社会化设计师服务平台 400-618-8291

加拿大奥林匹克体育场的斜塔创意设计

网络 发表于:2020-09-30| 浏览量: 205

蒙特利尔奥林匹克体育场的斜塔由建筑师罗杰·塔利伯特(Roger Taillibert)为1976年夏季奥运会设计,今年将迎接第一批租户:加拿大领先的合作金融集团Desjardins Group的AccèsD在线支付平台的员工。为此,Provencher_Roy对幕墙进行了全面修复,并对内部空间进行了改建。

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©斯特凡·布鲁格(StéphaneBrügger)

建筑师:  Provencher_Roy
客户:奥林匹克公园
地点:加拿大魁北克省蒙特利尔
面积:40,000平方米_地面面积29,485平方米_外墙(膜和外墙涂料),25,761平方米_幕墙(包括所有外墙)

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©斯特凡·布鲁格(StéphaneBrügger)

来自建筑师:由奥林匹克设施委员会(RIO)管理的蒙特利尔奥林匹克公园位于城市东端的Mercier-Hochelaga-Maisonneuve自治市镇。它拥有岛上最现代化的综合运动场馆之一,经常举办重大活动,并容纳省级和全国性的体育和娱乐协会。在RIO提前计划的2015年翻新和翻新塔的工作期间,Provencher_Roy用幕墙代替了现有的预制混凝土围护结构,以实现更丰富的透明度和窗饰,从而增加了自然光的存在同时尊重原始架构。

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©Provencher_Roy

1971年,时任市长的Jean Drapeau对巴黎的Parc des Princes体育场印象深刻,并请其建筑师Roger Taillibert构思蒙特利尔的奥林匹克公园。一年后,具有主导性椭圆体建筑的项目模型向国际媒体揭晓。拟建的体育场在其中心开放,上方耸立着一座巨大的165米斜塔,拟建的球场具有抒情曲线,效果既壮观,又不同于当时建造的任何其他建筑物。它可容纳60,000个座位,配备了由塔支撑的柔软,可伸缩的屋顶,这种设计使夏季开放的体育场以及冬季的有顶棚成为可能。乐团遵循物理平衡定律,并结合了Freyssinet开发的预应力混凝土技术。

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©Provencher_Roy

塔最初是为容纳体育社团并满足其活动需要而设计的,这项职业于1987年结束。外墙采用预制混凝土面板,穿孔的垂直条带提供自然的天顶照明这不会使运动员在练习运动时失明。但是,这些设施随后将空置30年。如今,蒙特利尔大厦有了新的办公空间,其中一位杰出的租户是Desjardins Group的AccèsD部门。     

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©Provencher_Roy

即将迁入的数千名员工将享受在自然光线下沐浴的现代化工作空间。但是,要获得此结果,蒙特利尔塔的几乎所有机械系统都必须进行翻新,以使其达到规范和标准。然而,最大的挑战无疑是剥离塔的混凝土面板,以覆盖覆盖60%立面的玻璃幕墙所提供的透明性,这是创造令人愉悦的工作环境的基本要素。除了揭示这座建筑标志的壮观结构之外,这种方法还赋予了塔新的活力。“经过30年的隐秘生存,我们现在终于向全世界揭露了蒙特利尔塔的结构!” Provencher_Roy的项目经理兼合伙人建筑师Anik Mandalian说。

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©斯特凡·布鲁格(StéphaneBrügger)

利用BIM技术适应体育场的非典型轮廓,Provencher_Roy因其在蒙特利尔塔上的工作而获得了2017年CanBIM设计与工程奖,该项目由BIM(建筑信息模型)技术实现。的确,由建筑师,工程师,承包商和测量师组成的设计团队已经收集了许多数据,这些数据是通过使用激光扫描技术形成点云而生成的,这些点云可以创建全面的高分辨率3D现有结构的模型。这为团队提供了有关该项目及其挑战的极其精确的图片,并允许他们更新70年代的图纸。

使用BIM还可以加快施工进度。结构的形式和体积给负责添加幕墙的团队带来了巨大挑战。后者的设计与塔楼的独特几何形状相适应,是一项艰巨的任务,必须格外小心和注意,以最大程度地减少面板重量,并减轻第一层和最后一层之间不断增加的陡度。使用弯曲的中空玻璃既不实用也不经济,因此有必要通过扩展现有平板来消除塔面板的弯曲,以使后者在所有楼层上保持平行。为了最大程度地降低风险,该架构概念已通过使用BIM技术的大量计算机辅助测试和模拟在上游进行了验证。为了保留塔的原始意图,

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓
©斯特凡·布鲁格(StéphaneBrügger)

透明度揭示了蒙特利尔塔内的生活
除了提供更大的自然光外,幕墙概念还确保了塔内外之间的通透性。使用玻璃(一种视觉上较轻的材料)为已经纤细的塔楼增添优雅气息。蔓延玻璃用于掩盖楼层之间的建筑物结构,从而获得更无缝的效果,同时保持显着的锥形效果,因为每个后续楼层的表面积随高度的增加而减小,这是Taillibert原始设计的重要方面。

高比例的玻璃导致被动太阳能的大量获取。虽然这可以确保冬季居住者的舒适度,但在夏天可能会导致较高的空调成本,因此使用有色玻璃。为了确保幕墙相对于奥林匹克公园建筑的窗饰材料(尤其是比奥多姆,体育馆和体育场)的建筑同质性,我们选择了青铜色玻璃。

最终的结果是雄伟的,无论从近处还是远处看,这三个立面的整体连贯性都很高。平板玻璃面板的不同角度和比例以闪烁的分形效果捕获并反映了周围的城市环境。塔附近没有其他高层建筑,唯一的反射是天空。根据一天中的时间,人们会看到天空或建筑物。” Anik Mandalian解释说。

尽管项目的几何和结构复杂,但设计和施工团队还是成功地按时组织和执行了尊重原始意图的大胆解决方案。这座新塔楼表现力十足,牢固地植根于蒙特利尔的城市景观以及城市的集体记忆中,是一项卓越建设项目的高潮,该项目的团队之间的凝聚力和BIM技术的使用居于中心。这项振兴项目将于2018年完成,将有助于保护,改善并为世界上最高的斜塔注入新的活力,这种结构本身就是奥林匹克传奇。

Provencher_Roy设计的蒙特利尔塔的新轮廓

评论 0 分享给朋友:

相关评论

社会化登录: