你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2016-04-07至2016-04-20 剩余时间:00:00Ac16组作品点评
浏览:5742 参与:26 评论:52作品组编:乡村生活发生器(公建组)主评
  • 点评专家:dl3210
    建筑设计师,主要业绩:青岛地铁项目投标、住宅、景观、公建、工业厂房等。
  • 点评专家:jonasen
    师从登琨艳大师的大样建筑设计工作室,建筑事务所设计总监,多次参加国际设计竞赛,设计群网资深会员。
  • 点评专家:渐行渐新
    东南大学硕士、副教授、扬州大学工程设计研究院副总建筑师、国家一级注册建筑师、扬州大学建工学院建筑系教学主任、江苏省土木建筑学会理事。
  • 点评专家:Liy-
    毕业于南华大学,专业负责人、主任建筑师,主要业绩:无锡梅里古都、洛带博客小镇、新北社区综合体、咸阳高铁站前广场等。
  • 点评专家:天下人
    9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。
  • 点评专家:云淡01
    13年经验,硕士,工程师中级,主任建筑师,主要业绩:福州名城水都五期住宅、合肥九珑湾商业酒店综合楼、青岛伟东城市广场二期商业区等。
  • 点评专家:陈明耀
    毕业于西南大学,9年经验,善长住宅、医院、商业、办公楼设计。
  • 主持人:知足常乐
评选规则
  • 评选简介查看详情

    一、竞赛主题:乡村生活发生器 ——美丽乡村社区中心设计
    二、主题背景
      中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方,传统的农村,每一个村子都有一个公共生活空间,它也许在村头的大树下,也许就在祠堂的屋檐下、井台旁,这个公共活动空间记载着村子的历史和人们的欢乐与哀愁。
      每个人心中都有一方乐土,她是许多人记忆中充满了乐趣的场所。随着中国农村的建设和社会生活方式的演变,农村社区原本承载的多元生活功能已经发生了明显的变化,乡村的空心化程度也愈加严重,为了让爸爸回家,为了让沉寂的乡村生活重新活跃起来,设计群网决定开发一个行政村级的社区公共生活中心产品,配套目前正在蓬勃兴起的县市乡镇住宅产业化建设,以适应美丽乡村发展的需要。
      产品名字叫“乡村生活发生器”,本届竞赛第一轮是为这个产品征集概念方案,筛选研发产品的原型。这是设计群网第一次组织社会化设计师参与产品研发,请参与的选手们认真对待这次机会。
      创作这个产品的主旨是:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“生活的发生器”。在设计中考虑场地的可持续性,文化性等特征,要求对场地的环境特征有所回应,体现出对新时代农村社区中心的理解和诠释。
      三、任务要求
      3.1场址区域选择
      3.1.1选手可在表1已标注分类号的气候区和地域内,自行选择最熟悉的乡村创作自己的作品。
    东北地区(严寒气候区)——1号
    华北地区(寒冷气候区)——2号
    胶东半岛(寒冷气候区)——3号
    江浙地区(夏热冬冷气候区)——4号
    华中地区(夏热冬冷气候区)——5号
    四川地区(夏热冬冷气候区)——6号
    云贵地区(温和气候区)——7号
    广东地区(夏热冬暖气候区)——8号
    海南、台湾(夏热冬暖气候区)——9号
    广西地区(夏热冬暖气候区)——10号
      3.1.2 场地:可自行选择一个具有特色的村庄,根据所调查的人口和功能需求设定该村的社区中心用地。要求其与各系统有密切关系。
      3.1.3 特征:以地域的历史文化、民俗生活为背景,全面满足现代乡村社区功能的需求。   3.1.4 规模:建筑面积应控制在3000~5000平方左右。
    3.2 设计要求
      3.2.1主要功能:集乡村文化娱乐、活动健身、安全避难、居民生活、生产经济活动、小型商业、群体活动等功能为一体的综合性活动场所。在调查研究的基础上自行布置适合的展览娱乐文化空间。
      总体要求:安全性、实用性、美观性,有创意。
      3.2.2 具体要求:
      1)设计需以建设舒适美丽乡村为宗旨,结合当地地理气候历史人文等基本条件,融入乡村金融、电商、信息资讯这些现代生活需求,结合传统质朴的乡村手工艺生产、农家经济、传统乡村和谐文化习俗,形成具有浓郁乡间邻里气息,满足现代生活需求的新农村生活氛围。
      2)注重省地节能环保和建设质量,突出绿色、低碳、生态特色和民生优先,把社区活动中心建设与生态村落建设,家园建设与产业发展,政府推动与群众和社会参与有机结合。用新生活的形式,集合住宅产业化新材料新营造方式,把社区中心做成一个可以随生活变化而相应适应的灵活空间,一个适合本土的节能技术绿色产品的应用展示科普场所,一个乡村文化资讯的传播地,一个新技术新思想的文化培训中心,一个世代家族邻里守望亲情相传的亲情暖巢。
      3)设计还应重点考虑各地自然地理条件、资源禀赋、风俗习惯等不尽相同以及发展水平等多方面的差距,同时要注意对特色村、特色建筑、特色“风水”、特色文化、特色习俗的保护。
      3.3设计内容
      3.3.1乡土调查:
      对拟选地区乡村传统经济发展和乡土文化及当代建筑及其周边环境现状的文献研究/实地调研是本案创意概念的起源,最终提交的成果要求包括相关方面的调研成果的说明。
      3.3.2 场地设计:
      对基地红线范围用地进行合理规划,包括建筑布局、流线设计、服务设施布置、绿化景观设计等。
      合理考虑场地内竖向设计、排水组织、生态环境保护等问题。
      落实规划设计层面上的技术经济指标。
      3.3.3 建筑设计:
      根据自身选择的基地特点,合理布置并设计相应的主体建筑(群)与院落。主体建筑为社区文化体验中心,主要包括村民服务、文化娱乐、售卖网点、物流集散等功能。
      合理布局主体建筑内部的功能、流线。建筑内文化、休闲、医疗、健身、小生产、电商、金融、销售等各类功能和生活体验空间应融为一体,做到不同功能空间灵活使用,各区域建筑面积指标根据自身设计进行合理分配。
      建筑设计应完全遵照国家相关建筑设计规范的强制性要求。落实建筑设计层面上的技术经济指标。
      3.4 设计要点
      3.4.1设计应首先考察本土文化,特别是当地传统民居的特色,因为民居是生活的智慧,是自然观的集合,是地域文化的载体,社区活动中心的建造应从中吸收养分,符合当地文化习俗,满足功能使用需求;
      3.4.2 在满足使用需求的前提下采用新材料新技术,以达到建筑在生命周期内的低碳环保。要求采用适合中国国情和当地气候、民俗的具有较强地域适应性的被动式绿色钢结构体系,考虑建筑形式的地域适应性、围护材料的地方取材和被动式工业化建筑的模数设计,能结合不同气候带选择合适的被动式绿色建筑技术以及具有地域特色的工业化系列空间和造型系列设计。
      3.4.3 社区中心应真正结合乡村社区需求 ,选手应该深入调查乡村生活,让设计应既体现乡土文化的特色风貌,又满足村民现在和未来生活发展的需求。切忌照搬照抄城市或者以个人喜好定义功能。
      3.4.4 注重当地的历史传统与人文环境,继承历史、传承文化;遵照适用、经济、美观的设计准则,做到建筑与环境的协调,地域与乡土文化的协调;
      3.4.5 在节能、节地、节水、节材方面,鼓励设计结合当地气候和地域特征采用适用可靠的新材料和新技术,充分体现建筑在全生命周期中的绿色、环保、生态。
      3.4.6 符合国家相关的标准、规范及规定,正确执行国家工程建设方面的强制性条文,能落地。
      四、成果表达
      4.1成果表达内容
      1)设计说明书包括调研成果及选用的结构体系说明、技术经济指标
      2)表达设计构思与方案阐述的分析图一套,包括适应集成化建造模式的绿色社区营建材料与技术、营建过程与方式分析;
      3)集成化设计方案图纸1套,包括总平面图(含建筑、绿化、道路等构筑物与场地信息)、平面图、立面图、剖面图、细部构造图、鸟瞰图等。
    4)适应集成化建造模式的绿色社区营建方案图纸1套,包括表达建筑与环境主要特征的材料选择、构件类型、营建方式、营建程序示意图等。
    五、评价要点
      1)前期调研分析的合理性
      2)设计方案对前期分析结果的应答
      3)设计方案对社区中心平面功能、乡土文化传承、空间利用、材料选择、构造做法、结构选型、营建方法、热工性能等方面的表达
      4)设计方案的气候适应性
      5)设计方案对绿色建筑被动式策略的应用
      6)设计方案对绿色建筑主动式技术的应用
      7)设计方案对不同设计策略及技术的集成化程度
      8)设计方案的创意与特色
      9)设计方案的经济适宜性、技术可行性
      10) 成果表达的逻辑关系,以及清晰度、美观度
    任务书详细内容进入网址查看: http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1403.html

  • 评选标准查看详情

    乡村生活发生器——美丽乡村社区活动中心
      评分项:
      1)设计方案对地方文化和生态环境特征分析及应答的合理性
      2)设计方案对乡村公共活动需求的适应性
      3)设计方案中绿色建筑设计策略与技术应用的合理化程度
      4)材料选择及营建方案的经济技术可行性

  • 评选奖励查看详情

    点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    评选规则:
    一、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行星级评定,四个单项获得的会员评星数和专家评星数分别进行排名,代入权重公式计算,最后根据作品总得分进行总排名;
      2)每个单项分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星数计算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
      第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
      第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
    作品总得分=获得专家分+获得会员分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    二、评选纪律:
      1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃度积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
      2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
      3、禁止拉票;没进行手机验证的普通会员可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃度积分达到50分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
      4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
      5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
      6、点评奖励规则:
      1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃度积分。
      2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃度积分。
      3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃度积分20个。
      4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
      7、竞赛惩罚规则:
      1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
秘书长问答查看详情

选手小牧:亲爱的秘书长,我们很想参加产品研发,请问领衔专家选择产品原型方案是不是从评上获奖优秀作品中选拔的?
秘书长:小牧你好!不是的,竞赛第一轮优秀方案主要是选拔设计创意和理念、设计和表达都优秀的作品;第二轮选拔研发产品原型的条件跟产品研发的流程有关。
所以筛选产品原型的第一个条件是这个产品是否具备落地的基础?
第二个条件:设计者和被选址村庄内村民的关系?有密切关系者尤其与村民带言人如村长、能人、乡贤者优先;因为他们会协助对后期方案进行深化;
第三个条件: 该村庄是否获得当地政府的美丽乡村、乡建示范点的称号?
第四个条件:方案有无进一步深化的基础?包括选手团队成员的整体设计能力的配合尤其是组长的组织能力、包容能力,沟通能力都是很关键的因素;

参赛作品
地区:(10号)广西地区 作品:欢聚堂

选址在广西东兴市古榕部落,是因为其有着了得天独厚的旅游资料(千年古榕、红树林、海上栈道等等),但仍然在慢慢空心化。这是一个很典型的农村。 我们希望通过“欢聚堂”的设计——让村民欢聚一堂。开发更多的旅游项目,提升旅游服务意识,获得更高素质的旅游。利用互联网,把当地的特色、特长、特产销往全国甚至国外。“欢聚堂”还设有活动交流,产品展示等等功能。真正形成一个融生产生活、娱乐健身、电商金融等为一体的乡村发生器。让他发挥更大的功效,让古榕部落变得活跃起来、把爸爸吸引回家。建筑采用装配式建造,也许更利于环境保护。

为你喜欢的作品评分
1:对公共活动需求适应性

2:地方文化和环境合理性

3:设计策略与技术合理化

4:材料及营建方案可行性

专家评分:199

设计师评分:215

累积:414

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(26) 专家(14)普通设计师(12)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(12) 2016-04-07 09:10:41
知足常乐:各位优秀的选手朋友、评选专家你们好,我是本组评选的主持人常乐,现就读于成都理工大学,让我们用最饱满的热情迎接以下乡村生活发生器(公建组)方案的评选,本组的主评专家有着丰富设计经验和工作经验,与各位专家交流能够增长大量的知识和前沿的思路,能够让专家更加了解方案的想法,希望大家能够踊跃发言,对我们的方案提出您的宝贵意见,让我们在交流中共同收获,在交流中共同进步!
(12) 2016-04-07 09:35:16
知足常乐:随着时代的发展和进步,人居环境得到很大的改善,但是农村人居环境尚未得到深刻关注,不论是从配套服务设施还是空间功能结构,都亟待研究。本次乡村生活发生器即是在研究空间功能结构完整的视角解读。在各位选手眼中,新时代下的乡村发生器会是怎样的呢?接下来,选手们会根据自己的设计理念介绍自己的作品,让我们看看各选手们心中的乡村活动空间,大家也可以根据自己的想法对我们选手们的方案提出宝贵的意见,各抒己见,但为在评审过程中保持良好的网络环境,在评审过程中不要出现过激的语言和争论,若有大的分歧选手可以在侧面的pk吧进行PK讨论发表,希望我们本着学习和交流的态度完成下面的点评。
(11) 2016-04-07 20:15:28
刘兴德:个人觉得这个设计不错看了这么多发现这个方案很真实合理完全可以进行深化设计我觉得可以建造出来是一个不错的设计 f
(11) 2016-04-07 21:44:13
aijianzhu:欢迎各位专家和朋友花费宝贵的时间前来点评,为了节省大家的时间,我这里简要地介绍下我们的方案:选址方面:广西东兴古榕部落,这里有旅游资源(千年古榕、古榕文化、海景、山景、红树林、等等),但文化程度不是很高,年轻的劳动力外出务工,具有典型的“空心村”特征。产业方面:开发旅游项目,提升旅游服务,继承传统工艺,引入志愿者服务意识,结合互联网发展。总体布局:注重地块位置的选择(均衡各个方向的到达距离),功能分区明确,注重通风防潮(南向架空,透风),精心设计观景平台(南向层层退台——观海景,北向平台——观村落古榕及山体景观),庭院保留榕树(尊重自然,也希望普及更多地环保概念)。设计愿景:希望远在他乡的当地村民因为这样一个建筑给他们带来改变,回到家乡,也希望能吸引外来的人们到这边集聚,故曰“欢聚堂”。建筑方面:工业化:采用标准的6mx6m的柱网,用sip版或其他预制板,形体规则方正,适合工业化生产和建设。三个体块之间的连接体也是通过工厂加工预制而成。 f
2016-04-07 22:54:59
知足常乐回复@aijianzhu:感谢选手对自己方案的介绍,欢迎各位专家老师指正批评
(11) 2016-04-07 21:57:31
aijianzhu:希望大家多对这个建筑进行交流跟讨论,我来自于农村,对于乡村有一种特别的情怀,所以在此我真诚的希望大家对作品多多提出宝贵的建议。在这个作品中我们结合了自己的一些真实的生活体验及感悟去进行设计,设计过程及思想我将通过与大家一起交流慢慢呈现。在此再次欢迎各位能在这里留下宝贵的建议,目的只有一个,就是通过集思广益,将这个作品变得更加完善。 f
(11) 2016-04-07 22:01:03
42735:感觉这是一个很不错的设计,从前期的分析到最后的设计,以及一些效果图的表达都很不错,对公共活动空间的适宜性表达的很清楚,立面做的通透,灵活度较强,材料及营建方案也比较合理,但是感觉并没有怎么找到地方性文化保护,作者能不能详细说明一下 f
(11) 2016-04-07 22:45:31
知足常乐:方案完成度高,可行性较好
(12) 2016-04-08 10:23:16
qakira:参与的过程中,因时间原因,在前期跟进的比较多。因此从前期的概念分析、设计角度来说说这次设计的特殊点。最开始看到题目,“乡村”“发生器”让我想到更多的是类似于文化中心的东西,选址的古榕部落让我想到的也仅仅是将景观融入到这个文化中心,让景观的延续在这里发生作用,平时是村民与游客休息的地方而已,比较假大空。而在组内头脑风暴的时候,前辈和老大提出的两点让人耳目一新,瞬间拉回设计现实:1.如何通过这个设计打出古榕的品牌,怎样让文化得到延续;2.考虑到古榕部落离市区远的特点,所谓“发生器”应该是,拥有金融、邮政等等便民设施的地方,这两个出发点真的才是不脱离于现实又高出现实的出发点。看似抽离的两个观点其实在设计中得到了很好的融合。因为便民,所以使用频率不会低,在其中融入展示文化魅力的展厅,在一定程度上加大了展厅的使用率,使得文化得以传播。海上观景平台把古榕景观和海上景观联系到了一起,完成了景观的延续。在这次设计过程中学到了很多看待问题的新角度,所以给队友们满分~~~ f
(12) 2016-04-08 15:08:05
都市-雪茄:方案考虑的很细致,主题很明确,不错 f
2016-04-10 14:16:47
知足常乐回复@都市-雪茄:感谢专家老师的精彩点评
(12) 2016-04-08 23:44:15
王小井:真心赞~看的出设计师确实很用心的在做设计,从前期分析到建筑的生成,非常合理。成果的表达也非常到位! f
(12) 2016-04-10 10:50:34
黑白灰:看得出来设计师是用心在完成这个设计,一个乡村生活发射器引发的不光是在考虑娱乐休闲,而是从另一个角度“爸爸回家”,来说明要发展地方生产力,解决更多的留守儿童问题,很不错的设计! f
2016-04-10 14:17:59
知足常乐回复@黑白灰:感谢专家老师的精彩点评,专家老师可以请选手对您感兴趣的立意做深层次的介绍和解读
2016-04-17 20:39:00
aijianzhu回复@黑白灰:很感谢您对我们作品进行点评,也感谢您对我们作品的肯定。虽然我不是当地的居民,但通过我们队员对当地的文化及现状进行了解及相关分析,我们发现当地存在跟中国大部分农村相同的问题。所以在设计当中我们的主线就是通过自己的设计为当地解决一些实际问题,加入相关的新功能,解决当地年轻人务工的问题,避免让更多的年轻人背井离乡,从而留下老人,妇女及儿童在当地,目的就是让大家能集聚在老家,也响应竞赛的主题思想“让爸爸回家”。
(12) 2016-04-10 15:37:10
i_Design:整体设计有理有据,细节把控的的也很到位,是一个完整的设计!赞一个 f
(11) 2016-04-11 11:21:04
liuxuezhao:很喜欢这个方案尤其是那些效果图做得很有感觉仿佛就是置身其中设计者匠心独运给村民营造了一个交流活动的环境让人觉得有种回家的感觉使得乡村生活既现代又新颖给村民有了一个很好的环境总之这个方案很棒我喜欢 f
(11) 2016-04-12 17:09:10
陈明耀:平面布局基本合理,外观设计有点零乱,欠缺地方特色。 f
2016-04-17 21:05:41
aijianzhu回复@陈明耀:感谢您的点评。对于您说的立面比较乱,没有考虑当地的特色。我想跟您介绍下我们的立面设计构思,在立面设计当中,我们在以建筑的体量组织并围合出主体的空间轮廓之后,另一个重要的语汇——瓦片状格栅墙及透空砖墙,成为塑造及划分空间的重要,它如一个环一样贯穿于建筑的始终,就好比如一个虚的环将三个实体串联在一起,从而形成了立面上主要的一个手法——虚实对比。之所以这样考虑,除了从设计本身的出发点考虑外,同时也是为了去映衬当地最有名的榕树的生长形态。同时在立面的材料选用上我们也选取了当地比较丰富的竹资源,将柱子通过工厂加工,形成特有的具有竹纹理外墙,这样的外墙的特点是具有很好的防水防潮、保温隔热的性能。同时在屋面上也选用了竹片,,竹制构件的选用,不仅构造简单、牢固、易维护,而且也更彰显当地乡土有机特色。立面上的开窗看似凌乱,其实是考虑在不同的高度开大小一样的窗,从而让室内空间形成丰富的光影效果,这也是设计中我们的主要的思想。或许大家对于阳光都会有很高的需求的吧。
(11) 2016-04-13 16:15:56
jonasen:想法很好,表现也不错。对称式布局不太好把握。 f
(11) 2016-04-14 08:40:05
liuxuezhao:回复@黑白灰:这个可能是时间原因吧,方案前期主要注重思路与设计构思的表达,等晋级后一定会有更多的优化的。同时,这个建筑是在农村,造型还是适合当地的风俗习惯与经济条件为好,而且集成化工业化是我们这次设计的要求,走这个路线才是正确的。 f
(11) 2016-04-14 12:57:00
WDY577756666:乡村的公共活动能否发生,前提是乡村的主体人民要留下来要聚起来,作者的出发点非常值得肯定,结合生产生活,互联网创新产业以及旅游经济,不仅带来了经济收益而且提供了更多的就业岗位,这些岗位可以吸引外出务工人员返乡,只有土生土长的人民回到家里,留守儿童空巢老人问题才能解决,人回来了人气才能聚起来,乡村生活发生器才能真正发挥功效。 f
(11) 2016-04-14 15:33:02
唐模空间:设计构思很好,平面布局对周边环境有很好的对话和呼应,造型也比较有时代感,图纸表达完整度高,属于优秀作品 f
(11) 2016-04-15 21:41:59
轩辕筱羽:还不错,缺少技术分析
(11) 2016-04-16 14:27:14
dl3210:整个方案围合感太强,适当地打开应该会更好一些。外立面设计灵活多变,材质颜色搭配适当得体,可适当增加一点室外活动场地及设施。 f
2016-04-17 20:29:26
aijianzhu回复@dl3210:感谢您的点评,对于你所提到的整个方案围合感太强这个问题,我们在设计之初就希望通过我们的设计围合成一个内庭院,在内庭院里面我们设置有舞台,在庭院中间种植了当地特有的树木“榕树”,这样的设计也是希望能将大家集聚在这里,在这里进行交流及休闲活动,从而加强村民之间亲密的关系。为了避免让整个空间太封闭,我们在设计的过程当中让南面大部分架空,让海风能自然吹到内庭院当中,同时在无形中也形成了一个“景框”。另外,在设计当中,也将当地的透空砖墙的构造形式应用到立面设计上,这样能让空间显得更开放,同时也营造了丰富的光影变化。再次谢谢您的点评,也期待您能继续对我的介绍进行交流建议。
(11) 2016-04-17 22:37:40
黑马vs白浪:是一个用心的作品,表达完善,功能布局合理,效果图很有感觉。 f
(11) 2016-04-18 09:17:32
jonasen:仔细看完,那种家族回归的围和感很舒服。建议1、2层可看见院子的长廊有些变化(室内空间向外和向内延展),让院子更通透一些、建筑空间感更强烈一些,那就更完美了 f
(11) 2016-04-18 15:55:16
zyhwsr:1.设计新颖,调研细致,图纸完整。2.结合当地资源定制乡村发生器,项目可实施性强。3.立面有特色但注意风格胡统一。4.未考虑绿色节能设计和海绵城市的设计理念。 f
(11) 2016-04-18 17:12:54
chahuakafei:设计丰富,构思巧妙,符合地方文化环境。可实施性强。增加建筑节能措施。 f
(11) 2016-04-18 19:00:28
myeagle00:可以结合景观做得更完整干净些
(11) 2016-04-18 19:45:41
天下人:设计从前期的分析,平面布局,以及一些效果图的表达都很好,对公共活动空间的适宜性表达的很清楚,立面做的通透,灵活度较强,材料及营建方案也比较合理,但是缺少地方性特色,对地方建筑特色和要求研究不够!需加强 f
(11) 2016-04-18 23:09:51
myeagle00:应王老师邀请再次好好下载了PDF大图来看这个设计方案。欢聚堂,可以看出设计组小伙伴们对于农村建设的那股情怀和深情。就前期分析而言,竞赛作品看到了古榕树这个立意点,还有就是农村空心化的问题,希望借此机会复兴农村。接着出来了效果图和立面设计,以及部分的空间片段的透视,之后再是总图和设计说明,一系列的视线流向等的分析和表达,加上建筑图示的详细表达,材料和节点构造的一些考虑,真可谓是很完整的一个设计方案。看完了整个设计,我在想,我头脑中留下了什么样的印象,是否愿意去走访这个乡村发生器呢?假设我是村民,我愿意参与到其中去么?村民和游客,创客(本方案包括这个群体,在于复兴产业)确实是很好的把这个项目可以整合起来。所以,至此为止,这个设计提议是很不错的,点赞。2.细说下设计,整个设计看来非常完整,没有什么瑕疵。然而也正是这样,让我也觉得没有太大的亮点。最大的问题就是,该设计太城市化了,太不像属于这块农村土地的项目了。当然,这不是设计者的问题,因为目前的教育和实践就没有教会我们的设计师们和同学们怎么进行农村设计,怎样把农村建设的真正是大家心中没好的乡村图景。好的建议有没有,当然有,建筑本身围合性非常强,围绕古树里建造,但是这个是否对于古树是最好的一种爱护和发展呢?记得康曾经说过,学校就是一群人围绕在大树下,互相发言交流。而村子在我们心目中,村口的那株大榕树,才是地标和感情寄托所在啊。所以,建议建筑至少一半打开,让大家从海上可以看见大榕树,从村子道路上也可以看到这颗大榕树。第二,建筑体块太大,像极了城市的文化中心,退台是很好的考虑,这个我非常赞同,但是,这么大的体量,而且立面的设计一点农村的味道都丧失了,不可谓不是失策。我的建议是,把农村建筑做得更像农村建筑。具体怎么做,相信你理解了我说的以上这些,应该比较有眉目了。3.这个方案我建议落地,如果各方面资源配备可以到位的话。可以进一步修改方案,做出真正的农村建筑的探索。这也是意义所在了。至于其他细节,比如主入口啊,次入口这里,建筑形象等的问题,这些都很容易在讨论中深化解决。再次祝福这个组的设计师小伙伴们,看到你们的坚持和探索,虽然我说了很多的批评,但是不表示你们的设计不好,因为对你们的要求提高了一大截。所以,祝福你们能够在此次竞赛中再创佳绩,支持你们。谢谢。新加坡吴老师致上 f
2016-04-19 00:25:47
aijianzhu回复@myeagle00:谢谢吴老师您的点评,很高兴您能给我们那么多建议,这次的作品我们觉得有好的地方,然后同时也深知有很多不足的地方,所以才希望你们能给我们更多的好的建议,让作品变得更成熟。对于大家所说的设计上存在的问题,一是自己经验尚浅,二是自己对于当地的文化研究的还不够透彻(ps:其实我们在设计当中还是考虑过当地的许多文化特征,或许只是因为表现手法没用好,让建筑看起来没达到我们预想的那种效果吧)。
(11) 2016-04-19 00:02:26
作小怪:提出功能融合的想法很好,方案完成度也很高,方案文本表达比较全面清晰,不错的方案! f
(11) 2016-04-19 00:33:48
aijianzhu:首先在这里感谢所有前来点评的专家及设计师小伙伴们的点评,谢谢你们对我们的作品作出的肯定及建议。还剩下两天的点评时间,我希望大家能再次对我们的作品提出更多不同的好的观点,我们也希望通过大家的建议及后期我与小伙伴们的继续努力,将这个作品修改得更完整及更成熟,使其能真正成为一个可落地实施的设计。谢谢,期待您们及您们的朋友前来指点。 f
(11) 2016-04-19 09:18:54
Wingly:建筑设计本身做的不错,但希望看到方案的设计与前期分析关联起来,能看到对用地的理解和阐述方案的推导过程,这是我感觉比较遗憾的地方,文本的排版,建筑的解析和分析做的很不错。 f
(11) 2016-04-19 11:57:27
砼林漫步:给设计师点赞。从整体思路来说,设计师下了很大功夫,思路清晰,逻辑性较好,流线清晰、在设计思路上考虑了古榕部落的文化思想,功能板块比较符合新乡村建设功能需求。提点我个人不成熟的建议,1、“部落”二字,首先会让人联想到对原始、古老、神奇、神秘产生联想,在规划设计思路中,充分考虑了古榕部落的文化,在欢聚堂的设计中对部落文化、人文、地形地貌体现较少,略显空洞。2、单体建筑外观感觉较好,是否再考虑与周边居住建筑相协调。3、建筑设计防火规范5.5.133商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似施工功能的建筑,除与敞开式外廊直接连接的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间。4、是否再考虑一下室内外高差及无障碍设计。此建议不一定合适,仅作交流。整体方案设计完成度均较好,给设计师点大赞,很不错的方案创意。 f
(11) 2016-04-19 12:46:11
砼林漫步:详见评论。
(11) 2016-04-19 21:15:33
ying2035:方案设计合理,前期调研深入。整体效果好。营建方案思考非常到位。我觉得唯一欠缺的就是缺少地域特色设计。 f
(11) 2016-04-19 21:45:29
mqt:方案构思与立面造型不错,功能齐全,材料适合装配式建筑,适合落地。 f
(11) 2016-04-20 08:48:49
zoohero:非常赞的一个作品,仅从立意来看,能抓住新农村的本质特点,回归人性,不忘乡村里的历史情怀,与自然环境高度结合,唤醒人对家乡,古榕及父母的关怀,是一个具有长远意义的一部作品,非常值得深入推广! f
(11) 2016-04-20 12:29:02
凤凰19:这个项目显着有点笨重,感觉一层大全部架空会更好。
2016-04-20 14:13:27
aijianzhu回复@凤凰19:感谢你前来点评,不过感觉你可能没仔细看过我们的文本,还请认真看完之后再做出建议。
(11) 2016-04-20 21:20:29
LC柚子:很赞,学习了~
(11) 2016-04-20 23:13:41
建筑学大豆:作品完成度很高,设计的出发点也很赞,通过设计一些新的功能,从而解决农村的一些普遍现象。 f
(11) 2016-04-21 00:12:07
熊惠华:设计合理,可实施性强
(11) 2016-04-21 00:12:09
熊惠华:设计合理,可实施性强
(11) 2016-05-26 17:08:14
Tallhaus:设计表达内容完整,分析到位,可行性强,提些拙见:1)总平面图表达的不够美,像基地边缘的线,过于生硬。2)立面有些凌乱,尤其是檐部一条条的椽状构件,虽然会在墙体上留下韵律感的影子,但是整体看来似乎有点太琐碎。

用户:设计群网友

内容:

专家:dl3210 建筑设计师,主要业绩:青岛地铁项目投标、住宅、景观、公建、工业厂房等。 对专家dl3210作品的评分 期待您继续给我的作品给出指导建议,谢谢

专家:jonasen 师从登琨艳大师的大样建筑设计工作室,建筑事务所设计总监,多次参加国际设计竞赛,设计群网资深会员。 对专家jonasen作品的评分 期待您继续给我的作品给出指导建议,谢谢

专家:mqt 大象房屋副总工程师、山东瑞象设计院副院长、一级注册建筑师、一级注册建造师、国家预制装配式钢结构战略联盟专家成员、景观设计师。山东轻钢抗震农居三等奖、山东太阳能设计三等奖。 对专家mqt作品的评分 谢谢您的建议及指导

专家:myeagle00 英国执业建筑师,新加坡大学讲师,客座教授,B+D Studio创立建筑师,无界空间实践创始人,英国CODA事务所和邦德布莱恩事务所建筑师,英国维度景观咨询有限公司西南区总监。 对专家myeagle00作品的评分 谢谢吴老师的您的点评

专家:Tallhaus 10年经验、建筑师、项目负责人,主要业绩:完成过浙江大厦等高层方案设计,并已建成;设计过多个高层酒店住宅办公项目,并建成或在建。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Wingly 8年经验,主创建筑师,主要业绩:成都东村创意产业园、武侯区档案馆、茅台镇综合体等。 对专家Wingly作品的评分 谢谢您的建议及指导

专家:ying2035 9年经验,广西艺术学院教师,善长于建筑动画漫游、虚拟场景设计、景观规划设计。 对专家ying2035作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品

专家:zyhwsr 23年经验,一级注册建筑师、建筑设计高级工程师、副总建筑师。 对专家zyhwsr作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品

专家:作小怪 毕业于贵州大学,主创建筑师,主要业绩:中铁电化院办公楼、港中旅集团青岛海泉湾度假区、成都市龙泉驿区档案馆、图书馆、眉山市青衣中学等。 对专家作小怪作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品

专家:唐模空间 毕业于中国矿业大学,助理工程师、主创建筑师、项目经理,有丰富的建筑设计工作经验,熟悉商业地产、居住建筑以及公共建筑等整个建筑设计流程。 对专家唐模空间作品的评分 期待您继续给我的作品给出指导建议,谢谢

专家:天下人 9年设计工作经验,建筑设计师、设计经理。 对专家天下人作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品

专家:熊惠华 18年经验,建筑学专业硕士,高级工程师,湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系专业教师,主要从事建筑学高年级的建筑设计和毕业设计教学。 设计师还没对专家进行评分……

专家:砼林漫步 建筑节能高级工程师、卓达集团华东城规院院长、从事建筑行业多年,对建筑行业各有独到的见解和认识,对设计和建造实施有较为系统的思路。 对专家砼林漫步作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品

专家:陈明耀 毕业于西南大学,9年经验,善长住宅、医院、商业、办公楼设计。 对专家陈明耀作品的评分 期待您继续给我的作品给出指导建议,谢谢

专家:黑白灰 毕业于同济大学建筑学专业,中级建筑师,有9年的建筑设计经验,从事多年建筑设计工作,在方案创作和施工图设计有较丰富的经验。 对专家黑白灰作品的评分 期待您继续给我的作品给出指导建议,谢谢

专家:黑马vs白浪 7年经验,建筑设计师。主要业绩:邯郸西小屯小区、平安小区、包头住宅项目、承德王厂沟红色旅游区、天津海关大厦等。 对专家黑马vs白浪作品的评分 谢谢您的建议及指导,我们将在接下来自己的小组讨论会议中,结合大家给的建议去继续深化及完善我们的作品