你好! 请 登录注册
作品点评
点评时间:2015-04-14至2015-04-22 剩余时间:00:00Qt3组作品点评
浏览:3804 参与:32 评论:27作品组编:微型住宅(Tiny House)作品主评
  • 主持人:原创设计
    沈阳理工大学建筑学院教师,天津大学建筑学专业,注册城市规划师,丹东建筑设计有限公司设计顾问。目前是竞赛组委会副主任。
  • 主持人:boya99
    26年经验,中级工程师,方案设计总监,主要业绩:联四小学规划设计方案、内蒙古华裕房地产公司朗华城市广场、建筑设计方案(32万平方米)等。
  • 主持人:dl3210
    建筑设计师,主要业绩:青岛地铁项目投标、住宅、景观、公建、工业厂房等。
  • 主持人:Basszh8383
    8年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。
评选规则
  • 评选简介查看详情

    微型住宅(Tiny House)——我的生活我的家( My Life is My Home )
    在大城市人口越来越密集,房价飞涨的今天,微型住宅作为一种经济的、高性能的、便捷的、可变的、平面紧凑、具备生活基本功能且建筑面积较小的精巧户型住宅模式,有可能成为未来住房的发展趋势。本竞赛从提倡绿色生活、人与自然的和谐出发,要求选手在有限的空间内,通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
    设计要点:
    选址:本任务为半命题设计,请自行为你的作品选址。提倡选择真实地形或场景,当然也可以是旧建筑改造。你的设计应包括对地域、地形、场景的选择以及对其巧妙利用的表达。
    设计内容:
    设计一组你喜欢的、坐落在特定环境下、满足某一特定人群生活需求的住宅空间,根据你对设计概念表达的需要,自主选择对室内外空间组合和社区配套环境进行设计,包括对家具和建筑材料、营造方式选择的设计。
    设计的逻辑性:
    室内外空间的设计要融入对使用者的行为特征、生活需求、文化背景、爱好情趣的理解,并进行创造性思考。每个作品都应该讲述属于它的故事,而我们不仅期待听到一个故事,还需要你充分考虑设计的周密性、可落地性。
    概念分析:
    本题目主要考察选手对微型住宅这一新型居住形式的理解,在满足社会需求和既定人群生活方式方面的创新能力,因此需加强概念分析图的绘制,作品需体现设计者逻辑推理、设计深化的过程。
    绿色生活理念的体现:
    面积指标控制,在满足其特定人群生活舒适度要求的前提下,使用面积越小越好;从节能环保的理念出发,鼓励选手使用废弃、可再生材料或者使用新型建材、乡土材料;鼓励应用新技术、新能源,体现建筑的可持续发展观。使用合理、得当者可获得加分。
    详细设计要求请点击:http://www.shejiqun.com/Blue-jianjie_three-task_id-1396.html

  • 评选标准查看详情

    1、创意新颖突出,有针对性地解决社会问题;
    2、设计合情合理,功能灵活方便,具有可实施性;
    3、体现绿色环保节能设计策略,选择技术和产品恰当;
    4、作品能体现设计者逻辑推理深化过程,图面严谨美观。

  • 评选奖励查看详情

    奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞” 奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出【最具公信力专家奖】。

  • 评选规则查看详情

    一.竞赛稿件互动评选计票规则
    计票规则由2部分组成:
    专家投票分+会员投票分=作品总得分
    计票实施方式:
    作品得分规定:
    主评专家投票权重为:70%
    会员投票权重为:30%
    计分公式:
    作品单项得分:[(获得专家票数/该单项总投票)*70)+(获得会员票数/该单项总投票数)*30]*10
    说明:乘以10主要是为了让作品间得分拉开距离大些。
    作品总得分=各单项得分之和
    举例:
    一个方案某单项:获得专家票20票,专家总投票数30票;获得会员票100票,会员总投票数200票; 则套入公式计算:[(20/230*70)+(100/230*30)]*10=191
    作品总得分=各单项得分之和
    二.竞赛评选纪律:
    1、不准灌水;会员不准刷灌水点评语,如发现刷灌水点评语者倒扣10个元宝,并被提示警告,第二次违反将被禁言。
    2、不能给自己投票;为保证客观公正,参赛人不能给自己的作品投票,但可以参加点评,解说自己的方案创意;
    3、禁止拉票;在最近2个月内(自2015年2月1日起)注册的普通会员,可以参加点评,但没有投票权,如要参加投票需要劳动积分威望值达到50以上数量。但新的VIP会员、专家会员不受此限。
    4、发现不公平现象如何处理?
    及时告知主持人或者网站管理员,或者在竞赛评选违规举报QQ留言,网站会即时处理;如被查明是选手串通刷票将会被曝光,甚至取消作品评选资格。举报者将获得网站积分奖励。(举报QQ:800077195)
    5、在点评中如因设计观点不同发生争执怎么办?
    在点评中如因设计观点不同发生争执,主持人要及时引导争论双方到观点PK吧论战,不得在方案点评页面持续争吵,妨碍他人评选。
    三.奖励规则:
    1)点评语获得“主持人”献“花”奖:网站系统会自动奖励:1朵花=网站奖励社区积分:1个威望+1个元宝。
    2)点评语获得“网友”送“赞”奖: 网站系统自动奖励:一个赞=网站奖励社区积分:1个贡献。
    3)点评活跃度奖励:本次竞赛评选结束后,发表的点评语数量排名前十名者:各奖励网站社区积分20元宝。
    4)专家评奖:根据参评专家获得的选手评分并参考“赞”数、“花”数,评选出最具公信力专家的伯乐奖。
    四.竞赛惩罚规则:
    1)参评者须维护点评文化,营造互相尊重的氛围,不能有对作者进行人身攻击或者对稿件有亵渎行为,凡违反者,扣20个元宝或者禁言60天;
    2)须避免滥竽充数、灌水,降低点评质量,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    3)本竞赛纯粹技术交流,请避免政治、新闻禁忌,凡违反者扣20个元宝或者禁言60天;
    4)为避免行业不良分子恶意攻击,设计群网增设后台审核、过滤流程并由专人审核;请大家自觉遵守。
    五.本规则的修改权在设计竞赛组委会。

组委会专家指导栏
马平
建筑学硕士,国家一级注册建筑师,现担任中国梦系列设计竞赛组委会主任、设计群网总监。
大家好!有机会在大型竞赛中发表自己的观点,是一种荣幸也是机遇。那么我们点评,重点评什么?选手重点表述什么?怎样慎重理解他人的设计?怎样虚心思考别人的意见?我期望互动点评能形成一个互相切磋、共同进步的氛围。
秘书长问答
参赛作品
作品:“Here”是我家

本设计,从挖掘社会普遍存在的问题入手,如:房租贵、房价高、交通拥挤、小区管理弱等等,并针对白领这一类人群。希望能通过建筑选址、建造方式的创新,以及绿色技术、智能建筑等措施的利用,以低廉的价格为白领提供一个舒适、健康的生活环境,同时也为小区注入新的活力。

  • 单项1:创意新颖突出
    9票
    (4) (5)
  • 单项2:设计合情合理
    8票
    (3) (5)
  • 单项3:绿色环保节能
    7票
    (2) (5)
  • 单项4:图面严谨美观
    8票
    (4) (4)

评分理由

您需要 登录 后才能发表留言。
参与人全部(32) 专家(13)普通设计师(19)
  • 点评列表
  • 点评专家
您需要 登录 后才能发表留言 我要留言
(11) 2015-04-14 10:42:47
jiklp1231:大家好,我是本组的主持人,欢迎大家对设计师的作品进行点评,下面先由设计师对自己的作品进行介绍。
(11) 2015-04-14 21:06:24
王小井:大家好,我是本设计小组的组长,很高兴能向大家介绍本方案,同时也希望大家能与我们多多交流,共同提高对本次竞赛的理解。
(11) 2015-04-14 21:43:01
城规小学徒:开头用一个小故事引出本次设计的理念和构思,富有新意。而前期的分析从房子的用户本身,外界社会环境进行考虑,由大至小;体现建筑作为社会的组成部分之一,使用者和其本身都是要受外界影响,脱离了社会外部的环境的建筑,只能是书本上的建筑;唯有从社会经济外环境和使用者入手,才能使建筑具有实际的参考和利用价值。图面表达简洁清晰,环保建材和绿色建筑技术的运用也体现了“绿色,可持续发展”的理念。建筑内部遮阳板和智能家具的具体分析则是更多的从建筑的使用者角度出发,体现一种以人为本的思想,表达出一种人文关怀的气息,使得建筑师建筑表达不再是那么高不可攀,更接地气。可变式的家具应用,也体现了对家居室内空间节约,高效利用。虽然略显方正的建筑形体缺乏一种变化的美,但是也更能为大众所接受,对推广绿色建筑大有裨益的,毕竟不是每个人都能接受扎哈等建筑大师设计的“奇形怪状”的建筑形态。
2015-04-18 21:47:32
王小井回复@城规小学徒:非常感谢您的详细点评,对于建筑的外在形态,确实不是我们此次设计的重点。
(11) 2015-04-14 21:59:22
王小井:首先,本项目针对一些普遍存在的社会问题而展开的。1.大城市房价高、房租贵,白领生活压力大。2.很多白领居住在城市郊区,上班路程遥远,每天要花费大量的时间在路上。3.很多小区由于管理弱、公共空间缺乏,而逐渐丧失活力。解决这些问题的一个关键点,就是如何在城市中“生产”低价住宅,同时又能对小区产生有利的影响。我们的解答是,利用小区中的“废地”—建筑山墙面间的空地。一方面这些地方往往较为私密,利于居住;另一方面,受到建筑防火问题的制约较少。我们将建筑的底层设置成公共休闲空间,为小区注入活力,实现微型住宅与小区双赢的局面。为了进一步降低造价,建筑采用预制钢结构的建造方式。当然,廉价的住宅并不意味低质量。如何在这样一个拥挤的空间中,为白领提供一个舒适、健康的生活环境,我们想到了以下策略:1.可变户型。室内的隔墙和家具均采用可移动变更的形式,可以布置成多种居住空间形式。2.立体绿化方式。我们采用多种的绿化方式,从底层休闲空间到阳台再到屋顶,均布置了各种绿化,营造一个绿色生态的居住环境。3.低碳环保。除了设置多种绿化方式之外,我们还采用了可调节遮阳板、采光筒、太阳能电池板等,实现建筑的节能环保。4.采用智能建筑手段。通过手机终端,控制建筑升降机以及隔墙的移动。室内布置了空气过滤器、卫生间背景音乐等现代技术手段,使居住更加便捷、舒适。
(11) 2015-04-18 09:18:31
wch021:当今建筑需要反映自身的内在使命和潜在价值,建筑并不用以承载或象征那些不属于其本质的东西。这个竞赛就在承载着中社会价值内在的东西。因此,我们的设计需要从本源上去寻找解决社会问题的设计作品和方法。这个作品详细地解读和解决了一些社会问题。是值得肯定的。
2015-04-18 21:49:35
王小井回复@wch021:感谢您的点评。我们认为,切实地解决一定的社会问题是这次竞赛的主题。
(11) 2015-04-18 10:01:00
ykhw:设计角度,设计思路,从实际出发,解决社会问题。整个设计偏向于实用性建筑,可操作性较大。并且将低碳建筑,智能建筑融入于住宅设计中,也是未来住宅发展的趋势。
2015-04-18 21:45:50
王小井回复@ykhw:能够有效地解决一定的社会问题,是我们思考的出发点。感谢您的点评!
(11) 2015-04-18 11:00:41
春天牧马:本设计符合现在国家倡导的建筑工业化大背景,具有很好的普及意义。设计小,格局大,利用小、灵活、可变的方案来解决现存的社会问题。不仅可以作为普通住宅,也可以以作为一种装置,解决临时安置、灾后重建,旅游线路上、“两带一路”上的住所问题。
2015-04-18 21:44:31
王小井回复@春天牧马:谢谢您的肯定!
(11) 2015-04-18 20:22:28
basszh8383:从现实出发设计出来的一个很有头脑的方案,利用一般建筑山墙开窗少或者无的加以利用。目前来讲只要小区居民和相关部门同意实现起来应该没什么问题。
2015-04-18 21:43:44
王小井回复@basszh8383:谢谢您的点评,方案的可落地性,是我们思考的一个重点。
2015-04-22 12:49:40
2011301539回复@basszh8383:老师可以看一下我们的方案吗,和这一组很像http://www.shejiqun.com/Blue-review_three-id-459-task_id-1396-sort-2.html
(11) 2015-04-20 22:51:41
lijiaov:很喜欢条理清晰表达的意义很好
2015-04-21 21:07:57
王小井回复@lijiaov:感谢您的支持!
(11) 2015-04-21 11:39:20
屠海林:这个设计很有想法。
2015-04-21 21:07:38
王小井回复@屠海林:谢谢您的支持!
(11) 2015-04-21 18:57:48
刘大狗:学习了,赞!
2015-04-21 21:07:16
王小井回复@刘大狗:谢谢你的支持,大家一起学习!
(11) 2015-04-21 21:11:29
祁洋洋11:果然英雄所见略同啊
2015-04-21 22:28:53
王小井回复@祁洋洋11:谢谢夸奖~~~
(11) 2015-04-21 23:57:43
zzg330813:总体来说,作品相当不错,很强的可操作性;既然是竞赛,肯定要有前瞻性的想法和创意,这也是我们的本次设计宗旨。我觉得作者对于各方面解读一足够全面,有点就不一一赘述。有几个疑问,1.对于高度密集的上海(崂山五村我住过一段时间),沿街机会没有空地,大多商铺占了;2.防盗怎么解决;3.上海夏热冬冷,钢结构隔热怎么解决?4.污水方法怎么解决?
2015-04-22 15:23:45
王小井回复@zzg330813:正因上海土地紧张,才萌发出利用山墙间的空闲地来做设计。不会因建设给周边居民带来新的遮挡或其它附属问题。崂山五村,地图上查看是有山墙面且没有商铺,即使有商铺也同样可建别的小区。这是个适建性比较强的方案。不局限在此小区。防盗问题,由于在成熟小区,内部本身的安全设施比较好,还有我们的升降机是主人自己控制,平时都停靠在楼层上,杜绝一般的盗窃,防翻窗盗窃可后续安排防盗报警网。隔热问题,我们是想通过保温板来处理,包括防火也同样处理,上海的钢构住宅已成建设部的示范区,这种热工技术绝对好解决。污水问题,由于是两户,用水量少,借用小区成熟管网更不是问题。谢谢您提出了这些专业性的问题!谢谢!
(11) 2015-04-22 13:05:31
2011301539:很强的可实施性,从实际出发,很棒的方案。
2015-04-22 15:24:43
王小井回复@2011301539:谢谢您的支持!
(11) 2015-04-22 16:19:50
寒云随风:建筑的出入口是靠升降梯吗?是否要考虑个竖爬梯呢?比如在阳台位置。

用户:设计群网友

内容:

专家:Basszh8383 8年工作经验,建筑专业负责人,BIM设计师,参与多项住宅、公建设计施工等。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Wch021 毕业于同济大学建筑学。上海同人国际建筑事务有限公司设计总监,华筑设计工作室主持人。设计群网组委会副主任,会员公会会长,设计雏鹰训练营教练。 设计师还没对专家进行评分……

专家:Zzg330813 拥有8年建筑经验,中级工程师,对修建性详细规划报建有丰富经验,主要承担项目总图设计及项目控制,擅长概念性详细规划设计。 设计师还没对专家进行评分……

专家:寒云随风 建筑师,善长:规划、方案 、施工图。 设计师还没对专家进行评分……