你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-14至2015-04-22 剩余时间:00:00Qt9组作品点评
浏览:1196 参与:2 评论:8作品组编:微型住宅(Tiny House)作品主评
  • 主持人:myeagle00
    15年经验,大学讲师,建筑师总监,英国皇家建筑设计师RIBA,参与多个实际在建项目,建筑技术科学等,拥有丰富的设计经验和教学经验,其主讲课程深受会员欢迎!
  • 主持人:zzg330813
    拥有8年建筑经验,中级工程师,对修建性详细规划报建有丰富经验,主要承担项目总图设计及项目控制,擅长概念性详细规划设计。
  • 主持人:熊惠华
    17年经验,建筑学专业硕士,高级工程师,湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系专业教师,主要从事建筑学高年级的建筑设计和毕业设计教学。
  • 主持人:azuresage
    主创设计师,UAO惟·建筑工作室组长,主要业绩:水井坊文化街区的设计、南京吉山会所(建成)、中国油画院爱德艺术院等。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    微型住宅(Tiny House)——我的生活我的家( My Life is My Home )
    在大城市人口越来越密集,房价飞涨的今天,微型住宅作为一种经济的、高性能的、便捷的、可变的、平面紧凑、具备生活基本功能且建筑面积较小的精巧户型住宅模式,有可能成为未来住房的发展趋势。本竞赛从提倡绿色生活、人与自然的和谐出发,要求选手在有限的空间内,通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
    设计要点:
    选址:本任务为半命题设计,请自行为你的作品选址。提倡选择真实地形或场景,当然也可以是旧建筑改造。你的设计应包括对地域、地形、场景的选择以及对其巧妙利用的表达。
    设计内容:
    设计一组你喜欢的、坐落在特定环境下、满足某一特定人群生活需求的住宅空间,根据你对设计概念表达的需要,自主选择对室内外空间组合和社区配套环境进行设计,包括对家具和建筑材料、营造方式选择的设计。
    设计的逻辑性:
    室内外空间的设计要融入对使用者的行为特征、生活需求、文化背景、爱好情趣的理解,并进行创造性思考。每个作品都应该讲述属于它的故事,而我们不仅期待听到一个故事,还需要你充分考虑设计的周密性、可落地性。
    概念分析:
    本题目主要考察选手对微型住宅这一新型居住形式的理解,在满足社会需求和既定人群生活方式方面的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理、设计深化的过程。
    绿色生活理念的体现:
    面积指标控制,在满足其特定人群生活舒适度要求的前提下,使用面积越小越好;从节能环保的理念出发,鼓励选手使用废弃、可再生材料或者使用新型建材、乡土材料;鼓励应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。使用合理、得当者可获得加分。
    详细设计要求请点击:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1396.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:折纸时代——空间拓展与变化的思考

  在土地资源日益紧张的情况下,未来人们购买住宅的重要指标不应仅仅是住宅面积,而是买到什么样的功能品质,未来住宅应当特别强调功能的增量而不是面积的扩大。   我们小组设计的此微型住宅,主旨在于提出关于室内空间扩展与变化的设计理念,利用折纸思维,拓展变化空间,在有限空间创造无限可能。   中国的哲学思想中很早就出现了关于“易”的思考, “易”的哲学,即变化。老子在《道德经》中阐述了万物演变的过程“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道为本体,为万物之源,因变化而生成世间万物,演绎出无限的可能性。现代计算机的二进制,用多个”0“与”1“的排列组合,描述近乎无穷的状态。两者都传达了”易“的哲学。折纸思维同样讲的也是变化创造出来无限可能性,折叠家具就是这种思维下诞生的,我们认为当下微型住宅定当引起室内设计的变革,其中包括建筑平面功能划分,家具设计等等,我们小组在设计中首先保证平面流线的简洁高效,接着充分运用折叠家具扩展空间,折叠家具通过压缩与拉伸、折叠与打开、旋转或翻转,实现立体空间的大小变化,而且可实现一物多用,充分利用空间,创造功能齐全而又不显拥挤的居室空间。   居室,生活之地,细腻的设计亦是尤为重要,我们主要对室内做以下具体设计:(1).飘窗空间设计:充分利用飘窗空间,配上桌子,在这里可以享受悠闲的周末时光,阳光透过百叶窗,照进室内,主人品茶、看书,抑或是约友人一起在此畅谈、或下棋,看窗外风景变幻,小小空间,丰富的体验。(2).折叠家具设计——让空间最大化:在有限的室内空间创造出丰富的功能和舒适的环境是当代设计师需要思考的问题,而“折叠家具”折叠后体积小,而且可实现一物多用,充分利用空间,在微型住宅中可充分发挥优势。三大折叠设计:沙发——床 茶几——大桌子 双人桌——四人桌【具体说明:(1)沙发垫为双层,叠合时为沙发,打开时可变成床。(2)茶几:折叠为茶几,打开后变成方形大桌子。(3) 餐桌:折叠时为双人桌,打开后为为四人桌,平时不用时,桌面可以竖立于隔墙上的方形槽中节约空间。】3. 柜子的设计:想要让微型空间看着不拥挤,首先要合理解决室内的收纳功能,柜子的设计就显得尤为重要。本设计在卧室、客厅的墙体上都有设计悬空的柜子,卧室柜子规则布局,客厅的柜子高低错落富有变化,在解决收纳功能的基础上,增添了空间的趣味性。4.相框的设计——小小相框,暗藏玄机:客厅侧面的三个相框,表面上是相框,实际上它可以打开,是一个小柜子的门。小收纳柜的门兼具相框功能,让内部空间看起来不拥挤,巧妙拓展了空间。解决小空间的收纳功能,又创造艺术气息。 除了折叠家具的充分运用,我们的建筑材料充分运用本土材料和可回收利用的环保材料,节约能源与成本。建筑体块小而轻盈,墙体和屋顶可以拆卸折叠,实现异地重装,使建筑基地可以较为灵活。 我们小组为此微型住宅的选址为南京市一高校的天然湖畔的丛林中,适用对象为在校青年教师,基地南侧窗外是湖泊,北侧是一片林木葱郁的树林,风景优美,基地周围分布有学生宿舍、食堂、医务室、超市等,方便使用者的生活需求,而湖泊和树林较大,又为小住宅创造了相对安静独立的环境,这是一个可以点景的建筑,更是一个坐落于湖畔丛林的诗意栖居。

  • 单项1:创意新颖突出
    1票
    (1) (0)
  • 单项2:设计合情合理
    0票
    (0) (0)
  • 单项3:绿色环保节能
    0票
    (0) (0)
  • 单项4:图面严谨美观
    1票
    (1) (0)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(2) 专家(2)普通设计师(0)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(11) 2015-04-21 23:24:01
zzg330813:很用心的作品,图面清爽简洁;但缺乏对于作品的逻辑推理深化过程,感觉作品出现比较唐突;给人感觉建筑放任何一位置都没有问题。所以讲故事也很重要
2015-04-24 10:21:29
于洋同学回复@zzg330813:多谢前辈的点评。以后我们会在这方面下功夫。
(11) 2015-04-22 13:53:01
laiwen65:设计师有点离题了。我们做一个设计还是要针对任务书来解读,然后去做出我们的设计,如果大家都各说各话,大家就没有办法来沟通。不知道我说的你能否接受。作为一个设计师的最基本的一点,应该充分理解设计任务。
2015-04-24 10:27:36
于洋同学回复@laiwen65:多谢前辈的点评。我们小组在进行设计时,无论是室内还是建筑外维护结构都尽可能渗透微型住宅这一主题,比如对室内空间的充分利用,流线短,折叠家具恰当运用,在小空间实现较为齐全的功能和不至于拥挤的室内空间。我不明白前辈所说的跑题指的是什么,还望前辈指教。
(11) 2015-04-22 21:41:24
chahuakafei:建筑方案地形僻静,建筑造型雅致,室内空间利用的很好,但室内隔音太差。室内家具变形缺少床与沙发的图纸,床其实很实用,如果也变形铺盖等物品的需要更多的储藏空间。而且床变形之后,使用性势必会降低。
2015-04-24 10:08:42
于洋同学回复@chahuakafei:首先多谢前辈的点评。关于隔音问题,其一,我们小组成员认为可以通过加隔墙解决。其二,我认为在自家住宅内一般不会有太多噪音。
(11) 2015-04-23 22:52:40
拾梦青年:建筑本身设计不错,作者审题出现错误,并不是在偏僻的地方设计,而是解决北广上一线城市的用地问题,解决职业青年的住房问题。
2015-04-24 10:15:01
于洋同学回复@拾梦青年:我们初步选址是在南京,也属于人口较多的发达城市,由于我们设计时想做成可拆卸式的,可以巧妙利用城市绿地和其他灰空间,搭建这种单体微型住宅,不仅可以解决一部分人的住房问题,而且体积微小,造型略有雕塑感的小屋也可以成为点景的建筑。

用户:设计群网友

内容:

专家:chahuakafei 11年经验,建筑设计师,有一定的建筑艺术造诣和绿色建筑知识。 设计师还没对专家进行评分……

专家:laiwen65 28年经验,一级注册师,工程师总师,有在建设行业各个相关单位的工作阅历,工作经验丰富。擅长规划、建筑。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Zzg330813 拥有8年建筑经验,中级工程师,对修建性详细规划报建有丰富经验,主要承担项目总图设计及项目控制,擅长概念性详细规划设计。 设计师还没对专家进行评分……