安徽省建筑专业评审专家。 对专家褚老师作品的评分 感谢您能细致审阅我们的作品,并提出了指导性意见,我们会好好反思,并继续优化设计,期待您的进一步指导。

专家:黑白灰 毕业于同济大学建筑学专业,中级建筑师,有9年的建筑设计经验,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 对专家黑白灰作品的评分 感谢您的认可,并提出了指导性意见,我们会好好反思,并继续优化设计,期待您的进一步指导。

视频播放 关闭