你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2016-04-07至2016-04-20 剩余时间:00:00Ac1组作品点评
浏览:6694 参与:46 评论:103作品组编:乡村生活发生器(公建组)主评
  • 点评专家:zyhwsr
    23年经验,一级注册建筑师、建筑设计高级工程师、副总建筑师。
  • 点评专家:lh0321
    中国梦设计竞赛评委会主任、天津大学硕士、国家一级注册建筑师、高级建筑师、中国建筑设计咨询有限公司绿色建筑设计研究院院长、总建筑师。
  • 点评专家:熊惠华
    18年经验,建筑学专业硕士,高级工程师,湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系专业教师,主要从事建筑学高年级的建筑设计和毕业设计教学。
  • 点评专家:LongTuch
    重庆大学硕士,建筑设计师,主要业绩:疏苑河湿地公园概念规划设计、垫江总体城市设计、中科院三峡实验站规划及建筑设计等。
  • 点评专家:Tallhaus
    10年经验、建筑师、项目负责人,主要业绩:完成过浙江大厦等高层方案设计,并已建成;设计过多个高层酒店住宅办公项目,并建成或在建。
  • 点评专家:桓文
    资深建筑设计师,具有丰富的专业经验,掌握核心技术,精通Revit(BIM),熟练应用Navisworks。
  • 点评专家:寒云随风
    是一名建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。
  • 主持人:fengshuxin
评选规则
  • 评选简介查看详情

    一、竞赛主题:乡村生活发生器 ——美丽乡村社区中心设计
    二、主题背景
      中国乡村是承载中华民族遗传基因的土地,乡村的公共空间更是基因最丰富、传播最迅速的地方,传统的农村,每一个村子都有一个公共生活空间,它也许在村头的大树下,也许就在祠堂的屋檐下、井台旁,这个公共活动空间记载着村子的历史和人们的欢乐与哀愁。
      每个人心中都有一方乐土,她是许多人记忆中充满了乐趣的场所。随着中国农村的建设和社会生活方式的演变,农村社区原本承载的多元生活功能已经发生了明显的变化,乡村的空心化程度也愈加严重,为了让爸爸回家,为了让沉寂的乡村生活重新活跃起来,设计群网决定开发一个行政村级的社区公共生活中心产品,配套目前正在蓬勃兴起的县市乡镇住宅产业化建设,以适应美丽乡村发展的需要。
      产品名字叫“乡村生活发生器”,本届竞赛第一轮是为这个产品征集概念方案,筛选研发产品的原型。这是设计群网第一次组织社会化设计师参与产品研发,请参与的选手们认真对待这次机会。
      创作这个产品的主旨是:让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“生活的发生器”。在设计中考虑场地的可持续性,文化性等特征,要求对场地的环境特征有所回应,体现出对新时代农村社区中心的理解和诠释。
      三、任务要求
      3.1场址区域选择
      3.1.1选手可在表1已标注分类号的气候区和地域内,自行选择最熟悉的乡村创作自己的作品。
    东北地区(严寒气候区)——1号
    华北地区(寒冷气候区)——2号
    胶东半岛(寒冷气候区)——3号
    江浙地区(夏热冬冷气候区)——4号
    华中地区(夏热冬冷气候区)——5号
    四川地区(夏热冬冷气候区)——6号
    云贵地区(温和气候区)——7号
    广东地区(夏热冬暖气候区)——8号
    海南、台湾(夏热冬暖气候区)——9号
    广西地区(夏热冬暖气候区)——10号
      3.1.2 场地:可自行选择一个具有特色的村庄,根据所调查的人口和功能需求设定该村的社区中心用地。要求其与各系统有密切关系。
      3.1.3 特征:以地域的历史文化、民俗生活为背景,全面满足现代乡村社区功能的需求。   3.1.4 规模:建筑面积应控制在3000~5000平方左右。
    3.2 设计要求
      3.2.1主要功能:集乡村文化娱乐、活动健身、安全避难、居民生活、生产经济活动、小型商业、群体活动等功能为一体的综合性活动场所。在调查研究的基础上自行布置适合的展览娱乐文化空间。
      总体要求:安全性、实用性、美观性,有创意。
      3.2.2 具体要求:
      1)设计需以建设舒适美丽乡村为宗旨,结合当地地理气候历史人文等基本条件,融入乡村金融、电商、信息资讯这些现代生活需求,结合传统质朴的乡村手工艺生产、农家经济、传统乡村和谐文化习俗,形成具有浓郁乡间邻里气息,满足现代生活需求的新农村生活氛围。
      2)注重省地节能环保和建设质量,突出绿色、低碳、生态特色和民生优先,把社区活动中心建设与生态村落建设,家园建设与产业发展,政府推动与群众和社会参与有机结合。用新生活的形式,集合住宅产业化新材料新营造方式,把社区中心做成一个可以随生活变化而相应适应的灵活空间,一个适合本土的节能技术绿色产品的应用展示科普场所,一个乡村文化资讯的传播地,一个新技术新思想的文化培训中心,一个世代家族邻里守望亲情相传的亲情暖巢。
      3)设计还应重点考虑各地自然地理条件、资源禀赋、风俗习惯等不尽相同以及发展水平等多方面的差距,同时要注意对特色村、特色建筑、特色“风水”、特色文化、特色习俗的保护。
      3.3设计内容
      3.3.1乡土调查:
      对拟选地区乡村传统经济发展和乡土文化及当代建筑及其周边环境现状的文献研究/实地调研是本案创意概念的起源,最终提交的成果要求包括相关方面的调研成果的说明。
      3.3.2 场地设计:
      对基地红线范围用地进行合理规划,包括建筑布局、流线设计、服务设施布置、绿化景观设计等。
      合理考虑场地内竖向设计、排水组织、生态环境保护等问题。
      落实规划设计层面上的技术经济指标。
      3.3.3 建筑设计:
      根据自身选择的基地特点,合理布置并设计相应的主体建筑(群)与院落。主体建筑为社区文化体验中心,主要包括村民服务、文化娱乐、售卖网点、物流集散等功能。
      合理布局主体建筑内部的功能、流线。建筑内文化、休闲、医疗、健身、小生产、电商、金融、销售等各类功能和生活体验空间应融为一体,做到不同功能空间灵活使用,各区域建筑面积指标根据自身设计进行合理分配。
      建筑设计应完全遵照国家相关建筑设计规范的强制性要求。落实建筑设计层面上的技术经济指标。
      3.4 设计要点
      3.4.1设计应首先考察本土文化,特别是当地传统民居的特色,因为民居是生活的智慧,是自然观的集合,是地域文化的载体,社区活动中心的建造应从中吸收养分,符合当地文化习俗,满足功能使用需求;
      3.4.2 在满足使用需求的前提下采用新材料新技术,以达到建筑在生命周期内的低碳环保。要求采用适合中国国情和当地气候、民俗的具有较强地域适应性的被动式绿色钢结构体系,考虑建筑形式的地域适应性、围护材料的地方取材和被动式工业化建筑的模数设计,能结合不同气候带选择合适的被动式绿色建筑技术以及具有地域特色的工业化系列空间和造型系列设计。
      3.4.3 社区中心应真正结合乡村社区需求 ,选手应该深入调查乡村生活,让设计应既体现乡土文化的特色风貌,又满足村民现在和未来生活发展的需求。切忌照搬照抄城市或者以个人喜好定义功能。
      3.4.4 注重当地的历史传统与人文环境,继承历史、传承文化;遵照适用、经济、美观的设计准则,做到建筑与环境的协调,地域与乡土文化的协调;
      3.4.5 在节能、节地、节水、节材方面,鼓励设计结合当地气候和地域特征采用适用可靠的新材料和新技术,充分体现建筑在全生命周期中的绿色、环保、生态。
      3.4.6 符合国家相关的标准、规范及规定,正确执行国家工程建设方面的强制性条文,能落地。
      四、成果表达
      4.1成果表达内容
      1)设计说明书包括调研成果及选用的结构体系说明、技术经济指标
      2)表达设计构思与方案阐述的分析图一套,包括适应集成化建造模式的绿色社区营建材料与技术、营建过程与方式分析;
      3)集成化设计方案图纸1套,包括总平面图(含建筑、绿化、道路等构筑物与场地信息)、平面图、立面图、剖面图、细部构造图、鸟瞰图等。
    4)适应集成化建造模式的绿色社区营建方案图纸1套,包括表达建筑与环境主要特征的材料选择、构件类型、营建方式、营建程序示意图等。
    五、评价要点
      1)前期调研分析的合理性
      2)设计方案对前期分析结果的应答
      3)设计方案对社区中心平面功能、乡土文化传承、空间利用、材料选择、构造做法、结构选型、营建方法、热工性能等方面的表达
      4)设计方案的气候适应性
      5)设计方案对绿色建筑被动式策略的应用
      6)设计方案对绿色建筑主动式技术的应用
      7)设计方案对不同设计策略及技术的集成化程度
      8)设计方案的创意与特色
      9)设计方案的经济适宜性、技术可行性
      10) 成果表达的逻辑关系,以及清晰度、美观度
    任务书详细内容进入网址查看: http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1403.html

  • 评选标准查看详情

    乡村生活发生器——美丽乡村社区活动中心
      评分项:
      1)设计方案对地方文化和生态环境特征分析及应答的合理性
      2)设计方案对乡村公共活动需求的适应性
      3)设计方案中绿色建筑设计策略与技术应用的合理化程度
      4)材料选择及营建方案的经济技术可行性

  • 评选奖励查看详情

    点评奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃积分。
    2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃积分。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃积分20个。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。

  • 评选规则查看详情

    评选规则:
    一、稿件互动评选计票规则
    1、稿件参评资格:
    只有获得专家提名的参赛作品方可参与互动点评评审。
    2、计票实施方式:
    1)每个参赛作品分为四个单项进行星级评定,四个单项获得的会员评星数和专家评星数分别进行排名,代入权重公式计算,最后根据作品总得分进行总排名;
      2)每个单项分数由二部分组成:专家评分、会员评分
      专家评分权重为:80%
      会员评分权重为:20%
      作品得分计算规则:
      专家打分+会员打分=作品总得分
      作品得分规定:
      专家评委打分权重为:80%,即80分
      会员投票打分权重为20%,即20分
      按作品星数计算该作品获得会员评分数和专家评分数:
      计算示例:获得专家评星总数第一名:1000颗,该作品获得专家评分80分,
      第二名:900颗,该作品会得到(900/1000)X 80=72分;以此类推。
      获得会员评星星总数第一名:500颗,该作品获得会员评分20分,
      第二名:490颗,该作品会得到(490/500)X20=19.6分;以此类推。
    作品总得分=获得专家分+获得会员分,第一名即是:80+20=100分,第二名是:72+19.6=91.6分,以此类推算出单项中的第三名、第四名....等。
    二、评选纪律:
      1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个活跃度积分,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
      2、不能给自己的作品评分;为保证客观公正,参赛选手不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
      3、禁止拉票;没进行手机验证的普通会员可以参加点评,但没有评分权,如要参加评分需要活跃度积分达到50分以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
      4、发现不公平现象如何处理?及时告知主持人或者报告组委会秘书处,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
      5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
      6、点评奖励规则:
      1)点评语获得“主持人”献1朵花,网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励10个活跃度积分。
      2)点评语获得“网友”点一个赞, 网站系统自动奖励:一个赞 =网站奖励1个活跃度积分。
      3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站活跃度积分20个。
      4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分、主持人对其点评语送的“花”数及会员送的“赞”数,评选出最具公信力专家奖。
      7、竞赛惩罚规则:
      1)参评者必须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      3)本竞赛纯粹专业交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个活跃度积分或者禁言60天;
      4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    本规则修正权在本大赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
秘书长问答查看详情

选手小牧:亲爱的秘书长,我们很想参加产品研发,请问领衔专家选择产品原型方案是不是从评上获奖优秀作品中选拔的?
秘书长:小牧你好!不是的,竞赛第一轮优秀方案主要是选拔设计创意和理念、设计和表达都优秀的作品;第二轮选拔研发产品原型的条件跟产品研发的流程有关。
所以筛选产品原型的第一个条件是这个产品是否具备落地的基础?
第二个条件:设计者和被选址村庄内村民的关系?有密切关系者尤其与村民带言人如村长、能人、乡贤者优先;因为他们会协助对后期方案进行深化;
第三个条件: 该村庄是否获得当地政府的美丽乡村、乡建示范点的称号?
第四个条件:方案有无进一步深化的基础?包括选手团队成员的整体设计能力的配合尤其是组长的组织能力、包容能力,沟通能力都是很关键的因素;

参赛作品
地区:(1号)东北地区 作品:起•伏——美丽乡村活动中心设计

起•伏 美丽乡村社区活动中心设计 让乐趣回归乡村,让邻里回归和谐,让社区中心成为“生活的发生器” 地处吉林省白山市锦江村,该村以“中国最美木屋村”著称 设计意在打造多元化邻里交流空间,丰富三维立体式的空间体验 成为邻里情感交融、村民日常活动、 旅游驿站与土特产推广的核心构筑物 ------ HORIZON 设计团队

为你喜欢的作品评分
1:对公共活动需求适应性

2:地方文化和环境合理性

3:设计策略与技术合理化

4:材料及营建方案可行性

专家评分:143

设计师评分:611

累积:754

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(46) 专家(12)普通设计师(34)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(11) 2016-04-07 09:33:18
fengshuxin:各位专家评审,各位优秀的参赛选手朋友们大家好!我是冯舒欣,现在就读于温州大学建筑学,是学校多个重点项目的负责人。很荣幸我能担任第五届中国梦绿色建筑竞赛本小组的主持人。有句话说的好“相聚是缘”,我希望大家能记住我的名字,因为我将会与大家成为好朋友。并且我会坚持用公平、公正、积极、热情、诚恳的原则,与大家共同探讨美丽乡村活动中心设计的奥妙,感受大家的用心与创意,从而一起走过这段简短而又美好的时光,请多指教哦!
2016-04-07 19:48:22
痒痒痒回复@fengshuxin:谢谢你的提醒
(11) 2016-04-07 10:47:23
LongTuch:选址很用心,设计凸显地方文化将更优秀。
2016-04-07 19:49:22
痒痒痒回复@LongTuch:谢谢您的评价,我们会在展示地域特色与文化方面继续努力的
(11) 2016-04-07 12:19:06
知足常乐:设计思路清晰、表达手法简洁,利用上人屋面和自然经行交流
2016-04-07 19:50:08
痒痒痒回复@知足常乐:谢谢你对我们的认可,希望你多多关注和支持我们
(12) 2016-04-07 13:16:45
情比金坚9299:建筑很有特色功能丰富符合当地气候条件支持
2016-04-07 19:50:39
痒痒痒回复@情比金坚9299:谢谢你的评价,我们会继续努力的
(11) 2016-04-07 16:39:11
简约爱好者:首先欢迎各位专家以及会员参与本次小组的作品评选。本届设计大赛的到来,依然迎来了一群建筑设计爱好者,在这里,大家相互学习,共同进步。其次,希望各位参赛者详细介绍自己的方案,把自己的构思、想法做一个总结,让读者更高效的理解你的作品。最后,祝愿我们的参赛者在此次设计比赛中取得优异的成绩。下面就由我们的选手开始介绍自己的作品吧。 f
2016-04-07 19:51:07
痒痒痒回复@简约爱好者:各位专家评委大家好!我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(12) 2016-04-07 16:40:54
孔令奇:设计简单大方,符合东北气候特色。绿色建筑特点突出好评
2016-04-07 19:51:30
痒痒痒回复@孔令奇:谢谢你的支持与鼓励
(12) 2016-04-07 17:12:03
Tallhaus:设计思路清晰,建筑很有特色
2016-04-07 19:52:24
痒痒痒回复@Tallhaus:感谢您的关注与认可,我们会继续努力,追求进步。希望您继续关注我们
(11) 2016-04-07 19:47:55
痒痒痒:各位专家评委大家好!我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(11) 2016-04-07 20:44:57
zyhwsr:设计表达完整,因地制宜,简洁实用。
2016-04-07 21:27:05
痒痒痒回复@zyhwsr:谢谢您的意见,我们的前进需要您的支持与鼓励
(11) 2016-04-07 22:29:39
scszdy:方案图纸表达清晰,形体关系明确大方,功能布局合理形式较为新颖,场地的前期调研较充分,但是方案体块组合没有考虑到寒冷地区建筑的采光要求,南体量日照间距没有保证对北体量 f
2016-04-08 08:27:19
痒痒痒回复@scszdy:回复@scszdy:谢谢您对我们的认可和意见,我们的建筑中北体量以展览馆为主,营造一种相对封闭的感觉与氛围,对日照要求不是很高,北体量的西面为日常活动区域,满足期限要求自己活动对光线的需求。我们会继续努力,做到更好,谢谢您
2016-04-08 13:22:49
fengshuxin回复@scszdy:方案阶段的确缺少了一些实际的规范要求,这也是现代大学生比较欠缺的一部分经验~继续加油~
(12) 2016-04-08 08:42:53
下的奏鸣:作为一位白山人,很期待在家乡的锦江村能建设起来这样的活动中心,能活跃空间气氛并且使邻里关系和睦,很期待这样的作品。 f
2016-04-08 08:56:20
痒痒痒回复@下的奏鸣:很荣幸能遇见白山人,谢谢您的支持,希望您多提宝贵意见
2016-04-09 01:24:42
fengshuxin回复@下的奏鸣:这是一种艺术的共鸣!
(11) 2016-04-08 08:48:32
韩才才:一直很喜欢这个设计,关注很久,今天支持一下,很高端大气
2016-04-08 08:57:41
痒痒痒回复@韩才才:谢谢您对我们的支持
(12) 2016-04-08 08:55:44
83420051:好!
2016-04-08 09:00:12
痒痒痒回复@83420051:谢谢您对我们的支持
2016-04-09 01:23:18
fengshuxin回复@83420051:一个好的设计作品往往不能只以一个好字来概括,期待您更独特的见解
(11) 2016-04-08 08:57:03
xiaojixiaoji3:选址用心地方特色明显并融入现代设计手法
2016-04-08 08:59:31
痒痒痒回复@xiaojixiaoji3:我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
2016-04-08 13:11:23
fengshuxin回复@xiaojixiaoji3:可以看的出来作者的设计很用心,这种独特的表达方式也非常有味道~赞一个
(11) 2016-04-08 13:00:22
ah1234ha:设计很有味道
2016-04-08 15:41:15
痒痒痒回复@ah1234ha:结合东北地区民俗与本土资源,发完特色公建
(11) 2016-04-08 13:13:38
fengshuxin:现代与传统坡屋顶的结合,新颖的设计方案,体块的分割与组合以及室内空间的设置都十分有趣!
2016-04-08 15:42:35
痒痒痒回复@fengshuxin:谢谢您对我们的肯定,功能有趣合理是我们一直追求的
(11) 2016-04-08 15:36:28
lc12401202:还挺好的
2016-04-08 15:40:18
痒痒痒回复@lc12401202:谢谢你对我们的认可哦,我们会继续努力
(11) 2016-04-08 16:31:16
七月走:有较好的设计感,前期分析不错,建筑生成逻辑较清晰,局部构造措施加以说明会更好
2016-04-08 16:33:08
痒痒痒回复@七月走:感谢您的意见,我们会继续努力的
(11) 2016-04-09 10:36:24
Hy三畏:该设计将建筑同当地环境融于一体,功能布局合理完善,采用绿色屋顶减少建筑功耗,美观大方。还可以考虑下自然风对建筑的影响,再完善的话就更完美了。
2016-04-09 10:54:10
痒痒痒回复@Hy三畏:谢谢您的评价与认可,我们会努力让建筑融合个方面融入场地,融入自然,融入当地人的日常生活之中
2016-04-11 11:18:35
fengshuxin回复@Hy三畏:有了比较和完善才有进步
(11) 2016-04-09 11:11:45
墨线淡彩渲染:前后两个体量的衔接需要略显单薄,缺少对室外环境的设计,效果表达上需要加强,这种以山为意向的想法很好,技术上也较为容易实现。 f
2016-04-09 11:25:49
痒痒痒回复@墨线淡彩渲染:谢谢您的意见,我们会逐步完善的
2016-04-11 11:16:57
fengshuxin回复@墨线淡彩渲染:宝贵的意见一定要汲取~~做到方案更优化
(11) 2016-04-11 10:04:30
cwkrain:方案第一感觉给人比较纯粹,有亲近感,想法还是不错的,如果能深化一些绿色节能技术就更好了,加油!
2016-04-12 14:40:04
痒痒痒回复@cwkrain:谢谢您的意见,我们会深化方案的
(13) 2016-04-11 10:05:36
cwkrain:设计方案构思不错,技术分析还要加强
(11) 2016-04-11 13:45:04
朱玲玉:有一股浓浓的国外作品集之风,屋顶绿化和流动的造型是亮点,不错,加油。
2016-04-12 14:40:52
痒痒痒回复@朱玲玉:哈哈,谢谢您对我们格调的认可
(12) 2016-04-12 14:39:25
王梓宇:对建筑加入的可持续方案我很赞同,作品也很新颖,方案分析全面,逻辑也很强
2016-04-12 14:41:22
痒痒痒回复@王梓宇:我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(11) 2016-04-12 16:22:08
cqbigboy杨杰:很好的方案
2016-04-12 18:01:07
痒痒痒回复@cqbigboy杨杰:我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(11) 2016-04-13 13:19:28
jonasen:我们东北终于有了北欧建筑风范,非常好。现在是开放的社会,建筑科技、材料使用、施工工艺全球化。不能一味的强调“地域性”。乡村建设不能越土越好。 f
2016-04-13 14:55:26
痒痒痒回复@jonasen:感谢您对我们方案的认可,我民要将现代建筑融入地域手法和新材料带入乡村建设中,为乡村带来别样风采,我们会做好与当地环境相结合的措施。谢谢您的支持
(11) 2016-04-13 14:50:39
chahuakafei:具有地方适应性,具有可行性。可融合地方文化。
2016-04-13 14:55:46
痒痒痒回复@chahuakafei:我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(11) 2016-04-13 16:42:08
laiwen65:不错的设计
2016-04-13 17:39:50
痒痒痒回复@laiwen65:很感谢您对我们方案的关注与认可
(11) 2016-04-14 11:02:35
少一帅:很不错的设计简单得体
2016-04-14 14:41:49
痒痒痒回复@少一帅:谢谢您对我们的支持
(11) 2016-04-14 14:32:55
冰原狼:设计得不错,分析完整,挺好的
2016-04-14 14:42:53
痒痒痒回复@冰原狼:我们的建筑“起•伏”位于吉林省白山市锦江村,经过历史考证,锦江木屋修建时,正是日本侵占东北时当地村民建成的聚居木屋村落。70多年来还能够保存完好,锦江木屋完全可与北京四合院、云南竹楼相媲美。有“中国最美木屋村”之称的锦江村四面环山,“起•伏”乡村活动中心坐落于此。东北气候四季分明,不同季节的景色各异,为了更好地展现锦江村当地的风土人情与特色景观,本设计采用上人屋面,将最美的景致展现给参观人员改善城市环境面貌,不仅提高村民生活和工作环境质量,还保护建筑物顶部,延长屋顶建材使用寿命;提高建筑保温效果,降低能耗。建筑形态仿造长白山脉连绵起伏的特色,与周围山势相顺应。建筑立面采用仿木材质,充分体现当地建筑特色,反应当地人文特色。在平面布置设计中,我们充分考虑了不同人群的需求,设计了多样的使用空间,包括:锦江村文化展厅、农产品交易与办公区域、电子商务区域、村民休闲健身区域与文化活动区域等。建筑为村民提供丰富的活动场所,使邻里关系和谐融洽;建筑同时为展现当地特色与农场品和旅游业的推广提供了场所,促进锦江村经济与旅游业的发展。建筑充分融入绿色理念,充分利用南北朝向争取良好日照条件、采用种植屋面、遮阳、墙体隔热等技术手法,达到被动式节能建筑的要求,不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。在建筑构造方面,大量地采用预制构件,实现建造速度,极大地降低了建造成本并节省资源。“起•伏”乡村活动中心以其独特的建筑造型与大气的处理手法,必将成为锦江村经济与精神的中心。
(11) 2016-04-14 16:13:57
唐模空间:设计对农产品推广等功能的考虑为乡村发展提供了一定的经济效益,构思明确,造型简洁大气。
2016-04-19 09:08:27
痒痒痒回复@唐模空间:感谢您的支持与肯定
(12) 2016-04-15 11:36:42
ECHO云:很不错的设计
2016-04-19 09:09:06
痒痒痒回复@ECHO云:谢谢您的支持,我们会继续努力的
(11) 2016-04-15 21:48:34
不care:思路清晰风格明确
2016-04-19 09:10:25
痒痒痒回复@不care:谢谢您的点评,我们会继续努力
(11) 2016-04-16 16:14:22
liu.di2:很简单的方案,但是有效的解决了问题。看的出来设计团队具备一定的实力和功底。看多了各具特色的方案,倒是觉得这种化繁为简的设计让人眼前一亮。至于文化特色,追求神似比简单的形似更胜一筹,我觉得本设计还是值得肯定的,支持你们! f
2016-04-18 20:53:28
fengshuxin回复@liu.di2:有你们的支持与认同,设计者一定会做得更好!
2016-04-19 09:12:09
痒痒痒回复@liu.di2:谢谢您们,我们追求造型上极简主义但不失去内涵与内部空间的灵动。这个设计是我们的思路的集合,谢谢您的肯定
(12) 2016-04-16 16:16:49
寒云随风:建筑规模的把控,村民的参与性。如果能给出具体的分析研究的话,方案会更有说服力。
2016-04-19 09:13:27
痒痒痒回复@寒云随风:我们会继续完善作品的,谢谢您的建议
(12) 2016-04-17 17:46:41
桓文:设计师能从总体出发,分析并逐步形成方案;设计思路较清晰、表达手法简洁,屋顶的设计别具匠心,与地形融为一体;功能较有适用性,能体现绿色建筑的理念。支持,继续努力! f
2016-04-18 20:52:03
fengshuxin回复@桓文:屋顶是一大亮点,传统元素,现代特色
2016-04-19 09:14:45
痒痒痒回复@桓文:哈哈,谢谢您送的花哦,我们会继续加油,细化屋顶与造型部分,打造出一个别样的空间体验
(12) 2016-04-18 17:54:55
2016-04-19 09:16:04
痒痒痒回复@tallyskull:谢谢您
(11) 2016-04-19 09:10:18
mqt:1、功能流线组合运用几何形体,使用功能较齐全。2、利用木屋新材料,环保节能,具有落地的优势。
2016-04-19 09:15:39
痒痒痒回复@mqt:谢谢您对我们方案的认可与支持,我们会继续取长补短,完善方案的
(11) 2016-04-19 10:46:55
素履所往:作品很有想法很棒
2016-04-19 10:48:14
痒痒痒回复@素履所往:谢谢您的评价
(11) 2016-04-19 17:40:29
guoguoheng:不错的作品。值得学习!
2016-04-19 19:51:06
痒痒痒回复@guoguoheng:谢谢您的认可
(11) 2016-04-19 18:07:31
建筑DOG:能很好结合当地建筑,建筑营造方式也做的好棒。
2016-04-19 19:52:06
痒痒痒回复@建筑DOG:感谢您的认可
(11) 2016-04-19 18:22:35
肥嘟嘟总动物园:整体效果很舒服,但是还有些细部需要多加斟酌哟,总体来说很不错~
2016-04-19 19:58:39
痒痒痒回复@肥嘟嘟总动物园:谢谢您的意见
(11) 2016-04-19 20:03:03
胡刚111:可行性好,图效果比较好
2016-04-19 20:04:11
痒痒痒回复@胡刚111:谢谢您对我们的认可与建议
(11) 2016-04-19 21:32:55
ying2035:方案很美。景观设计也考虑进去就更好啦
2016-04-20 11:20:09
痒痒痒回复@ying2035:谢谢您对我们方案的认可
(11) 2016-04-20 09:55:23
马素明:两排建筑中间部分南北走向的空隙,容易产生“狭风效应”。
(11) 2016-04-20 14:34:44
mino:设计不错,感觉图纸不是一个色系,遗憾
(11) 2016-04-20 16:30:05
myeagle00:屋面和简洁的形式是个亮点,同样对于地方文化和环境的互动协调还是没有做得太好。包括空间的处理,都是大而化之,没有考虑到一些特色空间,还有连接处等的设计。与其两个体块平行链接,不如考虑相交部分叠加,也减少廊道风的影响。
(11) 2016-04-20 17:46:10
兰一一:挺有想法的,支持一下
(11) 2016-04-20 17:50:26
兰一雨:结合本土文化,很新颖
(11) 2016-04-20 17:54:09
毕向前:整体效果不错!
(11) 2016-04-20 18:02:22
峄城:上人屋面与环境相融合,建筑选址也富有特色~建筑在营建和节材做的较好~建筑造型也很意思
(11) 2016-04-20 18:26:38

用户:设计群网友

内容:

专家:jonasen 师从登琨艳大师的大样建筑设计工作室,建筑事务所设计总监,多次参加国际设计竞赛,设计群网资深会员。 对专家jonasen作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:laiwen65 29年经验,一级注册师,工程师总师,有在建设行业各个相关单位的工作阅历,工作经验丰富,擅长规划、建筑。 对专家laiwen65作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:liu.di2 毕业于武汉理工大学,建筑室主任、主创设计师,主要业绩:武汉泛海城市居住区、驿山高尔夫别墅、博大南湖星光时代、中胜产业用地超高层办公等。 对专家liu.di2作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:LongTuch 重庆大学硕士,建筑设计师,主要业绩:疏苑河湿地公园概念规划设计、垫江总体城市设计、中科院三峡实验站规划及建筑设计等。 对专家LongTuch作品的评分 谢谢您的认可,我们会继续努力

专家:mqt 大象房屋副总工程师、山东瑞象设计院副院长、一级注册建筑师、一级注册建造师、国家预制装配式钢结构战略联盟专家成员、景观设计师。山东轻钢抗震农居三等奖、山东太阳能设计三等奖。 对专家mqt作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:myeagle00 英国执业建筑师,新加坡大学讲师,客座教授,B+D Studio创立建筑师,无界空间实践创始人,英国CODA事务所和邦德布莱恩事务所建筑师,英国维度景观咨询有限公司西南区总监。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Tallhaus 10年经验、建筑师、项目负责人,主要业绩:完成过浙江大厦等高层方案设计,并已建成;设计过多个高层酒店住宅办公项目,并建成或在建。 对专家Tallhaus作品的评分 感谢您对我们的持续关注

专家:ying2035 9年经验,广西艺术学院教师,善长于建筑动画漫游、虚拟场景设计、景观规划设计。 设计师还没对专家进行评分……

专家:zyhwsr 23年经验,一级注册建筑师、建筑设计高级工程师、副总建筑师。 对专家zyhwsr作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:唐模空间 毕业于中国矿业大学,助理工程师、主创建筑师、项目经理,有丰富的建筑设计工作经验,熟悉商业地产、居住建筑以及公共建筑等整个建筑设计流程。 对专家唐模空间作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:寒云随风 是一名建筑师,主要善长:规划、方案 、施工图设计。 对专家寒云随风作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:桓文 资深建筑设计师,具有丰富的专业经验,掌握核心技术,精通Revit(BIM),熟练应用Navisworks。 对专家桓文作品的评分 谢谢你的支持,我们会继续努力

专家:马素明 天津大学建筑学博士、国家一级注册建筑师、 TENIO天友集团高级副总裁,十五年社区专业设计经验。 设计师还没对专家进行评分……