你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-14至2015-04-22 剩余时间:00:00Qt15组作品点评
浏览:3543 参与:3 评论:12作品组编:微型住宅(Tiny House)作品主评
  • 主持人:stelth1023
    7年经验,建筑专业负责人,主要业绩:黄陂工人文化宫、临港经济园区全国劳模接待中心、将军路医院、王家墩空直住房安置小区、慈慧友谊花城二期等。目前为组委会委员兼精品模块课讲师。
  • 主持人:thinkanddo
    19年经验,一级注册师,高级工程师,广州市市政工程设计研究院(所)总工程师。
  • 主持人:寒云随风
    建筑师,善长:规划、方案 、施工图。
  • 主持人:天下人
    8年设计工作经验,设计经理。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    微型住宅(Tiny House)——我的生活我的家( My Life is My Home )
    在大城市人口越来越密集,房价飞涨的今天,微型住宅作为一种经济的、高性能的、便捷的、可变的、平面紧凑、具备生活基本功能且建筑面积较小的精巧户型住宅模式,有可能成为未来住房的发展趋势。本竞赛从提倡绿色生活、人与自然的和谐出发,要求选手在有限的空间内,通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
    设计要点:
    选址:本任务为半命题设计,请自行为你的作品选址。提倡选择真实地形或场景,当然也可以是旧建筑改造。你的设计应包括对地域、地形、场景的选择以及对其巧妙利用的表达。
    设计内容:
    设计一组你喜欢的、坐落在特定环境下、满足某一特定人群生活需求的住宅空间,根据你对设计概念表达的需要,自主选择对室内外空间组合和社区配套环境进行设计,包括对家具和建筑材料、营造方式选择的设计。
    设计的逻辑性:
    室内外空间的设计要融入对使用者的行为特征、生活需求、文化背景、爱好情趣的理解,并进行创造性思考。每个作品都应该讲述属于它的故事,而我们不仅期待听到一个故事,还需要你充分考虑设计的周密性、可落地性。
    概念分析:
    本题目主要考察选手对微型住宅这一新型居住形式的理解,在满足社会需求和既定人群生活方式方面的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理、设计深化的过程。
    绿色生活理念的体现:
    面积指标控制,在满足其特定人群生活舒适度要求的前提下,使用面积越小越好;从节能环保的理念出发,鼓励选手使用废弃、可再生材料或者使用新型建材、乡土材料;鼓励应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。使用合理、得当者可获得加分。
    详细设计要求请点击:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1396.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:混凝土墩上的拉索屋

该建筑主要为模仿桥的斜拉索结构,可以减少建筑的占地面积,提高土地的利用率。该建筑总共12层,建筑主体10层,最下面2层主要为交通空间兼做绿地耕地之用。每层分布有8户,东西南北方向各2户,每个单元建筑面积仅为12.92平方米,形状为L型,每2户通过厨房为分隔形成一个矩形单元。建筑主体为"十"字。

  • 单项1:创意新颖突出
    1票
    (1) (0)
  • 单项2:设计合情合理
    0票
    (0) (0)
  • 单项3:绿色环保节能
    1票
    (1) (0)
  • 单项4:图面严谨美观
    1票
    (1) (0)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(3) 专家(3)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(12) 2015-04-14 23:08:53
大小海:各位评委老师、参赛选手以及设计群网的设计师朋友们大家好,我是本组主持人江林海。第四届中国梦大赛春季赛已经进入互动点评阶段,互动点评是学生与专家最直接的对话,也是获取进步的直接方法,请各位选手阐述自己的设计思路并介绍方案的特色及亮点,积极主动的与专家进行互动,获取更大的进步。也请我们的专家老师们为学生指出问题。预祝大家在比赛中获得更大的进步,取得优异成绩!
(12) 2015-04-15 14:51:49
枭枭思密达:各位评委老师、参赛选手以及设计群网的设计师朋友大家好,我是本案设计小组的成员,非常荣幸也非常乐意与大家在这里进行共同探讨。本案的设计思想源于对社会现象的发现:建筑占用耕地、道路现象严重。基于此做出尝试,高层的住宅建筑下两层乃至三层仅为一筒状支撑。一方面这样可以减少土地开挖量,还原道路以及耕地,另一方面,从城市规划的角度来看,居住土地里套用了绿化土地,满足了其他的要求,那是否可以腾出更多的居住土地来建设房屋?并且,城市中依然存在着土地的边角料,普通的建筑不适合建造,而本案占地很小。完全可以加以利用。根据以上思路走下来的建筑又该以一种什么结构支撑呢?我们联想起了拉索桥,支撑的中筒有如桥的一个中间的桥墩,延伸出去的住宅单元就好像是桥,能否利用拉索拉住呢,基于此我们做出了探讨,而相信如今的技术这完全可以实现。
(11) 2015-04-16 08:36:13
小泽思密达:对于日趋紧张的用地问题,有很多地因为周边环境的需保护性或不可毁坏性,造成了有大面积的用地存在着尴尬的局面,例如道路旁并不足够大的用地,或是天然湖泊河流周围,想要做大面积的住房除了往上垒形成高直尖的不舒适型住宅就别无他法了么,其实不然,众所周知是建筑技术带来的建筑的改革,利用桥梁的斜拉索式结构,可以帮助我们在下方只占用小面积用地而达到与普通舒适型住宅同样的效果,这为很多尴尬用地提供了发展空间,也为未来性型住宅提供了方向.
(11) 2015-04-16 17:57:58
寒云随风:公共交通空间占总面积比重35%以上,建筑使用率太低。 f
2015-04-17 17:37:33
小泽思密达回复@寒云随风:您好,我们设计的户型建筑使用的公共的交通面积是已经压缩到最小的设计了,至于比重问题,是因为我们也在同一时间将用户使用面积压缩到了最小,就好像总住房面积是1000平米,交通面积是150平米,这样公共空间占总面积的15%没错,但是这150平米的交通空间是满足人类正常活动的最小交通空间,而我们将户型进行缩小,使得住房面积达到500平米而满足了住房需要,而交通面积始终需要做到150平米,这样导致了其比重成为了30%,这样能够说明建筑使用率低的问题吗,对于新型建筑而言,交通面积比重问题并不能代表建筑使用率问题.换一句话说,交通面积一定的情况下,其占比重越大,恰恰说明我们将户型做得越紧凑越微型化.
(12) 2015-04-17 18:25:34
yyj2012:想法比较独特,值得投票。 f
2015-04-20 13:18:49
枭枭思密达回复@yyj2012:谢谢,毕竟是第一次做竞赛呢,我们会继续努力的。
(11) 2015-04-20 13:04:07
thinkanddo:在城市空间上的探索值得肯定,在现实中经常采用建筑提供自用地内的退让空间,形成内外空间的过渡,一方面创造了城市公用的灰空间、一方面也可提高地块容积率(规划部门的鼓励)。这个想法在道路旁、地面建筑密集等地段有推广可能,作品中对适用地的限制归纳很有必要,若是条件宽松的地段,直接采用常规的底层架空即可。2层设斜拉索会对竖向空间切割,影响净高导致无法使用,或是由(核心筒+环形走廊)的外墙斜拉,建议采用下用悬挑、上用斜拉、整体受力的形式。客厅兼卧室面积过小,尤其是2/3的面积上空为床,空间压抑。层高3米不够,宜为3.6米以上,可参考市面上公寓的设计数据。垂直绿化想法不错,实际使用时的维护让人头痛,应有对策。关上门才是自己的空间“我的家”,内部布置尚有继续推敲的必要。 f
2015-04-20 17:56:28
枭枭思密达回复@thinkanddo:谢谢老师客观的评价,老师讲的很细,很多问题也是我们经验学识不够没考虑到,从老师的评价中,我们也是的的确确发现了我们眼界之外的东西。层高定为3米只考虑到节省空间,而没考虑到人的舒适性。而且当时设想的垂直绿化也只是一个概念设想,可以结合现状利用一些低成本维护的植物,比如爬山虎之类。
(12) 2015-04-22 09:18:24
天下人:设计有已定创意,设计合理性需加强,利用率不高。有绿色环保思路,需加强全面性,注意别损耗多的节约少的!
2015-04-22 21:22:45
小泽思密达回复@天下人:谢谢老师的点评,因为是第一次做微型住宅所以方案有很多不足之处,谢谢老师的点评和指正,我们一定会加以努力改正的.
(11) 2015-04-23 17:36:28
拾梦青年:个人建议效果图的视点要调好点,后期处理要加把劲,比例、色彩、透视方面要注意,作品设计的方向和立意都不错。

用户:设计群网友

内容:

专家:thinkanddo 19年经验,一级注册师,高级工程师,广州市市政工程设计研究院(所)总工程师。 对专家thinkanddo作品的评分 老师深度的剖析让我们对住宅建筑的理解又上一个新的层次,谢谢老师

专家:天下人 8年设计工作经验,设计经理。 对专家天下人作品的评分 谢谢老师对我们点评和指导,我们一定会更加努力的往老师指导的方向努力的

专家:寒云随风 建筑师,善长:规划、方案 、施工图。 对专家寒云随风作品的评分 老师很耐心也很负责的指导让我们学到很多东西,我们感觉通过和老师的交流探讨使自己对于建筑的见解又上了一个层次,谢谢老师